したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【和書】本は読んどけ!【洋書】

298名前なんか必要ねぇんだよ!:2015/07/15(水) 21:57:37 ID:HI0LpWHw
「谷崎潤一郎犯罪小説集」収録の「私」という短編がとても衝撃的でした
全編は主人公である「私」の盗みというものについての心理描写が主ですが、話の展開は読み進めていくうちにどんどん不穏な流れへ向かっていって、最後のどんでん返しで呆気にとられましたね
作者は読者を出し抜こうと、小説の形式と一人称のトリックを見事に利用したんだなぁというのを読み返すたび思います
最も自分は普段ミステリを殆ど読みませんので、普段からそういうジャンルに慣れ親しんでいる人にとっては手垢に塗れた手法なのかもしれませんが…(その辺の意見をどなたかに伺いたい気もします)
しかし大胆なトリックを抜きにしても作者特有の心理描写の緻密さ、語りの流麗さもまた見所であり、それらの要素が相乗的に読後の不気味感を演出してるのだと思います
たった30ページくらいの短い文章なので、立ち読みでも十分楽しめるでしょうしおすすめです

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板