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今日は俺が牛しゃぶとハンバーグ作ります!
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話題のふるさと納税で和牛薄切り肉1.5kgを入手しました
今日はこちらを使ってしゃぶしゃぶとハンバーグを作っていきます
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まずは【胡椒牛しゃぶ】
NHK「きょうの料理」のレシピを参考にしています
大根・にんじん・長ネギ・青じそはマッチ棒程度の千切り、水菜はざく切りにして暫く水にさらします
水気を切ったら大皿にこんもりと盛り付けておくゾ
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料理兄貴あらいらっしゃい!ご無沙汰じゃないっすか
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しゃぶしゃぶ屋でよく見る野菜
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鍋には昆布出汁を張り黒胡椒を大量にガリガリ
こうするとクセの強いお肉でもサッパリ食べられます
豚しゃぶでも脂がちょっと重いときはオススメです
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タレ1号は関西在住なら誰でも知ってる旭ポンズ
ちょっとお高いんですが、他社のポン酢より醤油の香りが強くて好みです
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タレ2号は甘口の生姜味噌
水で伸ばした白味噌・卵黄・酒・みりんを混ぜ弱火で煮詰めます
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クリーム状にまとまって鍋底が見えてきたらおろし生姜と塩で味を整え完成
これだけペロペロ舐めても美味しいんですが、たぶん血糖値と血圧に良くないのでキャンセルだ
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お肉も一枚ずつほぐしたら食卓に集合
しゃぶりTIME……お牛肉しゃぶらせてくださぁい?
https://i.imgur.com/AhMtojj.jpg
しゃぶります
折角の新鮮なお肉なので火が通り過ぎない内に野菜を巻いてタレへ
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ウァァ!!オレモ食ッチャウゥゥゥ!!!ウウウウウウウウウゥゥゥゥゥゥゥゥウウウウウウウウ!イィィイィィィイイイィイイイイイイイイイイイイ!!
https://i.imgur.com/yK8M2vb.jpg
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喜ぶん宿の料理かな?
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それ町とクッキングパパがある本棚 +1145141919
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味噌ダレと牛肉の組み合わせが非常に新鮮で、非常に美味しい。
生姜のキリッとした風味が甘いタレの後味を上手く締めていて飽きません
作るのがちょっと手間ですがまた食べたくなる味でした
ポン酢ダレの方は間違いのない味で安心感があります
紅葉おろしや柚子胡椒で色んな味付けができるのもポン酢の良さですよね
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シメはうどん!
味噌ダレと黒胡椒、刻みネギを足して完成
鍋のシメのうどんやちゃんぽんって薄味で物足りないことが多いんですが、味噌をかけると満足感強いです
大変美味しゅうございました
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すげぇ量
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美味しそー
夕飯食べたばかりなのにお腹空いてきちゃ〜↑う
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続いて【ビーフハンバーグ】
付け合せから作っていきます
いんげん豆は茹でるかレンジした後塩コショウで味付け
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にんじんは5cm程度に切り揃えた後、角を丸めます(シャトー剥き)
これをバター・水・砂糖・塩で照りが出るまで煮詰めればグラッセになります
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肉がたくさん来た 今日はお祭りだ
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全く最近の書き込み見えると情けなくって涙が出てくる。
ガチガチのガタイしたいいオスが「トロトロ」とか言って軟弱な牛肉を誉めそやしてやがる。
アホかおめえら!
そんなユルユルの死体みてぇなニクに歯入れて何が気持ち良いんだ?
男ならもっとビシッ!と歯茎を引き締めやがれってんだ!
俺はその為に毎日1000回の歯茎のマッサージを欠かさない。
「オスッ!オスッ!」と気合を入れながら歯ブラシを振り下ろす度に菊門にギュッ、と力を込める。
こうして鍛え抜かれた俺の口は「口」なんて軟弱なシロモンとは対極を成す、まさに「菊門」だ。
そのあまりの緩さに病院じゃあ“精神科域”って呼ばれてる。
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玉ねぎは細かい微塵切りにし、薄く色付くまで炒めます
肉に混ぜ込むので炒めたあとはよく冷まします
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お肉を包丁で叩いてひき肉にしていきます
これが結構音が出て近所迷惑にならないか若干不安
夜遅くには作れませんね…
ほどよき所で塩・コショウ・炒め玉ねぎ・おろし生姜・おろしにんにくを加え更に叩きます
全体に脂が回って白っぽくなってきたらボウルに移しよく捏ねる!
粘りが出てまとまってきたら成形です
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万力のイチ兄貴オッスオッス!
いつもありがとうございます
ハンバーグにはナツメグが定番ですが、そんなに好きでもないので今回は入れません
肉が新鮮ならヘーキヘーキ、平気だから
中に空気が残っていると焼いたときに割れるのでよく叩いて抜いておきます
ガッツリ食べたかったので掌サイズにしちゃいました
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いよいよ焼いていくゾ〜
中強火で両面に焼き目を付けたら少量の酒をふりかけ、弱火に落としフタをして蒸し焼きにします
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>>13
死体なんだよなぁ…
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焼けたかな?
おおよそ5分、箸を刺して透明な肉汁が出れば焼けてる証拠です
ビーフ100%なら多少レアでも美味いけどお腹壊したら自己責任ですね…
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鍋に残った脂と肉汁でキノコを炒め、醤油やみりんで和風ソースに仕上げます
ハンバーグが冷めたら元も子もないので大急ぎ
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付け合せと共にできる限り美しく盛り付けたら完成です。実食!
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料理は美味いわ納税しているわで応援するしかない
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とってもジューシィです(晋三)
つなぎにパン粉等を使ったハンバーグは肉汁が吸収されて一体感のある口当たりになりますが、こちらは逆に口の中で解けて肉汁をドバドバ出してきます
和牛効果か脂がくどくなくて300gペロッと食べちゃいました
甘いグラッセも箸休めにいいですね
バレンタインデーも近いので余ったタネでこういうのも作ってみました
結局自分で食べるんですが…
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今回の投稿は以上です
長々とお付き合いいただきありがとうございました
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>>8
雨隠ギドってBL漫画家の?
やっぱ好きなんすね〜
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しゃぶしゃぶ盛り盛り食ったあとに300gのハンバーグを食べる男
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カップ麺のわかめそばを飽きと格闘しながら食ってる俺に謝れ
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グレートですよこいつはァ
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乙でした
和牛薄切り肉をハンバーグにしちゃうなんて贅沢あーヤバい!(ヘドバン)
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>>20
https://i.imgur.com/cIedsPA.jpg
ウチに置いてるのはこれですね
アニメは中村悠一が主演してるからみんな、見よう!(ダイマ)
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>>19
皿にハンバーグみたいな髪型の男写ってんな
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>>25
あっそうだ(唐突)
甘々と稲妻最終巻発売記念に
Kindleで3巻まで無料だゾ(広告)
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ニンジンも美味しそう
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盛り付けがいつもえっちですごい
ほんとソースは本体の温度との勝負なんでパパッと作れるの尊敬する
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ふるさと納税で食材をゲットしてそれを自ら調理しちゃう人って正直めちゃめちゃ素敵やん…
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料理スレいいゾ〜美味しいそうっすねえ〜
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また万力のイチいて草
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甘々と稲妻書いてる作者さんがBL描いてることを料理スレで知ることになるとは思わんかった
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美味しそう
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