したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【猛牛】オリックス・バファローズスレ@新狼 5試合目【青波】

1名無し募集中。。。:2021/10/27(水) 21:57:28
公式 http://www.buffaloes.co.jp/
ヤフー http://baseball.yahoo.co.jp/npb/teams/11/
選手成績(TBS) http://www.tbs.co.jp/baseball/data/team_B.html
オリックス・バファローズ@AA保管庫 http://enjo.eek.jp/base_aa/?%A5%AA%A5%EA%A5%C3%A5%AF%A5%B9%A1%A6%A5%D0%A5%D5%A5%A1%A5%ED%A1%BC%A5%BA
※懐かしの旧阪急、旧BW、旧近鉄ネタ等も大歓迎!

【猛牛】オリックス・バファローズスレ@新狼 4試合目【青波】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1401280151/

454名無し募集中。。。:2022/12/13(火) 05:19:26
【オリックス】近藤大亮「海外男旅」へ50試合登板だ 達成でラオウらと…なお今年はディズニー
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202212120001132.html

オリックス近藤大亮投手(31)が50試合登板を目標に掲げた。

右肘手術明けの今季は配慮もあり32試合。「連投がきく方がチームがうまく回る。50くらい投げたい」とフル回転を宣言。モチベーションは杉本、阿部、K-鈴木らと毎年行く「男旅」。近藤の登板数に応じて行き先が決まり、今年はディズニー旅行を実施。30以下なら関西圏、40超なら北海道や沖縄、50超なら海外含めメンバーの希望をかなえる。

455名無し募集中。。。:2022/12/13(火) 13:43:31
オリックス・バファローズ
@Orix_Buffaloes

この度、オリックス・バファローズ公式サイトのシステムとインフラのリニューアルを行うことになりましたので、お知らせいたします。
リニューアルに伴い、ガラケー公式サイトの提供を2022年12月21日(水)をもってすべてのサービスを終了させていただきます。
https://buffaloes.co.jp/news/detail/00006631.html

#Bs2022
午前11:16 · 2022年12月13日

456名無し募集中。。。:2022/12/13(火) 14:49:21
オリックス宗佑磨、プレーは華麗も「私生活は堅実です」 賞金の使い方は貯金
https://www.oricon.co.jp/news/2260455/full/

プロ野球・東京ヤクルトスワローズの丸山和郁、オリックス・バファローズの宗佑磨が『2022 スカパー! ドラマティック・サヨナラ賞 年間大賞』を受賞。
13日、都内で行われた授賞式に出席し、井端弘和氏とトークショーを行った。
賞金200万円の使い方も。宗は「あまり物欲がない方なので…。貯金ですかね。私生活は堅実です」と華麗なプレーとは対照的なトークで笑わせた。丸山も「貯金です」と同調していた。

宗は、9月19日に京セラドーム大阪で行われた対福岡ソフトバンクホークスの25回戦、同点で迎えた延長10回裏、二死満塁の場面でセンターへサヨナラ安打を放った。
この勝利でチームは首位福岡ソフトバンクとの直接対決に3連勝し、ゲーム差なしに肉薄。リーグ連覇を目指すチームを勢いづける価値ある一打となった。

457名無し募集中。。。:2022/12/13(火) 14:57:40
【悲報】近藤争奪戦に敗れたオリックスフロントがブチギレ「結局カネじゃないか」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1670908920/

458名無し募集中。。。:2022/12/14(水) 14:58:42
来季から大谷ルール導入でウチで一番適用される可能性があるのは福也

459名無し募集中。。。:2022/12/15(木) 04:19:09
【オリックス】ヤクルトから移籍、ToshI似の渡辺大樹、得点時のXポーズ「早くやれるように」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202212140001004.html

現役ドラフトでヤクルトからオリックスに移籍した渡辺大樹外野手(25)の入団会見が14日、大阪市内で行われた。昨年は主に代走、守備固めで自己最多94試合に出場し、リーグ制覇、日本一に貢献。人気ロックバンド、「X JAPAN」のボーカルToshIに似ている縁で、得点時には胸の前でXポーズを決めることでも知られる。オリックスでも「早くやれるように、頑張りたいです」とお披露目を心待ちにする。

モチベーションは高い。現役ドラフト1期生12人の1人という立場を自覚し「この制度がこれからどうなっていくとかも含めて、結果で示すしかないと思う。僕たち12人が今後どういう活躍をしていくかが今後にも大事になると思いますし重要だと思うので、結果にこだわってやっていきたいと思います」と語る。定評のある守備、走塁だけではなく「打撃とか、レギュラーもつかむつもりでやっていきたい」と、吉田正が抜けた外野陣に割って入る。

460名無し募集中。。。:2022/12/15(木) 04:22:40
森友の人的補償は張奕か
西武でも頑張ってな

461名無し募集中。。。:2022/12/15(木) 23:10:19
【オリックス】来田涼斗「自分にとってはチャンス」“チーム正尚”の一員が師匠の穴埋める
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202212150000813.html

吉田正の抜けた外野の穴は、「キータ」が埋める。オリックス来田涼斗外野手が外野の定位置をつかむ決意を明かした。

462名無し募集中。。。:2022/12/18(日) 15:34:52
加須市野球教室でオリックス・若月ら花咲徳栄OBが指導
https://www.sanspo.com/article/20221218-5OKCAS6D3NJIVM362DMQLPV7EI/

463名無し募集中。。。:2022/12/21(水) 10:14:11
【オリックス】平野佳寿、後輩から「貯金額は?」聞かれタジタジ「そうですね…」母校で講演会
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202212200000914.html

464名無し募集中。。。:2022/12/22(木) 03:30:53
オリックス宮城大弥「1センチ盛らしてもらってます」 本当の身長あっさりカミングアウト
https://news.yahoo.co.jp/articles/d08257d9a6613d8538182c8133a9404ea34d670b

 オリックスの宮城大弥投手(21)が18日、お笑いコンビ「とんねるず」の石橋貴明(61)がパーソナリティーを務めるTBSラジオ「Paravi presents 石橋貴明のGATE7」(日曜後8・00)にゲスト出演。本当の身長をあっさりカミングアウトした。

 「日本一戦士に聞く!」とのテーマで今回ゲストに招かれた宮城。スタジオ入りするなり、いきなり笑い声を立てた石橋に「もうね、これを本当にお見せしたいですね。本当にもう“優しい沖縄のお兄ちゃん”って感じです」とそのルックスを表現されると「ありがとうございます」とまずは素直に応じた。

 そして、初体験だというスタジオでのラジオ収録に「メッチャ緊張してます」と正直に打ち明ける中、石橋から「でも、本当にパッて入って来た時、プロ野球選手ってだいたいスゲー!うわっ!でかい!とか大きい!とかっていう人がほとんどじゃないですか。だけど宮城投手…ホント…171…?」と身長について聞かれると「それもちょっと1センチ盛らしてもらってます」と即答。「最近測ったので170・4とかだったんで、ギリ170センチあったなと」とあっさり本当の身長を明かし「それでバッタバッタと三振とかバッターを抑えていくって…」と石橋を感心させた。

 沖縄県出身の宮城は興南高校から2019年ドラフト1位でオリックス入りし、プロ2年目の昨季は絶対的エース山本由伸に次いでリーグ2位の13勝をマークして新人王を獲得。今季も11勝を挙げて2年連続の2桁勝利を達成した。なお、登録されている身長は1年目から3年連続で1メートル71となっている。

465名無し募集中。。。:2022/12/23(金) 23:31:06
26年ぶりの日本一の今年
2014年鷹との首位争いを戦った選手たちが相次いで現役引退したが
今も現役で残ってる選手って他球団移籍した選手含めて10人前後しか残ってないよな

466名無し募集中。。。:2022/12/26(月) 19:35:12
【オリックス】ラオウ杉本裕太郎が徳島県庁を訪問 4月に特別功労賞「生まれ育ったところなので落ち着きます」
https://hochi.news/articles/20221226-OHT1T51181.html

オリックス・杉本裕太郎外野手が26日、徳島県庁を訪問した。4月に県から特別功労賞が贈られており、この日は飯泉(いいずみ)知事らにパ・リーグ連覇と26年ぶりの日本一を報告。
昨年の本塁打王記念で製作した金色のバットやサイン色紙を、返礼として手渡した。

「徳島は魚がおいしいです。特にハマチ。生まれ育ったところなので、やっぱり落ち着きます」と故郷の空気をたっぷりと吸い込んだラオウ。
16年のプロ入りから毎年のように野球教室を開いており「いつも地元のみなさんに応援してもらっているので、僕に何かできることはないかなと。
地元の活性化にもつながると思うので、現役である以上は続けていきたいです」と変わらぬ貢献を誓った。

467名無し募集中。。。:2022/12/27(火) 23:49:13
【オリックス】山本由伸6.5億更改 憧れメジャーへ球団と関係良好 来季が日本ラストの可能性も
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202212270000866.html

468名無し募集中。。。:2022/12/29(木) 10:51:57
【オリックス】メジャー107発ゴンザレス獲得 吉田正尚の穴にWS優勝経験者 先発右腕にニックスも大筋合意
https://hochi.news/articles/20221228-OHT1T51263.html

469名無し募集中。。。:2022/12/29(木) 11:00:26
来季の助っ人6人

野手
ゴンザレス(内野)
シュウィンデル(内野)
セデーニョ(内野・育成)

投手
ニックス(先発)
コットン(リリーフ)
ワゲスパック(抑え)

470名無し募集中。。。:2023/01/01(日) 12:38:39
元プロ監督がオリックスへ加入 愛弟子とともに再びプロの世界へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/93dc9057893c6137b7fca516777d090df474acba

2022年のドラフトで育成2位でオリックスに指名された大阪経済大・才木 海翔投手(北海道栄出身)とともに、2023年からオリックスに進む者がいる。才木を指導した大阪経済大の山本 和作監督である。
山本自身も育成でNPBの世界に飛び込んでいったが、現役時代は巨人、オリックスと渡り歩いた。そんな山本が1月1日付で現役時代最後の3年間を過ごしたオリックス広報部の入社が報じられた。

大阪経済大で取材した際は、物腰が柔らかく、選手たちに対してもフラットな目線に立ってコミュニケーションを取る姿が見られた。何よりも笑顔を見せることが多く、かつ「選手たちには、やるからには上のステージを目指してほしい」という情熱に、控え組のノックまで自ら打つ献身的な人格が印象深かった。
本人も当時の取材の中で「一流選手は良い人が多かったですけど、そういう人じゃないと、球団スタッフで残れないんですよね。だから球団スタッフもいい人たちばかりで、現役時代は『この人についていきたい』と思える人たちに沢山出会うことができました」という話をしていた。
確かに球団スタッフは、ファンへの対応はもちろんだが、メディア関係者など窓口となるところは多い。現役時代の実績だけでは計り知れない選手の器の大きさというのも、スタッフとして求められるところだ。その点、山本氏は、大学野球という現場で、様々な人とかかわりを持っていることは大きい。
大阪経済大は推薦枠を多く設けていないため、一般入試や指定校推薦で入学してくる選手が多い。全国各地のあらゆる選手たちが、大阪経済大の門をたたいてきた。モチベーションの高さはもちろん、レベルの違いなど、様々な選手がいても「コツコツやれる選手は成長しますし、そういった意欲が大事だと思います」と話し、「少し技術で劣っても、やろうとしてくれる姿勢にグッときますし、声も掛けたくなる」と真摯に向き合うようにしているのは十分に伝わってきた。
こうした人格の持ち主がアマチュア野球を経由して、2023年から大阪経済大時代の愛弟子とともにオリックスに加わる。現役生活の最後にお世話になった球団に、どんな形で恩返しをするのか。そんなところも少し楽しみにしたい。

