■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
料理4
-
NaNじぇいお料理研究会
前スレ→料理3https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1518616932/l50
-
やっすい冷凍ハンバーグがあったのでハンバーグカレーをしました
煮込み系じゃなくてハンバーグは個別に焼いてタマネギとルウ2個でカレーソースを作る感じですね
ハンバーグから出た肉汁をそのままカレーに混ぜ込んじゃえるのが楽でいいですね
-
市販のカレールウ(できればジャワカレースパイシーブレンド)に炒ったスパイスミックスを大さじ1とハバネロパウダー少々入れると最高、や
-
数年ぶりにサンマの塩焼きを食べました
これイワシかシシャモかな?ってレベルでやせ細ったサンマが1匹160円とかウッソだろお前!
まさかサンマが高級魚になるとは昔は思いもしませんでしたね…
サンマの刺身とかもう二度と気軽に食べられないんだろうなと思うと悲しいなぁ…
-
サンマの寿司を馬鹿みたいに食ってた頃に帰りてぇなぁ
-
スパイスカレーは本当に胃に重さを感じなくてすごい
手羽元は安いし味もよく出るんだけどストレスなく食べるにはもも肉に戻した方がいいかなあ
-
SBのやっすいパスタソース本当に不味くて草
バジルが本当に野草食ってる感じしかしない、草だけに
-
たらこはいいぞたらこはいいぞ
-
骨抜き塩サバフェレが半額だったので南蛮漬けとサバ大根の豪華二本立てを作りました
南蛮漬けは野菜の千切りもいっぱい入れてるのでちょっとサラダ感覚なのがいい
サバ大根はだいたいブリ大根と同じ要領で大根を美味しくしてくれるのでこの時期向きですね
-
「手ごね」って言葉はハンバーグぐらいにしか使わないと思ったらお魚にも使うのね
みかん酢を使ったぶりの手ごね寿司って凄い美味しそう
りんご酢とかはよく聞くけどみかんの酢って店に置いてあるんだろうか
-
餃子とキムチと炭酸水レモンは完璧な取り合わせだった 肉多めのギトギト餃子だから余計にね
余ったタネをピーマンに詰めるというファインプレーも見せて大満足
-
焼きうどんって焼きそばより手っ取り早くてそこそこ戦える味なのにあまりにも格下扱いよね
やっぱり香ばしさが出づらいところが食事としてもジャンクとしてもイマイチなのかな
-
純粋に汁無しマヨポン酢うどんのが美味いやん
-
最近夜にフレンチトースト焼いて朝に暖めなおして食べてます
本当は焼きたてがふわふわで香ばしくて美味しいんだけど
-
余裕があると豚ロース3枚ってぺろりやね
それが1枚なんだからカツ丼なんてヘルシーよ
-
チーズピカタはヘルシーだし作るのが簡単でボリュームもあるので最高ですね
その分ビール飲んで太るけど
-
シリコンスチーマーとか市販のルーを駆使してソコソコのスパイスカレーが作れる方法が分かった!
自分用ならこんなのでいいですねー、これとホームベーカリーで作ったナンとビールがあれば完璧や
-
今シーズン初おでんおいしい
練り物系も地味に値上がりしてるしおでんセットと大根多めが冬の正義になりそう
おでんになんか一品肉類(基本は手羽元)を入れる家で育ったので今回はベーコンブロックを入れてみたけど、
良くも悪くもあまり影響しなかった
-
痩せなさすぎる
二年前は食事療法だけで結構減ったのに
助けてくれ
-
タイシヤァ…
-
開き直ってこんな時間からおでん煮込み始めました
-
書けねえか?
-
ししゃもってフライにする以外でなにかおかずになるレシピってないもんですかね?
-
小骨の多い魚だからなあ 結局揚げるけど南蛮漬けとかが合うのかね
タコライスにトルティーヤチップスをかけるのやってみたらすごくよかった
ご飯にポテチのせるような忌避感があったけど当然合うからトッピングとして確立されてるのよね
-
とれたてのししゃもの塩焼きはとぶぞ
-
半額ステーキ肉をマリネだよまりなして一晩寝かせたものでビーフカレー作ったらクッソうまい
既存のルウを使ったけどなんとか欧風っぽくしたくてタマネギしか使わないとかトマトペースト使うとか赤ワイン入れるとか
持ちうる限りの知識を総動員したらちゃんとそれらしくなってくれてよかった
-
これは内緒なんですけどクラシルのyoutubeチャンネルの星野シェフのシチュー作ったらとっても美味しかったです
星野シェフイケメンだし愛嬌あって動画としても面白いからオススメや
-
いつもサラダ油で焼いてるフレンチトーストをバターで焼いたのですがちょっと知っちゃいけない領域の味になってしまった…
そういえばあの有名なエルヴィスサンドもバターで焼くんでしたね
-
フレンチトースト生地をホットサンドメーカーでハムチーズトマト入れて焼くのすき
-
フレンチトーストのほぼプリンな感じ好き
意外とベーコンとかチーズも合うよね
-
練乳と粉糖をドバーーーッとかけてやった
-
バナナって焼くと酸っぱくなるんすねぇ…
冷めたらまた違うのかな?
まぁ焼いたのにわざわざ冷ましたらもう普通に食えよって話になりそうですね…
-
>>32
これすごく美味しいので試してみて欲しいゾ
https://i.imgur.com/yfwD3Yl.jpg
-
スーパーの半額天ぷらで作る天ぷらそばうっま! 冷えた体に沁みますわ
サイズ感で穴子天買っちゃったけど天ぷらそばには合わんわね、イカとちくわで充分だった
-
穴子天は細かく刻んでタレと和えて、ひつまぶしみたいに食べるとウマイゾ
-
シイタケとマイタケとベーコンに顆粒だしと醤油と酒で味付けして和風パスタを作りました
これに刻み海苔をかけてさらにおいしい! んだけど気づいちゃった、これ炊き込みご飯の味だ!
-
地元で売ってる焼肉のたれが好みすぎてキャベツと玉ねぎだけの野菜炒めにこれぶちこむだけでチョー旨いぜ!
自炊下手はさしすせそなんて知らないから焼肉のたれが調味料筆頭なんすよね
実際野菜炒めの味付けってどうするんですか……?
-
オイスターソースもいいですしポン酢やめんつゆもさっぱりして美味しいですね
-
塩コショウぐらいで最後に出汁でまとめると楽ゾ
自分は知り合いの沖縄料理屋が最後に沖縄そばのスープで味付けするの聞いてほんだしとかラーメンの液体スープ薄めたやつとかで真似してる
-
塩コショウを振って、塩分過多にならん程度に生姜焼きのたれをぶちこむのがすき
-
王道を征く、味覇
-
鶏がらスープの素とテーブルコショーですね
-
半日かけて作ったもつ煮が出来たての時点ですでにうますぎて困る
本当は朝まで味をなじませて完成だから深夜に合わせたのに…
-
こんにゃくは…こんにゃくは入れたの!?
-
ああ。でかいこんにゃくを入れたよ。売り場一番の徳用だ。
-
トマトソースペンネをつくりました
最近気づきましたがニンニクは自分が思う倍量入れていいですね 入れただけうまいわ
-
ケツがね…
-
(息が)くさい子。
-
あと一時間弱火で煮込んだら完成ですゾ
https://i.imgur.com/Jf8PeJ9.jpg
https://i.imgur.com/fKpSXYV.jpg
https://i.imgur.com/0UL5fdb.jpg
https://i.imgur.com/nqMiFKF.jpg
https://i.imgur.com/d3GKOAy.jpg
https://i.imgur.com/8jtJS19.jpg
https://i.imgur.com/vN69pyJ.jpg
-
出来たかな?おなかすいたよ
-
>>50
おまたせ!キーマカレーしかなかったけどいいかな?
https://i.imgur.com/gmUmjEl.jpg
-
>>51
ええやん!気に入ったわァ
-
カレー粉自分も買ってみようかなぁ
こくまろカレーとジャワが好きで良く使ってるけどカレー粉からのカレーも作ってみたい
-
インディアンのラベルの瓶入りカレー粉大量に入ってるのに安いから好き
-
比較的新商品なカルビーの冷凍ポテチ風ポテト、手間はアレですが美味しいですね
ただし、ポテチにはならない
-
数日前にクジラ汁を作って、オヤッチャマの分は味噌味、自分のは白出汁で作ったんですけど
ポッチャマの白出汁の汁だけ腐ってました…涼しくなってきたとはいえ冷蔵庫に入れてなかったのが不味かったですね
あと汁椀3杯分は残ってたのにもったいないことしたゾ…
-
流石に2日以上の常温保存は勘弁して…
-
ヒレカツ…!ヒレカツ…!
https://i.imgur.com/bwkP8PT.jpg
-
あぁ^〜
https://i.imgur.com/RVpmaBE.jpg
-
いいカツしてんねぇ!
-
>>57
外に出してたのは一日だけだったんですけどね…
-
最近CMやってるスチーミーってやつ買ってみたんですけどかなり可能性を感じますね
あの容器だけでも売って欲しい
-
スチ―ミー調べたら確かに気になる 豚バラとか本当に味がはいるんだろうか
そして確かに使い捨てじゃないのも売ってそう
-
今日はいい肉の日です。美味しいお肉を食べましょう
-
メッセは否定的だけど家で作るラーメンならどの味でも茹でモヤシを入れると満足感増す気がしますね
メキシコ産豚バラブロックで作った焼豚は脂多いし赤身固いしでイマイチな仕上がり
あんまり気にする方でもないけどやっぱり国産の豚肉はクセが少ないんやなって…
-
即席麺にキャベツともやしだけの野菜炒め乗っけると二郎っぽくなってすき
-
ずんだあんとホットケーキミックスでパウンドケーキを作りました
抹茶感覚でもっと緑色が残るかなと思ったけど何とも言えない薄い緑に…
レシピではないけど砂糖醤油を軽く煮詰めて焼いてる途中に上部に塗るという商品があったので、
それを真似してみたら香ばしさが出て味もしっかりアクセントになってとてもよかった
-
焼きたてパンケーキにずんだあんとマーガリンたっぷり乗せたら美味しそう
-
投げ売りされてたアンコウの切り身と半額になってた椎茸を鍋に入れたらリッチな味わいになって幸せです
-
何年か前に近くのスーパーでレシピ配布してた生椎茸のチーズ乗せクソ美味かった記憶
他にも色んな調理法載ってたからちゃんと取っとけばよかったなぁ
-
トッチャマが同僚の人から椎茸を沢山もらったんで、初めて肉詰めにしたんですけど美味すぎィ!
かなり入念に火を通したにもかかわらずジューシーさを保っててひき肉ってスゴイわね
残りは椎茸丼にする予定です
-
いちどだけクソデカ椎茸を網焼きにして塩ふって汁出す食べ方したけどあれはうまかったなあ
-
爆笑問題の田中にも椎茸食わしてあげたいね
-
自分も山の中の蕎麦屋でクソデカ椎茸の天ぷらを食べて椎茸克服できました
きのこってホントすごい!
-
この先きのこるには椎茸が必要、か
-
あんまり食い過ぎるとプリン体がヤバイから気をつけよう!
干し椎茸の方が多いとか聞いたけど実際どうなん♂(レ)
-
前に貰った芋煮のたれで芋煮を作りました
いろいろ足そうかと思ったけど今回は基本の牛肉里芋こんにゃくネギだけで
鍋と汁物とつけ汁のどれでもない感じ、強いて言うならお雑煮みたいな雰囲気で不思議な感じ
-
画像をあげてもいいのですよ?
-
作る過程も写真に取って♥��
-
半額のピザの土台を買ったのでトマトのピザソースを作っておうちピザにしました
具材はピーマン、ソーセージ、コーン、チーズのありきたりのものですね
でもチルドのピザに比べるとのせられる具の量と生地のしっかり感が違っていろいろと試せそうでまた買いたくなりました
あとピザソースを作る際にオレガノを入れた瞬間、ピザソース!って風味になってすごいと思いました
-
ポルチーニ茸も乗っけてもらおう
-
チーズしこたま載せるのすき
よく買ってたミックスチーズの生産終わるの悲しいなぁ…(諸行無常)
-
スープカレー作りました
基本的にはスパイスカレーのスパイス部分にバジルとパセリを入れて野菜くずスープでのばすとスープカレーになるのね
野菜くずスープを加えたぶん味に厚みが出て自分の理想のスパイスカレーに近い味になっててちょっと複雑
-
目玉焼きって単品だと白身と黄身の固まり具合がシビアで苦手なんだけど、
ほうれん草とベーコンを下敷きにするとどっちもふわふわの半熟に仕上げられてすき
-
丸餅を大量のゴマ油で揚げ焼きにして、
麺つゆで煮詰めました。
罪悪感の塊だけどたまんねぇなあ、おい
-
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉でかつやっぽい豚汁をたっぷり作ってデカい椀にもって白米と食べるの美味しい!
白米のお供は漬け物くらいでいいけど今日は余った長芋でとろろご飯
-
伊集院のラジオで紹介されてたライフで買える煮だしてそのまま飲めるだしパック、たしかにおいしい
出汁を飲むの流行るかもと思ったけどそこまでバリエーション出せないか
-
焼き芋うまい
オーブントースターで何にも巻かずに焼くと石焼き芋っぽさ出るのね
-
ジップロックコンテナに具材を入れてレンジでビリヤニを作るレシピを知ったので作りました
いちばん重要なパスマティライスが業務スーパーで買えるのがいいですね
あと基本的には全部一緒くたにしちゃう調理法なので後乗せの香草とか生タマネギとかがあると変化が出ておいしい
-
スープとかポタージュに油ぶっこむのはなんでやと思ってたけど熱しやすく冷めにくくするためなのね
たしかに豚汁とかそれこそラーメンも熱いまんまだもんなあ
-
美味しいからでは?
-
1mのヘアドネーションやったけどどうにも落ち着かないですね
さっぱりしすぎ
-
諸兄に質問
里芋の親芋みたいな大きなのをもらったのですが、煮ても味が染みないので、いい調理法があったら教えてください。
-
セレベスかこの時期なら八頭かな?
時間かければ味は入っていきそうだけど、潰してコロッケにするとか薄切りにして豚汁の具材にするかなあ
-
里芋は自分の所は煮しめにして食べてますね
-
困ったら天ぷら
-
里芋で質問したものです。
色々な案ありがとうございます。
豚汁は盲点でした。試してみます。
-
年越しそばとお雑煮用に直売所で買った小松菜のはじっこに醤油かけて食べるとおいしい
ササッと湯がいて流水で冷やして水気絞ると甘味と歯ごたえが残っていい感じ
-
カリフラワーと蕪を玉ねぎ&ジャガイモと一緒に煮込んでミキサーにかけてポタージュにしました
暇な時に手間掛かる料理すると楽しいですね
-
カブの皮厚く剥くのもったいねえなあって思ってたけど皮をポタージュにするようになってからは躊躇なくゴリっといくようになった
-
https://i.imgur.com/H1InCvM.jpg
あけましておめでとうございます
-
クソデカ親芋を八頭と言い張って白だしで煮ました
そしてパイナップルきんとんを作ればそれはもうおせち
-
>>101
高そうですね…
-
>>101
ザおせちって感じでいいっすねえ
-
蕎麦打ちってちょっと興味あるけど、道具揃えるのに掛かる予算とか身につけなきゃいけない技術の敷居が高くて気軽に手を出しにくいですね……
まず普通に食べられるレベルの蕎麦が打てる様になるだけでも大変なイメージあります
-
小学校でうどんの栽培調理体験やったけど食えたもんじゃなくて結局市販品打って食い直したの思い出した
-
そのあたりが金と時間に余裕のある定年後のおじさんの趣味になってしまう由縁ですよね
でも和食レストランでバイトしてた友達が手打ちそば作ってたし修行というほどの技術は求められないんだと思う
-
実家でジッチャマ…から教わってみたことありますが、ちょっといいランクの蕎麦粉・小麦粉と道具一式さえ有れば食べられる程度のものは作れましたね
最初はアレでしたが2,3回目くらいでまともな物が出来たんで、趣味程度の技術ならすぐ身につくかと
逆に低品質の蕎麦粉だとジッチャマが打ってもボソボソでした
-
そんで妙に自信つけて店出しちゃうのよね
-
自分の会社に定年退職して退職金で蕎麦屋開いて半年ぐらいで店が潰れた人がいましたね…変な自信持ってたからなぁ…
-
お団子作ってずんだあんのっけて食べました 赤かぶ漬けもおいしい
この年末年始で温かいお茶の良さに気づいたけどすぐ忘れそう
-
余り物の紅白なますにレモンかすだちを絞って、軽く七味をふると良いツマミの完成だぜ
-
肉野菜もやし炒めを味噌ラーメンにのっけるの美味すぎィ!
そこにコーンを散らしてバターも足しちゃった日にはもう最高
-
肉入り味噌汁と豚汁を分かつ決定打はごぼうですかね
あれの有無で感覚が大きく変わる気はする
-
<削除>
-
業務スーパーの湯煎する惣菜のところにあるチキンレッグカレー、確かに破格のコスパとうまさだわ
-
小さく切ったキャベツとソーセージを少量の水で蒸してニンニク、塩コショウと余った正月用日本酒で味付けするとおいしい
キャベツがクッタクタになるまで蒸すのがポイントですね
-
生まれてはじめてハタハタを食べました
小魚なのに脂乗っててうまい
-
菜の花が出回り始めましたね
辛子和え以外に美味しい食べ方あるかな
-
パスタもいいわね ベーコンが安定だけどしらすとかシーフードミックスでもおいしい
味つけはペペロンチーノの感じで
-
季節外れかもしれませんがちらし寿司に混ぜるとかドーデス
-
<削除>
-
もしかしてねっとり系のさつま芋ってほくほく系より腹持ちが悪いのかね
400グラム以上食ったはずが物足りないぞ
-
屁が止まらなくなりそう
-
ねっとぉ〜りしてるってことは水分が多いってことですからね
-
豚汁作りました もつ煮の作り方と混同して最初にニンニク、ショウガを炒めちゃったけどヨシ!
すの入った大根や空洞気味のゴボウらの二軍根菜の在庫整理でも十分おいしい
豚汁と鮭フレークご飯のみというシンプルさもいいですね、ええ
-
トッチャマが規格外で廃棄予定だったというクソデカ椎茸をもらって来たんですが
メインになるような何かいいおかずありますかね?
なにもなければ以前作って好評だった肉詰めにすゾ
-
マヨネーズホイル焼きですかねぇ
マヨネーズ塗ってアルミホイルで包んで焼くだけ!おいしいよぉ
-
いいシイタケだと霧吹きとか使って日本酒で湿らせて炭火で焼いてお好みで塩をふるとうまいらしい
質がそれなりならスーパーでよく見るエビのすり身詰めたやつにすればいいんでね
-
バターチキンカレーのためにサフランライスを炊きました
炊く前にバターを入れておくとコクが出て良いっすね^〜
ナンと一緒に食べるのも好きだけどやっぱりサフランライスとの組み合わせがすこ
-
余ったサフランライスをケチャップライスにすると馬鹿みてえに美味しいゾ
-
お米屋さんの老夫婦に無洗米はどうしても固くなると言われてひさしぶりに研ぐ米を買ったけどたしかに美味しい
基本的には固い炊き上がりは好きだけど、これはうま味の差がけっこうあるのかも
-
普通米と比べて量と浸水時間を調整すれば硬くならねえよ
-
梅ヶ枝餅を作りました
白玉粉オンリーの皮がちょっと伸ばすだけでもすぐひび割れて難しスギィ!
あんなに薄い皮にみっちり餡子詰める和菓子屋さんの技術ほんとすごいっすね
https://i.imgur.com/Fj7j9Sf.jpg
-
焼き立ての梅が枝餅すき
-
普段のシチューにローリエ足すだけで凄い美味しくなりますねこれ
-
片栗粉をまぶした鶏むねと春キャベツをポン酢で炒めただけのシンプルおかずでご飯がすすみますねぇ!
-
味噌味の鍋を作ったつもりだったんですが味噌の他にオイスターソースやら他の味付けも色々入れたんで
なんか味噌味がどっかいってなんだかよく分からない味になっちゃいましたね…でも美味しかったのでOKです
-
流行に乗って暗殺者のパスタ作りましたが中々美味しいですね
ただまあフライパンが小さい人は本当に作りづらいだろうなぁと思いました
-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm41731362
-
玉ねぎとトマト缶使って顎だし入れて作ったパスタが美味しかった
おこげパスタにするつもりだったのにコンソメも味の素もなかった
-
こんだけ寒いと冷えたナスの煮浸しと蕎麦のセットが恋しくなる
夏は嫌いだけど夏の食べ物は好き
-
ふと思いついてカニカマ入りの餡かけそばを作ってみました
カニカマからいい出汁が出て味付けは?油と塩だけでうん、美味しい!
改めてカニカマって素晴らしい食材だなとまた一つ確信させていただきました
-
順調に福豆が余りそうなのでピーナッツチョコにできんやろかと思って調べたらやっぱり先人が多いですね
簡単に砂糖衣をつけておやつにみたいなのもあるのでそっちも試してみてもいいかも
-
にわかに「牡蠣のベーコン巻き」が話題になってるみたいですけど聞いたことも食べたこともないです
焼くか蒸すか生で食え!
-
ノロ「オッス(Z戦士)」
-
九州男児は鳥を生で食べれるんだぜ?!といって買ってきた鶏もも肉を生でむしゃむしゃ食べ始めた友人が食中毒になった
だから止めたのに
-
そのままギラン・バレー症候群なっちゃえ
-
食べ物と腸内細菌は持ちつ持たれつこれ常識!
と言いつつ生食用じゃない生肉は論外アルよ!
-
かつて飲食関係の仕事やってたので生物扱う時は手袋!消毒!加熱!の癖が抜けませんね
-
こういうタイプの料理は絶対に食いたくないですね…マジで
https://i.imgur.com/BZw9eDQ.jpg
-
やっぱりピーナッツに比べると福豆チョコは固いな 味は香ばしくて悪くない
-
スーパーとかで手軽に買えるから忘れそうになるけど
刺身用の生魚もかなり衛生管理に気を使って取り扱いされてるんですよね
-
味もそっけもないバナナチップス買ってどうしようもないからヨーグルトで戻せば食えるだろうと思ったら、
ドライフルーツじゃなくてただの揚げもんだからヨーグルトに浮かぶグズグズの何かにしかならなかった…
-
肉屋で買ったもつでもつ煮を作ったら小腸だけじゃなくいろんな部位が入ってておいしかった
しかもグラム100円切っててスーパーで買うより安いのがうれしい
-
赤ワインで煮込むって時の赤ワインってどのワイン使えばいいんですかね
くそ安いポリフェノールたっぷりワインとか使ってもいいのかな
-
あんこが食いたくなったんで、ホットケーキミックス250gを使って炊いた炊飯器ケーキを輪切りで二枚にして、間にあんこ250gを挟んだどら焼き風ケーキを4日連続で食ってみた
あんこ欲が満たされた
-
おいおい夜中にそんなこと言っていいのか?
俺もセブンプレミアムのどら焼き買ってきちゃうぞ?
-
安かったからすごくひさしぶりにバーモントカレーを使ってカレーを作ったけどなんか物足りないわね
ジャワの刺激に慣れてしまった舌と鼻にはスパイス感が足らんのだろうか
-
こくまろの普通のカレー感すき
マジで特色のない普通のカレーが作れる
-
>>156
瓶に入ってる奴なら何でもいいと思います
-
ゲロ甘い赤玉ワインを料理に使うの好き
-
カッチャマの要望で天ぷら作りました
天ぷらって口で言えば衣付けて揚げるだけって簡単そうだけど
実際やるとクッソ面倒、面倒じゃない?
たった3種作るだけで2時間かかったゾ…
-
具の種類と量によりけりですかねぇ…磯辺揚げやとり天はすぐにできるゾ
-
家で揚げてうまいのはニンジンだと思う
-
揚げた椎茸すき
-
セロリの葉が好きなんだ
-
家は昔からカッチャマがほうれん草のてんぷらを必ず作ってて当たり前に食べてたんですけど
そういえば他ではほうれん草のてんぷらなんて見たこと無いということに気づきました…
バッチャマの代からやってたらしいですけど、結構おいしいからおすすめです
-
東北民ですけどほうれん草の天ぷらは聞いたことないですね…山菜の天ぷら感覚みたいな感じなのかな?こんどやってみよう
-
春菊の天ぷらとか美味いからほうれん草もうまいと思います
やっぱり湯通ししてから揚げるんですか
-
湯通しとかレンチンはせず生のままざく切りして
最初に小麦粉をまとわせて余分な粉をはたいてから衣付けて…って感じですね
ほうれん草自体が柔らかいので簡単に火も通りますし
玉ねぎ人参も加えてかき揚げ風にやるのもいいゾ〜、これ
-
こないだうどん屋で食ったチャーシューの天ぷらとかいうカロリー爆弾もまぁまぁ美味かったゾ
もしや天ぷらにして不味い食材は無い…?(混乱)
-
アイスの天ぷら一度は食べてみたいけどな〜俺もな〜
-
タクヤのアワビの天ぷらこと温玉あげも食いてえなあ
-
オートミールを粉状にしてシュークリーム作りました
普通に小麦粉で作ったのと比べると食感が固めですが糖質カットできて良いっすね〜
-
たこ焼き粉が余ってたんでお好み焼きにしてやったんですが、結構イケますねこれ
-
厚焼き玉子サンドって見た目とレンジで作れる手軽さ以上のものはないわね
単純にこのレシピだと白だしの味の主張が強すぎるだけかもしれんけど
-
龍の瞳というブランド米をもらったんですけどすごいですねこれ
粒が明らかに大きいし味もしっかりあって普段食べてる5kg1800円のものとは比べ物にならないくらい美味しい
-
さば水煮缶と大根おろしでみぞれ煮を作るとうまいしどっちの汁も無駄にしないし最高ね
使ったやつが150円以内で骨までしっかり柔らかいやつだったので買い貯めしといてもいいかもしれない
-
龍の瞳食べてみたいっすねぇ
炊飯器まで買い替えたくなるかも…
-
ホームベーカリー買ったおかげでパンが作れるようになりました
生地モードもあるからバナナマフィンや焼き芋マフィン、ピザ生地も簡単!パン好きにはおすすめ!
-
昔はなんじゃこりゃ!ってなって全く食えなかったのに今では生姜中毒者になりつつある……
味噌汁に磨って入れるだけでもたまらん
-
リュウジさんが最近やってた塩湯豆腐やってみました
クッソ美味いですねクォレハ
動画だと豆腐とネギしか入れてなくて、それじゃご飯のおかずにならないので
独自に白菜とタラの切り身も入れました
大根おろしのスープもでしたけど
オイスターソースと中華スープの素の組み合わせがアーサイコサイコ
-
オイスターと中華だしはあらゆる食材に合う
はっきりわかんだね
-
電子レンジが壊れたのでせっかくだしオーブンレンジに買い替えました
でも今までオーブン使ってこなかったから何に使うかぱっと思い浮かびませんね…
-
じゃあ明日は、“ピザ”
-
オーブン付属の角皿があればロールケーキ焼けるゾ〜
-
ケーキも焼ける…クッキーも焼ける…
ビキビキビキニ123
-
グラタンすき
-
マカロニグラタンすき
-
殻付きの胡桃を10時間以上は水に浸けた後に乾煎りしたのに半数くらい割れなくてアーキレソ
なんだってそうテメェは開けにくさに対して根性が有りすぎるんだ
-
胡桃を入れた甘辛のタレ、蒸し鶏に掛けるのが気持ちよいぞ♂
-
電子レンジ買うならオーブンとかスチームとか余計な機能がついてないほうがいいんだよね
ターンテーブルさえいらない
単純な造りのほうが壊れにくいし価格も安い
-
オーブン付きレンジでお菓子作りが捗ると思っていた時期がありました
なんか(温度)足んねえよなあ?
-
伝説のすた丼再現レシピでひさしぶりに作ったらやっぱりおいしい
いろんなレシピあるけどマストなのは豚バラ薄切りを使うことかな
そういえば今日はアメリカで豚を祝う豚の日らしい
-
天ぷらとか揚げ物温めるときだけオーブン機能使うと衣がふやふやにならずに済むゾ
煮物や米類は今まで通りレンジでイーヨー
-
イナダさんのレンジで作るビリヤニ、レシピ通り1100mlのジップロックコンテナで作ったらいい感じに仕上がったな
瓶のピクルスと刻み玉ねぎとヨーグルトを和えたのにクミンと塩で味付けるサラダのライタも横にあるとよりおいしい
-
コールスローを甘くしすぎてしまった うまいけどサラダとは思えないカロリー
-
冷凍のピザクラストやっぱり便利
トマトソースにマッシュルームの代わりにシイタケを炒めたのを乗せたけど全然問題なくおいしい
でも5枚はいらんのよなあ、3枚でじゅうぶんですよ!
-
ベーグルが人気な理由がわからない
食ってみて不味くはないけど凄くウマイいってわけではないし、他のパン類と比べて安いものではないし
生地がみっちりしてることがそんなに価値があるのか・・・?
-
食感好きなのでよく食べますね
単体じゃなくてブルーベリージャム乗せますけど
-
味方の近藤健介ヤバすぎ
-
近藤健介は料理だった…!?
-
なんか…食べちゃいたい
-
元日ハムだし料理とのつながりはある……のかな?
-
うちの選手みたいな味がする発言ももう2015年のことになるのか
-
四川飯店グループ会長・陳建一さんが死去、67歳
https://twitter.com/livedoornews/status/1635453254950846468?cxt=HHwWiIDQwcCEprItAAAA
悲しいなぁ…ご冥福をお祈りいたします
お父さんと2代で日本の中華を変えた偉人ですわ
-
中華の鉄人ですよね
お悔やみ申し上げます
-
ホワイトデーということでホットチョコレートを作ったらなかなか美味しい
牛乳にチョコを溶かしたやつとコーヒーを混ぜて上に甘いフォームドミルクを乗せた我流のやつだけど見た目がいいのが良い
-
ポテサラを具材にしてホットサンド作るの罪の味がする チーズ加えてもなおおいしい
-
春キャベツとかいう他の季節のキャベツと比べて小さい上に日持ちしない品種が出回るようになっちまって憂鬱
-
小さいんだから一気に食べちゃおうぜ
自分は青学が箱根で無双してた頃にテレビで見た「青学鍋」でキャベツ食べまくってます
-
牛乳プリンは鍋に牛乳湧かして砂糖と粉ゼラチン混ぜて冷やせば簡単にできて良いゾ〜
後は切り分けた果物に砂糖まぶしてレンジでチンしてレモン汁入れれば上に掛けるためのフルーツシロップもできるし、手間の割にうん!美味しい!
-
今日は麻婆豆腐を作ります
餃子は面倒なので明日作ります
明後日はなんの中華を作ろうかな
-
味噌とマヨネーズにすりごまと砂糖を混ぜたものを水炊きのタレとしてちょっとずつ付けながら食べるとうまい
もともとはキャベツと豚肉のミルフィーユ煮用のタレだったけど汎用性が高いのかもしれない
-
病み上がりでしたが安っすい豚コマでも食べると元気になったので動物性蛋白質の重要性を感じますね
そろそろ醤油・胡麻油・にんにくのワンパターン味付け脱却したいけどな〜俺もな…
-
じゃあこれ(キムチ+マヨネーズ)
じゃあこれ(かぼちゃ+マヨネーズ)
じゃあこれ(もやし+ごまポン酢)
-
寄せ豆腐あるいはおぼろ豆腐を大きめに切って丸美屋の麻婆豆腐の素で作ったのやわやわでおいしい
絹豆腐もそうだけど熱を通す際に切った豆腐を極力動かさないようにするのがポイントですね
見た目になんか覚えがあると思ったらスンドゥプがこんな感じだったわ
-
辛さは積み重なるという経験のもとに一口めはちょっと薄く感じるスンドゥプを作ったら最後までおいしく食べられた
最初から辛くて美味い食べ物は絶対後半舌が馬鹿になってる、はず…
-
市販のスポンジケーキを薄く切って生クリーム塗ってバナナを真ん中に置いて生地で挟んで、
アーモンドスライスとカラメルソースを上からかけるお手軽バナナオムレットおいしい
特にカラメルソースはこれの有る無しで2ランクくらい味が変わるのにグラニュー糖と水で自作できるなんて神
-
シーフードミックスと冷凍ブロッコリーを解凍作業無しでペペロンチーノにしたけどまあ十分うまいわ
問題は海鮮がめちゃ小っちゃくなって見た目がかっこ悪くなることよね
-
豚生姜焼き用ロース肉を半分に切って砂糖多めで作ったチャーシューたれでサッと火を通す即席チャーシューけっこう良い
即席ラーメンをちょっと豪華にしたいけどチャーシューを作るほどの気持ちもないときにいいですね
-
フレンチトーストっておいしい…おいしくない?
-
フランスパンで作るのも好きだけど食パンで作るのも好き
-
パン粉で作るフレンチトースト好き
-
カッチャマがつくるフレンチトーストが、パンをフライパンで焼く直前に
卵液にサッー!とくぐらせるだけだったので、本来は一晩漬けこんで
中まで液をしみこませるものだと聞いた時はたまげましたね
初めて本場のを食べた時は中がドロドロしててんまぁそ…ってなりました
-
漬け込むってマジ?
中まで液の通り悪いと思ったらブスブス箸で穴を空けて解決ではないのか!?
