したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ガルスピ自習室・・・☆

42ガルスピ名無しさん:2015/10/14(水) 16:06:50
>>40 さん
ひっそり手をあげます・・・いわゆる地方の古豪の高校出身です。
スレチかもしれないので、勉強にも活かせそうな うちの部全体で共通する点のみ簡潔に

●効率的に時間を使うこと
・・・練習時間が数分でも 個人・曲練・パート練・セクション練といった種類に関わらず、目的は何か・どんな効果を上げられたかしっかり言語化しメンバー内で共有する

●同じ失敗を繰り返さないため、演奏・行動ともに
ひたすら分析(反省)をする
・・・事実(良い・悪いに関わらず)→原因(どうしてそれができたか・そうなってしまったのか)→対策(これからも続けるため・同じことを繰り返さないためにどうするか)

社会人になってみて振り返るともう仕事ですね。仕事でした
雑貨屋さんでかわいい分析用ノートを買うのが楽しみだったなあ・・・

私のいた部活は「個々の心を育てること(演奏者養成ではなく)」が目的で、先生は導くだけ、できることはすべて生徒がやるという方針でした。
>>40さんの楽団と方向が合うかわからないけど、参考になれば幸いです

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板