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作ったら・試したら良かったものinほのぼの絵にっき掲示板

1チキン喪女:2014/08/17(日) 16:54:49
2ちゃん既女板の大好きなスレをパクりました。
2ちゃんの他板でスレ立てしたら既女様に消されそうなので、ここでビクビクとwww

衣食住はじめ生活全体について、自分で編み出した工夫や、本やテレビやネットで紹介されてた話題を試したら良かったよ、的な情報を交換できればと思います。

755なーなしさん!:2017/07/22(土) 13:19:49
頭に汗かきすぎてポニテがびっしょびしょになるんで、タオル地でシュシュつくってみた
昔よく職場異動なんかで餞別としてもらったタオルハンカチが沢山あったんで、半分に切って縫い付けてゴムいれただけ
リサイクルできて一石二鳥

756なーなしさん!:2017/08/21(月) 19:32:57
あくびが出そうになった時、口の中で舌を左右に動かすと止まる
寝不足で出た朝礼の時にやってみたら覿面だった

757なーなしさん!:2017/08/22(火) 09:30:32
忙しい朝はオムライス。
ニンジン、タマネギ、コーン、ひき肉だけのケチャップライスに、卵を乗せるだけ。
慣れると10分で二人前作れるよ。
ライスの具を前もって小分けに冷凍しておけば、5分でいけるかも。
野菜はスライサーで切るからまな板も包丁も使わないわ。
フライパン一つ&ワンプレートメニューだから洗い物も楽。

758なーなしさん!:2017/09/08(金) 23:17:27
ヨーグルトでつくるチーズケーキ。
チーズ一切使わないのに何も言わずに出されたら絶対わからないレベル。
そう買えないし作るにもクリームチーズ高いしでたまのお楽しみだったんだけど、これなら家にあるものだけで作れるからはまりそう。

759なーなしさん!:2017/09/10(日) 10:44:50
>>758
いいねぇ!低脂肪で体にも良さそうw
良かったらレシピ(のアドレス)教えて頂けないかしら?

760なーなしさん!:2017/09/12(火) 07:47:48
紅茶とリンゴジュースを使ったゼリーが美味しかった。
嫁さんと嫁さんのお友達にも好評だった。
敬老の日に祖母へ手土産のひとつに持っていこうかな

761なーなしさん!:2017/09/12(火) 10:42:59
>>760さんのレシピくれくれ!

仕事先の奥様に食べさせてもらったんだけど、
酸っぱめな品種のリンゴをコンポートにしてカスタードクリームを添えたデザートが
凄く美味しかった!半分に切って食紅でほの赤く色づいたリンゴの真ん中に黄色いクリームが
視覚的にもかわいいし簡単だからみんなにもおすすめしたい。

762なーなしさん!:2017/09/12(火) 12:32:13
>>759
図書館で借りた本にアレンジ加えたもののメモなので、分かり難かったらごめんなさい
ヨーグルト450g(水切りして200g)
砂糖70g
卵2個(白身と黄身に分ける)
豆乳50ml
薄力粉大さじ3
レモン汁小さじ1
塩ひとつまみ
ヨーグルトと砂糖1/3→卵黄→豆乳の順で少しずつ加え滑らかになるまで混ぜる
薄力粉を粉気がなくなるまで混ぜたらレモン汁を加えて混ぜる
別に卵白に塩を加えてメレンゲにし、少しずつ砂糖を加えながら堅いメレンゲにする
メレンゲを1/3ずつ加えて混ぜる
蒸し器に湯を沸かし、弱火で蒸して固まったら冷蔵庫で冷ます
本来のレシピだと豆乳が牛乳か生クリームで、さらにレモンの皮の摩り下ろしも加えてました。
あと蒸し器じゃなくてバットにお湯張ってオーブンで焼いてたのでオーブンあるならそっちのがいいかもです

763なーなしさん!:2017/09/12(火) 12:36:45
>>762
ヨーグルトも豆乳のものに変えたら、乳製品アレでもいけそう。
お腹空いてきたよぅ。

764なーなしさん!:2017/09/12(火) 17:16:25
>>761
紅茶のティーバッグ2個、水は300cc
砂糖は大さじ3、ゼラチン5g(水は大さじ1)
以上が紅茶ゼリー
りんごジュース200cc、砂糖大さじ1
ゼラチン5g (水大さじ1)レモン汁小さじ2

紅茶ゼリー
水にゼラチンを入れてふやかす
鍋に水(300cc)を入れて中火で沸騰したら弱火にしてティーバッグを入れて1分
煮出してティーバッグを出して火から下ろす。
砂糖を加えてゼラチンを入れて混ぜる
後は容器に入れて冷やす。

アップルゼリー
水にゼランを入れる

鍋にジュースと砂糖を入れて時々混ぜながら中火で熱して鍋の周りに小さな泡が出てきたら火から下ろす
レモン汁を加えて、ゼラチンを加えて
バットに流して冷蔵庫を冷やして固める フォークで崩しておく。

最後に紅茶ゼリーに崩したアップルゼリーを乗せて完成です。
(材料は3人分)

765なーなしさん!:2017/09/13(水) 21:36:20
リンゴの流れに乗じてw

記憶が曖昧だが、秋映(あきばえ)もしくは陽光というリンゴがとても旨かった。
甘いんだけど、渋味と酸味も強くて、ウイスキーやラムを飲んだ後みたいな満足感があった。

この感想が、どちらのリンゴのかは忘れたけど、
どちらも旨い品種なのは間違いないので書き捨てる。

766なーなしさん!:2017/09/13(水) 21:57:43
あきばえは赤黒い程真っ赤なりんごだよね
酸味が程よくあって私も好き

767なーなしさん!:2017/09/15(金) 03:27:38
最近リリースされたスマホアプリの「マジョのシマ」がとても良かった!