471名無し募集中。。。:2023/01/02(月) 10:45:02
【オリックス】山崎颯一郎が〝吹田の主婦〟卒業? 縁できた吹田市は嘆き「なんとか続けて!」
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/249758
2023年1月2日 06:15 東スポWEB

オリックスの中継ぎエースとしてブレークした山崎颯一郎投手(24)扮する「吹田の主婦」に大阪・吹田市がラブコールを送っている。
山崎颯は2020年のファンフェスタで、裸にエプロンをつけた「吹田の主婦」なるキャラクターを披露。球界屈指のイケメンによる仰天コスプレとワードがファンの間で話題となり、2022年は登板のたびにトレンド入りする人気となった。
これに〝本家〟吹田市のマスコット・すいたんがツイッターで「吹田の主婦って何?」と反応。11月に行われたファンフェスタでは扮装した山崎颯に「吹田市のことを話題にしてくれてありがとう。エプロン姿が素敵だけど、寒くて心配。いつか絶対遊びに来てね」と、すいたんからの手紙が送られた。
思わぬ形でオリックスとつながりが持てたことで、吹田市都市魅力部シティプロモーション推進室の担当者は「いいプロモーションの機会なので、これで終わらないようにしたい。どういうコラボができるか検討しているところ。オリックスさんというより、山崎選手をターゲットにできたらと思っています。吹田の名前を広めていただいた」と鼻息が荒い。球場での応援や市役所招待、SNSの新展開などアイデアをめぐらせ、オリックス側も「ぜひやりましょう」と乗り気を見せている。
しかし、一方で肝心の山崎颯が「もう3年やっているんで、終わりにしようかと思っている」と主婦〝卒業〟をにおわせており、吹田市としては「なんとか続けてほしいです。来年も山崎選手が投げ、SNSで盛り上がりを見せてほしいです。邪魔にならないように、すいたんともやりとりができれば…。球団さんとも話していきたい」と気をもむばかり。せっかくのチャンスを生かすことができるか。

472名無し募集中。。。:2023/01/09(月) 07:27:52
オリ・頓宮 堂々30発宣言!縁起担いで少し高めの目標設定 その心は…
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/01/09/kiji/20230109s00001173031000c.html

473名無し募集中。。。:2023/01/09(月) 07:31:14
REINA_BsGirls360
@REINA_BsGirls

ボートレース住之江
お越しいただいた皆さま
ありがとうございました☺️

今年初イベント!
久しぶりに皆さまにお会いでき、
幸せ空間でした〜〜🏻🌷

短い時間ではありましたが
楽しんで頂けましたか??💭

#Bs2022 #プロ野球 #NPB #ORIX #BsGirls
https://twitter.com/REINA_BsGirls/status/1610897126191689729

474名無し募集中。。。:2023/01/10(火) 18:20:09
“8歳の夢”実現しドラフト1位「オリックスバハァローズにはいっています」曽谷龍平が入寮“夢”に込めた思い
https://news.yahoo.co.jp/articles/98180ff32f9ec3fabc82d4833ac6d8234284756e

475名無し募集中。。。:2023/01/10(火) 20:52:54
【オリックス】1位曽谷龍平は地元愛「扇子」2位内藤鵬は亡き恩師との写真持参 新人8選手入寮
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301100000618.html

オリックスの新人8選手が10日、大阪・舞洲の選手寮「青濤館」に入寮した。奈良・斑鳩(いかるが)町出身のドラフト1位の曽谷龍平投手(23=白鴎大)は、世界遺産の法隆寺で販売されている「扇子“夢”」を持参。法隆寺が世界遺産登録30周年を迎える節目の年にプロ入りするという巡り合わせで、手製の資料も持参し「地元とともに自分としてもアピールしていけたらなという気持ちです」と語った。
ドラフト2位の内藤鵬内野手(18=日本航空石川)は、小学時代に所属していた「六田ファイターズ」の伊藤弥栄(やさか)代表との2ショットを持参した。内藤が中学生だった17年の5月に大動脈瘤(りゅう)で亡くなった。「代表のために絶対、プロ野球選手になるという気持ちでやってきて、これからしっかりプロ野球選手として活躍していかないといけないので、部屋の一番見えるところにおいて頑張りたいと思います」と亡き恩師への思いを力に代える。

476名無し募集中。。。:2023/01/13(金) 12:17:46
【オリックス】森友哉が侍メンバー外 大型契約の責任感、新たな投手陣との連携を優先へ
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301120001100.html

477名無し募集中。。。:2023/01/14(土) 08:40:32
オリのドラ1・曽谷 中嶋監督から“飛ばすな”指令も同期に対抗心メラッ「変に仲良くできない」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/01/14/kiji/20230114s00001173137000c.html

478名無し募集中。。。:2023/01/14(土) 08:42:10
2023年キャッチフレーズ決定!

『We can do it!』

パ・リーグ連覇と26年ぶりの日本一を達成したオリックス・バファローズ。
揺るぎない自信を手にしたチームは、全員でさらなる高みをめざす。
リーグ3年連続の“V”と日本シリーズの連覇も「俺たちならできる!」
https://www.buffaloes.co.jp/news/detail/202300189270.html

479名無し募集中。。。:2023/01/14(土) 17:02:28
オリックス・杉本裕太郎、楽天・浅村に弟子入り「すごく参考になる」
https://www.sanspo.com/article/20230114-ITUWKJ5XNFLDNJZOKJNWWIXZ3Q/

480名無し募集中。。。:2023/01/15(日) 00:56:29
丹羽勝弘 ファイブツアーズ
@fivetours2004
#ジョブチューン #tbs #プロ野球 #紅林弘太郎 #山本里菜
実は山本里菜アナに会えるのが楽しみで気合い入れて美容院に行ってパーマをあててきたオリックス・バファローズの紅林弘太郎選手
https://twitter.com/fivetours2004/status/1614221425375842304

481名無し募集中。。。:2023/01/15(日) 01:10:34
阪神・中野 オリックス・紅林とのコンビでギネス世界タイ記録認定「足震えた」
https://www.daily.co.jp/tigers/2023/01/14/0015965616.shtml

阪神・中野拓夢内野手(26)が、14日に放送されたTBS系「ジョブチューン プロ野球ぶっちゃけ祭り!」に出演。
オリックス・紅林弘太郎内野手(20)との1分間キャッチボール行い、55回のタイ記録で、ギネス世界記録に認定された。

キャッチボールは10メートル離れて行われ、ボールがバウンドしたり何かにぶつかったりしたらカウントされない。
昨年、同番組内で西武・源田、ソフトバンク・三森が53回を記録し、ギネス認定されたが、その後アメリカのアマチュアペアが55回に更新。
中野と紅林はタイ記録での達成となった。

安定感抜群のキャッチボールを披露し、中野は「やってる最中も足震えてましたね」、紅林は「意外と長くてきつかった」と感想を述べた。

同番組冒頭の物申すコーナーでは、ウナギイヌに似ていると言われている広島・秋山に「うちの島田選手の方が似ています!」と主張する場面も。
2022年のパ・リーグ盗塁王のロッテ・高部には「盗塁数44個は走りすぎ!」と驚いたことを明かし、「思い切りの良さがすごい」と感心していた。

482名無し募集中。。。:2023/01/15(日) 19:15:23
オリックス・宇田川がWBC内定 半年前まで背番号3桁 中日・高橋宏とともに大抜てき判明
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/01/15/0015966068.shtml

オリックスの宇田川優希投手(24)が、3月に開催されるWBCの日本代表「侍ジャパン」に内定したことが14日、分かった。20年度育成ドラフト3位入団から、昨年7月に支配下登録されたばかりだが、日本シリーズでは4試合無失点と日本一に貢献。夢のようなサクセスストーリーで、次は世界一を目指す。また、中日の高橋宏斗投手(20)も内定したことが判明した。
半年前まで背番号は3桁だった。プロ初勝利に初のお立ち台、CSファイナルSや日本シリーズでの好投で世間に名が広まった。ただ、宇田川の野球人生は始まったばかり。夢のようなサクセスストーリーには、誰も想像していなかった続きがあった。
「大谷選手とかダルビッシュさんとかいるので、一緒に野球をやりたいなという気持ちはあります」
12日に打ち明けた思いが、現実となった。数々のメジャーリーガーやNPBのトップ選手が集う舞台への招集が決定。日の丸を背負い、世界一を目指す。
昨季は19試合で2勝1敗、防御率0・81。まだキャリアこそ浅いが、短期決戦での実績は十分だ。昨季はCSファイナルSで2試合に登板し、3回を1安打無失点4奪三振。日本シリーズでも4試合に登板し、5回2/3を無失点10奪三振。イニングまたぎも問題はなく、高い奪三振率で窮地を脱することができる。
WBCへの準備にも抜かりはない。元日にキャッチボールを開始し、6日にはブルペン入り。「去年より、投球のタイミングも早い」と時期を逆算して、調整を進めている。

中日の高橋宏も大抜てきとなった。昨季1軍デビューを果たすと、6勝7敗、防御率2・47と台頭。11月の侍ジャパンの強化試合でも結果を残し、強力な投手陣の一角に名を連ねた。
24歳のシンデレラボーイと、将来の日本を背負う20歳。今大会の世界一奪取はもちろん、未来の日本球界を考え、成長株を大抜てきした選出となった。

483名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 06:46:47
森 WBCメンバー入り辞退の思い明かす オリックス新加入で「チームが第一優先」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/01/16/0015968525.shtml

オリックスの森友哉捕手(27)が15日、沖縄県内で自主トレを公開した。あいにくの曇天となったが、室内練習場には快音が響き渡る。「順調ですね」。体の仕上がり、打撃の状態は心配を感じさせなかった。

 新天地で目指すのは、勝てる捕手。「勝つことが一番大事。自分が(オリックスに)来て、いっぱい点を取られないように」。中嶋監督は捕手一本での起用を明言している。ただ、若月らとの競争であることは承知の上。「一からの勝負だと思っている。正捕手を奪いにいくという気持ちでやっていきたい」と表情を引き締めた。

 個人目標は19年のような活躍だ。打率・329で首位打者に輝き、MVPも獲得。「超せるようにやっていきたい」とキャリアハイを誓った。「新たに入るということで本当に責任もある」とV3のキーマンとして、すでに自覚も感じさせた。

 また、WBCのメンバー入りは辞退したことを明かした。熟考を重ねたが「2月、3月は自分にとって、一番大事な時期。チームが第一優先なので、そこに向けて準備していきたい」と理由も明確。大舞台への気持ちをグッとこらえ、チームのリーグ3連覇に突き進んで行く。

