したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

悩む人の話を聞いたり肯定したり励ましたりするスレ

1管理人 ◆Jpnt2ga5eQ:2015/05/30(土) 15:23:15
ちょっと弱ってるなぁ、相談したいなぁという時に
声をかけてもらえるようなスレッドです。
回答する側も肯定ベースで、気持ちが落ち着くような書き込みを
心がけていただけると助かります。

463ガルスピ名無しさん:2016/06/19(日) 10:04:37
>>460
>>462
ありがとうございます
やっぱり少しずつ離れてみようかなと思います
私のいないところでも私のこと馬鹿にしてるだろうかとか考えてしまって
最近すごくモヤモヤしてしまっていました
私はあまり友達が多くないのでこれ以上友達が減ってしまったらとか思ってたんですが
一緒にいてしんどいならやっぱりいないほうが楽ですよね

464ガルスピ名無しさん:2016/06/20(月) 06:49:20
自分がどういう人が好きかわからない
どういうのが幸せかわからない

助けてください

465ガルスピ名無しさん:2016/06/20(月) 20:18:10
>>458さん
私も同じようなことで悩んでいます。私が気をつけてるのは、自分が怒るようなことを言われた時に「すぐに返答しない」ということです。怒りがふわーっとわいてる瞬間って、口を開けても、ロクな言葉が出てこないんです。というかそういうときに口から出る言葉って、「でも」「あなただって」とか怒りが言わせている言葉であって生産性のある言葉じゃないんですよね…。
だから私はそういう時、1、2秒黙ってから口を開けるように意識してます。それもなかなか難しいんですがね〜。

466ガルスピ名無しさん:2016/06/21(火) 06:33:35
ストイックを履き違えて
青春時代ずっと無意味に
幸せを我慢していました

甘えとかそういうのじゃなく
どうすれば幸せになれますか
大切な人を幸せにできる自分になれますか

467ガルスピ名無しさん:2016/06/21(火) 08:00:21
>>466
スナフキンは言いました、「大切なことは自分が何をしたいか知ってるってことだよ」
まずは、あなたがあなた自身を大切にすることかと思います。短所や欠点だと思う部分もまるっと含めて受け入れて、そんな自分を愛すること。何があっても自分は自分の味方でいること。そうすれば自分が本当はどうしたいのかクリアになってきて、大切な人をより大切にできます。
なんだか偉そうにすみません、私はなかなかこれができず愛する人を随分と傷つけてきてしまったので。。

468ガルスピ名無しさん:2016/06/22(水) 12:58:21
就活が嫌すぎて投げ出したくなります。
自己PRも自信がない。行きたい企業全部落ちてまた1から探さなきゃいけなくなりました。前向きな気持ちでやりたいのですがどうしてもだるい、めんどくさい、もうやりたくないばかり考えてしまいます。

469ガルスピ名無しさん:2016/06/22(水) 18:12:08
同じく就活で悩んでます。美大生ですがクリエイティブ職は実力不足で落とされ、一般職は他の学生に勝てなくて落とされる毎日、自分の存在価値が分からなくなってきました。もう就活も後半なのに自分は内定を貰えるのだろうかという不安と、親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

470ガルスピ名無しさん:2016/06/22(水) 18:53:04
どこに書こうか迷ったけど分かる方いらっしゃったら教えていただきたいのでこちらに。
気分を害される方がいらっしゃったら申し訳ありません。

嚙み砕くように具体的に、最終的にどうすれば良いのか説明されないと相手が何を言っているのか、どうして欲しいのか分かりません。主語と述語がないと完全にずれた回答をしてしまいます。

仕事でも何度質問しても半分くらいしか理解できない。そのせいで二度手間になりいつも迷惑をかけてしまいます。また、人と関係を築くのが苦手だし説明したり自分の気持ちを口頭で伝えるのも下手です。ぱっと反応できません。
これは自分の問題なのでしょうか、それとも他に問題があるのでしょうか。本当に辛いです。

471ガルスピ名無しさん:2016/06/22(水) 21:15:54
>>470
それが個性なのか障害的なものなのかってことですよね。
ネットの無料診断なんかもたくさんありますけど、やっぱり具体的な状態をプロが診てみないと判断は難しいんじゃないかと思います。
とりあえず身の回りで発達障害なんかも診断してくれる心療内科や精神科の門を叩いてみてはいかがでしょう。
もしかしたら発達障害なんかとは違う理由があるかもしれませんし、どのみち今よりも新しい改善方法や相談先が見つかるはずですよ。

472ガルスピ名無しさん:2016/06/23(木) 20:01:19
お付き合い、ということをしたことがなくて焦っています。
周りの友達も彼氏のいない子ばかりで、彼氏欲しいね出来ないねと言い合う毎日がすごく嫌ですごく。そんなつもりはないのかもしれないけど、先に彼氏作らないでよという牽制に聞こえてくる時もあります。流石にこれは被害妄想なのですが…。
諸事情でバイトをしていないので、毎日大学と家の往復ばかりです。
友人を介して、というのも周りを見ると厳しいのではと思ってしまいます。
焦りばかりが先立っている自覚はあるのですが、どうにかして現状を変えたいです…。

473ガルスピ名無しさん:2016/06/23(木) 21:30:09
>>471さん
ありがとうございます。ネットで調べても当てはまるような当てはまらないようなで微妙なところです。病院は怖くて避けていましたが、一度行ってみようと思います。ありがとうございました。

474名無し:2016/06/23(木) 21:47:08
掃除の習慣を付けて順調だと思っていたんですが、夫に「私ばっかり掃除してるし!少しくらい掃除したらどうなんだよ!」とキレてしまいました。
同居人がいると、掃除片付けを積極的にするとキレイで気持ち良いのと、損した気分が混ざります。
どう折り合いをつけると良いでしょうか?(´・_・`)

475ガルスピ名無しさん:2016/06/23(木) 22:32:17
>>472さん
交際をしてみたいっていうのは 彼氏彼女って関係になってみたいってことが一番かな?

とりあえず周りを見返してみて恋愛対象がないってことであれば、まずは出来る限り交遊関係を掘り起こしてみることがおすすめです。
学校で普段あまり話さないような子と話してみたり、疎遠になっていた子とあってみたり。
その中で友達の友達と出会うこともあるし、何かまとまった人数で顔を合わせる機会も出来るかもしれません。場合によっては「誰かいい子いない?」と聞かれることも。
その行動は472さんが余裕を持てるようになるまでお友達を巻き込まずマイペースに進めるのがいいかと思います。

あと、どんな交際がしたいのかとか どんな相手がいいのかとか 結婚とか将来のことまで考えたいタイプなのかとか 自分の中の希望を明らかにしておくことをオススメします。前向きに妄想するのはイイですよ!w
どうか恋に恋する時間も楽しんでくださいな。

476ガルスピ名無しさん:2016/06/23(木) 22:39:44
>>472

現在大学生ということですよね?
まだまだ若い!大丈夫!!
大きな声では言わないけれど、私は25までお付き合いしたことありませんでした。
学生時代のバイトもほぼしていません。
彼氏欲しいけど、たぶんこのままなのかなぁとずっと思っていました。

参考になるか分かりませんが、自分の経験論を。
あるときふと、「来るもの拒まず」で出会いのお誘いを受けてみようと思い、
それまで気分でほとんど断っていた合コンのお誘いや友達の紹介をできる限り受けました。
しばらくして疲れてやめてしまったのですが(笑)、
いろんな人を見た経験が、後々役に立ったと思います。
私は自分のことは棚に上げて理想が高いタイプだと自覚がありますが、
彼と少し話してみての第一印象は「嫌だな、と思うところがない」でした。
それまでに出会った方は、お話ししていて自慢話ばかりだったり人の悪口が多かったりあからさまに体目当てだったり、嫌だなと思うことがなにかしらあったので…。

失礼な考え方かもしれないですけど、恋愛経験のない私には「自分にぴったりの人を見つける」のが難しかったので、「自分に合わない人」から知っていく方法が結果的に近道だったのかな、と思っています。

文面からの想像でしかないのですが、女子が多かったりカリキュラムが忙しい学部に通われているのかな、と思いました。
(違ったらごめんなさい)
お説教くさくなってしまうかもしれませんが、学生の本分は勉強です!
学生生活をしっかり謳歌しつつ、自分に合う彼氏ができたらラッキー☆くらいの気持ちでいられたら一番楽かなと思います。

恋愛経験がないと知られてからむやみに近づかれたり、逆に避けられたこともありました。
それがとても嫌で、「もっと若い時に適当に遊んでおけばよかった」と思ったこともありましたが、
大切にし合える人と出会えた今は「自分を大切にしておいてよかったな」と思います。

あくまで経験談なので、なにか少しでもヒントになれば幸いですが、
出会いを無理に増やそうと思って危険なサイトを使うとか信頼できない人からの紹介とかは絶対にやめてくださいね!!
自分を大切に、が基本です。