主人公の住む島の支配者である魔女から突然「城の壺(宝物らしい)を盗賊に盗まれたから探して持ってこい。4時までに持ってこなければお前はタヒぬ」と命令され、理不尽にも程がある始まり方でスタートするのだが、なかなかやりごたえのあるゲームでした。
島民には魔女に怯える若者たちと、魔女を敬う老人たちがおり、果たしてどちらが本当の魔女なのか?や、そもそも魔女とは何者なのか?や、この島の抱える不思議など、探索していくごとにハマっていく物語です。

自由にセーブできるので、どこからでも中断・再開できますし、進め方がわからなくなったらチャートのようなヒントもあります!
島の住人それぞれに物語があるので、奥が深く、先の気になるストーリー展開に思わず釘付けでしたw

ドット絵も可愛いので、ぜひぜひやってみてはいかがでしょうか?
課金は広告の非表示設定のみだったと思います、ダウンロード無料、体力などのシステムもないので、一気に進められますよ!

宣伝みたいになってしまってすみません。
不適切でしたら削除してくださいm(_ _)m

768なーなしさん!:2017/09/15(金) 20:57:35
チラ裏ごめん。
>>760
紅茶とリンゴジュースのゼリーとか、字面が既にお洒落かつ美味しそうですね。
紅茶を使ったお菓子や料理って、何故ああもお洒落な美味しさになるのだろう。

回しものめくけど、某パッドに載ってた油揚げとピーマンのオイスターソース炒め(私は煮浸しにしたが)。オイスターソース味の油揚げが旨くて旨くてもうwww
ただ、好みによるけどレシピ通りだと結構甘めです。

769なーなしさん!:2017/09/21(木) 21:43:05
バッグ・クロージャー
(パンの袋に付いている青いプラスチックのヤツ)

お弁当箱洗うとき、パッキン外すのに使うと超便利!
つまようじだと無駄になるよなーと思って、
竹串とか色々試したけどどれもイマイチで。
そんなときにふと側にあったクロージャー使ったらあら便利!
しかも洗える!補充がきく!無くしても悲しくない!www
お試しあれ

770なーなしさん!:2017/09/22(金) 23:56:55
深めの鉄フライパン。
前はテフロンとかフッ素加工のよくある安いフライパン使ってたんだけど、ガンガン使って定期的に買い換えてたから勿体なくなっちゃって。

なんか難しそうってイメージだったけど、意外とお手入れ簡単だし洗うのもタワシとお湯でささっとしてコンロで炙って乾かせばいいから楽。テフロンだとカレー作った時とか洗剤で落とすの大変だったから、、。火の通りが違うのか何作っても美味しい。フライパン買い換えなくてよくなったし、もうテフロンには戻れない。ずぼらなほど鉄フライパンのが向いてる気がするw

771なーなしさん!:2017/09/23(土) 22:27:20
>>770
そんなにいいのか!
と思ってたら、近くのスーパーで特典シール貯めたら鉄のフライパンもらえるらしいからちょっと頑張ってみようかな。
楽しみだ〜

772なーなしさん!:2017/09/25(月) 11:58:54
>>771
一番最初の焼き入れだけは大変かな。
火で炙って炙って炙りまくって錆止め落とすの。私は夏場にやったけど、これからの季節ならまだ楽かも。(焼き入れ不要タイプもあります)

あとは使用前後に全体に油塗って育てていけばお店みたいな美味しいごはんが、、!料理上手になった気分になれますwポイントで貰えるなんて羨ましい!

773なーなしさん!:2017/09/26(火) 10:47:03
ニンジンの千切りをジップロックで冷凍しておくと便利。
サラダとかは無理だけど、ちょっと彩りや野菜が欲しい時にすぐ使える。
あと、ネギの小口切り冷凍が便利すぎた。このためにネギを買おうと思うレベル。

774なーなしさん!:2017/09/26(火) 16:09:51
>>773
めっちゃわかる!
きのこ数種類を小分けにしたり、大根、人参、油揚げ、長ネギの冷凍をみそ汁の具にそのまま投入してる。
人参の千切りにしたことは無かったから、今度やってみようかな!

775なーなしさん!:2017/09/30(土) 09:09:55
ホイップマリーム
お湯とマリームで作れて便利
もしかしなくても色々使い道ありそうでうれしい

776なーなしさん!:2017/10/11(水) 01:05:03
ケーパーが私の中でブーム。
旦那が「世界の肉団子料理作り」にハマってた時に買ってきたんだけど、キロで欲しいレベル。ちっちゃい小瓶で結構なお値段だったみたいなので、業務用スーパーで安くリピートした。

ギリシャとかだともっと安い上に、ツクシみたいに野生の摘んで自家製で作ったりもできるし、スーパーにもいろんなのがあるみたいなのよね。そのまま食べても美味しいんだけど、お気に入りは玉子サラダに混ぜてサンドイッチにするの。ピクルスとからっきょうとも違う独特の風味がクセになってしまった。

国内で大量生産してほしいわ、、日本人の需要は今のとこあまりなさそうだけどw

777なーなしさん!:2017/10/11(水) 18:58:28
白和えなど、水を切った豆腐を使う料理に、厚揚げの中身を使うこと。
「揚げ」部分を取り除いて(もちろん、別途おいしく戴く)、中の豆腐っぽい部分を使うと、簡単かつ旨い。

どこかで読んだレシピのパクリだけど、とても良かったので図々しく書き込む。

778なーなしさん!:2017/10/15(日) 04:08:38
>>767
わりとサクサクっと楽しめました。
見落としとかでなかなか進めなかったりしたけど、あー!ってなって気持ちよかったし雰囲気と演出が中々良かった。気にはしてたけど手を出してなかったんだよね。ここで見て、思いきってやってみたけど凄く好みでした。ありがとう!