-
バゲットとか固くて中身スカスカ♡なやつは全体が柔らかく保水してくれるまで漬け込みますね
お安めの食パンがやや乾燥気味で吸収力が高くて10分くらいでしっかり吸ってくれる気がします
-
牛乳→卵液の順でやればいいって土井先生が言ってた気がするので……
-
フレンチトローストを作ったことのある人はいるんかな
今思えば熊八先生ってそっちに受けそうな顔立ち
-
あれがトローストだとはじめて認識したわ トロトロリアンとか言ってたしな
森野熊八とかいうあまりにもな名前と体型してるんだから甘んじてオカズにされるべき
-
いちごが安いのでついつい買いすぎてなに作ろうかというところで突貫でイチゴムースを作りました
いちごと生クリームで美味しくならないわけない(確信)
-
何もかもが面倒くさくなってトマト缶から作ってる途中のパスタソースにケチャップ入れて味を整えたら以外に美味しくて草
ケチャップ+コショーでもういいかもしれない
-
そしてナポリタンへ
-
自分で作るナポリタンなかなか上手くいかなくて困るゾ…
-
オリーブオイルたっぷりでケチャップよく炒めてからパスタを絡めるといいですね、ええ
あとやっぱり太麺にすると喫茶店ぽくなっていいゾ〜これ
-
カゴメのナポリタンのレシピが色々わかりやすくてオススメ 動画もあるし
https://www.kagome.co.jp/products/brand/ketchup/recipe/recipe_02/
-
喫茶店のもすきだけど、スーパーの総菜とかお子さまランチのみたいに麺のコシがギリギリゼロみたいなナポリタンもすき
-
芋羊羹をパウンドケーキ型で作ったんですが、粘度が高すぎて型をバンバン打ちつける従来の方法じゃ空気抜けない生地ってどうすれば良いんでしょうね
ヘラで撫でつけて表面上はなだらかになっても型から抜くと凸凹で嫌になるゾ
-
ミックスビーンズとかいうサラダにしてもキーマカレーにしてもいい便利な缶詰すき
サミットとかヨークマートは急に缶詰3割引きみたいなセールやってくるから油断できない
-
プリプリの豆すき
給食のミネストローネに入ってたモッサモサのひよこ豆くんは許さないよ
-
白だしってしろだしじゃなくてしらだしなのかと今CMで知ったけど、調べるとヤマキをそう呼んでるけど
基本的にはどっちも呼ぶ感じなのね
-
あご出しで作る卵焼き美味くていいゾ〜これ
-
<削除>
-
<削除>
-
気温が高くなってきて湿気も出てきたからそろそろ青梅の季節っすね
去年はリンゴ酢と氷砂糖で漬けてシロップにしたけど今年はブランデー漬けも作るゾ〜
-
ワグナス!
-
<削除>
-
業務スーパーで買ったヨーグルトがなかなか水が切れないなあと思ったらゼラチンと寒天を加えて固めてるんですね
そういうタイプをハードヨーグルトと呼んで給食で出てくるヨーグルトはそれなんだとか
-
いちごサンドを作ったあとに残ったパンの耳で作った出来たてクルトンおいしい
朝食のコーンスープとかに足そうと思ってたけど意外と量があるな…
-
<削除>
-
ミニトマトでポモドーロ作ったけど美味かった
食材も工程もシンプルなのがいいね
-
ハナマルキの12食100円もしない味噌汁でも温かい汁物が食卓に増えると満足度が上がりますね
-
ホットケーキミックスを混ぜすぎてはいけないと心で理解できた
あのもったりした生地がふわふわ感を生むんやなって…
-
アサリ入りのうどんつくろうとしたんですがスーパーで見かけなくて
なんでかと思ったら不漁らしいですね…残念だなぁ
-
<削除>
-
ちっちゃいズワイガニが半額だったのでカニ汁を作りました
思ったよりカニだー!ってテンションの上がる味にはならなかったけど、変わり種味噌汁としてコスパいいなと思いました
-
良いレモンをたくさん貰ったんだけどマジで魚にかけても肉にかけてもうまいわ
なんなら炭酸水に搾るだけでも十分違いが出る
-
テスト
-
初めて天ぷら屋でコース料理の天ぷらを頂いたんですが、滅茶苦茶美味くて飛びますねこれ
衣の薄さや食材への火の通り具合が自分で作るのと何故ああも違うのか
-
当たり前だけどグリーンカレーとタイ香り米の相性が良すぎる
それにしてもこの業務スーパーで買ったグリーンカレーペーストはいつ使い終わるんだろう
-
ポテサラとコールスローを作ったことでこの一週間の食事のバランスは維持されたも同然
-
おいなりさん作りました 中身はちらし寿司の素を使うとして揚げをいい感じに仕上げるのはけっこう苦労しますね
-
うちも最近似たようなの作りましたね
こっちの場合揚げも市販でちらし寿司の素を混ぜたご飯に刻んで混ぜ込むんで
正確にはいなりじゃないんですけどまま、ええわ
-
ちらし寿司の素を混ぜたご飯にサーモンとホタテの刺身を刻んでのせたやつ以上に満足できる寿司はけっこうお高くなっちゃう気がする
-
りゅうきゅうとかいう魚の刺身のブロックのバラエティパック安いのに色々入ってて美味しいですねこれ
-
飲むフルーツ酢みたいのを各社が出してるけどあれを牛乳で割ると飲むヨーグルトっぽいものが出来ると知って驚いた
そらたしかに人気がでますわ
-
丸亀のシェイクうどんののぼりを横目に見ながら家でサラダそばを作って食べました
そばってそば粉30%未満のものだとちゃんと表記しないといけないんですね
-
ジンギスカン用の漬け肉を買って野菜と炒めてみました
ジンギス経験がないけど鍋の形状と美味しんぼ知識で考えるに野菜はこの水分でけっこうベショベショにしてよさそうですね
醤油と味噌とあって安売りシールのついていた味噌のほうにしたけどどちらが基本なのだろう
-
もしかして余った野菜って野菜炒めにして全部食べちゃえばフードロス少ない
-
味噌汁もいいですね
-
やる気がでないときは雑にちらし寿司の素を使うのはけっこうアリかもしれない
錦糸卵と海苔と紅ショウガがあればなんとなく格好つくし酸味で食欲でるし2食分できるしでお得感ある
これにインスタントのあさりの味噌汁つけると謎の海鮮食べた感がすごい
-
>>272
うちのオカンの思考プロセスってこうなってたのかぁ…
なんか土日の昼とかによく永谷園のちらし寿司出してた
-
好みの問題だけどレトルトのちらし寿司の具って瓶の奴に比べて食感柔らかすぎる
-
あーわかる
なんか違うのよね
-
昨日のちらし寿司の残りをおにぎりにして昼飯に持っていったけどやっぱり一晩たつと香りと酸味が飛びますね
具を筋子にしたから豪華おにぎりだ!と楽しみにしてたけどイマイチでかなしい
-
休みの日にポテトサラダと副菜3品くらいを作り置きしておいたら肉焼くだけで夕食が出来て草
ワンプレートに乗せたら洗い物が実質フライパンと皿だけになるのがすごく楽
ピラフの具材とカレー粉で作るカレー味おからがやたらおいしい
-
おじさんはなぜチャーシュー作りにハマってしまうのか
-
適当に作っても美味いし買った場合が糞高いので満足感がある
-
切り落としの抹茶スポンジでバナナと生クリームとゆであずきを巻いて和風まるごとバナナを作りました
出来たてより一日経った今日のほうが全体がしっとりして味もまとまって美味しく感じますね
-
鳥羽シェフのことを調べていたらレシピもたくさん出てきて参考になりますね
ワンパンレシピの無限納豆パスタおいしそう
-
色々カップヌードルが出てますが
結局普通のが一番美味しいんですよね
最初だけあって試行錯誤も相当してたんでしょうし
正直完成されてるものをあれこれ弄ったマイナーチェンジしても微妙にしかならんですよね
音楽の名曲のアレンジに共通してるものがあります
-
レンズ豆で作ったパスタは麺ではないわね、弾力ないから何というか物質感がすごい
ラグ―ソースとかならまだ食べられそう
-
カップヌードルはトムヤムクン味が一番好きですが同志に会ったことはありません
-
サルサソースを作ったのでトーストとソーセージでホットドッグ風にして食べるのおいしい
やっすいソーセージは皮が破れて表面がガリッとするくらい焼いた方がいいかもしれんわね
-
豚丼の具材を煮るときは意外と塩気は少なめでいいし意外と甘さは強めのほうがそれっぽく仕上がりますね
-
うまかっちゃんの濃厚新味というのを食べたけどわりとおいしい
食べ終わるころのスープはだいぶドロッとしてるわね
-
煮物つくった残りのジャガイモを使ってハッシュドポテト作りました
…芋餅だこれ!んにゃぴ、両者の違いが分から ないです
-
豚モツと豆のトマト煮を作りました
これくらい明確に米よりパンに合う料理もないかもしれない トーストで食べたけどバゲットが最高に合いそう
-
>>288
潰し過ぎたら餅っぽくなるんですね
そんな値段しないし買った方がってのは料理スレで禁句ですかね
-
>>290
正直買った方が見た目も食管も味もいい!いい!んですが
親戚からジャガイモを大量貰ったから消費しないとなんですよね…
-
大きめに切って軽く焼き目をつけたキャベツをポテサラに入れるコルカノンもどきもうん、美味しい!
-
おにぎりは全体的になにか混ぜ込みたい派おじゃる丸なので天カスとめんつゆと青のりを混ぜる
悪魔のおにぎりシステムはまとまりも良くなるしけっこう便利
-
野菜のかき揚げとかいう悪魔
https://togetter.com/li/2170845
カロリーを知って食べられなくなってしまったもの第1位「丸亀製麺の野菜かき揚げ」
-
栄養士監修の弁当とか成分見るとどれもこれもたんぱく質が一食分に満たないし野菜もビタミンミネラルのバランスに偏りがあって本当に栄養士が監修したのかと言いたくなる
とりあえず野菜並べてカロリーと脂質抑えとけばいいやって考えなんだろうか
-
監修系はどうせ監修してない
栄養だけでなくラーメンやらの味もなんか違うし
-
季節柄めんつゆの消費が激しいんですが料理スレのホモの兄ちゃん達はだしから取ってるんですかね?
-
子供の頃カッチャマが煮干しから出汁をとった汁でそうめん食べてましたけど
ずっと煮たてっぱなしで内蔵も取ってないからスッゲー苦くて
そのせいでそうめん嫌いになってましたね
なのでポッチャマが料理するようになった今は手軽に市販の汁を買ってます
-
家庭料理の達人はいかに手を抜くかがうまいすからね
逆にメシマズほど手をかけたがるような気がする
企業が努力して作っためんつゆは神のアイテム
-
めんつゆは意外とめんつゆ以外の用途で使ってないかもしれないなあ
かといって乾物から出汁をとるわけでもなく基本的には各種の顆粒だしで気合い入れたいときは高級だしパック使ってますね
-
今日はめんつゆをベースに牛丼を作ったぜ
-
めんつゆとか言う万能調味料
-
卵かけご飯に麺つゆ使ったら旨すぎてびっくり
ネギとか海苔とかゴマでカスタマイズしたら最強
-
醤油+だしとかいう無敵の最小構成がめんつゆだから当然だぜ
元グリーンベレーの俺に勝てるもんか
-
めんつゆは味醂(砂糖)がガッツリ入ってるので甘過ぎな場合がある
白だしも持っとくべき
-
昔学食のおばちゃんが作ってた素人丸出しの油でべチャべチャのチャーハンをまた食べたい
でも普通の中華屋で食べると大抵パラパラかしっとりしてても油っけもないのどっちかなんですよね
たぶん学食のは油引くだけ引いてあんまり炒めてなかったんだろうな、という感じで自作してみたけどこれがすぐパラパラになりなかなか再現できない
そこで仕上げの直前に油を入れるようにしたらやっとあれっぽくなりました
しかしなんでそんなことしてたんだよ、おばちゃん…
-
他のメニューにも使える野菜炒め(油マシマシ)と焼き飯を統一!してたとか?
フッ素加工とかじゃないと作る量に対して十分な火力ないと飯が器具に焦げ付いて処理が手間だったり
「すしの県」になりたい富山、超えたいのは「うどん県・香川」…統一ブランドで一点突破狙う
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230623-OYT1T50158/
変われるかなぁ!!!?オレ変われるかなぁ!!!?→ム・リ
江戸前鮪/京鰤って東西の格付の違いを擦り合わせたりしなきゃいけないし
まずは石川に勝ち確できるようになってからでしょ(それ自体高い壁だと思う)
-
玉子焼きをかわいく焼き上げられた瞬間って心が美少女になれるよな
-
富山には鰤があんだろ
-
もちろん特に氷見鰤の刺身や寿司は全国に誇れる品だけど、関東圏江戸前寿司文化圏だと鮪が序列トップって感覚は未だに根強い
そういった東西の食文化の違いをどう捉えてどうアンサーするかって簡単じゃないですよ
うどん→香川の90%圏って生半可じゃないし…
-
福井の鯖が旨すぎて余計市販の細いサバ缶野郎が食えなくなりそう
-
ツナ缶の値上がりにともなって安い鯖缶でサバマヨを作るようになりましたね
味噌とすりごま足して和風なおにぎりの具として活躍してる
-
朝食の時短のために、コンソメスープの素+トマトピューレ+サラダチキン+オートミール でトマトリゾットもどきを作りました
修行だと思えば食えなくもない…
-
江戸の民は納豆汁でマッチョになったと聞きました
スーパーでひきわり納豆と刻みネギと味噌を買う
-
現地でしか水揚げ出来ない珍しいネタってだけではただの"ご当地メニュー"以上にはならないんすよ
矛盾するようだけど現地以外でも簡単に再現出来るってのが普及の条件なんです
讃岐うどんのようになるってのはそういうこと
香川にうどんのイメージがあるからといって讃岐うどん食うために香川いくかあ〜とはならないでしょ
具体的にはシャリとか握り方、そういう所で特徴を出さないと讃岐うどんの知名度は再現出来ないですね
もう一つ、現地民に地産地消を徹底させた寿司ばっか食わせないと"県民性"として定着しない
-
いや、俺はいつか讃岐に行く(決心)
-
丸亀製麺の本店に行ってみたいですね
丸亀は瀬戸大橋のあたりなんですね
-
おお、その発想はなかったなあ
ええなあ
-
丸亀製麺は丸亀には無いのだ…残念ながら…
-
作り置きして冷凍したおかずがなんで数日するとダメになるのかという一連のスレッドが良かった
一般的な冷凍庫は食中毒菌の増えない温度が目安で食品の全てが凍って酸化が進まない温度ではないということなのね
やりがちだったけど特大パックの肉買って小分けして冷凍みたいなことはあんまやらないほうが良さそうね
-
この時期のカレーの作り置きは気をつけようね
-
養命酒もらったけど酒飲めないからカレーに料理酒としてぶち込んだらおいしくなっていいゾ〜これ
-
>>306
中華の技法として化粧油(料理に艶が出て美味しそうに見える)ってのがあります
それで不味い?それは気の毒に…
-
やっぱり肉のハナマサとジャパンミートは自炊する身としてはありがたいっすね
一度体験すると他の業務用スーパーはつまらなくなるよ、マジで
-
トライアルとかの無機質な感じのスーパーちょっと苦手
かといって狭くてきったねえのも嫌だからライフがちょうどいい感じ
-
血糖値が気になるお年頃なんでプレ夕飯に軽いもの食べて夕飯も減らそうと考えてるんだけど
相模屋とうふ冷麺タンパク質8.1g糖質3.9gが豆乳スープ込の値で、塩分4.5gのスープ抜いたら1/3くらいになるの酷くない?
-
焼き芋は日本を代表する料理!って言われてた事あったけどあれ料理か?と思いましたね…
例えば寿司だったら一見シンプルに見えて魚を下ろす技術、握る技術のみならず、シャリの炊き方、酢や醤油の加工含めて考えればむちゃくちゃ工程を経てるまごうことなき料理と言えると思うんだけど
焼き芋ってほんま焼くだけですよね…うまいけどね
-
品種改良という点では凄いが確かに料理としては…
焼肉とかといっしょでどこにでもあり得る独特さのない調理ですよね
-
石焼き芋食いてえなぁ🍠
-
焼き芋器とかレンジで時間かけてネットリとかいろいろ試してみたけど輪切りにして茹でるだけでも十分うまい
食べきれなかったぶんを冷蔵庫で冷やしてもうまい
-
最近の焼き芋はねっとぉ〜りしてるのが人気なんですかね
自分はホクホクのやつにバターつけて食べるのがすきです
-
ねっとぉ〜り型もホクホク型も両方食べたい(食いしん坊並みの感想)
-
規格外のちっさい芋が詰まったお徳用のやつすき
火の通りがいいから自宅のオーブンでも焼き芋しやすい
-
たまたま今日芋けんぴ買ってきましたけどうん、美味しい
-
髪に芋けんぴ付いてたよ
-
こうして今日もNaNじぇいで恋が生まれた
-
今年初そうめん 意外と歯ごたえがあってうまいと思ったのはモノが良かったのか氷水で冷やしたからかひさしぶりだからか
青じそは無かったけど生姜みょうがごまが揃うとそうめん完成度が高く感じる
-
そうめんはカッチャマが作ってた時は、いつも夕飯用の麺を昼間にゆでて放置してるせいで
食べるころにはべちゃくちゃのやわやわで子どもながらに店との違いを不思議に思い
どうやったらコシが出るのか分からずに冷凍とかしてましたね
結局大人になってから食べる直前にゆでて冷水で締めればいいだけだということに気づきました…
-
そもそも店で素麺置いてるとこ見たことないゾ
-
>>338は兵庫県の西部の人なんでしょ
-
元々お中元の定番として溢れるものだったのでわざわざ食べにいくようなものではなかったのが
最近はギフトに使われる事も少なくなってきたので
逆にそうめん専門店なるものもちらほら出来てきたようですね
-
別に壊滅的に料理下手なカッチャマだったわけでもないのにたまに全然美味しくないメニューが並ぶこととかありましたが、自炊するようになって強く実感するのは365日3食を毎回まともに作れというのは相当な難問だということですね…
-
ママン死んだ今となっては全然美味しくないメニューの方が印象残る
たまに作ってやっぱりまずい!ってなって満足
-
タレのついてない納豆を買ってしまったのでめんつゆとマスタードで味つけしたらアメリカンな味の納豆になった
あんな真っ黄色なからしでもマスタードとはやっぱり違うのね
-
スープカレー作りました
いつもはカリー番長のレシピで作っているのですが他のレシピのなかに和食のだしパックを使うレシピがあったので
野菜くずのスープを煮出してるときにだしパックを入れてみたらこれがなかなかいい感じ
蕎麦屋のカレーがうまいという話をよく聞きますが、いわゆるスパイスカレーとは違う和なカレーになりました
-
ゴーヤチャンプルー作りました
胃は確実に衰えてるのにこれだけはかっこんじゃうのは卵、加工肉、かつおぶし、米と学生時代を思い出させるからだろうか
麦茶で流し込むと最高に夏!って感じでそれもいい
今年はナスが安いけどゴーヤがまだあんまりでてないんだよなあ
-
ゴーヤは鉢やプランターでの栽培もそこそこやりやすいのがいいですね
-
ゴーヤチャンプルーは豚こまで優しい味にしてもランチョンポークでガッツリ系にしてもどっちも美味しいからすき
豆腐も島豆腐にした方が現地っぽくなるんですかね
-
ゴーヤー食べたくなってきた
近くのスーパー置いてるかしらね…
-
ニガ…
-
nigger!?
-
カツオの漬け丼作りました
甘めのタレだったのでショウガでなくワサビを使ったけどそれで正解っぽい
米を20分くらいで炊けるモードでやってみたけどさすがに固いわね
-
冷めたラタトゥイユおいしい
ズッキーニが主役かと思ってたけどうま味の中心はナスだと今回たくさん入れたことで気づきました
-
アプリ使ってレコードダイエット始めたんですけど
僕の1日の適正摂取カロリーが2300kcalとかほんとぉ?(疑い)
今日チートデイだったからだいぶ暴食したつもりだったけどそれでも届かないゾ…
-
夜食にラーメン食ったりすれば余裕でオーバーよ
-
間食揚げ物ジュース
まあこれ抜きで2500取ること出来なくもないけど割とキツイんじゃないすかね
-
>>355
>>356
やっぱそういう高カロリー食じゃないと難しい数字ですよね、2300って…
痩せたいんだけど筋肉量も落としたくなくて、今の状態(平均1700kcal摂取)でエネルギー欠乏になってないか不安で女の子になりそうよ!
-
そういや揚げ物って昔好きでしたけど食わなくなりましたね
安い肉しか使わんからなぁ
というか元々質の悪い部位を食中毒にならんように無理矢理高熱通して食えるようにするために生まれた調理法ですしね
そらいい肉の味堪能したいなら普通に焼いた方が旨いわな
-
出来たてのうまさをわりと長く保持できるという面で揚げ料理って便利よね
というか手軽と思われてる炒めると焼く料理の安定しなさって罠だと思うの
-
市販のエビチリの素二つ買って作ったんですけど
玉ねぎかなり入れたのにそれでもソースは一袋だけで充分味がついて
よっぽど内容物のエビが少ないんやなって…
あまったソースは鶏チリにでもし、しますよ…
-
買ったはいいけど使い道あんまなくて余らせた味噌使って味噌ダレ作ったら甘くなりすぎたゾ(一敗)
塩入れて無理やりしょっぱくしてキャベツと豚肉炒めたらまあまあ美味しかったからまま、ええわ
-
豚肉とピーマンの油いためを予定変更して餡かけ丼にしたゾ 予想外にうん、美味しい
レモンをかけるとサッパリとしてまたいいゾ〜、これ
-
ビーフルンダンを作りました 東南アジアの牛肉のスパイス煮込みです
カレーっぽくもあるんですがレモングラスとかカフェライムとか柑橘系のスパイスを使ってクミンとか使わないのが特徴なのかな
八角を使うレシピもあるし牛の匂いをいかに抑えるかは各国共通のテーマで面白いですよね
-
テーマガン無視のすき焼きすき
いやあれも日本酒信用し過ぎてるだけなのか
-
メキシコ産の豚肩ブロックで塩豚っていうのを試してみたけどイマイチなにが成功かわからんなあ
もっとガッツリ塩をすり込んだり寝かせる日数を増やせば変化がわかりやすかったんだろうか
まあでも厚手に切って焼いても噛み切れる感じの柔らかさになってたのは成功の一部なんだろうな
-
やっぱりできたてのおいなりさんって味が尖っててイマイチ
明日の朝か昼に食おうと思って作ったぶんがもう半分ないというね
-
いなりを食べたの!?
この(味が馴染んでない)中の中で?
-
久しぶりにひやむぎを買いましたがたまにはいいですね
子供の頃はそうめんとの違いがわかりませんでしたが今食べるとひやむぎ派かもと思ってきました
-
わらわうなぎを食べたいんじゃ〜
-
ヤムウンセンという東南アジア風ひき肉入り春雨サラダを作りました
冷やし中華で余った細切りの具材をそのまま流用してナンプラーとスイートチリとレモン汁で和えるだけなのが楽でいいですね
豚ひき肉と書かれてることが多いけど鶏ムネひき肉だと油っ気ないからよりサラダっぽくてそれもよし
-
オクラとナスのキーマカレーおいしい
最終的にオクラの粘りで全体がまとまるから仕上がりがキレイでいいわ
-
キムチ食ったらやばい酸っぱさだった!
これは食える発酵だったのか…?
-
1週間何も起きなければ君の勝ちだ
-
なぁにかえって免疫力がつく
-
ここによると一般的な頃合の3〜5日から12日程度までは酸味が強くなっていく過程で、必ずしも傷んでる訳ではないらしいね
https://www.kohseis.co.jp/tukeru/topics/detail_22.html
まあ傷んでて酸っぱくても区別できない気もするけど…
-
発酵食品は狙ってその状態にしているので酸っぱくなってるだけなら腐敗を防ぐ作用も出てるからむしろ安心
あとは保存状態で判断で密閉されてない場所に放置とかやたら水っ気が多い状態になってなければ大丈夫かなと
-
オクラと納豆と卵と豆腐をグチャグチャに混ぜたのをちょい味つけしてご飯にかけるのおいしい
山芋長芋でもいいんだけど豆腐のさっぱり感が良い意味で美味すぎなくて食べやすいのよね
-
そこにマグロや天かすを入れたくなる我が未熟さ
-
電子レンジを連続で使い続けてたら電源がつかなくなっちゃっ…たぁ!
コワシチャッタヨ!コワシチャッタヨー(反省)
-
ほれ折角だから最新の買う!
-
電子レンジは、機械式タイマーこれ最強
安物多機能はエコノミー設計の電子回路が死にがちだぞ、と言いつつ…
-
最初にアボガドと寿司の相性発見した人に
ノーベル料理賞あげたいわ
-
お寿司に関してはノルウェーにも感謝してる
-
豆板醤と甜麺醤にも感謝してる
-
ただしパクチーテメーはダメだ
-
コリアンダー「ヘ、ヘイトスピーチ…」
-
お好み焼きおいしい ホットプレートを使うのはこの時だけだけどやっぱり便利
-
一人用ホットプレートって発想変えればキッチンに椅子置く方がいいと気付きました
-
広島風は自分で焼くの結構難しいっすね
あれは外食させるだけの価値ある技術
-
精肉コーナーにあった焼くだけの青椒肉絲に余ってたピーマンとパプリカ加えたやつご飯にのっけるとおいしい
青椒肉絲はいかに具材を細く切れるかだと思ってたけどパプリカの肉厚さも意外に合ってた
硬めの米にちょっとトロみのついたしょっぱくて美味い汁が染みこむのって何であんなおいしいんだろうね
-
コンビニのおにぎりくらいの硬さが好みなんですが
自炊だとなかなかジャポニカ種をあのくらいの硬さにするの難しいんですよね
混ぜ物が関係してるんですかね
-
炊きあがりに油を混ぜて旨味を強めたり口当たりを良くしたりしてるとは聞いたことありますねぇ
-
よくコンビニおにぎりをお茶漬けにして食べるんですが、結構な油が浮いてきてビビりますね
-
セブンのビリヤニが話題になっていたのでその監修をした方のレシピでビリヤニを作りました
バスマティライスは業務スーパーで買えるのが良いですね、でもこの流れで欠品してたらかどうしよう…
-
上でレンジ壊れたと書き込んだ者ですが、買い換えたらなんか使いづらくなってんにゃぴ…
今まではテーブルが回る古い奴で、今回はテーブルが回らないタイプにしたんですが
前のは上から温まってたのに今度のは下から温まるタイプになって
そのせいでお皿だけが過熱されて具材がなっかなか温かくならないんですが
これは仕方の無いことなんでしかね?
-
安いフラット型は温めムラが出やすいってシュワちゃんが言ってた
-
グリーンカレーにオクラとピーマンを大量にぶち込んでる 夏野菜はだいたい合う気がするわ
-
ゴーヤとトマトとツナ缶汁ごとをポン酢とスイートチリで和えるサラダおいしい
苦味はうま味と相性がいいとシュワちゃんが言ったらしいが、本当だぜ
-
取れすぎるししとうとかピーマンは種ごと輪切りにしてキーマカレーにするのが楽でいいわね
たまに苦かったり辛かったりするのもいい感じのアクセントになる
-
ピーマンの肉詰めを煮込もうと思って普段買わないトマトソースを買って意気揚々と帰ったらひき肉を買い忘れてました
鶏むねとピーマンのトマトソース煮にします…
-
刺身用の赤エビが安かったんで僕が今日…買っちゃいました
頭は素揚げにして酒のつまみ、残りの殻は出汁とって味噌汁にしたんですけど
殻に対して水入れすぎてしまいほぼ出汁気が無くなってしまいましたね…(池沼)
-
サバ缶をめんつゆと大根おろしで煮込んだみぞれ煮をそうめんにかけて食べるの美味しい
強めの塩もみきゅうりの細切りにレモンをかけたのをアクセントに添えるとまたおいしい
-
>>402 はえ〜、すっごい美味しそう…レモン余って困ってたから真似しますよー、するする
-
雑穀飯独特の歯応えとほのかな苦味がたまらんな
……
そりゃ白米が勝ち残るわけやな
銀シャリサイコー
-
数合わせで豆類ばっかのやつふつう スーパーフード系すき
-
はくばくの十六穀ごはんは美味いと思う(ダイマ)
-
給食のせいでカレーには麦ご飯にしないと物足りない体になってしまった
-
ひさしぶりにファミマの弁当買って食べたら米が餅の三歩手前みたいな感じでツラかった…
でも懐かしさもあってそう考えると世の中の弁当の平均レベルは上がってるのかもしれない
-
正直俺は炊いてたり調理してから時間が経ってしまった冷たい味を楽しんでる気がする
-
コンビニおにぎりのコメリティの高さに対して弁当の米はダメダメですよね
この落差は一体…
-
こんな時間に腹が減る
-
ぶっちゃけコンビニとかのおにぎりとかごはんって大概「ごはん食品」みたいなもんじゃない?コーヒー飲料的な…
嫌いじゃないし節食してる中で久しぶりに食うと「味がある!」
https://i.imgur.com/nMC9lng.jpg
って感じるけどこれ米の旨さかって言うと違うだろ?
-
コンビニのは偽物とか言っちゃうとイマジナリーキチガイに
では本物の米とはなんだ?と言われて揺らぐんですよね
研いだ米の特有の匂いが無いとダメと言ってもアレ好きでもないしまあええか…
-
スーパーで買ったつけ麺用極太麺とつけ麺用スープの素の組み合わせでだいぶ店の味に近い満足感が得られた
スープにネギとメンマ、麺横のトッピングにチャーシューと卵があれば具材面での不満もないのがいいですね
一玉130gを二玉使ったので中盛か大盛くらいの量はあるのかな?
つけ麺は冷凍やチルドも出来がいいから家食はどうするか迷うけど麺をもりもり食べたいならこのパターンがいいかも
-
情報ハゲの漫画で見たけど家系二郎ってほとんど業務用なんでしょ
業務用スープが悪いとは言わないけどイオンで同等なものが買えるはず
-
ガチでとんこつ系を大鍋で煮込んでると近隣住民が狂うらしいですね
-
コンロは3口くらいあるといいんだよね。だってさぁ、麺・スープ・トッピングを全部並行で温めないとかわいそうじゃん!
家でラーメン作る時のコレジャナイ感は多分その辺もあるんじゃないかなって最近思います
-
いわゆる家二郎のレシピを見てるとチャーシューやスープの自作にばかりこだわっててそういうことじゃねえんだがと思うけど
麺とスープの話なら豚ラ王とかメーカーのそれっぽいので済んじゃう話だし差別化なんだろうな
-
きんぴらごぼうに豚バラをちょっと加えたやつが副菜というにはご飯が進み過ぎてやばい
-
なんか辛いもの食いたいのでオススメレシピ教えろください
-
茄子苦手だったんですが麻婆茄子の味知ってからはむしろ好物になりましたね
-
青椒肉絲豆板醤多め。ちなみに金がない時は豚肉入れなくてもいいらしいよ
-
出汁パックでキャベツとしゃぶしゃぶ用豚バラを茹でておろしポン酢とスイートチリをかけて小さく切ったトマトを混ぜる
エスニックゆでしゃぶおいしい 豚しゃぶってなんか無性に元気になる食べ物だと思うの
-
豚肉の稼働率高いですね
-
豚肉はコスト良し、栄養価良し、味も良しでほぼ欠点がない
家畜化を進めてくれた古代の人たちに感謝ですわ
-
この先一生、一種類の肉しか食えないとしたら俺は…
鶏肉選ぶ
-
必須栄養素は全部菜食だけで賄えるっていうけど
それ実際やると無茶苦茶量食う羽目になる
要は太るんすよね
結果適当に肉織り交ぜた方がいいなってなる
-
今年最初の梨を食べました
神の果物やこれは…
-
なしを買うのはなし
-
ちょっと酸っぱいくらいの梨が好き
-
シャクシャクした食感の和梨すき
-
梨は夏のものだと思ってました
-
地方によっちゃそんな時期に出回るところもあるんですかね
-
湧き水の流しそうめんは気をつけよう!
https://www.youtube.com/watch?v=rE1KsE_IXb4
https://pbs.twimg.com/media/F42qzJzaQAAm48b.jpg
-
ドイツに生息する野生のイノシシが高濃度の放射性物質で汚染されている理由が明らかに
https://gigazine.net/news/20230831-wild-boar-paradox-mysteriously-radioactive/
マジか…輸入物のトリュフって放射線の測定とかしてんのかな
-
そのイノシシやたら顔細いのも放射能による変異なんですかね
-
もう栗が出回ってるんすねぇ
今年は渋皮煮に挑戦したいゾ
>>434
有識者曰く、鹿や猪が増えすぎて彼らの糞尿が山林の地下水を岡山の県北の川みたいにしてるらしいですね
-
鹿は世界中うじゃうじゃいるのに家畜化されませんでしたね
不味いんですかね
最近牛肉売れないらしいですね
まぁ栄養分考えたら鶏と豚で充分ではあるんですが
いいとこの肉食ったら考えられんけどなぁ
でも固い切り落としばっかり食ってたらイラネってなるのもわかるかもしれないですね…
-
鹿は淡白で食べやすいけど牛とか豚が旨すぎる上に飼いやすいからね
動きが早い上に結構獰猛で角もあってしかも山羊のようにミルクも期待出来ない
家畜化はトナカイがギリですね
-
でもやっぱりすき焼きとかカレーとか肉じゃがとか牛肉じゃないとしまんないや
-
牛はいくら味がよくてもコスパが悪すぎ
でも実は魚介より大分安いっていう
魚介は買うのが本気で馬鹿らしくなってくる
-
牛肉も魚も値段はピンキリだよ
ただ魚のピンは塩鮭以外食えたもんじゃない
-
刺身とかグラム単価で見るとうわたっけえって思うけど肉ほど一度に量食わないからそこまでじゃないなって思ってますね
-
さんま食いてぇなぁ
-
ホモ餓鬼が一丁前に料理してるの草生える
うんこでも食ってろよ
-
食通ノンケくんかわいいね❤️
極上の料理をいっぱい出してあげるね
-
ウェルカムドリンクすくねぇよ
-
食通ノンケくん、お茶でも飲んで……話でもしようや……
-
魚介は漁獲量の限度が決まってるらしいので輸出が増えたらその分国内は品薄になるんじゃないですかねえ?
