[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
料理5
1
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2024/10/19(土) 05:25:01 ID:dnXiCkeE
NaNじぇいお料理研究会
前スレ
料理4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1666566266/
453
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/19(火) 22:34:41 ID:NuqqzlFA
ナスとオクラのキーマカレーうまい 刻みニンニクとショウガも多めに入れて生スパイス感マシマシ
そうなるとコク強めの合い挽きのほうがうま味で負けなくて合うね
あと日清ヨークののむヨーグルトが半額だったのに昔よく飲んでた頃の値段と同じくらいで恐ろしい…
454
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/20(水) 00:19:08 ID:FV0HWpis
乳製品はマジで高くなりましたね…
消費期限を2日ぐらい過ぎるまで置いた牛肉で作るステーキが好きなんだけど
防腐処理してるとはいえいつか痛い目見そうでスリルがたまらねぇぜ
455
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/20(水) 20:24:34 ID:t31Z/b46
チルドのシューマイを食べるのにTDNレンチンじゃつまらない…つまらなくない?
と思い検索で出てきたレンチンしたキャベツと塩昆布と一緒に混ぜるってのをやってみたんですが
んまぁそう、普通に美味しくないですね…変なことせず単体で焼くときは!するだけで食べればよかったゾ…
456
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/21(木) 21:12:58 ID:7PZS6hH.
ネバリスターって品種のヤマイモ初めて買ったけどほんとに自然薯みたいに粘るし味が濃い!サラサラとろろもあれはあれでうまいけど
457
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/21(木) 21:35:14 ID:F.l1vGyU
ずっと冷蔵庫で成吉思汗のたれが眠ってるなあと思ったのでジンギスカンを作りました
適当にそのへんのスーパーで買ったラムだったからかニオイはけっこうクセえ!
でも肉自体は柔らかくて美味いので困ってしまうわね、たっぷり野菜と絡めて食べました
458
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/23(土) 14:24:33 ID:SYqDexMQ
トマトとオクラとツナの冷製パスタうまい
本当は生トマトを使うんだけど、最近見かけるクソデカ瓶のトマトピューレでもいい感じに仕上がったのは使いみちの一つとして助かる
459
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/23(土) 17:17:01 ID:AKviei9I
ニンニクを素揚げみたいにしてからミキサーして作るペペロンチーノに初挑戦してみましたが
これはこれで良いですね
460
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/23(土) 17:35:49 ID:kLu.gRRA
ムール貝安かったんで大量に買ってオリーブオイルとニンニクと胡椒で味付けして蒸したらもう最高や!
461
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/24(日) 20:15:44 ID:ajqVCnCs
刺身用とスモークサーモンの間みたいなやつをわさび醤油で食べていまいち満足しきれない感…
462
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/24(日) 20:19:53 ID:j4EU7qAs
スモークサーシミ(命名)
463
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/24(日) 20:21:44 ID:ykXJY2Ko
ストレスを油で溶かすために豚トロと豚バラを炒めて食べました
味付けは胡麻油とガラスープの素や!ガハハ
464
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/24(日) 21:49:19 ID:Kx.g1e0A
ミートソース自作してみたけどうん、美味しい!
トマト缶の酸味がなかなか強かったけど煮込んで粉チーズをかけたら良い感じになってくれた
今日はキャベツの千切りにかけて焼いてみたけど明日はミートソーススパゲッティにしてみるゾ〜
465
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/25(月) 22:43:09 ID:A.DQ0Nc.