これだけじゃあれなんで私もOPUS 魂の架け橋ってスマホゲームをオススメしときます。パンデミックによって人類がほぼ滅亡、人々の魂を銀河におくるためになんとかロケットを作って宇宙葬をしていく〜というストーリーの探索ゲーム。ストーリーは凄く重いけどとても良かった。泣きながらクリアしました。課金しないと最後まで遊べないけど、一本のゲームを買うと思うと安すぎる感じ。マジョのシマが好きな人はこちらも楽しめるかも。前作もあるみたいなんで、そちらもやってみようかと思ってます。

779なーなしさん!:2017/10/27(金) 19:54:47
>>770
遅ればせながら、貴方の書き込みを見て鉄フライパン購入に踏み切ったよ、ありがとう!

良かったのは、魚の湯煮(「湯煮」でググると出てくる)。
おいしいし、煮魚より簡単で食べやすい。
特に干物でするのが好きだ。みりん干しは合わないかもだけど…。

780なーなしさん!:2017/11/27(月) 10:07:25
スキムミルクにメープルシロップを混ぜて飲むこと
ほんのり甘くて美味しい

781なーなしさん!:2017/12/29(金) 20:37:22
スクワット。
最初1日50回から始めて、1ヶ月で300回まで増やす。
体重は一キロも減らなかったけど、1ヶ月でかなり体調がよくなったので、半年間だらだら1日30回くらい続けていたら
体重は横バイだけど、ウエストのサイズがワンサイズ下がりました。
姿勢も良くなったらしいです。
体重も確かめたらさらに一キロくらいは減ってました。
心置きなくお雑煮食べまくる!

782なーなしさん!:2018/01/07(日) 13:38:01
ダイソーのインスタントコーヒーキャップ

上手く説明できないけど
インスタントコーヒー瓶の口に取り付けて、一杯入れる度に次の一杯分がキャップに補充される仕様
蓋付きなので瓶の中身も湿気にくい作り
大きさはスモールが40〜43mm、レギュラーは51〜61mm
(メーカーによってボトルの口径が違うので、確認してからの購入をお勧めします)

我が家はコーヒー飲むのが私一人なのでインスタント率高めなんだけど
これのおかげでより手軽に、しかも同じ濃さのコーヒーが飲めるようになった
インスタント派の方にはオススメです!

783なーなしさん!:2018/01/10(水) 12:36:10
カレーやシチュー用の牛肉を醤油と赤ワインに一晩漬ける→2〜3時間ほど煮込む→汁を煮詰める→ウマー!
美味しんぼの適当なアレンジだけど(本来は醤油なし&野菜も漬けてた)、柔らかくて複雑な味に出来た。
煮込みは30分加熱して30分放置の繰り返し。味がしみると何かで読んだので。

失敗したのは、たまの牛肉だからと脂の乗った肉を使ったこと。脂が層になるほど浮いて、取り除くのが大変だった。
スネやモモで再挑戦したいけど、牛肉ってお高い...orz

784なーなしさん!:2018/04/30(月) 10:04:42
服に付いたファンデーションを落とす方法として、食器用の洗剤でもみ洗いするという方法
ファンデーション=油汚れだから中性洗剤で落とせるよってあったのを見て試してみたらかなり落ちたし、結構濃いめのファンデーションのシミもパッと見ではわからないくらいになった

785なーなしさん!:2018/07/24(火) 16:47:21
豚のヘレ肉で作る角煮が、思いの外旨かった。
豚バラブロックで作るところを、豚ヘレ肉に変えるだけ、市販の角煮タレで煮込む。

一時間から一時間半煮込むだけでホロホロうまうま。定番メニュー追加になったわ。

786なーなしさん!:2018/07/26(木) 22:17:23
梅味噌ダレ

青梅が沢山手に入ったので一部を麹味噌と三温糖で漬けてみた。
梅酢が出てきたらかき混ぜて2月置くだけ。

787なーなしさん!:2018/07/26(木) 22:20:19
786だけど途中送信してしまって失礼!

この梅味噌ダレがサッパリしてて何にでも合うので嬉しい。
野菜でもお肉でも魚でも程よい酸味で食が進むから今年も大活躍中!

788なーなしさん!:2018/07/30(月) 23:08:20
*786の梅味噌美味しそう。
来年はチャレンジしてみよう。

卵豆腐作ってみた。
濃い出汁で作ってみたら、濃くて美味しい。
まあ、ちょっと固めの冷たい具無し茶碗蒸しなんだけどさ。
スーパーで売っているのとは違って目から鱗だった。

789なーなしさん!:2018/08/13(月) 21:23:31
寒天寄せ。
夏場のおかずに困ってて、おしゃれだし冷たいまま食べられるしでやってみた
勝手に難しいイメージ持ってたけど簡単だし生とかお漬物しか思い浮かばない野菜の消費にもいい!

