したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悩む人の話を聞いたり肯定したり励ましたりするスレ2

41ガルスピ名無しさん:2019/10/18(金) 12:22:31
すみません、長文失礼します。
私は数年前にうつ病になり、仕事を辞めて今は専業主婦なのですが、「早く働かなくちゃ」という思いが強く、でも不調が続いてるので働きたいけど働けないという苦しさの中でもがいています。
働かなくてはいけないという観念は、
多分親の影響だと思います。
父親は10年以上前に急死したのですが、
うちは貧乏でした。父はとても真面目で仕事もちゃんとしていました。
母親も働いていた時期がありましたが、人間関係でうまくいかず仕事が続かずでした。
でも美容への意識が強く、高い美容品や下着を買いまくっているのは、多分お父さんも気づいていたと思うから、苦労していたと思います。
そして、お父さんは婿養子だったので、離れに母の両親が住んでいたのでとても肩身が狭かったと思います。
私はお父さんが急死したのは、自身の性格もあったと思いますが、母や母の両親のストレスも沢山あったんだろうと思って、働かずお金を使っていた母と、お父さんの愚痴をいつも言っていた祖父母と、お父さんの味方でいる事が出来なかった自分をすごく恨んでいる事に気付きました。
お母さんのようになりたくない、旦那にお金の事で迷惑をかけてはいけない、だから働かなくてはと思っています。
体が不調なのもそういった心の闇が関係しているんだと思うし、許したいのですが、どうすればいいのか分かりません。
亡くなった父へ「何も出来ずごめんね」と泣きながら謝っています。
以前霊が見える方に、「お父さんが心配してあなたに憑いているよ」と言われました。
私はどうすれば許せるようになるのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板