[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ネット麻雀】雀魂スレ
324
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2023/02/03(金) 12:29:22 ID:MTWiWmBw
多分、教えてくれないと思うので自分が補足しますね
といっても直接的なデータが無いので参考程度でお願いします
前提として、半荘が進むほどトップ目ならアガリ優先の方が大抵の場面で有利ですので
満貫以上テンパイも踏まえると
そこだけで考えテンパイ有利と結論を出してもさして問題はなさそうです
さて、69待ち4枚をカン2・8と仮定します
『新・科学する麻雀』の52pには以下の算出データがあります
"10巡目"に、"3役+リーチ"の"カン28"でテンパイした時、テンパイ外しで、"普通くっつき"で"タンピン(2翻アップ)"の手替わり
の場合、95%の確率でリーチの方が有利という結果が出ています
ここで打点上昇について考えますが同pより、
打点上昇が、なし→ピンフ→タンヤオ→タンピン
と上がるにつれて、テンパイ外し有利に寄っていきます
となると考え方として
打点上昇が役満ならばテンパイ外しが有利になるのではないかと考えることもできますが、そこが分からないことが参考程度とする部分となります
ただ、今そこにある8000を選択する時点で十中八九有利なので、それを4倍にする必要は正直なさそうです
結局、最初の指摘通りここも感覚的にやはり両面テンパイに分があると言えると思われます
よって、曖昧ながらも結論としてはやはりテンパイ有利といえるでしょうね
と、曖昧な話だけだと申し訳ないので一つ確定的な話としまして各家持ち点と残りの局数を元に平均順位を出すことは出来ています
http://epsilon69399.blog20.fc2.com/blog-entry-539.html
これによるとトップ目38000点の残り局数4での平均最終順位は1.45〜1.47位となります
(他家の点棒状況が異なりますが、2着との差は近いので概ね似たような結果となるでしょう)
したがって、仮にこの場面のテンパイ外しがとんでもなく損な選択だったとしても
単に「ラス回避ルールだから」を根拠にするならそこについては大して怯えなくてよく、それが自由で構わないという話に繋がっていきます
こう考えると、4倍にする必要はなさそうと述べましたが、逆にただちに満貫テンパイを取る必要はないとも言えそうです
麻雀にはすぐさま成績に直結する選択とただのこだわりで終わる選択があります
今回のケースは満貫以上or役満確定というレアケースでの選択であり、このどちらと決めるのはなかなか難しいところではありますが
少なくとも、この対局姿勢だから上位卓に上がることは出来ないなんてことはないと考えてよいと言えるでしょう
以下戯言
役満和了を喜んでる人、それを祝ってる人がいる中で、いきなりの後方コーチ面は対人関係の期待値マイナス
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板