最後に、彼氏が長期間いなくてよかったのかなーと思うのは、
恋愛以外に時間を思いきり使えたことです。
実際彼氏ができてから、友達との付き合い方に悩んだ時期もありましたが、
若い時からお付き合いしてる人は10代からこの時間のやりくりをしているのか!と感心しました。
女性同士、多少の嫉妬はあるかもしれないけれど本当の友達はお互いの幸せを喜び合えると思います(^^)

477ガルスピ名無しさん:2016/06/23(木) 23:52:33
今まで本当に自分が思っていることを言わず、上辺の言葉だけてやり過ごしてきたら、実際に自分の思っていることがハッキリと言えなくなってしまいました。
人に好かれたくて自分を取り繕ってきたわけではないです。周りの人に期待されたキャラを演じてきました。心から思っていることを伝えられるようになりたいです。

478ガルスピ名無しさん:2016/06/24(金) 22:21:14
>>474
それ本当にわかります!笑
私も最初の頃はなんで私ばっかり片付けて夫は何もせずむしろ汚していくのだろう…脱いだ靴下食べた食器くらい直してよ!!と心の中で叫んでおりました。笑

もしかして疲れていますか?もしくは本当は嫌だけど開運のためにしてるとか、ご主人と上手くいってない(少し冷めてるなど)

心を込めて家族みんなが気持ちよく過ごせるようにしよう!と思いながらやると全く違ってきます。ご主人も少しずつ変わってくると思いますよ。
でも家族の事ばかり考えていたら今度は自分がかなり疲れるのできちんと労ってくださいね!

479ガルスピ名無しさん:2016/06/24(金) 23:00:56
相談させてください。
仕事中眠くて眠くて仕方ない時があります…もともとロングスリーパー的な感じなんですが、最近寝たくないのに毎日急に眠くなり、ぼーっとしてしまい…毎日6〜7時間は寝てて、さらに動いたり、コーヒー飲んだり、お昼は炭水化物抜いたり、色々努力はしているんですが、毎日うとうとというか、急にぼーっとして眠くなってしまいます…先輩にマンツーマンで業務を行う教わっている時にも急にきます…病気なのかと疑うくらいで自分がいやになり、とても不安です。どうしたらよいのでしょうか。

480474:2016/06/25(土) 15:45:17
>>478
わかると言って貰えてほっとしました。

おっしゃる通り、最近忙しくて掃除に追われているように感じてました。
ほどほどに手抜きしつつ、ストレスを溜めないようにしますね。余裕があると掃除は素晴らしいものですが、追い込んでやらなくてもですね。
夫も最近私に甘えていたからもう少し家事すると言ってくれました。
ありがとうございました。ホント、ほっとしました。

481ガルスピ名無しさん:2016/06/26(日) 15:11:08
>>479
私も昔そんな時がありました。
私の場合ですが
昼食の炭水化物を控える
昼休憩に仮眠をとる(難しいならメイク直しの時など一人の時間を作る)
集中して聞くのではなく気持ちを引いて、なるほどーぐらいのテンションで仕事をする
これで眠気を抑える、仕事の能率も上がりました。

胃腸が強くないので、日中は消化に体力使わないを心掛けました。
479さんに当てはまるか判りませんが、プレッシャーや緊張してると思うので肩の力抜くと楽になるかもしれません

482名無し:2016/06/26(日) 22:11:54
>>479
29才の時、479さんと似たような状態になり、仕事を減らしました。次に35才の時に同じ状態になり、解決策を必死に調べました。

私は479さんと逆で、お肉を平日に食べるのを止め、お米、野菜、豆製品中心にしました。たまに断食もします。お肉を食べると朝起きるのが辛いので…
現在、40超えてますがITというブラック業界を続けています^^;

479さんはとにかくお疲れのご様子なので、心身の休息をしたり、食生活を見直したり、医師に相談といったところでしょうか(´・_・`)

483ガルスピ名無しさん:2016/06/27(月) 19:30:53
お返事遅くなりまして申し訳ございません。
>>472です。
真摯に聞いて下さる方ばかりで、とても嬉しいです。

>>475 さん
交遊関係を掘り起こしてみる、ですね。
ふだん一定の友人と話すことが多いので、いい機会になりそうです。やってみます。私が余裕を〜というのが目に鱗でした。文字にしてみると自分がどれだけ焦っているか浮き彫りになってしまいますね…!

どんなことをしたい、とかあまり考えがなかったのですが、考えてみようとおもいます。
前向きな妄想!ポジティブな言葉をつけるだけでなんだかわくわくしますね。
恋に恋する時間も含めて、焦らずに楽しめたらと思います。ありがとうございます!

>>476 さん
そうです!大学に通っています。
ご自分の経験談からお返事をいただけてとても嬉しいです。
いまの私の心境と重なっていて、まさにといった感じです。

来るもの拒まず!
出会いがないと嘆く割にプライドが高くて選り好みしてしまう自覚があるので、もっと広い視野でいられたら良いですよね。
自分に合わない人…、そういった考え方もあるのですね。

学生の本分は勉強。まさにおっしゃる通りです。
もっと気楽に、というか緊張せずにいたいと思います。
わたしも、大切にしあえる人と出会えた時に、「自分を大切にしておいて良かった」と思えたら素敵です。
心配ありがとうございます。いまはいろいろな方法が出回っていますけれど、きちんと自分の目で見て、確かめて、いいご縁に巡り会えればと思います。

おふたりとも、ほんとうにありがとうございました!

484ガルスピ名無しさん:2016/06/28(火) 20:46:01
同じ高校から同じ大学(学部は違う)に進んだ友人に、
最近違和感を感じるようになってます。
なんだか自己中心的な子に思うようになりました。
○時ぐらいに帰る、帰ったら連絡すると言われていたのに
その時間を1時間以上過ぎても連絡が来なくて、
どこにいるのか聞いたらまだ出かけた先にいたり、
その子の家まで行くのに交通機関を使うからそれなりにお金がかかるのに、
二人で会おうっていう話になると必ず私がその子の家に行く前提で話をすすめたり。
さりげなく疎遠になれればいいのでしょうが、
かぶっている授業が何個かあったり、
高校時代にその子も含めて仲がよかったグループのほかの子とは今でも仲良くしたいんです。
どうしたらいいんだろう。

485ガルスピ名無しさん:2016/07/01(金) 01:02:30
大学に通えません。3年生になってからは片手で数えるほどしか行っていません。
1年生の時に友達作りに失敗して、学内にまったく友達がいなくて…周りの楽しそうな人たちを見るのが辛くて毎朝どうしても心が折れます。家から出て帰るまで一言も喋らない生活に耐えられなくて…。
今更行っても今期の単位は取れないし、と思ってなおさら行く気も起きないです。
自分が原因なのは重々承知していて、こんな自分が嫌で自己嫌悪して、でもどうしても家を出て行くことができなくて、更に自己嫌悪して学校以外のことも嫌になる……という負のループです。
他のことで気分転換を…と思って趣味を充実させたりもしたのですが、むしろその楽しさにさらに学校が嫌になってしまって逆効果でした。
何もかもが嫌になった時、皆様はどうしていますか?
甘えた質問だというのはわかっているのですが、どうか皆様のアドバイスをお願い致します。

486ガルスピ名無しさん:2016/07/01(金) 01:26:38
>>484
484さんが大人びてきたのか、お友だちが大学デビューではっちゃけちゃったのかな?
とりあえず本人にあっけらかんと「いや、何時頃って言ったじゃーん。困るー」とか「たまにはそっちがいいなー」とかはっきり言ってみたらどうかな。案外素で気付いてない場合もあるし。
それと何も言わないで疎遠ーっていうのは相手は勿論だけど、周りから見て484さんが冷たく見られる可能性もあるかも。
もし距離を置くとして、グループの子に根回しするのも「相談」って形ならいいけど「悪口、陰口」って受け取られないように気を付けないとね。

または484さんがこのお友達に一切期待しないで「どうせこの子はこういうタイプだしなー」って心の中で割り切っていくっていう付き合いが出来たら無難かなぁ。
普通には付き合うけど484さんがストレスになることは譲ってあげない!って感じ。
こちらの方が大人な付き合いかな?

