したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

避難所から話そうよ。 第3巻

65名無しさん:2017/03/12(日) 00:01:52
私は小さい頃、道化師になりたかった。人を笑わせるのが好きだった。
今日も相手を楽しませようとして、頑張って笑っている自分に気付いた。
でも、相手には私みたいに「楽しもう、楽しませよう」という考えがなかった。
笑わない相手に私は疲れて、無理して笑うのをやめた。
私は、人を笑わせたくて自分が笑っていたけれど、笑うのをやめてみたら、
楽しいという感覚はそこに無いと気付いた。何を見ても無感情・無感動だった。
私が楽しませようと笑うのが楽しそうに見えるだけで、本当は誰も楽しくないのかもしれない。

私は笑う方だと思う。とりあえず笑う。何となく笑う。合わせて笑う。笑わせようとして笑う。
いろいろ操作的には笑うけど、純粋に心で笑ったのはいつが最後だっただろう。覚えていない。
涙は毎日出るのに、純粋な笑顔はもう出るのかどうかも分からない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板