790なーなしさん!:2018/08/24(金) 17:57:26
グランズレメディ。
夫の足が臭いので買ってあげたところ、3日くらいでにおわなくなった。
靴に粉を入れて履いておくと、いつの間にか無くなってるらしい。
簡単だし冬は私もブーツで使う予定。
お値段以上!

791なーなしさん!:2018/09/26(水) 01:18:52
柿の種の梅味
※ただしピーナッツ抜き※

ジッパー付きで、ちまちま食べられる
梅味が何とも言えず手が止まらない
ピーナッツ嫌いで敬遠してたけど、これはイケる

792なーなしさん!:2018/12/24(月) 12:08:09
チョコを溶かす時に便利なんだけど、板チョコの場合、麺棒をすりこぎみたいに使ってドスドスパッケージの上から叩くと粉々になるから溶かすのが楽チン。
パッケージの上からなら銀紙部分も破けにくいし、飛び散らないし。

793なーなしさん!:2018/12/25(火) 00:37:27
YouTubeで見つけた動画より。「天突」という、鎖骨の中心にある咳止めのツボがすごく効いた。
しつこい鼻水&咳風邪で週末から廃人だったけど、不思議なくらい喉が落ち着いた。今夜は咳を気にしないで眠れそうだ。

794なーなしさん!:2018/12/28(金) 00:06:27
乳児が寝てる時にふごふご言いだした時、
両手を握ってあげると落ち着くっていうのを見て試してみた
泣き出す前なら結構効く!すごい!

795782:2018/12/29(土) 03:42:05
>>794
素敵な情報をありがとう!
是非とも試させてもらうわ!

鶏肉の煮物作った後のプルプルした残り汁に玉ねぎを投下すると、簡単に濃厚な玉ねぎスープが出来る。
水を足さずに玉ねぎの水分だけで嵩ましすると甘味が増して特に美味しい。
カリカリに焼いたバケット沈めてもいいし、チーズと胡椒トッピングしても美味しい。

796なーなしさん!:2018/12/30(日) 22:52:42
鋳物の蓋付き鉄鍋 

いきなりバルミューダには手が出せなかったので近所のホームセンターで買ったのだけど
コンロ周りをあまり汚さずに美味しい焼き物が出来る
最初は油引いてローストビーフを作ると良いと聞いて試してみたらオーブン使うより上手くいった
チキンとかベーコンと一緒にジャガイモやタマネギを入れてローストするとメインと付け合わせが一気に出来ちゃうし
忙しかったら鍋敷き敷いてそのまま食卓に出しちゃっても様になる
鋳物だから重さはあるんだけど丈夫なので重宝してるよ

797なーなしさん!:2018/12/31(月) 21:05:50
観光に行きます。
観光地側のイ○ンに行きます。
大抵、その県のお土産が揃っています。
ご当地食材系のお土産、お土産店の半額近くで買えます。
あまり目にしないご当地食材も売っています。
しかも、送料もホテルやお土産店より結構安いんです。
箱のお菓子系はお値段はあまり変わらないけど、送料を考えるならイ○ンで纏め買いした方が楽ですよ。
ついでにホテルに持ち込むお酒やお菓子も安く好きな物を買えるし。

798なーなしさん!:2019/01/25(金) 19:45:34
31アイスのピンクスプーンは、離乳食や薬を飲ませるのに便利。
カップで買ったら自宅で有り難く使わせて貰っている。

799なーなしさん!:2019/01/27(日) 12:29:33
「大根飴」(「はちみつ大根」とも言います)

喘息持ちの私とマイコプラズマのキャリアな娘は1年中咳が出ていまして
かなりキツイ咳止め薬を飲んでいますが、私も娘も薬の効果が切れるのが早くて・・・
追加で薬を飲めるようになるまで数時間咳に耐えていることが多く悩んでいました。

民間治療薬で検索したら「大根飴」がヒットしたので作ってみて
咳止め薬の効果が切れた時に飲んでみたら あ〜ら♪不思議!咳が止まったのです!

おかげで薬と薬の合間も 咳に悩むことなく過ごせております。

1歳未満のお子様に飲ませることは出来ませんが(はちみつを使っている為)
風邪の咳や喉の痛みにも効くようなのでお薦めします〜。

(作り方、保存方法、保存期間は各自で検索して下され)

800なーなしさん!:2019/01/31(木) 20:06:06
ブルボンの「濃厚チョコブラウニー リッチミルク」。

何となく買ったんだけど、商品名に偽りなしだった。
普段あまり甘いものを食べないので、リピートするかは分からないけど、ガトーショコラの類いが好きな人は是非とも試してみて。

801なーなしさん!:2019/02/16(土) 22:44:18
セブンイレブンの「シュガーバターの木」の新作キャラメルブリュレがめちゃくちゃ美味しかったからダイマ!
シリーズの中でもザクッとした食感が新しい!
3つで1パックだからお手軽ですよ♪

802なーなしさん!:2019/02/17(日) 09:39:58
以前記事にあがった粉寒天味噌汁
朝に飲みはじめて二ヶ月くらいかな。
元々便秘じゃないのにお通じが1日三回どころじゃなくなったw
ついでに夏からずっと腹筋ローラーやってたら面白いくらい腹が引っ込んだ!体重も三キロ落ちた。
休日の朝は寒天味噌汁だけで、あとは食事制限一切してない。
もうほんと教えてくれた人ありがとう!