487ガルスピ名無しさん:2016/07/01(金) 07:54:19
>>485さん
私は大学2年の後期から家庭の事情で鬱になって病院通って超引きこもって 回復してからも大学行くの凄い嫌でした。大学には心配してくれる友達は居なかったから。復帰しても身体もしんどそうだし、周りの好奇の目があるんじゃないかって。
485さんは疾病では無いにせよ、しばらく行かなくなるとすんごく行きたくなくなるっていうところはとても分かります。
ただ、ここの掲示板でもみんな悩んでるみたいに今は就活が大変な時代です。
それだけを思って、まずは取れる単位を取りに行くってことだけ考えてみたらいいどうでしょう?
485さんの大学がどういう単位のシステムか分からないのですが、本当に今からじゃどの講座も挽回できないなら、今期は思いきって諦めて来期にその分しっかり取れるだけの準備をしたり、単位の代替になる資格があるのであればその勉強をしたり。
大学に行く精神的なハードルを下げるために何か用(教授、カウンセラーに会うとか)を作って無理矢理足だけ運んでみたり。

あと、横道にそれますが、それだけ夢中になれる趣味があるって素敵です!
イイ意味で逃げ道があるのは社会に出てからも宝物になりますよ。

488ガルスピ名無しさん:2016/07/01(金) 19:18:24
彼氏、旦那の風俗利用が発覚したことあるっていう人いますか?こんなときガルスピ的にはどういう風に立ち直ればいいのでしょうか。悲しいです…

489ガルスピ名無しさん:2016/07/01(金) 21:08:57
>>487
お返事ありがとうございます!
中高の友人が皆、大学で楽しそうにしている子たちばかりでしたので、>>487さんの学生時代のお話しにすごく安心しました。家族にも分かってもらえなかったので…。
もちろん状況がかなり違うとはいえ、「行きづらい」という気持ちを理解してくださってそれだけで心が楽になりました。
単位について、確認してみたところ出席点無しでテストの結果のみで評価の授業がありましたので、いまからせめてそれだけでもとれるように勉強したいと思います!
趣味についても、お優しい言葉をありがとうございます。楽しい反面、「学校を休んで楽しい思いをしていいのか」という後ろめたい気持ちにもなりつつあったので、おっしゃるように"いい意味での"、心から楽しめる逃げ場にしたいです。
リアルではなかなか相談できないことでしたので、お答えいただけて本当に良かったです!ありがとうございました!頑張ってみます…!

490ガルスピ名無しさん:2016/07/04(月) 00:41:17
嫌なことから逃げて適当にやり過ごしてきた人生だったのですが現在就活中で内定がもらえず詰んでます。就活もやばいだろうけど何とかなるでしょと思っていました。希望の企業に行くには適当にやってはいけないとわかってるにまた適当にやり過ごしています。本当に就活がやりたくなくて仕事もしたくありません。でもやらなくちゃいけない。と分かっているのに選考は受けても面接の準備しない、履歴書は適当、試験も数学が全くできないのに勉強しない。とにかく何もかもギリギリでやって

491ガルスピ名無しさん:2016/07/04(月) 00:45:10
>>490です。途中送信してしまいました。
とにかく準備を怠ってしまいます。準備を怠たる→自分を責める→当然落ちる→やりたくなくなるの悪循環です。どうにか自分を奮い立たせるにはどうしたらいいのでしょうか。教えてください。

492ガルスピ名無しさん:2016/07/04(月) 12:49:05
>>490
書類通って面接の準備しなきゃいけない状態なのに受けないのもったいないですよ!
私は面接まで行かなかったダメ人間だったので、490さんは持ってるポテンシャルを活かさないのもったいないです。
あとやらなきゃいけないと分かっていらっしゃるのなら、少し捉え方を変えるのもアリなのでは?とおもいました。

・ほぼ日刊イトイ新聞 - 「ほぼ日」の就職論。 https://www.1101.com/job_study/
・今日から始める生産性アップ術。ポモドーロ・テクニック再入門ガイド | ライフハッカー[日本版] http://www.lifehacker.jp/2014/07/140714pomodoro.html

この辺りはもしかしたら役に立つかもしれません。
あとは逆算して人生を考える、というのも一つの手です。
5年後にはどうなっていたいか?
3年後は?1年後は?半年後は?3ヶ月後は?1ヶ月後は?…と考えていくと、
自ずと「明日やること」が見えてくる、…という寸法です。
(私もこれ出来てませんが、ちょっと考えてみると楽しいですよ!)

あとはガルスピのまとめにもありますが、掃除をしてみたり、
願い事手帖を書いてみたり、ご自分の為になることに少し時間を割いてみてはいかがでしょうか。
「就活やってない!無駄に過ごしちゃった!」で自分をせめて落ち込むなら、同じ「準備をしない時間」を、
自分のために使ってみると気分が落ち着くかもしれないです。
私は新卒で就職出来なくて、いまは正社員ですが、その新卒で就職出来なかったという経験を引きずることがあります。
後悔のない就活になるといいですね。

長文すみません。がんばってください!

493ガルスピ名無しさん:2016/07/06(水) 23:28:22
男の人と体の関係を持つことに抵抗があって、彼氏からの誘いを断ってしまいました。
もともと1人が好きで、ずっと1人で生きていきたいくらいなんです。でも、周りからの目とか経済的にもそれは厳しいですし、普通に男の人に恋したり結婚っていいな、私も家族を作りたいなと思うときもあります。
こんな気持ちに共感してくださる方いますか?
あと、彼氏と夜を過ごす勇気というか、アドバイス頂けたら嬉しいです。お願いします。

494ガルスピ名無しさん:2016/07/07(木) 00:22:24
>>493さん
一人で生きるのと家族を作るのと、揺れ動く気持ちは分かりますよー。
男の人と関係を持つのだってみんながみんな好きなわけでもないですもんね。

493さんが今おいくつなのかは分からないですが、とりあえず焦る必要は無いのではないかと思いますよ。
行為のことも結婚のことも、まずは『今の彼としたいのか』に絞って考えてみたらいかがでしょう。
特に行為のことは素直に彼に相談してみたら、新しい展開になるかもしれませんよ。
結婚も想像してみて、今の彼となら一人より幸せ!って思えればもっとそっちの方にアンテナを張っていけばいいし、そうでないなら改めて自分がイキイキするつきあい方を想像してみるところからではないでしょうか?

495479:2016/07/07(木) 20:11:59
遅くなりましたが、481さん、482さんアドバイスアドバイスございました。まだ時々眠くなって自己嫌悪…ですが、濃いコーヒー飲んで食生活気をつけて、あとジム通ったりして体力つけて、と努力してみます!アドバイスありがとうございましたm(__)m

496ガルスピ名無しさん:2016/07/07(木) 20:35:22
中学時代からおよそ10年間心の病気で
社会人になった最近やっと症状が落ち着いてきています。
ちゃんとした青春を送れていません。
それがほんとうに悔しいです。同級生はもう思い出をつくり次のステージに立ってるのに。
人生の楽しみを見出せずにいます。

497ガルスピ名無しさん:2016/07/08(金) 08:15:24
>>494
お返事ありがとうございます。
1人でいるよりも楽しいと思えるかどうか。という言葉にハッとしました。意外にもシンプルな悩みだったように思えてきて、気持ちが軽くなりました。自分の気持ちを大切に考えていこうと思います。

498ガルスピ名無しさん:2016/07/08(金) 19:54:36
新しい職場ですごく非常識なことをしてしまいました。
周囲の人に避難されたわけではないですが、自分で自分のことを許せないです。
でももう取り返しがつかないので、ずっと自分を責めてしまぅてすごく苦しくて、誰かに許してほしいし大丈夫って言ってほしいです。
甘いと思いますが、誰か少しでも心が軽くなる言葉をくれませんか?

499ガルスピ名無しさん:2016/07/08(金) 21:39:22
>>498
新しい職場なら仕方ないですよ。きっと緊張もありますよ。
もし誰かに迷惑をかけたり、不快にさせることならとにかく早く心から謝罪してしまうこと。あとは この経験を忘れずに もうしなければ大丈夫なはずです。
お仕事に真摯に取り組んで、いつか笑い話に出来ると信じて頑張りましょ(^^)
思い出して辛くなったら、自分が将来素敵な働き方をしてるところをたくさん想像してみてくださいね。

500ガルスピ名無しさん:2016/07/08(金) 22:23:14
>>499
ありがとうございました。
でも普通ならやってはいけない、人としてあり得ないようなことをしてしまったんです。
緊張していて慣れていなくてどうしていいかわからなくて、というのもあったんですが、
それでも普通に考えたらそれはいけないだろうってことだったと思います。
だから余計自分を許せないです。

今更蒸し返してもと思っていましたが、やっぱりきちんと不快にさせたかもしれない人に対して謝ろうと思います。
今は不安や緊張で本当に頭がおかしくなりそうですが、
ちょっとでも楽になれるよう、上手くいくように素敵に生き生き働いている自分を思い浮かべてみようと思います。

501ガルスピ名無しさん:2016/07/10(日) 00:32:53
嫌いな人がいるのですがその人のことがいつも頭に浮かんできます。その人は私と話すときの話題が文句ばかりでそれが嫌になって私から避けました。その人は人のことを馬鹿にするで何かとその子より劣ってると思う部分があると悔しい!むかつく!と思ったりその人は見た目は優しそうなので他の人と仲良くしてるのみると騙されるな!そいつは最悪な人間だよ!と思ってしまいます。現在大学生で就活中なのですがその子は内定をもらったらしく私はまだなので、絶対知られたくない!馬鹿にされる!と考えてしまいます。
要するにその子が不幸になってどん底になればいいのにと思っていてその子が自分より幸せそうに見えて悔しいです。
嫌な感情だとわかっているのですが中々消えません。

502ガルスピ名無しさん:2016/07/10(日) 09:44:48
>>501
ドロドロした感情わかります。
こちらだって嫌な思いをさせられたから生まれた感情だし、そんな気持ち忘れて自分の幸せだけ考えればいいなんて簡単に言われるけど、分かっていても難しいですよね。

ポイントは『遮断』と『時間』です。
まず相手を自分の生活から遮断しましょう。メール、写メ、メアド、貰ったものは削除or極力手元に置かない。思い出す場所には極力行かない。とにかく思い出すものは見ざる言わざる聞かざるです。
そして後は時が過ぎるのをひたすら待ちます。時折ドロドロした感情が溢れてくることもありますが、出来る限り思い出さないようにはする事。万が一悪い妄想をしてしまうとしても、せめて「自分が素敵になって超見返してやる」みたいな妄想を心がけることw
あとは そんな自分を「嫌なこと考えちゃうけど、仕方ないよね。表に出さないだけ偉いよね」と許してあげることです。

私は嫌なことをしてきた相手が身内なので 時折嫌でも思い出されてドロドロしますが、それでもドロドロの回数や時間はホントにごくわずかになってきました。

501さんも気持ちを乗り越えて 就活も乗り越えて 素敵な生活を取り戻せるよう願ってます!