484名無し募集中。。。:2023/01/16(月) 06:49:10
「愛想がいい監督」が新広報 オリックス・育成2位の才木と山本新広報の夢は1軍でのお立ち台
https://www.iza.ne.jp/article/20230115-KN2HB7HTCZN5RJA2LZ2MVCC4TY/

オリックスのドラフトで入団した新人10選手は10日から球団施設の「青濤館」に入寮。13日からは新人合同自主トレが始まり、プロ野球選手としての一歩を踏み出した。背番号「031」で育成2位の才木海翔投手(22)=大経大=には心強い存在がいる。大経大の恩師・山本和作元監督(36)が新広報として入団。プロ野球界では珍しい恩師のサポートを受け、夢を追う。

「育成なので、気合と根性で元気を出してやっていきたい」

昨季限りで母校の監督退任。昨年末には報じられたが、恩師から聞いたのは年明け。まさか、プロ野球界でも関わることになるとは考えられず、「びっくりした」とひっくり返った。「知っている人がいるのといないのとでは全然違う。恵まれていると思います」と喜んだ。

山本新広報は元プロとして、2009年のドラフトで巨人から育成3位の指名を受けた。トレードでオリックスへ移籍し、15年限りで現役引退。16年から大経大の監督に就任した。

「どんな人に対しても、愛想がいい」と話す監督の下、才木は1年からプロの厳しさも教えられ、威力のある最速153キロのドラフト候補として「プロで活躍できる」と監督から太鼓判を押されて、プロ野球の世界に羽ばたいた。

恩師自身も育成での入団を経験していることから「最初はしんどい」とアドバイスを受けたという。それでも、1軍で才木がお立ち台に上がり、山本新広報がそばで見守る〝2人〟の夢がある。「そうなれば、夢がかなったじゃないですが、一つ感慨深いですね」と山本新広報。

球団では、2021年に育成ドラフト3位で指名を受け昨季ブレークを果たした宇田川優希投手(24)などのモデルケースもある。恩師との〝まだまだ終わらない二人三脚〟で、才木は厳しいプロの舞台を勝ち抜く。

485名無し募集中。。。:2023/01/17(火) 08:33:18
オリックス・宇田川「いいフォークが投げられそう」宮城とWBC球でキャッチボールで好感触
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/01/16/kiji/20230116s00001173448000c.html

 3月に開催されるWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)に出場する侍ジャパンのメンバー入りが内定しているオリックスの宇田川優希投手(24)、宮城大弥投手(21)が16日、大阪・舞洲の室内練習場でWBC使用球を使ってキャッチボールを行った。

 二人が横に並び、前佑囲斗投手を相手に行った2対1のキャッチボール。WBC球を投げるのは2回目で、感触を確かめるように腕を振った宇田川は「最初に投げたのは昨日。投げづらさはあるが、慣れていったら大丈夫かなという感じ。いいフォークが投げられそうだなって思いました」と好感触を得た様子だった。

 今オフ、WBC球で練習を重ねている宮城は「本当に選んでいただけたら、全力で頑張るだけなので。一生懸命やっていけたらなと思っている。準備自体はいつもと変わらず、早めに作っている。いつも通り、いい感じでこれていると思う」と順調な調整をアピールした。

486名無し募集中。。。:2023/01/17(火) 08:38:29
オリックス・宮城 世界に感動届ける WBCへ意気込み「全力で頑張るだけ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/01a2b8090f02e638cae94001eb413b7a3a319ddb

3月の第5回WBCに出場する侍ジャパン選出が内定しているオリックスの宮城大弥投手(21)が16日、同大会への思いを語った。

 宮城がWBCへの熱い思いを打ち明けた。「みんな違うチームですけど、一致団結して戦っている姿に感動をしていた。そういうプレーができるようにしていけたらなと思います」。若き左腕が、世界に感動を届けると誓った。

 室内練習場ではキャッチボール。WBCの公式球は昨季終了後から使用し、毎日のように触れてきた。「元々、(自分は)繊細な部分がない。たぶん大丈夫」と至って順調だ。

 最終メンバーの正式発表は1月下旬。「本当に選んでいただけたら、全力で頑張るだけ。一生懸命やっていきたい」。第2回大会決勝・韓国戦でのイチローの決勝打、第3回大会2次ラウンド・台湾戦の鳥谷の盗塁のように、宮城もWBCの歴史に名を刻む。

487名無し募集中。。。:2023/01/18(水) 06:10:52
【オリックス】阪神大震災28年黙とう 田口コーチ「昨年日本一はつながりみたいなこと感じる」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301170000377.html

1995年の阪神・淡路大震災発生から28年目の17日、オリックスが大阪市内の杉本商事バファローズスタジアム舞洲で黙とうを行った。横田球団本部長、福良GMらフロント、選手含めて約100人が三塁線に整列。正午、神戸市の方角に向かって1分間の祈りをささげた。

震災の起きた95年、当時は神戸を本拠地にしていたオリックスはパ・リーグを制覇し、翌96年は日本一。復興に向けて歩み始めた神戸の町を活気づけた。昨年は96年以来の日本一を果たし、95、96年当時の主力メンバーだった田口壮外野守備走塁コーチ(53)のもとにも被災した知人から喜びの声が届いたという。

昨年は指導者として日本一を経験した田口コーチは「忘れることはないのですが、1月17日が来るとあらためていろんなことを考えさせられますね。揺れ、音、光景…そういうものを忘れることはない。今は非常に災害が多くなっていますから、みんなが備えるということとか、いろんな知識を持って対処できたらいいなと思ってますけど」と語った。さらに「おととし、日本シリーズを1試合神戸でやっていますし、そういう流れから昨年日本一になれたのはつながりみたいなことをぼくは感じています」と連覇、日本一を述懐した。

488名無し募集中。。。:2023/01/18(水) 14:24:40
オリックス「K―鈴木」が「鈴木」に登録名を変更 「気持ち新たに勝負したい」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/01/18/kiji/20230118s00001173263000c.html

オリックスは18日、K―鈴木投手(28)の登録名を本名の鈴木康平に変更すると発表した。スコアボードなどの表示は「鈴木」となる。

 同投手は17年ドラフト2位で入団。当時、チームには同じ読みの鈴木昂平内野手がいたことなどから「K―鈴木」の登録名でプレーすることが決まった。5年間、背負ってプレーし、愛着も感じていたが、昨季は14試合の登板で0勝1敗、2ホールド、防御率6・75と不振に終わり、現在は選手で同性もいないことから変更に踏み切った。

 大阪・舞洲で自主トレを行った鈴木は「新しい自分を見せようかなというのもあったので、気持ち新たに、鈴木で勝負したいなと思っている」と理由を説明した。

489名無し募集中。。。:2023/01/18(水) 14:58:24
【オリックス】平野佳寿 侍ジャパン内定の宇田川に「勘違い禁止」珍エール「自分を崩さずに。地に足をつけて」
https://hochi.news/articles/20230117-OHT1T51213.html

オリックス・平野佳寿投手(38)が17日、3月のWBC日本代表に内定している宇田川に「勘違い禁止」の珍エールを送った。“テングになるな”という意味でなく、常に平常心を保つことを助言した。

 世界を知る先輩の言葉には説得力があった。「注目度が違うし、勘違いしちゃうところもある。それはよくないので、自分を崩さずに。地に足をつけてやってほしいですね」。自身は17年の前回大会で追加招集され、初めて国際舞台を経験。秋吉(当時ヤクルト)と並ぶ最多の6試合に登板した。昨季後半に台頭した宇田川とはブルペンで多くの時間を共有。「彼は自分を崩すタイプでもない。能力的には日本のトップクラスだと思う」と、太鼓判を押した。

 この日は母校・京産大を表敬訪問し、リーグ連覇と26年ぶりの日本一を報告した。「彼の能力をそのまま出してくれたら大丈夫。活躍してほしいし、世界一を目指して頑張ってほしい」。山本、宮城も初のWBC。オリックス勢には、強力なアドバイザーがいる。

490名無し募集中。。。:2023/01/18(水) 15:24:04
オリックス・バファローズ
@Orix_Buffaloes
https://twitter.com/Orix_Buffaloes/status/1615536265184817152
吹田の主婦、初めて吹田に行きました✨
#エキスポシティ でのワクワクドキドキな出会いの様子は、🎬BsTVにて近日公開予定!お楽しみに!
🏃‍♂️🎡
#吹田の主婦
#山崎颯一郎
#主婦のショッピング
#主婦のエンタメ体験
#吹田市
#すいたん
#EXPOCITY
#Bs2023
https://pbs.twimg.com/media/FmuJRijaAAAczk6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FmuJRimaMAA4wBN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FmuJgczaUAAWQRd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FmuJhY1agAAIIhT.jpg
午前11:27 · 2023年1月18日

491名無し募集中。。。:2023/01/18(水) 16:25:04
オリックス 前球団社長の西名弘明氏が急性大動脈解離で死去
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/01/18/0015974674.shtml

492名無し募集中。。。:2023/01/19(木) 13:38:21
オリックス・ドラ1曽谷が初ブルペン 小林2軍監督好評価「体幹がぶれない」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/01/19/0015976281.shtml

オリックスのドラフト1位・曽谷龍平投手(22)=白鷗大=が18日、杉本商事BSで初のブルペン入り。捕手を立たせて直球のみを25球投じた。福良GMらが見守る中、上々のスタート。小林2軍監督も高く評価した。

 冷たい風が吹く中でのブルペン入り。「ちょっと力んでしまいました」。報道陣の多さから自然と力が入った。「ふんっ」と声を上げながらの熱投。「コースのばらつきはあまりなかった。制球の部分では、しっかり投げられた」と納得の表情を浮かべた。

 小林2軍監督は「体幹がぶれない。球が暴れない」とフォームの安定感や制球力に目を細めた。ただ、左腕は「制球は自信がない」と苦笑い。まだまだ伸びしろを感じさせる。

 目標は元阪神、オリックスの能見篤史氏。「(自分は)どんどん攻めていく投手。カウントが不利にならないように自分のペースで投球ができたら」。入団交渉時には能見氏からグラブが贈られた。一歩ずつ、憧れの投手に近づいていく。

493名無し募集中。。。:2023/01/20(金) 18:02:04
オリックス・T-岡田 イチロー氏から激励で刺激「いい一年にしたい」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/01/20/0015979084.shtml

オリックスのT-岡田外野手(34)が19日、ほっともっとフィールド神戸で自主トレを公開した。自主トレ期間中には、ほっと神戸でイチロー氏(現マリナーズ会長付特別補佐兼インストラクター)と久しぶりの対面。激励に刺激を受けた。
きれいな青空の下、T-岡田がバットを振り込んだ。「僕は打たないと試合に出られない。徹底的に詰めていきたい」。体重移動やスイング軌道など、細部まで確認。昨季は打率・149で1本塁打、10打点に終わり、復活に燃えている。
10日から同球場での自主トレを開始。偶然にもイチロー氏と“再会”を果たした。言葉を交わしたのは、あいさつ程度。それでも、偉大な先輩から「今年も見とくよ」と激励を受けた。
「やっぱりいい緊張感を保てるというか、刺激になりますね」。イチロー氏は35歳シーズンでもメジャーで213安打を放った。「自分なりにいい一年にしたい」と打撃でこだわるのは打点。今季こそ、チームのV3に貢献する。

