したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

毒親育ちが語り合うスレ

40名無しさん@キチママまとめ:2015/09/18(金) 22:46:22 ID:joSh8Mrw
>>31 分かるよ

自分のカタルシス得るために思い通りにしたいうちの毒に、学校勝手に退学させられた挙げ句に就職先まで決まってた

早々に給料貯めて結婚して逃げたけど、20歳の誕生日おめでとうってメッセージカード寄越した3日後に、借りた覚えのない奨学金払えって言われたわ

金にだらしのない毒母のことで度々旦那とも揉めて家庭崩壊寸前
パートに出てコツコツ返済してやっと落ち着いたところ

41名無しさん@キチママまとめ:2015/09/23(水) 16:35:45 ID:a1blqDZY
失礼します。吐かせて下さい。

私には、二人の姉と、一人の双子の妹がいました。

一番上の姉を姉子、二番目を姉美、とします。
二人の性格は、姉子が豪快で明るい性格、姉美は、繊細で内気な性格でした。
因みに私と双子の妹は、どちらかと言うと強気で、ハッキリとした方でした(笑)
当時、私達は小3、姉美は小4、姉子は小6でした。
ある日突然姉美が、学校に行きたくない!と言い出しました。
両親は、凄く心配していましたが、私達双子は正直どうでもいいと思っていました。

続きます。

4241の続き:2015/09/23(水) 17:12:30 ID:a1blqDZY
続き

私達双子+姉子は普通に登校していましたが、
私は家に帰るのが憂鬱でした。
理由は、父は皆平等に接してくれましたが、母は、姉美の事をいつも贔屓をしていて、今回に至っては、私達は空気の様に扱われました。
それに、家に居ると、私と妹子は姉美に八つ当たりされ、
それに文句を言うと泣きながら暴れられるので、(しかも私と妹子が責められる)嫌でした。

そんな日々が三日続き、姉美はカウンセリングを受けて、医者に、

『姉美さんはストレスを受けて、精神が不安定な常態です。お母さんとお父さん、しっかり構ってあげてください。』

と言われて帰って来ました。

すると両親はいままで以上に姉美に構うようになり、私達はますます居場所が無くなっていました。

そのうち姉美が泣きながら、
『おどーさん!おがーざん!姉子と私子と妹子が家にいるのやだぁ!!』

と言ったので私達は4、5ヶ月ほど母方の実家に預けられました。

妹子は、
『やったね!私子やったね!此処から出られるよ!』

とはしゃいで居り、

私も、
『良かったね!妹子!平和だね!』

と言ってました。

でも、母方の実家に行く前日の夜に、私が姉子の部屋に行くと、姉子が泣いていました。

私はどこか痛いのか?と思い、
『姉子ちゃんどうしたの?どっか痛いの?』
と言うと、姉子は、
『‥‥‥何でもない。』
と涙をふいて笑いました。

絶対強がってると思ったので、
妹子に相談しました。

『寂しいのでは?』
という解答が帰って来ました。妹子も心配しているようでした。

それから私達は母方の実家にお世話になりました。

父は毎日来てくれましたが、母は一回も会いに来ませんでした。

母方の叔母さんが優しい人で、その間凄く親切にしてくれました。

ある時、服を買ってあげるよ。と言われたので、私達は喜んで服屋にいきました。(し〇むらです。)

私達双子はいつも姉子と姉美のお下がりなのでとても嬉しかったです。

私達双子は特に好きな服は無くて、叔母さんのおすすめを買いました。

姉子は、可愛いワンピースを眺めていました。

白に黒のドットでシンプルな姉子に
似合いそうなワンピースでした。

続きます

4341と42の続き:2015/09/23(水) 18:40:47 ID:a1blqDZY

普段姉子はボーイッシュな服を着ているので、少し驚きましたが、

服は姉美が自分で選び、姉子は母が選んでいたので、
もしかしたら姉子は本当はこういう女の子っぽい服が好きなのかな?と思いました。
叔母さんも似合うと言って買いました。
事実ワンピースを着た姉子は、凄く可愛いかったです。