803なーなしさん!:2019/02/19(火) 16:40:26
いも床。茹でたじゃがいもと砂糖と塩を混ぜるだけで長期保存できる万能調味料。
炒め物に入れたり野菜やゆで卵を糠漬けのようにつけておくと美味しい。
行きつけの食堂のマスターから作り方を教わった。もう店もマスターもいないけど。

804なーなしさん!:2019/04/12(金) 21:13:32
寝る前のホット豆乳(時々蜂蜜いり)

眠りたいのに脳が興奮状態で雑な睡眠しか摂れずとうとう仕事も辞めたくらいだったのに
飲み始めて一週間くらいでグッスリ眠れるようになった!
マグネシウムでお通じの改善にもいいのでオススメ

805なーなしさん!:2019/04/20(土) 19:58:32
人参ケーキ。
材料は常備食材だけだし、全部混ぜるだけで作るの簡単だし、甘さ控えめで自然な人参の甘さを感じる。
ふわっ、ではなくもっちりとした口当たりも良い。
最近、祝い事が重なり甘いお菓子が山のようにあったから、優しい甘さが嬉しい。

806なーなしさん!:2019/04/21(日) 20:03:29
ミスドの桜のオールドファッションが美味しかったわ

自分、桜餅は大好きなんだけれど、桜味の食べ物が苦手で
何と言うか、芳香剤を甘くして入れました、みたいでどうしても美味しいとは思えなかったの

ミスドのそれも、どうせそういう感じだろうなと全く眼中になかった
でも職場の人が美味しかったと教えてくれてね
まあ好きな人は好きだろうな、と思い、あまり期待はしていなかったのだけれど
物は試しだ、と買って食べてみたら、本当に美味しかったのよ
桜の香りも、ほんの少ーしほのかに香るとか、めちゃくちゃ主張している!というわけではなく
程よく、でもちゃんと桜だねえーという感じで
甘さも、桜風味の甘さではなく、オールドファッションの持ち味である素朴な甘さ
オールドファッションと桜が、どちらもお互いをころさず、丁度よい塩梅だったのよ
来年も出るかしら
来年もこの味だったら嬉しいわ

807なーなしさん!:2019/04/21(日) 21:29:48
知ってる人は多そうだけど、偶然発見して感激したのであげる。

豆苗を開封する時、上のギザギザ部分は触らず、根っこと茎の境目あたりを起点に一周切り離す。見た目としては、コンビーフ缶を開けた時に近い(浅い方が根っこ側)。
取り出しやすいし、保存する時は切り離した上部分を被せればいい。未開封の豆苗がある人は是非試してください。

808なーなしさん!:2019/05/14(火) 19:50:32
人によっては完全NGなのは分かる前提で。

墓場の隣の家を買う事。

勿論、条件は管理がしっかりしている事が絶対条件。
普段から綺麗に管理されていて、お盆が終わったらお花を整理していたりとか、細やかな管理をしている場所ね。
格安で買えるし、値切りにもホイホイ応じてくれるし、何より騒音問題が無いのが利点。
赤ちゃんがないても子供が騒いでも花火をしてもBBQしても、お墓の方々は文句を言わないし。
まぁ、お盆とかの数日は線香臭いから窓を締め切る必要はあるけど、年にたった数日だし。
お墓って辛気くさいイメージがあるけど、管理がしっかりされている所は緑も多いし明るく開放的よ。
泣きながら参る人はほぼ居ない、見た事が無いレベルだしね。
隣近所の騒音も匂いもないのが嬉しい。
後、自宅の出入りの時に近所の人間に出会わないのも。

809なーなしさん!:2019/05/21(火) 20:51:45
そろそろポピーの摘み取りが始まる頃だけど、咲いてる花じゃなくてつぼみを摘むこと
そうするとうちで咲かせて長く楽しめるし、かさばらずにたくさん持ち帰れる
がくがポロッと外れて、見ているうちに花びらがふわふわ膨らんで開いていくポピーを観察するのは楽しいよ
つぼみが上を向いてて、がくの色が黄色っぽくやや透き通った感じになってるのがもうすぐ咲くやつだよ

810なーなしさん!:2019/05/21(火) 21:19:07
>>809
ポピーの花摘って、何かのイベント?
それともお花摘で楽しむ感じ?
何だかとても楽しそう。
沢山摘めるぐらいの花畑とか、綺麗だろうな。

811なーなしさん!:2019/05/23(木) 00:06:52
>>808
地方によると思うけど、うちの方ではお墓のそばの土地を買うのは、お金が貯まる、子供が賢くなる、と言われていて、若い夫婦対象に売るみたいです。
根拠は分からないけど、孟母三遷じゃないけど、静かで周りを気にしない環境が、子供の正しい成長を促すってことかな?と、スレ見て思いました。
お金たまる理由はわかりませんが、確かにお墓そばのお宅は余裕のある生活をされています。

812なーなしさん!:2019/05/26(日) 23:27:57
シェフィンのペッパーミル&ソルトミルとソイミスター。
数年前のお正月に福袋で買ったんだけど、今まで何となく使わずに寝かせてたの。
でも父が病気で利き手側が片麻痺になって、反対側も後遺障害やらでちょっと不器用に。
そしたら片手で使えるこれらがめっちゃ便利だと判明。
使える手も不器用だから塩の振り加減とかも下手なんだけど、これだと比較的調整しやすいらしい。
もちろん健康を害さない範囲でだけど、本人が好きなときにいいだけ掛けられる。
そして調理中の私もフライパンや鍋を混ぜながら掛けられて便利。

