[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
★☆★☆★☆★☆ヌートバー★☆★☆★☆★☆
7
:
名無し募集中。。。
:2023/03/21(火) 09:23:41
日系初の侍ジャパン・ヌートバー 応援したくなる三つの逸話
【エピソード①】アメリカ映画のちっちゃい悪ガキ=証言者・塩沢佑太さん(元高校日本代表)
塩沢さんは東京・帝京高3年だった06年夏、元日本ハムの斎藤佑樹さんらと一緒に日米親善高校野球の日本代表として米国に遠征し、ヌートバー家にホームステイした。
8歳のヌートバー選手はすぐに懐いて、どこに行くにも一緒。自主練習中の塩沢さんたちにも隙(すき)をみてはちょっかいを出してきた。
日本チームのバットボーイも務めて、日本の高校球児と交流を深めた。
その時にヌートバー選手がもらった日本選手のサインが入った帽子は、今も宝物として実家に飾られている。別れ際には泣きじゃくっていたが、塩沢さんは「ずっとニコニコしている。人柄っていうのかな。本当に愛される子でした」と振り返る。
【エピソード②】あふれ出る日本愛=証言者・母久美子さん
ヌートバー選手のミドルネームは祖父にちなみ「テイラー・タツジ」。メジャーで使うグラブには「Tatsuji」の刺しゅうを施し、スパイクには日の丸のデザインも入れていた。
久美子さんの影響もあり、幼少期から日本の文化を身近に感じられる生活を送る日々を過ごしたヌートバー選手は、「おふくろの味」であるラーメンやギョーザが大好物。
少年野球のリトルリーグでオールスターに出た際の映像では「私の名前はラーズ・ヌートバー。私は日本人です」と英語で自己紹介をした。
一人だけ日本の球児のまねをして、帽子のつばを折り曲げてかぶる姿も印象的だった。また誰からも愛される性格は大リーガーになっても同じ。
久美子さんによると昨季オールスター戦の際はホームランダービーに出場した同僚のアルバート・プホルスさんから「見に来て」と誘いの連絡を受けていたという。
トップ選手ともすぐに打ち解けるヌートバー選手に久美子さんは「裏表がなく、イジるのもイジられるのもうまい」と性格を分析する。
【エピソード③】愛すべき人柄と魂、100%皆が好きになる=証言者・栗山英樹監督
栗山監督は1月、オンラインでヌートバー選手とミーティングを行い、「参加してくれれば日本の野球にとっても歴史の一つ、第一歩。すごく大きな意味がある」と侍ジャパン入りを呼びかけた。
この時、ヌートバー選手は勉強中の日本語ではっきりと「よろしくお願いします」と応じて、さらに英語で「絶対に勝ちましょう!」と熱い思いを伝えたという。
プレー面では長打力とスピードを兼ね備えた打撃スタイルや気迫を前面に出した守備への姿勢にひかれたことに加え、「メジャーを駆け上がる若い力の勢いがプラスアルファをもたらす」と判断した。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板