次の日、姉子が学校にワンピースを着ていくと言うので、早く起きていた私達は、姉子の髪を綺麗にセットしたりしてました。
私は手先が器用な方なので姉子の髪を編み込んで、妹子は自分のヘアアクセサリー(バレッタ?)を貸してあげてました。
遊び半分でやっていたのですが、仕上がった姉子はとても可愛いくて、ちょっと感動しました。

『ありがとう!学校で誉められたよ!』
と、喜んでいました。

私達はいわゆる双子コーデだったので、誉められましたが、返しかたが不明で苦笑いでした(笑)

数ヵ月間は姉子の意外な一面が見れたりして、毎日が楽しかったです。

が、数ヵ月の期間が終わり、両親の元に帰った時にそれは起こりました。

帰って着た私達を見た姉美が、いきなり泣きながら姉子に掴みかかりました。
姉子を散々なぐった後、ハサミで姉子の服を切り始めました。

私は目の前で起っている事が理解出来ず、呆然としていました。が、
すぐに理解して、姉美に飛びかかっりました。

とりあえずひっしにけっていたと思います。

そのあと、気づいたら私は地面に投げ飛ばされていました。

テーブルの角に頭をぶつけたらしく、頭が凄く痛かったです。

妹子が泣きながら
『私子!私子!』

っと私に駆け寄り叫んでいました。

姉子はその場に泣き崩れて居り、

父はまだ私をなぐろうとする姉美をひっしに止めていました。

その時、母が凄い剣幕で走って来て、横たわってる私を平手打ちしました。

そして、
『姉美に何すんのよ!?』

そういい放ちました。

朦朧とした意識の中、母が愛してるのは、私達ではなく姉美だけだと悟りました。

そして、そのまま私の意識は無くなりました。

次に目を覚ましたのは病院のベットでした。

私は三日間眠っていましたが、幸い軽いケガで、後〇症もなく、割りと早く退院出来ました。

階段から落ちてケガをした事になっていました。

姉子からは泣きながら謝られ、妹子には泣きながら抱きつかれて、父には『止められなくて済まなかった。』と泣かれました。

しかし、母と姉美には謝られませんでした。

それどころか完全な空気あつかいでした。

なので私達は高校卒業後、すぐに一人暮らしを始めました。

姉美は大学受験に失敗して、ニート生活です。

数年間付き合っていた彼と籍入れることになったので記念カキコ♪

長文失礼しました。

44名無し:2015/09/28(月) 03:59:27 ID:LjpgkgVk
嫁の親が毒親です。
嫁が25の時に出会い、結婚しましたが、交際中から摂食障害がある事を聞いていました。
摂食障害の一番の原因は親からの愛情不足と言われていますが、まさにその通りで、義母は自分の娘を、ずっとライバル視してきていました。
嫁が何か失敗すると叱る、嫁がいい成績をあげると慢心するなと叱る。
嫁は実の母親から一度も誉められた事がなく、当然抱きしめて貰った記憶もないと言っていました。
ですが、経済的なサポート(大学までの学費等)は受けていたため、嫁自身は自分が虐待されているという自覚はもっていませんでした。
しかし私は、嫁の病気が明らかに母親からの精神的な虐待が原因と思っていましたので、結婚してからそういう話をしてきました。
しかし、25年間そういう扱いを受けていたため、結婚して親と離れても、病気は良くなりませんでした。
私がいくら義母が悪いと言っても、心の奥に刷り込まれた、母親が絶対という価値観は崩せず、母親に反抗する事が出来なかったからです。
ですので、結婚後15年が経っても症状は改善されませんでした。
が、嫁が40になった時、我が家に娘が産まれ、嫁は母親になりました。
いざ自分が母親になって娘を育てていると、明らかに自分がそういう風に育てられていなかった事に気付き始めました。
ある時、義母から電話があり、自分になつかない孫を中傷するような発言がありました。
その瞬間、嫁の中で何かが弾けました。
結果、今まで反抗した事がない母親に、涙ながらに、失言に対する謝罪を求めました。
しかし義母にすれば、冗談に対して本気で文句を言われた、としか思っていないようで、謝罪どころか嫁をなじるような発言をしてきました。
この時、嫁は40年間続いていた母親からの呪縛から解き放たれ、この親と離れたい、と本心から思いました。
そこで私が前面に立ち、義母に対して、あなたの愛情不足のせいで嫁が病気になった、その病気を治すためにもあなたとは絶縁します、今後一切関わらないでください、と啖呵を切りました。
さらに、あなたがタヒぬまで実家には帰らせません、当然孫もいなかったと思ってください、と宣言しました。
それ以降、電話があれば無視、手紙が来れば開封せずに返送、を続けました。
そうやって絶縁し、半年が経つと、嫁はみるみる元気になっていきました。
まだ完治には至っていませんが、このまま義母がタヒぬまで絶縁し続けるつもりです。