494名無し募集中。。。:2023/01/21(土) 08:47:32
【オリックス】田嶋大樹「手の内を明かしたくない」新球習得で“天敵”西武打線封じ誓う
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301200000799.html

オリックス田嶋大樹投手(26)が20日に大阪市内の球団施設で自主トレを行い、天敵封じを誓った。

入団以来、西武を苦手にしており、通算8試合で2勝3敗、防御率7・09。9勝を挙げた昨季は相性を考慮され、1度も登板機会がなかった。「なんか打たれますよね。理由は分からない。どこかで克服したいですよね。登板数もイニングも減っちゃうし」。2年ぶりの規定投球回到達へ、避けては通れない相手だ。

西武打線を攻略するためにも、年間通して安定したパフォーマンスを発揮することを目指している。「どうしたら自分のベストな球を24〜25試合投げ続けられるか。年間で1000球いい球がいくのか、2000球いい球がいくのかで、内容も変わってくる」と投球フォームの固定に力を注ぐ。さらに「手の内を明かしたくない」と話した上で、新球習得に取り組んでいることを示唆した。

20年に、対戦打率7割1分4厘と苦戦した森の加入は、田嶋にとっては追い風だ。山本、宮城がWBC日本代表に内定。シーズン序盤は出遅れる可能性があるため、田嶋は開幕投手の候補に挙がる。3月31日開幕戦の相手は西武。「与えられたところで全うします」。大役へのこだわりはないが、プロ6年目は違う顔を見せる。

495名無し募集中。。。:2023/01/22(日) 07:43:50
【オリックス】「吹田の主婦」山崎颯一郎ついに同市訪問 市長のジャルジャル後藤父「逃さんよ」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301210000886.html

「吹田の主婦」こと、オリックス山崎颯一郎投手(24)が、ついに大阪府吹田市を訪れた。

石川県出身でどこに吹田市があるのかさえ知らなかった山崎颯だが、球団企画で先日、訪問が実現した。ロケでは同市のエキスポシティを訪れ、スイーツをたんのう。同市の後藤圭二市長(65、お笑いコンビ・ジャルジャル後藤の父)やマスコットの「すいたん」らとも会った。

20年の球団ファンフェスタで、山崎颯が扮(ふん)したコスプレ「吹田の主婦」は、すっかり定着。ロケ中は多くのファンから声をかけられ「楽しかったです。いっぱい吹田の話も聞けました。いい時間になりました」と振り返った。

実は「吹田の主婦」から“引退”を考えていたが、後藤市長から「いや、逃がさんよ。もう3年行こう」と言われ「じゃあ3年行きますか」という話を冗談交じりでしたという。「引退できそうにないんで、それならトコトンやろうかな、ぐらいな」と笑った。今回のロケの模様は、球団公式YouTubeチャンネル「BsTV」で後日公開予定だ。

昨季は先発からシーズン中に中継ぎに転向すると最速160キロの直球を武器に救援陣の一角として、日本シリーズでも4試合に登板、日本一に貢献した。昨年11月には侍ジャパンにも招集された。

今季は昨季以上の活躍をするために“突き刺さるような”フォークボールを手に入れる。大阪・舞洲で自主トレを行っている右腕は、持ち球のフォークボールを磨くことを意識。「(突き刺すようなイメージ)そこしか意識してないですね、フォークは」。自身が投げたいフォークに少し近づいたといい、同僚の宇田川や入来投手コーチを参考に「三振を取れるフォーク」の研究を続けている。今季も活躍すれば「吹田の主婦」の知名度は、さらにアップしそうだ。

496名無し募集中。。。:2023/01/23(月) 07:44:08
【オリックス】育成2位才木海翔が右足負傷で自主トレ参加見合わせ、18日練習中に違和感
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301210000895.html

497名無し募集中。。。:2023/01/24(火) 08:37:40
【オリックス】大阪天満宮「初天神梅花祭 福玉行事」に小木田敦也、野口智哉ら5選手が参加
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301230000455.html

オリックスは、24日の大阪天満宮「初天神梅花祭 福玉行事」に参加する5選手を発表した。
小木田敦也投手(24)、福永奨捕手(23)、野口智哉内野手(23)、渡部遼人外野手(23)、池田陵真外野手(19)の5人で、
午後4時から本殿正面特設舞台に登場する。

498名無し募集中。。。:2023/01/24(火) 21:09:02
合掌…
1989〜1990年はウチでもプレーしてたが
門田博光さんが急死 74歳 プロ野球歴代3位の通算567本塁打
https://www.sanspo.com/article/20230124-TFTCGO5IJFOIXIE3C2ZANH3JGI/

499名無し募集中。。。:2023/01/24(火) 23:55:43
オリックス新戦力続々 新助っ人にメジャー17勝コットンと鈴木誠也の元同僚・シュウィンデルを獲得
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecd80f7a16af02d2a5da1ae0a2c2383e2cd3c1a6

プロ野球・オリックスは24日、新外国人選手としてジャレル・コットン投手とフランク・シュウィンデル選手の2選手を獲得したことを発表しました。

コットン投手はアメリカ出身の31歳右腕。2016年にアスレチックスでメジャーデビューを果たすと、これまでカブス・レンジャーズ・ツインズ・ジャイアンツなどでプレー。メジャー通算82試合に出場し17勝12敗、防御率4.50の成績をマークしました。

シュウィンデル選手は現在30歳の内野手、2019年にロイヤルズにてメジャーデビュー。その後アスレチックスとカブスでプレーし、WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)日本代表の鈴木誠也選手とチームメートでした。メジャーでは通算145試合に出場し、142安打22本塁打79打点、打率.269という成績。

オリックスはほかにFA権を行使していた元西武の森友哉選手を獲得するなど、2年連続の日本一へ向けてチームの強化を続けています。

500名無し募集中。。。:2023/01/25(水) 14:14:48
【オリックス】池田陵真ら2年目5選手が大阪天満宮「初天神梅花祭」参加 必勝祈願と活躍誓う
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301240000895.html

プロ2年目を迎えるオリックスの5選手が、大阪天満宮の「初天神梅花祭」に参加した。

必勝祈願のあと、集まったファンに今季の活躍を誓った。大阪桐蔭出身の池田は先輩の森との対面を心待ちに。森が13年、池田が21年の主将で「学べるところは多いと思うので、必ず聞きに行こうと思います。高校の時から監督、先生たちから森さんの名前を出されることが多かった。高校の時は、森はもっとやってたぞ、みたいなことをずっと言われていたので、自分ももっとそれぐらい打てるようにと思ってやっていました」と明かした。

501名無し募集中。。。:2023/01/25(水) 14:50:32
【オリックス】山岡泰輔が現状維持で大トリ契約更改「キャンプ完走していい状態で試合へ」と意欲
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301250000327.html

オリックス山岡泰輔投手(27)が25日、大阪・舞洲の球団施設で12球団オオトリで契約交渉に臨み、現状維持の推定7200万円で更改した。
山岡は昨季、新型コロナウイルス感染による離脱で規定投球回到達は逃すも、先発で6勝。一昨年は右肘の故障に苦しんだが、復活を印象づけた。契約交渉で対面した福良GMからも「今年もというか、ずっと引っ張っていってほしいと。優勝ですよね。(それを)伝統にしていきたいというのがあるので。そこを引っ張っていってくれ、というのはありました」と意気に感じる契約更改になった。
プロ7年目に向け「まずケガなく、キャンプに入れると思うので。キャンプもケガなく完走して、試合に向けていい状態で入っていけたらいいかなと思います。(ファンには)この2年優勝して、去年は日本一になったので。そこを期待されてると思うので、僕らもそこを目指して頑張っていきたいなと思います」とオリ党の思いに応えるシーズンにする。

502名無し募集中。。。:2023/01/27(金) 07:47:42
【WBC】オリックス宇田川優希、栗山監督からの電話明かす「一緒に戦ってください」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301260000842.html

オリックスのシンデレラ右腕が、自身初の代表入りを果たした。宇田川優希投手が大阪・舞洲の球団施設で対応。栗山監督から「いろいろ考えた結果、宇田川君の力が必要だと思ったので、一緒に戦ってください」と電話があったことを明かし、国際舞台に臨む覚悟を示した。

栗山監督はこの日も、宇田川について言及。育成枠での入団から日本一球団の必勝継投を担うようになった過程を「すごく魂が出しやすい形になっていくのかな」と奮闘を認めた上で「そこで結果を出してくれると信じて、まずは選ばさせてもらった」と純粋な力量への評価も下した。宇田川も当然、意気に感じて腕を振る。「日本代表として戦うので、本当に頑張らなくちゃいけないなと思っています」とWBC公式球で代名詞フォークの変化を確認するなど、持てる力を注ぎ込む。

入団会見の席で掲げた目標が「日本を代表する選手になりたい」だった。「自分的にもすごくうれしくて、少しは近づけたのかなというふうに思っています」と謙虚な右腕がほんの少し、胸を張った。推定年俸1700万円で歴代代表のコスパ最高値を塗り替えた右腕が、スーパースターの仲間入り。「日本中が盛り上がるような三振を?」の問いかけに「取っていきたいですね」と力強くうなずいた。

503名無し募集中。。。:2023/01/28(土) 09:04:44
【オリックス】山本由伸“全勝宣言”20勝、日本一連覇、WBC世界一へ マイアミも予習済み
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301270000811.html

オリックス山本由伸投手(24)が“全勝宣言”だ。27日、大阪・舞洲の球団施設で自主トレを公開。
2年連続4冠の絶対エースは今季に向け「全部勝つくらいの気持ちで行きたい」と言い切った。
20勝も視野に入れ、達成すれば3年連続MVP&沢村賞も可能性大。日本シリーズ2連覇を狙いつつ、
シーズン前はWBCで世界一を目指す。すでに同大会決勝の地も踏んで予習もばっちり。
NPB最高の右腕が、日本一&世界一へスタートを切った。

504名無し募集中。。。:2023/01/29(日) 02:46:42
「森友さん馴染んでる〜」オリックス主力の超豪華食事会に新加入・森の姿「選手会長さすが」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/01/28/0016002261.shtml

オリックス・杉本裕太郎外野手が27日、インスタグラムを更新。「正尚送別会&友哉歓迎&由伸沢村賞&周平宗ゴールデングラブみんなおめでとう会」と題した豪華な食事会の様子を投稿した。

 杉本はレッドソックス移籍が決まった吉田正、エース山本由伸、福田、宗、そして西武からFAで加入した森でテーブルを囲んでいる写真などを公開。「遅刻してごめんなさい 正尚も安定の30分遅刻 開始5秒で福田にウーロン茶こぼされた」などと様子を記述した。

 「正尚メジャーで夢を掴めよ」のメッセージとイラスト付きのケーキも用意し、青学時代の後輩でもある吉田正尚を盛大に送り出した。

 ファンからは「なんて豪華なお食事会だこと」、「メンバーがやばすぎ」、「森友さん馴染んでる〜、昔からいるみたい」のコメントが続々。杉本は今季から選手会長に就任しており、「選手会長さすが」、「ラオウさんも日シリMVPがあるじゃないですか」などの声が寄せられた。