-
ほうとうってただの固い煮込みうどんだよね
-
ブリは照り焼きに限るのよ!(MGMGZK)
ということでブリのあらでなく切り身を買ったので照り焼きにしたけど、ブリ大根でもそうだけど
付け合わせ用の焼き目をつけてタレを絡ませたピーマンとネギがやたらとうめえ
-
僕が子供の頃はよく店先で氷に漬けた魚丸ごと売ってたような覚えがありますが
いつの間にかパックに詰めた切り身しか見なくなりましたね
-
だって可食部以外の始末面倒だし…しかも小家族だとたいがいもてあましそう
-
スーパーだと言えば捌いてくれる上にアラもくれるけど
アラ汁でもするしかない
-
ぶりはお雑煮する時くらいしか食べない
まあ暑い時にふうふう言いながらお雑煮もいいですよね
-
くたびれたキャベツ半玉とベーコンブロックがあったので少々季節が早い気もするけどポトフを作りました
野菜大きめに切って水とコンソメとローリエ入れて煮込むだけでこんなにうまいんだから神料理よ
-
ご家庭にローリエはない
-
ローリエ、ローレル、月桂樹と名前はいろいろだけど西洋煮込みの基本だから使い方わかると必需になりますねえ!
-
月桂樹は近所の頭のおかしいバッチャマに貰ったのが
使い道が無くてまだ大量に余ってますね
-
実家にみすぼらしい半分枯れた木が植わってて、よく見たら月桂樹で一株で数枚しか生えてないくらいだった
それでも使い切れることはなかったですね
-
当時は名前なんて知らなかったけど母がなんかカレーに入れてたのがたぶんそれですね
「くさいから入れんな!」と言ったら悲しそうな顔してたのを思い出しました
-
月桂樹ですか?好きになりましたか?
-
ウチもいつもベイリーフ入れてたなぁ
-
臭みは消えるんだけどともすると全部ローリエの匂いになっちゃうから外すタイミング大事なんだよね
特にGAVANのローリエはめちゃくちゃ匂いが強烈だった
-
スーパーでオートミールが売ってたので買ってみたんですが、水入れすぎたせいかドロドロのヘドロ状になって
数口食べ進めるとヴォエッ!ってなって気持ち悪くなって全部食べられませんでした…
正直これ美味しくないですね…まだ結構残ってるけどあとはどうすっかなー
-
どう食ってもマズいから痩せるんだと思ってる
-
ステマみたいでアレだけどyoutubeとかで紹介されてるオートミール蒸しパンは簡単だし美味い
ベーキングパウダー必要なのがちょっとハードル高いですが…
-
え?っで思うかもしれないけどそのままかじるのが割とうまいですよ
うまいというより一番マシ?節分の味付いてないマメ食べ始めると次々と入る
まあ食べ過ぎちゃいけないんですけど
-
追記:マメ食べ始めると次々と入るのと似てる
-
スープ春雨とかポタージュに混ぜるとまあまあ食える
栄養的にいいか悪いかはしらん
-
炭酸水の賞味期限が短いのは炭酸が抜けちゃうからか よく投げ売りされてんなとは思ってたけど
-
チャーハンとカレーが手抜き料理みたいに言われてたみたいだけど
チャーハンとカレーじゃ全然手間が違いますよねえ
並べて語る人は調理したことあんのか
まさかレトルト開けるのを料理と言ってたんじゃあるまいな
-
料理に対して手抜きとか言う奴にはビンタして飯抜きにしてもいいとご両親から習った(物理)だろうが
-
カレーって煮込むだけなので実はチャーハンの方が難しいまでないですかね
-
カレーとチャーハンとペペロンチーノの話は殺し合いになるんだ
-
チャーハンの手軽さって卵とご飯があれば作れそうってイメージだけよね
-
>>473
はい虐待
-
>>475
シンプルな料理ほど議論が割れやすいですよね(カレーがシンプルかは置いとくとして)
-
食材を
切る、焼く、炒める、煮る、蒸す、揚げる、盛り付ける
どれか一つでもやってれば充分立派な料理なんだ上等だろ
-
手間じゃなくて品数で判断してるんじゃないですかね…冷やし中華とかも言われがち
-
作業工程は全然違うけどどっちも簡単だろ…
-
パサパサでいいなら確かにチャーハンは早く出来るし楽なんすよ
つまり手抜きと言われてるのはまずいってことすね
-
油びちゃびちゃ好き
-
工数と時間を少なくするには手際の良さがと無駄な動作を減らす集中力が必要なんだよね
-
カレーは調理後の鍋洗うのがキツい
-
カレーはどうしても作り過ぎちゃうし、どうやってもいつものカレー味にしかならないから
自分で作るよりレトルトを買う方が好きですね ちょうど今晩は辛口カレーに生卵入れて食べるゾ〜
-
>>481
でもカレーを簡単と言っちゃうと煮込む系統の料理は全部簡単ってことにならない?
-
無印良品の杏仁豆腐の素に温めた牛乳加えるだけで出来て簡単に作れたんですけど
上によく乗ってるクコの実の食感の代用でスーパーやコンビニで手に入る食材ってありますかね?(Amazon等ECストアで売ってるクコの実が100g〜でそんな量要らないので)
色や栄養素不問で食感だけならレーズンとかですかね?
-
クコの実ってカステラの黒い所みたいな味するよね
-
マーマレードあたりがいいんじゃないかと踏んでる
-
10gとか16gとかで100円台で売ってない?トップバリューとか…
-
ニッチな商品だから売ってないと最初から思い込んでたけどイオンで取り扱ってるみたいですね、明日買ってきます
-
ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め作ったらクッソうまい
中華にならない程度の量の鷹の爪も効いてて米がどんどん進む
-
最近昆布とごはんに味塩ふっただけが美味しく感じるようになりましたね
肉はつらい……
-
大量にとれるミニトマトを湯剥きしてソースにしてパスタ作るとなんか達成感すごい
-
ドジョウはナマズほど泥臭くなくて美味しいらしいけど本当かな?
-
どっかの店の名物なのかオカンがよく蒲焼買ってきてたけどめっちゃ美味いとかはなくない?
というか基本的に1尾あたりの可食部が少ないし
-
>>496
ほどって言ってる時点で泥臭いんでしょうね
うなぎの後釜でなまず流行らそうとしてたけど臭いから無理だった
-
よく無水カレーとかいって大量にトマトや野菜豊富に使ってるのありますけど
絶対うまいと思う割にはコスパが悪そうで悲しい
-
コスパ気にして無水カレー作るなら安売りのキャベツか白菜アホほど刻んで入れたら良い
どうせルー入れたら青臭さ消えるしへーきへーき
-
山盛りのキャベツ…
山盛りのキャベツだ…
-
無水カレー失敗してる人って大体野菜(水)が足りないんだよな
-
カレーと同じように一日経ったミートソースも完成度が高くなってるな
-
作り置きカレーが食中毒の元と知られるようになってから
カレー自作する人減ったと思う
-
レトルトが強すぎるだけなんでレトルトが高くなったら自作する
-
レトルトカレーっていくつか試したけど味気なさすぎて必ず途中でもういらねってなる
お高いやつだと最後まで満足して食べられるのかね?高いの買うならカレー屋行ったほうがよさそうな気もするが・・・
-
個人的な味覚で言うと高いのほど変な甘みがしてごはんに合わない気がしますね……
-
レトルトカレーとルーで作ったカレーはなんか根本的に違うものという気がする
もっと黄色くてバーモントカレーみたいなレトルトカレーはないんでしかね
-
「うれしの茶エキスパウダー」にゾンビランドサガパッケージ 10月2日発売、セット購入で限定グッズも
https://news.yahoo.co.jp/articles/5cbe02078bd81fbf9e7cb803e5548853bb6a6b33
えっなにこれ…オマケが5500円に1個で8種ランダムなのも割と酷い
-
秋鮭とジャガイモのグラタン作りました おいしいけどおいしい
生鮭は骨がほぼないから下拵えが楽でいいですね、唯一、皮を剥ぐ作業があるけどその皮も味噌と調味料で和えて焼くと
おにぎりの具材になってくれるからうれしい
-
ずっと暑かったけど最近急に冷えてきたから秋っぽいもの食べたくなってきますね
-
キキッキキノコく、くおうぜ!
-
使わなかった皿うどんのスープの素でモヤシあんを作って袋麺にのせてサンマ―メンにするとおいしい
-
焼きそうめん作ってみようと思ったけどにおいがきつくてたまらんね
どうしてあんなにくさいのか
保存用の油のせいか
-
れんこんと人参のきんぴら作ったけどこれ如何にれんこんを薄く切れるかの料理だね
でもいい感じに出来てるところのサクサクとした歯ごたえはとてもいい
-
ステーキ肉を漬け込みたいんですけど玉ねぎ以外だと何があります?ワインとか?
-
一日にタンパク質150g摂りたいけど腹一杯で吐きそう
>>516
塩麹とか?やったことないけど
-
お肉の漬け込みは日本酒とかもいいらしいですね
-
プロテインだけで150gはキツそう
でも肉、魚、大豆、玉子あたりをちょっとずつとってたらすぐそれくらいイキそう
-
卵、豆腐豆乳、鶏胸やササミあたりが糖質脂質控えめでコストも安い…かな?
1種だとアミノ酸偏りそうな気はするけどトータルでフォローすればままエアロ
-
ホットプレートで広島風お好み焼きを作ってみてわりと難しくないとわかったけど焼きそばの亜種という感じが強いですねこれ
あと焼きそば作るときのソースで鉄板が焦げるので一枚焼いたら都度洗わなきゃなのが若干めんどくさい
-
それなんかキャベツ足りなくない?
いやキャベツ減らしたら簡単に作れるのかも
-
キャベツクレープが正体ですからね
そばは抜きになる場合もある
-
店で食べるようなボリューム感でキャベツ盛ったらあんのじょう失敗してプロってすごいな〜と思った
あと1人暮らし用のホットプレートじゃ並べて調理できないから結局フライパンが別に出動するしソースは焦げるし私疲れちゃうし…
-
わかるわかる…
あれは店で食べたい
-
家でも食べたすぎてフライパン2枚使ったり一旦皿に退避したりして頑張って作ってた時期あったな…
しばらくして自己ブームが去ったけどたまにやりたくなる
-
炒め物鉄板物は火力が業務用比でショボいせいでうまくいかない部分割とある気がする
キャベツを予め蒸して生地との必要熱量の差を小さくする考えもアリかも
-
今コンビーフ1個400円もすんのかよ
-
疲れ切った身体に300gのステーキを押し込むと気持ちがいい
-
キャベツに先に火を通すのはGOODっすね
-
タンドリーチキンをオーブンで焼いてみました
若干焼き目が足りなかったり肉汁が逃げちゃった部分もあるけどほぼ期待通りの仕上がりになってすごいですねこれ
色々気にしながらフライパンに敷き詰めるより安定しそうだからむしろこっちのほうが気軽かもしれない
-
専用の窯で焼かないとタンドリーチキンと呼べないのでは?
-
鋤で焼かなくてもすき焼きダルルォ!?
-
インドカレー屋でもタンドールで焼いてないけどタンドリーチキンで出してますからね
許せカツヲ
-
ケバブ食べてみたいなあ
-
釜で炊いてなくてもかまめし言うしまあエアロ
-
ランニングした後スペアリブ食べたら吐きまくっちゃった
でもおかげでめっちゃぐっすり眠れた皮肉
-
走りまくり食べまくり白目剝いて吐きまくり
-
三色ナムルを作りました
これに温玉と肉そぼろがあれば完璧なビビンパだけどキムチとだけのシンプルな組み合わせも充分おいしい
-
初めて納豆餡かけ炒飯作ったけど納豆餡を作りすぎちゃ…たぁ!
せっかくだから餡多めで…と思ったら完成したら予想より多くなっちゃったゾ…ドウスッペ
-
うどんにかけておろし生姜のせるとかでもおいしくなりそう
納豆餡って作り方わかってないからヌルヌルのものをさらにヌルヌルさせるのかと思うとちょっと面白い
-
たぶん北陸とらいあんぐるで知ったと思う石川県民の常備食ときくイトメンのチャンポンめんを作りました
よりあっさりしたサッポロ一番塩ラーメンという味でいつ食べてもいいという感じが飽きがこないのかもしれませんね
麺がスープを吸いまくって膨れる感じが昔懐かしくて土曜の昼ごはんにピッタリだなと思いました
-
半年前に冷凍した鶏団子が発掘されたのでスープにしました
硬い!パッサパサ!やっぱ水分はどんどん抜けていくんですねー
-
ザメキンのフリーズドライ食品回で見たやつだ
あれは-30℃で8時間だけど
-
古い物はもったいないけど
それで病院や薬で余計出費することになる方がもったいないと考えて
惜しみながらも処分してますね……
-
そのうち使うでしょ、と思ってた素麺が2食分残ったまま涼しくなっちゃいました
なんかオススメのメニューとかありますかね
-
奈良県民なんかはあったかいダシで素麺食べるらしいね
-
にゅうめんって近畿でしか喰われてないの!?
-
思いつきで米をベーコンと一緒に炊いてみました、出来上がりが楽しみ
-
味が薄かったので焼肉のタレをぶっかけたら美味しくなりました😋
-
にゅうめんは食わないわけではないけどあっさり優しいのが病人食っぽくてなあ
麻婆豆腐の素に豆腐の代わりに茹でたそうめんを使うの簡単でいいよ
-
>>546
茹でて水気をよく切ったら油でパリパリに揚げて
上から中華餡をかける
皿うどんの亜種になるよ
-
にゅうめんが薄いのは出汁が薄いだけでほんとは塩分濃いんすよねそうめん
味噌汁に入れてはよう塩まみれになろうや
-
>>550
それ俺もやってみたことあるけど美味くはなかったすね…
一緒に炊かずに普通に炊いた米に
後でベーコン加えて炒めた飯(チャーハンの味付けはしない)にタレかけた方が美味い
-
そうめんの要領でカペッリーニをめんつゆに浸して食ったらコレジャナイ感
原料は小麦粉だし乾麺で太さも似たようなもんなのに
-
小麦の種類が違うからでしかね
-
飴色になるまで炒めた玉ねぎ、今まで自分が思ってたのは飴色じゃなかったみたいで悔しい、本当は焦げる一歩手前みたいな色なんすね
-
飴色の飴食ったこと無い
カンロ飴でももうちょい明るいぞ
-
コーヒー飴とかキャラメルとかはああいう感じの色ですね
でも和製の飴ではないのでどっから出て来た日本語なんだろうとは思いますね
-
飴色の飴ってカラメルのことなんではないかと思いますね
-
ささみの青じそチーズ巻きを作りました
総菜コーナーのフライでよく見る組み合わせだけど自宅で焼きで作っても簡単だしおいしいですね
-
本マグロの切れっ端とスジまとめて250円で売ってたから角煮にしたけどこれいいっすね…出会えるかが運任せすぎるけど
-
猫野郎の餌みたい
-
厚手の餃子の皮が値引きされてたので水餃子を作ったけど、焼きより安定しそうでけっこういい
タレをシャバシャバの酢醤油とネットリの味噌ダレの2パターン用意したけどやっぱり味噌ダレの粘度が活きた
あとは皿に全部盛っちゃうよりも鍋みたいに都度お玉ですくった方が美味しさが長続きしそう
-
美味しんぼの餃子対決の話好き
-
学生時代金無いから半額なってた餃子の皮だけトースターで焼いて食べてましたね
もち粉入ってるやつはそのままでもわりとおいしかったです...
-
やっぱモランボン!
-
リュウジさんがやってたニンニク入りの塩肉豆腐作りました
はえ〜、すっごい美味しい…
今まで何回か作った肉豆腐の中でナンバーワン!ワン!ワン!ですねクォレハ
-
香典返しのカタログで送られてきたうなぎを丼にして食ってるけどうまい
でも冷凍からの湯煎だと焼きというよりも煮魚に近い感じはあるわね
-
独特のふっくら感はやっぱり焼き立てじゃなくてはね
-
そこまで違いのわかる男(ネスレ並の感想)居るかな
煮魚もふっくらですし
-
うーん、マンダム
-
炊飯器を持ってないのに米を貰ったので土鍋で炊くなどしました
水が少なかったのか時間が長すぎたのか……
-
土鍋は持ってるのか…
完全に炊飯器任せだけど最近はちゃんと吸水させる時間を取って炊いたらふっくら感はてきめんに増したと思う
-
最近はレンジで米が炊けるケースとかあって科学すげえええって思ったが
まあレンジなんですよねすごいの
-
きぬかつぎ初めてやったけどホクホクの里芋うまいですね…
自分のレパートリーが狭くてあんまり買わなかったけどこれは良い
-
サトイモの甘辛そぼろだれ好きだけどこれたれが美味しいだけかもしんない…
-
いつも卵液にひたしたフレンチトースト風ホットサンド作ってたから、
普通の食パンで作ると全身カリカリに仕上がってジャンクな感じが強いわね
-
前々から食べたかった照り焼き親子丼やっと作れました
めちゃくちゃ美味いっすねこれ 正直自作親子丼歴代ナンバーワン!ワン!だゾ
具はなめことしめじと玉ねぎ入れたんですけど、肉抜きでキノコ丼にしてもいいわね
-
今年最初のおでん作りました
こんな屋台の80円の大根が一番うめぇ
-
あんまりおいしくなかった漬け物は細かく刻んでゴマ油で炒めてからチャーハンの具にすると
まあまあ食えるんだけど虚しくはあるわね
-
漬物チャーハンふつうにすき
古くなって酸っぱくなった漬物の処理に最適ですね
-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43015263
-
クラシルなんかの動画を見て簡易イタリアンやフレンチの真似事してますけど、バターやチーズの量におげげ…
いや〜体質的にキツいっす
-
月曜に早くも鍋のカードを切ってしまいましたわ……寒くなると安易に逃げがちで敵わん
麻婆鍋は一回は良いけど二回目はいいかな……って味でしたね
-
なんか今年は葉物がクソ安な気がする 小松菜が3束100円で売ってたしほうれん草も100円で買えるとこチラホラ見るし
というわけで常夜鍋is God
-
結石が怖くてほうれん草が食えねぇ!
-
デザフェスのマフィンの話を聞いてるともしかして食品添加物は安全性と美味しさを向上させてくれる素晴らしい発明なのでは?
-
>>587 確か15分以上?30分以下くらい水につけてると
結石になる元の成分が抜けていいらしいっすよ
-
悪い効果なんてそうそう出てこないっすよ
食物繊維ですら摂り過ぎたら害がありますからねぇ
でもよほど山ほど食わないと普通はそこまでいかないので
-
めざめる活力にんにく黒カレーという名前にもパッケージにも魅かれないインスタントがかなりうまかった
調べたら男の極旨黒カレーというそれなりに評判の良かった商品の後継なんですね
-
男に目覚めるカレー?(難聴)
-
牛バラブロックが半額だったのでビーフシチューを作りました
ルウなしで作れるのでリュージのレシピを参考にしたけどワイン一本使うのと全体味つけが濃い人なのでなかなかピーキーな仕上がり
一晩寝かせると落ち着きそうだけど、やっぱり市販のデミグラス使ったほうが欲しい味にはなりそう
-
夜中作った鶏肉と根菜の煮しめの味が落ち着いてきておいしい
一晩経つと生しいたけもどんこと変わらない味になっていくわね
-
普通の一般家庭だとまず飼育環境見る機会ないから印象ないんだろうけど
牛って犬並の社会性持ってるから一度生態目にしちゃったら
何か食いにくくなるってのはわかる気もする
まぁ美味いからどうでもいっかぁ?
-
蜂の生活すげぇなと思うけど俺は蜜も飲むし蜂の子も食べるぞ
-
「くぅーっ、あーっ」この時間帯の空腹を炭酸水でごまかすのが本当の俺だぜ。
でっかいハンバーガーやつけめんが俺の脳裏を往復し血糖値が下がって胃液が湧き上がる。
マジたまんねぇ!
-
ハンバーガーのピクルス好きな自分が異常だと気付いた中3の夏
あれ最近入れてないとこ多いんすよね…
-
ここ数年マックとバーキンしか食べてないけどピクルス抜きは記憶にない、と思って調べたらモスやフレッシュネスは入ってないの多いんですね
-
自分はハンバーガーのピクルスはあった方がジャンク感が増して好きですねぇ
-
ダブルソフトと照り焼きチキンで大ボリュームのサンドイッチを作ったら満足度高かった
軽くトーストする、レタスをたくさん挟む、マヨやケチャなどソースを追加する、パンを強めに圧しつぶす
あたりを守るといろんな味が入り混じって飽きないやつが出来る気がします
-
ホットサンドメーカー大きめのやつ買いたいな
-
ちょっと何言ってるかわかんない
https://twitter.com/ajipon_mizkan/status/1727144870190461219
https://i.imgur.com/V7c8JBR.jpg
-
肉系を入れない大根、卵、練り物セットのシンプルおでんは負担が少なくておいしい
ひとつもったいない部分があるとすればグッと寒くなるという週末を待てなかったこと
-
ごぼう天と大根を白だしで煮るだけの安上がりセットで充分おでん
-
大根とかいう魔法の食材
-
窓開けて食うシーフードヌードル美味すぎてアーイキソ
余計な荷物担いでまで山登ってお湯沸かす人たちの気持ちがわかりますね
-
竹田食品のいか明太を茹でたパスタに和えてバター醤油を加えるとクッソうまい
海鮮は火を通すと見る間に縮んでいくからそこを防いで見栄えもするのがいいわね
-
寒すぎてラーメン食ったけど五臓六腑に染み渡るってこういうことなんやなって……
-
近所のスーパーが処理済みのモツ売ってていい!いい!
辛みそにぶち煮込んでやるぜ
-
おでんおいしい 大根はやっぱ下茹でしておくと味の沁み込みが良くていいな
最近は厚手に切ったベーコンブロックをいれるようになってかつてよりおつゆの迫力が増して美味
-
>>611
ウィンナーとかは入れたことあるけどベーコンは入れたことなかったですね
油が溶け出したツユ想像して試したくなったので今日やってみようと思います
-
ポトフとの境界線が曖昧になっていく
-
ついでだ
ロールキャベツも入れちまおう
-
焼き豆腐→焼き味噌豆腐→味噌こんにゃく→煮蒟蒻→煮ちくわとか→煮ウインナー→ポトフ
これおもろいっすね
-
ちょいちょいサイズを変えてタンドリーチキンを作ってるけどやっぱりデカい方がジューシーだな
だからとりもも一枚とかでやってみたいと思ったけどそれはもう別料理な気もする
-
袋麺をノーアレンジで食べてるけどこれはこれでよい
味の大関とか昔ながら系の袋麺のほうがこの食べ方の良さが出る気がする
-
ラ王を十年ぶりぐらいに食べる 美味い
今までチートデーって適当に好きなもん食べればいいや程度に思ってたけど代謝量の3倍ぐらい食ったほうがいいんすね
腹が…腹が裂ける…
-
袋ラーメンにとりあえず野菜山盛りぶちこんで手製ちゃんぽんヤ
う〜んヘルスィ〜
-
サッポロ一番塩ラーメンは神
-
シマダヤの深大寺そば生麺で温かいおそばを作ったらちょうどいい食感と風味でなんか年越しそばもこれでいいかという気持ちになった
年末にだけ売られるスーパーの生そばはいいんだけど心がどうしても味に期待しすぎちゃうのよね
-
ズバーン(大破)の豚骨醤油味、そこそこ値段張る店のと遜色ないくらい美味いっすね
ていうか家系特有のポタージュみたいなスープのとろみまで完全に再現しててもう本当に最近のインスタント凄いってね。また一つ確信させて頂きました
-
自分は板チョコアイス派だけどチョコモナカジャンボがすごいのはわかる
-
めちゃくちゃチョコ食べたい時とチョコを邪魔に感じる時の落差がすごい
-
いちご農家はそろそろラストスパートかな
https://i.imgur.com/93tCokN.jpg
https://i.imgur.com/M4yBUt3.jpg
-
米が美味くなりすぎて消化に必要なパワーが多くなっているのでやや味気ないくらいの米に変えた方が負担が減るみたいなのを読んだけど、
真偽はさておき体感としてもうちょっと抑えた食事を挟んだほうがいいというのはわかる 毎日美味すぎる
-
世はまさにグルメ時代
未知なる美食を開拓する時代
-
じゃあ最初に、ヘボ
-
久々にビーフジャーキー作りました
これでクリスマスも怖くねぇや
-
ちゃんとホールスパイスでチャイを作ったらやっぱり香りが良い
でも一回でカルダモン5粒はなかなか贅沢やね
-
>>626
スーパーのおにぎりコンビニのに比べて随分味劣りますけど
体へのダメージはスーパーのが少ないかもしれませんね……
添加物が少ないって事でしょうし
-
スーパーはクリスマスに対して完全に鶏だけ食ってろモードなの草
昔はもうちょっとオードブルや気取ったサラダも売ってた気がするわ
-
>>631
昭和の遺物みてぇな思想しやがって…
添加物だの農薬だの言ってたら今よりムチャクチャな昔の人間とっくに全滅してるだろうがよ
-
https://i.postimg.cc/0jDHk4sz/2023-12-24-18-49-54-033.jpg
ケーキを作りました
泡立てすぎてボソボソになったのは暮れの荒れた芝を再現しただけです(言い訳)
-
泡立てすぎたら脂肪分と水分が分離するってシュワちゃんが言ってた
-
つまりバターができる
-
意匠をこらそうとしてるのは評価したい
-
(きっちり作ったおかゆ)美味いっすね
塩昆布だけで充分
-
廉価版ジョンソンヴィルみたいなのと米粉ロールでつくるホットドッグおいしい
これくらいお太いと強めにマスタードかけても負けないのが良いわね
-
ケンタッキーをバラして炊き込みご飯とスープに化けてもらう
ほらいくどー
-
やはりこの時期のシルクスイートはいい
ただ蒸しただけでしっとりを通り越してトロットロになる
今週だけで3.2キロ食ってしまった
-
桃屋のちらし寿司の素が4合ぶんでマジ狂い
しかも分量ぴったりだとかなり酢っぱい仕上がりになるので5合にしたほうが良さそう
半分いなり寿司の中身にしたけど甘い油揚げとの相性はいい感じ
-
角上の待機車列が幹線道路に渋滞引き起こしててしゅごい
業務スーパーとシャトレーゼはどこの店もだいたい混んでる感じがする
-
小麦粉で作った蕎麦食うドン!
-
細長いから縁起いいとか言ってんだからうどんでもいいっすよ
切れやすいのもいいらしいから安いほうがいいまである
-
蕎麦はやっぱ生麺タイプに限りますねぇ!
香りが段違いだわ
-
甘く煮たお揚げが関東風のおつゆにはよく合っておいしいな
年末の海老天くんは巨大すぎるのでその値段で通常の2本買って鍋焼きうどんにしたい
-
丸餅のほうが角餅より一個が小さめで使い勝手がいいかもしれんな
-
ソーダブレッドを焼きました
発酵なしで雑に材料混ぜて焼くだけだから四、五十分でできる割にふかふかで良いゾ〜
https://i.imgur.com/mHAcHzB.jpg
https://i.imgur.com/sk3On3t.jpg
-
芋の特売でやたらずっしりした一本があって買ってみたらなんと1.58キロ
レオの超デカマラもびっくりの大きさ
-
さ つ ま い も
-
普段12食100円のインスタント味噌汁飲んでるから実家のなんでもない味噌汁が非常に美味しい
やっぱり 出汁ゎとったほうがいいかな
-
人によってはくっせえ煮干しだしの味噌汁すき
これとお赤飯の組み合わせがたまらなくうまいと思うなんてね…
-
ダシをとる分にはいいけどラーメンとかで魚粉ぶっかけてるのはなんなんでしかね
臭いも見た目も完全に汚物と化してる
-
坦坦鍋の辛みを抑えたもの作ろうと思ったら麺のない味噌ラーメン味の鍋が出来上がった
-
辛味を減らして甜麺醤を増やすアルヨ
-
激辛食べると汗出るけど
汗引いた時に一気に体温下がるのでトータルでは寒中に向いてないんですよね
ちょっと辛い程度が体ぽかぽかするだけでよい
-
生姜とかがちょうどいいですね
-
カプサイシンは暑くなったと錯覚するけど温める効果はないので
20分ぐらい低温で火を通した生姜がいいとかテレビで言ってた
-
体温めるならニンニク、生姜ですねぇ
玉ねぎもいいゾ〜
-
投げ売り気味にイチゴが売られていたので2パック買ってジャムを作りました
途中、ジャムというかカラメルの匂いしないか?と不安になりながらも一日置いたらしっかりジャムになっててうれしい
トーストにバターとクリームチーズとジャムを重ねるとしょっぱい酸っぱい甘いが渾然一体になってクソうまですわ
-
手づくりジャム特有の大粒いちごすき
-
農協の直売所で温州みかんとぽんかんを掛け合わせた早香って品種を買ったらかなりおいしい
みかんのスルスル剥けるストレスの無さでぽんかんの酸味のないスッキリとした甘さを味わえるのはすごくいい
-
道の駅で謎の野菜買って調理するの好き
-
謎野菜ってなんやねん
ポマトとかか
-
謎とまでは言わんがロマネスコ茹でたりむかごで炊き込みご飯作ったりするのすき
あと流通に乗せるほどの収穫量ではない品種の地元栽培フルーツはよく買う
-
山東菜とかいう謎野菜すき
-
ロマネスコは見た目が苦手な人いそう果物ですけどキワーノもそうですけど…道の駅とか行くと売ってますね
-
ロマネスコとかいうフラクタル集合体きらい
-
ロマネスコのピクルスすき
ただロマネスコとか売ってなかったんでカリフラワーのピクルスで良いかと言われたらいいっすよ(快諾)となるかもしれない
-
アブラナ科とかいう人類の救世主
-
ロマネスコって見た目がカタツムリの寄生虫みたい(石直球)
-
家焼肉したら冬の八甲田山並みに視界不良
-
コウケンテツのキャベツと豚肉だけの簡単回鍋肉おいしい
レシピとは違うけどキャベツを一玉くらい使ってクタクタになるくらい火を通して水分出てシャバシャバになったのを、
牛丼の具っぽく汁ごと丼メシによそって食べると心の満足度が高い
-
一人暮らしにあたって最低限必要なキッチン家電ありますかね
レンジとトースターと自動餃子メーカーと炊飯器は用意して、あと絶縁の餞別にホットプレートもらいました
-
一人なら電気ケトルかなあ いろいろめんどくさいときに勝手に湯沸かしてくれるのは楽よ
-
ケトルって言おうとしたらもう書かれてた
自炊中心の生活になるならフードシーラーがあると便利ですが最低限必要ってほどでもないか…
-
必要最低限と言うなら炊飯器とレンジ(と鍋)さえあれば十分じゃない?
最初に気合い入れて揃えても棚の肥やしになるパターンがほとんどだし
-
最低とか言い出したらレンジで全部なんとかなる
コーヒーの湯も肉も全部レンチン
-
炊飯機会少なめなら炊飯器は電気圧力鍋兼用でもいい
電気加熱→予熱や弱火で加圧調理だから使い勝手やコスパが割といいし
グリルや菓子焼かないなら高価すぎない手頃なサイズ感のトースターがあればピザやチキンナゲットの温めなんかにも便利
電子レンジとは特性が違うしね
-
ありがとうございます…!
ひとまずケトルくんさっそく注文しました
-
ヤーコンこそ次にくる野菜 きんぴらはマジでゴボウの覇権奪えるポテンシャルがある
-
別の料理に使って残ったぶんの豚切り落としをにんにくおろし酒醤油みりん砂糖の即席焼肉のタレで焼いたらいちばん美味い不具合
-
作られた伝統とやらはどうでもいいが
もっと食いやすくしろ江棒マキ
-
共有
焦がし醤油+ウィスキーでとんでもない美味さになる
野菜炒めとかに試してほしい
-
安かったからって米10kgをリュックで運ぶもんじゃないわね、歩荷さんじゃないんだから
なんだかんだサミットは割引の種類も率も良いからディスカウント系のスーパーよりも使う回数が多いかも
-
炊飯器ぶっ壊れたんで値段と栄養がよろしくない米食をやめることにした
でもケーキ炊きたいから炊飯器は買ってしまった
残ってる米は釜傷つけたくないしステンレス鍋で調理しよう
-
冷凍の豚バラ肉を買ってみたけどブラジル産だからかちょっとクセがあって使い道難しいわね
しっかりもみ込んで焼肉にするか、いっそカレーにしちゃうか
-
回鍋肉にでもするといいアルヨ!
