したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

1ツワヨセ:2014/10/08(水) 19:33:39
先日病院のデイケアに参加した時、妙に看護師の方々の存在が気になったが、時に座禅中心の中の蟠りが強くて、清音を無闇に思い息を吐いて、対する現象を突き進んでいたのである。男女の中間的な、或いは立場に応じた接し方と云うのは自分に取って非常に苦手な事柄で、まあ振り返ると女性の友達は居た。時期はあったが、何処かと云うと夢の中に現れる魔性のもの、に心が奪われている事の方が多かったであろうと思うのである。今の中年になって、例えば妹の娘に接する様に、分別を自ずと身に付けていられたらとは思うのであるが、調子の良い時に限ってこの様な現象が顕ち現れて来るのであった。

2ツワヨセ:2014/10/08(水) 22:16:22
私という人の居場所について、悩む一日であった。昔施設に入寮していた時期は、一年と三ヶ月だった。始めの内は、悶々として日に何度も男性誌を抱えてトイレへと籠り、用を足す。スタッフに皆で…女性も含め…集まる前に男性の御用を足すのはいかがなものでしょう?と真剣に尋ねた事もある。私は薬もさる事ながら、この陰夢に悩まされていた。今はその時よりはマシだが、矢張り時折「女め、負け…た」と感じる。デイケアでは一男性の妄念として致仕方ないが、心の鏡は自身の境遇や、今現在の自分自身の状態に依るのだろう。

3:2015/04/29(水) 00:35:59
20150325

今日の一日・・その前からを少し振り返ると、昨日はコトタマ学という集まりの為のチラシをポスティングをしたのであるが、その後でそれが大いに間違っているというよりも雲を掴むような話であると感じて、止めることにした。それで今日、コトタマ学の名号だけを書いて、ポスティングがいいかなと思いもしたが、途中で崩れて短歌を吐いてそれに語りを多少加えて、整理させようとしたが、それも今思うと大いに失敗であった気がしている。ヤソの歌を個人へ辻のサインのみで送付して、昨日の奉納も同じくサインのみ、自分の住所を書き記せば、今のような苦しみに陥るが、書かなくても何かが足りないのであろうと思うのである。だから、今回改めて確認をしたのは、コトタマ学でも何でもその手のサークルは出来ないという事である。また氏名と住所を入れようとする癖、言霊の会へ統べて統合して送ろうと考える傾向・・これはなにが何でも避けることだ。奉納と謹呈は分けた状態で、匿名で送られる。二首くらいならいいかな、と思い歌会に参加をしたが、それも止めた方がいいであろう。私はああいうのは向いていない。歌ははけ口
でしかないが、それを崇めたり・・持ち上げたりするのも、私には出来ないので、歌会はやめること。雑誌に投稿もしないことだ。とにかく、紹介も昨夜初めてが、途端に苦しくなってきた、だから紹介なし特定の場所での発言もなし、私個人もなしともなると自分の居場所がないのではある。だから、三人に感謝なんてとんでもなくて、呪いをかけられている状態である。辻の名前で、ブログにコメントをして、余剰の歌は特定の場所を避けて放ち続ける。歌会には参加しない。言霊の会へは一切関わらず、新たに何かを起こすこともしない。日中は外で過ごし、夜は室内で過ごす。このように書くことも必要あるかどうか、いまいち良くは分からないが、逆に私は無名である故に言葉を自由に発することが、可能に成るのかもしれない。二つのことを確実にこなして、そのためにどんな作業が必要か、余剰短歌の散乱と並びにコメントの軒並みであろうか。手書きを起こした方が、丁寧な文章になり、手紙に近くは成る。まあ、でも少し前に比べたら、随分動いているし、上向きだがね、今回はサークルの立ち上げは困難であることと、時にはこうして話して確認することも必要だと思うに到る。久し振りに美術館でも明日は行ってみようか。

4:2016/10/21(金) 19:56:49

無名にて奉納をする謹呈は
無名で個人宛てにて送る

言霊の会のブログは見ず聞かず
体のためにその方が良い

八十の歌歌人個人へ明細を
添えて送ろう無名のままで

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板