あと100均のお箸の持ち方グッズ(もてた君)。
これも不器用になった父でも箸が使える。
獅子唐とかのフォークでは刺しづらいものの時便利。

813なーなしさん!:2019/05/27(月) 17:50:10
ニラ醤油。
細かく切ったニラを瓶にみっちり詰め、隙間を満たすように醤油を注ぐ。
一晩放置で完成。
餃子に入れてよし、付けてもよし。
炒飯に混ぜても美味。
温野菜とか、ポン酢かけて食べれるような品ならなんでもあう。
簡単に作れるし、こってり食べごたえが増す。
保管は冷蔵庫で。

814なーなしさん!:2019/06/01(土) 11:40:58
業務スーパーの冷凍向きあさり。
出汁要員として助かるよ。
佃煮にもなるよ。
炊き込みご飯、スープ系、何でも入れて旨味アップ!

815なーなしさん!:2019/06/03(月) 20:55:19
>>814
おぉ!貝類大好き&最寄り駅に業務スーパーがあるから探してみます。ありがとう。

816なーなしさん!:2019/06/05(水) 08:35:18
夫に夕食何が良い?
って聞くと何でもいい、って言われる事が多いなら。

和洋中、何が良い?
魚と肉、どっち?

だけを聞くといいよ。
テーマが決まれば作るのも楽だし、これだけ幅が広いなら男性も答えやすいみたい。
思い付かなくても適当に和食、とか中華、とか答えられるしね。
メインを肉と魚の選択は、これは大体好みで答えられるし。
ポイントは、答えてもらったら出来る限りは叶える。
文句言わない事。
これ以上の意見を求めない事。
答えたのに違ったら何を言っても俺の意見何て無駄、って思うからね。
洋食リクエスト、でもタコが安かったから刺身からのカルパッチョ、中華なら唐揚げならギリ中華、とか。

817なーなしさん!:2019/06/07(金) 12:16:34
この時期から発生するコバエでお悩みの方に。

いらないスーパーの袋を用意します。
半分ぐらいの大きさになるように広げた後に外側に折ります。めくるのかな?
中にコバエの好きな生ゴミを入れて、広げたハエ取りリボンを入れ、一晩放置!

ハエ取りリボンは安いし、ほぼ確実にホイホイ出来るよ!

818なーなしさん!:2019/06/17(月) 20:46:20
煮物に安いチルド焼売、意外と美味しかった。
市販のワンタンの皮は焼売と共用だしいけるかなーって思って入れたら大丈夫だったw
水餃子のようなワンタンのような感じ。

819なーなしさん!:2019/06/19(水) 22:07:08
百均の電子レンジで温野菜作れる道具。
離乳食作るのに便利。
いちいち茹でなくてもチンするだけで、歯茎で潰せる硬さの野菜が出来る。

820なーなしさん!:2019/06/21(金) 08:11:22
カレーやシチュー、煮魚、煮物、何でもフライパンで。
底が浅く混ぜやすいから焦げにくいし、煮物は平均的に味がしみる。
洗いやすいし、量も鍋より調整しやすい。

821なーなしさん!:2019/07/06(土) 03:53:48
これからの季節、ユニク□とかのサラサラ系インナーを着てからブラ装着する
ブラはモールド系推奨(アウターに響きにくいので)
胸の下にたまる汗とか汗疹とか、かなり軽減できる
ただし、ブラがずれやすくなるので注意
特に胸が大きい人におすすめする
胸が大きい人の場合は、長めのインナーにしないとお腹出る(胸全体を覆う長さの布が必要になるため)から、それも注意

822なーなしさん!:2019/07/10(水) 11:31:45
これから浴衣を着る機会が増えるので
死人の着方にならないよう、正しい着方がわからなくなったときに解決する方法
(右が下で、左の着物が外に出るのが正解)

「腰に刀を差し、抜刀するイメージで構えること」

死人の着方だと、刀が浴衣に引っかかって、上手く抜刀出来ない
 ↓
一瞬で抜けないから切り殺される
 ↓
だから死人の着方

この覚え方で間違えなくなった!
甚平や着物でも使えるので、覚えとくと楽!

823なーなしさん!:2019/07/12(金) 11:33:38
うどん作り。
実は簡単に作れる。
冷凍も出来るよ。

824なーなしさん!:2019/07/14(日) 09:07:41
パセリをジップロックに入れたまま冷凍庫で凍らせ、
袋の上からクシャクシャと揉むと粉末パセリができる、
という技を以前どこかで聞いたのでやってみた。
とりあえず朝食のピザトーストに振り掛けてみる。
うん、瓶入りの乾燥パセリよりよっぽど風味が強い。
生のを凍らせただけだから当たり前ではあるが。
しかし中の大きさの袋がこんもりとするぐらいの量が
あるのだがどうしようw
しばらく朝と昼はパスタやオムレツ系でいってみるか。

825なーなしさん!:2019/07/14(日) 22:01:18
別スレで話題になってたから試しに「貧乏人のキャビア」作ってみた。
焼いて皮剥いた茄子をざく切りしてみじん切りのニンニク、タマネギ、アンチョビと一緒に
オリーブオイルで炒めて塩で味を調えただけなのに本当に美味しい!
日持ちするし冷やして食べるってあったから冷蔵庫に保存してたんだけど寝かせた方が甘みが増す。
朝パン食だからトーストに塗って食べたけど食べやすいし栄養バランスも補正されたのか
何となく調子が良いような気がしてるw

