したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ブーン系小説感想&絵スレ

151名無しさん:2019/01/25(金) 19:53:52 ID:ay2hLn9Q0
【作品名】('、`*川死にたがりふたりのようです从 ゚∀从
【あらすじ】
陽の当たらない校舎の隅へと潜んだペニサスは自分同様宿題に取り掛かるフリをしているハインと共に“死にたい”感覚を共有するが、そこに異物が侵入し――
【感想】
とてもアンニュイな空気を醸し出す二人のやり取りが特徴的な本作。
お話らしいお話もなく淡々とけだるい日常が描かれますが、テーマ的にもそれはおそらく当然のことなのでしょうね。
二人は事あるごとに“死にたい”と口にしますがこの“死にたい”は字義通りの意味ではなく、
むしろ“このままでいたい”や“変化したくない”に近いニュアンスを含んでいるものであると私には感じられました。
だからこそ二人の間に“変化”を及ぼしかねない異物である(更に生命力=変化の象徴)ギコの存在は、決して許してはならないものだった、と。

「楽しくない」という言葉もたぶん、根っこは同じなのでしょう。“楽しい”という感情は動的なものですから、二人の間にあってはならなかった。
わざわざ言葉にしていたのはもしかしたら、その事を互いに確認しあって、それを共有している事実に安心したかったからなのかもしれませんね
しかしやはり二人でいることは“楽しい”。その本音がつっと漏れ出してきたのが、終盤のあのシーンなのかな、とも思いました。

非常に危うい均衡の元で何とかいまこの瞬間においてのみ成り立っている空気、それこそが本作の正体であり、核なのではないかと感じました
『空気』が主体となる芸術性の高い一作、堪能させて頂きました

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板