505名無し募集中。。。:2023/01/29(日) 19:56:57
オリックス・杉本 T-岡田超え33発宣言「Tさん超えてエラそうにしたい」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/01/29/0016005034.shtml

オリックス・杉本裕太郎外野手(31)、福田周平外野手(30)、近藤大亮投手(31)、阿部翔太投手(30)が29日、大阪市内でチームのイベント「キャンプイン直前!選手トークショーsupported by SAMTY」に参加した。

 杉本は、トークのお題「今年超えたいモノは?」に答える形で「T-岡田さんが本塁打王を取った時(2010年)の33本を超えたい」と宣言。「僕は32本しか打っていないので、Tさんを超えてエラそうにしたい」と話した。自身が21年に本塁打王を獲得した時は32本。それ以上上積みならキング返り咲きも見えてくる。「そうなればチームも強くなると思うので」と、リーグ3連覇、2年連続日本一をバットでけん引することを誓った。

 近藤は「試合数、ホールド数でキャリアハイ」と掲げた。20年の右肘トミー・ジョン手術を経て、育成契約から昨シーズン途中に支配下再登録。「復帰2年目の今年は勝負の年。オリックスにはいい投手がいるし、自分の色を出してチームの力になりたい」と話した。阿部は「昨年初めて、シーズン通して1軍を経験したので、昨年を超えられるように」と謙虚に答えた。

 福田は「インスタグラムのフォロワーで杉本選手の8・2万人を超えたい」とライバル視。自身のフォロワー数は約5万人で「もっと更新したほうがいいんかな?」と対抗策を練っていた。しかし杉本に「福田が『オレ、あまり更新しないわりに5万って、顔がカッコええからちゃうん?』と言っていた」と暴露され、福田は慌てて否定。昨年外野手部門でゴールデングラブ賞を獲得した本職については「打撃のタイトルを取りたい」と意欲を燃やしていた。

506名無し募集中。。。:2023/01/30(月) 18:35:37
【オリックス】「BsGirls」2023メンバー14人発表 リーダー制廃止 今春新曲も
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202301290001331.html

507名無し募集中。。。:2023/01/30(月) 19:22:08
昨季日本一のオリックスが宮崎入り 新加入の森「実りあるキャンプにしていきたい」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/01/30/kiji/20230130s00001173563000c.html

昨年パ・リーグ2連覇と26年ぶりの日本一を達成したオリックスは30日、春季キャンプに備えて宮崎に入った。西武からFAで移籍した森友哉捕手(27)は到着後に会見し、「実りのあるキャンプにしていきたい。この1カ月でしっかりチームの一員になれるようにやっていきたい」と意気込みを話した。

 キャンプでは投手陣を把握することに主眼を置き「1球でも多く、いろんな人の球を捕りたい。投手の感じていること、自分が対戦して感じたことを積極的に話したい」とブルペンで多くの時間を過ごす考え。「チームとしては3連覇がかかっているので、そこにしっかり貢献できるように。個人としても大事な1年目になってくると思うので、キャリアハイを目指して頑張っていきたい」と目標を掲げた。

 きょう31日には宮崎市内で日本一を祝い、今季のさらなる飛躍を祈念した歓迎パレードが行われる予定だ。

508名無し募集中。。。:2023/02/01(水) 03:37:08
真柴が日刊退社かよ

509名無し募集中。。。:2023/02/01(水) 15:56:31
真柴健(Mashiba Ken)
@MashibaKen

【ご報告】
本日をもちまして、
新卒入社から6年間お世話になった
日刊スポーツ新聞社を退社します。
ご指導ご鞭撻を頂いた皆さま、
心から感謝しています。
本当にありがとうございました!
3連覇、期待です👑👑👑
#おりほーの毎日 #オリックス
https://twitter.com/MashibaKen/status/1620382187181965313
午後8:23 · 2023年1月31日

510名無し募集中。。。:2023/02/02(木) 05:16:41
オリファンおなじみ日刊真柴記者、日刊スポーツ退社…
http://cowboy.blog.jp/archives/1081557980.html

511名無し募集中。。。:2023/02/02(木) 11:02:53
ふくださん
@fukudasun
キャンプ観衆(1日)
オ 1万2000
ソ 5100
西 自主トレ
楽 253
ロ 700
日 500
ヤ 2896
D 900
神 1000
巨 4000
広 1200
中 2600
※日刊スポーツ
https://twitter.com/fukudasun/status/1620911350578036738
午前7:25 · 2023年2月2日

512名無し募集中。。。:2023/02/04(土) 15:11:23
【オリックス】250セーブ目指す平野佳寿に援軍 京産大の恩師が決死?の初キャンプ激励
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202302040000259.html

オリックス平野佳寿投手(38)が3日、宮崎キャンプで恩師の激励を受けた。
京産大元監督の勝村法彦さん(63)が、平野佳の同級生とともに宮崎市を訪問した。「キャンプに来たのは初めて。私は飛行機が苦手でして。教え子たちに背中を押されて、約20年ぶりに飛行機に乗りました。機内では眠れませんでしたよ」と苦笑いした。
そこまでしてキャンプを訪れたのは、教え子への思い入れの深さにほかならない。3月で39歳になる平野佳は今季、名球会入り資格がかかる。日米通算250セーブまで残り29セーブ。勝負の1年になる。
大学時代の平野佳は手がかからないタイプだったが「いい投手はみんな背筋がまっすぐしている」と猫背を矯正するために、工夫をこらした。教えを受けた右腕は、関西6大学記録の36勝という金字塔を打ち立てた。
「本当によく頑張っていますね。今年も元気そうでよかった」と勝村さん。ベテランらしい丁寧なキャッチボールを遠巻きに見ながら、穏やかな笑みを浮かべていた。

513名無し募集中。。。:2023/02/05(日) 10:44:22
オリックス村西 アンダースロー転向「楽しみ大きい」 中嶋監督の勧めで〝オリの渡辺俊介〟へ
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/02/04/0016020462.shtml

オリックスの村西良太投手(25)がアンダースローに挑戦している。きっかけは、昨年の秋季キャンプ。中嶋監督から「思い切って、やってみたら」と勧められた。

 それから、本格的に練習を開始し「だいぶ慣れました」。キャンプ初日からブルペン入りし、3日にも40球を投げ込んだ。

 初日の投球後には、中嶋監督から足の使い方について、直接アドバイスを受ける場面も。3日の投球では「右足の方に残す感じ」と、助言を生かして感覚が良くなった。

 昨年はキャリアハイの22試合に登板するも、1勝1敗で防御率4・44。首脳陣からの期待は高いが、勝ちパターンに定着することはできなかった。

 プロ4年目で下した大きな決断。ただ、フォーム変更について「(腕を)下げる分には、怖さはない」と言い切った。

 動画などで参考にするのは、元ロッテの渡辺俊介氏。地面スレスレから放たれる、きれいな下手投げは「ミスターサブマリン」と称され、NPB通算87勝を挙げた。

 村西もできる限り、腕を地面に近づけていく考え。先発を視野に入れながら、調整を進めていく。「新しいことなので、楽しみは大きいですね」。球界でも数少ないアンダースロー投手に、また一人、面白い存在が誕生しそうだ。

514名無し募集中。。。:2023/02/05(日) 20:30:59
オリ・中川圭に「無敵。」のオリジナル登場曲 シンガーソングライターのハジ→が提供 「人生の応援歌に」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/02/05/kiji/20230205s00001173642000c.html

人気シンガーソングライターのハジ→が5日、オリックス宮崎キャンプを訪問。親交のある中川圭太内野手にオリジナルの登場曲を提供すると発表した。

 「中川選手の応援歌でありながら、聴いてくださった方が、ご自身の人生の応援歌ともとれるような歌にしようと今、進めている。この状況で観客が声を出せるのか分からないが、大合唱の中で圭太君が打席に入るイメージを浮かべて作らせてもらった」

 2人は昨年12月に兵庫県で行われた小野ハーフマラソンにゲスト参加した際に知り合い、高校時代からハジ→のファンだった中川圭が登場曲の制作を依頼していた。

 曲のタイトルは中嶋監督が、内外野をこなし、打撃力にも定評のある中川圭を「無敵の中川」と評したことにちなんで「無敵。」に決定。この日はすでに完成しているサビの部分を力強いアカペラで披露した。

 さらにハジ→は今季の首位打者獲りを要望し「「昨年、凄くいいシーズンを送って、今年も結果を出すことで、空に羽ばたいていくことになると思う。圭太君が最後にいいシーズンだったなとニコッと笑顔で終われるような、そんな一年にしてもらいたい」とエールを送った。

 中川圭は「メッセージ性もあり、素晴らしい曲を作っていただいた。(生歌は)凄い迫力があった。活躍できるように曲とともに日々成長していきたい」と感謝した。登場曲はオープン戦から使用する予定だ。

515名無し募集中。。。:2023/02/06(月) 07:55:12
オリックス ワゲスパックがチームに合流 WBCは「日本を応援するよ」中嶋監督にも観戦休暇を要求?
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/02/05/0016025178.shtml

516名無し募集中。。。:2023/02/07(火) 16:41:48
【オリックス】新人5選手が宮崎牛ステーキ調理体験 ドラ1曽谷龍平「日本一の味がしました」
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/202302060000328.html

517名無し募集中。。。:2023/02/08(水) 14:31:47
【オリックス】紅林弘太郎が21歳の誕生日「21歳になったので…」
https://hochi.news/articles/20230207-OHT1T51190.html
オリックス・紅林弘太郎内野手が7日、21歳の誕生日を迎えた。
将来のスター選手として期待され、宮城大弥と同学年の高卒4年目。
「たくさんの人に祝っていただき、いい誕生日になったと思います」とニッコリと笑った。
一昨年から正遊撃手として起用され、リーグ3連覇と2年連続日本一へ欠かせない戦力。
「この2年間は、中嶋監督に我慢して使っていただいた。自分でちゃんと結果を残して、レギュラーを取れるように。
本塁打を20本以上。21歳になったので、21本以上打てるように」と高く目標設定した。

518名無し募集中。。。:2023/02/08(水) 14:58:17
オリックス・宇田川優希投手(24)に“おやつ禁止令”が発令されていることが7日、分かった。
https://hochi.news/articles/20230207-OHT1T51203.html?page=1

519名無し募集中。。。:2023/02/08(水) 17:05:49
>>518
ケーキ2つで指導wプロは厳しい!

