したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日本びいきの外人さんを見るとなんか和むinほのぼの絵日記

1なーなしさん!:2014/09/04(木) 05:13:04
例の大人気スレ ほのぼの絵日記ver

みんなの国際交流を聞かせてください!

2さけかす:2014/09/20(土) 09:20:29
初めて書かせて頂きます。
和む、ほのぼのとはないと思いますが、ご了承頂ければと思います。

『別に日本から出る気がないから、日本語だけ知ってればいいだろ?』

中学生の時、英語を学ぶときからずっとこの考えだったので、他国の言葉を私は知ろうとしませんでした(日本語も怪しいですが…。笑)。

私は買い物をしてる時、レジに商品を出すときに、
「お願いします」
会計が終わってお釣りやレシートを渡されたら、
「ありがとうございます」
これを言うようにしています(コンビニで働いていた時に言われると嬉しかったので、それ以来するようにしています)。
駅から職場に行く間に100円ローソンがありまして、週に2〜3日くらい行っています。
そこでよく見かける店員さんは日本人のおじさんと中南米系の若い人。
初めて行った時、中南米系の若い人がレジにいましたが、私はいつものように、
「お願いします」
と言ったところ、レジを打つ前は嫌々な感じだったのに、お釣りを渡すときには笑顔になっていました。
『気のせいかな?』
なんて思いつつ、彼とレジで毎回のようにやりとりをしていました。

そして先月のある日。
いつものように中南米系の方がレジにいてお釣りを受け取る時に、
と言ったら彼は突然私の右手を握り締めて、何かを話し出しました。
しかし、彼は日本語ではなく自分の国の言葉で話し出したので、私には何を言っているかイマイチわかりません。
その彼の言葉の中で、私が唯一わかったのが、
「オブリガード」
『オブリガードって確かありがとうだっけ?』
なんて考えていると、彼はいつの間にか流れていた涙を拭って、

「ありがとうございました」

つられて私も、
そう言って、店を後にしました。
それから今月に入ってから、その彼を見なくなりました。
『時間が変わったのかな?』
そんなことを思いつつ昨日、その彼と一緒に組んで働いていたおじさんがレジにいたので、レジで会計をしている間に聞いてみたら、

「ああ、あいつは辞めて国に帰ったんですよ」

ようやく馬鹿な私はわかりました。
彼が私にお別れの挨拶をしていたことに。
レジでお釣りを受け取りいつものように、

そう言うとおじさんは、

「あ〜。あなたですか。ありがとうって言ってくれるお客さんは俺らが働いている時間帯にはいないから、お客さんのあなたからありがとうって言ってくれたことがあいつにはとても嬉しかったって言っていましたよ」

…もし、私がポルトガル語を知っていれば、彼の言葉をちゃんと理解できていたんだろうな。
言葉って沢山知っていれば、色々な人とのコミュニケーションがとれるんだなぁ。

ホント、馬鹿って罪だなぁ。自分の馬鹿さ加減に腹が立った、昨日の出来事でした。

カルロス、ごめんよ。

3なーなしさん!:2014/09/21(日) 04:25:34
私も絶対ありがとうは言うようにしてるよ!
カルロスのありがとうが2さんに伝わって本当に良かった

4さけかす:2014/09/23(火) 01:52:51
>>3
ありがとうございます。
思いが伝わるって、本当に嬉しい事ですね。

5なーなしさん!:2014/09/23(火) 12:29:24
大学のイタリア語の先生
差し入れのおやつをほおばりながら

「やっぱ俺今川焼よりたい焼きが好きだわー!」

今川焼のふんわり感より、たい焼きの皮の香ばしさが好みらしいです。
「口いっぱいにクリームが入って来る点では今川焼なんだけど
このお菓子は第一に皮の美味しさありきだからやっぱりたい焼き!」
とのこと。

6なーなしさん!:2014/09/23(火) 23:50:46
京都の大学に通っている。
大学が観光地に近いこともあって電車に乗ると日本語が聞こえないくらい観光客が多い。

そうするといろんな人がいる。
マナーの悪い人、良い人、目があったらなぜか微笑んでくれる人、車内でうるさい人とか。
良い人もいるし、常識を疑うレベルの人もいる。

でもほとんどみんな持ってるカメラはCanonかNikon、シャープ、Pentaxのどれか。
ライカを見たときに逆にはしゃいだくらい、みんな日本の会社のカメラを持ってる。

ちょっとうれしい。

7なーなしさん!:2014/09/24(水) 16:12:52
ニュースとかで海外の市街地の様子〜住宅街の様子〜ってやってる時に
日本車見つけて嬉しくなる感覚に似てるかな?

小さな巨人って言葉が思い浮かんだよ。

8なーなしさん!:2014/10/02(木) 10:12:59
大学に入って、広島弁のほんわかした可愛い女の子と知り合った。
なんだか気があって授業も一緒に受けたり彼女の一人暮らしの部屋に泊まりに行ったりもした。

その子がある日にこにこしながら言うんだよ。
「私、中国人じゃけ〜」
!?(゜ロ゜ノ)ノ"
広島弁の中国人!?標準語じゃないの!?
びっくりしすぎてそんなことしか考えられなかったよ。

その後関係は変わることなく広島弁の彼女とよく遊んだ。
たまに他の中国人と中国語で話そうとして、方言の違いでお互い何を言っているかわからないと言いながら日本語で話し始めるのが可愛くて和んだ。
秋田弁と沖縄の方言くらいに違いがあるのかな??

