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作ったら・試したら良かったものinほのぼの絵にっき掲示板

1チキン喪女:2014/08/17(日) 16:54:49
2ちゃん既女板の大好きなスレをパクりました。
2ちゃんの他板でスレ立てしたら既女様に消されそうなので、ここでビクビクとwww

衣食住はじめ生活全体について、自分で編み出した工夫や、本やテレビやネットで紹介されてた話題を試したら良かったよ、的な情報を交換できればと思います。

518なーなしさん!:2016/01/05(火) 23:54:57
今年のおせち。
昆布巻の具はずっと鮭だったのだが、牛蒡でも作ってみた。
→程よく味と旨味がしみて牛蒡と昆布の相性も良く旨かった。
いつも市販品を買ってた伊達巻を自作してみた。
→焼き加減や巻き加減はちょいと足りなかったけどすごく手軽な上にふわふわで旨かった。
家族の評判も良かったのでおせち関係なく今後もちょくちょく作ろうかな。
昆布巻の美味しい具を探求し、伊達巻の焼き加減を修行するのだ。

519なーなしさん!:2016/01/06(水) 00:06:26
>>516
昔はお風呂は毎日入るものではなかったので
洗面器でやってたのよー
(スイッチポンじゃなくて
湯船にお水張ってバランス釜ガッコンガッコン点火してた世代)

お風呂でなら浸かった状態でビニル傘をさすとよいそうよ
水面からの蒸気が冷たい壁で冷やされないまま傘内で循環するので
ミストサウナと同じ効果があるのだとか
ただしのぼせやすくなるので湯温は低めにして
不調には気をつけてー

520なーなしさん!:2016/01/06(水) 20:28:51
512、514、516です。
このスレでお聞きしていいか迷いましたが、教えていただき本当にありがとうございます!

早速オイルとビニール傘と酵素系洗顔料買ってみました。

効果が出たら報告させてください!

毛穴きれいになりますように(-人-)腹黒も改善されますように。

521なーなしさん!:2016/01/08(金) 09:29:35
>>520 ちょっwww
腹黒で珈琲吹いたわ!

ちゃんと保湿もしてね。
安い化粧水でいいから、ティッシュ顔にのせて、上からビシャビシャになるほど化粧水かけて(呼吸できるよう鼻の穴等破いてね)10分位放置。
その後、乳液たっぷりつけて手で馴染ませるのよ!
毛穴の汚れって保湿不足でひどくなるから。

腹黒は自分に自信が持てたら少しは改善出来そうな気がしてきたわ。私も毒舌腹黒なのよ。お互い頑張ろうね!

522なーなしさん!:2016/01/09(土) 00:58:09
長いもを皮を剥かずによく洗って一センチの輪切り。
フライパンに油を敷いて両面こんがり焼く。
長いも退けて、蕩けるチーズをフライパンに敷き詰め、長いもを戻す。
チーズがカリカリになるまで焼いたら引っくり返して出来上がり。

長いも大嫌いな夫と息子が美味しく食べてくれるメニューです。
長いもは体に良いから食べてもらおうとしたんだけど、チーズで油取ってるからプラマイ0かも。
個人的には長いもの荒い千切りに麵つゆ掛けたのが好き。

523なーなしさん!:2016/01/09(土) 13:33:55
>>70でもあったけど、市販のすし酢で作るピクルスマジ旨です
久しぶりに作ってみたけど、お酒のあてにもなるね
初めて生のカリフラワーと下ゆでした蓮根を加えたけど、シャキシャキした食感が
病みつきになります
何より大量に仕込めて保存も数日OKなので、しばらく夕飯で小鉢一皿分の手抜きが可能ww
ちなみに、昨日はすし酢が足らなくなったので、普通の醸造酢とちょっとだけバルサミコ酢を加えたら、
色は悪くなったけどバルサミコの風味が加わって好みの味になった
大根がお安い時期ですのでお試しあれ

524なーなしさん!:2016/01/10(日) 00:24:36
某料理男子さんが動画でやっているじゃが芋のつぶし方が良かった。
コップの底にラップを掛けてぐいぐいつぶすだけ。

ポテトマッシャーがあれば良いけど、用途が限られてるし案外場所も取る。
(前に持ってたけど邪魔臭くて捨ててしまった^^;)
フォークでチマチマつぶすのも面倒だし
芋の硬さやフォークの力加減によっては芋が飛んでいく事も・・・
その点、コップにラップを掛ければ洗い物が一つ減るし
何よりあまり力を入れずに芋がつぶせる。
目からウロコの方法でした。

525なーなしさん!:2016/01/13(水) 19:38:20
柳屋のあんず油

良く絡んでた癖毛が数日でましになった
ついでになんかサラツヤになった
たまたまロ○トで売ってたからかったんだけど、いい買い物をしたと思う

526なーなしさん!:2016/01/13(水) 23:13:24
あかぎれバン及びあかぎれフィルム。
よく紙で手を切るのですがパワーパッド貼るほどじゃなくて…というときに使用。
うっすいテープなので貼っていて違和感がない!そして染みない!
あかぎれ以外にも使えてよい感じ。

527なーなしさん!:2016/01/14(木) 23:00:53
>>526
いい事を聞いた!今度探してみる!ありがとう!!

528なーなしさん!:2016/01/15(金) 23:44:46
>>524
わたしはポテト潰すのはフライ返しでやってるw
鉄製で穴があいてるやつね。
あまり細かくならないけどなかなかいけるよー

529なーなしさん!:2016/01/18(月) 17:22:36
青汁にチアシード入れて飲み始めたんだけど、なんかいいかも!