オリックス・宇田川 次は体重超過 100キロから減量へ 食事会場で監視「苦しいです」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/02/08/0016031855.shtml

現在の体重は100キロ。今キャンプで約4キロの減量が求められる。
トレーナーからは食事制限で「腹八分目以上は食べるな」と指令。
食事会場では常に監視され「苦しいです」。ケーキを2個取ると、中嶋監督から
「お前、知らねえぞ」と指摘が入ったこともあったという。

520名無し募集中。。。:2023/02/09(木) 05:23:57
オリックス・宇田川に中嶋監督から続・愛のムチ「人の顔を見て走るなら最初からやれ」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/02/09/0016035182.shtml

指揮官による“24時間体制の監視”は続く。この日の投球には
「本人の感覚が一番大事」と評価はしなかったが、常に動向をチェックしている。

 まず、サブグラウンドでのランメニューを確認。
宇田川が指揮官を見つけてから、走り出したことに「人の顔を見て走るなら、最初からやれ」と一喝。
前夜の食事会場ではトンカツに手を伸ばす姿を制し、おかわりもパスタとライスの両取りは禁止した。

それでも、中嶋監督の言葉には愛が込められている。第1クールからの喝は、世界に送り出す“まな弟子”を思ってのこと。
「出力が高いから、急に仕上げたらけがにつながる」と体を心配。WBCの日程を見据えての調整方法など、
鈍感な右腕の尻をたたいている。

食事制限も実り、体重は大台切りの99・8キロに。第4クールには紅白戦も予定されている。
「その時には真っすぐ、フォークと自分の投球スタイルができるようにしなくちゃいけない」と宇田川。
中嶋監督の親心を無駄にしてはいけない。

521名無し募集中。。。:2023/02/10(金) 07:35:29
オリックス・杉本 侍3投手へ強気の挑戦状!世界倒す前に「僕たちを倒してから」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/02/10/0016038048.shtml

オリックスの杉本裕太郎外野手(31)が9日、チームから3月のWBCに出場する
侍ジャパンに選出された3投手へ、挑戦状をたたきつけた。
14日からの第4クール中に山本と宮城、宇田川が紅白戦に登板予定で、ラオウも参戦を熱望。
日本一球団の選手会長として、強気に言い放った。

「世界を倒す前に、僕たちを倒してから行ってもらいたいですね」

杉本にとっても利点はある。山本は誰もが認める球界のエース。
「他球団の野手に聞いても、由伸は特に『ヤバい』と言っている。
そのヤバい球を見た方が、他の投手(との対戦)で少し気が楽になるのかな」と
2月中盤から一線級の球を見ることで、シーズンにつなげる考えだ。

4月4〜9日の本拠地開幕6連戦で着用する特別ユニホームも発表され、
杉本が代表で試着。「去年は開幕からあまり打てなかったんで、最初から打てるように」。
侍戦士との対戦を弾みに、21年の本塁打王が開幕ダッシュを狙う。

522名無し募集中。。。:2023/02/11(土) 06:53:47
【オリックス】“戦車”と“わたあめ”が来た!新外国人のシュウィンデル&コットンが愛称披露
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/202302100000363_m.htm

新4番候補のフランク・シュウィンデル内野手(30=カブス)愛称は「フランク・ザ・タンク」。
タンクは戦車という意味。中日ダヤン・ビシエド内野手(33)と同じ愛称で、同様の力強い打撃を期待される。
ジャレル・コットン投手(31=ジャイアンツ)愛称はコットン・キャンディ(わたあめ)。
「なんと呼んでもらうかはこれから相談するよ」と笑顔だった。

523名無し募集中。。。:2023/02/11(土) 23:39:24
兄は近鉄戦士でもあったな…合掌…
入来智氏死去、弟のオリックス祐作コーチは訃報聞き10日にキャンプ地・宮崎市離れ都城へ
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202302110001396.html

524名無し募集中。。。:2023/02/12(日) 14:04:58
【オリックス】”WBC球不安”宇田川優希に突貫工事 小林2軍監督ら「球を深く握ってみては」と提案
https://www.chunichi.co.jp/article/634585?rct=chuspo_wbc2023

侍ジャパンに選出されているオリックスの宇田川優希投手(24)が11日、コーチ陣から“突貫工事”を施された。滑りやすいとされるWBC球に適応できず、ブルペンで直球もフォークも制球が定まらないなど悪戦苦闘。WBCのブルペン担当も務める厚沢投手コーチがWBC球とNPB球を交互に投げさせて、調整を図った。
20球を投じた時点でも制球は安定しない。見かねた厚沢コーチはNPBの公式球を渡した。数球投げると今度はWBC球に戻す。その繰り返しで50球ほど投げ込んだ。
「NPBの球でやると、気持ち良く腕が振れているじゃないですか。NPBの球を持ったときの彼の顔が、なに生き生きしてんねんって。どや顔で僕の方をにらんできていました」と厚沢コーチは苦笑する。WBC球を投げるときは、フォームの違いも見て取れるという。小林2軍監督らには「球を深く握ってみてはどうか」と提案された。
「球を気にして、タイミングがずれているとかはあると思います」と悩む宇田川。一方で「(握りを)深くしたら抜けることが少なくなった。(指に)掛かりやすくはなった」と手応えもあった。近く紅白戦登板も予定される。不安一掃へ、必死だ。

525名無し募集中。。。:2023/02/14(火) 07:47:49
オリックス・森 14日紅白戦で侍投手陣リード
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/02/14/kiji/20230213s00001173597000c.html

昨年11月に国内フリーエージェント(FA)権を行使して西武からオリックスに移籍した森が、14日の紅白戦に出場。
侍ジャパンの山本、宮城、宇田川と実戦で初めてバッテリーを組む。

526名無し募集中。。。:2023/02/14(火) 17:16:22
あれれ? オリックス・宮城 紅白戦で2被弾、2四球の乱調で3失点
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/02/14/kiji/20230214s00001173211000c.html

侍ジャパンにも選出されているオリックス・宮城大弥投手(21)が14日、紅白戦に登板したが、2被弾を浴びるなど2回3失点と結果を出せなかった。
白組の宮城は山本の後を受け、3回から登板。1死を取った後に、頓宮に四球を与え、さらに太田には変化球をバックスクリーンへ運ばれる2ラン弾。これにはマウンドで苦笑いを見せた。さらに2死となってから、今度は紅林に直球を左翼ポール際付近へ被弾と、いきなり2被弾を浴びる立ち上がりとなった。
2年連続2桁勝利を達成するなど、オリックスでは先発投手の軸になる宮城だが、WBC球がしっくりこないのか。無失点に抑えた4回にも大里に四球を与えるなど2回2四球で、若干の不安を見せた。

527名無し募集中。。。:2023/02/15(水) 21:15:43
【オリックス】山崎颯一郎が“野茂塾”でフォークの極意学ぶ「監督も僕のは落ちないの知っているので」
https://www.chunichi.co.jp/article/636651

オリックスの160キロ右腕、山崎颯一郎投手(24)が15日、宮崎・清武キャンプの“野茂塾”で宝刀フォークを学んだ。ブルペンに入ると、中嶋聡監督(53)に「レジェンドがおるから」と告げられ、門をたたいた。
 かつて大石大二郎監督時代のオリックスで指導を請け負ったこともある野茂英雄さん(54)がキャンプを訪れた機会を逃さず、山下とともに山崎颯もフォークの極意を教わった。
 「監督も僕のフォークが落ちないのは知っているので(笑い)ぜひお願いします、と。それでやってみたら、こんなのがあるのか、と。試してみたら、落ちました」
 詳細は明かさなかったが、山崎颯はこう語る。
 「いつもと違う握り。握りというか(指で)押さえるべきところって感じですかね。結構(負担が)きますけどね。疲労というか、ちょっと握力的な部分が。ちょっと力を入れているから、慣れない動きをして、それがどうしてもあるっていう感じです。それは慣れとかで何とかなると思います」
 「リリースの感覚が違うんです。これまでリリースがボケてたんですけど、落ちるっていうイメージ。ボヤけるんじゃなくて、落ちるんだろうなっていう感覚があったんです」
 「いつもよりは(人さし指と中指で)挟んでるのかな…。慣れないポジションで投げているので神経は使います。投げていくと、これが心地よくなっていくと思います」
 「まずはストライクからボールになるフォークに取り組みます。ストライクを取るフォークはそれからです」
 「トルネード投法」と呼ばれる独特のフォームで、日米で最多奪三振のタイトルを獲得した野茂さんのような空振りを奪えるフォークを会得するためには、クリアしなければならない問題も出てくる。投球に「クセ」が出ないよう注意を払う必要があるのだ。山崎颯はグラブの中に右手を入れて、球を握るしぐさをしてみせた。
 「あとはやっぱりクセが出ちゃうと思うので、それをどう隠すか。それが問題点になってくると思う。そこも同時進行でやっていきたい」
 取材に応えているところで、同い年の宇田川優希投手がプレハブ小屋のドアにロックをかけるイタズラを仕掛けてきた。宇田川は最速159キロの直球にフォークを武器にして、昨季ブレークした右腕。山崎颯は苦笑しながら言った。
 「宇田川の足元が見えたかもしれんです」
 フォークに関しては足元にも及ばないと思っていたのか。落差などうらやましさもあったろう。追いつこうという心情がをのぞかせた。
 山崎颯は1998年生まれ。野茂さんがメジャー4年目を迎えた年である。連続2桁勝利が3年で途切れた年で、ドジャースからメッツへ途中移籍した年でもある。1996年にドジャースでノーヒットノーランを達成し、レッドソックスに在籍した2001年に再びノーヒットノーラン。メジャー12年で123勝を挙げ、日米通算201勝をマークした。引退したのが2008年。山崎颯は当時10歳。現役時代の投球は見ていないが「人物としては知っています」。だからレジェンドからの教えは「ほんと良かったです」と感謝感激。教えてもらった球の握りを「今すぐ写真を撮らないと忘れるので」と保存する。
 昨季は開幕ローテーションを任されながら5試合の先発で0勝2敗を勝てず、4月下旬に2軍落ち。8月に再昇格してからは緊急先発のあと救援に転向。10試合(15イニング)で1失点。プロ初セーブも挙げた。今季は野茂フォークを習得すれば、さらに強力となる。「ここからは自分流に」。野茂さんの教えをアレンジして磨き、宝刀にするつもりだ。

528名無し募集中。。。:2023/02/16(木) 05:57:53
【オリックス】メジャー107発のゴンザレス獲得発表 サイン盗み、ダル完全試合阻止の過去も
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202302150001144.html

オリックスは15日、メジャー通算107本塁打のマーウィン・ゴンザレス内野手(33=ヤンキース)の獲得を発表した。背番号8。1年契約で年俸1億8000万円。
宮崎キャンプ中に合流する予定だ。先に合流しているフランク・シュウィンデル内野手(30=カブス)とともに、レッドソックス吉田に代わる主砲候補になる。
両打席から放つ長打が最大の武器だ。際立つのは17年。打率3割3厘、23本塁打、90打点の好成績でアストロズのワールドシリーズ制覇に貢献した。ただ、この年のアストロズはチームで捕手のサインを盗んでいたことが判明。ゴンザレスはツインズ移籍後、メディアの前で反省のコメントを出し話題になった。
それでも、翌18年には16本、19年も15本をマークし、長打力を証明した。13年4月には、メジャー2年目だったダルビッシュ(当時レンジャーズ)の完全試合を阻止した。9回2死からダルビッシュの両足の間を抜く中前打を放った。
バッテリー以外を守れる器用さも大きな武器になる。昨年はヤンキースで86試合、6本塁打、打率1割8分5厘と振るわなかったが、福良GMは「すごい実績がある選手。打撃のクセもないし十分やっていける。シュウィンデルと2人でやってくれたら」と強力コンビの活躍を期待した。(金額は推定)