826なーなしさん!:2019/07/17(水) 02:50:42
>>822
単に、「右利きが使いやすいように着る」じゃダメ?
右利きの人が懐に懐紙やらを入れるイメージ
合わせが逆だったら、右手で物入れられない

827なーなしさん!:2019/07/25(木) 10:30:57
地雷が多いと有名なクックなパッド。
最低500人以上作っているレシピならハズレは少ないよ。

828なーなしさん!:2019/07/28(日) 21:00:33
ミノン全身シャンプー

全身(髪、体、顔)に、これを泡立ててから髪、顔、体に塗って洗い、一気に流してます。
※日焼け止めやメイクはこれでは落ちないので、クレンジングして顔が濡れた状態で洗顔。

私はリンス、コンディショナーはせず流さないタイプのトリートメントで済ませてますが、好きなリンス、コンディショナー、ヘアパックと組み合わせてもいいです。

・髪がきしむ
・くせ毛や絡みやすい髪質だと向かないか、慣れるまで時間がかかるかも
・上述のとおり、日焼け止めやメイクはこれでは落ちないのでクレンジングが必要
・敏感肌・乾燥肌用とはありますが、絶対にトラブルが起きないとは言えない
といった注意点はありますが、
・忙しい人
・お風呂での工程を減らしたい人
・ミニマリストを目指す人
に一度試してみてほしいです。

829なーなしさん!:2019/08/09(金) 19:45:28
卵かけごはんを「ちょっと高価な卵」で作る。
ちなみに、高価というのは1個あたりの値段の話ね(卵にしては高いかな?くらい)。

欠点は、お手頃価格バージョンの卵かけごはんに戻れなくなることw でも、初めて食べると感激します。

830なーなしさん!:2019/08/15(木) 13:09:18
アヒージョ。
エクストラバージンオリーブオイルを必ず使うことに気をつければ、なんとなくで作れちゃう。
そして、その残りのオイルで作るペペロンチーノが最高に美味しい。
それでも残った油で、これからポテトを揚げるんだ。

831なーなしさん!:2019/08/16(金) 22:05:43
お味噌汁ににがりを入れる
不足しがちなマグネシウムの補給に良いときいて始めたけど、味が締まるような感じでお味噌汁がより美味しくなる!
おためしあれー

832なーなしさん!:2019/08/20(火) 15:37:54
強炭酸にカルピス原液を入れてカルピスソーダ。
ペットボトルに直接入れれば飲みきらなくて大丈夫。
市販のカルピスソーダを後口サッパリさせて、炭酸が強くて美味しいよ。

833なーなしさん!:2019/08/27(火) 20:29:30
胡麻タレ冷やし中華に焼きアスパラガスを入れたら美味しかったし見目が良かったわ。

834なーなしさん!:2019/08/28(水) 16:57:55
>>822
右手で懐から手を入れて乳もめればOKと習った私。
この説明で習いたかったわ……。

835なーなしさん!:2019/08/28(水) 19:03:50
>>834
私もだwww
誰にも言えないままうん10年よ。

836なーなしさん!:2019/08/28(水) 20:12:01
>>834
面白いけど口伝しにくいやり方だねw
友達にも会社の人にも教えていいか一瞬躊躇いそう。

837なーなしさん!:2019/08/29(木) 23:12:12
結婚3年ですが、元々生理不順で不妊気味だったから、藁にもすがる思いで子宝祈願の画像を保存&拝むしてたら、こないだ妊娠発覚!!
もーこさん、ありがとう御座います(`・ω・´)
生理不順すぎて、20mmになるまで、予定日わからん状態なので、周りにはまだ報告できないのでここに書き込んで発散します(●´∀`●)

838なーなしさん!:2019/08/30(金) 23:52:35
うちの地域は鯵を甘辛く煮付ける習慣がないんだけど、試しに煮付けてみた。
すっごく美味しい!
身はそんなに固くならず、味も鯵と甘辛い味付けがこんなに合うとは思わなかった。
大きめの一匹物の鯵を見付けたら、是非とも試してみてほしい。
アジフライとアジの開きだけじゃ勿体ないわ。

839なーなしさん!:2019/09/04(水) 22:23:29
カレンダーのような裏の白い紙を捨てるのができない貧乏性なので、小さく切ってメモ用紙にしているのだけど、意外にメモすることがなくてなかなか減らない。
だもんだから、今必要なもの、すぐに買ってこなくてはいけないものを意図的に毎日メモ用紙に書きだして、持って歩いて消費することにした。
ある時思いついて、わざと詳しく書いてみることにした。

味ぽん→昆布入りがおいしかったので今度もそれ
魚用のタッパ→長さ22cmまでのやつ、冷蔵庫に縦に入らないので
まな板→すべらない、と表記のあるもの
ハンドソープ→泡のタイプ。XXの製品は臭いが嫌なので×

買い忘れが劇的になくなってストレスも減った気がする。
根本的にアホの子だといわれたら否定できないがw

840なーなしさん!:2019/09/04(水) 22:48:15
>>824
私もやってる!
大抵の洋食に合うから使いまくってる
ソテーにもスープにも冷凍グラタンとかにのせるとクオリティ上がるから大好き