530なーなしさん!:2016/01/18(月) 22:04:27
>>524
その方の動画、知っているかもしれない・・・w
お菓子のブラ○クサ○ダーを手作りする動画を拝見して作ったけど、
結構それっぽくできて美味しかった。
ブラックビスケット(というかオレオ)とフィンガービスケットを粗く砕いて
とかしたチョコレートに混ぜて適当な入れ物に平らに入れて冷やすだけ。
美味しかったんだけど、なるべく厚みはもたせない方がいいと思った。
チョコの割合が多かったのか、厚みのせいか、多分両方だと思うんだが、
ざくざくというより、ごりごりっとして顎が鍛えられそうでしたw
分厚いチョコは前歯だけじゃ噛み砕けないよね

531なーなしさん!:2016/01/18(月) 23:09:26
キレートレモンサワー。意外といい…♪
飲みたいけど、なんか体に気を付けた風になれていい。すっぱい(〉*〈)けど。

532なーなしさん!:2016/01/19(火) 13:28:07
ネイルシール。
爪全面に貼り付けるタイプのもの。
ネイルを塗るより簡単(時間は少々かかる)、とても保ちがいい。
複雑な絵柄が安く試せるので、ネイル屋さんに行かなくても楽しめる。
トップコート塗っておけば、2週間は余裕で保つ。
100円でこれだけ楽しめるなんて、もっと早く試せばよかった。

533なーなしさん!:2016/01/20(水) 14:09:31
私もキレートレモンサワー大好き!
売っている店が一店舗しかないから、いつも買いだめしている。
でも、本当はもっと酸っぱい方が好き。
とある飲食店でライムソーダっていう殆ど甘みのない酸っぱいソーダがあるんだけど、あれが一番好きなんだよなぁ。

もしかして、キレートレモンサワーにライム搾ったの入れたら似た味になるかしら?
しかし原価が高すぎるなぁ。
ポッカなレモンはあるけど、ライム絞ったのはないんだよね。

534なーなしさん!:2016/01/20(水) 14:53:01
>>532
ネイルシールいいよね
主婦だから普段はネイルしない分、ちょっとした行事の時に1日だけ貼るのが楽しみになってる
100円だから失敗してももったいなくないし、選ぶのも楽しいよね

535なーなしさん!:2016/01/21(木) 00:23:44
>>533
私のご近所の大型酒屋さんだと100%ライムジュースありましたよ。割り材としてなんでしょうね。

アマゾンでもあるみたいですよ。

って打ってる端から想像酸味でよだれが出そう…。

536なーなしさん!:2016/01/21(木) 22:37:58
>>533

酒屋さん!
全く思い浮かばなかった、探してみる!
無かったらアマゾンも使ってみるよ。
ありがとう、本当にありがとう!
もう、無いと思っていたから手が止まっていたし、お酒呑まないから酒屋さんの発想が無かった!

ひゃっはー!
新たなスッパライフをエンジョイするぜー!

537なーなしさん!:2016/01/21(木) 22:39:48
間違った!
コピーしたら真っ先に修正しないと、すぐ間違える。
改めて
ありがとう!>>536さん!

538なーなしさん!:2016/01/22(金) 12:26:23
>>526
あかぎれフィルム、うちも常備してる。
子供のあかぎれで小児科医に相談したら、それがいいよって教えてくれたんだけど。処方してくれた弱いステロイド剤ちょっと塗ってフィルム貼っておくと一晩ですごい良くなってる。すごいびっくりしたよ。

539なーなしさん!:2016/01/22(金) 18:07:13
[マルカン]小動物用ヒーター ほっとうさ暖 リバーシブルヒーターMサイズ

冬場長時間PCで作業していると、マウスとテーブルに熱を奪われて冷え切ってしまう
手に難儀していたので、マウスパッドの代わりに敷いて見たところ抜群の効果を発揮しました。

残念ながら、うちのうさぎさんはお気に召さないようで使ってくれなかったのですが、どうやら無駄にならずに済んだようです。

540なーなしさん!:2016/01/23(土) 01:44:20
ももひき(おしゃれな呼び名があるかもしれんが知らん、おっさんだから)
異動で外回りの仕事になったんだけど、年のせいか寒さがこたえるんで
「年寄りくさい」とバカにしていたももひきに手を出した…ぬ、ぬくい!
こりゃ手放せなくなる予感。

541なーなしさん!:2016/01/23(土) 18:07:12
>>540
そんな紳士にババシャツ(今は別の素敵な名前があるらしい)もお勧め。
今ならネットで手軽に注文出来るから恥かしくないよ。
いつも来ているシャツの内側に着れば誰にもばれないよ。
すっごくあったかいよーw

因みに、今って若い子の方がももひきって普通に履くらしいね。
古いイメージから嫌がられたせいで一世代空白期間があったのか、
彼らの親世代が着ていなかったせいかのかジジ臭いイメージが無いみたい。
おしゃれももひきって特集が組まれていた事もあるよ。

542なーなしさん!:2016/01/24(日) 14:37:20
「セロリ餃子」

料理教室の先生がハマってるって言ってて作ったら、なかなか爽やかで美味しい。

セロリの茎をレンジで軽く(20-30秒くらい?)チン→みじん切り→粗熱とれたら餃子のタネのニラの変わりに混ぜ込む→餃子として焼く

セロリの独特さが好きなひとは葉っぱ混ぜても彩り綺麗かも。茎だけだとセロリ臭はかなり薄めになる。

543なーなしさん!:2016/01/26(火) 23:35:34
>>542
おいしそうですね。餃子は焼き餃子ですか?(何となく、焼いた方が合いそうだと思った)

餃子つながりで。
やる気と時間に余裕があれば、小間切れ肉をタタキにして肉だねを作ると激旨です。
いや、小間切れじゃなく塊でもいい(その方が美味かも?)けど、コスト的にw

544なーなしさん!:2016/01/26(火) 23:46:05
中粒納豆。

今まで小粒または極小粒を買っていたのですが、気まぐれで中粒納豆を購入したらば意外な食べごたえと美味しさにはまりました。

大粒にはまだ手を出せないでおります。

545なーなしさん!:2016/01/27(水) 11:04:12
>>544
うははは、ようこそ粒の大きい納豆の世界へ。
大きい粒良いよ!大好きです!塩で食べたりするのも好きです。
私的には、極小粒ならまだしも、ひきわりとか何してくれとんじゃー!ってなります。
でも大粒、少ないしちょっとお高いんですよねー。
需要があんまりないのかなあ、と。
私も普段買うのは小粒が多いです(3パック入68円)
たまに中粒・大粒買って噛みしめて食べてますよー。

546なーなしさん!:2016/01/27(水) 17:05:10
>>545
この前中粒納豆が三個パック78円だったからつい2つ買ってしまいましたよ。

547なーなしさん!:2016/01/28(木) 10:20:59
>>545
年末に大粒食べてから、もう小粒に戻りたくないと思ってる……
粒の大きさがどんなもんじゃい!?って思ってたのに、粒の大きさで食感と味が
違うなんて思いもせんかった
あの豆っぽさがたまらん

548なーなしさん!:2016/01/28(木) 11:53:01
風邪気味から咳が何か月も止まらない事が数年続いてて咳の発作に長年悩んでたけど、
医者を数件変えて出会った処方箋のおかげで咳の発作がほぼ無くなった!
漢方薬の「麦門冬湯」ありがとう!!
薬局でも買えるから我が家の常備薬に仲間入り。

