[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
赤子金属
207
:
名無し募集中。。。
:2023/02/25(土) 00:41:34
朱元璋が送ってきた「お前の国の倭寇どうにかしないとマジで征服するぞ」という明の国書への良懐親王の返事
「皇帝陛下、天地は広く、ひとりの主のみのものではありません。中華に君主がいるからって俺ら夷狄に君主が居ないわけじゃないんです。世界はデカい。
俺らの国は小さいし弱いけど、あなたと違って足るを知ってますよ?
陛下は股肱の将軍を選抜し、精鋭軍で日本攻めようとしてるって聞きました。でもこっちにだって防衛力はあるんですわ。文を論ずるなら孔子・孟子の道徳のような文章があるし、武を論ずるなら孫武・呉起の韜略のような兵法がありますよ。
だから陛下が臣の国境を侵すつもりでも俺ら戦うのは全然怖くないですよ。
あなた方が俺らを倒しても精々しばらく心を満たせる程度でしょ?でも、もし大国が小国に負けたら赤っ恥ですよね?そこんとこよく考えてくださいね。」
なお良懐親王は国書を持ってきた使節団を数人斬首している
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板