45名無しさん@キチママまとめ:2015/11/25(水) 18:15:09 ID:V3zikaZk
父親ニート(重度のギャンブル依存症)
母親自営
たまに父親が母の仕事を手伝う。
夜暗くなって配達があり配達物が重いので手伝ってほしいと母が父に言うが、
夜暗くらいから自分が転んだりしたら怖いから明日にしろ!と外で大声でキレて
夜、暗闇の中を歩いてパチに行くwww

46名無しさん@キチママまとめ:2015/11/28(土) 12:34:30 ID:bTrdYmkI
うちの母親は毒だと思う
というか兄弟も全員
父は離婚していていない。
母が『私を気分良くさせろ』と滅茶苦茶なことを言い出してそれに反論すれば兄弟が寄ってたかって『お母さんの言うこと聞け』『お前は「はい」とさえ言えばいいんだ』と責める。
小さい頃兄が、ふざけて座布団を持出し、私を床に倒し、私の顔全体に座布団を覆って窒息しかけた時に、母は何も言ってくれなかった。
兄のパシリに使われてた私が嫌になって、「もうお兄ちゃんの言うこと聞きたくない」と言った私に、キーホルダーを投げつけ頭から血を流したのに、母は『これは事故だと医者には言え。転んで打ったって言え』と言われ、兄に何も言ってくれなかった。
兄に性的暴行を受けていた時も、母はしっかりと見ていたのに何もフォローしてくれなかった。
私は兄弟の中で1人だけ父親が違うから、兄弟に恨まれるのは何となくわかる。だからと言って兄弟を許せない。一番許せないのは、私を無理にでも産んでおいて、そういった兄弟差別のフォローもせず、私が異論をとなえればすぐにヒステリーを起こし、家庭を脅かし続けた母だ。
はやくこんな場所から離れたい

47名無しさん@キチママまとめ:2015/11/30(月) 00:34:56 ID:NwpfwfmY
小学生ぐらいの頃って親と先生の言うことは絶対守らなきゃいけないって思い込んじゃうのはなんでなんだろうね。

親の離婚で母方祖父母に預けられて転校生なのと親がいないことでいじめられても先生は助けてくれないって理解したのが小三。
祖父のタヒと祖母が叔父に引き取られるので母の元にいった。
母は働いていて大変なんだからお前がやれと家事のほとんどをしていても外で知人にあえば「この子はなにもしない、なにもできない、なにやらせてもダメで」とうれしそうにけなす。
ちょっとかわいいメモ帳やえんぴつが欲しくても一切買ってくれない。
そんなもの欲しがるなんてお前はキチだといわれる。
必要なもの最低限にはお金を出すときも文句ばかり。
母の選ぶもの以外は遠足のおやつすらなかった。