-
キムチ鍋は手っ取り早く野菜のくさみを誤魔化すにはいいけど
体によさそうではないよなあって思う
どうよくないかはわからんけどね
-
そうめんウォーターサーバーの水で茹でたら水道水の時と明らかに違いが出たんですけどこれ硬水だからなんすかね?
小麦の味がして好きって人もいるみたいだけどやっぱ軟水のが口に合うなあ
横着せず水道水からきちんと沸かすか…
-
初めてピザを生地から作ったんですが、あのクルクル生地回す奴ってパフォーマンスとかじゃなくてちゃんと実用的なものだったんやなって……
-
マフィンにしても恵方巻にしても一時にキャパ以上の量を作ることが問題を起こしやすいんやなって…
-
近所のスーパーが恵方巻き事前予約にして受け取りコーナーまで作ってんのに普通に惣菜コーナーで恵方巻き大量に作って並べてるの、んにゃぴよく分かんないです
-
>>694
予約販売数が昨年の総販売数と比較して全然伸びてなかったんでしょうね
実際見かけたら恵方巻にしてもいいかと思うけど予約して食べたいとまでは思わない
-
予約は予約で店頭でも売るのは普通のことじゃないっすかね…
節分当日になって雰囲気に流されて買う決心が付く人もいるでしょうし…
正直節分自体が他のイケイケオシャレイベントとは毛色が違うっていうか…時代に合わないのかなとは思います
恵方巻美味いのはホント美味いんですけどね…少なくともキンパよりは
-
スーパーだけを見るとイベントごとでもハロウィン、クリスマス、バレンタインが後退して、
正月、節分、ひな祭りとかの日本の伝統行事関連に長く準備期間をとる傾向が最近強くなってると思う
-
お菓子は単価が低いからでしかね
-
近所のまいばすが山のように恵方巻おいてたけど全部消費期限2月3日だったから全廃棄と思うとやりきれないっすね…
-
基本的には刺身と寿司を売りたいんだと思う
-
パスタ3人前を一気に作ろうとしたらフライパン重すぎてあおりに失敗したゾ…
筋トレします
-
いや、単純に食べにくいし
海鮮巻き食べたくなったら普通の買うってなるし
季節商法したいなら
もっと他の題材流行らせてくれんと
乗りたくはならんよ
-
>>697
上3つが衰退してるの高齢化の影響なんじゃ…
-
糖質オフやらカロリーオフやらってありがたいんですけどやるならノーマルと同じ量でやってほしいんだよなぁ
カロリーと一緒に量まで減らされてるとちょっと…
-
>>703
調子ぶっこいて色々便乗するから疲れるんすよね
やっぱ日本にいる限りは日本のイベントだけこなすのが楽
-
近所のパン屋さんが無塩食パン作ってたから試してみたけど一口目の舌が触れた瞬間の違和感がすごいっすね…味がないわけじゃなくてあとから甘みは来るんだけど新しい体験だった
なんか塗ってトータルで塩分減らすとかサンドイッチの土台にするとかがいいのか
-
あんバターフランスはコッペパンで似たのあるから別に…と思ってたけど食べてみたらこのくらいパンに強さがあったほうがうまいかも
-
豆腐のから揚げ作ってみたんですけど
思いのほか面倒くさかった割に出来上がったものはイマイチでんにゃぴ…
しかも作りすぎて半分は豆腐ハンバーグにしたゾ
今夜は余った唐揚げを卵とじにし、しますよ
-
いつも買ってる農協に売ってるおからにわりと豆の形が残ったやつが混じるようになったのはむしろ信頼できるのかどうなのか…
まあでも味は変わらんしええか
-
カントリーマアムのニューヨークチーズケーキ味おいしい
-
ホウレン草とスクランブルエッグが入ったカレーがあったよなと思いだして調べてみたらあまりレシピがなく、
夢民というカレー屋のポパイカレーが記憶の大元だったと判明
ルウを溶かしただけのカレーにバターで炒めたベーコンとホウレン草を入れて半分に切ったミニトマトと
ゆるめに作ったスクランブルエッグを足してひと煮立ちさせれば完成なので普通のカレーより煮込む時間が短いのがいいですね
-
鶏肉と大根おろしで大戸屋のチキンかあさん煮っぽい味を目指しました
まずチキンを揚げてないしそもそもどんな味だったかも覚えてないけど美味しくできてよかったです
大体のレシピでめんつゆ薄めるだけの味つけだけどほんまかいな…
-
その名の通り創業者の母が作ってた鶏煮が元ネタだからチキン母さん煮の味付け自体はシンプルで真似しやすいですね
薄めた麺つゆ以外だと結構な量入ってるなめ茸がグアニル酸豊富で、麺つゆのイノシン酸とのうま味の相乗効果であの味付けの肝になってるイメージ
-
ポトフ→ミネストローネ→カレーと残ったスープをリメイクしていくと相当美味くなっていくことがわかった
-
鶏の胸肉を料理したらぷりぷりの食感に仕上がりました
ブライン液 is GOD
-
ひよこ豆のカレーとラッサム作りました
野菜オンリーでも中々美味いもんやな
-
ひよこ豆のカレー給食みたいですき
-
焼き豆腐と中華麺が残ってたので蒙古タンメン再現ですぐ出てくるレシピで作ってみました
辛いのはあんまりなので辛み成分は少なめにしたけどすごく美味しかったし白米がよく合う味だった
中華麺をスープで煮込むやり方だったので別個に茹でて…と思ったけどレシピを信じてよかった
なんというか味噌煮込みうどんみたいな食べ物なんだなと思いました
-
キャベツ半玉が餃子のタネ用とコールスロー用のみじん切りの量としてちょうどいいことが今日わかった
どちらも置いておく時間があるので交互に作業するのに都合がいい
-
近くのマグロ屋であらを買ってネギトロにして骨を外したスジを味噌汁の具にすると本当に無駄がなく美味しい
転居先でもこういうローカルな楽しみが見つけられるだろうか…
-
マグロ屋ってなんだよ…
-
カップ麺のチキンラーメンのグラタン味が意外とおいしかった
あの平坦な味のスープをクタクタの麺がことごとく吸うからすぐ飽きるのであって、
濃い味のスープに浸ると変わり種カップヌードルみたいな仕上がりになってなかなかいい
-
まぐろ屋わりとない?
-
まぐろがメインでケースに切り身、刺身、寿司があって焼き物も売ってるけど丸のままを売ってはいない店は見る
魚屋は八百屋に近くてマグロ屋は肉屋に近い商売のイメージ
-
ラザニア作りました パンと合わせて食べる料理としては最強だと思う
-
糖質も最強そう
-
ピザ丼
-
そろそろいかなごの釘煮の時期だなぁ
-
兵庫ッパリか?
レターパックって廃止にならなかったっけ?と思ったけどそれはクロネコのメール便だっけか
-
コロちゃんになってからおかゆが美味すぎて鍋いっぱい食っちゃう
-
銀座ハヤシはハヤシライスの基準にするにはおいしすぎる
-
菜の花貰ったので天ぷらにしたら苦いけど美味すぎぃ!
まだあるから次はうどんに乗せて食ってみようかな
-
菜の花とホタルイカのパスタ食いたいですねぇ!
春よ!来いよ!
-
そういや昔近くのスーパーで売ってた菜の花の辛子和えが美味かったなぁ……
-
中途半端に余った豚こまと鶏ももでルーロー飯を作りました
買ったはいいが使いきれない八角、ウーシャンスパイス、フライドオニオンを一気に使えるのが良いですね
バラブロックを切り分けると見栄えするけど端肉で十分おいしいとわかったのも収穫
-
炊飯器が壊れたわ…(しんみり)
ということで電気圧力鍋買ってみました
甘酒が楽しみですねえ、ええ
-
初めてトンカツ作ったけどパン粉きれいにつけるのムズい…ムズくない?
すごいダマができる
-
台所で古いりんごを発掘したのでパウンドケーキを作ってみたら砂糖とバターの量でたまげた
洋菓子の大量摂取は…やめようね!(自戒)
-
トマトとナスのスパゲッティ作りました
激ウマですね(自画自賛)
https://i.postimg.cc/BQQ1hmFv/20240306-180636.jpg
-
>>739
うまそう(小並感)
この兄貴みたいに作った料理はアップしてほしい、しろ(豹変)
-
いくらかかりました?自分でも似たようなの作った時安目の材料見繕って300円くらいでしたが
(粉チーズかけたら今はもうちょい高くつくかも)
店で食ったら1500円くらいですからねこういうの観光地でなくても
パスタ屋だけ異様にぼりすぎや
-
>>740
ありがとナス!
最近作ったもの撮ってるからもっと貼りますよ〜貼る貼る
-
>>741
材料費だけで言えば
トマト300円
ナス150円
ひき肉300円
パスタ100円
これで4食分出来ましたね
-
むしろ自炊はすればするほどお店の料理の値段は妥当だなと思うようになりましたね
材料費、光熱費、技術費に加えて片付けも勝手にやってくれるなんて
-
趣味だと思えばまあいいけど作業だと思い出すと途端にダルくてコスパ悪く感じだす
そういやこの前のめ組の大吾で駿が大吾にばあちゃん直伝のオニオングラタンを作ってたけど
こんな面倒な料理気まぐれとかじゃ絶対に作れないよなぁ
-
>>743
結構かかってますねえ
特売とか半額は意識してない感じですか(貧乏おば感)
-
>>746
活動時間的に特売とかはあまりみないんですよね……
それでも1食200〜500円くらいで生活してるからまぁ外食よりはマシだと思ってます
-
焼き豚定食
これも400円ほどで出来ました
https://i.postimg.cc/05fVxpwM/20240229-183257.jpg
-
>>748
ピンク色の火入れがセクシー…エロい!
まあ、一人暮らしなら多少高くつくのは仕方ないんじゃないですかね
-
チャーシュー作りはいつも豚のもも肉を使ってるんだけど他の人はどうなんだろうか
-
冷えた脂は不味い
となると温めて使う前提じゃないならもも肉でいいと思う
まあ冷えたチャーシューが食えるかってことでレンチンしてるんですがね
-
日本人が好きなチャーシューって正確にはチャーシューだれで似た煮豚なんですよね
ハムっぽいと言われてる既製品のチャーシューこそ本式に食感近かったりする
-
自分は繊維質多いの苦手なんでバラ使うこと多いっすね。チャーシューじゃなくて角煮になりますけど
いいロースやもも肉なら筋とか気にならないかもだけど、半額になるような脂身塗れのバラ肉をついつい買っちゃいますねぇ
半分近くがラードになって浮くので炒飯作りが捗ります。タンパク質量で考えたらコスパは…ナオキです
-
辛ネギ味噌ラーメン作りました
チャーシューが煮込みすぎてほろっほろになってしまいましたが味は最高でした
https://i.postimg.cc/sXnk9DmY/20240106-193131.jpg
-
チャーシューの話題が出てるからちょっと聞きたいんですけど、圧力鍋で巻かないタイプのチャーシューや角煮を作ると赤身部分がカスカスで硬くなる原因て何が考えられるんですかね
-
カスカスになるってことは肉の水分が失われてるってことなので加熱時間が長すぎるか、
表面を焼いて水分が抜けにくくする行程を省いてるのではないかと思います
-
うん?角煮がカスカスになるか?とりあえずこれを参考にしよう(参考になるとは言っていない
)https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/omoshiro/202204/sp/0015236968.shtml
-
何事もロジックなんすねぇ
-
料理は化学とはよく言ったもんですわ
-
今日は甘辛とりつくねです
ふわっふわに仕上がりました
https://i.postimg.cc/C1h6D58G/20240308-180928.jpg
-
いいっすね〜
夕飯済ませたのに何か食べたくなっちゃうヤバイヤバイ
-
チャーシューの件レスありがとナス!
参考にさせてもらいます
-
たまにハヤシライスもいいものだ 冷蔵庫のソース総動員みたいな味の仕上げ方も日本的なのかもしれない
これとかスパイスカレー系もそうだけど煮込むのに水分量を少なめで短時間にするというのが頭でわかってても難しい…
-
今日はシューマイを作りました
淫夢動画流しながらシューマイを包んでると作業が捗りました
https://i.postimg.cc/2ytn51xz/20240309-181202.jpg
-
淫夢のせいで歯車がズレたか…
-
写真上げてくれる兄貴のお皿のセンスもああ〜いいっすね〜
-
前に床に置いてたせいでクッソ叩かれた兄貴いたから、机に置いてるだけでも好感が持てる
-
(………昼に床でマック食ってたの言ったら叩かれるからやめとこ)
-
面倒な気持ちはわかるけど日本は銘々膳みたいな何か台に置いて食べる文化だからね…
-
お皿も色々使ってみたいけど沼りそうでやだ怖い…
-
おでんは思いきり玉子と大根に偏らせてもいいかもしれんね
練り物たくさん入れるとおいしくはなるんだけど全体がちょっと重い感じがする
-
分かる
ちょっとの練り物と牛スジに、多めの玉子と大根がベスト
兄貴たちはおでんの残り汁とかどう活用してます?
-
炊き込みご飯!
-
ちくわぶの無いおでんはおでんではないよ(関東クレーマー)
残り汁はうどんです
-
カツオのてこね寿司作りました
ただのグチャグチャにしたカツオ丼じゃない?と思ってたけどなるほど確かに味が馴染んどる
-
今だと春カツオになるんですかね?
魚食いてぇなぁ
-
大葉の使い道に困ってたから助かる
レシピを見る感じだと漬けにしたカツオとガリの千切りと大葉を酢飯に混ぜ込めば良さそうなのか
-
元は漁師の豪快飯なんでヅケカツオと酢飯さえあれば良くてあとはオプションパーツみたいですね
僕はいりごまと小ネギで食べましたが美味でした
-
昔生協かどっかで売ってた手ごね寿司セットだと酢飯に乗せるだけとか謳ってた
-
今日はたらの照り焼きと、タコ飯を作りました
https://i.postimg.cc/ZY9wDvz6/20240311-192853.jpg
-
毎日投稿しろ!
-
たまにラーメン屋のスープ残すのはマナー違反とかぬかす珍獣湧くのは何なんだろうね
そんなのお前の中にしか存在しないマイルールだよ
次郎ですら残しても完食判定なのに
-
全部飲んだら腎臓壊れちゃ〜う
でもてんぷらとかとんかつの衣剥がす人はなんかイヤ
-
ラーメンのスープは残すけどちゃんぽんは飲んじゃう
ほら……野菜とか入ってて体に良いから……
-
ホモ兄貴たちの最強の丼を教えてください
雑にベーコンとコーンをバター醤油で炒めたやつをご飯に乗せると美味かったんです
-
うな丼、カツ丼、色々ございますなァ…
ただ…たった一つだけというならやはり…
カリカリに炒めた豚バラをたっぷりの大根おろしと醤油でかきこむ丼でございます
-
やる気なくても簡単にカロリー摂取できる丼なら、シーチキン丼ですね
ご飯にシーチキンを油も一緒に乗せて、マヨネーズ、醤油、コショウ、一味をぶっかけます
らっきょと一緒に食べるとトべます
-
他人丼ですかね
豚こま使えば親子丼より楽
-
>>787
らっきょうっすか、変わってますねぇ
>>788
他人丼好き
魚の他人丼は……ナオキです
-
麻婆豆腐丼すき
クックドゥの四川麻婆豆腐が好きすぎて週2で丼にして食べてます
-
かき揚げ丼すき
でも天丼しかりあの甘辛いタレが好きなだけかもしれない
-
暑い時期ならひきわり納豆1パックと豆腐半丁と卵1個と青のりをグチャグチャにかき混ぜて、
めんつゆと醤油で味付けしたやつを丼にするのうまい
-
今日は台湾まぜそばを作りました
https://i.postimg.cc/zvdSVF1R/20240313-185501.jpg
-
うまそう
-
台湾まぜそばはいつも日清の冷凍ので満足しちゃうけどやっぱちゃんと作った方がおいしそうっすね
せめてニラとキムチは追加しようかな…
-
海鮮丼系列がいいけど刺身高いんでイオンで安い鰹の叩きを刻んで丼にしてる
味付けはポン酢じゃ酸っぱいので生姜醤油なり焼き肉のタレなり好きな方で
-
味噌汁風にゅう麵作ったんですけど、クッソ美味い(自画自賛)
つまみ食いが止まらないゾ〜
-
今日はナスとタコのトマトパスタ作りました
https://i.postimg.cc/mD8WVFWK/20240314-203125.jpg
-
美味そう
-
今年のパン祭りの皿は使い道に困るな… サイコロ振るのに向いてそうな感じ
-
サイコロあんまカラカラ鳴るの好きでもないので豆腐入ってたトレーで振ってますね
そんなことはどうでもよく一番向いてるのコーンフレークですかねこの皿
パン祭りとは
-
ちょうどいい太さのリガトーニが売ってねぇ!
マカロニでもパッケリでもなくリガトーニが食いてぇんだよおれはぁ
-
豚ひき肉と鶏ムネひき肉のパックがどちらも半額で合わせてちょうど餃子ができそうな量だったので作ってみたらちょっと固いわね
焼きたてならいけるけど、よくスープ餃子の中身が鶏ムネだったりするのは比較的固くならない調理法だからなのかね
-
スープ餃子はちっちゃいっすよね
-
豚バラのブロックが安かったから角煮にして全部食ってやったぜ。
もう腹パンパンや。
ああ〜〜〜もう一度食いたいぜ。
-
最近脂身が受け付けなくなって角煮は2きれあれば十分になって悲しい……
-
昔スペアリブ芯まで火が通っておらず生焼けで食って
3日ぐらい吐き続けたのがトラウマになってから豚の塊はもうくえませんね
-
食中毒あぁ〜こえぇなぁ
これから暖かくなってくるから、鍋物やカレーをそのままコンロの上に放置は、やめようね!
-
今日は自家製キムチとポッサムです
https://i.postimg.cc/xdmWbv1j/20240320-185811.jpg
-
自家製キムチどんな感じで作ってるんですかね?
-
ぼくはキムチの粉末使ってますね〜
昔はとうがらしからリンゴからオキアミから作ってましたけど、結局既製品の素が楽で好きになりました
-
ニラキムチだ ありがたい
-
今日は誕生日なので作っておいたバスクチーズケーキを食べました
思ったよりちょっと柔らかかったけど美味しかったです
半分は冷凍してアイスケーキにして食べようと思います
これが
https://i.postimg.cc/hPpwG65z/C3-DC82-F0-C799-45-E9-85-F9-48880-EE154-D4.jpg
こうなって
https://i.postimg.cc/fRSKhPnh/9-F855637-3125-4-CC4-BAD4-C2965-D78-EF9-C.jpg
焼いて
https://postimg.cc/LqQ1MSB7
2日間冷蔵庫で寝かせて
https://postimg.cc/MnDBdVcz
こうなりました
https://postimg.cc/Lq8175fL
参考にしたレシピではオーブン温度が220℃でしたが持ってるオーブンが200℃までだったので焦げ目をつけるために3倍ぐらい時間がかかりました
やっぱり レシピ動画ゎ先に全部見たほうがいいかな。
-
嫁にこない?
-
天ぷら作ったんですけど、イメージでは液に付けて揚げてぱぱぱっとやって、終わりっ!
って感じでしたが、実際にやると作る工程から下準備に片付けと、面倒くさすぎるッぴ!
ゃっぱり、揚げ物はぉ店で買った方がぃぃかな…
-
そういや天ぷら粉で作ったクッキーがバズってましたね
-
パイナップルの天ぷらつくったよ〜
→うんまそ〜!パクッ
→……うぇっ……
の流れすき
-
今日は親鳥炒めを作りました
これは我が家に代々伝わるスタミナ飯で、かたく旨味の強い親鳥と大量のキャベツ、にんにく、にんにくの芽を塩コショウで炒めたものです
一味醤油で食べるとご飯が止まりません
スポーツ学生であったぼくのカラダは、これと丼飯3杯で出来ていました
親鳥は安く売られているとこが多いので、皆さんにも作っていただきたい一品です
https://i.postimg.cc/02LJws94/20240321-181257.jpg
-
ニンニクの芽いいよね
-
ゆで卵チンして爆発とかいうクソ初歩的なミスやらかしてレンジがもう滅茶苦茶や
殻外した時に白身の上半分がもげて中の黄身が見えてたやつだからいい感じに内圧逃げるだろうと思ったんですが、普通に木っ端微塵になりましたね
-
小学生かな?
-
桂小枝の爆発卵死ぬほど笑ったし今見ても笑う
-
親鳥ミンチでそぼろ丼作るの好き
-
煮穴子切り落としが甘いだけなのは誤算だったけど醤油と酒で煮込むことで事なきを得た
錦糸卵と大葉で穴子丼にしたのを3分の1残して出汁をかけて薬味とワサビを添えて茶漬けにすると幸せ
-
あぁ〜いいっすね〜
うなぎよりアナゴがすき
-
>>818 何気にかきたま汁がヴォーすっげ〜美味そう…
卵ずいぶん入ってそうですけど、何個くらい使ってるんでしかね?
-
>>826
スープ800mlぐらいに対して3個ですね
ワカメも入れてマシマシにしてます
-
昔スーパーでよく売ってたアナゴの骨のスナックがくそうまいかったんですけど
最近売ってないんすよね
アナゴも絶滅危機なんですかね・・・
-
タマゴ使える喜びを感じてますね最近は
-
ベーグル焼きました
店で売ってる様な平坦なドーナツ型にするのは中々難しいねんな……
https://i.imgur.com/tC3VISZ.jpg
-
プリケツみたいでうまそう
-
まるで桃みたいだぁ……
-
今日は餃子を作りました
ポン酢に自家製食べるラー油を入れて食べます
https://i.postimg.cc/Wz9m69LV/20240323-185224.jpg
-
これ一人前っすか?めっちゃ多いっすね(笑)
-
食えるんだよなぁ…
-
いやいやいやいや3〜4人でしょ
-
家族3人ですね
ちなみに第2ラウンドも焼きました✌️
-
手作り餃子作ってるとき一番好きなのは微塵切りにしたキャベツの芯からの大量の水を絞り出してるとき
苦味を捻り出してるの好き
-
使い勝手がいいからメイクイーンばっかり買ってるけど季節もので新じゃがの男爵が安いので買ってみて、
ポテトサラダを作ってみたら本当にうまくて滑らかでこっちもいいなあなんて思いました じゃがバターとかも合いそう
-
メインクーン食べ甲斐あって美味しいですよね
-
☝️💦猫食すなーっ!
とまぁ冗談はさておき、じゃがいもは品種によって合う料理が違うので色々試すのも楽しいですね
-
蒸したイクイクのホモすき
-
ホクホクのイモだろ!
-
今日は知り合いのネパール人に「マカナイツクリスギチャタ、タベテネ」とナンをもらったので急遽バターチキンカレーを作りました
https://i.postimg.cc/4xkKKhzJ/20240324-191010.jpg
-
ナンすき
-
紅麹が話題になっててどうしたらいいもんかと…
-
ナンなん?
-
この兄貴レパートリー多すぎィ!で嫁に欲しい
-
今日はチャーシューご飯と辛ネギ味噌ラーメンを作りました
https://i.postimg.cc/mrF3MdkD/20240325-184202.jpg
-
こんなん絶対に美味しいやつじゃん…
-
カレー作ったら火加減ミスって鍋底がダークマターになりました
クソが(悪態糞土方)
重曹買って帰らなきゃ…
-
今日は
菜の花たまご炒め
あさりご飯
里芋汁
を作りました
https://i.postimg.cc/gjbs3Rc5/20240326-175221.jpg
-
里芋汁は味噌何使ってるんですかね?
-
春だわねぃ
-
>>851
期限切れのクレカ溜めとくとスクレイパー代わりに使えて気持ちいいぜ。
-
>>855
もっと早く知りたかったゾ……
ああ〜〜〜もう重曹で煮込んで擦りまくってピカピカだぜ。
もう二度とやりたくないぜ。
-
平日なのにしっかり処理しててえらい
-
>>853
お味噌に関しては住みが町単位でバレてしまうので言えませんwww申し訳ない……
-
オソマ!?
-
汁の色で分かると思うんですが、味噌の色も完全にオソマです
超熟成のたっけぇやつです
-
フリーザーパックに味付けした鶏肉を入れて沸騰後火を止めた湯の中に20分くらい入れておくとプリップリです
でパックの中に鶏の油みたいなのが残るんですがこれもしかして『旨み』みたいなもの?捨てるのもったいないやつ?
-
チャーハン作るときに入れても美味しいかもですね鳥油
-
やっさ旨みが逃げてるんかな、茹でるより焼く方がええのんか?
-
焼いても旨味は逃げるのでどうやっても逃げるものとして扱う
-
味噌汁実は体に悪いって言うけどたまに啜ると涙が出るほどうまい
まあ母親の味というものは知らんけど…
-
紅こうじの記事をいくつか読むと当該サプリを常用してた死亡者2名(原因は不明)という話と
紅麹から有害物質が検出された海外事例と規制基準があって小林製薬の製法はそこを無毒化したものでと
いろいろ複雑というかどこを信じるか疑うかで受け止めが全然変わりそうやなって…
-
よくわかんねぇから田所麹で茶化して遊ぶぜ!
-
かつてヨーロッパでは麹菌と黴菌の区別がなくて醤油や味噌の輸出が出来なかったってのは本当なんですかね
-
最近茸本先生の動画でそのようなこと行ってましたね
キノコで醤油作る回です
-
行ってましたね✕
言ってましたね◯
-
茸本先生この間ついにウサギのうんこ(なりかけ)食ってましたね
-
ゴキブリの一部分と見られる異物が混入 マルコメが「プラス糀生みそ糀美人」10万点余りを自主回収 製造ラインの点検では混入経路の特定には至らず
https://news.yahoo.co.jp/articles/800a46b277b6e9bdbfd87aa6b6a39220415c55a2
なんかにわかに麹界隈が盛り上がって来たなぁ
-
鶏肉と余り物でグラタンを作った
缶のマッシュルームはしめじと比べるとパンチが弱いというのと小松菜が意外といけることが分かった
マカロニが無くてオレキエッテという耳たぶ型のパスタを使ったけどこれもまあまあ良い
-
オレ…キエッから!
-
今日はサボりました
https://i.postimg.cc/FsQ5BL34/20240327-185050.jpg
-
今日はしょうが焼きです
しょうが焼きはたっぷりのキャベツに七味マヨを添えるのがマイジャスティスです
https://i.postimg.cc/mZHJStSJ/20240328-193721.jpg
-
>>876
七味マヨ添えただけでこんなにセクシーに見えるんすね…腹減りますね
-
キノコの味噌汁も美味そう
-
今日は野菜たっぷりソースのハンバーグを作りました
https://i.postimg.cc/KYztc0zs/20240329-190314.jpg
-
ハンバーグは自分で作った方が美味しいよね
-
合い挽き肉って面白い状態の食材だよなと思って調べてみたらやっぱり海外にはそんなになさそうですね
パッと出てくる理由は見当たらないけど日本人の好みの問題なのか豚を食えない戒律の話なのか
-
肉食文化では違う種類の肉を一緒に食べるってあんまないと思う
それに近い感覚なんですかね
-
エリンギのバター炒め作りました
前回ちょっとくどいかな?と思ったのでバターの量減らしたんですが今度は物足りなくなってしまいました
これが中々…難しいねんな…
-
エリンギの炒め物ってエリンギの食感を活かすのとガーリックとか胡椒みたいなスパイスでアクセントつけるのが重要なんじゃ?
ちなみにオールバターじゃなくてサラダ油で炒めてからバターをトンイルしてますよね?
-
>>884
そうですね、「23時のおつまみ研究所」という本に従ってるんですけど油で炒めてから後でバター投入してます
胡椒もうまそうやな〜
-
朝スクランブルエッグ夜親子丼にするとあっという間に卵が消費されるな
だしパックいろいろ試しているのでそれに手を加えて理想の親子丼つゆを模索するのたのしい
-
フライパン用のアルミシート、くっそ便利やんけ〜
古いフライパンで鶏肉焼くのにゴリッゴリにくっつかせててやべーなと思ってたから良かった
-
今日はみんなだいすき唐揚げです
味を薄めにつけたのでおろしポン酢でいただきます
https://i.postimg.cc/HnQB7fzy/20240331-205003.jpg
-
今日は手羽大根を作りました
https://i.postimg.cc/C1C7nW6R/20240401-184534.jpg
-
自分はさっき手羽元余ってたから椎茸と大根を煮物にして食べましたね
手羽大根でちょっとびっくりした
-
春雨サラダが食べたくなると暖かくなってきたと感じる
-
何年か前に鉄腕ダッシュで見た牛蒡と手羽元をめんつゆと水だけで炊いたやつが好き
時々急に食べたくなって大量に作る
-
うーん、味しねえなあもうちょっとつゆ入れるかなあ(ドバー
どれどれ…
!?塩辛いンゴオオオオ!!
-
今日は麻婆丼を作りました
唐辛子と花椒をぶちこんでやるぜ!したので明日は確実にけつあなが破壊されます
https://i.postimg.cc/HLhkJJZk/20240402-192703.jpg
-
セコガ二=ズワイガニの雌が角上で安かったので味噌汁にしました
対面で売ってたやつだからそりゃそうなんだけど冷蔵庫に入れた袋から取り出したら動きはじめてちょっと恐怖だった
インスタントの整った味と違って強烈な野生の旨味という感じでいいですね、ええ
-
今日海沿いの行きつけの魚屋に行きましたけどズワイガニ大量に出て安かったですね…調理するの面倒くさかったから買いませんでしたけど…
毛ガニはめちゃくちゃ高かった
-
今日は鴨のスパゲッティを作りました
https://i.postimg.cc/rpTVbCbF/20240403-190238.jpg
-
おいしいかもー!
-
明日ペペロンチーノ食べよ
-
セブンで売ってたカプリチョーザ監修トマトとニンニクパスタを再現しようとしてるんですが難しいですねこれ
トマトガーリックペーストから酸味を飛ばしてあと何かを足せば近付きそうなのにその何かがコレガワカラナイ
-
オーブンで焼くタンドリーチキンのよこっちょに余ったシイタケもソースに和えて焼いてみたけど何とも言えない味に…
普通にジャガイモとかにしておけば良かったかな チキンはおいしい
-
今日は親子丼と豚耳キムチを作りました
スーパーにみつばが売ってなかった……
https://i.postimg.cc/y8tpFP0g/20240404-190543.jpg
-
白菜高すぎィ!どうしたらいいんだよ!
-
白菜別にいらないのでキャベツでいいっすね
-
キャベツも大根も高いしレタスすら高いんだよなあ…
おとなしく芋食うヨ
-
芋もけっこうする…しない?
-
もやし祭りしかない
-
白菜はもう季節じゃないんだ。悔しいだろうが仕方ないんだ
春キャベツは甘くて美味しいゾーコレ…といいつつペラいし高スギぃ!
-
じゃあ俺河川敷で野草取って食べるから…
-
新玉ねぎがまだ他の野菜に比べたら値段控えめでいいゾ〜これ
あとは業務スーパーの冷凍ほうれん草と白ネギとトマトジュースで栄養面は妥協してます
-
チョコとレーズンのミルクハースを焼きました
良い子はちゃんと焼き菓子用の溶けないチョコチップを使うようにしようね!
https://i.imgur.com/T8JlF10.jpg
https://i.imgur.com/jGL4cyO.jpg
-
うまそう……
-
今日はエビチリを作りました
https://i.postimg.cc/VNXVrwVY/20240406-183938.jpg
-
画面外にも皿の影…さては同居人が居るな?(プロファイリング)
-
めちゃくちゃ美味そう
-
匂わせ(ニンニク臭)
-
せっかく鴨のロースト作ったのに写真撮るの忘れてた
味は…火入れはまあまあ上手くいったけど鴨の風味がほとんどなかったのが残念でした
-
美味しんぼのカモの回狂おしいほど好きだけど(骨髄のソース食った事ないな…)って気持ちに押し潰されそうになる
-
カツオにマヨネーズならいくらでも試せるから…
-
良いオリーブオイルとちっちゃいフライパンを貰ったのでアヒージョ作りました
トマトを入れる理由がよくわかりました、スープの鷹の爪の辛さと酸味が凄いマッチしてますね、悪魔的な美味さやこれは…
https://i.imgur.com/G0KsSOI.jpeg
-
油は定期的に多量摂取していきたい
-
油抜きの食生活は風邪ひきやすくなったりケガが治りにくくなったりするからマジで油は摂取しなきゃならないゾ
-
オリーブオイルって火を通しても有害物質になりにくいと聞きましたね
-
今日はマグロ生姜煮丼を作りました
https://i.postimg.cc/tTjnVQ00/20240407-202005.jpg
-
バスマティライスはビリヤニ作るよりも普通に炊いてチャーハンにしたほうが幸福度高い可能性あるな…
-
>>924
ポテサラに一味かけるんすね
-
多分パプリカだと思うんですけど(凡推理)
-
もみじおろしかも知れないだろ!
