したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ブーン系小説感想&絵スレ

140名無しさん:2019/01/18(金) 21:07:13 ID:70kmRr/k0
一作品見逃していましたので追加

【作品名】(#゚;;-゚)望みが叶う電車のようです
【あらすじ】
痴呆症を患った母の介護に疲れ果てたでぃは何処かへと徘徊した母を追った先で
小さな駅と電車を見つけ、それが時刻表にない『望みを叶える電車』だと気付くのだが――
【感想】
どうしようもねえ……その一言につきます。実際認知症を患った家族を介護した経験のある方ほど、
読みたくなくなる作品なのではないでしょうか。まだ仕事として、他人の介護をしている方がマシなのではないでしょうか
電車の中で見た在りし日の母の姿に涙するでぃを見ていると、そう思わざるを得ません

この作品の嫌な(そして秀逸な)部分は、一度上げているところなんですよね。過去を見返し、
これから気持ちを新たに母と接することが出来るのでは――そう思わせてからの、あの結末ですから
余りにも救いがない。これ、たぶん、でぃが死んだ後母親も生きてはいかれないですよね?
誰かが決定的に悪いわけでもないのに、誰も幸せになれない。余りにも当たり前の感想になってしまいますが、
病気はいやだな、認知症になりたくないし、大切な人にもなってほしくないな……そんなことを強く、強く思いました

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板