[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
今後俺は義実家とどの程度の付き合いでいいのかな?
1
:
名無し
:2015/04/14(火) 11:53:55
すいません、散々悩んだ挙句に書き込みます。
先日義母から法事(旦那のお祖父さんだかお祖母さんだか)あるから来てくれとの要請があったんです。
ですが正直行きたくないです。
なぜなら、一か月ほど前に義母に対しての積もり積もった鬱積が爆発し私が実家に帰るという派手な喧嘩をやらかした後だったので。
法事があると聞いたときは部屋の空気が凍りつきました。
旦那一人で行って来れば?と言ったんですが、俺一人で行ったら変だろ。
と言われてしまっては私も黙るしかなく・・・
法事の重要性は私にはあまりわからないんですが、
やっぱり私も行かなきゃまずいんですかね?
トメが嫌で行かないっていうのは妻として怠慢?
2
:
名無しさん@鬼嫁ch
:2015/04/14(火) 13:39:23
義母にどんなことされて爆発したのか教えてくれないとアドバイスできん
3
:
名無し
:2015/04/14(火) 14:16:26
すいません、詳しく話すと多すぎるのでかいつまみますと。
まず、私がお酒を毎晩飲むことが気にくわなかったらしく、トメからお酒飲むのか聞いてきておきながら舌打ちされました。
さらに野菜の切り方をミリ単位で指摘してきます。(自分は煮物の芋を皮さえ向かずそのままのサイズでだすくせに)
そしてお約束の会う度に孫はまだかと聞いてくる。(まだ結婚して4ヶ月)
もうお墓や仏壇のことを頼んでくる。(次男の嫁なのに)
平然と長男嫁の悪口を言う。しかも理不尽。(長男嫁は地方の人で少し訛りがあるらしいんだが、それが気にくわないらしい)
極めつけは私の実家に来たとき。
私の両親は実家に帰ってきたときくらいのんびりしなさいと言ってくれているんですが、トメが私の実家で夕食を食べ終わったときに、女なんだから家事手伝えと言ってきた。自分は人の家に来て皿のひとつもさげないくせに。
そしていい放った最後の一言。
私と旦那は15歳年が離れてて、私の方が年下なんですが、こんな若い子で本当にいいのと結婚する前に今の旦那に確認しちゃったわ。と、平然と私の両親の前で言ったこと。
細々したところははぶきましたが、こんな感じのトメです。
できればもう一生会いたくないですが、そんなわけにもいかないこともわかっています。
なので、常識の範囲内で出来れば極力会わない方向でいきたいのです。
4
:
名無しさん@鬼嫁ch
:2015/04/14(火) 15:29:46
典型的なウザトメだね。
トメの嫌がらせのことで旦那に相談したことはある?
一度旦那から母親を〆てもらい、それでも尚義母に嫌がらせされ続けるなら、言う事聞かないただのクソトメなので絶縁でいい
だけど義母とは多少友好な関係を築いて今後も義実家と付き合いたいなら、ひとまず喧嘩のことは旦那に仲裁役に回ってもらい解決してもらう
喧嘩した相手がいるところに行きたくない気持ちはわかるが、貴方には旦那という味方が傍にいるんだからそういう時こそ頼るんだよ
5
:
名無し
:2015/04/14(火) 15:53:26
一度喧嘩腰になってしまいましたが旦那には話しました。
けど、俺は知らなかったの一点張り。
以前結婚前の両家顔合わせ時に旦那がわざわざ義母を二県またいだ義実家まで仕事終わりに迎えに行ったんです。(自分でこれるにも関わらず)
なのに旦那の服装が気に食わないというだけで、旦那を家に帰らせて礼服を取ってこさせたんです。
そして再び実家に戻ると今度はネクタイが気に食わないと言ってまた戻らせたことがありました。
私はそんなものわざわざ戻らなくても近場で買えばすむことだと言ったんですが、旦那も向きになって結局家から義実家まで2往復もしてました。
旦那も怒ってはいたものの、素直に言うことを聞くところを見るとマザコン、か?と思ってしまいます。
っていうかマザコンですよね?
なので今後どんな展開になるにしろ、旦那にはあまり期待していません。
正直私は断絶でもいいと思っていますから、(むしろその方が助かります)何かあっても旦那が一人で義実家に行ってもらうのがいいとは思っていますが、法事とかになるとやはり妻同伴じゃなければいけないのかな、と思ってしまって。
6
:
名無しさん@鬼嫁ch
:2015/04/14(火) 16:44:15
法事は行くに越したこと無いけど、トメが嫌で行きたくないなら無理して行く必要も無いね。
私の場合、トメが嫌いでも旦那と法事に一緒に行くけど、
同居じゃないからトメなんて接する機会が殆どないし、
嫌がらせされたら「はいはい。すいませんね。」と適当に受け流すことにしてる。
老い先短い性悪ババアのことで悩むのは時間が勿体無いよ!
7
:
名無しさん@鬼嫁ch
:2015/04/14(火) 17:05:58
>>5
まとめでよく見るマザコン旦那だな。
何で別れないのと言いたいところだけど
家庭内では頼りになるのかな?
8
:
名無し
:2015/04/14(火) 17:52:04
>>6
確かに同居じゃないし年に片手に足りるほどしか会わないわけだから不愉快な思いをしても流せばいいですよね。
私もそう頑張ってみてはいるものの、逆に年に数回しか会わないのになぜ嫁に対してだけあからさまに嫌悪感丸出しなんだろう、他の人に対してもそうならまぁわからんでもないですが。
そう思うと本当に腸煮えくり返るほどムカつきますね。
9
:
名無し
:2015/04/14(火) 17:56:27
やっぱマザコンですよね…
家では…うーん、頼りになるわけではないけどお互いにないものを補いあっていけてるかなとは思ってます。
ただ以前喧嘩したときは今後の流れ次第では離婚。ということは言いました。
とりあえず旦那が帰ってきたら行きたくない主旨を伝えてみます。
結局トメは長男嫁とも折り合いが悪く、全く会っていないみたいなので何となく問題はあるとは思っているだろうし。
10
:
削除しました
:削除しました
削除しました
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板