-
今日はまぐろ漬け丼、カツオたたき、ネギとあさりの酢味噌和えを作りました
ポテサラにかけたのは一味ですw
味付けを出汁でつけた和風ポテサラなのです
https://i.postimg.cc/wMbWwjdx/20240408-174227.jpg
-
>>929
うーんエロ過ぎる
-
ぬたすき
-
今日はめんたいこスパゲッティです
20kmほど離れた町に安いスーパーを見つけたんですが、ガソリン代を考えるとなぁ……となりました
https://i.postimg.cc/QVG4k5vL/20240409-185300.jpg
-
さつまいもはデカいのひとつより葉巻くらいの太さのやつが数本入ってる袋のほうが、
火のとおりも気にしなくていいし使い勝手が良くていいわね
-
>>932
リッター40キロ走れば200円しないな!
-
今日は豚タン野菜炒めを作りました
https://i.postimg.cc/zBHrTHgm/20240410-184606.jpg
-
>>934
燃費良すぎィ!!
-
コロちゃんになってから嗅覚が死んでごはんがおいしくない…
-
わかる…
ご飯どころか臭さに定評のある我が家のハムスターの臭いすらわからなくなった時はマジでビックリした
-
ゴールデンハムスターのメスですね
あいつらは妙な匂いの分泌物を出す
-
今日はホッケの開き、ちくわのキムチマヨ和え、豚ガツスープです
https://i.postimg.cc/7Zrjrwfz/20240411-183844.jpg
-
うまそう
毎回汁物ついててえらいと思った
-
汁物が1番面倒くさいんよね
-
ホッケのこと油くせえなんて言うやつが居たら俺がぶん殴りに行ってやるからよ
-
汁物が最後お椀一杯に満たない程度に残ったら微妙な気持ちになりますね
ホッケは焼き魚で一番うまいと思います
それこそ秋の秋刀魚よりも
-
料理と言えるかはアレですがバーベキューしました
塩ダレ作って漬けた牛モモとホルモンがたまらなくうまい
https://i.imgur.com/XdXSr6Z.jpg
-
塩ダレとごはんっていいよね…
-
たっぷりあぶらげのせた味噌煮込みうどん食べたくなる
でもあぶらげってあっさりそうに見えてその辺のパンなんかよりよほど高カロリーなのよね…
-
炭火ってなんであんなに美味くなるんすかね?
-
炭特有の香ばしさといい感じに落ちる脂のおかげですかね…
-
今日はゲームの推しの発表生放送なので大好きな名古屋風の手羽揚げを作りました
https://i.postimg.cc/269Ms6MP/20240412-201719.jpg
-
今日はたけのこご飯、つくねのれんこん挟み焼き、水菜の豆腐和えを作りました
https://i.postimg.cc/Y9z6K1Ng/20240415-191204.jpg
-
手間がかかりそうね
-
アク抜きとかいう手抜きポイント
どんだけ大切な食事かでかける手間変わると思う
-
自分はお米で30分煮ましたね
-
アクとかいうよくわかんないやつ まあタケノコとかははっきり味に出るけど
とりあえず一回煮こぼすのとそれらしき泡を取り除くことでなんとなく対処してる
-
ほうれん草が大量に合ったんで、じゃあカレーにぶち込んでやるぜしたんですが
ほうれん草が多すぎてカレーの風味が負けてしまい、ルーを増やしても味がしないの笑っちゃうんすよね…
-
大体何入れても食えるカレーだけど葉野菜だけは相性悪いと思う
-
千切りキャベツとカレーの組み合わせは美味いがキャベツをカレーに入れて煮込むと微妙
-
スパイス系だとサグカレーがあるし日本式でもポパイカレーがあるから合わんことはないんだろうけど
だいたい煮込みずぎるなと書いてある気がする
-
別ゆでして添えるだけにするとうまいっすよ
-
キャベツって煮込んだりスムージーにしたりすると発揮される謎のえぐみがあるんだよね
カレーにおひたしを添えるとカレーもおひたしもいくらでも食えてしまいますね
-
今日はたけのこと鴨のまぜ寿司、かにたまスープを作りました
https://i.postimg.cc/QMSgcsc9/20240416-190935.jpg
-
母ちゃんが麦味噌を濾さずに使ってたの嫌だったけど、改めて自分で作ってみると味噌濾すのって面倒ですね
今は昔ほど麦の食感も嫌いじゃないっす
-
写真の兄ちゃんはなぜいつも手間がかかったり純粋に食材が高い料理を出すのか
調理師か何かなんでしかね?
-
独り暮らしのときの不摂生が根底にありますね
貧乏だったので茹でたパスタに塩コショウかけたのが毎食だったりして、カラダを壊してしまいました
生きるということは食べるということだと考えを改めて、料理を勉強(YouTube)してきました
食事が美味しくないと、仕事も休みも頑張れませんからね
-
あと値段に関しては半額狙ったりしてるので毎食100円〜、高くても500円くらいにおさめてるつもりです
-
せやな
時間に余裕があった頃はきちんと自炊してたけど割と時間も金も使うし集中を求められるからなぁ
趣味として考えればコスパは悪くないし人に喜ばれるな料理は
-
一回飽食したら胃袋が膨らんで仕方ない
焼肉食いたい!
-
コストも初期投資がかさむから目立つだけで多少はね?
でも一人暮らしででっかい味覇はいらんねんな…
-
ウェイパーはスープとして飲めばあの缶ぐらいは結構すぐ無くなる
-
大容量の調味料やスパイス買って持て余すのは一人暮らしあるあるですね
-
今日はからあげ、いかわかめんたいを作りました
https://i.postimg.cc/L8cmFGSx/20240417-190030.jpg
-
どろソースって辛みがあるのね これなんの料理に合うの…?
-
お好み焼き
たこ焼き
-
ぼっかけコロッケ
-
コロッケとかいう外で買うと安くて美味しいのに作るとめんどくさい食べ物
-
コロッケはねぇ…油の品質で風味が全然違うんですよ
肉屋のコロッケって動物性油脂で揚げてるからウマいって言うよね
-
どろソースはそばめしが出てきたときに使われたものという情報を得たので作ってみましたがいいですねこれ
具材をサイコロサイズに切るので火の通りが良いし、いい感じの焦げがすぐついてくれるのでお祭り感の高い料理ですね
-
神戸市民の血液にはどろソースが流れています
-
血栓できそう
-
昼間辛口カレー食べただけでお尻が…おまんこになっちゃう!
-
ハンバーガー作りました
バンズは第一パンの直売所で買ってパティはバーベキューコンロで焼きました
ぼくの胃はハンバーガー3個分みたいでした
https://i.imgur.com/z3BJxDh.jpeg
https://i.imgur.com/PZEKI5u.jpeg
-
お太い!
-
手作りハンバーガーええなぁ
-
お^〜ええやん
-
豚軟骨ってひたすら煮込んだ方が良いんすかね
-
今日は暑かったので揚げナスと豚のおかずサラダです
https://i.postimg.cc/TwpLLc5c/20240419-185422.jpg
-
だし醤油をたくさん消費できる料理って何がありますかね?肉じゃがはもう作りました
-
王道の味付け卵
-
酒、酢、砂糖と合わせて煮豚を作り、肉を外して残った汁で人参とジャガイモのさっぱり煮を作る
-
みなさんありがとうございます
-
今日はメンチカツを作りました
https://i.postimg.cc/HkDmM1z9/20240420-184022.jpg
-
毎日ちゃんと料理作ってるの偉すぎる
-
朝昼は残り物とか惣菜パンとかだし、割りと外食も行ってるますw
今日はソーセージのスパゲッティと野菜摘み体験で手に入れた葉っぱのサラダを作りました
https://i.postimg.cc/26ZhWghP/20240421-204407.jpg
-
ハンバーグが食べたいわ!
わらじみたいにデカいハンバーグを作ってちょうだい!
-
今日はとんこつラーメンとにんにくチャーハンです
https://i.postimg.cc/wM8k6Vp6/20240422-193945.jpg
-
おお
-
お店出せるやん!
-
>>996
とんにく
家でラーメン作るの凄いですね…
濃厚そう
-
肉屋さんで骨買って煮込むのたのしいですよ
部屋は激臭に包まれますが
-
くっっさ……♥♥
-
くっさぁ♥いい匂い♥
骨買って煮込むとこから始めるラーメン作りって本格的ですごいですね
-
たのしいので趣味でやってみるのもいいと思います
今日はハタを焼きました
https://i.postimg.cc/L8CK4Xvy/20240423-182132.jpg
-
給料日前なので写真オカズに食べました…ごちそうさまでした
蕎麦打ちなんかもやってみたいんですが沼るらしいですね
-
(オカズにした代金を払えと言われて現金の画像を見せる永谷園)
-
ダクト飯ならぬ写真飯とは……
今日は豚タンの味噌炒めと砂肝のネギだれを作りました
https://i.postimg.cc/2y4R61kV/20240424-191054.jpg
-
そっち関連の仕事だったと思うけど肉の種類が豊富で楽しいわね
ぜんぜん話は違うんだけどコンロ周りの掃除でダイソーのセスキのスプレー使ったらすごかった
それとマイクロファイバークロスを合わせると油のベトツキはほんと良く落ちる
-
広島の血が流れてるのですが、今日は関西風のお好み焼きを作りました
みなさんは広島風と関西風、どちらがお好きですか?
https://i.postimg.cc/yN6x8RGT/20240426-190250.jpg
-
モダン焼きな?
-
広島風とかいうキャベツクレープ
-
>>1010
それマツダスタジアムの真ん中で叫んでみてほしい
-
広島風も意外と簡単だなあと思ったきり作れてないなあ
キャベツがおいしく仕上がりやすいのは広島風な気がする
-
僕は両方とも好きです
しいていうなら広島風かな
-
関西風を関西焼きにして広島風を広島焼きにしたら解決なのに
-
もう焼きそばでいいじゃん…って思った事あった
-
せち焼き?なんですかそれは…
-
広島風とオムそばの違いは...んにゃぴ...よくわかんないです...
-
最近オリーブオイル気づいたら使ってるんですけどやっぱ使いすぎは健康に良くないんですかね?
いや僕もう油関係は皮脂が出るとかどうとかって話題が大いに心配ですね
-
もこみちだ!
-
速水もこみちNaNじぇい民説
-
自分も気づいたらオリーブオイルかごま油かラードばっか使ってますねぇ!
(大量に残ったサラダ油くん)どうしてくれんのこれ?
-
スーパーで1本100円しないバゲットをスライスしてフレンチトーストにするの好き
中までしっかり染みさせて弱火でじっくり焼くと外はカリカリ中はグズグズであ^〜たまらねえぜ
-
今日はクロックマダムを作りましたがベシャメルソースを焦がしてしまいました(3敗)
レシピ通りに作ってるのに一体何が駄目だったんでしょうかね
-
暇だから蘇を作ったけど、大量に牛乳使う割に出来たのはほんのちょっぴりのチーズで
鍋にこびりついて洗い物が大変だし二度と作りたくないと思いました
-
蘇だよ
リコッタチーズはすき
-
美味しんぼで読んだ食塩相当量が少ないほどミネラル分が含まれてる!という生半可な知識を元にスーパーで比較したら、
瀬戸のほんじおがいちばん比率が少なかったので買ってみたけど海水っぽさはあるけど美味いかはイマイチわからんわね
昔買ったにがり塩が調理用に使うには荒っぽい味だった記憶を思い出す…
-
今日はしいたけソースのオムライスを作りました
https://i.postimg.cc/rmhHTHy3/20240428-194551.jpg
-
上等な料理にハチミツをブチまけるがごとき思想
-
いかんのか?
そういえば和食ってひょっとしてソースを食べるって概念ないんでしかね?
-
あんかけとか
-
あんかけもなんとなく中華っぽさあるよな
-
餡掛けは中華伝来な気がする
まあ味噌の扱いが食べるソースに近いかな?
何を言いたかったって言うと、
>>1027は調味の為じゃない料理の一部としてのきのこソースと調味の為のケッチャプって構成はアリじゃないかっていうこと。
だってオムライスに最適化したきのこソースなんて手間掛けて作っても使いにくくて馬鹿みたいじゃないですか
-
日本のソース(味噌や醤油も含め)は万能型で作り置きしてあって、欧米のソースはその料理に合わせたワンオフで料理と同時に作るような感じがある
-
最近肉とか揚げ物が続いてたので、今夜はあっさりとタモさん式豆腐丼ぶり作りました
なんか足んねぇよなぁ…?となったので天かすも加えてうん、美味しい
結局脂分摂取してるじゃないか(呆れ)
-
脂分おいしいからね、しょうがないね
-
美味しいものは脂肪と糖で出来ている(至言)
一食二食ならあっさりメニューでも満足できるけど二日も続くと心が死ぬってはっきりわかんだね
-
だから、お寿司を食べる必要があったんですね
-
そろそろ寿司を食わないと死ぬぜ!
-
がっつり食っても1時間くらい散歩すればへーきへーき!
なお社会人にそんな余裕はないもよう
-
みじん切りした玉ねぎをマーガリンで飴色手前まで炒める!
そこに鶏皮外して一口サイズに切った鶏むね肉を入れて火が通るまで焼く!
おいしい!(外した鶏皮は冷凍して後日つまみにする!)
-
今日はミルク餅を作りました
そのまま食べてもちょっと普通…3点
はちみつをぶっかけるとあ^〜うめぇなぁ!
-
ハンバーグ作りました
焼いてる時フライパンが油の海になっててたまげました
https://postimg.cc/svpc63X2
-
つけあわせがかわいくてセクシー、えろいっ!
-
今日は担々うどんを作りました
https://i.postimg.cc/wT6mVthh/20240430-194532.jpg
-
追いメシは欠かせません
https://i.postimg.cc/Vkq2cVSy/20240430-195358.jpg
-
安い挽き肉は脂身の量が多いのか焼いた時めっちゃ縮む気がしますね
-
スペアリブと大根と卵で作る和風煮込みおいしい
あんまり使ったことのない部位だったけど身の剥がれ方の良さは手羽元以上やね
-
今日は嫁も子供もいないので焼き肉を焼きました
https://i.postimg.cc/QCv0KRqG/20240412-111246.jpg
-
悲しいなあ
-
台所の収納をお掃除してたら出てくる出てくる期限切れのお茶やらハチミツやら…
安パイと思って旅行先で買ってしまうのよねえ、逆に期限早いほうが消費しようという意欲が湧くかしら
今日はその一環で見つけた半年過ぎの麻婆茄子の素で茄子肉味噌炒めを作りました 問題なし!
-
麻婆茄子は奇跡
茄子きらいっこの自分を茄子だいすきにした
-
ジョジョ3部でジョセフが作ってたパン粥作ってみました
バナナがトロトロになってすげぇ美味かったゾォこれ
-
デス13がウ○コ混ぜて食わされるやつか
-
明日から実家帰るからしばらく飯作らなくていいゾ〜これ
-
何もしなくても飯出てくる環境がナンバーワン!
-
ひさしぶりに鶏肉で全く普通の日本式カレーを作った
十分うまいけどやっぱり鶏肉は汁がサラサラめのカレーのほうが活きる気がする
-
ゴールデンウィーク後半初日にカスタードクリームを手作りしたゾ
出来立て熱々のカスタードがあぁ^〜たまらねぇぜ。
残った卵白を使ってメレンゲを作ろうとしましたがハンドミキサーが無いので
泡だて器で手動でやりましたが途中で力尽きてしまいました
未熟です(体力)
-
https://umamusume.jp/special/gochiweek/recipe-003/
いつも画像投稿してるニキとは別人だけどプレイしてるソシャゲで料理レシピが投稿されたので(?)作ってみました
https://postimg.cc/mhMS0y45
甜麺醤の直径>スプーン大の直径で瓶に入らなかったから大さじ2の分量を小さじ6で掬うのがピーマンの菱形切りと並んで面倒くさかった(小並感)
中華に使う花椒(ホァジョー)なら家にあるぜ!と思って買わずに後でレシピよく見たら花山椒でした(1敗)
花山椒こそ無かったけどラー油作る時にシナモン入れると結構良い匂いしますね
味の方はラー油と中華味噌のコクが強めの麻婆豆腐のところを、食べる前は正直ただの飾り付けだと思ってたピーマンと一緒に食べると味変になって、ちょっと青椒肉絲の風味も味わえるような考えられたレシピで美味しかったです
-
ゲームの料理再現たのしそう
-
ヴァニラソフトの料理再現見ーたいー
-
今日はキウイシロップを漬け込みました
1か月後が楽しみだゾ〜
-
レモンの輪切りを入れて一晩置いとくタイプの簡易クラフトコーラの素を安かったイチゴで作ってみたけどなかなか良い
イチゴだと炭酸で割るときにそのままグラスに入れてついでに食べちゃえるのが楽しい
-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43748822
-
クラフトコーラあこがれる〜
でも入れる砂糖の量にドン引きするねんな……
-
じっくり時間をかけて煮込んだにんじんグラッセ美味いっすね
独特の青臭さも消えてにんじん嫌いのキッズも食べられそう
-
しかし…バターと砂糖の量がもはやお菓子並みなのです
-
マグロのあらと大根の煮込みを作ったけど意外と血合いの部分は長く煮こんでもプリプリしてておいしいのよね
逆に身の部分はパサつくこともあるから煮汁をどれくらい残すかの加減が難しい
-
>>1066
コンソメでやってみるのはどうでしょう
-
この前メレンゲ作りに失敗したので
失敗したメレンゲに蜂蜜を大匙3つ程ぶち込んで
フライパンで軽く焼いて冷蔵庫で冷やしました
ひやひやぷるぷるの甘いデザートになってこれはこれでいいゾ〜
-
オヤッチャマが親戚からもらったみかんの皮でジャムを作ろうとしてるんですけど
なんか佃煮みたいな感じにしかならないゾ…
やっぱ皮だけじゃなくて果肉も一緒に煮込まないと
ドロドロのジャム的な感じにはならないんでしかね
-
ジャムにはならんでしょ
よしんば砂糖ドバドバ入れてピールの成分煮出してもペクチンをトンイルしたりするんじゃね?
詳しい内容は製菓の解説書でも読もう
-
市販のジャムは果肉だろうがペクチンポドバドバしてるから参考にならないし
元々保存食なので砂糖はドバドバ要る
-
こうし君...皮にはジャムが液体を突破する性能(ペクチン)が果実と比べて少ないのだ...気の毒なのだが...
-
よく晴れた休日の午後にホーローの鍋でマーマレードを煮込んでると赤毛のアンになった気分
台所クソ暑いから上半身裸でパンツ一丁だけど
-
実家飯最終日です……
明日からまた家族のために厨房に勃つゾ〜これ
-
亡きカッチャマがよく作ってくれたラスクを作りました
ラスクなんてパンをカットして砂糖かけて適当に焼くだけなんだから簡単だろと思ってたのに
見事に焦がしてしまいました…
焦げるの思ったより早いっすね
-
砂糖先につけると焦げやすいゾ
バターでカリカリに焼いてから砂糖まぶすといいゾ〜
-
炒めたご飯に塩胡椒とお茶漬け海苔を振りかけてお茶漬け炒飯を作りました
下手な料理より美味くて笑っちゃうすよね
-
今日はびんちょう漬け丼を作りました
https://i.postimg.cc/j5GgTJNG/20240508-184713.jpg
-
ビンビンビビンビンビンビビンビン
-
勝浦タンタンメンのセットを作ってみたけど辛いスープに刻みタマネギとひき肉のシンプルさはいいけど、
途中から練りゴマなり青菜なりを足したくなっちゃうわね、そうするとありがちな担々麵になっちゃうんだろうけど
-
ピリピリするものはそのままだと食えないので野菜でマイルドにする
野菜はてっとりばやく臭みを消して食える
win-winの関係ってやつだ
-
半熟たまごでたまごサラダを作ったらドロドロになっちゃったけど美味いぜ!エロいぜ!
-
今日はたっぷり野菜のスープとパンです
ここ数ヶ月で一番美味しい料理作れました
いつもが70〜90点だとしたら、今日は160点の出来でした
https://i.postimg.cc/fLYVFfX2/20240509-194359.jpg
-
わかる ミネストローネはたまに神がかる
水切りヨーグルトをつくって残ったホエイを入れて作るミネストローネが澄み切ったハヤシライスみたいな味になって、
めちゃくちゃ美味くなったことがある
-
ホエイ入れるのははじめて聞きますね
やってみよ
今日はベーコンから野菜達をひとつひとつ焦げつくまで焼いてから煮込んだので、コクが出たのかも知れません
-
https://i.imgur.com/cJajser.jpeg
-
長野県松本地方のレシピを参考にして山賊焼きを作りました
https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8147
ウマァイ!
でもニンニクを入れ忘れました(1敗)
次はリベンジします
-
そんな名前の名物を出す地方の派手な和風居酒屋みたいなのをテレビで見たなと思い出して調べたら山口のいろり山賊という店だった
すぐケンミンショーの名前が出てきたけどもっと落ち着いた構成だった記憶があるからおそらく次に出てきたドキュメント72時間
そっちは店の看板メニューという理由で山賊焼きだけど見た目は香川の骨付き鳥っぽいね
-
うちの地域ではこういうの竜田揚げって呼びますね
山賊焼は塩で焼く料理
-
カンロ飴が余ってたからhttps://sweeten.kanro.jp/kanroameshokudo/detail/id=210704
これ作ってみたゾ〜
美味かったけどちょっと甘過ぎんよ〜
飴は2個でも良かったかな?
-
なんか勢いでせいろ買ってみました
お手入れ大変かもですがキッチンにある性露見るとテンション上がるので頑張って使い倒します
-
その変換だとなんかいかがわしいものがキッチンにあるみたいですね…
-
この前漬け込んだキウイシロップが完成しました
想像以上に甘くて咽かえったけど美味いぜ!エロいぜ!
キウイもしっかりシロップを吸って甘くて柔らかくなって良いゾ〜
このキウイをどうしようか検討中だぜ
-
今日は鳥皮挙げうどん(冷)を作りました
冷たい麺あるあるですけどついふーふーしてしまいますよね
https://i.postimg.cc/ZRDBXD0B/20240511-205136.jpg
-
異動で職場が家の近くになりまして、時間的に余裕ができたからお弁当を作るようにしました
スープジャーに野菜たっぷりのスープを持って行って、小さい茶色いお弁当を持って行くのが楽でいいですわ
-
ローストビーフ用の肉貰ったんですけどこれステーキにできますかね?
-
>>1097
ローストビーフ用だと脂身やサシの少ない肉と思われるのでかなり肉肉しいワイルドな仕上がりになると思いますが問題はないです
焼く手順さえしっかりすればヘーキヘーキ
-
ホットケーキがちゃんとふんわり焼けて嬉しい
けど、ホットケーキって思ったより甘くないというか
焼く前のドロドロの状態の方が甘いねんな
何で焼くと甘さが減るんやろ
-
欧米かっ!
欧米だとクッキー生地食いってジャンルあるんだよね
https://esse-online.jp/articles/-/14499
-
つまりホットケーキミックスもあらかじめ熱を通しておけば生地の状態で食べても大丈夫…なのか?
-
生卵を意地でも食べようとする民族みたいに
やっぱ小麦も生で食べたいんじゃないですか
-
<削除>
-
違うこっちhttps://i.postimg.cc/3wsNP84z/20240512-183146.jpg
-
謎画像で草
煮付けはなんの魚だろうこれ
-
キンメじゃないかな?
-
上の画像で草が止まらない
-
これ画像消せないんすね……
他の掲示板で貼る自画像貼っちゃったゾ……
-
魚は冷凍の安いやつなんで種類は分かりません
-
草
新たまねぎのみじん切りとミニトマトにドレッシングをまぶしてマリネだよっぽくしたものと、
タレを入れない納豆を合わせてみたらけっこうイケた
発想は豆腐サラダからだけどオクラのネバネバサラダとかもあるんだし合わないワケないよな
-
>>1108
ここから連絡してホラ
自分も誤ってキャップのID間違えたり人のメール晒したりした事あるし多少はね
https://rentalbbs.shitaraba.com/jbbs/user_inquiry/?dir=internet&bbs=20196
-
mate使っててイムガーくんなら簡単にアップロードや削除を簡単にできるんすけどね…けど最近イムガーくんは画像に厳しくてたまに勝手に削除されてることあるからなあ…
-
>>1111
助かります
ありがとうございます
みんなも貼る画像の確認、しっかりして、H、しよう!(提案)
-
炒り豆腐作りました
たまに作るとクッソ優しい味ですごい染みるねんな…
-
すみません、ローストビーフを柔らかく作る方法ってありますか?
レアに近いほど柔らかいんでしょうか?薄くしようにも切るのが難しいです
-
レアすぎるとグニョグニョで噛み切れない(そもそも食ったら危ない)し火が入りすぎると今度はバサバサに固くなるゾ
低温調理で火を通した後しっかり冷やせばスライスしやすい上に美味しいローストビーフになります
低温調理の方法は色々あるけど僕はもう炊飯器の保温機能で…
-
本来茹でなきゃいけないインスタント麺を丼に→上からスープの粉をかける→適当にお湯を注ぐ→すぐ食う。バリバリ食う
って食べ方にハマりそうなんですがやっぱあんまり健康によくないんですかね…
どういう具合かというとさっさと食べなきゃ麺が普通にほぐれてきてバリバリ感なくなるし、スープはほぼ麺に絡まないしでバリバリ感を楽しむ為の食い方です
美味しくないと言われたら、んにゃぴ
-
まずインスタント麺自体が健康に良くないって話する?
-
こち亀にそんな奴いたな…
そのキャラはお湯すらかけてなかったけど
-
インスタントそのまま食って美味しいかって種類によると思う
マルちゃん正麺なんか硬くて不味いに決まってるだろうしチキンラーメンは塩辛いもののメーカーがそのまま食えると豪語するほど
まあ一般的なサッポロ一番だと普通に食べられる
-
>>1119
食ってて自分が思い出したのはK2のゲストキャラでした(水ぶっかけただけのカップ麺を酒の肴にするのが好きな留年生)
その人はカップ麺ばっか食うような生活のせいで脚気になってたって展開でしたね…
現代社会だからこそなりやすい脚気って怖いぜ、K先生!
-
美味しんぼの水かけご飯食べてみたいんですけど本当に美味しいんですかね?
やるならやっぱり水も厳選するべきなのか
-
あとは焼くだけのハンバーグを崩してトマト缶でミートソースにしたけどだいぶいい
つなぎが入っているから良い意味で肉が不ぞろいになるしそのままトロみも付くから味がまとまるのも良い
横着してデカい皿にミートスパとポテサラを両方盛っちゃったけどソースがちょっとかかったポテサラもうんまいねえ
-
ペペロンチーノに塩気が足りないなと思ってほんの少し醤油を垂らしたら物凄い美味さになってビビった
でもこれは醤油の強さなのかな…ペペロンチーノって呼んでいいのかな…やば…やば…わかんないね
-
ペペロン乳化教とペペロンオイリー教の両方を敵に回すぞ!
-
醤油ペペロン教を創設すればへーきへーき
-
和えるソースの塩気にもよるけどパスタは2人前160gに対して大体水3ℓ塩45gくらい必要で感覚で塩入れるだけだと割と不足しがちだから醤油で茹でた時に足りなかった塩分を補えたんじゃないですかね
減塩商品増えてるけど塩を控え過ぎると料理の味が引き立たないからこれがなかなか難しいねんな
-
えっ、塩大さじ3も使うんですか普通?なんとなくでパッとかけてました
-
減塩食品って塩以外のなんかで補強してるので塩減らしただけだと先輩まずいですよ
-
昨日忘れてました
ナスのミートソーススパゲッティを作りました
庭の畑にもナスを植えるので夏が楽しみです
https://i.postimg.cc/pTTRQkz8/20240513-193905.jpg
-
ナスと油分ってなんでこんなに相性いいんだろうな
-
今日はワ.イが料理する予定だったのに勝手に作られると頭に来ますよ〜
ただ食べたいんじゃなくて料理がしたかったの!
-
一品増えるからお得じゃん
-
今日は低温調理の分厚いトンカツを作りました
……トンカツは1.5cmくらいが一番いいですね
顎が破壊されるかと思いました
https://i.postimg.cc/sghW57dn/20240514-184500.jpg
-
↓この辺に厚いトンカツを馬鹿にする山岡さん
-
いかんいかん最近仕上げにブラックペッパーを散らす癖ついちゃった……とりあえずなんでも美味さアップしてるように感じちゃう……
-
納豆→すき
ごはん→すき
納豆ごはん→くどい
納豆とか単独で食べた方が絶対うまい
からい?それたれをかけ過ぎなだけや
-
今日はノーパンしゃぶしゃぶです
https://i.postimg.cc/SN2YGN5Q/20240515-180825.jpg
-
納豆は単体でもうまいけどネギぶち込んで米と一緒に食うと飛ぶぞ
-
ノーパンと言うとあべのスキャンダルが懐かしいわね…
-
ハナマサで鶏ももが半額だったのでたくさん買ったらチキンソテー作って明日の分のタンドリーチキン仕込んだのにまだ半分ある!
安いフライパンにしちゃったからか脂がふちに逃げちゃって皮がカリカリに仕上がらなくて悲しい、けどおいしい
-
今日は餃子を焼きました
やはり野菜を多めにした方がたくさん食べられて良いですね
https://i.postimg.cc/DZNMHCbM/20240516-184905.jpg
-
タンドリーチキンおいしかった!カレー粉ないしタコクレもコリアンダーしかなくてガラムマサラで押し切ったけど充分うまい
オーブンの焼き時間半分のところで茄子の輪切りも一緒に焼いたけどこれは初めから入れちゃっていいかも
茄子が焼ける時間ぶん余計に時間かけちゃってチキンから肉汁が出てもったいなかったな
-
ファミチキ親子丼美味かった
ファミチキがしなしなになるのはどうかなと思ったけど
良い感じに味が染み込んで良かった
-
今日は麻婆豆腐丼を作りました
激辛にしたので明日のけつのあなは絶望的です
https://i.postimg.cc/Cxy3Wf5S/20240517-185917.jpg
-
言うほど辛いもん食ったからってケツやられるか?
-
俺は下痢になった
-
ぼくは毎回活火山になりますね
-
ケツヒリヒリしたくて辛いもの食ってるまでもある
-
>>1146
自分もなりませんね
体質によるアレルギー的なものなのかも?
-
今流行り(?)の無水カレーを作ったらトマトミートソースになりました
まあ美味かったからいいか
-
中華くらげが安かったので春雨サラダを作りました
キュウリ、ハム、くらげくらいのつもりがもやし人参カニカマも足しちゃってけっこうな量になってしまった
でも明日からも暑いみたいだしうってつけのサラダになった
-
>>1151
無水に限らずカレーにトマト入れる場合170度超えないと酸味が消えないので油多めで炒める必要があるとか
-
カルボリゾットを作ってみました
お手軽な割に本格的♂イタリアンな感じがしていいゾ〜
なお、本場イタリアのカルボナーラは全く似ていない模様
-
急募
冷蔵庫に鴨肉があったので大根おろしとカイワレで激エロのモロパスタを作ろうと思うんですが、
やはり大根おろし等のトッピングだと和風にした方がいいですかね?ごま油や白だしで味付けして最後にポン酢の餡を垂らす感じで
それとも鷹の爪を使ったアーリオ・オーリオ風の方が無難ですかね?
-
自分ならキノコ類があるなら鴨肉と和風パスタ作ってから大根おろしなり刻み海苔なりを添えるやつにするかなあ
-
>>1156
ああ^〜たまらねぇぜ、ちょうど冷凍シメジがあったんだ
でもカイワレのっけるからノリはかけられないねぇ
-
スープカレーの素が残ってたので作りました
うめえんだけどこのスープって辛いポトフの味だよなと思ったり
だからデカいにんじんやジャガイモが合うんだろうけど
-
今日はビーフカレーを作りました
お供は手作りらっきょです
https://i.postimg.cc/cCmgjFHh/20240519-195145.jpg
-
今日はあさりごはんとえびつみれ汁です
https://i.postimg.cc/bwffhCWK/20240521-183317.jpg
-
料理は片付けさえなければいくらでもやりますねぇ!
片付けが億劫でスーパーに出向いても(ロールキャベツ作りたいな……でもまな板とか皿洗うの面倒だから味付けてある肉にするか……フライパン洗うの面倒だな、油物だし)ってなって皿は紙皿だし箸も割り箸でコップしか洗い物出しませんねぇ!出しません出しません
(誰か洗い物だけしに)来いすか?