そこらで売ってるホットドッグパンは今のウインナーのうま味に比べてあまりに貧弱だと思ってて、ソフトフランスなら負けないんじゃないかと買ってみたらこれがなかなかいい感じ
ただミラノサンドを想像して貰えればわかるけど、標準サイズのウインナーを列にするとちょっと不格好なのよね…これのワンサイズ下が欲しいわ
466
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/26(火) 22:04:34 ID:7wIbNL2I
キウイフルーツは皮ごと食べれるしなんなら皮にも栄養があるってことで丸かじりしてみたけど皮剥いた方が美味しいですねこれ
467
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/26(火) 22:40:23 ID:o83dwOEI
大袋のマイヤーレモン、使いどころ難しいなと思ってたけど剥いたリンゴにかけておくと1日たっても褐変しないのは食べるテンション維持できていいわね
あと、キャベツの千切りに絞るだけでもサラダ感強くしてくれるわ
468
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/28(木) 07:54:56 ID:/G51rItE
備蓄米ここまで食感違うって思わなかったわ
こんなごわごわしてたらちょっと常食したくない
水分の吸収率が新米とは違ってそう
買った分消費し終わるまで懲罰タイムだ
汁物とあわせたら何とか食べれなくもないか…
469
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/28(木) 11:48:22 ID:2JJkHJuc
>>466
皮付きキウイ食って俺は栄養のために食ってるんじゃなくて美味いから食ってるんだって事を思い出しましたね
470
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/28(木) 11:56:25 ID:zYdJbTt2
そもそも現代の栄養事情でわざわざ美味くないところを食べる理由がないんですよね
471
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/28(木) 12:02:11 ID:AilCvj2k
皮ごと食べたいなら、サルナシ(ベビーキウイ、ミニキウイ)がお勧めです
472
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/28(木) 23:33:29 ID:jwYK5sqE
梨うまい幸水うまい夏の終わりはやっぱこれだね
でも基本酸味がない品種だから冷やしたときの爆発力は酸味のある豊水に分があると思ってるのでのでこれからのシーズンも楽しみ
473
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/30(土) 21:25:06 ID:43oUCd4E
油少なめで作る鶏むね竜田揚げにタレをからめるやつうまい
ヤンニョムチキンってだいたい鳥チリと同じ味つけなのね
474
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/31(日) 07:24:16 ID:4pRCgJz.
ニンニクとアボカドをオリーブで加熱した後ミキサーして牛乳ぶち込んで作るクリームパスタ美味しかったゾ〜
475
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/31(日) 18:28:35 ID:42EBUvVI
なんか安くて嬉しくなっちゃって血合いたくさん買っちゃったけどこれどう料理したらいいんだ…
とりあえずステーキにしても美味しかったし煮ても美味しかったしカレーに入れても美味しかったんだけど
476
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/08/31(日) 18:32:48 ID:TzqXb1Mg
美味しかったんならそれでいいけど日持ち悪そうなんでとりあえず茹でるか蒸すかして冷凍
あとは癖強いシーチキン扱いで
477
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/01(月) 22:28:35 ID:o14U.y0k
アウトレット価格になっていたカレーの缶詰がショウガと花椒を効かせたなかなかピーキーな味でびっくりした
あまりにも変わった味だったから調べてみたらクラファンで作られたやつだとわかって、色んな意味でちょっと悲しい気持ちになった
478
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/02(火) 23:17:47 ID:TTTpxIvM
なんだかんだでキャベツ消費は千切りにしておいて味の濃い肉おかずに添えるのが一番かもしれん
たくさん添えれば代用で白米少なめに出来るのもいい
479
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/03(水) 21:32:47 ID:47sagdo.
去年ぶりにサンマ食べた
今年もいい値段するけど太めのが出てるのはいいですね
480
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/03(水) 23:22:08 ID:WCUbFYMw
市販品でもキムチは意外と個体差あるな 特にちゃんと発酵させてるやつ
481
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/06(土) 20:49:08 ID:LwJdj/k.
冷麺うめー スイカよか甘さが際立つ梨を大量に入れたいからこの時期まで待ってたのよ
482
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/07(日) 17:59:29 ID:.nV7mph.
今年のサンマは割と豊漁みたいすね
やっぱり美味えなぁ
483
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/07(日) 23:43:52 ID:/PvqaNlI
手羽元と大根の辛い部分を煮物にしたらうん、おいしい!