涙が出て呼吸できなくなるくらい咳き込む咳の発作で悩んでる人に本当おすすめしたい。
漢方だけどマズくはない…と思います、甘い感じでちょっと癖があるけどw

549なーなしさん!:2016/01/28(木) 13:10:50
>>548
麦門冬湯かぁ〜。
子供のころ、よく飲んでたなぁ〜。

550なーなしさん!:2016/01/28(木) 14:01:14
>>548
漢方は自分に合うやつは甘く感じるらしいよ。
まずっ、うぇっ、ペッみたいなのは合ってない…と漢方医の人が言ってた。
あくまでそういう傾向があるってだけらしいけど。

551なーなしさん!:2016/01/28(木) 14:21:52
>>550
漢方薬は中身はほとんど一緒で配合の割り合いが違うだけってのがよくあるんだけど、その割り合いが自分に合ったものを甘く感じるらしい。
たぶん、その原因は甘草ってヤツだとわたしは思ってるw

552なーなしさん!:2016/01/29(金) 00:09:38
漢方は体質を陰と陽、虚と実の割合で判断し処方するので、人によって同じカゼでも
麻黄湯だったり葛根湯だったりetc〜だったり違ってきます。
なので、服用する前に専門の薬剤師さん等に相談することをお勧めしますよ。

553なーなしさん!:2016/01/29(金) 01:36:32
試してよかった物は、鼻うがい!

554なーなしさん!:2016/01/29(金) 02:06:05
私は漢方で葛根湯の粉が咳にも効いたけどなにより冷え症に効きました!
錠剤も試したけど粉が一番でした。

555なーなしさん!:2016/01/29(金) 11:36:49
漢方つながりで養命酒をオススメ
夏場はお休みして、寒くなった時期から毎日キャップ1杯だけ飲んでるけど
確かに身体冷えにくいし、飲み始めてから一年半経つけど風邪をひかず生活してる
多少のプラシーボ効果は否めないけど、仕事しながら体調管理できるのならコスパも○
ただ、味の好き嫌いは分かれるだろうな
苦くはないけど決して美味しいものではないので、苦痛でなければ「こういうもんだ」と
割り切って飲んでしまえばいいのかも

556なーなしさん!:2016/01/29(金) 12:53:25
わたしは養命酒より四物湯がよく効いたw
人それぞれだよね!

557なーなしさん!:2016/01/29(金) 13:10:43
私は養命酒も良かったけど当帰芍薬散が効いたなあ。本当人それぞれだわ。ちなみに友人は養命酒飲んでたら、体が強くなる前に 酒が強くなったわw

558なーなしさん!:2016/01/29(金) 23:35:56
子供の頃、あまりにも風邪を引きまくるので養命酒飲まされてた時期あったわ
アルコール分と漢方で子供にはかなりキツイ味だったけど
気付いたらあれ?そういえば風邪引いてないやって感じだった

559なーなしさん!:2016/02/02(火) 01:58:44
ヒールの先にブラのパット入れるとつま先滑らないし当たって痛くならない!すごい!!
余っててなんか捨てられなくて溜めてたパットの使い道できて嬉しい!
溜めてた私の貧乏性グッジョブ!!

560なーなしさん!:2016/02/02(火) 14:36:49
>>559
それ、靴の幅があってないんじゃない?
実は足の幅が狭いのに、よく目にするEEE(幅広タイプ)を買っていると爪先に体重かかるような滑り方をする。
一度計られるのをおすすめするよ。

561なーなしさん!:2016/02/04(木) 17:08:27
おにぎりの代わりに巻物。
普通サイズのノリを半分にして、ご飯と具を乗せて細巻きにします。
いくつか利点があって、
最初から最後まで具がある。
車や外出先で食べてもご飯や具がボロボロ落ちないし、片手で食べられる。
量の調整がしやすい。
ラップを剥きながら食べられるから手も汚れない。
おにぎりの具には向かないソーセージも、から揚げだって半分に切って入れられるよ。

最初から最後までチョコの詰まったトッポさんに通ずる所があると思う。

562なーなしさん!:2016/02/04(木) 22:52:37
手ぬぐいとセッケンで顔と体を洗うこと。
もあもあに泡立てて、撫でるだけでツッルツルですよ奥さん。

563なーなしさん!:2016/02/05(金) 04:45:57
ラッシュのミツバチマーチで髪の毛洗って
しゃぼんだま石鹸のリンスすると良い感じでした。
最初はしゃぼんだま石鹸の石鹸使ってたけど私にはラッシュの石鹸合うみたいでした。
後本物の椿油高いけど顔にも髪にも唇にも最高です。

564なーなしさん!:2016/02/08(月) 16:06:02
今更だけど、ガスファンヒーターすげえ!
部屋をパワフルに暖めてくれるのね、これ
長時間使うのにはコスパは△らしいが、我が家は共働きで家にいる時間が短いので
問題なし
ポンコツエアコンで寒さに震えるくらいなら、もっと早よ買えばよかった
ガスファンヒーターのCMの歌、頭に残るわ
ガースガースガスファファファン ガスファンヒーター♪(ガスファンヒーター!)
暖かいのに乾燥しにくい♪

565なーなしさん!:2016/02/08(月) 16:45:16
>>564
いいよね!ガスファンヒーター。
うちは朝1番に30分くらい使うだけなんだけど、部屋全体が暖まるのがすごい早いの。
何より燃料切れ無いし、ホース抜き差しするだけだから出し入れも簡単!
家建てる時にリビングにガス管ソケット付けといたけど、2階にも付けておけば良かっー。

566なーなしさん!:2016/02/08(月) 18:52:37
>>565
そうそう、燃費切れがないのはありがたいのよね
うち、家が高台にあって(車なし)灯油頻繁に買いに行けないから、すごく助かってる
キッチンでの朝の炊事が寒さで億劫だったけど、これのおかげで脱ダラ出来そうだわw
今月使い始めたから、ガス代どれだけかかってるかまだわからんから、それがちょっと心配

567なーなしさん!:2016/02/16(火) 14:51:25
お値段以上にとりの白いセラミックのフライパン。
もっと高いくて保証付きのフライパン買っていたんだけど、試してみたらお値段半額ながらとっても良い。
こびり付かないし、うちのIHと凄く相性も良いみたいで、すぐに加熱してくれる。
これだけ安くて良品なら、最初からこっちを買えばよかったなぁ。