529名無し募集中。。。:2023/02/16(木) 23:21:47
【オリックス】新外国人・コットンはコンビニスイーツにどハマり中「ショートケーキみたいなやつ」
https://hochi.news/articles/20230216-OHT1T51208.html

オリックスのジャレル・コットン投手=前ジャイアンツ傘下3A=がコンビニスイーツにどハマり中だ。10日に入団会見を行ったばかりの新外国人右腕。「デザート、めっちゃ食べています」とすでに楽しみを見つけた。「バレンタインの日に奥さんが、コンビニで買ったイチゴのケーキみたいなものを買ってくれた」のがきっかけ。「どこで売ってるんだ?」と興味津々で、17日のオフはコンビニめぐりにあてるそうだ。
この日はキャンプ2度目のブルペンで37球。入来投手コーチらに下半身の使い方を助言され、直球、チェンジアップ、カーブ、スライダーをほぼストライクゾーンに投げ込んだ。
明るい性格の持ち主で、ニックネームはコットン・キャンディ(綿菓子)からキャンディ。同僚の阿部に日本語を教わり「キャンディと呼んで下さい」と周囲に愛想良く呼びかけている。「常に笑顔でいて、すごくいいチームメートに囲まれています」と声を弾ませた。

530名無し募集中。。。:2023/02/19(日) 06:26:52
オリックス・井上亮オーナー、12球団1位の年俸取りになれ!「ウチの会社、お金があるので」 キャンプ地訪問
https://www.sanspo.com/article/20230219-U5SHANHMO5KOLNMPNMWF36P4WA/

オリックス・井上亮(まこと)新オーナー(70)が18日、宮崎キャンプを訪問し、選手らに「12球団1位の年俸獲得」の大号令を出した。吉田正尚外野手(29)が米大リーグ・レッドソックスへ移籍。活躍すれば資金を惜しまないことを約束し、続く一流選手の出現を期待した。

ガッポリ稼いでや。気温21度と汗ばむ陽気の宮崎に、井上オーナーがやってきた。新総帥が訓示で伝えたのは、何とも気前のいい話だった。

「今後、12球団1位の年俸を獲得してくれ」

選手会長の杉本が、メジャー移籍した吉田正の穴について「いっぱい選手がいるんで、簡単に穴埋めできる」と発言した際に、こんな〝大号令〟が返ってきた。

日本プロ野球選手会の発表では、昨年度の平均年俸1位はソフトバンクで7002万円。オリックスは6位で3992万円だった。所属選手数などで一概には比較できないが、それでも実績を残し、高年俸をもらう選手がたくさんいればいるほど、順位は上。リーグ3連覇、日本一連覇を目指す以上、そんなチームになってほしい。「プレーして稼いでナンボ。ウチの会社、お金があるので、心配しないで稼いでくれたらいい」とありがたいハッパをかけた。

「1年間、健康で頑張って、楽しくプレーしてください」

太っ腹な総帥が〝昇給〟を全力アシストする。

531名無し募集中。。。:2023/02/19(日) 16:34:13
オリックス、新外国人のニックス獲得を発表 福良GM「先発として期待」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/02/18/kiji/20230218s00001173241000c.html

オリックスは18日、新外国人としてジェイコブ・ニックス投手(27=前パドレス傘下)を獲得したと発表した。右の先発タイプで、推定年俸2000万円の1年契約。背番号は48に決まった。
ニックスは15年ドラフト3巡目でパドレスに入団。18年にメジャー昇格を果たし、通算9試合に先発して2勝5敗、防御率7・02だった。
福良GMは「先発として期待している。真っすぐが強いし、まとまりもある。試合を作ってくれると思う」と話した。宮崎キャンプ中にチームに合流する見込みだ。

532名無し募集中。。。:2023/02/20(月) 07:21:21
【オリックス】竹安大知、右肘手術後初ブルペン 捕手立たせて20球
https://hochi.news/articles/20230219-OHT1T51104.html

オリックスの竹安大知投手が19日、昨年11月の右肘手術後初のブルペン入りを果たした。
捕手を立たせたまま、真っすぐのみを20球投じ、充実の表情を浮かべた。

昨季は6試合に投げ、2勝0敗、防御率3・81。このオフに右肘のクリーニング手術を受け、
契約更改の際には「今回、手術して(右肘の手術は)3回目、合計で68針。肘のためにも頑張らないといけないですよね」と意気込んでいた。

533名無し募集中。。。:2023/02/20(月) 09:47:02
オリックス・バファローズ
@Orix_Buffaloes
ついに吹田の主婦グッズできました!
3月9日発売予定です!
https://twitter.com/Orix_Buffaloes/status/1627246494096166915
https://pbs.twimg.com/media/FpUkBPGakAAyESZ.jpg
午後6:59 · 2023年2月19日

534名無し募集中。。。:2023/02/20(月) 16:18:53
ダルビッシュ有(Yu Darvish)
@faridyu
宮城投手とスワンボートデート😆
https://twitter.com/faridyu/status/1627566505532739584
https://pbs.twimg.com/media/FpZHGz0aAAEchRb.jpg
午後4:11 · 2023年2月20日

535名無し募集中。。。:2023/02/22(水) 08:21:24
【オリックス】2年目池田陵真サヨナラ打で定位置奪取へアピール 守備ミスに試合後志願の練習
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202302200000148.html

2年目のオリックス池田が、JR西日本との練習試合で1-1の9回に左中間へサヨナラの適時二塁打を放ち、
外野の定位置奪取へ1歩アピールした。身長172センチと小柄ながら持ち味のパンチ力を発揮。
「結果を出すだけ。そのために必死でやっている」と息を切らした。

一方で左翼の守備では、打球判断を誤って自らの頭上を越される適時二塁打を献上し「捕れる打球だった」と反省。
試合後は自ら志願して守備練習に取り組み、打球を追った。さらにその後は室内で打撃練習。「打撃も守備も走塁も全部足りない。練習です」と汗をぬぐった。

536名無し募集中。。。:2023/02/23(木) 06:07:02
【オリックス】新外国人ゴンザレス「体の調子は良かった」さっそく打撃練習などで汗
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202302220000919.html

オリックスの新外国人マーウィン・ゴンザレス内野手(33=ヤンキース)がチームに合流し、さっそく打撃練習などで汗を流した。
メジャー通算107本塁打のスイッチヒッターで、内外野どちらも守れる器用さも持つ。フリー打撃では軽いスイングでフェンス直撃の当たりを飛ばし
「4日間動けていなかったが、体の調子は良かった」とうなずいた。
アストロズ時代の13年には、完全試合まであと1死に迫っていたダルビッシュから安打を放ち、偉業を阻止した。
「(日本では)みんな僕のことが嫌いで、たたかれるだろうとも思ったけど、もう10年前なので許してもらえたら」とおどけた。

537名無し募集中。。。:2023/02/23(木) 09:57:56
【オリックス】先発転向の黒木優太、3回ゼロ封&最速149キロの快投「守るものはない」
https://hochi.news/articles/20230222-OHT1T51110.html

先発転向中のオリックス・黒木優太投手が先発し、3回1安打無失点の快投を見せた。球場表示で最速149キロをマークした。
初回先頭の若林をフォークで空振り三振に仕留めて勢いに乗ると、3回1死までパーフェクトピッチ。中山に粘られた末に左前打を許したが、続く亀田を二ゴロ併殺に打ち取り、予定のイニングを投げきった。
それでも、黒木は中山の打席を振り返り、「力で押していこうとしすぎた。ずるずるいってもおかしくなかった」と反省。今後の先発ローテ争いに向け、「僕が一番、先発のキャリアがないんで、守るものはない。しっかり先発のローテーションに入っていけるように頑張ります」と意気込んだ。
昨季はリリーフで27試合に登板し、2勝2敗1セーブ5ホールドで防御率2・36。プロ7年目へ、新境地を切り開く。

538名無し募集中。。。:2023/02/23(木) 14:26:29
「吹田の主婦」3年契約で決定! ジャルジャル後藤の父・吹田市長とオリ・山崎颯の爆笑トークが話題
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/02/21/kiji/20230221s00001173294000c.html

愛称「吹田の主婦」で話題のオリックス・山崎颯一郎投手(24)が、21日に更新された球団公式YouTubeチャンネルに出演。吹田市長と爆笑トークを繰り広げた。

 今回の動画は「【前編】吹田の主婦、吹田に行く。〜吹田市長と対談〜」として更新。「吹田の主婦」と言われながらも「吹田に行ったことがない」という山崎颯の初の吹田訪問を密着した。そこで待っていたのが、お笑いコンビ「ジャルジャル」後藤淳平の父で吹田市長の後藤圭二氏だった。

 動画の中で後藤市長は「吹田の主婦は聞いています。吹田を広めてくれて本当にありがとうございます」と感謝しつつ「吹田の主婦、公認させて頂いて、いいですか?」と早速交渉を開始。「そろそろ僕、引退を…」と辞退をほのめかした山崎颯に向かって、同市長は「それは許しません。ここから3年行きましょう」と諭し、山崎颯が笑いながら「分かりました」と快諾するシーンも流れた。

 後藤市長は今年1月の「二十歳を祝う式典」で、息子が濃厚接触者のため欠席した際に、相方の福徳と“緊急でコンビ結成”して、漫才を披露したことでも有名。そんな軽快トークで、山崎颯が大笑いする一コマもあった。本拠地での始球式に「吹田の夫で行きますか」と話したり、吹田のマスコット・すいたんとオリックスが“コラボ”する話まで持ち上がり、掛け合い漫才のようなテンポを見せた。

 この動画には「市長の喋りおもしろい」「吹田行ってきたんだね!芦屋のマダム(宇田川)も芦屋に行く企画あるかなあ」「素晴らしい動画ですね 後藤市長との対談もすごく良い」などのコメントが集まり、ファンも堪能した様子だった。

 後日、【後編】も更新される予定。

539名無し募集中。。。:2023/02/23(木) 20:21:08
オリックス・バファローズ
@Orix_Buffaloes
バファローベルが「デュオこうべ」で開催されるイベントに出演します!
https://buffaloes.co.jp/news/detail/202300217906.html

#Bs2023 #プロ野球 #NPB #ORIX #バファローベル
https://pbs.twimg.com/media/FppGBIvaYAAMHP4.jpg
午後6:41 · 2023年2月23日

540名無し募集中。。。:2023/02/25(土) 09:12:21
侍・宇田川優希、人生変えた“居酒屋の夜” 「呼ばれなかった…」落胆消した友の説得
https://full-count.jp/2023/02/25/post1341559/

541名無し募集中。。。:2023/02/26(日) 14:01:11
【オリックス】シュウィンデルが来日1号「ラインアップに名前ないの嫌なので」早期実戦を歓迎
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202302250001482.html

オリックスの新中軸候補のフランク・シュウィンデル内野手(30=カブス)が実戦2試合目で来日1号を放った。
23日の楽天2軍との練習試合に続き、「5番DH」で先発。4回無死一、二塁で曽谷のツーシームを捉え、左中間への3ランにした。
初安打が1号になり「いい結果が出て、いい1日になった。スコアボードのラインアップに僕の名前がないのが嫌なので。
野球をするのが好きなので、なるべく試合に出たいなと思います」と早期の実戦出場を歓迎した。