503ガルスピ名無しさん:2016/07/10(日) 12:07:10
>>488
私の主人も行ってたみたいですよ。ちなみに父も義兄(姉の夫)も(笑)

男の人は付き合いでも行くみたいですしそこは割り切ってもいいかもしれませんね。貢いでいるなら話は変わりますが‥。
むしろお金で割り切れる関係で済むのが一番です。タチが悪いのはお金で割り切れない関係(不倫二股など)ですからね。
大事なのは風俗に行った行かないよりもその人自身を尊敬し感謝できるかですよ。
尊敬、信頼、感謝この三つがなければどんな人間関係も成り立ちません。
余談ですが、お酒を飲んだ時、運転している時、喧嘩をした時に案外本性がでますよ。その三つのうちどれか一つでも引っかかる人はやめておいた方が今後のためです。

>>488さんの心が少しでも晴れ、関係も結果的によくなりますように。

504ガルスピ名無しさん:2016/07/11(月) 08:55:42
いま付き合っている彼氏が、将来的に地元に戻りたいみたいです。まだ、自分でも迷っているようでしたが...。正直、私はずっといま住んでいる場所で暮らしたいです。
旦那さんの実家に嫁いだ方や、旦那さんがUターンを考え直した方のお話が聞きたいです。

505ガルスピ名無しさん:2016/07/11(月) 18:18:23
他人から自分の悪いところばかりを見られているような錯覚に陥ります。
自分は悪いところもあるけど良いところもある普通の人間だと思います。
なのに、他人に悪いところばっかり見られて監視されているような
被害妄想に陥りやすいです。
周りの目を気にすれば気にするほど、結局自分の本当のやりたいことやいいと思ったことができずに
余計失敗しやすい気がして、こういうマイナス思考を治したいです。
過去の失敗を何度も何度も責めてしまい、
友達にそんなの気にすることないよ〜って言われるようなことでもいつまでも引きずってしまいます。
同じような性格の方や、克服したって方はいらっしゃいませんか?

506ガルスピ名無しさん:2016/07/11(月) 18:57:11
同棲中の彼氏が信じられなくなってきた。
もう結納も済ませて同棲して半年過ぎた。
入籍の日の話すらでない。
一度話したら、そうだよ!いつにしよう!?なんて言ってたけど、もう私がどうでもよくなってきた。
もう両親巻き込んでしまったけど、どうしよう。

507ガルスピ名無しさん:2016/07/11(月) 19:09:29
>>506
男女ともマリッジブルーはありますから、彼氏さんもそういう可能性はないですか?
506さんがどうしても今の状態の彼氏さんとの結婚が不安ならその気持ちを彼にしっかりぶつけるのが先になるかとは思います。
それでも全く解決しなかったり、納得しなかったらその旨二人揃って両家の両親にお伝えするだけです。逆に親以外巻き込んでないのであれば話は早いんです。
とはいえ結婚は大きな決断です。
後悔しないように 自分の気持ちにも彼氏さんにもしっかり向き合ってくださいね。

508ガルスピ名無しさん:2016/07/12(火) 09:06:02
>>505
お気持ち、よく分かります。

まずは、ご自分のことを認めてあげることからしてみてはいかがでしょう?
みんな、周りの目を気にします。
周りからの評価に一喜一憂します。それも、普通のことだと私は思いますよ。
周りのことが気になったときは、何か自分に悩みがあったり、自信がない時だったりしないでしょうか?
自分のことから、一つ一つクリアにしてみることが最善だと思います。
小さなことから自分を褒めてみましょうよ。
ちゃんとできるあたしってすごい!
あたしって天才!
大げさなくらい、自分を褒めてあげて。
そうすると、少しずつ自信が出てくると思います。
自分に自信がつくと、周りの評価もだんだん気にならなくなってきます。大丈夫!

509ガルスピ名無しさん:2016/07/12(火) 11:40:17
>>504
嫁いだ訳ではなく、転勤妻ですが結婚と同時に地元から離れて移動してきました。

★良かったこと
地元より色んなところに遊びにいきやすい場所だった(趣味が楽しめる)
食材が美味しい
地元より気候が良い
★辛かったこと
親兄弟は体調と仕事の都合で来てくれることはない
帰省大変(飛行機と新幹線使用なので)
結婚と退職と転居が重なったので、何人かの親友以外の友人知人は疎遠(というか無縁)に
ローカルルールが分からず馴染む取っ掛かりが見当たらない
ペーパーなのに車必須(後に運転克服。ある意味メリット)

こう書くと嫌なことがメインっぽいですが、今の土地は結構気に入ってます。実親の介護とかなければ永住してもまぁいいかなと思うくらい。
彼の地元に嫁ぐとなると、その土地に馴染むとっかかりは協力が得られるでしょう。逆に彼のご親族と上手くお付き合いできるかどうかっていう問題も出てきますが。
漠然と心配で漠然と嫌ならば、思いきって彼の地元の町を訪ねてみたらいかがですか?良いところ、難しそうなところ、色々見てみたらすっきりするかもしれません。

510ガルスピ名無しさん:2016/07/12(火) 19:05:10
>>504
私も509さんと同じように転勤で地元から離れた土地で生活しています。
私も良かったこと、困ったこと挙げてみます。

良かったこと
・自然豊か
・雪が少ない&暖かい(地元が雪国なので本当にありがたい!)
・夏場、蚊に刺されない(こっちの蚊好みの血じゃないのか全く刺されません)

困ったこと
・友達がいない(知り合いはできたけど、育った環境が違うと、やっぱり馴染みにくく、学生時代の友達のようにはいかない)
・子供の進学が不安(人口が少なすぎて高校のレベル分けがおおざっぱ、進学用の塾も少ない)
・私自身が全然お洒落な人間じゃないのに、お店が少なくて服を買うお店に困る
・男の人に「いつ子供産むの?作るの?」と言われる。

私は地元に愛着がない&一人行動が平気なので住めてますが、地元好きで友達が近くにいないという人には勇気がいるだろうなーと思います。
気候は好きですが、私はどちらかというと、この土地からは離れたいです。人に馴染めません。他人との境界線が甘い人が多く、いつ子供産むのかとズカズカ踏み込んでくる人が多いです。また、進学率が低いので、ここで子供を育てたら実力があったとしても周りに流されて人生が変わってしまうのではないかと不安です。

住んでみないとわからないことが多いので、彼氏さんと納得が行くまで話し合うことをおすすめします。

511ガルスピ名無しさん:2016/07/12(火) 22:06:33
>>508
ありがとうございます。
お察しの通り、自分に自信がなくて嫌いです。
今日も会社行った私偉い、周囲に認められたい私の向上心ってすごい!っていう具合でいいのでしょうか?
周囲の評価なんて気にならなくなるくらい自信を持ちたいです。

512ガルスピ名無しさん:2016/07/13(水) 14:50:05
>>511
会社にサボらず行った私、凄い!
周りに認めて貰うために勉強頑張っちゃう私、偉い!
みたいな感じですよ。

自分の努力を褒めてあげるのが一番良いと思います。
頑張って!