これくらい特徴が残ってくれたほうが肉の旨味との落差ができていいですね
484
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/08(月) 21:22:18 ID:wsCL6/Ew
パスタソースが安い日にバリエーションのひとつとして買った程度だったけどガーリックトマトってうまいわね
下手にケチってるミートソースとかよりもうまみが厚い気がするわ
485
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/09(火) 09:55:12 ID:bRzzIsLQ
和え物作ったんですよ。
いつも作ってるゴマ和えにしようかと思ったけど、いつもと違う事してみたかったんで、
ミックスナッツをすりつぶして醤油と混ぜて和え物に使ってみました。
うん、おいしい! ねっちょりした食感と塩気とコクはマヨネーズっぽくていいですね
でも作るのに手間かかったから二度目があるかはわかんない
486
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/09(火) 13:32:03 ID:junj8Lzc
昔のバイト先のメニューだけど
バター、昆布茶ひとつまみ、生クリーム、たらこをボウルに入れて茹でたての麺をぶち込んで絡めたら
お皿に盛ったあと、イカソーメン乗せてその上にイクラかサーモンドロップ、刻み海苔まぶして食べると美味しいんだよね
487
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/09(火) 18:03:12 ID:DkVuJCus
たまには味噌汁に変化をと味噌を変えてみたら口に合わなかったゾ
この850gをどう消費していこうか…
488
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/09(火) 19:01:39 ID:iIjIMFq2
>>487
これから毎日肉味噌炒めを食おうぜ?
489
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/09(火) 22:44:49 ID:cebAlPOA
賛否両論の笠原シェフのまかないカレーレシピおいしい
顆粒だしバッと入れちゃったけど蕎麦屋のカレー感がポイントだろうから無問題
ルウ使わないカレーでこれだけ食べやすいのもないかもしれない
490
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/10(水) 20:50:28 ID:ThaP9zKU
煮込みハンバーグで周りにキャベツと玉ねぎを添えて一緒に煮込む巻かないロールキャベツ風を作ってみたら、ソースの味がなんか足んねえよなあ?
実際食べてみたらわりとしっかりめにハンバーグを作ったので肉のうま味が外に出てなかったみたいですね、なかなか難しいもんや…
491
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/10(水) 21:29:40 ID:G3Ei5sJQ
タマネギはともかくキャベツにしっかり味通すのってなかなか難しくない?
中華の回鍋肉とかクリームソースみたいな表面に味が乗っかる料理ならともかく、味が染み出したり吸い込んだりしやすいタマネギと煮込みで統一感出そうとすると結構煮なきゃ駄目なイメージある
492
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/10(水) 21:49:15 ID:50QUcslg
今日まさにキャベツ炒め作って味が薄かったけど酢をぶっかけたら美味しかった
簡易ザワークラウト
493
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/10(水) 21:51:59 ID:ThaP9zKU
実際、蓋して弱火で30〜40分煮て、それが冷めたらキャベツもクタッとして全体の味も落ち着く感じですね
まあそこはトマト缶で煮込み料理を作るときにも付き物なので一石二鳥かなという感覚
494
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/11(木) 20:35:27 ID:7p4Em06.
豪雨に降られたあとに食うシーフードヌードルが死ぬほどうまいのは海とか山とかプールあととかに食うとうまいのと近いのだろうか
495
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/11(木) 21:44:36 ID:DSojgcJE
よくわかんないです
いつ食っても美味いので
496
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/11(木) 21:52:27 ID:BVGzJxfc
芝海老の殻でビスク作りました
炒めて野菜入れて煮込んでミキサーかけて濾してああもうめんどくせえ!二度とやらん!
と思ったけど食ったらすげえうまかった…裏漉し器でやるの超大変だったから大きめのスープ濾し器探すか
497
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/12(金) 07:02:33 ID:KxN9CHBk
今入院してるんで病院食を堪能してるんだけど
お魚さんと煮物が夏のカーチャンが作るそうめんくらい酷使されてて身体に良いんだなあ……ってなってる(でも生魚は食中毒出たらヤバいのでNGらしい)
逆に揚げ物は親の敵かってぐらい出ないのでマジで健康に悪いんだなってのは実感できた
でも食べたくなっちゃうのよね……!