-
ハンバーグ用と書かれていたひき肉の粗さがいわゆるひき肉と比べるとだいぶお太くて、
ハンバーグにしてみると刻んだステーキの集合体みたいな感じで肉肉しくておいしいんだけど
こういうハンバーグを求めていたかというと微妙…
-
洗い物めんどくさいなら食洗機くんやな
-
業務スーパーのチョコパウンドケーキはよこにバニラアイス置くのに本当にちょうどいいバランスの味で素晴らしい
コーヒーと一緒に食べるとなお良い
-
野菜炒めって強火で一瞬派と弱火でじっくり派おじゃる丸がいますよね
あれどっちが正しいんすか?前者は水分が出ないメリットがあって後者はじっくり炒めることで野菜の甘味が出るとかうんぬんかんぬん
-
好みじゃない?(身も蓋もない)
本場中華の炒め物は油通ししたり大火力のコンロで一気に炒めて作るから前者だけど
日本の家庭料理として限られた時間と設備で作るなら後者も全然ありだと思う
-
強火一瞬は青菜系を1袋とかもやし1袋くらいまででそれ以上はご家庭だと厳しいと思う
-
そもそもご家庭だと過熱防止装置がね
-
じっくり火通すんなら炒め物じゃなくていいと思うし
今流行りのレンチン料理ってもうそっちに行き着いたんだろうな
-
昨日は汁無し担々麺を作りました
https://i.postimg.cc/763Lz7LN/20240522-193757.jpg
-
「白米(箸の先に普通に乗せる程度の量より多め)をほとんど噛まずに丸呑みにする」ことが癖になりそうなんですがこういうの自分だけですかね
飲み込んだ時の多幸感みたいなのが気持ちよくて、さながら喉で美味しさを感じてるみたいな状態。絶対に健康には悪いんでしょうが
-
今日はカニカマサラダ丼とうなたまを作りました
https://i.postimg.cc/7brLsgmb/20240523-190510.jpg
-
今日の晩飯は鮭のムニエルにしました
身がすげー柔らかくなってバターソースも鮭と相性が良い
皮も良い感じに焼けてすげー美味かったゾ〜
ただ骨が多いのが難点やね…骨抜きの鮭を買えばよかったぜ
-
今日は焼き豚を作りました
https://i.postimg.cc/sxrNywkk/20240524-184911.jpg
-
こっちはきっちりレシピ通り作ってんのに
いちいち口出ししてくる人は何なんでしかね……
余計な事したせいであーあ、(スープが)もう滅茶苦茶だよ
-
料理不慣れな人ほどアレンジしがち説
-
だから寝ているうちにアンドーナツを作る必要があったんですね
倉橋ヨエコのアンドーナツって歌あるけど
ガチでこんなジョジョ世界の住人みたいな人がツレだったら軽くホラーだな
-
コンビニ弁当のおかずも白米も文字通り全部味噌汁にぶち込んで煮込んだやつが美味いみたいな話某サイトで見たことあるんですが誰かやってみてくれませんか(生贄募集)
記事のコメント欄は食べ物を粗末にしてる、こんなもん料理じゃないって方向性の書き込みで埋まってました。当たり前だよなあ?
-
味噌で煮ちゃえばだいたいなんでもうまくなると思う
今日は豚タンとレタスの中華炒めを作りました
https://i.postimg.cc/L5L2T323/20240525-183751.jpg
-
オソマか!?
そういえば台湾料理ってなんでレタス炒飯みたいにレタス積極的に炒め物に使うの?
キャベツとかピーマンとかタマネギより入手性いいんでしかね?
-
レタスと油の相性は良いと思う
しゃっきりみずみずしいレタスにこってり油をまとわせると最高やで
火入れ加減はむつかしいけど
-
流水麺の冷やし中華は麺のほぐしをタレが兼ねてるのでトロみが強くなって水分でシャバシャバしないのがいい
ごまだれのほうだと具材をやや入れすぎたくらいにしてもうまいし実際、二郎系かというくらいモヤシを足したけどうまかった
-
ヤバイ!深夜空腹だ!
-
深夜の空腹時、ラーメンに乗っける残り物の豚肉を焼くのが面倒だからて適当にレンチン→ラーメンに乗せた後熱いお湯をかけるみたいなことしてた
特にお腹を痛めたことはないけどやっぱ危なかったかな
-
いや、薄い肉なら大丈夫じゃない?
トンカツ用の肉とかならヤバいけど
-
市販のポテサラが余りまくってたので芋餅にしたら結構美味かったです
最初から味が付いてるので味付けはアジシオくらいで良いのが楽
捏ねる時チーズも入れたのは正解でしたね
-
ジャガイモは汎用性高いっすね
肉じゃがをコロッケにしたりとか
それはそうと3週間前に気取って買ったミモレットチーズが賞味期限はまだ先なのに保存が悪かったのか表面が固くなりはじめて早いとこ使わなきゃ(使命感)だけどどんな料理にしたものか
-
今日はカラスミスパゲッティを作りました
https://i.postimg.cc/PqqdvPBQ/20240525-105423.jpg
-
>>1185
もちろん薄い肉でした
今思えばしゃぶしゃぶとかに近かったかも
電子レンジのこと考えてて思い出しましたが昔の家電ってむちゃくちゃ重かったですよね
冷蔵庫なんかも。炊飯器はそもそもサイズがクソデカだった
-
ボッタルガ…
-
今日はフライドチキン&ポテトです
ふとクソデカ金属プレートがあったのを思い出して作りました
https://i.postimg.cc/qRB4TGLH/20240527-184627.jpg
-
カレー粉とルウとは半々で作るキーマカレーおいしい
キーマは具材をなに足してもいいと思ってて今日はナスとパプリカと大豆を入れた
もうすこしスパイスの主張があった方が本格的な味になると思うけどカルダモンとかいい感じのがなかったのでまた次回
-
今日は焼き魚とサバ缶のあら汁です
https://i.postimg.cc/y8xVp9dn/20240528-192213.jpg
-
サバ缶さんちっちゃい頃から好きなんすよね
-
ハナマサの業務用焼きそばはちょい太くて水を吸い過ぎないから伸びにくいのがプロ仕様なのかな?
ちょっとソフト麺みたいな感じで麺としての味気無さはあるけど嫌いじゃない
-
焼きそばはマルちゃんの粉タイプに慣れたせいで液体で味付けるタイプが軒並み苦手になった…
ソースが水っぽいのがどうもダメ
-
今日は豚バラ軟骨の台湾風煮込みを作りました
https://i.postimg.cc/4yTS8SLK/20240529-183656.jpg
-
ポテサラにご飯はあわないから要らないって言ってんのに
ご飯食べなきゃって強要してくるのやめてくれぇ?
こういうのはメシハラって言うんですかね?
-
なんでもハラス言うのはハラハラ
マジレスすっと人に飯用意して貰ってんのに文句言うのはモラハラらしいですよ
-
ハラスって鮭以外にも使う言葉だって今初めて知ったゾ…
-
>>1199
作ったのはワイなんだよなぁ
-
今日はソーセージとキャベツのスパゲッティを作りました
https://i.postimg.cc/YCHFVBZG/20240531-192910.jpg
-
うまいと評判の鶏肉屋で買ったムネ肉でチキンソテー作ったらちゃんとジューシーでおいしかった
スパイスソルト使ってるのもあるけどフライドチキンの太い骨2本に挟まれてる部位の身みたいな味に仕上がった
あとウチでもポテサラを作ったけど、飯のおかずが足りないときキムチと混ぜると米がすすむものになりますね
-
男おいどんに登場した「縦だか横だか分からんステーキ」って、空想料理読本だかで満遍なく火通すのは無理じゃねって言われてたけど実際どうやったらあのサイズの肉を満遍なく焼けるだろう
鉄の杭か何かをブッ刺して熱伝導を行い内側から熱するみたいなやり方なら中身からも焼けるかな
-
表面だけ焼ければ良くない?と思ったけど多分そんな話じゃないんだろうな
-
黒くなっちまったとか言ってるし根気勝負じゃないの?
-
レンチンしよう
-
調べてみたらサイズ的にあのステーキに匹敵する代物出してる店があるみたいだしやってやれないことはないみたいですねぇ
ステーキならレアやミディアムでもいいはずだし
-
馬刺用の馬肉ブロックなら安心!
と思ったけどあれの元ネタはビフテキでしたっけね
-
ハナマサのチルド豚骨ラーメン、細麺じゃなくてちゃんぽんくらいの麺なのね
焼きそばと同じく伸びにくいというのがPBのコンセプトなんだろうか
-
今日はバーベキューの残り物でミスジピビンバと牛タンスープを作りました
バーベキューの残り物ってなんか特別感ありますよね
https://i.postimg.cc/jSqKGPzJ/20240602-194248.jpg
-
>>1204
真空調理機で大まかに火を通したあと焼いたらいけそうですね
-
今日は冷やし中華を作りました
https://i.postimg.cc/Gh5wTm0t/20240603-174013.jpg
-
始 冷
め や
ま し
し 中
た 華
か
-
ミスター味っ子で金串刺して芯に火を通す話があった
ステーキじゃなくてハンバーグだったけど
-
あ…ごめんなさい
それ来月からなんですよ
-
こないだ食べた意識高い系ラーメン屋さんの冷やし中華っぽいやつ(1300円)より今日作ったぼくの冷やし中華のが何倍も美味くて笑っちゃうんすよね
-
冷やしラーメンすき
-
洗い物減らしたいので鍋とかフライパンを使わない、可能なら電子レンジだけで調理できるレシピって何かおすすめありますかね?
-
大皿にもやし敷いて豚バラ並べてラップかけてチンチン!!!
刻みネギ散らしてポン酢たらーでうまいやつ
-
リュウジ兄貴のレシピですがレンジだけで作るキーマカレーは美味かったっす
-
フライパンパスタを極めたほうが最終的に楽そう
-
>>1219
じゃあまずこの…一番作りやすいぶっかけうどんから…
レンチンできる冷凍うどんの上に、大体ドロドロくらいの感覚のぶっかけ卵(味付けはお好みで)をかければいい。よっぽど雑にやらない限りぶっかけ卵の方だってちゃんと電子レンジでできる
雑にやったらぶっかけ卵じゃなくて茶碗蒸しの親戚みたいなのになります
たらこのふりかけなんかをプラスするのもいいですね、えぇ と書こうとして普通にたらこ使ったことないのを思い出した
-
今日はもやし炒めと余った冷やご飯でたまご炒飯を作りました
炒飯の量が多すぎなのは気にしないでください
https://i.postimg.cc/qM741ggH/20240604-180256.jpg
-
笠原シェフの鶏肉と玉ねぎだけで作るまかないカレーのレシピがすごくいい
良い意味ですぐ出てくるスタンドカレーの大当たりの店の味がしてメシがすすむ
-
Xで餡子とクロテッドクリームの組合せがスコーンに合うという情報を見て、実際にクロテッドクリームとスコーン自作して試してみましたが確かに美味しいですね
餡子のもったりした甘さをクロテッドクリームの軽い口当たりの脂肪分が良い感じに中和してE!E!とってもE!
問題はクロテッドクリーム作るのが地味に面倒臭いにも関わらず普通のスーパーではまず見掛けないので自作必須な事ですが…
-
今日はハンバーグとタコキムチを作りました
タコキムチは漬けてる途中で味見という名の本気食いをしたので量がめちゃくちゃ減りました
https://i.postimg.cc/2y9Jxc83/20240605-184449.jpg
-
角煮作り過ぎて余ってるんですけど、いいアレンジレシピ無いですかね
-
>>1228
万頭を自作して角煮まん
-
マルタイのラーメンに浮かべてなんちゃってソーキそば
-
ぐずぐずに崩して五香粉かけて魯肉飯にするのもすき
-
春雨サラダ食べたいなと思って中華くらげ探してたら中華いか山菜というイカと山菜と珍味系を中華風マリネにした商品があって、
サラダにも混ぜご飯にも、という謳い文句に一抹の不安を覚えたけどしっかり食べたい味に仕上がってくれて良かった
-
DAIGOが出ているらしい番組の焼きサバのマリネのレシピ良かった
焼きサバの残り脂で野菜を炒めて酢を加えて酸味のカドを取りつつ旨味の詰まったマリネ液を作る無駄のなさがすばら!
-
一人暮らしを初めて三ヶ月目
ようやく余裕が出てきたんで初めてご飯炊いて味噌汁作って肉を焼いてみたんですよ
したらご飯は釜にうっすいパリパリした膜が出てるわ味噌汁はなんか味薄いままどうしようもなく肉は塩コショウかけすぎしょう油垂らしすぎで塩っ辛いわで散々でした
-
膜なんか気にせんでええ
味噌汁を作ろうとする心意気が既に偉い
塩辛いお肉は丼にするんや
-
たまにコンビニの弁当買ったら塩っからくてたまらんよ
俺が調味料入れ過ぎて失敗した時の味だ
-
適当に味つけ卵作るの楽しいしオカズ一品増えた気がして良い ゆで時間は7分
-
僕は10分派です
-
何日か前にスモークサーモンくん作りました
最初全然煙が出なくてバーナーでチップ燃やしたりガンガン燃えてる炭ぶち込んだりしてやっとモクモク煙ってくれた時はうれしかったです(小学生並みの感想)
ちょっとだけ火が通っていい感じの食感になってマジにガタイに染み渡るうまさでした
https://i.imgur.com/DKkDoAV.jpg
-
梅シロップを作って発酵しないように
瓶を逆さまにして揺らしたら蓋からシロップが漏れ出て来ました
(やっぱり安物の瓶は)ダメみたいですね
-
山形のだしと混ぜた納豆とサーモンネギトロと味つき半熟卵の三色丼おいしい
インスタントのしじみ汁との相性も抜群
-
砂肝で晩酌したいわ!砂肝のおすすめレシピを書いてちょうだい!
-
>>1242
やっぱり僕は、王道を往く……塩コショウ炒めですかね
ニラやパプリカを足したりすると彩りもよくてうん、おいしい!
酒のアテ感を強くするならにんにく炒めもいいゾ〜これ
-
ニンニクで炒めるの大好き
-
砂肝は軽く塩コショウで炒めて皿に盛ったら刻みネギを思ってる3倍かけてポン酢をまわしてゆず胡椒を添えるとええですよ
-
ワ.イの家族、ワ.イの作ったサラダは食わんくせに
ワ.イの嫌いなカレーはワ.イに食う事を強要してくる
-
NG避けみたいな真似までして書き込みたいことがそれなのか……
-
便所の落書きくらいすきにさせてくれや
-
双方折り合わずって事でいいのでは?
でもまあメシ特に主食じゃない副菜?とかって、自分で食う物は純然なエサみたいな見た目でも構わないけど人にそれ出されて食えって言われると拒否感あるよね
-
ただカレー嫌いだとなかなか辛いっすね…
カレー全般がだめなのか
家庭のカレーがクソマズなのか知らんけど
-
今日はからあげを作りました(大好物を目の前にした満面の笑み)
https://i.postimg.cc/zB2fbYfs/20240609-193933.jpg
-
わたくし竜田揚げっぽい唐揚げだいすき 冷めてふにゃふにゃになるのもすき
-
今日はオムライスを作りました
https://i.postimg.cc/d0mQ7Gj7/20240610-202356.jpg
-
卵3個とか使ってない?
-
使ったのは2個ですね
-
ちょっと待ったオムライスと味噌汁だけ!?
少なすぎないか
-
あ、昨日のからあげもありますよ
写ってはないですけど
-
ンアーッ
-
ゴーヤチャンプルーで水分少なめの米をかっこんで冷たいお茶で流し込むとと夏が来たって感じがする
肉に塩コショウでもいいけどやっぱりゴーヤチャンプルーにはスパムやソーセージの加工肉の味が合うな
-
先週コロナ罹って症状は収まったんですけどほんとに味覚おかしくなってマジ狂い!
食事が全然楽しくなくて怖い
-
俺もソーダッタノ…コーヒーもにんにくも無臭になって戦慄したゾ
時間経過で治って本当に良かった…
>>1260くんも早期に快復することを祈る
-
今日はおうち二郎を作りました
炊飯器でスープ作ると楽ですね
https://i.postimg.cc/FzQDSmGV/20240611-201455.jpg
-
チャーシュー作ったゾ
弱火で煮込んだブロック肉を醤油に水没プレイさせるだけだから簡単で安いしお勧め
煮込む過程で炭酸水打ち込めばホロホロ系になるし試してくれよな〜
-
今日は豚肉とキャベツの味噌バター炒めです
https://i.postimg.cc/t4xT7vMH/20240612-181119.jpg
-
豚肉とキャベツの味噌炒めで思い出したけど
四川版のオリジナルの回鍋肉ってキャベツじゃなくて蒜苗ってやつ使うらしいね
青椒肉絲も金がない時は肉入れないしけっこうそういうもんだよね
-
いなりの中身にはいつもちらし寿司の素を使ってたけどすし酢といりゴマと紅生姜のシンプルなやつでもおいしい
-
もはやグラム辺りで言ったら豚肉よりピーマンの方が高くつくぐらい高騰してた
-
家庭菜園、やろう!
-
ピーマン、トマト、きうり、ナスを植えました
夏が楽しみです
-
人が作った料理ってあんまり美味しく感じないというか、味気ない
拙い料理でも(レトルトや冷凍食品でも)自分で作ったのが美味しく感じる
最初から最後まで自分のためだけに作って自分一人で食べるのが好き(外食は除く)
こういう気持ち分かる人いますかね?
-
>>1269
カラスに食われたゾ
ガチで害獣駆除の許可取りたいですね
-
悲しいなぁ…
-
>>1271
カアイソウ……カアイソウニ……
-
そんなあなたにゴーヤ! ゴーヤとミニトマトとツナ缶にスイートチリとポン酢を和えるサラダおいしい
-
今日は砂肝丼を作りました
ご存知孤独のグルメの純レバ丼を参考にしました
スーパーに鶏レバが無かったので安く売ってた砂肝で作りました
https://i.postimg.cc/LXwX9Bmk/20240614-175345.jpg
-
>>1275
美味そう、砂肝の方がコリコリ食感でよさそうな気がする
今日は明日が休みなんでローストビーフ作ったけど火入れがバシッと決まって大満足や
ただ筋が固くて嚙み切れんかったからもっと薄く切ればよかった…
-
>>1276
はい、おっしゃる通りコリコリサクサクの食感と、甘辛いタレの絡みが美味しかったです
ネギがドバーーーー!!!!!!と乗ってるのも良かったです
-
砂肝ってご飯より酒のお供という感じがするな
おかずにするにはちょっと固すぎる
-
今日はステーキ丼です
2日連続丼ものですがゆるし亭ゆるして
https://i.postimg.cc/cLJ85m2B/20240615-201105.jpg
-
>>1278
そうなんですよ
なのでなるべく薄く切りました
8歳の息子も問題なくガツガツ食えてました
-
ようやく身の詰まったキャベツが安く買えるようになったぞ!と意気込んだら思ったより使い道思いつかなくてザワークラウトを作ってみました
塩もみして繊維壊して密封して夏場なら一日置くって簡単ではあるけど意図的に腐らせると思うとなかなか恐ろしいわね
ちょいちょい味見していき一日半くらいたったところで下のほうがややキムチ的な酸味を感じたのでとりあえずの完成
あとは冷蔵庫での熟成を待ちつつちょっとずつ消費してくだすみたいなことが無ければ次はもうちょっと強めに発酵させたいですね
-
キャベツはペペロンチーノの味付けにするとヘルシーな酒のツマミになっていいゾ〜
食いすぎて飽きたけど
-
健康診断前に焼きそば塩焼きそばのローテで体重落とすの安定
終わったらその足ですたみな太郎行ってやるからケツマンおっぴろげて神妙に待ってろ
-
健康診断の意味が無くて笑っちゃうんすよね
でも気持ちはわかるわかる
-
今日は冷やしうどんとおにぎりを作りました
https://i.postimg.cc/Y0gCBPCy/20240617-193326.jpg
-
大根おろしとネギで海老天とか天かすも気にせず食べられるの割と罠だと思う
消費カロリーのデカい生活ならいいけど…
-
お太い!(海老天)
-
揚げ物は難しい!
-
おっぴろげるのは口マンにしていただいて…
-
絵描きなんで構想練るために日がな一日歩いてたりするからカロリーは消費してる………はず
-
キャベツの外側の固い葉は味噌汁の具にしちゃえばいいよね!とさも名案のようにやってみたらずっと固いままでツラい…
-
>>1291
じゃけんミキサーしてお好み焼きの生地に混ぜましょうね〜
-
ちょっと前に話題になってたひき肉ステーキを焼いたゾ
言うほど肉臭さは感じなかったけど、肉の質が良かったからかな?
ガツンと肉を食ってる感じがいいゾ〜これ
本格的なステーキには劣るけど、安くステーキを味わうにはお勧めですね
ハンバーグとは全然違う
-
今日はえびたまチリを作りました
https://i.postimg.cc/hPyXtjj3/20240618-185802.jpg
-
成形肉のサイコロステーキを買ってみたら昔みたいに脂の海になるようなこともなく意外とおいしかった
裏の成分みると大豆とか鶏肉とか入ってるし意図してそういう加減になるようにしてるんだろうなあ
焼き目のついたところとはステーキっぽい雰囲気もあるけど成分としては安いソーセージの中身よね
-
自分も昔スーパーのサイコロステーキ食べた時あまり美味しくなかったので以後食べてなかったですね
改良されてるなら今度買ってみようかしら
-
サイコロステーキって最初の2口くらいは美味しく食べれたけどそこから急激に飽きが来る感じの食べ物だった記憶
-
八丁味噌で作った肉味噌をそうめんにかけるジャージャー麺もどきおいしい
めんどくさがらずキュウリの細切りと半熟卵を用意したのが勝因ですね
-
今日はカツヲのたたきとタケノコ土佐煮とほうれん草ごま和えです
https://i.postimg.cc/1X9frZg9/20240620-184949.jpg
-
カツオのタタキとかいうなぜか野菜と和えても許されるやつ
カルパッチョみたいなもんか?と思って調べたら魚介のカルパッチョって日本人の創作料理なんじゃねーか!
マリネっていうのもあるけどタコとかイワシとか結構限られるんだよね
-
魚も野菜もたっぷり摂れてサイコー!
-
水が悪いと野菜も洗えんし生魚なんてなおさらと思うとまあまあ現代日本の特権的な食べ物だったかもしれんね
ひき肉とナスとピーマンの回鍋肉的なのおいしい ひき肉の脂全部吸ってくれてありがとナス!
-
今日は餃子を作りました
https://i.postimg.cc/MZQFRr77/20240621-192720.jpg
-
餃子作るの楽しいよね
-
歳のせいか付け合わせのキャベツに魅力を感じてしまった
-
山盛りのキャベツ…
-
牛ひき肉とえのきのみじん切りとショウガの細切りを味噌等で甘辛く水分無くなるまで煮たやつうまい
もちろん普通に米にのせてもおいしいけど、茶碗に半分くらいに飯が残ったときにこれと生卵をかけるとすき焼きだこれ!
-
ピーマンの肉詰め作ったんですけど
良くも悪くも、まんまピーマンにひき肉詰め込んだだけですね
美味いけど、ただひき肉が美味いだけで別々に食っても同じだろって感じ
-
半分に切った生ピーマンにつくねやハンバーグ乗せて食うの好き
手が止まらんくなる
-
今日はナス豚丼とそうめんを作りました
ぼくも嫁も子供もそうめん好きすぎて最近朝昼はそうめんヘビロテしてます
https://i.postimg.cc/WpmJp85T/20240622-195816.jpg
-
皆のアレンジそうめん教えてほしい
-
やっぱりぼくは王道を征く豆乳めんつゆ食べラー
-
白だし+ごま油ベースの冷たい汁作ってゆで卵とか入れて冷麺っぽくするの好き
-
少量のめんつゆと混ぜておいてレタスとトマトと豚しゃぶをのせてごまドレかける
-
ありがとうございます
皆さんのやつやってみますね
-
今日はカルボナーラを作りました
https://i.postimg.cc/cJmGSVRn/20240623-180005.jpg
-
ペペロンチーノ作って…
-
このペペロンチーノは出来損ないだ
食べられないよ
-
ペペロンチーノって何故か過激派わきますよね
やだこわい……アイアンマン!
-
マグロのあらと大根の煮物を作りました
あらがお太い塊で骨が通っていたのでそのまま煮込んだけど煮込むと骨がするっと取れる現象なんかかなしい
血合いって汁気抜けにくいし脂があって甘辛く煮込むとホントうまいんだよなあ
-
カルボトーストを作ったんですけど
これ卵をちょっと洋風にしただけの卵焼き乗せトーストですね
美味かったからいいけど
-
今日はポッサムです
エゴマの葉がなかったのがくやしい……
https://i.postimg.cc/Pr2R2WRn/20240624-182305.jpg
-
ポッチャマ…
-
すんごい肉体労働した日だったので作り置きしてたアジフライの南蛮漬けがうれしいおいしい
-
キュウリ、ナス、オクラ、薬味系をみじん切りにして山形のだしを作ったので一晩寝かせて明日食べるのが楽しみ
その結果、流水麺のそばをめんつゆのみで食べることになったけどこの形がいちばんそば食った気がするのはなぜだろう
-
だし、納豆、トロロのネバネバ三色丼さっぱりしてるのにうま味の奔流でおいしい!
-
昨日は豚とナスの冷しゃぶを作りました
https://i.postimg.cc/K8BDtsqg/20240626-190625.jpg
-
あぁ〜良いっすね〜
暑いと肉類は冷しゃぶにして食べたいけど、調理工程で暑くなるのがもうしんどい
-
レンジで加熱してもいいんですけど、かたくなっちゃうんですよね
-
今日は牛すじうどんとあさりご飯を作りました
https://i.postimg.cc/LXSpgtcB/20240627-194228.jpg
-
炭水化物が多すぎる
-
おいしいものは脂肪と糖でできている
-
お菓子作りしようとするとレシピのバターと砂糖の量にビビるわね
-
あれだけ入れたのにこの味って、じゃあ市販のやつにはどれだけ入ってるんだ…までワンセット
-
油粕かと思ったら牛スジだった
牛スジうどんって食べたことないですけど合うんですねぇ…!
-
冷静に考えたら今日の野菜ネギしかねぇな……
-
>>1335
トロトロに煮込んだんでうどんと啜ると美味しいですよ
-
市販の菓子はラベルに100gあたりの脂質が表記されてるから重量計ればそこからおおまかな量がわかるぞ
-
>>1337
美味しそう…!
今度自分も作ってみます!
-
鮭のちゃんちゃん焼きを作りました
キャベツ半玉と明らかに分量以上を使ってるけどペロリですね
石狩鍋もすきなので薄い輪切りにしたジャガイモを軽く茹でてから加えてるけどこれも重量感出てうまい
-
ジョイフルのすた丼…(ひで)がやっぱり好きなんですけど近所にジョイフルがないジレンマ
あそこまだ24時間体制続けてたんすね…サイゼの値段といいその体制続けてておっ大丈夫か大丈夫か?って心配になる
-
ジョイフルは楽しかった学生時代に友達と駄弁り倒してた記憶が甦って……………あぁ〜もう気が狂うっ!
-
今日うちの畑でとれたやつらです
https://i.postimg.cc/XvbKWkty/20240628-170740.jpg
-
うまそう
食いたい
食わせろ
-
うち来たら取り放題ですよ
この時期はご近所さんへの野菜おすそわけ→野菜おすそわけ返しの応酬でこれもうわかんねぇな
-
今日はさば味噌煮、夏野菜の玉子炒め、オイキムチを作りました
味噌汁にも今日とったナスが入ってます
https://i.postimg.cc/ZK0YFvnX/20240628-191019.jpg
-
瀬戸内レモン&オリーブのまぜるだけパスタソースおいしかった
基本的にはペペロンチーノ風なんだけどアンチョビが入っているからがボンゴレ的な味わいもあって良き
-
永久機関が完成しちまったなあ
これでノーベル賞は>>1345のもんだぜ
-
>>1343に恨みはないんだけど実家の農地でへちまくらいまで育てて味噌汁に入れられてたキュウリ子供の頃めっちゃ嫌だったなぁ
しかもなぜか素麺とかまで入れてくるし
イギリスでホテルビュッフェとか行くとなんかめちゃくちゃキュウリ推しだったりするんだけど
キュウリが貴重品だった時代の名残らしいな…長野の山奥で鮪の刺身でもてなす的なアレ
-
前はアスパルテームという名前があるだけで避けてたけど
割と何にでも入ってるからいちいちチェックするの面倒になってきたわ
慣れって怖いね
-
そこのお前!命に関わるレベルのアスパルテーム摂取量は狙ってやっても難しいレベルだぜ
-
アスパルテーム入った酒は悪酔いしやすい気がするんで避けてますね、ええ
ほんとは甘味料のせいじゃない気もするけど
-
ウチの今年の家庭菜園は雨不足で収穫遅れてるから羨ましいなあ
早くトマト食いたいっす
-
ガパオライス作りました
鶏肉だけじゃ寂しいかとナスとしめじも入れちゃったけどこれも立派なガパオライス!カルディのソースがうまい!
ガパオ=バジルのことだけど西洋料理に使うやつとは微妙に違うみたいですね
それこそ日本もこう暑いんだからタイのバジルを作るのに適した環境にはなってそうだけどミントよろしく繁殖力もやばそう
-
今日はからあげです
めんたいマヨで食べました
https://i.postimg.cc/YSvqbYqR/20240630-202618.jpg
-
味噌汁に茄子と油揚げだとアクと油の処理どうしてるんですか?
-
ナスは塩水に浸けときますね
おあげさんは油のコクが欲しいのでそのままです!
-
今日は海鮮ソースやきそばを作りました
https://i.postimg.cc/V6RgTSJ4/20240701-192433.jpg
-
今日も今日とて笠原シェフのまかないカレーを作ってたら、早くに亡くなった奥様の思い出の記事が上がってきて一層深い味に
-
苦手な煮物つくったゾ あれーおかしいね、味が薄いね
調味料ぜんぶ目分量で適当にいれたからね、仕方ないね
味見した時はしっかりと味ついてたんで、煮詰めれば濃くなってオーケー牧場になると思ったんでしけど
意外と薄まりましたね…まま、オヤッチャマが二人とも高血圧だからこんくらいでエアロ 優しい味(欺瞞)
-
オーブンで焼くタンドリーチキン、漬けて焼けるのを待つだけで楽だけど流れた肉汁もったいないなと思ってたのを、
フライパンで焼いて残った汁にケチャップ加えて米を入れて炒めると簡易チキンライスになるんじゃね?
と思ってやってみたらこれが大成功!チキン自体の焼く時間も短くなってもうこっちでいいかもわからんね
-
>>1360
味見したとき味付いてるんなら付いてないわけないでしょ
普段から濃くし過ぎですね
-
塩味薄くする代わりに香辛料や薬味や出汁を濃くすると満足度が上がってハッピーハッピーやんケ
-
今日はきくらげ炒めときゅうりの揚げ玉梅ソースを作りました
https://i.postimg.cc/PrCXVpzv/20240703-180256.jpg
-
暑いときに食うゴーヤーチャンプルーはうまい
月初めのセールでゴーヤ100円だったから2本買ったけどもっと買っても良かったねえ
-
今日はパッタイを作りました
https://i.postimg.cc/V6Yn6hjd/20240704-174452.jpg
-
しょうが焼き、千切りキャベツ、マヨネーズが少しずつ侵食してるところのうまさは異常やね
それにしてもイタリア産とかフランス産の豚肉も見るようになったな、スペイン産はよく見たけど
-
今日は牛丼ととうもろこしです
とうもろこしは茹でるよりチンした方が甘味が強い気がしますね
https://i.postimg.cc/7PMS3Zys/20240705-183812.jpg
-
とうもろこしの天ぷら大好きだけど粒をバラさないように剥がして衣つけて揚げるの死ぬほど面倒くさいから代わりに誰か作って♥
-
深型フライパン初めて買ってみたんですけどいいですね
なんでもできますよこいつはぁ!
-
なあオッチャンそれ中華鍋でいいんじゃ…?
-
逆ですよん
中華鍋なんか油いっぱい要るんだからフライパンで代用できるならそれでいい
-
でも中華鍋ふるのは男の夢だろ
-
すぐ(前腕)ムキムキになりますよ
-
だから深型フライパンって言っただろ!?
…そっかぁ
中華鍋ね?
同じだろ
いや語録を言ってみたかっただけです
うちはIHだから中華鍋無理なのでフライパン一択ですね
-
梅ジャム作ったらガッチガチに固まっててスプーンが折れそうになったゾ
煮詰めすぎるとこうなるんですね
-
焼きそば一人前作るのにソース一袋はちょうどいいと思うのに二人前を二袋で作ると味が濃すぎると感じる不思議
-
今日はハンバーグを作りました
コストコの合挽き肉は赤身の割合多くていいですね
https://i.postimg.cc/yxbnHJft/20240707-185720.jpg
-
お店の選択肢が多い人は羨ましい
近くに専門の精肉店や鮮魚店が欲しいのう…
-
今日は麻婆豆腐を作りました
山椒唐辛子豆板醤をドバー!とぶちこんだので今水風呂入ってます
https://i.postimg.cc/vZhzkDtf/20240708-185042.jpg
-
冷麺作りました いやー冷やしたぬきではもうしのげない暑さやね...
麺も汁もしっかり氷で冷やして各種具材も取り揃えてで食べるとまあめちゃくちゃ美味い
欲を言えばスイカか梨を入れたかったけどこの冷たすっぱ辛い汁だけでも最高や!
-
冷麺いいっすねー
最近冷やし中華食ってるけど次は冷麺にしようかな
-
冷麺には致命的な弱点がある
茹でてる時キッチンがめちゃくちゃ暑い事や
-
食うと清涼感がある食べ物を作るまでが暑いのほんときらい
でも食ったあとの清涼感すき
-
焼肉屋とかお店の冷麺めちゃうまいのに、家でスーパーで売ってるやつ買ってきて作ってもあんまりおいしくない不思議
-
ありますね
たぶん水切りをしらずしらずのうちに手を抜いてるからでしょう
-
出汁に牛使える時点で大分美味しいってのもある
その系統で買える奴だとカルディの盛岡発焼肉屋の冷麺好き
-
韓国料理はどれもごま油だなぁ(ヘイトキン)って印象だけど良くできた牛出汁の冷麺は大変洗練されてて美味しい
-
今日はカリオストロスパゲッティを作りました
https://i.postimg.cc/h4CGGm34/20240709-192407.jpg
-
>>1388
うるせぇなんでもかんでも醤油入れやがって
-
けっこうな量のポテサラを作ってしまったので食事の都度添えてるけど、
ちょっと濃いめのレトルトカレーの横に多めにポテサラを置くとちょうどいい重さを与えてくれていいですね
-
肉おじゃ作りすぎちゃって…
-
昨日は親鳥炒めを作りました
https://i.postimg.cc/xjRT1mK3/20240710-181924.jpg
今日はサラダうどんを作りました
https://i.postimg.cc/Zq2j30pf/20240711-191543.jpg
-
わかめラーメンの味を炊き込みご飯の素にしたわかめラーメシを炊きました
ん〜タコめしとか海鮮系炊き込みご飯をインスタントな味にした感じ?