568なーなしさん!:2016/02/20(土) 23:14:15
おひたし系と湯豆腐や冷奴に麵つゆを原液でチロッとかけると美味しい。
御出汁や醤油で食べる物だと思っていたんだけど、夫がしているのを真似たら美味しかった。

569なーなしさん!:2016/02/25(木) 23:19:54
ホットサンドメーカー。
ちょっと自分語り入るけど、なぜかトーストした食パンがあまり好きじゃなかったのよね。
でもある時○○コーヒー店のホットサンドうまいって一文を見てフライパンでやって見ようと思った。
そしたらうまい。なぜか抵抗無く食べられる。
が、フライパンだとひっくり返す時に気をつけないと具がこぼれる。
んで、さんざん悩んだ結果、ホットサンドメーカー購入。
テフロン加工で、ふちをぎゅっと押さえて食べやすくなるタイプで、3300円位の物。
使ってみたら、いい。
具がこぼれにくく食べやすいのはもちろんだけど、ふちがカリカリしてこれがまたうまい。
中に挟む物を特別に用意しなくても、冷蔵庫に残ったポテサラや野菜サラダとかでもおk。
そんなホットサンドを食べながら、トーストした食パンが苦手だった理由に気が付いた。
トーストした時に出来る食パン断面のガサガサした食感が苦手だったのよね。
同じ理由でトーストが苦手な人がいるかわからんけど、
もしいたらフライパンでトーストかホットサンドメーカー試してみてね。

570なーなしさん!:2016/02/25(木) 23:44:44
569のホットサンド見て思い出した

うちではピザトーストとか良くやるわー。
食パンにケチャップ塗って、タマネギとピーマンのスライス、ベーコンを切ったの乗せてとろけるチーズ乗せて焼く。

バリエーションで、
トーストの上にマヨを薄く塗って、ホウレンソウ敷いてスライストマト、塩胡椒した豚肉薄切りにチーズも美味しい♪

あまったきんぴらをトーストにチーズ乗せて焼くとかもなかなかいけますよv

571なーなしさん!:2016/02/26(金) 10:09:05
>>570
うちもよくピザトーストやる!
ベーコンはないことが多いので、ウインナーをスライスして乗っけてるわ
あと、ケチャップにちょっとだけタバスコ混ぜて、最初から辛めに仕上げるのが好き
朝食や軽いお昼ご飯のときにちょうどいいのよね

そうそう、朝ごはんのバリエーションが少ないんだけど、皆さんどうしてるん?
簡単に作れて、さっと食べれるオススメがあったら教えて欲しいです

572なーなしさん!:2016/02/26(金) 12:07:59
>>571
玉ねぎのみじん切りと油切ったシーチキンをマヨネーズであえて、そこにちょこっと醤油を垂らしてさらに混ぜたものをマーガリン塗った食パンに乗せてとろけるスライスチーズ乗せて焼く。
シーチキン1缶で2枚分出来る。

チーズ乗せる、の前までは好きな漫画家さんがコミックのあとがきで書いていたものです。

ピザトースト、私も好きでよく作りますが少しさっぱりで食べたい時はケチャップの代わりにマヨネーズで作ります。
玉ねぎのスライスととろけるチーズだけでも美味しいですよ!

↑の派生で、私は朝ウィンナー2本と半熟目玉焼き(醤油派)なのですが、うっかり黄身が固まってしまった時はマーガリン塗ったトーストにそのまま乗せ、マヨネーズを上からぐるりとかけて、とろけるチーズ乗せてトースターで焼いて食べてます。

573なーなしさん!:2016/02/26(金) 13:03:44
>>571
朝ご飯、いつもはどんな感じなのかしら?
洋風とか和風とかあればカキコミしやすいんじゃない?

うちは朝はパンとコーヒー。
ジャム変えたり、チーズ乗せてたり、フレンチトーストやピザトーストにしたりするのがバリエーションかな。
朝は忙しいのもあってお決まりのものの方が多いかもね。

574571:2016/02/26(金) 14:40:39
>>572
ツナマヨにチーズ……なんと魅惑的な組み合わせ
缶詰のストックあったし、今度試してみよかな

>>573
よくやるのが、
①ご飯、玉子入り味噌汁(夕飯の残り)、納豆orウインナー&目玉焼きorおかず残り
②パン、トマトベースの野菜スープ

どうもワンパターンになりがちで、他の人の朝ごはん事情が知りたくなった
一番困ってるのは②のスープがトマト味ばっかりだから、何かパンに合うようなスープで
簡単なやつを知ってたら教えて欲しいです

575なーなしさん!:2016/02/26(金) 17:40:03
>>574の家の①はうちも定番だわー。

簡単に作れて、さっと食べれる朝ごはんかー。
私の場合。(ひとり暮らし・喪女)

①お弁当と一緒に作ったおにぎり(食べながら動く)
②ラピュタパン(食パンの上にマヨネーズで淵を作って真ん中に卵を落としてオーブントースターで焼いたもの)
③目玉焼き丼(余裕があれば目玉焼きの下に千切りキャベツ乗せる)
④クスクス+トマト系カップスープを掛けたもの
⑤クスクス+目玉焼き+ウインナー の全部に掛かるようにケチャップをかけたもの
⑥グラノーラにヨーグルトとフルーツ入れて意識高い系女子の真似事をする

576212:2016/02/26(金) 22:31:39
うちは結構お餅を常備しているからチンして醤油イソベとかきな粉モチとか、缶のお汁粉を常備しておいてお汁粉にしたりもしてる。
五分で用意が出来るから楽チン。
前日の残りの醤油ベースのお味噌汁に入れてお雑煮もどきにしてもいいし、
チンする時にピザソースとチーズも乗せてチンするとピザ餅になる。

朝だからカロリーなんて気にしないもーん。
お餅だから胃に溜まるし顎もよく使うから目も覚める。
洗物も、お餅だから水に漬けておかなきゃだから、帰ってきてからするの。
決してズボラではないのよ。

577なーなしさん!:2016/02/26(金) 22:32:11
番号消し忘れた!

578571=574:2016/02/27(土) 11:41:00
>>575
①〜③は「あー、うちでもやるやる」とか思いながらの、まさかのクスクス登場
未知の食材クスクス、食べたことも買ったこともないや
私から見ると⑥じゃなくとも、④⑤も女子力ありそうに見えるぜ
カルディとかにあるのかな?探してみるべ

>>576
なるほど、餅を常備ね、それは考えたことなかった
あいつは正月しか食べないって固定概念があったわ
味噌汁に入れて雑煮風も手軽でいいし、納豆餅好きだし、それいいな

まだ実践してもないのに、朝食のレパートリー増えた気分になってるww
みなさん、ありがとー!!

