[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
【りさまる。】小片リサさん応援スレ@新狼避難所2
228
:
名無し募集中。。。
:2023/12/23(土) 21:51:04
「納得してない」とメールするまで1時間かかって
――レコーディングは何回もしたんですね。
小片 最初に歌ったときはだいぶ難しく感じて、いちおうOKになりましたけど、納得がいってなくて。
ディレクターさんに「大丈夫ですかね?」と連絡したら、「そう思っているように感じていた」と言われました。
納得しないまま歌っていたのが、声に出ていたみたいで。普段だとプリプロをして本番のレコーディングで終わりですけど、
その後に何度か録らせてもらえたので、自分の意見を伝えられて良かったです。
今まではあまりそういうことを言えなかったので、スッキリしましたし、良い結果にもなりました。
――そういう意見を言うのはためらうものですか?
小片 最初はためらいました。1回のレコーディングで完成させないといけない気持ちがあって、できなかったら、
その1日がなかったことになってしまうかなと悩んでいて。メールを送る前に、文面を1時間くらい見直して
「これでいいのかな」と思いながら、最終的に「送っちゃえ」という。
――アーティストが自分の作品について思ったことを言うのは、当然でもないですか?
小片 そうなんですけど、性格的なこともありますし、そんなふうに意見するのが初めてだったので、ちょっと緊張しました(笑)。
――技術的にもハードルは高い曲でした?
小片 感情をあまり出さない分、飽きさせないようにするにはどうするか考えました。
後ろで鳴っている楽器がカッコ良かったので、そっちに寄ったアレンジがいいかな、とか。
最初はメインの歌だけであっさりしていたのを、コーラスをバンバン足していただいたり、
自分でハモリのパートをいっぱい録ったりもしました。「足して足して」という感じで、
歌のあとに追っかけみたいなフレーズも録ったんですけど、たくさん肉付けをして派手になったあとに、
また削ぎ落としていったら、ちょうどいいバランスになりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板