-
ぶっかけ冷やしおろしきのこそうめん美味しい
キノコ数種類の醤油煮みたいのを作っておくとこれにもパスタにも小鉢にも使えて便利やね
-
キノコの醤油煮いいっすよ
えのき茸を醤油、みりん、料理酒で煮ると自家製なめたけのできあがり
御飯のお供にも和え物の味付けにも使えます
-
久しぶりにキャベツとおあげのお味噌汁を作ったけどやっぱこれが一番すね
味噌は麦味噌とキャベツのほんのり甘い優しい味がたまらねぇぜ
-
洗い物出したくないからオーブンとアルミホイルで頑張ってたけどそろそろ限界
-
焼きそばに紅しょうが青のりは基本として鰹節揚げ玉マヨネーズまでのせると、
お祭り屋台の概念みたいな味になってたまに食べるとうまい
-
この前居酒屋で「お好み焼き風サラダ」ってのがあって、どんなのかと思ったら、千キャベにマヨと紅しょうが、ソース、カツオ節、青ノリまぜたもので、確かにお好み焼きの味がした
焼かなくてもいいんだなと思った
-
gif県に旅行に行きました
岐阜タンメン素晴らしかったですね
https://i.postimg.cc/NjqMF9XL/20240714-153158.jpg
-
>>1400
とんぺい焼きにしても、何なら普通のお好み焼きでも、粉くんの要素ってあまりいらなかったりしますよね…
焼かずともokは目から鱗
-
もしかして粉物の粉の部分要らない説?
だってお好み焼きも里芋とか使えばいけるし
-
粉要らんとか言うやつは卵と豚肉だけでソースとマヨネーズかけて食ってみろよ
とん平焼きの方が美味いまである
-
ゆでもやしとにんにくと醤油で二郎気分味わえるみたいなもんすね
-
ソースとマヨネーズに紅しょうが入れてくったら口の中お好み焼きになった
-
青椒肉絲には肉要らないしね
-
金が無い時限定で
-
>>1407さんよ…肉の無えチンジャオロースなんてのは、チンジャオロースとは言わねえんじゃねえのかな…
-
もしかして人間は料理じゃなくて調味料を食ってるんじゃないスか?
-
>>1409
青椒絲チンジャオスーですかね…
-
金が無ぇ時は言うんだよ!(CV石塚運昇)
-
金が無いや奴ァ俺んとこへ来い!
-
そういや安い牛すじを下茹でして
すじくんは煮込みにして
茹で汁を中華スープにすると美味しかった
-
スパイスカレーでトマト缶1/4使うところをめんどくさくて1缶分使っちゃったら、
懐かしの松屋トマトカレーみたいな味になった これがカレーかどうか迷う味
-
>>1410
塩舐めて酒が飲めるから多少はね?
-
上杉謙信兄貴かな?
-
鎌倉武士兄貴かもしれない
-
18禁カレーのポテトチップスで高校生結構な数搬送されたけどあれってどのくらヤバいんですかね?
-
ニュースになってないだけで搬送された人はかなりいそう
-
ご飯を白米から1ぶづき米に変えました
コレいいですね、歯応えあるので咀嚼回数が増える
味も香りも悪くありません
ちなみに今日は油淋鶏を作りましたが画像は1ぶづき米です
https://i.postimg.cc/y8pstwMM/20240716-184612.jpg
-
1ぶづき米ってほぼ玄米ですよね
玄米とどこが違うんでしょうか。わたし、気になります!
-
ようやく納得できるハンバーグが焼けるようになった
クソデカハンバーグうれしいね
-
>>1422
玄米より食べやすいってとこですかね、香りも食感も
栄養素も玄米とあんまり変わらないらしいです
-
手羽トロという胸肉に多めに鶏皮をくっつけたような部位があって、
意外と使いみちに困るんだけどスパイスソルトをかけて雑に竜田揚げにするのが楽
-
>>1424
アリシャス!
機会があったら1ぶづき米食ってみたい
-
2羽から4個しか取れない貴重部位とは通りで聞き覚えがない
ぼんじりみたいなもんなのかな
-
ジョイフルが好きなのでジョイフルのラーメンを食べに行きました
「こういうファミレスのラーメンとはいえ値段相応の味はするはず。ジョイフルだし」と少し期待はしてた
……笑えないんすよね(インスタント使ってこれよりもっと美味いラーメン作れるNaNじぇい民何人もいるわって顔)
残念ながら値段未満の味でオススメはできないと思いマッスル
-
奇遇ですね
今日はもやしラーメンを作りました
https://i.postimg.cc/x8RypKbG/20240717-184413.jpg
-
あんまり甘くなかったスイカを角切りにしてキムチ鍋の素を濃いめに水で溶いたスープに浸すと、
最小単位の冷麺の味がする夏向きの冷製スープになりました
-
今日はクーラーもない暑い中の中で、蒸しナス、大根と厚揚げの煮物、マッシュポテト、トマトのジャム(甘いのとしょっぱいの)
の5品も作り置きでドバーッと作ったゾ…ようやった!(自画自賛)
-
夏の暑い中、火使って調理するなんてチョーMだよな!
-
カレーつくってるけどくっそあついんすよね
-
そりゃあ……煮込まないと作れないんで……
-
エアコン清掃してもらったらキッチンまでガンガン涼しくなって料理捗る
そしてエアコンガンガンにして食う真夏のキムチ鍋が最高や
-
この辺にぃ、水を飲むのが苦手な子ども、増えてきてるらしいっすよ?じゃけんTDN水の美味さを教えてあげましょうね!
ラーメン食った後の水は美味いってゴローちゃんも言ってたけど、本当だぜ。エロいぜ美味いぜ!
-
あぁ^〜うめぇなぁ^〜
-
ラーメン屋さんにはむしろ水を飲みに行ってるまである
-
今日は鶏唐なすポン酢を作りました
https://i.postimg.cc/13Mz2Jgv/20240718-184206.jpg
-
クソ古マンションで完全独立キッチンなんでたまりませんね
全裸クッキングが捗ります
-
チンポに油はねがアツゥイ!
-
ドライキウイ作ってるんですけど、乾燥するまでまーだ時間かかりそうですかねぇ?
オマエ、その淫乱な果汁が乾く時がねぇな!
-
梅雨の時期にドライフルーツ作るのは時間かかりそうですね
でもドライキウイうまそう
-
梅雨明けだし梅買いに行こうぜ梅!
-
ワグナス!!
-
今日はナポリタンを作りました
チーズピザは冷凍です
https://i.postimg.cc/FRfPSjLv/20240719-185504.jpg
-
喫茶店かな?
-
豆苗の再生は2回が限度かな…
悲しいぐらい茎が細くなってきた
-
今日はシャケハラス焼き、豚汁、納豆ご飯です
https://i.postimg.cc/1RpmC4xx/20240721-203252.jpg
-
鶏肉とナスとパプリカがあってとりあえずオリーブオイルとニンニクで炒めて、
ゆるいトマト煮みたいになるようにミニトマトを切って加えてオレガノとかバジルも足したら、
なんかアヒージョとかアクアパッツァみたいな味の料理が生まれた
だいたい料理は米で食える人間だけどこの味はバゲットが欲しくなるわね
-
今日はタコライスを作りました
https://i.postimg.cc/PJGnbzcb/20240724-171135.jpg
-
タコが入ってないやん!
-
タコライス頼んで蛸が出てくる店ってあるのかな
-
大阪とかにありそう
まあそこそこ食えるけど次はええか…ぐらいの
-
蛸の炊き込みご飯になるのでは?
-
た こ め し
-
アミーゴ!タコスにだってタコは入ってないだろ?
-
本場のは入ってますねぇ!
-
うなぎは高いからうつぼを食べたいと思うんですけどどこ行ったら買えるんですかね?
-
うつぼのほうが高くつくんだよなぁ…
ロピア行って、どうぞ。
-
アナゴ食えアナゴ
-
昔は安かったけどお前らがそうやって広めるからアナゴも高騰してるんだよなあ
-
ドジョウくんいるのかな〜?(うなぎの代用品にしようと目論む拓也さん)
-
近くの田んぼで採取して育ててるどじょうくんがもう8年目だぜ
かわいいぜ
-
精のつくもん食いてぇなぁ…
-
セブンイレブンのヤマイモまるごとのカップサラダは中々良かった
でもヤマイモ角切りにして鰹節と醤油かけるだけっていうめちゃくちゃ自分でも簡単につくれるやつだった
-
今夜のメニューはうなぎの蒲焼きと山芋とろろとすっぽん鍋よ♥
-
自分でも作れる(材料買う、調理、後片付け)
店で既製品買う(値段高い、ゴミ捨てるだけ)
どっちを取るかっすね
-
値引きのうなぎ美味いぜ!
-
(ジョイフル公式キャラのジョイちゃんが可愛すぎて)ドウシタライイカ!!!
ネットで人気爆発したらえっちなイラスト描かれたりしそう(偏見)
-
まあまあ先生落ち着いて…
…え!?ジョイフルでご飯を!?(すっとぼけ)
-
キレイキレイみたいで抜けない
-
たまには惣菜の唐揚げでも買おうかと思うもグラムあたりの値段が精肉の3倍なのを見て正気に戻るなりね
これなら冷凍食品の唐揚げのがいいわ
-
切って味付けして揚げるっていう料理の手間暇惜しんでおいて精肉より高い!っていうヤツいるよな
-
精肉より高いのは当然よ
問題はメニュー(材料と調理工程)によってどこまでの上乗せが許せるかってことだぞ
-
冷凍食品の唐揚げは海外産の肉を使ってる場合もあるし単純に比較はできないよね
-
そうめんで酒が飲めたらなぁ
-
酒でそうめん茹でたらなぁに空目した
-
>>1477
飲めるぜ
いやアレ散々言われてるけど本当にそうめん要らんよな…
-
日本酒でそうめん茹でたら美味しそう
-
>>1478>>1480
なぁオッチャン、酒を調理に使うなんて普通にやることだけど
鍋の湯丸々日本酒に置き換えるような茹で方は気化したアルコールがやばいんじゃ…?(そうでもない?)
-
>>1470
ジョイくん(洗剤)×ジョイちゃん(ファミレス)とか
-
今日は豚タンのおかずサラダを作りました
https://i.postimg.cc/QtLX6wVQ/20240726-191604.jpg
-
輸入牛300gを焼いて食べたので今日は良い日です
-
冷や汁うまーい
トマトも入れちゃう
-
生のトマトアンチ過激派です
-
この時期に縁側で食うトマトときゅうりがたまんねぇんだコレが
-
コオロギかなぁ…やっぱり
-
とれたてのナスは生で食うのがうまいんだけど、生のナス食うって少数派だったんですね
ミョウガと薄切りにして醤油かけて食うの最高なんですが
-
きゅうりに火入れたりトマトを卵と炒めるようなガチ中華が食いてぇなあ
-
嗅覚が消えてて驚いたけど味覚だけでも食べるぶんにはいけますね
ただ酢の匂いすら感じないとなると当分は作るほうはお預けですね…
-
嗅覚生き返れ生き返れ…
-
陰ながら快癒をお祈りしております
自分が一時的に嗅覚死んだ時は食い意地張った人間だから生き甲斐を無くしたみたいに辛かった…
-
今日は海鮮焼きそばと厚揚げ焼きを作りました
https://i.postimg.cc/905cPTGK/20240729-181902.jpg
-
海鮮炒めじゃないんだよ!
-
うなぎで食中毒とか怖いっすね…
-
手袋しないで詰めたから食中毒が出たって話なんで別に鰻が悪いわけじゃないっすね
-
素手で触った程度のモノ食って食中毒になるってのも笑える
-
黄ブ菌の毒はちょっとやそっとの加熱じゃどうにもならんから笑えんぞ
-
その素手でなに触ってるかわからんのが怖い
-
昔お店でレバニラ定食食べたら食中毒になって上も下も大変で1週間ぐらい続いたからマジでツラかった…
-
汗と精液とキメションまみれの手で調理した可能性はあるのかな?!
-
拓也シェフの料理は食ってみたいけど新品未使用の手袋着用での調理をオナシャス!
-
着用してても味見で何回かもちょ拓也して唾液混入しそう
-
>もちょ拓也して唾液混入しそう
ほんまに気持ち悪い文章で久々に背筋がかゆくなった、訴訟
-
料理スレに書いて良い文章じゃないだろこれもう
-
そもそもホモセックス後にシャワーも浴びずジムに向かうような衛生観念の奴って時点で料理との相性最悪なんだよなぁ……
あっそうだ(唐突)
今日は薬味をしこたま入れたそうめん食べました
暑さでちょっと食欲が落ち気味なところですするそうめんはたまらねぇぜ
-
昨日はチーズ麻婆うどんを作りました
https://i.postimg.cc/bw8LQR5B/20240730-184936.jpg
今日はササミときゅうりの梅和えを作りました
https://i.postimg.cc/NMSvMnpV/20240731-191653.jpg
-
五穀米なんでしかね?
-
>>1509
ぶづき米です
結構好みが別れますね
-
今日はナスのスパゲッティを作りました
https://i.postimg.cc/xCMqD63H/20240801-193532.jpg
-
フェイクうなぎの「うな次郎」のうな丼を食べたんですが、以前食べたときよりうなぎ感が増してて気づかない人もいるレベルですね
当然小骨もないし臭みも全くないので安い本物のうなぎより全然美味かったです
-
「量を多く取ること」が食文化になってる国ってないかなと考えたんですが…パッと思いついたのがアメリカォ…
あの国のは食文化ってのとはちょっと違うような気も
-
食べきれないほどの料理を用意して贅を楽しむって言うなら古代ローマの宴席とか中華の満漢全席も該当しそうだけど、ああいうのは文化と言うには局所的過ぎますかね
-
メリケンのは文化じゃなくて単に消化吸収力が日本人比で高いだけじゃね?
普通の社会人とかは言うほど食わない…というか節制してるのかも。安いものを大量に食うのって下層民って認識な気がする
逆に本当に文化としてあるのは「もてなし」の文化で、客人に目一杯食わせようとする地域はアジアにもまだ結構ある
「出された物食い切ると『足りない』と受け取られて追いディッシュされるから少し残せ」って言われた事あるなぁ
-
中国でそんな話聞きましたねぇ!
-
ローマは食って腹一杯になったら吐いてまた食ってを繰り返すというグルメなんだか拷問なんだかわけわかんねー連中
-
>>1516
中国も都会は最近はそうでも無くなってきたゾ
地方はしらなーい
-
今日は昨日のスパゲッティとグリルドポークを作りました
https://i.postimg.cc/V6QBcV4M/20240802-190102.jpg
-
横になりながら食ってゲップ出たら満点という(それだけもてなしを受けたという証拠)
骨とかの残骸はそのまま床に捨てる宴
汚い(確信)
-
グリルって事は焼いて脂落としたんでしかね?
量こそ食えないけど豚の脂摂るとなんかパワー湧いてくるからなるべく食べたいんだよね
まあ普段栄養失調気味なだけかもしれんけど
-
>>1521
オーブン焼きで油は落としたけど結局ドレッシングに使っちゃいました
-
ステーキプレート買ってからQOL爆上がりですよ、神
普通の鶏もも肉もジュウジュウになるまで焼いてナイフとフォークで食べると楽しい
-
エスビーのにんにく背脂すごいっすね
うどん茹でてもやしレンチンして
醤油と化調で味付けしたものを用意できれば
8割くらいは二郎欲が満たせる味がする
-
セブンの豚ラーメンに角煮ともやしトッピングしてそれかけたら飛べそう
-
今まで炒飯作る時は卵炒めてあとからご飯投入ってやってたんですけど
この間面倒くさかったので卵かけご飯作ってから炒める方式でやったら
ご飯がふわっふわに仕上がって滅茶苦茶美味しくておっぱげました
今後はこの方法でやるゾ
-
そのやり方はコミュニティによっては石を投げて迫害されるので注意が必要だぜ
-
NaNじぇいはタクマン並みのゆるいコミュニティだから許されるのさ♪
-
>>1526
あー私もやる〜
-
炒飯って溶き玉子入れてからすぐご飯入れるものでは…?
なんで炒り卵作ってから入れるんだ?
まぁやり方なんて人それぞれだから疑問に思うだけ無駄なんだけどね
-
玉子ごはん作る方式は何度やってもチャーハンがベチャッとしちゃって、今では先に卵に火を通してからご飯を投入するようになりました
-
ニラ玉とかも先に卵だけ炒めておくと綺麗にできますね
でも面倒くさいからやらなーい
-
タイ米で作れば楽派おじゃる丸です
-
卵先混ぜはコンロの火力がないとイマイチって話でしたよね
-
ちょうどコンロ買い替えだから火力を中心に色々見てみようかな
もう2口でもいいや
-
中華料理のオッサンがカセットコンロ玉子先混ぜで美味しそうに作ってたんだから火力とかじゃないでしょ
(IHはエアプなのでしら)ないです
-
チャーハンはとにかく油たっぷり使うことだと思います
-
某餃子のチェーン店なんて米炊くときに油先入れしてるしな
-
一日遅れの丑の日でうなぎ食べました
かば焼きじゃなくてぶつ切りで売ってたから炒飯にしたゾ
-
今日はサルサチキンを作りました
https://i.postimg.cc/cCrS412p/20240805-194026.jpg
-
サルはどこ…?ここ…?
-
サルサは猿ゥの料理ではないのよ
-
今チキンって言ったか
-
小生、今日は鯵のマリネを作ったんだにょ
あー冷たい。マリネの酸味が食欲をそそって美味いんだにょぉおお!!!
-
常温で放置してたキウイ君が白い泡吹いてたんで捨てちゃいました
熟し過ぎてアルコール発酵するとああなるんですね
-
違うんです
酒を作ってたんじゃないんです
空き瓶に果物を詰めて放置してただけなんです
-
胃腸炎明けに家二郎作りました
腸にいるわるいものを駆除するためにニンニクマシマシで二杯食べました
https://i.postimg.cc/VsxtGrtR/20240808-095425.jpg
-
今日ってハンバーグの日だったんだ
そういや社食の弁当にハンバーグ入ってた気がする
(まあ月2くらいで入ってるけど)
https://x.com/Anime_Frieren/status/1821732733632311536
-
今日はナムル丼と牛肉とエリンギの胡椒炒めを作りました
https://i.postimg.cc/d1ZcGV55/20240809-183354.jpg
-
昨日のクリームシチューの残りを食パンにかけてシチュートーストにしました
やっぱ…(ご飯よりも)パンとの相性を…最高やな
-
素麺戦隊ゴシキメンっていう存在を今日はじめて知ったんだけど愛媛の人ってガチで五色そうめん食べてるんでしか?
https://i.imgur.com/0W3ThpD.jpeg
-
今日は揚げ🍆をぶち込んだナスカレーだす
しめじソテーも打ち込んだるでよ
-
>>1551
東予地方が実家ですけどあんまり食べたことはないですね
ただCMもけっこう見たような記憶がありますし特段珍しいとは感じませんねえ!
というかこれが愛媛の地物?なの初めて知ったゾ
-
動画で見た醤油ラーメン(簡単な材料は見せてくれるが調理法や詳細なレシピは載ってなかった)を一度真似したらくっそ塩っぱいし不味かったんだけど
リトライしてみたら偶然、本返しにする事が正解だと気づいて2回目は飲めるスープが完成してちょっと感動した
-
夏野菜君たちは栄養がなさすぎる
-
でもミョウガは激ウマのモロ薬味ですよ?
-
きゅうりくんは過小評価されすぎや
アイツ程色んな場面で役に立つヤツおらんで
-
最安の豆腐と肉入り麻婆豆腐の素で分量どおりに作るシンプルマーボーうまい
CGCのはやたらトロみが強くてその情けない感じもすき
-
冷蔵庫の大掃除したら処分するしかないものがたくさん出てきて悲しい
食材さん農家さんごめんね…
-
>>1559
少しくたびれた野菜なら煮込んでスープに出来るんやけどな……
-
大谷さんも食ってる塩パスタ食ってみたけどしょっぱ過ぎてきつかった
塩の量は小さじ1くらいでよさそうですね
-
ん〜もうちょい塩気あってもいいかな
もうちょいもうちょい 塩塩塩塩塩
-
今日は水炊きを作りました
https://i.postimg.cc/pX082Nvr/20240813-183900.jpg
残りスープでチキンラーメンを作りました
https://i.postimg.cc/Jh8RvnFk/20240813-191128.jpg
-
>>1561
アスリートの食う飯を庶民が食ったら色々ととりすぎになると思う
-
中華春雨サラダのキュウリをゴーヤに変えて味付けにスイートチリを足した謎サラダが美味しかった
甘い苦い酸っぱい辛いが全部入りで食感も面白いから口が気持ちいい
-
牛すじカレーを作るたびにカレー用牛肉ってうまいんだなと思い出す
-
炊飯器で豚の角煮作ったんですけど、放置してしばらく忘れてしまったためタレが焦げ付いてしまいました…
幸い肉自体には目立った苦味ついてなかったのでよかったーって思う訳
次作る時は失敗しないように味付け無しのTDN茹で豚ぁ!にしようと思いますぅ〜
-
記憶で冷やし中華の具材を用意したけどちくわだけは冷やしたぬき用の具材だった
タレなのか麺なのか何に合わないのかわからないけど明確に冷やし中華に向いてない
-
ちくわときゅうりはベストマッチだというのに
-
すり身のうま味が卵つなぎの麺と喧嘩するとか胡麻スープの風味がまとまらなくなるとか?
-
今日は鶏肉と厚揚げのオイスターソース炒めを作りました
https://i.postimg.cc/65W7C6sn/20240815-203544.jpg
-
山岡さんじゃないけどそもそも冷やし中華自体合ってないというか
中華麺とあの酸っぱいスープって合ってなくね
-
今日は明日がチートデーなんで、朝昼夜と何を食おうか想像しながら思い切り射精したんや
-
チートデーって楽しそう
あと気持ちよさそう
-
毎日がチートデーやけどなんか文句ある???(120kg)
-
チーターやろそんなん!
-
こういうのに限って死にかけたら透析しっかりするからな
-
逆に死にかけたのにちゃんと透析通わないキャラってなんなんだよ…
-
肥満イコール透析が意味不明過ぎる…
人体エアプかよ人間のくせに
-
すまん、デブ俺のせいで雰囲気悪くなったな
お詫びに今から山岡家行ってくる
-
今週のチートデーはお好み焼き食ってハンバーガー食ってつけ麺食ってドーナツアップルパイポテチ食ってビールとコーヒー飲んでフィニッシュです
>>1580一緒に血糖値上げて気持ちよく気絶寝しよう!
-
ああ…しっかり食え
おかわりもいいぞ
-
病院食のカロリー見てからもちづきさん読むと狂気しか感じないんだよね
計算して恐ろしくなったけど今回のやつマヨネーズだけで何百グラム掛けてんだよ…
-
俺の夕飯はハンパじゃねえぞ(パウンドケーキ600g)
-
スーパーで買ったカツオのたたきが美味くてサク一本一気食いしちゃった
-
シチュエーションがイマイチわからないんですけど家族に切り分けようと思ってたのを味見してそのまま食べたんですか?
それとも1食分切り分けて冷凍する予定だったんですか?
-
一人暮らしの食事は自由だからな…
-
家つけ麺おいしい
麺とつけ汁を別々に用意したけどいわゆるつけ麺の汁に飽きてきた頃にキムチ鍋の素をちょい加えると良い味変になるという知見を得た
-
昨夜、今年初のゴーヤ料理でそうめんチャンプルーを作ったんですよ(報告)
いつもは昼間に茹で置きした麺を夜に炒めて作ってたんで麺がやわやわで
一度食べる直前に茹でてコシのある麵で食べたかったんですが、ちょっと作るのに手間取って
麺はべちょべちょというか茹で具合が足りず触感が悪くなって失敗しちゃっ…たぁ!
どうもポッチャマには段取りでもたつかない茹で置きがあってるみたいですね(確信)
-
ゴーヤいいな…明日買って帰ろ
(レモン汁とパルスイートと塩でなんとなく作ったスポーツドリンクもどきが存外美味くて)笑っちゃうんすよね
(風呂上がりだったから上手く感じただけの可能性が)濃いすか?
-
苦味は旨味と相性がいいらしいのでヤムウンセン(ひき肉と春雨のサラダ)の香草の代わりに、
ゴーヤを薄切りにして湯がいて水気を絞ったやつを加えてもおいしかった
-
どんぶり系の料理全般の話なんですが箸で食べるの難しくない…?
TDN白米みたいに箸で取ろうとしてもツユの影響で上手く取れない・丼持ってかきこもうとしたらうっかり落ちることもあるしで
(頼りになるのは)スプーンかレンゲかなあ…やっぱり
-
丼物はそうならないように玉子や水溶かたくり粉等のとろみ付け食材入りorつゆをあんまり入れないのが基本のレシピですね
自前で作って汁だくになったならまぁ匙かレンゲで食べたら良いんじゃない(匙投げ)
-
お箸にこだわる必要はないよね
-
犬食いだわん!
-
今日はすき焼きを作りました
https://i.postimg.cc/R0fX2VJ2/20240819-182844.jpg
-
今日はトマたま鶏うどんを作りました
-
貼り忘れ
https://i.postimg.cc/XJxJFcf0/20240820-191403.jpg
-
今日は豚キムはるさめを作りました
https://i.postimg.cc/DZ1VmdwK/20240821-200120.jpg
-
ムアラニちゃんとエクストリームスポーツ(意味深)して汗だくで朝を迎えたすぎてたまんねっぜぁ!!!!!!!(変態糞悟空)
-
間違えました
今日はカツオのたたきですhttps://i.postimg.cc/7Y129nHY/20240822-191852.jpg
-
草
-
原神好きはホモ(確信)
-
こんな丁寧な料理作ってるのにすげぇ変態だぜ?
-
食欲と性欲の強さは比例するというわけだな
-
エクストリームホモセとはたまげたなあ
-
業務スーパーのクソ安乾燥キクラゲをしっかり戻して麻婆豆腐の素に加えるとおいしい
ネギみたいに腐らないし30分置いとけばいいだけの取り扱いの楽さがいいですね
-
半年に1回くらい無性にキクラゲ食いたい欲が出てくる時ある
刻んだやつじゃなくて大きくて食べ応えがあるやつ
卵と一緒に中華味で炒めてザクザク行きたいわね
-
カプリチョーザのニンニクトマトパスタ好きすぎるから再現試みてるけど毎回何か足りず
噂によるとオリーブオイルじゃなくてサラダ油らしいからちょっと試したら
若干近付いたかな…?ってなりました
案外チェーン店の料理ってちょっとジャンキーな作り方するのが正解なのかも知れませんね
-
名は体を表すとは言うけど、レシピのにんにく使用量が片じゃなくて玉で書いててビビる奴
トマトの方もダッテリーニ地方とかのブランドトマト使って拘ってそうで中々再現難しいっすね
セブンイレブンの冷凍食品で監修の奴出してくれたの助かる
-
にんにくって1日2、3かけしか食うなよって書いてあるのに店も冷凍食品も入ってるやつはゴロッゴロ入ってるから何が正しいかわからなくなる
-
胃腸よわよわだからニンニク食いすぎると腹下す
-
ニンニクのアリシンは加熱すればOK
生ニンニクだと死ぬよ?
-
しかし…カツオのタタキには生にんにくをたっぷり乗せたいのです
-
生姜ねぇなぁ…(妥協)
-
将太の寿司にニンニクのせいで危うく大惨事(そこそこの惨事に見舞われてる)になる話あったよね
-
食事の序盤で身体がどういう栄養の受け取り方するか決まるからサラダを先に食うのはその理屈
という話を聞いたので実践しようと思ったけど、春雨入り棒棒鶏風サラダ作っちゃったからこれもうわかんねえな
-
野菜から食うと血糖値上がりにくいって医学的な根拠あるんだろうけど
数分違う程度でそんななんすかね
サラダだけ10分かけて食えってことか
-
料理しながら野菜の切れ端とか皮とか食べれば食卓につく頃には効果が出るかもしれない(適当)
-
野菜からっていうか血糖値上昇の速い穀物を一気食いすんなって話な気がする
あと(朝に)咀嚼する事自体にインスリン分泌促進効果があるっていう論文もあるね
…いやー学校や仕事終わって帰ってきた夜はともかく朝食を時間かけて食えって言われてもなぁ…タフグミでも噛むしかない
https://www.lotte.co.jp/kamukoto/body/1068
-
忙しい現代人にゆっくり食事しろというのは土台無理な話ですわねぇ
ニートの俺でも早食いしちゃうのに
-
外食は外食で「はよ食い終えて出ろ」って圧かけられるしな
-
個食美学とかいう現代人の極みみたいな名前のお菓子見つけて笑った
-
犯行予告
今夜はもつ鍋よ
-
もつ鍋はお店のでも臭みが凄くてなぁ……
にんにくとかで臭み隠してても口に入れた瞬間臭い出るから食べられんのよ……
-
まあ週末の夜なら・・・
これが平日の朝なら犯罪的かもしれん
-
クセのあるものが食べられない人、余計な世話かもしんないけど可哀想だなぁとは思う
-
ヤギくっせぇわ
食えるけど好き好んで選ばんな…
-
コ゛ッ!!
-
頭突きされてて草
-
ヤギさんにマウント取られるNaNじぇい民
-
ヤギもタクヤもマンコ奴隷だからね。
-
モツ鍋はモツの質が10割だからいい店かいい肉屋と出会うしかない
-
数カ月ぶりの空腹迷子だ!
何か食べたいのに何が食べたいのかわかんねぇ!
-
そういう時は水ですよ1634童
-
じゃあ今日は永谷園のお茶づけ海苔で作る素麺ということで、覚悟してもらうからね
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/e7a7e4ccf64a1a28a663670232bf0912de03ce52
-
🤖飽きたならそうめん買わなければいいのに…
-
八奈見父「今月は給料が素麺払いということで、覚悟してもらうからね」
https://i.imgur.com/kpPssQu.jpeg
https://i.imgur.com/ySCitJd.jpeg
https://i.imgur.com/Hflrat2.jpeg
-
そうめんにして鯖の缶詰が合うって聞いたのでめんつゆと天かすと鯖の缶詰のお手軽ぶっかけそうめんにしたけど、本当に合いますね…
-
今日は鶏野菜のにんにく煮込みを作りました
https://i.postimg.cc/X7GKPg07/20240825-191252.jpg
-
海苔が高くなってさ…かなワンよ
おやつも朝のおかずもこれなんだよ
-
じゃけん岩場に生えてるノリ収穫しましょうね〜
🚓
-
「密猟」をします
-
海苔も野菜と同じで家庭菜園でどすか?
小さい水槽買ってさ
-
そういや海水浴に来た奴らが密漁してて逮捕されるケース多いらしいっすね
-
タコとかカニとかウニとか、地域によって範囲がガバガバで毒のあるものまで漁業権設定されてたりするから注意が必要っすね
逮捕されるやつらはそもそも漁業権って発想がないんでしょうが
-
やっぱ家庭菜園が安全ですね
クソ暑い今の時期でも平気なのはモロヘイヤとかオクラですかね
-
>>1646
ニュースで見たのは40代の男性で「漁業権の事は認識しており、密漁である自覚はあった」と供述してましたね
-
カレーの壺というスリランカ発のカレーペーストを買ってチキンカレーを作ってみたんだけど、
シャバシャバでやや酸味があるタイプのカレーというわりと変わり種が出来上がって、
嫌いじゃないんだけど使い切るまで22皿ぶんの量があるというのはなかなかやね…
-
知らないもん買う時は調べなきゃあなぁ!?
-
NaNじぇい民を呼んでカレーパーティーをすればいいじゃんアゼルバイジャン
-
スープカレーに謎の抵抗を見せるスレ民
-
酸っぱかったらコンソメ、辛かったらトマトペースト入れたらたいがいなんとかなるんですが
じゃあこれ市販のルウ要る?ってなるんすよね
-
今日はふくらぎとトマトのスパゲッティを作りました
https://i.postimg.cc/HxxJz9BD/20240826-183532.jpg
-
「イナダ」ね?