513ガルスピ名無しさん:2016/07/13(水) 22:36:18
相談です

婚活サイトで知り合った人と今週末合うことになったんだけど、なんだかちょっと胡散臭いきがしてきて迷ってます

胡散臭いと感じる点は、
・婚活サイトで知り合って、ラインを交換
その直後に、「婚活サイトやめちゃいました」との報告
実際婚活サイトで確かめてみたら、確かにやめてる
・ラインが最近慌てて作ったようなアカウント
プロフ画像もなければ、ウォールへの投稿も一度もなし
・最初はお茶でもしよう、って話だったのに「夕飯じゃだめですか?」って持ちかけられた
ラインの突貫アカウントで胡散臭さを感じてたから、夕方は絶対NGでお昼ご飯の約束、お店は彼が決めてくれるとの事
・「気兼ねなく話せるよう個室の店を探したけどなかった。当日お店を探して歩いてみませんか」と連絡がきた←いまここ


初めて会うのに「気兼ねなく話せるよう個室」って考えが気持ち悪い気がするし、ラインのアカウントや、ライン交換時点での婚活サイトやめもすごく変な気がする
マルチとか宗教とか...そういうたぐいっぽい気がして、私は押しに弱いから行かない方がいいかな...って思ってるけど、
まだ婚活初めて時期が浅いし、恥ずかしながら彼氏いない歴年齢だからその人が非常識なのかそれともこんなことで騒ぐ私が非常識なのかよくわからないんです

第三者からみて、どうでしょうか?

514ガルスピ名無しさん:2016/07/13(水) 23:36:03
>>513
素直に、『はじめて出かける異性と個室で食事はかなり緊張してしまう。おすすめのカフェあるんでいきましょう』といってでかたをみる。

515ガルスピ名無しさん:2016/07/14(木) 00:16:00
既婚の遊び相手探し、だったら最悪なので、ちょっとでも怪しいと感じたら撤退がいいと思う。
平気で嘘を組み立てて準備してくる人いる。
同じ職場だったことがある人で、それなりに信用したら痛い目にあった者より。
警戒心足らなかったんだよね。後悔した。

516ガルスピ名無しさん:2016/07/14(木) 08:54:00
513です

515さん
職場関係なのに自分の婚姻歴嘘ついてくるなんて...!大変な目にあいましたね...

私の場合は、彼氏いない歴年齢の私がいうのもなんだけど、ちょっと会話のキャッチボールがあんまり上手くない...?みたいな感じがあって既婚者っぽいスマートさは感じられないからその可能性はないと思う

ただ新品っぽいラインのアカウントといい、ライン交換→婚活サイト退会の流れから、勧誘用の捨て垢の可能性は高いかなーって...そっちの方が心配

まだ時間はあるし、514さんのアドバイスみたいに連絡して少し様子伺ってみることにします

517ガルスピ名無しさん:2016/07/14(木) 11:29:31
自分が嫌いすぎてどうしよう。とにかくだらしなくてめんどくさがりで先送りするするくせに完璧主義です。完璧主義でめんどくさがりだから自分で自分を苦しめてるって分かってるんですけどめんどくさがりも先送りも治らなくていつも中途半端なまま行動しています。ゼミの課題も先送りしすぎて中途半端なまま提案をだして周りからのアドバイスで先生の提案て卒論が決まった。履歴書もさっさと書けばいいのにギリギリだして切手貼り忘れて返ってくるし!ポンコツ!
全部中途半端で自分のことなのに無責任、しっかりしてない、何に対してとやる気がでなくて、やろう!という気持ちよりやりたくない!という気持ちが勝ってしまうんです。なんでやらないの!ダメ人間!シネ!って自分を責めてばかりです。もういっそ誰かに怒られたいです。1人でいるときにシんでしまえばいいのに…って口から出るようになりました。でもこの行為もシネって言えば自分がダメ人間だと認識してダメ人間だから何にもやらないほうがいいよ〜!という暗示になるような気がします。とにかく自分を好きになることができません。認めてあげなくちゃ!と思うのですが他の人と比べてしまって認められないよこんなダメ人間…と考えてしまいます。

518ガルスピ名無しさん:2016/07/15(金) 11:36:47
食事中に家族でテレビを見ながら話していると、父親が急に「うるさい、黙ってろ!!」と言ってきます。
おしゃべりは主に母と私とか他の兄弟と私とかがメインで父は会話に入ってくる訳ではなく、テレビを見ています。
父曰く真剣にテレビを見ていて、おしゃべりの声がうるさいから「うるさい、黙ってろ!!」と言うそうです。

テレビの音が聞こえないからもう少し静かにしゃっべってとか言われるなら、静かに話すことも出来ますが、
黙ってろと言われると萎縮してしまって、食事中も気が休まりません。
父にそう伝えても、そんなつもりで言ったわけじゃないと言って、自分の言い方がきつい言い方だということもピンときていないようです。

また、私が家の掃除をしていると、父は他のどこそこの部分も汚れているからそこもやったらと言ってきます。
今ここを頑張って掃除しているのに、とがっかりしてしまいます。
昔から頑張っている事を褒められた記憶はありません。頑張ってやった事に対して褒められずにもっと上を要求されます。

この年で私は親に認められたいんだと言う事に気づいて愕然としています。
いずれ家を出るのでもういいやという気持ちと、少しでも理解してもらいたいという気持ち両方あります。
誰かに聞いてもらいたいと思ってつい書き込んでしまいました。

519ガルスピ名無しさん:2016/07/19(火) 00:32:47
どうしても好きになれない人がいて、極力会わないようにしてるけど
共通の知り合いが多くその人の話題が耳に入って心がざわついてしまう。。。
嫌いっていう負の感情なのであまり考えないようにしたいのに、こんな場合どうしたらよいでしょうかorz

520ガルスピ名無しさん:2016/07/19(火) 07:18:07
>>518
>>518
私の父も同じです。少しの物音でも怒鳴って叱ります。父は歴史のテレビなどで真剣に勉強をしているからどんな些細な物音がしたら聞こえにくくなってしまうのでつい声を荒げるみたいです。男の人は同時に二つのことをできない典型的なパターンなのでああ、ごめんね〜と慣れて流すのが一番です。

掃除も似たようなことを言われます。おーこれもやってくれーと次々に要望がでます。まあこれも慣れて流す(はいはーい)のが一番かと。お礼や労りの言葉があったらまた気持ち的に違うのでしょうが言わない人は言いませんから変に望まないのがいいかもしれません。冗談で『私に感謝の一言でもないのー?笑』など言うのも可。(笑)もしくは自分から進んで言ってほしいことをたくさんするのもいいかもしれませんね。
いくつになろうと認めてもらいたいものです。もしかしたら近すぎるせいでなおさらそうなっているかもしれません。望み通り思い通りの親子関係になることじたい稀なのでしょうがない人だな〜と受け入れるのも一つの手ですよ。そうしたら私は父に対して何も思わなくなり楽になりました。少しでも改善し上手くいくといいですね。

521ガルスピ名無しさん:2016/07/19(火) 23:19:40
>>518さん、家を出るからこそ最後の置き土産ではないですが、今までの気持ちを全て手紙に託してみてはいかがでしょう?話してもあまりお父様には響かなそうなので…手紙なら書いてるうちに自分の考えもまとまるでしょうし、お父様も手紙で今までの518さんの悩みや考えが分かればまた違う感じ方をするかもです。手紙を読んで少しでも変わればラッキー、ただ人間はそう簡単に変われないだろうな〜まあ今までの気持ち少しでも伝えちゃお〜くらいの気持ちでいれば心も楽かと思います。

522ガルスピ名無しさん:2016/07/20(水) 12:54:53
就活がうまくいかなくてやる気も落ちて全然選考受けてない自分がいます。なんとかなるっしょーと思いつつも不安だぁ早く遊びたいと考えています。悩みというか励まし、叱咤の言葉がほしいです…w

523ガルスピ名無しさん:2016/07/20(水) 19:27:48
>>522
売り手市場のあなたが羨ましいー。
私はリーマン直後だったから苦労したよ。
しかし、売り手市場なのにまだ決まってないのはまずいと思うなー。
ひとつアドバイスをするなら、面接では上っ面な言葉ではなく、本音で話してみるといいよ。受かりたいって気持ちからどうしても良い子ぶっちゃったり、余計に緊張したりでうまくいかないよね。
「もうどうせ二度と会わないし!」と開き直って面接に挑んでみましょう。いつもと違った反応があるはず。スーツ暑いだろうけど熱中症に気をつけてがんばれ(^o^)v

524ガルスピ名無しさん:2016/07/21(木) 23:43:14
>>520さん
>>521さん
お返事ありがとうございます。
いろいろと話して時間を置いたら、父も少しわかってくれたみたいです。
感謝の気持ちを示してほしいと思いながら、逆に私も父がやってくれたことに対して感謝の気持ちを示していなかったかもと思い至りました。
少し距離をおきつつ、私に出来ることをしていこうと思います。ありがとうございます。

525ガルスピ名無しさん:2016/07/24(日) 20:29:52
毒親についての相談です。

母は分かりやすい毒親で、私は書籍やネットなどで調べそのこと確信してから、親に期待しない、親を変えることはできないときっちり線引きをし、精神的に距離を保ってきました。
私はそれでいいのですが、問題は思春期真っ只中の妹です。彼女はよく母と激しくぶつかり、母の理不尽な怒号を浴びせられ、見ていてとてもかわいそうです。
彼女は母に「分かってほしい」「愛されたい」という気持ちをまだ持っていると思います。
ここからが私の悩みなのですが、そんな妹に対し、「お母さんはああいう人だからもう期待しないほうがいい」と告げてもいいのか迷っています。
思春期の妹に対して、その事実はあまりにも残酷に思えるし、もしかしたらこの後妹と母が和解するかもしれないとして(可能性は低いですが)、そのチャンスを潰してしまうことになるかもしれないと危惧しています。
私は、母を毒親認定してその事実を認め期待しないことでずいぶんラクになりました。でも妹も同じだとは限らないし、何しろまだ思春期真っ只中なので受け入れられない可能性のほうが高いと思います。
ちなみに父はおらず他に相談できる家族・親族などもいません。毒親持ちの方でもそうでない方でも、皆さんならどうするか、色々な考えを聞かせてもらえると励みになります。

526ガルスピ名無しさん:2016/07/26(火) 23:18:31
今出来ることがない上で 先のことが無性に不安なとき
何もないはずなのに 今に自信が無くて寂しくて仕方がないとき
そんな気持ちのときってどうやって乗り切ってますか?