542名無し募集中。。。:2023/02/26(日) 14:12:58
【オリックス】4番森友哉の新天地初安打に楽天スコアラー警戒「試合決める一打生む打線になる」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202302250001485.html
<オリックス紅白戦>◇25日◇SOKKENスタジアム

オリックス森友哉捕手(27)が巧みなバットコントロールで、新天地初安打をたたき出した。
紅白戦に「4番捕手」で先発し、2回の初打席、田嶋の直球を左前へ運んだ。14日の紅白戦は守備のみで、初めて攻守で出場。
「この時期、結果どうこうはあまり考えていないですが、ヒットが出て少しほっとしています」。
杉本、新外国人らとの新中軸に、楽天関口スコアラーは「(各打者が)うまく絡んだら、試合を決める一打を生む打線になるでしょう」と警戒感を高めた。

▽オリックス・コットン(ジャイアンツ3Aから新加入し、紅白戦の3回2死二、三塁で森を一ゴロに仕留めるなど2回2安打無失点)
「(森を打ち取ったのは)チェンジアップ。決め球です。マネーピッチです」

543名無し募集中。。。:2023/02/27(月) 18:46:43
オリ中嶋監督が侍・宇田川優希に激怒の真相「他人様には迷惑かけないでくれ」の思い
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/02/27/kiji/20230227s00001173489000c.html

オリックスの中嶋聡監督(53)が26日放送のTBSラジオ「石橋貴明のGATE7」に出演。お笑いコンビ・とんねるずの石橋貴明(61)にキャンプで宇田川優希投手(24)に激怒の真相を明かした。
石橋から「宇田川くんに厳しいですよね」と振られた。キャンプに設定した体重を7、8キロオーバーで参加した上にタイム走で甘めの設定もクリア出来なかったことで、中嶋監督の逆鱗(げきりん)に触れたが、怒りの理由はそこではなかった。
「(侍の)栗山監督に申し訳ないですし、(WBCの)途中で帰されたら他の投手が行かないといけない。その投手は今、日本のボールでやっている。他の球団の選手に迷惑がかかるじゃないですか」と、使い物にならなかった場合の日本代表の途中入れ替えを心配していたという。
オリックスで使えない分には仕方ないが「お願いだから他人様には迷惑かけないでくれって思って」と、厳しい口調になってしまったのが真相のようだ。

544名無し募集中。。。:2023/03/01(水) 10:08:32
【オリックス】森友哉、西武今井達也に“注文”「変化球ばっかり放ってくるな」2打席連続三振
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202302280001045.html

545名無し募集中。。。:2023/03/01(水) 15:30:36
なにわ男子藤原丈一郎!2年連続始球式決定&個人レッスン
https://www.youtube.com/watch?v=0OiJ_bgnqRk
BsTV - オリックス・バファローズ公式
2023/03/01

4月4日(火)本拠地開幕戦の始球式に「なにわ男子」藤原丈一郎さんが登板することが決定!
2年連続となった始球式でレベルアップした投球を披露するため、個人レッスンを開始!山岡投手直伝の縦スライダーも習得!?ぜひご覧ください!

546名無し募集中。。。:2023/03/01(水) 17:47:30
オリックス 本拠地開幕戦の始球式になにわ男子・藤原丈一郎 2年連続大役「日本一の勢いに負けない投球を」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/03/01/0016096313.shtml

オリックスは1日、4月4日のホーム開幕戦の始球式を、ジャニーズグループ・なにわ男子の藤原丈一郎が務めると発表した。
藤原は熱烈なオリックスファン。昨年に続き2度目の本拠地開幕戦始球式の大役となった。
藤原は球団を通じ「昨年、パ・リーグ2連覇、そして日本一になったオリックス・バファローズさんの勢いに負けないような投球をします!」などとコメントした。

547名無し募集中。。。:2023/03/04(土) 09:16:41
オリックス・山岡 開幕候補も平常心 4日の阪神戦登板「最初の試合はワクワク」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/03/04/0016105355.shtml

オリックスの山岡泰輔投手(27)が3日、今季の対外試合初登板となる4日のオープン戦・阪神戦(甲子園)を前に、候補に挙がる開幕投手への思いを打ち明けた。
これまでは19、20年に2年連続で大役を務めた。今季はエースの山本と宮城がWBCの侍ジャパンに選出されており、山岡や田嶋らにもチャンスがある。当然、狙いにはいくものの「どこで投げようが、自分にとっての最初の試合はワクワクする」とシーズンまでは平常心で臨む考えだ。
キャンプ最終日にもブルペン入り。「(状態は)悪くない。ここからシーズンが始まるなという感じです」。まずは、オープン戦の初陣を任された。アピールを続け、競争を制し、3・31のマウンドに上がる。

548名無し募集中。。。:2023/03/05(日) 16:04:50
オリックス山下舜平大 自己最速158キロ 森絶賛「バケモン」阪神・岡田監督「ビックリしたわ」
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/03/05/0016109200.shtml
 「オープン戦、阪神2-4オリックス」(4日、甲子園球場)

公式戦、オープン戦を通じて1軍初登板の大型右腕が、初見参の甲子園でベールを脱いだ。七回から登板した20年度ドラフト1位のオリックス・山下舜平大投手(20)が自己最速を更新する158キロで三者凡退。売り出し中の若虎をなで斬りにした。
「思っていた以上に(球速が)出たしアドレナリンも出た」と振り返った圧巻マウンド。先頭の島田を2球連続の157キロで追い込み、自己最速158キロで3球三振。森下も156キロの1球で仕留め二ゴロ。井上の2球目も158キロで、カウント0-2から最後は142キロのフォークで三ゴロに打ち取った。
味方も敵将も舌を巻く。球を受けたのは西武からFA移籍した森。「バケモンです。今まで(投球を)捕った中で一番速い」と絶賛した。阪神・岡田監督も「ビックリしたわ。久しぶりに速い球見た」と仰天。山本、宮城がWBC参戦のため、山下は開幕ローテも狙う。「2、3、5イニングといければ」と貪欲だ。中嶋監督は「よければいいほど、慎重にならないと」と起用には慎重だが「楽しみな選手」と、まずは合格点を出した。

549名無し募集中。。。:2023/03/05(日) 16:08:36
オリックス・山岡 三回途中72球で2失点降板も「徐々に上げていけたら」開幕へ手応えも
https://www.daily.co.jp/baseball/2023/03/04/0016108049.shtml
「オープン戦、阪神2-4オリックス」(4日、甲子園球場)

オリックスの開幕投手候補・山岡泰輔投手が先発したが、2回2/3を4安打2失点。三回途中に降板した。寒空の下、4四球を与えるなど制球に苦しみ72球を投げたところで交代。「ちょっと投げ過ぎた。まだ全然(調子が)上がってきていないし、四角をちょっと狙いすぎた」と課題を挙げた。
それでも「変化球もシュート以外は全部一通り投げられたし、打者の反応も見ることができた」と話し「まっすぐが甘くても、打者が結構詰まってくれていたので、今の時期というのもあるが、まっすぐには少しは力があるのかなと」と手応えも感じていた。
2019、20年に2年連続で開幕投手を務めるなど、実績は十分。「徐々に上げていけたらいい。(開幕は)何年もやってきているので、準備はしていきたい」と照準を合わせる。

550名無し募集中。。。:2023/03/11(土) 09:12:09
「間違いなく大谷2世となる逸材」オリックス・山下舜平大 圧巻投球もフォークに「もっと練習していかないといけない」
https://news.ntv.co.jp/category/sports/8dab8561a89442d2aa6319953f446a90
◇プロ野球オープン戦 オリックス-巨人(10日、京セラドーム)

オリックスの先発は20年ドラフト1位の山下舜平大投手。オープン戦初先発となった10日の巨人戦では、155キロを超えるストレート連発で巨人打線を封じ、4回途中51球を投げ1安打5三振無失点と、前回の阪神戦に続いて好投を見せました。
登板を終えた山下投手は「最初のほう少しバランスは悪かったんですけど、なんとかまとめることができたのでよかったです」とコメント。
山下投手は10日の巨人戦、5つの三振をストレートが3つ、フォークが2つで奪いました。フォークの手応えについて「まだあんまりなくて、もっと練習していかないといけないと思いました」と課題もあるといいます。
「今はフォークで頭がいっぱいなんですけど、詳しくは決まっていないんですけど、もう1つ2つ(変化球を)増やしていくと幅も広がると思うので、増やそうと思っています」と球種を増やすことへ意欲も示しました。
侍ジャパンで活躍する山本由伸投手や宮城大弥投手をはじめ、豊富なオリックス投手陣の新たな一角となりつつある山下投手。新たなエース候補にファンはSNSで「山下舜平大投手は間違いなく大谷翔平投手2世となる逸材」「山本、宮城、田嶋、山崎福也、山岡、山下てオリックス3連覇してまう」といった声をあげています。

551名無し募集中。。。:2023/03/11(土) 11:26:16
UMAJIN
@umajin_keiba
【ベルたそ〜】

中京4R・3歳未勝利(芝1400m)はミッキーアイル産駒の牝馬ベルタソがデビュー戦を差し切って1位入線。
鞍上は吉田隼人騎手。


ᴴ ᒼᑋªⁿ ¨̮
@_Denuncia
中京4のベルタソって
馬主さん絶対ちなオリやろ(笑)

Y∀SU
@tstl_m_yasu0430
中京4レース
ベルタソ

人名より…?
https://pbs.twimg.com/media/Fq528Z6aEAAXuW0.jpg

552名無し募集中。。。:2023/03/12(日) 13:47:08
【オリックス】開幕投手争いは延長戦突入?中嶋監督「言わなアカンの?」田嶋&山岡も手応え
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202303110001283.html

オリックスの開幕投手争いは延長戦に突入? 実績ある両腕がそろって登板した。
先発田嶋は初回に3番中田翔に右越え2ランを浴びるも、5回5安打2失点。「ゾーンで勝負できればと思った。高さを間違えなければポンポンいける」と手応えを得た。2番手山岡は6回から2番手で登板して4回4安打2失点。8回に中山に右越えソロを許すなどしたが、大崩れはしなかった。
パ・リーグで開幕投手を公表していない球団はオリックスだけ。侍ジャパンに参加する山本、宮城を含めてさまざまな可能性があり得る。中嶋監督は開幕投手を含めた先発ローテについて「まだ出そろっていない部分もあると思いますし…。これは言わなアカンの?」と明言せず。チームはオープン戦4勝1敗で単独首位に浮上。レベルの高い先発ローテ争いが強さの源だ。
○…外野手転向3年目の福田が二塁守備に就いた。1番左翼で出場し、9回からセカンドを守った。昨季は試合途中に二塁を守ったことは1試合だけあるが、それ以外は外野で出場。外野手で自身初のゴールデングラブ賞も獲得している。福田は「どんな場面でも貢献したい」と前向き。中嶋監督は「いろんなことを想定しないといけない部分もある」と不測の事態も想定した。

553名無し募集中。。。:2023/03/12(日) 16:29:53
オリックスの内藤鵬くんすごいな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板