841なーなしさん!:2019/09/11(水) 18:08:42
魚を焼くグリルの焼き網、あまりにもオンボロなので新品に交換したのだが、これを洗うのに適当なのがなくて困ってた。
以前、焦げ付きをスチールたわしで落とそうとしたら、メッキをはがしてしまったようで、あっという間にさびてダメにしてしまったのでもう使いたくない。
かといって普通のスポンジでは落ちが悪いし、とちょうどいいのが見つけられないでいた。
で、この前100均でみつけたアルミネットスポンジを何気なく買って使ってみた。
これいい。傷もつかないし、適度に硬いので汚れ落ちもいい。
大きいのよりは4つ入りの小さめの方が自分には使いやすいみたいだ。
そうなると現金なもので、つい後回しにしがちなグリルの掃除を毎回するようになった。ケガの功名だw

842なーなしさん!:2019/09/15(日) 18:17:44
世間では食品ロスがどうとか言われてますが、頑張っている人からは白い目で見られそうなほど
食材をダメにしがちな私…。でも、いのちをいただく という意味でも、お金の無駄という意味でも
きちんと使い切らねばと思い、できることから始めました。
まず、野菜。安くても買いすぎない。買ったらカットして半分くらい冷凍。
冷凍するとしんなりしやすいので、シャキシャキ食感が好きな人には向かないんだけど
焼きそば作る時など冷凍しといたキャベツ・玉ねぎ・人参を袋からバサッと入れるだけでいいので
包丁いらずで楽だし、火の通りも早くて良い。
あと、豚ひき肉が半額になってると嬉しくて ついつい沢山買いがちなんだけど
大量の玉ねぎを粗めのみじん切りにして、他に人参とかピーマンもみじん切りにする。
で、野菜をガーッと炒めたらひき肉も投入。で、火が通ったら半分ボウルによける。
鍋に残ってる分はドライカレーにして、ボウルのは味塩コショウぶっかけて混ぜてから冷ます。
フリーザーバッグに入れて薄く広げ、袋の上から菜箸で押さえて折れ線をつくる。
冷凍して折れ線で折っておくと、ちょっとひき肉使いたい時に少量取り出せて便利。
先日、一人分の担々麺つくるのに冷凍しといた味付きひき肉使ったら美味しかった。

843なーなしさん!:2019/09/22(日) 19:58:57
イヤホンジャックが付いてるものならBlueToothで音が飛ばせるアダプタ。
元から家にあるテレビ、ラジオ、CDプレーヤーとかなんでもワイヤレスイヤホンで聴けるので
自由に動けるのが楽で便利。
買ったのは1000円だったけど、多分他のもその程度だと思う。

844なーなしさん!:2019/09/29(日) 23:58:27
ツイッターのまとめで知った「ぽん酢」(柑橘類の汁の瓶詰め。醤油的な成分は入ってない)。
ドレッシングに良し、炭酸に垂らして良し、その他諸々が便利すぎ。ぼっち一人暮らし向けの小さめサイズなのも嬉しい。
スライス大根に軽く塩をして昆布(not塩昆布)を混ぜて、仕上げにこれを垂らしたのが好きすぎる。

845844:2019/10/01(火) 12:34:13
>>844に追記。カルディで買ったパクチーラーメンに垂らしたら、一気にタイ料理屋の味(私のバカ舌基準w)になります。
たぶん料理上手な人なら、もっと色々使えると思います。レス消費失礼。

846なーなしさん!:2019/10/01(火) 13:08:34
>>844
夫がポン酢好きだから検索したけど、いくつか出てきてどれが当たりか分からなかったんだ( ´△`)
ヒント、もう少しヒント下さい!
因みにツイッターはしていないからよく分からないのです。

847なーなしさん!:2019/10/01(火) 17:57:04
塩ポン酢かすだちのほうか
醤油入っていないって言うとそれくらいしか浮かばない

848844:2019/10/01(火) 19:50:00
>>846
URLが貼れないとはorz

「ミツカン ぽん酢」(ぽんは平仮名)で検索して出てくる、黄緑色のキャップの製品です。
でも大体の人は、ポン酢と聞けばポン酢醤油を想定しますよね。ご主人の期待に添えなかったらごめんなさい。

849なーなしさん!:2019/10/01(火) 20:11:07
これ?
ttp://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.html?id=05007&sid=05
頭のhをはずしたらいけるはずなんだが、どだろ?

850844:2019/10/04(金) 19:19:20
>>849
あー、正にこれです!ありがとうございます。そして、大きいサイズもあるのを今知りました。
ポッ※レモンより濃厚というかシュッとしてない味なんですが、そこが好きなんですよね。

851なーなしさん!:2019/10/04(金) 20:48:15
>>850&849さんありがとう!
早速買ったわ。
明日、BBQするし早速皆で試してみます!

852なーなしさん!:2019/10/16(水) 22:28:53
100均のアイカラー
ずっと探していた色味にドンピシャだったので、100円なら失敗してもいいかと買ってみた。
そしたらものすごく発色いいし、しかも崩れない。
夏場、ファンデーションとかどろどろなのに目元だけしっかり色が残ってたくらい(笑)
100均コスメに抵抗ない人はお試しあれ。

853なーなしさん!:2019/11/04(月) 21:01:30
【コロンボのチリコンカン】
AXNミステリーでやっていたのが気になって作ってみたら、想像以上に美味しかった。
紹介された通りにクラッカーを砕いて入れたら最高。スプーンが止まらない。
今はチリパウダーとトマトピューレの代わりにチリソースを入れたり、クミンホールを加えたり、微妙なアレンジを加えて遊んでいるけど、やっぱり美味しい。

854なーなしさん!:2019/11/28(木) 21:05:29
布団乾燥機
こんな寒い日でも布団がホカホカになるよ!


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