転勤と将来の介護と友人関係の希薄化で今無性にそんな気持ちに襲われています。

527ガルスピ名無しさん:2016/07/28(木) 00:25:47
>>525
同じような経験をしました。一意見として聞いてください。
私の親はいわゆる毒親ではありませんが、世間一般で言ういい親でもありません。わたしは525さんと同じようにある程度諦め、少し距離を置くことで精神的に楽になりました。私にも妹がいます。妹には「こういう親だから、私は割り切って接しているよ。」と話をしました。(わざわざその話をしたのではなく、話の流れでそう伝えました。)すると妹は「私も薄々割り切った方がいいって感じてた。でも諦めたくなかった。お姉ちゃんもそう接してるのを知ったら諦めてもいいんだ、ってちょっと楽になった。」と言ってました。

525さんが何を言っても、どうするかを決めるのは妹さんご自身です。1つの意見として「私はこう思っているよ」と伝えてみるのはどうでしょうか。

長文失礼しました。

528ガルスピ名無しさん:2016/07/29(金) 12:03:28
人と話すことがめんどくさく感じるのが悩みです…
現在大学生なのですがボランティアや授業をきっかけに先生や職員と仲良くなったりして大学生活を豊かにしてる子がいる中、私はそれができなくて上辺の関係?がめんどくさく感じます。在学中に留学したのですが相談した先生と留学後疎遠になりそのあと報告会に私だけ呼ばれませんでした。今思うとお世話になったのに自分はそっけない行動してたなぁと思うのですが内気で挨拶とかするのも中々億劫に感じます。仲良い友達と話すことは好きなのですがそれ以外だと自分がうまく話せないから話したくないなぁ…1人がいいなぁと感じます。
もっといろんな人と話して視野を広げたい。と思うのですが人嫌い?を直すにはどうしたらいいんでしょうか。

529ガルスピ名無しさん:2016/07/31(日) 13:29:32
数年前に友人に対してしてしまったことが、今自分に返ってきてる。
友人から復讐されてて辛い。でも、友人の事は好きだし、自業自得だからどうしようもない。

530ガルスピ名無しさん:2016/07/31(日) 19:32:55
>>527
ありがとうございます。励みになりましたし、具体的なお話を聞けて大変ためになりました。確かに、決めるのは妹ですね。諦めたほうがいい、という言い方ではなく、諦めることもできるし、それでもいいという選択肢としてさりげなく伝えたいと思います。
ここに書いて本当によかったです。ありがとうございます。

531ガルスピ名無しさん:2016/08/02(火) 23:43:54
>>528
あなたは人嫌いなんじゃなくて、人と関わることに慎重な優しい人、なんじゃないかな。その人と真剣に向き合おうとするからこそ億劫になるのでは?大学生の大半は広く浅くの交流が得意だけど、528さんはきっと狭く深くしっかり向き合うタイプなんだと思います。タイプが違うだけだから、人と比べて落ち込む事はないです!挨拶が苦手なら目が合ったらニコッとして頭を軽く下げるだけでもいいんだよ!今ある人間関係を大切にして大学生活楽しんでください。的外れなこと言ってたらごめんなさい。

532ガルスピ名無しさん:2016/08/02(火) 23:47:29
>>519
合わないことを認めてしまえば楽になるんじゃないでしょうか。どうやっても合わない人はいますよね。心がざわついて嫌な気持ちになることで自分を責めないであげてください。

533ガルスピ名無しさん:2016/08/03(水) 14:00:06
きれいじゃない言葉はつかわないようにしてるけど、やっぱりイライラが蓄積すると出てしまう。
やっぱり慣れなのかな。
たまにはプンスカタイムを作ったりしたほうが良いのだろうか。。
一番近いんだから電話でてよー!

534ガルスピ名無しさん:2016/08/04(木) 13:30:14
こんにちは。悩みを打ち明けさせてください。

私は好きな人に対して、
落ち度をつくってしまう癖があります。
至らないことがないよう、
努力しているつもりなのに
完璧な自分をみせるのは自分をごまかしているようで。
助けてください。

535ガルスピ名無しさん:2016/08/09(火) 22:32:17
>>534
なんとか力になりたいです。落ち度というのは、具体的にどんなことをさしているのでしょう??差し支えなければ教えてもらえませんか?

536ガルスピ名無しさん:2016/08/11(木) 00:18:25
相談にのってほしくて書き込みをします

転職活動中の身でしたがこの度内定をいただきました
仕事の内容も面白そうで、初めての業界ですが頑張っていきたいと思ったのですが
ただ一つだけ心配なことがあります
それはシフト制で固定の休みがないということです
実は以前の仕事もシフト制で働いていたのですが
夜中に飛び起きてスケジュールを確認するという日々を送っていました
どうしても始まりや終わりが日によって変わるという生活に慣れなかったのです

では何故シフト制のところに面接に行ったのかというと
落ちるだろうから行けるところまで行こうというチャレンジ精神でした
(希望していた業界ではあったので)

スキルを身に着けることを優先すればいいのか
絶対に合わないとわかっているのであるのなら断るべきなのか
ということです
贅沢な悩みとは思いますが、転職活動に疲れていてまともな判断ができません
どうか皆様のお知恵を拝借したいと思います

537ガルスピ名無しさん:2016/08/11(木) 18:07:57
>>536
内定おめでとうございます。

カレンダー、スケジュール帳で管理してみては?シフト表を拡大コピーしてやってみるとか(*´ー`*)

538ガルスピ名無しさん:2016/08/11(木) 18:10:25
>>533
プンスカタイムってかわいい!
ちなみに、電話ってあなたがでなければならないんですか?

539ガルスピ名無しさん:2016/08/13(土) 00:33:47
辛くて苦しくて、相談できる方もいま居なくて、書き込みさせて頂きます。妊娠、流産等苦手な方はどうか読み飛ばしてください。長文です。

彼とは正式に付き合って一年になります。
社内恋愛だったのですが、彼が会社には絶対にばれたくない、というのでストレスの多い付き合いではありました。
そんな中彼が仕事で精神的にやられてしまい、子供を作りたい、結婚したいと言うので、私なりに覚悟を決めて応じました。
実際妊娠してみると、彼が望んだはずなのに、会社にばれたらどうするんだと責められ、堕胎するように言われて別れを決意したこともありました。
後日彼から謝罪されたものの、結局私も精神的にも身体的にも追い詰められてしまい、流産してしまいました。

またもともと彼は素行が悪く、泥酔して終電を逃すことが週に一度は必ずあり、それも悩みでした。女性関係にも悩まされました。
喧嘩も多かったですが、お酒と女性は少しずつ改善されてきてはいました。

ただ、その後も私が妊娠と流産をし、その際彼が一度も病院に付き添ってくれなかったこと、流産しかかっているという診断を受けているにも関わらず、(その頃は一緒に住んでいました)遊びに出掛けて連絡も取れずに朝帰りだったことがあり、私が完全に精神的に参ってしまいました。

彼はそれ以降飲み会を減らし、連絡もなるべくしてくれるようにはなりましたが、私が立ち直るのには時間がかかること、精神的に辛くてたまらないことは伝えてありました。心療内科にも通いましたが、仕事や妊娠のこともあり、薬を飲むのが難しくて苦しいままでした。

7月に入ったころ、彼が会社の飲み会で遅くなり、途中から連絡もなくなってしまい、私がパニック状態になってしまいました。
終電のない時間だからどこかに泊まってきてくれとメールしたものの、彼は帰ってきて、ちゃんとやっている、泥酔もしていないのに何が悪いんだと言われました。
私も取り乱していて、何を言っているかわからない状態でしたが、罵倒したと思います。結局彼は漫喫に泊まったようでした。
翌日も昼まで連絡が取れず、彼は寝ていたとのことだったのですが、私は眠れずパニックのまま、メールで彼に不満をぶつけていました。