579なーなしさん!:2016/02/27(土) 13:12:12
>>578
こんなのあったよー
ttp://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1473931524

コンソメ(またはブイヨン)で今のトマトスープの中身入れるだけでもだいぶ雰囲気はかわるかと。ブイヨンベースにミルク入れたり。
鶏ガラスープの素に少し醤油なんてのも…パンにあうかどうかわからないけどw

580なーなしさん!:2016/02/27(土) 13:42:58
>>578
クスクスね、味は小麦粉(ていうかパスタ)の味なんだけど、食感は好き嫌いあるかもw
前にどっかのスレ(たぶんチラ裏?)でも書いたんだけど、作り方が超簡単だから重宝してる。

小鍋にクスクスと熱湯(もしくはコンソメスープとか)をそれぞれお猪口一杯入れて、1分待つ。
その後コンロに火を点けてスプーンでがーっと混ぜながら水分飛ばしたら出来上がり。(仕上げにオリーブオイルかバターを少量入れるとふわふわになる)
本当はトマト系のスープを掛けて食べたり、サラダにしたりするんだけど、カレーかけてもいいし、ケチャップかけてもいい。
チーズにも合うし、試したことないけどホワイトソースもいいかもしれない。
知り合いはお湯だけだと味気ないので残ってる味噌汁で作って目玉焼き乗っけたりする人もいるよ。

カルディにもあるし、最近は普通のスーパーのパスタコーナーでも目にする。
箱には蒸すとかどうとか作り方書いてあるけど、全然簡単に食べれますよー。
非常食用に買ったつもりがすっかり喪女の主食になってる。
もし気が向いたら食べてみてね。

581571=574=578:2016/02/27(土) 14:48:50
>>579
ああ、同じ悩みを抱えた方がここにもw
小麦粉、バターなら、ちょっとあっさりめのシチューっぽい味かな?
腹持ちもよさそうだし、寒い朝に食べたい
鶏ガラスープの素に少し醤油なら、いっそご飯入れて雑炊だわw

>>580
クスクスね、昔漫画で見たことがあったんよ
しかも異国の料理に使われてたから、スーパーとかに売ってるとは全然知らんかったw
茹でて1回お湯を切ったりとかせんでいいんなら、思ってたより手軽な食材だね
いいきっかけだし、レシピ調べてスーパー探してみるよ

お二人、ありがとう

582なーなしさん!:2016/02/28(日) 22:09:24
季節が良くなりつつあるので始めた夜の散歩
パリコレモデルがランウェイ歩くイメージで歩くとちょっと楽しい
近所は新しめのマンション街でジョギングしてる人やウォーキングしてる人がちらほらいるので危なさは低い
これからも健康のためにちょこちょこ歩こう

583なーなしさん!:2016/03/03(木) 09:26:55
絹手袋がいい感じ!

私はアトピーあり&最近は年もあるのか主婦湿疹なのかも知れないけど、指先の皮剥けたり薬指の第三関節ガサガサだったりする。
皮膚科に行って薬貰って塗ってたけど、トイレとかご飯作ったり食べたりで良く使うから全然良くならなくて、ついつい触ってさらに悪化させたりしてた。

ふと立ち寄ったLoftで見つけた絹手袋、効いたらラッキーくらいのつもりで買ったんだけど、薬塗って手袋して寝たら昨日とすごく違う!

びっくりするくらい状態よくなったよ(*゚▽゚*)
手袋でスマホ出来なくて少し早寝だったのもあるかもだけどw

584なーなしさん!:2016/03/05(土) 13:58:31
卵味噌を作ってみたらすごく美味しかったよ

味噌大匙1と2/3と砂糖大匙1と2/3、みりん大匙1を油を引いたフライパンで焦がさないように加熱。
砂糖と味噌が解けたら、溶き卵を2つ入れて程よく固まるまでかき混ぜながら加熱ってかんじ

それにいりごまと鰹節をたっぷりいれて食べるとおいしい!  


>>580
クスクス大好き!
クスクスを細かく切った野菜と規定量のスープと一緒にシリコンスチーマーに入れてチンして食べてたよ
たまにかき混ぜないと固まっちゃうから手間だけど、いろいろ試した中で一番おいしかった!

585なーなしさん!:2016/03/21(月) 21:05:10
湯治。

まず、私は極端に肌が弱い。
自宅のお風呂も一日二度も入ったら肌がカサカサになる。
お風呂に入った後にも保湿しないと駄目で、温泉はアルカリも酸性も体に合わない。
なので、ラジウム温泉を試したら物凄く体に合った。
一日4回入って、温泉の後にシャワーを浴びないでそのまま体を拭くんだけど、
もう肌がツルッツル!
薬使ったら一週間は集中ケアしないといけないぐらいの効果が、あった。
喉とかいつもボロボロなのが、触るとしっとりサラッとした肌に変身。
いつも私の肌荒れと痒みを痛ましそうに見ていた夫が大喜び。
しばらく湯治に通う事が決定しました。

586なーなしさん!:2016/03/25(金) 21:06:51
先日、父ちゃんの誕生日だった。
甘いもの好きなのに、糖尿気味でカロリー制限のある父ちゃんに、ケーキ作ってみた。

スポンジは小麦粉+米粉でお砂糖は少量のみ。
しかも薄く焼いて半分に切って重ねて、半月型のケーキに。
クリームは豆乳ベースのもの、砂糖は規定の4分の1。
甘味を出すためにバナナをクリーム状に練り、豆乳クリームと混ぜ、色止めにレモン汁少々。
スポンジにバナナクリーム、バナナスライスをサンドし4層に。
後は表面をバナナとクリームで飾り、出来上がり。
見かけは普通のケーキになった!
カロリーも同量の生クリームケーキに比べ、3分の1くらいのはず!
(面倒なので分量からの計算はしてません)

ところが冷蔵庫で冷やしているうちに、失敗が発覚。
レモン汁が少なかったようで、クリームがちょっとだけ茶色っぽくなっちゃった。
笑って許してくれたけど。
しかも「売っているのより美味しい!」って言ってくれた。
お世辞でも何よりその言葉が嬉しいぜ。
嫁が菓子作り苦手なんで、おっさんの手作りケーキだけどな!w