退院したらラーメンとかそばみたいな麺類とスパイシーチキンを満腹になるまで食べるの!って心が叫んでる
498
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/12(金) 08:12:59 ID:kzqvwmB6
やっぱ油って糞だわ
499
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/12(金) 08:14:48 ID:rLRvsgg.
病院食兄貴に聞きたいんだけど今の時代でも病院食って味薄い?
ばーさんが全然味がせんとか言って食わんのよ
500
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/12(金) 08:39:45 ID:3JK0d4kM
https://www.nicovideo.jp/watch/sm45394758
501
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/12(金) 08:54:06 ID:KxN9CHBk
>>499
何で入院してるかにもよるかな……
外科要因で入院したときは普通の人と同じ食事だったらしくてほぼ不自由なかったけど
今回は内臓疾患で入院したのでカロリー制限がキツかった 何より量が足んねえ
それでも塩分量はあんまり厳密に制限はしてないって言ってたね 7gぐらいだとか
おそらく腎臓とかやっちゃった人はもっと厳重な管理してると思われる
502
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/12(金) 09:30:47 ID:rLRvsgg.
>>501
なるほどー
アクセント食なのに味せんって言ってるのはこれ高齢者特有の味覚の鈍さか亜鉛不足だな…
503
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/12(金) 18:43:01 ID:dDRR.t4Y
自分入院した時は朝に出てくるおかゆが異常に不味かった以外は普通でしたね
野菜の味は確かに薄いけど元々野菜は薄味でいいし魚類は普通だった
504
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/13(土) 22:59:34 ID:R2BVorqM
チンジャオロースうまい
味つけは調味料この少なさでいいんかと不安になるけど十分足りてるんだからレシピってすごい
505
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/15(月) 22:24:50 ID:DEZYCJUM
なんかナスの煮浸しみたいなやつに適当に豚コマぶち込んだやつ作りました
うん、OC
https://imgur.com/a/CDAg1tq
#8BlcbH0
506
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/15(月) 22:53:03 ID:KybzoYx6
うまそう 最終的に汁ごとご飯にかけたいマン
小さいロールパンでソーセージ一本分のホットドッグをたくさん作ったけどやっぱりなんか物足りないわね、あと夕食っぽくない
507
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/22(月) 20:41:19 ID:GsAEamk.
無事に退院できたのでお茶の飲み比べをしてみました
もう夏終わったくさいけどな!
なお比較のため取り扱いのないとうもろこし茶を除いて全部伊〇園で統一してます
・ルイボスティー→正直不安だったけどいざ飲んでみると薬膳寄りの紅茶?って感じの味でなかなか悪くないっすね
苦手な人は牛乳入れてみてもいいかも
・ジャスミン茶→なんかジャスミンの香りが付いた水をそのまま飲んでる感じ?
味に関してはうーん……だけど安眠効果はかなりあるっぽい?
・とうもろこし茶→ほのかな甘みがあって一番飲んでて楽しい 〇藤園さんも出してくんないかな
・黒豆茶→味は一番理解から遠いかなあ、高血圧に効くと聞いて渋々飲む感じですね
豆乳入れてソイラテにするといいってパッケージに書いてあったので次回試してみます
508
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/24(水) 12:04:46 ID:T5oe01ZA
嬉しくなってたくさんジャガイモ買っちゃった
皮剥いて粉砕すんの面倒くさいな…他になんか良い料理ないかな…
509
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/24(水) 12:40:35 ID:P91w0vuU
>>508
芋を蒸してじゃがバターを永遠に作る
510
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/24(水) 12:41:54 ID:kjREg6uo
今思いついたけど薄くスライスして油で揚げて塩振ったら美味しそう
511
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/24(水) 14:18:53 ID:PUdd80V.
じゃがいもの味噌煮っころがしいいゾ〜コレ
512
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2025/09/24(水) 22:02:48 ID:U8pAuZ/w
レバニラ炒めの素(レバー入り)を買って作ってみました
臭みが無くてうん、おいしい!
レバーのねっちょりした食感が気になるけど、まあええわ
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板