少し落ち着き、電話をしたものの、彼に「締め出したのはお前。何故連絡をしてくるのか。別れたいんだろう。俺ももう無理」と言われてしまいました。

それ以降記憶が飛び飛びですが、自殺をしようとして知らない方に止められたりということがありました。
彼にはしつこく電話をしてくるな、ストーカー行為だと罵られました。

その後また妊娠している事が判り、彼には知らせましたが全く反応のないまま、とうとうラインも電話も全部拒否されてしまいました。
どうしたらいいのかもうわかりません。

540539:2016/08/13(土) 00:41:03
吐き出しスレに書くべきなのかな、すみません。

数人相談はさせて貰ったのですが、誰からも彼とはもう関わるべきではない、子供のことを考えていかないといけないのだから落ち込んでいる場合ではない、笑いなさい食べなさい、睡眠時間をとりなさいと言われるばかりで、それも苦しくて堪らなくなってしまいました。
私が逆の立場なら、確かにそう言いたくなるかもしれないとも思いますが、辛くて息が詰まるようです。

長々とごめんなさい、
ご気分を害された方がいらっしゃいませんように、ごめんなさい

541ガルスピ名無しさん:2016/08/13(土) 02:04:07
536です

>>537
アドバイスありがとうございました
参考にしてみます

>>539-540
大変な状況ですね。本当にお疲れ様です。よく一人で頑張ってきましたね
「彼」とは正式なお付き合いもされていたのに、このような仕打ちを受けて辛い気持ちでいっぱいでしょう

アドバイスをしてくださった皆さんの言葉は正しいですが
貴方の気持ちを置き去りにしているので上手く受け取れないのではないのかと思います
私が貴方の立場だったら相談した人に(勝手ながら)逆切れしていたことでしょう
状況への打開策を打ち出されても、心の準備ができていないのですから

なので今すべきことはご自身の気持ちを抑圧しないことです
「落ち込んでいる場合ではない」と言われたようですが、今は最上級に落ち込んでいい状態です
むしろ産まれてくる子供のことを思うのであれば今、不安や怒りを出し切るつもりで感情的になってください
参考程度に以下のことを試してみるといいかもしれません(やっていたら申し訳ありませんが)

1.まず自分以外の状況を棚に上げる。誰が何といおうと自分の気持ちを体を優先する
2.ノート・メモ帳アプリなどのオフラインの媒体に気持ちを書きなぐる
※見返さなくていいですし、紙だったら破って捨ててもいい
3.何回でも2を繰り返す(自分が納得するまで)
4.「一切のアドバイスをせずにただ聞いてくれる人」に今の気持ちをぶつける
※「無料 ホットライン」などで電話番号が出てきます
5.2-3を気が済むまで繰り返す

上記と並行して、必要栄養素と睡眠をとってください

最後になりますが、貴方のような経験をされた方は沢山いるはずです
それでも生きていけるように社会のシステムはある程度組みあがっているので
是非ともそれを利用していってください

542539:2016/08/13(土) 03:17:37
>>541

ありがとうございます
よく頑張ったね、と言ってもらえたのが初めてで、それだけで全然泣けなかったのに、涙が出てきました。

結婚の話もしていて、そのために、彼がどうしてもと言うので仕事も辞め、体も心もボロボロになって、誰かに相談しようとすると俺の悪口を他人に言う気かと彼に責められ(自分がひどい事をしているという自覚があったのだと思います)どんどん追い詰められてしまって、とうとう爆発したという感じでした。
もっと早く、遠慮しないで、彼には嘘をついてもいいから色んな所に頼れば良かった。

541様のように言って下さる方が居なかったとしても、冷静になれたかもしれないのに、と後悔ばかりです。

私頑張ったねって言って欲しかったんだって、自分でもわかっていなかったんだと気付きました。
まず自分の感情を確認してもいなかったから先の事を考えられなかったんだ、そうかって、腑に落ちました。
541様に抱き締めて頂いたような気持です。

こんな話読むだけでもご不快だったかもしれないのに、本当にありがとうございます。
もうしぬしかないのかと思って、その方法ばかり考えていました。
自分の気持に向き合うところから始めてみます。
他になんてお伝えしたらいいかわからなくてごめんなさい、重ねてになりますが、ほんとにほんとに、ありがとうございます。

543533:2016/08/14(日) 17:52:47
>>538
レスありがとうございます★レスくださったのに遅れてごめんなさい。

いくら近くても担当の電話機の電話以外は無視するので私が出ています。
鳴り続ける電話を無視する神経がどうしても理解できずに、その度にこの人なんなん(´-`と思ってしまうんです(^^;;

544ガルスピ名無しさん:2016/08/15(月) 20:15:06
>>539
文章にするとつらい作業だったよね?しっかり書いてくれて有り難う。私が思うことを書くね。
初めての妊娠でホルモンバランスの乱れが大変な時によく生き抜いてて偉いよ。がんばってるね。

もしかしたら文章にしている最中に気づいているかもしれないけど、彼は父親になる器がないよ
きっと彼も不器用なんだと思う。逃げたい精神は誰にだってあるよ。子供を作りたいぐらい貴方を好きだったことも事実だったと思う。
その時その時の最前を彼と貴方は選んできたと思うんだけど、それでも少し彼との間にズレが生じちゃったんだね。

そういうのに気づくキッカケだったんだよ。気づくキッカケがないまま子供を育てる人もいる。
気づいたキッカケと自分の事を大切にしてね。

彼も貴方も自分の事を守れるのは自分しかいない。
パニックなった時に助けてくれるのは彼じゃないよ。もしかしたら家族かもしれないし、施設かもしれない。
頼れる人と頼れない人を冷静に判断して、信じて人に助けを求めよう。
もしもの時の為に窓口や病院の電話番号を早めに登録しておいてね
(わたしも○にたくなった時はSOSの窓口の番号登録しておいた)

545ガルスピ名無しさん:2016/08/15(月) 22:19:59
もしかしたら誰かが同じような相談をしているかもしれないけど、良ければ聞いて欲しいです。
私は芸能関係の仕事を夢見ていて、養成所に通いながら夢を追っています。
最近になって友達が続々事務所に入りデビューする中、わたしはデビューはおろか事務所に入ることすらできません。
友達には「おめでとう」と連絡する割に本当には喜べていなくて、日に日に嫉妬とか劣等感がふくらむ一方です。
そういう自分が嫌でプリンセスレッスンを始めたりしましたが、ネットで友達の名前を見たりするとまた気持ちが悪い方向へ行ってしまうのです。
皆さんは友人への嫉妬心や劣等感を抑えきれないときどうしてますか?
もし同じような体験などある方、アドバイスして下さる方がいましたらお答え下さると嬉しいです。

546ガルスピ名無しさん:2016/08/16(火) 22:02:53
恥じらいってどうやって捨てたらいいんやろうな…職場ですっごくディープなことを質問されたけどうまく答えられない。相手の研究に必要なことだからちゃんと答えたいけど恥ずかしくて無理。相手も私を信頼してるからこそ意を決して質問してきたってことはわかる。でも頭がついていかない…

547ガルスピ名無しさん:2016/08/17(水) 00:51:38
>>543
なるほど。そしたら、『電話出ていただけるのであれば出てほしいです。もちろん、わたしが取れるときは取りますけど、タイミング的にとれないときもあるので。どうしてもとれないなら仕方がないですけど★』くらいいったらいいと思います。わたしは電話なってるの聞こえませんか〜?くらいいっちゃいますが。(笑)

マニュアルに何コールとか無いんですか?それかもう、絶対にとらない時間を作る。

しかしながら、あなた仕事ぶり見ている方もたくさんいると思いますし、ぜひ、無理のない程度にお仕事してくださいね。

548ガルスピ名無しさん:2016/08/17(水) 10:18:16
>>545
芸能関係ではありませんが、よく友人に嫉妬してしまうので書き込ませて頂きます。笑
ガルスピのまとめサイトで『友人にいいことがあった場合、自分も近々似たことが起こる』といった内容がありました。(〇〇に行った!なら自分もそこに行くことができる、彼が出来た!なら自分も彼が出来るなど。)
なのでご友人がデビューできるならご自身ももうすぐだと思いますよ!
なので、心の底からお祝いしましょう!『私もこうなるんだ!』と期待を胸にして。
そして何か自分だけの強みプラス教養を身につけること、どういった言動が視聴者から好まれるか叩かれるかなどを徹底的にリサーチをするのもいいですね。デビューすることよりもデビューした後のことを考えるのがよいかと。
成功した人間の共通点は準備が充分だったかどうかだと私は考えます。
どんなに才能があろうと天才であろうと準備が不十分なら発揮できませんからね。
>>545さんの吉報をお待ちしております!テレビでお会いできるよう応援しておりますね♪

549ガルスピ名無しさん:2016/08/17(水) 23:25:11
ある友達と比べて自分を卑下してしまいます。
友達なのに嫉妬してしまい、友達の成功しているところを見たくないとすら思ってしまいます。