587なーなしさん!:2016/03/28(月) 15:05:06
真空パックのローストビーフを湯煎して食べること。

売っているのは冷蔵保管だから冷たく硬いんだよね。
それを何とかしたら美味しいものがもっと美味しくなると思ってやってみた。
結果は大正解。お肉が柔らかくなって切りにくくなるけど、冷たいのより絶対美味しい。

指を入れたら暖かい程度のお湯に30分位するのがおすすめ。

588なーなしさん!:2016/03/28(月) 17:51:24
豪快な料理が食べたいナーと思って、
大きなキャベツを四分割、または小さなキャベツを丸ごと。
ベーコン厚切り、ゆで卵、ジャガイモをコンソメで30分以上じっくり煮てみた。

いやぁ、キャベツって、丸々茹でると美味しい!
何か、バラバラに煮るよりキャベツの甘みが引き立つというか、芯の部分はくり抜いているから味も染みているし、
白菜と違って蕩けない。
只今はまって、コンソメ、中華スープ、和風スープとスープの味を変えて楽しんでる。

589なーなしさん!:2016/03/28(月) 19:31:49
冷やごはん
一口大に切ったトマト

スープの素
牛乳少し
蕩けるチーズ
全部丼に入れてレンジで六分半くらい加熱
トマトリゾットもどきの出来上がり。うまい。
トマトは一杯いれた方が良い。塩も、ちょっと多いかなくらいがちょうどよかった。
蕩けるチーズは勿論一杯いれた方が美味しい。

590なーなしさん!:2016/03/31(木) 19:49:35
>>588
美味しそう!
今度時間があったら、芯の部分も一緒に煮てみて!
日が通るとジャガイモみたいなホクホクした感じになって美味しいよ。

今日はエビマヨ味の焼きそば見つけて作ってみた。
辛くならないように少し粉末少なく入れたせいか、ほのかにマヨ味になってた。
結構好きかも。

591なーなしさん!:2016/04/01(金) 22:55:31
うどんを作った。
うどん用の粉が半額だったから購入、捏ねて30分寝かせてを2回するだけなんだけど、
物凄くコシのあるお店でもなかなか食べられないようなモチモチなうどんが出来た。
いつも食の細い息子が、自分が作ったから残したら勿体無いと頑張って食べてくれたのにも驚いた。
一人暮らしの人でも、捏ねて伸ばす前の物を冷凍出来るから、小分けに食べられるよ。
しかも、生地は冷凍した方が美味しくなるともテレビで言っていた。

592なーなしさん!:2016/04/04(月) 04:42:05
先日はっさくを貰ったんだが、一緒にはっさくのピールも貰った。
オレンジピールより苦みが強いんだがその苦味が良くて、自分でも貰ったはっさくで作ってみたよ
時間がかかるけど、基本煮詰めるだけだから意外と簡単だった。
物凄い量の砂糖を使うので若干引いてしまうんだけれど、出来上がりはほろ苦いというか甘苦いというか
とにかく美味しかった。特にチョコレートでコーティングしたのがコーヒーと相性良くてたまらない。

オレンジピール好きなんだけれど、地味に高くてたまに買うくらいだったんだが、
これからは好きな時に好きな皮で大量に作れるじゃないか・・・
オレンジ、はっさく、あまなつにレモン、グレープフルーツ・・・
細かく刻んでパンやケーキに入れても美味しかったです。
生キャラメルやガナッシュと一緒に生地に練り込んで焼くと
キャラメルオレンジブレッドやオレンジショコラケーキに。

でも糖分凄いから自重自重。冷凍できるからちょっとずつ使っています。

593なーなしさん!:2016/04/04(月) 11:47:42
コールドプレスジューサー

少しお高いけど買ってよかった。
毎朝フレッシュジュースが飲みたいけど、もともとブレンダーしかもってなくて
スムージーか、ジュース飲みたいなら濾してから飲むしかなかった。
朝はそんなに食べれる方じゃないからお腹に溜まるスムージーは結構つらくてジューサーが欲しかった。
プレンダーって少し水入れないと上手く刃が回らないんだけど、スロージューサーは
野菜や果物をすりつぶすって感じだから水なんて入れなくても材料の水分だけで
かなりの量のジュースができる。刃が無いから洗う時も危険じゃなくて良い。
味が濃くて美味しい。お通じが良くなる。ニキビがなくなる。
今の所良いところだらけ。
明日は何の材料でジュースにしようかな、とか前の晩から考えてる。
たのしい。

594なーなしさん!:2016/04/04(月) 15:13:28
>>592
えーはっさくでも作れるんだね!
はっさく、まだギリギリ売ってるかな。
私も作ってみよう。

595なーなしさん!:2016/04/05(火) 12:26:57
パール金属のキッチンストレージ

スチールにクロムメッキ(シルバー)で味も素っ気もない構造なんだけど
サイズ色々積み重ね可能耐荷重かなりある金属なので熱いものの一時置きも出来るという
自分的にメリット山盛り シンプルな見た目なのでうるさくもならない
これのでかいやつをクローゼットに三段重ねておいてジーンズ並べたりしてる

596なーなしさん!:2016/04/05(火) 21:05:01
ぶんたん

高知からお取り寄せしてみたんだけど、美味しい!
グレープフルーツとかオレンジみたいな感じかと思ったんだけど、全然違うのね。
薄皮を剥いても手が濡れなくて、しっとりしているけど乾いて?いる感じの果実。
でも、一つ一つの身はしっかりしていて口の中で噛むと凄くジューシー。
物に寄るとは思うけどグレープフルーツの下がった酸味がなくて、オレンジよりもさっぱりとした甘さが食べやすい。
ブンタンとは縁のない甲信越だけど、こりゃ毎年お取り寄せしなきゃかも。
大きめの表面に傷のある物を購入したせいかかなりお安く買えた。

597なーなしさん!:2016/04/05(火) 22:37:38
柑橘類つながりで。

先日、スーパーで時期終りの晩白柚(ばんぺいゆ)が見切り品で出てた。
これは実も美味しいけれど、表皮と実の間の白い繊維質部分を砂糖漬にするとウマー。
確か大分あたりのお土産品でよく見るやつ。>砂糖漬

白い部分をひと口大に切り、酢少々と砂糖を入れた熱湯で2〜3回茹でこぼす。
(アク抜き作業。これを怠るとけっこう苦い。)
ひと晩、水にさらす。
よく絞って水気を切り、砂糖に数日漬け込む。

レモンピールやオレンジピールなどとまた違った柑橘皮の美味しさがあります。
しかもペクチンや食物繊維が豊富で、ビタミンCやPが含まれているとか!
お通じの改善効果も!
難点は糖分がバッチリな事かな?(ニガワラ
まあ今回は、作る時間的余裕がなくって買わなかったんだけど。
来冬は作るぞ〜!