北陸以外でふくらぎって区分見た記憶ないなぁ
-
良い名前ですよね、福来魚
-
ホテル暮らし(長期出張)で晩飯に飽きてきた
近くにスーパーはあるが常識的な範囲の調理なんてレンチンしかできないし…
外食に行け?んな金無いんだよなあ
-
今日は業スーで購入した冷凍牛すじを下処理した
ハズレだったのか元々そういうもんなのか分からないけど脂身だけの肉や網目の荒いザルをすり抜けるような小片が多くて最初はがっかりしたんだが
いざ処理を終えると思ったよりも、そこそこのボリュームが残り一安心したがもっと良い冷凍すじがあるのではと気になって夜しか眠れない
料理好きのホモのにいちゃん、おすすめの冷凍スジがあったら至急教えてくれや
Amazonで買える奴なら最高や
-
牛すじ欲しいときはいつも行くお肉屋さんに電話して1kgぐらいとってもらってるなぁ
-
自宅の近所に専門の精肉店や鮮魚店が欲しい欲しい欲しい〜
レバニラをたっぷり食いたくてもスーパーのお肉コーナーには豚レバーなんかまず置いてないんだよなぁ…
-
豚レバーは出さないだけで基本ありますあります(スーパー勤務)
声掛れば出してくれますよ
ただ、精肉の会計が独立してないスーパーだとレジまで持ってかなきゃ値段わかんないですけど
-
なんか仕入れるとときについでに入ってくるからそういうときはパートさんたちに売ってたりするらしいッスね(スーパー別部署勤務)
-
半額してなお残った弁当もパートさんに売っているんですか?
-
廃棄にしてポッチャマの胃の中に処分ゾ〜
-
昔のコンビニ深夜バイトは神だったな
廃棄は自由に食いまくれるし、持って帰れる
これで食費はほぼカバー出来てた
今はどこも廃棄は店員に渡すの禁止になったんやな
-
学生の頃のバイトは店内飲食ならOKで持ち出しは禁止という感じだったね
-
今日は冷しゃぶを作りました
https://i.postimg.cc/j2xVYDLk/20240827-191826.jpg
-
豚肉食いすぎじゃない?1食計1000kcalくらいありそう
-
大皿は家族3人で別けてますよ
-
あと全部食べてるわけでもなく、朝ごはんになったりもします
-
「少し多いかもだけどちょうど良いくらいの晩飯だな!」って思っちゃった俺の基準が超デブ
-
豚肉500円
玉ねぎ80円
レタス60円
きゅうり120円
ポテサラ150円
ご飯30円
汁30円
今日は家族3人晩御飯一食で朝ごはんにもおかず回せるってなると節約できてる方ですかね?
皆さん一食なんぼくらいかけます?
-
十年ぐらい前は一日1000円もあれば質素すぎず贅沢すぎずな食事ができたけど今はもう無理だなぁ
炭水化物減らして野菜と肉の量増やすようにしたのも多分に影響してるけど…
肉か魚で200〜500円、野菜で100〜200円、主食で数十円って感じで安くても1食400円以上かかってる
-
夏場の冷奴とかいうすぐ食べる分には加熱も冷蔵も不要な神食品
-
冷奴とかそうめんは薬味をどこまで用意するかでハードルの高さが違いそう
-
冷奴は醤油、ポン酢、焼肉のたれみたいにつゆで変化つけるのもありですね
-
冷や奴に焼肉のタレ……ポン酢はまぁ醤油との選択制みたいなもんですが、合うんですかタレ
-
豆腐安いし試せばいい
個人の好みもあるけどタレ自体にも良し悪しある
あんまにんにくキツイ奴は冷やして食うのキツイのも事実
-
厚揚げなら焼肉のたれは合うねぇ
-
今日はうまトマハンバーグを作りました
https://i.postimg.cc/YCxQKskf/20240828-185628.jpg
-
焼肉のタレをかけて臭みを感じたりする場合は加熱すると良いんだよね
-
今日はホッケ焼きと鮭大根を作りました
https://i.postimg.cc/5N6dJtcf/20240829-185524.jpg
-
ミートソーススパゲティ作りました
肉多め水気少なめの本格風もいいけどキノコやらナスやら放りこんだ汁たっぷり家庭ミートソースもよい
味が足らないところがないくらいたくさんソースかけられるのが家メシのいいところ
-
豚コマとかソーセージでもいいけどやっぱりスパムで作るゴーヤーチャンプルーがうまい
サミットが缶詰3割引をそこそこの頻度でやるのはやはりヤバイ
-
残業終えて「軽くなんか食っとくか…」と思ってコンビニで手延べそうめん買ったんだけど
ツユ入れに乗ってるのがほぐし水で麺エリアに乗ってるのが麺つゆなの罠じゃない?
ほぐし水のつもりでいきなりぶっかけちゃったよ…
-
そのまましゃぶりつけば解決だってはっきりわかんだね
-
普通の鍋じゃ水が少なくて麺をしっかり湯掻けないんだよね
かと言って、でかい鍋買った所で結構高くて場所取る割に
麺を湯掻くくらいしか使う事ないだろうな、って…
-
牛すじ煮込んだりスネ肉煮込んだりとか
-
一人分茹でるんだったらカレー用線練習場の鍋なりフライパンなりで十分だとは思うんですけどなかなかね
厚焼きピーナッツせんべいって
-
やたらにうまい
-
厚焼きピーナッツ煎餅ってなんだよ(困惑)
堅パンなみに食べるの苦労しそう
-
底が深い鍋はやはり煮込み料理する時には便利っすよ
牛すじ下処理する時もスープ作る時もあ、ああ、やっ、やっ、役に立ってまっす
硬めに茹で上げたパスタを汁多めの具材やソースとあえる時も鍋でやると周りに飛び散らなくて嬉しくて笑っちゃうんすよね
-
畑の野菜の収穫量が減ってきて夏の終わりをカンディル…
-
あーあ、この世界の秘密について気付いてしまったのよね
カレー味にすればだいたい美味くなるの、炒めた玉ねぎと豚肉にいつも通りのやり方で水とインスタント麺ぶっ込んでカレールー入れるだけで美味いってはっきりわかんだね
-
今日は手羽元甘辛煮を作りました
-
はりわすれ
https://i.postimg.cc/1XHWYw7S/20240902-173636.jpg
-
ちゃんぷるーの豆腐は面倒でもレンジと重石でしっかり水抜きすると美味いのう
本場の島豆腐も食べてみたい
-
誰か知らんが米を高くした奴は許さん
日本人のする事じゃない
-
>>1696
これは……玄米じゃな?
>>1697
あれってどれくらいの重さならいいんでしかね?
何回か試したけど必ず豆腐が崩れちゃう
-
木綿豆腐なら300グラム前後の重石でいいのでは(適当)
絹ごし豆腐に重石はちょっと無茶かも
-
絹と木綿とかいう根本的な部分で間違えていた事に気がついて恥
-
ぐらんぶるとあまんちゅ!くらい違う
-
スリコの温野菜メーカーは豆腐の水切りにもよいぞ(ダイマ)
https://i.imgur.com/sgCgbHY.jpeg
-
私もそう思ってたし安物だからかもしれないけど絹でも水抜きできますねえ!
ちな皿に移してクッキングペーパーかぶせて小さめの木のまな板をのせて1時間くらい置いてます
ちぎるみたいな作り方もあるみたいだけど私はチョコレート効果くらいの大きさに切ってます
-
豆腐の水抜きで出てきた水分を飲むのが好きなんですよね
特別美味いわけじゃないけど飲んじゃう
-
やり方次第じゃ絹でもいいのか〜!?
実は木綿があまり好きじゃなくて、だからこそ木綿豆腐が頭に無かったというのもありますあります
3coinsも帰り道の駅ナカにあるし早速買って試してみようかな…
-
たまに固い豆腐食べたくなるね
田舎豆腐好きよ
-
冷奴以外は水抜いたほうがうまいよ
-
焼きそばよりそばめしのほうが焼きそば満足度が高い
自分が焼きそばに求めてるのがパサパサ感でそばめしのほうがそれを成しやすいということなんだろうか
-
そばめしふりかけそばめしふりかけソバババーン!!
-
売れ残ってたからシャービック買ったんですけど
水で作るのと牛乳で作るの、どっちが美味しいんですかね?
-
牛乳は卵みたいな粘性を加えてから凍らせて始めて食える物なんで
それ抜きで凍らせても水っぽいくせに何か臭い変な感じになってしまいますよ
よって水のほうがええです
-
はえ^〜
牛乳の方が味が薄れなくて美味しいかと思ってました
ありがとナス!
-
今日はからあげを作りました
https://i.postimg.cc/gjcsXhf9/20240905-180025.jpg
-
これは…片栗粉多めじゃな?
-
竜田揚げっぽい方が俺は好きだぜ!
なんなら山賊焼きが好きだぜ!
-
片栗粉6:4小麦粉ですね
多分竜田揚げに片足突っ込んでると思う
-
千葉の梨街道で豊水とかおりという品種を買ってきましたがクッソ美味い とくに豊水
でも稲城もそうだったけど普通に車通りの多い道に面したあたりで梨がよく取れるのって不思議ね
-
幸水と二十世紀も美味いぞ
-
クソ田舎なのに米売ってなくて狂いそう…
米不足報道やめろよ…
-
米不足報道のせいでますます不足するのがむかつくよね
空腹だと怒りが増幅されるので取りあえず何か食って落ち着こう
-
一昨日ラムー行ったら複数原料米の5kg2000円のがめっちゃ残ってた
昨日は新潟産コシヒカリ5kgで3000円のがめっちゃ残ってた
みんな「新潟産コシヒカリ5kg2000円で売れ」って言ってるだけだと思いました
-
ポの近所は米がそもそも売ってないゾ
じゃけん唯一売れ残ったカリフォルニア米買いましょうね〜
-
最初からそう言ってんですが流石にコシヒカリが2000円はありえないので
せめて複数原料やら海外米はやめて
-
でもカリフォルニア米はあれはあれで割と好きゾ
アルデンテな食感がセクシー!美味い!
-
どっかの知事も言ってたけど備蓄米の放出とかしないんですかね?市民の経済活動乱すから良くないのかな?
うちは実家が農家だから米の心配はしてないけど下の肥えた消費者は放出してもグレードの低い米は文句言ってやり損になりそうな気もする
-
大阪も兵庫も奈良もクソみてぇな知事陳列しやがって…備蓄米なんざ出すまでもなくもう新米は出てるって言ってんだろ!
まあマスコミのマッチポンプのせいで価格ぶち壊されてるんやけどなブヘヘへ
-
下の肥えた消費者とかいうセクシーでエロそうな存在
それはさておき備蓄米の放出しても問屋やら卸やら流通の関係でお店に出回るまで時間かかるので
お店に出る頃には新米が出回る時期とかぶって米余って価格暴落がやばいらしい話を聞きました
-
やっぱりそうなのか
なんかここぞとばかりに減反政策は悪とか言う人いるけどなんもかんもコメ食わなくなった消費者のせいなんだよなぁ
米じゃなくてもパスタでもパンでも揖保乃糸でもいいじゃん(いいじゃん)
-
揖保乃糸は高騰した米より高いだろ!いい加減にしろ!
でも減反でギリギリの生産量にするくせに家庭で災害に備えて備蓄しよう!とか不足を煽るのほんとひで
-
白米を備蓄しても酸化して劣化するから1か月2か月ぐらいしかもたないんですよね
煽るしか能のないマスコミほんとひで
-
そもそも調理にかなりの水と熱源を必要とする生米は非常用の備蓄に向かないってそれ一
良い子のみんなは…水だけで戻せるアルファ米を…貯めようね!
-
もう小麦粉でチネリ米作るしかねぇな
-
実は素麺は加水とちょっとの加熱で食える神食材なんだよね…
-
そうめんすぐ茹で上がるの神
でも普通にめんつゆで食べるとすぐ飽きる諸刃の剣
-
そうめんで酒が飲めたらなぁ
-
親がJAとズブズブ(意味深)で良かった……
あんま大声では言えないけど米に困ったことはない
-
リアル米農家だけど今年収穫の米は、今年みたいに米不足になる前に買いませんか戦法使えるぜ
-
米農家さんありがとうございますやでほんま。消費者からしたら
-
ラムラック久しぶりに焼いたけど骨周りの火入れがどうしても甘くなっちゃいますね…
骨周りに集中的にアロゼしたつもりだったけどムズイ
-
今日は叉焼オムライスを作りました
https://postimg.cc/gallery/TbJtxL9
-
焼肉のタレの自作レシピを調べて作って、肉がちょっと足りないから玉ねぎを加えたら、
これだいたい生姜焼きじゃないかと思ってアドリブで小麦粉ふっちゃったら、
なんか微妙に食べたいものの味と違っちゃったときの悲しみ…
-
分かる……
これ絶対怒られると思うんですが、そういう時は自分全部捨てちゃいます
自分が許せなくて
-
許せねぇと思ったなら戒めとして食うべきだよなぁ!?
-
ちょっと失敗して自分が許せないというのはまだわかるけど、そこから食べ物を捨てるという思考に至るのはわけわかんないっすね…
-
ちゃんと食べてみたら意外と食えるかもしれないし、この甘みは玉ねぎだな。このパサつきは小麦粉だなとガタイで分析して次にいかすのがいいと思いますね
-
(やっちまったよ…)って時はケチャップ味で全てを塗りつぶせばいいのさ
-
醤油…やはり醤油はすべてを解決する
-
カレーにすればいいよ
-
失敗しても棄てるな派は昔俺が塩を容器ごとひっくり返してしまったウユニ野菜炒めを食ってみろって話ですよ
-
それはお前が食うのが筋だろ!
-
>>1751
3口だけ食ったゾ……
地球をあめ玉にして舐めたらこんな味なんだろーなって味でした
-
食ったら健康を害するレベルで塩分過多とか焦げてるとかなら食わないのも仕方ないね♂(レ)
でもあんまおいしくないだけなら……食べようね!
-
今日はなめことたまごのあんかけ丼と揚げ春巻きを作りました
https://i.postimg.cc/Tw4wPfjq/20240909-182526.jpg
-
果物が消費し切れないといつもジャムにしちゃうやばいやばい
(ジャム以外の保存食のレシピを)もっと頂戴…!
-
ドライフルーツ!
作り方は干せ!以上!
-
あっ、おい待てい!ドライフルーツは向き不向き在ゾ?
じゃけんフルーツコ゜ッ…!ンポートやアルコールにつけましょうね〜
-
赤ワイン没プレイ2回目 投稿者:バーテン拓也
サングリアさんのフルーツエロい!こんな美味いのが来客に振る舞うと酒税法の可能性があるなんて、ショック!(自分だけ呑むのは○)
-
この辺にぃ、天下の公共放送が紹介した梅酒の作り方、あるらしいっすよ
-
七英雄コラを見たくなってきたな
-
今日は中華肉団子を作りました
https://i.postimg.cc/sxz6Nx35/20240910-182320.jpg
-
サーモンハラスを焼きました
前に焼いたときは脂の海を作ってしまったのでネットのレシピを参考に、
酒をかけて置いて水気を取って塩をふって置いての下ごしらえをちゃんとしたら、
まあまあいい感じに仕上がってくれました でも食べるのはおにぎりに入れるくらいの量で十分ね…
-
大トロも霜降り和牛も二切れくらいが適量ね
-
とろろ、なめこ、納豆を乗せたねばねば丼を食べました
んにゃぴ、とろろと納豆はお互いに独特の臭いで組み合わせ悪かったですね…
いつも通りとろろとなめこを混ぜるだけにしておけばよかったかもしれないっす
-
今日はホルモンやまきのタレを真似してみました
豚ホルモンってあんま食べないんですけど美味しいですね
https://i.postimg.cc/WzfrFs1m/20240913-194201.jpg
-
今日は牛すじ下処理してからビーフストロガノフよッ!!
完成まであと1時間くらい食うものないから蕎麦茹でるべ
-
ビーフガノンドロフとそばって合うんすかね…?
-
間食にそば食べて夕食がビーフガノンドロフなんじゃない?
-
ビーフカタストロフね?
-
ビーフガンダルフすき
-
ビーフストロガノフの感想聞きたいわね
-
懺悔します
カレーとかシチュー用に茹でたはずの牛すじを結局全部ネギポン酢で食べてばかりの人生を懺悔します
-
牛すじガノンドロフの完成よッ‼︎!
適当にレシピの2倍の量の赤ワインをぶち込んだり雑に作ったけど
うん!美味しい!サワークリームくんが深いコクと酸味で味を完成させてくれました
ライスはキャリフォルニャー(ネイティブ)米をブイヨンライスにしておりまスゥゥゥ......
https://i.imgur.com/Z0qXipR.jpeg
-
おぉ〜ええやん
トロトロでうまそうわね
-
今日はシーフードグラタンを作りました
https://i.postimg.cc/MGpJCV4x/20240915-180742.jpg
-
可能性はあると思ってたけど冷えたクリームシチューは暑いとき向きのうまさだと実感した
具材をさいの目くらいの大きさにして鶏肉はベーコンに変えてキャベツも加えてと、
野菜スープの具材っぽいのでルウを少なくしてシャバめに作ったのを冷やすといつ食べてもいい副菜になる
-
タクヤのトロマンみたいにトロトロじゃん!
-
ふーじゃおぴん
一個盛大に爆発しちゃったけど味はいいからヨシ!
https://i.imgur.com/pV2NpZj.jpeg
https://i.imgur.com/P80JGHX.jpeg
-
うまそう
-
<削除>
-
マグロのあらを煮込むのはもう飽きたので竜田揚げにしてみるかと試してみたけど、
下味が中まで染みなかったのか表面にだけ味がついてそれが片栗粉とも混じって、見た目も味も微妙になってしまって残念…
-
お蕎麦屋さんでビーフストロガノフが出てくるくらいあり得ないよ!
-
今日は酢豚を作りました
https://i.postimg.cc/TPT39g5t/20240917-184825.jpg
-
魚のカレーって作ったことなかったけどちょっと酸味のあるシャバシャバのカレーと相性が良かった
同じようにタイカレーのスープとも合うんじゃないかと思う
-
料理じゃないけど漬けにした刺身がねっちりまったりしてるの好き
-
ウム…
シメたてのゴリュゴリュした刺し身が食いたい時も有ればねっちり熟成刺し身が食べたい時も有るわね
-
今日はまぐろカマを焼きました
やっぱ漁港行くとこういうのが安く売ってていいですね
https://i.postimg.cc/RFVx66Db/20240918-185421.jpg
-
漁港だとマグロカマでも200円300円程度ですもんね。イカが1杯150円とか
価格破壊すぎる
-
それに加えて鮮度も高いからおっぱげますね
海がすぐそばで良かった
津波こわいけど……
-
内陸に住んでるから、たまには沿岸にドライブがてら新鮮な魚買いたいなぁと思うんですけど、どういうところに行けばいいのかわからないから結局道の駅に言っちゃうの笑っちゃうんすよね…
-
ショウガ、ニンニク、ネギのみじんぎりをたっぷり加えた麻婆豆腐おいしい
カレーもそうだけどフレッシュスパイスが入ると風味が段違いね
-
チューブ食材は便利だけどおろしたてにはやっぱ敵いませんねぇ
特に生姜は香りの爽やかさだけじゃなくほんのり感じられる甘味もいいですね、えぇ
-
牛すじ下茹でマニアの私も同意見ですね、ええ
やはりチューブのおろし生姜ではなくスライスがベストです
-
晩飯ポテサラとうふわかめ味噌汁メンチカツコロッケ白米飲み物指定ヨロ
-
今日はタコスを作りました
コーラで煮込んだ豚肉に砕いたエアリアル(とうもろこし味)を混ぜました
https://i.postimg.cc/Kjccvsc2/20240919-190138.jpg
-
あたしはテキーラ酒を持ってまいりましたの〜
通ってもよろしいかしら〜
-
緑のやつ作んのめんどくさそう
肉と生地とケチャップで戦いを終わらせる
-
>>1797
つっても材料ミキサーで混ぜるだけなんすよ
-
サルサすき ワカモレすき エルフォルテきらい
-
こんな夜中に晩酌が盛り上がってしまったから7時に起きなきゃいけない自分に心からの謝罪
-
炒飯にハイミー入れてみたけどいまいち味の素との違いが分かりませんでした
-
芝エビがパックにぎゅうぎゅう詰めで400円くらいだったから買ってきて唐揚げにしたけどうまいっすねこれ…頭と尻尾のトゲ取るのは面倒ですが
-
芝エビは何度食べてもどうも味が淡白過ぎて合わなかったんですが、唐揚げにしたら味付けで乗り越えられそう
-
そうか!ネタの下にシバエビのおぼろを仕込んだんだな!
-
芝海老不味いってわけじゃないけどスーパーで売ってるむきえびと味の違いがよくわかんない
-
>>1804
ああいうの一発だけじゃなく何回も使っていいんだ…って感心したわ
芽ねぎの寿司とかも美味しいのかな
-
芝海老はやっぱ殻ごと行くのが先輩!好きッス!
ガーリックな感じにしても良いしシンプルな塩系でも美味しい
-
新米の第二陣が来た感じがあるけど5キロ3000円超えていいっすか、いいっすよね?みたいな値付けでむかつく
-
米はもうちょい値段が落ち着いてから買いたいわね
と思ったけど毎日食うから家にある分が減るのが早いんすよね
-
一人暮らしだし米以外も食うしで世間の騒動は対岸の火事に感じてたけどいよいよ備蓄分最後の5kg一袋開けちゃったわよ
ふるさと納税で買うつもりだけどそれまでに供給量安定してっかなー
-
そもそものJAが農家から買い付ける金額が上がって小売店への卸価格に転嫁されてるからたぶん以前の価格には戻らないらしいっすよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/423347210cfabecd81db06d0c02c6b2cc4ecac4e
-
近所のお店開店時に行くと米売ってますけど消費税込で5kgで3000円以上いきますね…業務スーパー行くと混合米売ってますけど買う気には…
-
リアル米農家ですけどJAへお米出荷したときのお金が自分のところのJAだと3000円ぐらいあがってますね…
ただ農薬代とか生活費も上がってますから結構悲しい
-
JAからお金ぶん取れないんすか?
中間業者の分際で農家の代表面しやがって、みたいな
-
肥料止めるぞ雑魚め
ってのは冗談でぶんどれるわけないでしょうが
-
なんかもう疲れちゃって鮭納豆ご飯だけの夕食になっちゃったけど美味しかったからOKです
-
最近、水で戻したパスタにハマって今日もパスタ
-
とりあえずで買ったもやしを中華スープにしたらいい感じ
多分わかめスープを流用したレシピだと思うけどもやし一袋使うと具沢山感が出るし寒くなってきたらこれがいいかも
-
魚のアラ汁みたいにKFCのチキンの残りをドバーっと鍋に入れて煮込んでみた
炙って焦がしたネギ生姜皮付きニンニクも突うずるっ込んで風味もつけたんや
鶏骨ダシと野菜の薫りとKFCのスパイス付き脂がスープの中でぐるぐるしている。
朝煮込み初めて昼食に塩を入れてスープとして食べたらああ^〜たまらねぇぜ。
硬かった軟骨とか細かい骨も噛み砕けるくらい柔らかくなってゴミが減ったのも良かったです
-
う〜んサスティナブル
-
鳥の骨を煮込んだって事???
それでとった出汁を飲むって大丈夫なんすか……
-
元々鶏ガラとか骨煮込むもんだしヘーキヘーキ
-
そうなの!?
もしかして豚骨ってそういうこと?
-
以前ラーメン屋にいたけど豚骨砕くの楽しかったゾ〜
その後は8時間ぶっ続けで煮込むから鍋から離れられないけど……
-
今でも骨扱ってるスーパー見かけると凄いネ…って感想出てくる
-
砕いた骨からはいい味が出るぜぇ
骨にこびりついた肉や筋からもいい味が出るぜぇ
-
またひとつ賢くなったわ
-
>>1823
ラーメンでバイトしてたけど基本的に骨とあとは子豚の頭部(脳みそ込み)をでっかい寸胴鍋で数時間煮て作ってたゾ
骨が砂みたいにボロボロになるからスープに混じらないように何度か濾過してた
-
スペアリブとか食べた後の骨も煮出すといい感じになりますね
-
ケンタッキーのは圧力かけて揚げてるから
骨から出汁が出やすいみたいな話聞いたことありますね
-
ネットで探せば結構出て来ますよねケンタッキーの骨つきを使って出汁をとるってレシピ
-
じゃあ鶏ガラに圧力鍋使えばいいのではと思うけどラーメンに詳しくないんすよね
-
鶏ガラでも豚骨でも圧力をかけてガンガン煮ると白濁した濃厚なスープになります
勿論旨味は強いけど、その分臭み・エグみも出やすいのですっきりした清湯(チンタン)を作りたいときは圧力をかけずに煮込むのが普通です
-
鶏ガラをシャトルシェフにぶち込んでスープ取るの好き
やる気と時間ないとできないけど鶏スープで鍋するとうまいんですよね
-
揚州商人の上海焼きそばのチルド麺が細麺なのに歯ごたえがあって他にない感じで良かったんだけど、
付属のタレが麺にしか絡まないので具材は少なめにするか、炒めるときに味付けしたほうが良さそう
-
煮詰め気味の麻婆豆腐とタピ粉冷凍うどんは相性がいいかもしれない
ちょっと辛味系のスパイスを足してもうまそう
-
鍋に銃弾を受けながらに薄切りの牛肉をジューシーに煮て、そのソースをパンがビショビショになるくらい浸したイタリアンビー、フというサンドイッチが紹介されてたけど
-
それと同じ要領でタンドリーチキンとそれの溢れた肉汁で作ったソースを千切りキャベツに含ませてサンドイッチを作ったらすごく美味しかった
-
料理屋さんでカキフライが出始めてるぅ〜
明日絶対食べよ
-
生でもいいぞ…
-
鶏肉とセロリのオイスター炒めおいしい…
セロリの炒めものって有名だけど全然食べてこなかったからちょっと後悔
-
しいたけの海老詰めってしいたけの風味が強すぎるから、海老を相当盛らないと海老の風味が消されてしまうな
でもそれなら海老カツに刻んだしいたけ混ぜればよくねってなった
-
もしかして:えびしんじょ
-
桜エビでも足して風味ブーストしたら良いんじゃない?
-
セブンイレブンのカレーパンカレーは辛めで美味しいのにパンがイマイチで勿体ない
かと言って家でも美味しいカレーパンを作れない、至高のカレーパンを求めてパン屋やコンビニをさまよう日々
-
至高のカレーパンを求めてパン屋やコンビニをさまよう>>1845くんの前に
究極のカレーパンを手にした男が現れ・・・という展開
-
https://i.imgur.com/v4rHJe1.png
-
しもんきん!しもんきんじゃないかれ
-
聞いて聞いて!!!本当にびっくりしたんだけどコーヒー粉を1グラム程度降りかけて炒めたらえげつない美味さになった!!!
ちなみにその炒め物ってのは普通のポークソテーなんだけど
-
カレーにもコーヒー粉入れる人いますし、やっぱ苦味って大事なんすね
-
半額合い挽きで作っておいたミートソースと昨日茹ですぎたスパゲッティが冷蔵庫にあってよかった
もちづきさん状態で帰ってきたので温めるだけで食える時点でもう満点
-
ラーメン食いたいと思い立って豚角煮と半熟卵とネギの青い部分の千切り用意して、
食って満足したまではいいんだけど、残った具材をミニ丼にしたら美味いんじゃね?と思いついちゃったからもうダメ…デブ…
-
やっぱりこの時間に食うラーメンは美味いな。
スープがこってりとしていて、それでいて細麺と絡みつく濃厚な味わいだ。出汁は豚骨を使ったのかな?
では替え玉ー!
-
夜中のラーメンは悪魔の誘惑!
食ったらデブ一直線だと分かってるのに・・・
体が求めるんだ・・・!
-
春雨スープで代用、しよう!(提案)
こんなんが代わりになるわけねえだろ(豹変)
-
春雨スープとラーメン(こってり味)は破壊力が違いすぎるからね
軽自動車と戦車ぐらい違う
-
春雨とかいう「私ヘルシーですよ?」みたいな顔して意外とカロリーがある欺瞞野郎
-
台所在庫の辛ラーメンを消費するために野菜炒めなりソーセージなり色々ぶっこんだけど、
まだまだ辛くて最終的に牛乳をお供にようやく食べ切れた
いやーこれはだいぶ多く残った鍋の締めに使うか取説にある通りチーズ入れるかしないと辛いです…
-
>>1858
辛味が強い時は生クリームがよく効くよ
-
茄子ってめっちゃ油吸うじゃないすか
だから、炒め物の後に出た油を吸わせる→冷蔵庫で寝かせるを3回やったんすよ(肉→魚→肉)
で、さぞ美味い茄子になったろうと豚肉と味噌で調理したんですけどまぁ不味い!!
切った段階で皮からえらいボロボロになるから嫌な予感は確かにあったんですが、食感も味もまぁ最悪
魚経由したからかな?と思って今度は肉→肉で2日分のやつで麻婆茄子にしたんです
したらもっと不味いの!もっと!!
はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜……あほくさ
-
野菜は温度変化の多い調理行程はさむほど細胞壁壊れてボロボロになって食感悪くなるのがほとんどっすね
後、炒め物後の油は酸化して質がガタ落ちしていて味も悪い身体にも悪いとメリットないので勿体ない&処理面倒臭い気持ちも分からんでもないけど捨てるが吉
-
油のうまさって難しいよね
ミートソース作ってひき肉の油ばっかり浮いてあんまりいい感じにできなかったなと思ったやつが、
一晩置くと油のところにいろんな味が入って美味しくなってたりするし
-
昨日から仕込んでおいたもつ煮でぶっかけ飯にするの最高や!
下茹でと水煮込みと味付け煮込みでそれぞれ冷ましてるからモツがぷるぷるプッツンと歯切れがよくなってくれて時間かけた甲斐がありますねえ!
-
ポトフうまい
パン買ってくるの忘れてたけどスープだけでも逆にスッキリ食えてる気がする
-
ポトフはコンソメ作るのに時間かかるからあんまり作れないよねぇ
-
はえ〜 そういう考えもあるのか
自分はでかく切った具材にひたひたの水を注いでコンソメの素で煮る比較的楽な料理と認識してました
-
煮込み料理はその間に他の家事すませられるからすき
よい子は火から目を離さないようにしようね!
-
遅く起きた朝ゆっくり飲むコーヒーはうんめーにゃ
-
ここで聞く事じゃ無いかもしれないけど
プリン作るのむずくない?滑らかになってくれない
気泡多めだし混ぜ方が悪いんだろうけど混ぜ方の正解が分からん
-
・混ぜたあと目の細かいザルで濾す
・器に卵液を注いだ時泡があったらスプーンで掬い取るかライターの炎で消す
・蒸し器のお湯をグラグラ煮立たせない
こんなとこすかねぇ
-
兄貴にミードを贈りたいんですけどおつまみって何が合いますかね?
-
キムチ鍋にはどれだけ肉を入れても多すぎるということはないな
というかスープの味の設計が肉の甘みありきでなされてるからだいぶアンバランスな鍋ではあるのよね
-
牛すじ肉好きだからブロックで買ってみたらなんとなんと下ごしらえにえらい手間かかるんですなぁ
ええ〜めんどくさ……
-
>>1871
ハチミツの風味が結構残ってるからそれに負けない味や匂いの強めのおつまみが合いますね
チーズだとスモチやブルチにチェダー、ナッツだとカシュー辺り、後は生ハムとか
-
サムギョプサル用の、つまり厚めの豚バラ肉で豚汁作ると数切れで旨味出まくってすごい
そりゃかつやの豚汁がクソウマなわけだわ
-
豚汁の芋はじゃが芋であるべきか里芋であるべきかを悩み続けて10年が経ちました
-
えっ
https://i.imgur.com/ob8sKYf.jpeg
マジかさつまいも派閥って少数派だったんだ
-
確かにさつまいもは美味しいけど豚汁とかに入れるのはちょっと違うっつーか甘すぎるんじゃねーか?
-
松屋式シュクメルリもそうだけど塩味濃いめの汁とサツマイモの甘さって相性いいのよね
ジャガイモ圏育ちだけど寒い日だとそっちも食べたくなる
-
えっ?じゃがいもが普通じゃないんか…
-
甘いご飯ものが嫌い派おじゃる丸なのでさつまいもはおやつとしては行けるけど飯には入れたくないんすよね
-
さつまいもご飯は好きだけど豚汁に入れる発想は無かったですね
でも食ってみたら手のひら返すかもしれない(尻軽)
-
サツマイモの入った豚汁は宮城や山形県庄内地方でも人気でこの季節には屋外で作られるくらいだからな
-
大戸屋行くとみそ汁変更の時に野菜たっぷり麦みそとさつまいも豚汁どちらにするかいつも悩む
黒酢あんとかさっぱり系料理にも結構さつまいもの後味が相性合う気がする
-
えー宮城県警察です(半ギレ)
サツマイモの入った豚汁は宮城でなくはないですが里芋が断然多いです
-
そもそも九州は豚汁に芋入れないからびっくりしちゃった
豚肉、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、長ネギが定番で一味唐辛子パラりって感じだから
-
Jタウンネットのこの手のやつは回答者が偏ってるのか知りませんが基本あてにはなりませんね
-
コロちゃんに初めて罹患して食うもの全部味がないゾ……
いや〜キツいッス(素)
-
>>1885
招待現したね(芋煮警察)
-
おうち豚汁は作りすぎて残ったのが冷めて底の男爵いもがグズグズに崩れて溶けていったお汁を深夜に隠れて食べる瞬間がいちばんうまいと思うの
-
炊飯器に残ったご飯入れて猫まんまにしてもいいゾ〜これ
-
ところで…とんじる?ぶたじる?
-
とんじゅう派おじゃる丸
-
と ん に く
-
ホモ的には豚ァ!汁
-
鮭フレークは炊きたてご飯にのせるのが実は一番美味しいかもしれない
あらほぐしじゃなくてちょっといい鮭フレークの味がすき
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■