[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ブーン系小説感想&絵スレ
165
:
名無しさん
:2019/02/01(金) 22:49:49 ID:TYA.daFg0
【作品名】( ´_ゝ`)地球が木っ端微塵になるようです(´<_` )【あらすじ】隕石の接近により最後の時を迎えようとしている兄者は、付かず離れず常に側に在り続けた弟者へと語りかける――【感想】あえて解説するのも野暮な感じですが、描かれている人物は当然人間(に類する存在)だろうという読者の思い込みを逆手に取ったどんでん返しを、枝葉を排してスマートに決めきった作品でしたね。特に良いなと思ったのが、二人の何気ないやり取りをよくよく読み返してみると二人が月と地球であるという正体がきちんと仄めかされているところ。ここが描かれていることでフェアな印象を受けましたし、読み返し発見する楽しさもありました。たった7レスという短さながらも、その短さの中にも工夫の凝らされた、良い作品でございました。【作品名】( ∵)祭りのあと、のようです【あらすじ】新参の神的存在であるビコーズは彼を土地神と勘違いした村民によって祭りの成功を感謝されるのだがすぐ隣に本物の土地神がいる状況で喜べるはずもなく、焦りは募るばかりで――【感想】読んだ後にとても暖かい気持ちにさせてもらえた作品でした。本物の土地神様を恐れてパニックを起こすビコーズと少しだけ性悪(?)な土地神様のコミカルなやりとりも見ていて笑えましたし、それでいて村民一人一人をその欠点も美点も本当によく見ていて、そのどちらをも受け入れて見守ってくれている土地神様のあり方に、何故だか涙腺を刺激されるくらいに「ああいいなぁ……」と感じ入ってしまいました。祭りの最後を飾るに相応しい、とても暖かくて素敵な作品でございました。主催者さんも作者さんも絵師さんも読者さんも、みんなお疲れ様でした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板