レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
チラシの裏inガルスピ その4 ※ネガティブなことは別スレへ
-
>>592
すっきりしないのわかります。
でもなんでモヤモヤするのかわからないなかったんですけど、>話の全部を掃除を軸に展開している、というので納得できました。
掃除ができる/できない、部屋の汚さ、だらしなさ以前に、相手を騙すことへの抵抗とかがあまりなさそうなのがマズイような気がします。
掃除しないから振られたんじゃない、ちがうんだよ、そこじゃないんだよー大事なのは誠実さなんだよー!という気分……
でも逆に言えば掃除以前の問題なので、変に掃除と絡ませて、捨てる捨てないの話に持っていかなくてもいいのかな、とも思ったり。
掃除スレとかで、掃除をしたら〇〇ということが判明した、〇〇な相手と別れられた、疎遠になって幸せになれた、みたいな話がありますけど、それの相手側視点だとこんな感じ、とでも思えば少しマシなんでしょうか。
最近はだいぶ改善したけど、元プチ汚部屋出身の自分にも先延ばし癖があるから少し怖いなとも思います。
先延ばしグセが長じてそのせいで身動きがとれなくて視野が狭くなったり思考停止して、その先にある当たり前の結果のことすら考えられなくなるのも少しわかるので……
汚部屋だと、掃除/整理整頓をしないがゆえにそれらを特別視しすぎて、自分が上手くいってないのは掃除をしないからだ、掃除さえすれば上手くいくんだ、と思っちゃうんですよね。
そういう思考が劣等感になって、ああいうちょっとふてくされ気味な描写になっちゃったのかな、と思います。
ハイハイどうせ私は掃除できないからだめ、あなたは掃除できるから人生も計画通りに進むんですね〜ハイハイ、みたいな。
長々とすみません。もしスレにふさわしくなかったら削除お願いします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板