9なーなしさん!:2014/10/02(木) 10:21:19
ごめんね、8だけど日本人びいきとは違ったね(´・ω・`)

10なーなしさん!:2014/10/02(木) 16:26:28
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

11なーなしさん!:2014/10/02(木) 22:20:27
>>10
     ∧_ ∧
    (`・ω・) かたじけない!
   ,ノ^  yヽ、
   ヽ,, ノ==l.ノ
    /  l |
"""""~""''""'""""""'

12なーなしさん!:2014/10/07(火) 23:51:48
大学のお手洗いでイギリスからの留学生が鏡と睨めっこしていた。髪の毛を水で撫でつけては顔をしかめるの繰り返し。

理由を聞くと、寝坊してアイロンをかけられなかったそう。その留学生はいつも真っ直ぐのさらさらストレートヘアーを靡かせていたので、確かに今のようなふわふわは見たことがなかった。恥ずかしくて今日はもう帰りたいと悲しんでる彼女。何とかせねば!と使命感に燃えてヘアアレンジをしたけど、私は驚くほど手先が不器用のため、お洒落な仕上がりにはならなかった。それでも、留学生は鏡をみてすごく喜んだ。

留学生「ふぉぉぉ(*゚д゚*)!ありがとうございます!私、授業受けれる!あなたのお陰!ふぉぉぉ!」

早口でまくし立てられたので全部覚えていないけど、とにかく握手した腕をぶんぶん振られて感謝された。翌日筋肉痛になったくらい。これ以上関わることもないだろうと思っていたけど、その日以来彼女は私を見かけると両手を広げて駆け寄って来るようになった。真面目な彼女はあれから毎朝早起きしてアイロンをかけているらしいので私の出番はないかもしれないけど、練習はしておこうと思う。

彼女は「お酒を飲む前に何をしますか?」という質問に、「器を温めます」と答える焼酎ファンなので日本人びいきスレに書きました。

文章が上手にまとめられるようになったら、彼女との話をまた書き込みさせてください。

13なーなしさん!:2014/10/08(水) 17:58:58
可愛いなぁ
顔をしかめるとか、感謝の表現とか、両手を広げて駆け寄って・・・とか
自分の感情を外に出す事が自然にできて羨ましい。
そういう所みてるの好きだ。

14なーなしさん!:2014/10/15(水) 18:34:39
10/12に槍ヶ岳に登って、翌13日、上高地のバスターミナルにて
あそこから出るバスは、チケット購入した時に整理券が発行されまして、その番号に応じてバスにのることになります。
極力立ち客がでないようなバス会社の配慮のシステムですが、日本人でもちょっとわかりづらい いわんや、外人さんをや

そこで、「背の低いショーン・コネリー」な人から
(コネリー)(彼の発言は当然英語ですが、以降日本語にしています 正確に聞き取れなかったし)「このチケットで松本いけるのか?」
(私)(ん、松本は聞き取れた)「マツモト」 ・・・あ〜 こういう場合は”YES"と返答しなけりゃいけなかったんだよね

コネリーさんは整理券が何を意味しているのか、漠然としか理解していないようだ
50と書かれた番号で、どのバスにのるのかちょっと不安になっている様子 これは初めてこのバスに乗る人だったら誰でも陥る不安。
係員が整理番号を読み上げて、乗車処理をしているが読み上げた日本語の数字がわからないから不安が倍増の様子。

バスはどうやら2台出るみたいで、そこで私が
”Perhaps This number is next bus." と正しいかどうかわからない英語を、一台目のバスの後ろに止まっている二代目のバスを指しながら
話しかけて見ました。はははオレに英語を使わせるなよ。
このとき (あれ? もしかして変な英語を使うと話が通じない奴って思われちゃうから、却って話しかけられなくなるんじゃね?)
と思っちゃったら変に度胸がついちゃって、私の整理券の番号”49”を見ながら、
(私)”Oh My number is forty six."  本当にこう言っちゃった俺バカス
(コネリー)「HAHAHA これはforty nineと読むんだよ」 とツッコミを頂きました。

で、係員が「43番の方、いらっしゃいますかー」と番号を読み上げるたびに
(私)”He call number 43" とか図に乗って話しかけたけど、三人称単数だからcallsだよ・・・ まあ、いいか
ある程度は意味をすくい取ってくれるだろうし。と、他人任せ人任せ。ひでえ

そして私の番になった時に”Next"と声をかけて乗車する直前、
(コネリー)「君の帽子はカッコいいね!!」 と褒めていただきました。
不思議なことに、その言葉はすっと頭のなかに入ってきて意味はすぐわかったのですが
どういう英語を話したのか、全ッ然覚えていません。

いずれにしろ、私の変な英語に忍耐強く付き合ってくれたことから、この人はほんとうに良い人なんだなと思いました。
願わくばいい旅を送られんことを。 ・・・台風19合が迫ってきていたけど

15なーなしさん!:2014/10/17(金) 21:08:28
|ω・`)チラ

>>5の先生はイタリア人の先生です。くだらない補足すみません。
すごく掘りが深くて太い眉毛でヒゲも腕毛も濃くて、暑苦しいルックスなのですが
天使のような透明感のある美少女の娘さん(8)がいらっしゃいます。

16コロッケ脳:2014/10/21(火) 12:53:33
もう結構前だけど出掛けるのに電車乗ってたら黒人の若いあんちゃんが向かいに座ってて寝ていた。
それだけでも「油断してるな、こいつ」なのに停車駅で人がそこそこ入ってきたのに気付いて
眠そうにしながらも荷物や姿勢を正して席を詰めてた。
微笑ましかった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板