その子と一緒に遊んだり話したりするのは楽しいと思っています。
それなのに、その子が他の友達に褒められたり(かわいいとか面白いとか)するのを見るとむっとしてしまうんです。
自分は彼女に劣っているんだ、くやしいという気持ちが沸いてきます。
彼女にあらゆる面で勝っていたいと思うし、また現状負けているとも思っています。
(仕事も彼女のほうがいい仕事についているし、友達も多いし、彼氏もかっこいいし…みたいな)
ほかの友達に対してはこういう気持ちになることはほとんどありません。
一度その友達と距離を置こうもと思いましたが、相手は私の気持ちに気付いていないみたいで普通に仲良くしてくれます。
でもその友達といると自分がすごく醜くて劣っていてダメな人間に思えて辛いです。
こういう気持ちとどう向き合えばいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

550ガルスピ名無しさん:2016/08/18(木) 08:25:40
>>549
自分と比べて辛くなる気持ちわかります。
嫉妬じゃなくて、羨ましいなってことっすよね?それは当たり前の感情だと思います。

彼女が羨ましい!っずるい!わたしも!っていうかんじでいいんじゃないかな。

口に出してみるものいいと思います\(^o^)/

551ガルスピ名無しさん:2016/08/18(木) 23:19:49
>>548
545です。返信ありがとうございます。
遅くなってしまってごめんなさい。
スクショして毎日見返すくらいあなたの言葉に救われました…感謝しきれません。

わたしももうすぐだと思いながら、デビュー後を見据えて準備しようと思います。
デビューしたい気持ちが強すぎて、あまりその後のことを考えられていないことに気付かされました。
本当に、返信して頂けて感謝しています。
>>548さんに素敵なことがたくさん起こりますように!!
がんばります。
ありがとうございました!

552ガルスピ名無しさん:2016/08/19(金) 18:51:10
>>550
相手を貶めるよりも自分も彼女みたいになりたい!って思うイメージでしょうか?
嫉妬だと醜い気持ちで嫌でしたが、そう考えると少し楽になりそうです。
ありがとうございました!

553ガルスピ名無しさん:2016/08/20(土) 06:18:09
就活中でまだ内定がもらえず焦る状況でいるのに気持ちばかり焦って不安になってそれを改善させる行動ができません。やらなきゃいけないこといっぱいあるのに先延ばしにしてしまったり、一日中スマホをいじって終わる日があります。今やらないとやばいし自分が困るってわかってるのに意志が弱いのか行動ができていない自分を責めまくってしまってつらいです。

554ガルスピ名無しさん:2016/08/20(土) 17:50:32
>>553

就活大変ですよね。私も就活してたとき、やらなきゃいけないのは頭で分かってるのにテレビを見て1日終わってしまったりスマホに逃避してしまったりと苦しんだ記憶があります。

555ガルスピ名無しさん:2016/08/20(土) 18:08:41
>>554

すみません途中で送ってしまいました!
続きです

まずは履歴書に名前だけ書いてみるとか、企業のサイトだけ開いて終わりにしようとか、やる気が起きないときはそれだけでもいいと思いますよ。
やる気をだそう、でも出ないからモチベーションを
上げるためにスマホを開こう別なことをしようだと
後回しになると思うので。私はそのタイプだったので苦労しました(笑)
モチベーションに頼って行動するより、無理矢理でも自分を動かして行動することでやる気も出てくる気がします。
あと、就活をぜったいしない日をつくったりしてストレス発散したりしていました。
就活がうまくいくよう応援していますね。
お身体に気を付けてください。

556ガルスピ名無しさん:2016/08/20(土) 20:48:25
>>553
就活お疲れさまです。
私が就活していた頃はご褒美制にしてなんとか乗りきりました。
・選考通過したら高めの美容パック
・お祈り5社でコラーゲンドリンク
という些細なものですが、うまくいっても、うまくいかなくても自分にご褒美をあげる!
まだまだ暑いですが、諦めずがんばってください。

557ガルスピ名無しさん:2016/08/21(日) 10:20:53
昨日わくわくで出かけようとしたらトラブル続きで楽しみにしていたイベントに間に合わず譲って頂いたチケットが無駄に…。
今後あるか分からないイベントだったので非常に落ち込みました。
もうそれだけでぐったり精神的にきてしまったのですが、せっかくの休みだからただ落ち込んでいられないと
奮い立たせてその後の予定もキャンセルせず行ったのですがなぜか前も来た場所なのに道に迷って遅刻するという…
どちらも時間は充分すぎるくらい余裕をもっていったんですが…。
相談したいというかちょっと弱ってしまって、もっともっと余裕をもって行けばいいのかもしれないけど普段は普通に到着するんです…。
もう本当に悔しいし自分の間抜けさを憎むしなんでよりによってこんな1年で一番楽しみにしてたようなイベントの時になんだろうって。
ちょっといいことが続いていていたので尚更落ち込んでしまって辛くて。
ただやっととった夏休みなのでなんとか残り二日楽しめる元気が欲しくて、何かお声掛けを頂けたら嬉しいです。

558ガルスピ名無しさん:2016/08/21(日) 12:02:31
>>555さん>>556さんアドバイスありがとうございます( ; ; )!
モチベーションだすよりめんどくさいけどやろ。思って行動したら案外できました。笑 全部がうまくいくとは限りませんが自分にご褒美つけてなんとか乗り切ろうと思います!

559533:2016/08/21(日) 23:17:17
>>547
「タイミング」って言い方いいですね!
丁寧に言っても歪曲して捉えてしまう方で、軽く言った言葉にも想定外な嫌味が返ってくることがあったので、要望を伝えるにも言いづらくて困っていました。

お願いします★みたいに言葉も選んで伝えてみようと思います。
アドバイスありがとうございます!明日からのお仕事は気持ち楽にして行けそうです!

560ガルスピ名無しさん:2016/08/22(月) 09:46:27
>>557さん
それはつらかったですね。スタートが上手くいかないとその後も上手くいかなくなっちゃうことってありますよね。
まず心を折らずに予定をキャンセルしなかったのは偉いと思います!遅刻だっていつもは普通に到着できてるならお相手側も気になさったりしませんよ。大丈夫。
イベントですが今回はご縁がなかったけれど、きっと次回もあるはず!そして昨日の分もあわせて2倍楽しめますよ!
昨日でがっかりする体験を済ませたのだから夏休みも、夏休みが終わっても良いことわくわくすることしか557さんには起こりません。
どこにお住まいか解りませんが関西なら暑さに気を付けつつも、普段なかなか行けない場所へ出かけてみてはいかがでしょう。新しくわくわくする発見があるかもしれません。お盆休みも過ぎたので行列が出来るお店も少しは空いているだろうし美味しいものをたくさん食べても良いですね。
関東なら好きな音楽をかけながらとっておきのお菓子や料理を(なんならデリバリーで。笑)用意して、ゆっくり過ごしてみてはいかがでしょう。台風の影響が少ないなら、それこそお出かけしちゃっても良いかも。
今年はまだ4か月有りますから、イベントとは別方向のサプライズで557さんに今年一番のわくわくが来ますよ!

561ガルスピ名無しさん:2016/08/23(火) 08:58:58
甘えかもしれませんが聞いてください。
わたしは真面目でよく良い子だね、と男女共に言われるタイプです。
ですがその良い子を続けていたら(反発するエネルギーすらなかったので)利用してくる人やおつきあいした人が暴力を振るってきた経験があります。
その時ぐらいから嫌なことはもう見ないし触れない、好きなことだけ見たり触れる、という気持ちが強くなりました。

今アルバイトを始めました。大手の販売業です。
店長からは〇〇の人間なんだからしっかりしなさい、(〇〇=企業名)
普通ならこれぐらいできるでしょ

とよく注意されます。
わたしは〇〇の人間である前に私なのにな、ロボットじゃないのになと感じます。
その言葉を体現してるような人ばかりなのでこういう愚痴はスタッフには言えません。

また大手なので全国にお店が沢山あるのですが、その県、お店が入ってる建物すべて覚えろといいます。

わたしは上記したとおり、好きなことしか見たくないように感じてしまって本当に勉強しませんでした。
建物を覚えることに全く意味を見出せなかったです。
それなら好きな本読んでたほうがマシだと思ってしまいます…
今度またテストがありますが、やっぱりいつかは覚えなきゃいけないですよね
甘い蜜だけ吸って生きていたいです…ダルル

562ガルスピ名無しさん:2016/08/23(火) 22:29:39
>>561
甘い蜜だけ吸って…はあなたの本心じゃないと思う
あなた本当はほんとうの良い子だよ
そう自分でも信じてあげて
「報われていたい」
「恵まれてる状態が続きますように」
言い回しよくしてみて

とはいえよどんじゃう時もあると思う
そういう一面や時期ってみんなにあるものよコントロールできるといいね
まずいまの環境とまったく利害関係のない幼馴染とかこことかではきだしてみて
交友関係一回きりの
しがらみ感じなくて良いイベントに顔出すとかどうかな




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板