598sage:2016/04/06(水) 16:28:15
同じく柑橘類つながりで。

さっき親が知り合いの八百屋さんから大量の野菜&果物をもらってきたんだけど
その中にレモンのようなグレープフルーツのようなデコポンのような果物があった
食べてみると酸味は少なくて甘い。
調べてみたら「はるか」という日向夏からうまれた品種だとか。
でもこれ3箱あるんですよ…どうすればいいのか…

599なーなしさん!:2016/04/06(水) 19:48:38
>>594
結構苦いので2、3回茹で零ししてよくすすぐと良いそうです。

しかし>>597さんのお話の、あの白い繊維質部分も美味しくいただけるのですね!
余すところなく全部美味しくいただけるんですなあ。
晩白柚晩白柚。

柑橘系の大量消費はやはりジャム系?保存もきくし。
あとは鶏肉のオレンジ煮のようには使えないかな……。
ジュース+実丸ごとのレシピがあるはず。
あとは私は友人から庭にはっさくの木があって大量にとれるからお裾分けとしていただいたので、
食べきれなさそうだったら、更に誰かにお裾分けも手だとは思います。

600なーなしさん!:2016/04/07(木) 00:03:50
柑橘類の大量消費?
ジャムも良いけど砂糖煮も良いよ!
袋を剥いて実を砂糖煮(甘納豆状態)にする
これで半年以上は持つ・・・けど1ヶ月しないうちに無くなる・・・ orz
みかんは面倒だけど、八朔や夏みかん甘くて酸っぱくてウマー
でも袋を1つ1つていねいに剥くのは苦行です

>>598
はるかは試験出荷の頃からの大ファン!
うんしゅうみかんも好きだけど、はるかも大好き!
で、うちの庭にははるかの若木が植えられているw
早く育って、たっぷり実をつけてくれたら良いな〜

601なーなしさん!:2016/04/08(金) 02:35:17
>>599
夏みかんも白いとこ食べれるよ!
柑橘系ピール砂糖煮で調べてたら、白いとこ取る方法と白いとこも一緒に煮る方法があるのだ。
両方やったことがあるけど、白いとこ取らない方が私は好きかなー

602なーなしさん!:2016/04/12(火) 16:55:28
置物と化してたホットサンドメーカー引っ張り出してみた
ホットサンドはどうやっても美味しく出来ないから、ワッフルくらいは作れないかなーと思って
一度目は美味しくなくてめげたけど、試行錯誤して作ってみたら…美味しい!
メシマズな私とは思えないくらいふっくらサクサクで感動した
パンケーキミックスだから味はお察しだけど、これにアイスとメープルシロップかければ充分すぎるデザートになる
これでわざわざリンゴ煮作らなくてもおやつの時間が楽しめるわー

603なーなしさん!:2016/04/12(火) 21:37:44
>>602
ホットサンドメーカーでワッフル??と不思議に思ってたんだけど、
あれか!中の鉄板変えられるやつか!と気づいた。
いいなーすごい美味しそう。
でも、ほんとのメシマズはりんご煮とか自分で作らないとおもうの・・・。

604なーなしさん!:2016/04/13(水) 16:08:04
>>603
そうそれ!親の30年物が昇天して新しいのを買ったら取り外しできるから、世はハイテクになったのう…って感心したの。
でも肝心のホットサンドは上手くできなくて仕舞ってたんだ(´・ω・`)
ありがとう!クックパッド様々ですw
自作は何だか美味しく感じないんだ。
リンゴ煮は切って煮るだけだから、マズな私でも一応作れるってだけなのです。

605なーなしさん!:2016/04/13(水) 16:13:44
>>604
自分でマズイって気付けてるから改善の余地ありだと思うよー!
料理教室に行ってみて、先生に相談!
なんか作業を省略してたり、アレンジしてたりが判明するかもよ。

606なーなしさん!:2016/04/13(水) 18:20:55
>>605
それが特に省略してたりアレンジしたりはないんだ。ちゃんと匙や計量カップも使ってるし。
ただ、どうしても自分の作るもの=不味いって意識が抜けなくて、親に普通って言われても納得できない感じ。もっと美味しく出来るじゃん?って思っちゃうんだよね。
料理教室も考えたんだけど、初心者向けでもスピードが早くて全然わかんないって声も聞くから悩みあぐねてる。
とりあえず今は切り方とか基本を叩き込んで、それから通おうと思ってる次第。アドバイスありがとー。頑張る!

607なーなしさん!:2016/04/13(水) 19:06:15
美味しそうなもの情報がたくさんw

便乗して。小林カツ代御大の青菜炒めがおいしかった。
油を熱したら、塩を先に入れてから青菜を入れて炒めるやり方(私が読んだものには、詳細な分量の記載なし)。
食べ比べたわけじゃないけど、味がよく絡まってておいしかった。

青菜に柑橘に、他にも、おいしいものが色々と旬を迎えますね。

608なーなしさん!:2016/04/14(木) 01:41:23
私は自分が料理上手でもマズくもない普通ーと思ってた。
母はもっと上手いし。

1人暮らしし始めて、料理教室行ったら出来る方で、手際良いねってほめられたw
何人かで作って味見するのも、美味しいの共通認識見つける感じで面白かったなー。

609なーなしさん!:2016/04/14(木) 08:25:47
私も一時期カレー苦手で作ってもまずいって思い込みで何やってもカレーを美味しく作れないって思ってた時期、ある。
拒食症の考えと、ちょっと似てるんだよね。
周りから瘦せてる瘦せてると言われても、本人は凄く太っているように思えて拒食を続けてしまう病気。
5年ぐらい掛かって、ようやく私は普通のカレーを作れている、って思えるようになったけど、
未だに普通であって美味しいお家カレーではない、とも思ったりするし。
自称マズメシの人の数パーセントは、これに当て嵌まるんじゃないかなぁ、と思ってる。

610なーなしさん!:2016/04/17(日) 03:41:11
冬場はインスタントのお汁粉を常備してる。
好みは「餅・団子なし」「こしあん仕立て」。
以前に友人から「お汁粉やぜんざいにバニラアイス入れると美味しいよ」と聞いていた。
なのでやっちまいました。

ホットミルクでお汁粉作ってみたよ!

