したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【和書】本は読んどけ!【洋書】

482名前なんか必要ねぇんだよ!:2015/11/28(土) 16:57:26 ID:MCiAY8dc
魯迅「吶喊」の序文より
「たとえば一間の鉄部屋があって 、どこにも窓がなく 、どうしても壊すことが出来ないで 、内に大勢熟睡しているとすると 、
久しからずして皆悶死するだろうが 、彼等は昏睡から死滅に入って死の悲哀を感じない 。
現在君が大声あげて喚び起すと 、目の覚めかかった幾人は驚き立つであろうが 、この不幸なる少数者は救い戻しようのない臨終の苦しみを受けるのである 。
君はそれでも彼等を起し得たと思うのか 」と 、わたしはただこう言ってみた 。
すると彼は 「そうして幾人は已に起き上った 。君が著手しなければ 、この鉄部屋の希望を壊したといわれても仕方がない 」

これは青空文庫の井上紅梅の訳ですが、ちくまの竹内好さんの訳だともっと
格好いいセリフだったと思います。あと魯迅の東北大時代の「藤野先生」は涙が出るような
師弟愛が描かれてます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板