マイルドで甘さ格段、これは良い!!
ただ、甘党以外にはオススメしない(苦笑)。(察してくれ)
さて、もうひと眠りすんぞ〜〜〜。

611なーなしさん!:2016/04/23(土) 00:45:55
iPadの金魚アプリ。
うちの全ネコじゃないけど、結構気にいる子は気にいるらしい。
ちょっと長く遊んでたのでiPad回収したら、寂しげになぉん?とか鳴かれたw

612なーなしさん!:2016/04/23(土) 23:43:21
手羽先の甘辛揚げを作った。
名古屋かどこかの名物だったと思うんだけど、想像よりずっと簡単だった。
あれって、味付けた鳥を揚げるんじゃなくて、揚げた物にサッとタレを絡めて出来上がりなんだね。
鳥は二度揚げで一度目が8分ぐらい揚げるから時間掛かるけど、揚げてしまえばタレに絡めるだけでパリッとしたから揚げになった。
難点は、滅茶苦茶油が撥ねる。
何度もキッチンを拭いたけど、べっとべとになってしまった。
でも凄く美味しかったから、次は外にガスコンロ用意して作ろうかな。

613なーなしさん!:2016/04/24(日) 21:11:50
フィッシュバーガーが好きだ。
子供たちが食べ盛りなので、ごはんも多目、おかずも多めで用意するのだが、それでも足りないこともある。
残業で遅くなる嫁の分も取り置きしなきゃだし、自分が夕食控えめに、別に何か作ることも多々。
冷凍のおにぎりや、簡単にトーストで済ますことも多いが、コッペパンと白身魚フライで作るフィッシュバーガーは格別。

前置きが長くなった。
たまにはちょっと贅沢、と買ってみたのが「チェダーチーズのスライスチーズ」。
味が濃い! 独特の風味! そして赤い!(笑)
普段は7枚168円の物だが、7枚208円だけのことはあった。
これはたまらんな〜、40円ケチらずに今度からこれにしようと思った。
申し訳ないがフィッシュバーガー専用で♪

――とか思っていた今日の晩、子供たち優先でちょっと物足りなかった自分たち夫婦。
嫁と自慢のフィッシュバーガー堪能してたら、娘に見付かった!
息子も出てきて「食べたい」と言うので、1つ作って半分ずつ食べさせた。
そうしたらチーズの違いに気付きやがった・・・・orz
チェダーのスライスチーズが我が家の定番になりそうです。

ちなみに息子も娘も、よく食べますが普通体型です。
デブっているのは自分だけ(泣)。

614なーなしさん!:2016/04/25(月) 15:35:27
>>613
ファストフード店では必ずフィッシュバーガーを注文する私に朗報有難う
GWの昼ご飯に作るわ…!業務スーパーで白身魚フライその他を買って来よう

ナンが好き
すぐ近所にネパール系カレー屋さんがあるんだけどもう美味いのなんのって
チーズナンが最高 しかし一枚でもボリューミー過ぎて大変だけど
そんでナンに合うちょっといいレトルトカレーを貰ったので
ナンミックスを買ってフライパンで焼いてみたらこれも美味い 店には敵わんけどw
ちょっと手作りしてみる、しかも美味しいっていいよね!

615なーなしさん!:2016/04/26(火) 14:16:47
>>613
息子さんも娘ちゃんも育ちざかり食べ盛り、代謝が違うから同じ量食べたらそりゃ太りますよw
学校いってたら運動いやでもするし…

わたしはチーズならカマンベールが好き♪
キリのクリームチーズもたまらないなぁ

616613:2016/04/26(火) 23:04:53
>>615
いやいやいや、さすがに食べ盛りの連中のペースとボリュームにはついて行けません。
自分は普通に1人前で満足する腹具合。
でも子供たちが欲しがれば、自分らの分でも子供に食べて欲しい親心。
そんな時に「やっぱりちょっと物足りない」と思うこともあるのです(苦笑)。

デブってるって言ってもBMIじゃ「ギリ標準」で、腹ポチャが気になるオトシゴロ風味。
まー嫁さんと出会った頃は130kg近くあったんですが、今や体重は半分以下。
嫁さんには「その腹がなくなったらリコン」とか言われてる(汗)。

雑談スマソ

617なーなしさん!:2016/05/04(水) 01:44:30
ヨーグルトメーカー

R-1ヨーグルトを増殖させて一年間毎日食べていたら風邪知らずになりました。
R-1は1個(1本)130円近くするのでリーズナブルw
前に職場の人がヨーグルトメーカーいいよ〜なんて言っていたのを思い出して購入。
値段はアマゾンで2000円位の物で、おそらく職場の人が言っていたのと同じ物。
使い方も職場の人が言っていたのを参考に
・ヨーグルトメーカーは牛乳パックをそのままセットできるタイプ
 (別容器を使わず、雑菌混入・繁殖のリスクが減る)
・種はドリンクタイプのヨーグルトを使用
・種の使いまわしは1回のみ

私の場合の使い方
①1Lの低脂肪「牛乳」(←ここ重要)をパックを開封せずにそのまま人肌程度までレンジで暖める。
 安い低脂肪「乳」には脱脂粉乳が入っていてヨーグルトにすると分離する。
 逆に低脂肪ではない普通の牛乳を使うと濃いヨーグルトが出来ますが、
 ヨーグルトがパックの内側に張り付いて取り出しにくい。
②牛乳パックを開け、100ccほど別容器に取り分けてから種ヨーグルトを投入。
 私の場合はR-1のドリンクタイプを使用。ちゃんと固まります。
 ビフィックスは性質が違うのか、とろみすら付いていないヨーグルト風味の牛乳が出来上がりました。
 一体何が違うのか・・・
 取り分けた牛乳は飲んだり料理に使ったりお好きな用途で。
③牛乳パックをヨーグルトメーカーにセット。電源を入れて8〜10時間放置。
 寝る前にセットすると翌朝出来立てのヨーグルトを食べることが出来ます。

アマゾンの使い方レビューを見ると
一回出来上がったヨーグルトを種にして延々使えるよーなんて書き込みがあったりしますが
使い回しができるのは1回までですかね。
第1世代(ドリンクヨーグルトから作った物)、第2世代(第一世代の使いまわし)、
第3世代(使いまわしの使いまわし)を比べてみると
第1世代と第2世代は似ているけど第3世代は第1世代とは別物な感じでした。
まぁヨーグルトメーカーのタイプで違うのかも知れません。

ちなみに取説には書いてありませんが、甘酒と塩麹も一晩で出来上がりましたw


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