できない自分が悪いから言われるんだと、できない自分はキチなんだとずっと思ってストレスから胃腸炎と喘息を発症。
喘息の診断は高校生でついていたのに自分には知らせなかった。
子供を生んだ後、風邪から発作をおこしてあと1時間病院に行くのがおそかったらタヒんでいてもおかしくなかったと医者に言われた。
病気の報告をしたとき「たいしたことじゃないから言うの忘れてた。そんな病気になるお前がおかしいからしょうがない」と笑いながら言われた。

40歳を過ぎてから機会があって受けた診断でかなり際どいグレーゾーンなアスペ寄りとでた。
母の望むとおりキチな娘になったんだからうれしいでしょと母の夫の葬儀のときに親戚一同の前で言ったら包丁で刺されそうになり絶縁した。

48名無しさん@キチママまとめ:2015/12/07(月) 12:02:05 ID:EJH.oxNg
着る服、髪型、やることなすこと、全部母親から否定される。
母親の思い通りにならないと、「気がきかない」「でくのぼう」などと言われ、こちらが冷静に応対しても重ねて怒鳴りつけてくるばかり。最終的には声量で勝とうとしてくるか、「ばかじゃないの‼︎‼︎」で片付けようとしてくる。

「あんたはほんとに何もしないね」という割には、自主的に料理や掃除を手伝うと「要領が悪い」「日が暮れる」「〜しようと思ってたんだから余計なことしないで」と言ってくる。
じゃあ、と手伝いを放棄すると、「すーぐふて腐れる」「あんたみたいに役に立たない人は社会でやっていけないよ」と言ってくる。

つまり、いつ何をどうしても怒られます。
主体性がなく、自分で何も考えられない大人になってしまいました。
怒られないようにしなきゃ…どうせ私は何もできない…人から馬鹿にされる…という不安が大きすぎて、母親以外の人と接するのもすごく下手になり、生きるのが苦痛です。

49名無しさん@キチママまとめ:2015/12/14(月) 20:55:01 ID:bw9ajVk6
毒なのが親じゃなくて、祖母の場合もここで良いのかな。
もし違っていてもごめん。吐き捨てさせてほしい。

世間体第一の祖母。口癖は「(私の)体裁が悪いから〜〜するな」。
友達付き合い、図書館で借りる本、学校のテストの点数、服装、外出先などなど。
年の離れた兄は曽祖母(私が2つの頃亡くなった)が面倒を見て、私のことは祖母が見ていた。
両親共働きで、私が1日の大半接する家族は祖母のみ。祖父は空気。

1日大半祖母と過ごすと、会話が祖母の付き合いのあるご近所や親せきの悪口噂話。
聞きたくないと言ってもつねられたり「これだけ聞いてたら警戒するから余計なこと
言わなくなるだろ」と何度も聞いた話まで持ち出される。


例えば人前で祖母age母sage発言しろとか、子供でも分かる祖母の自分勝手さに反抗すると
「お前の母(祖母から見て嫁)が育ちが悪いから孫のお前はまともに育てようとしてるのに」
とギャンギャン喚かれて
「あぁ血圧が上がってしんどい、不孝者の孫娘のせいでしんどい〜」
と言われ、事実を歪曲して母がネチネチ言われ、後で母にやんわりたしなめられるまでがセット。
分かってもらえるとは思うけど、母の育ちが云々は祖母が勝手に言ってるだけ。

子供心に
「ばあちゃんが言ってる事はお父さんやお母さんに言ったらお父さんもお母さんも悲しむ」
と思いつつも、苦しくて何度か両親や兄に訴えたが
父「俺も同じ目に遭ったが言い負かしたりうまく逃げたぞ。お前はとろいから〜」
母「面倒見てくれてるんだからそんなひどいこと言うもんじゃない」
兄「俺の方がひどいこと言われてる!(以下愚痴」
で、言うのをあきらめた。くどいけど祖父は空気。

最近祖母が呆け始め、両親や兄夫婦と甥にかつての私に向けたようなきつい言動を
することが増えたらしい。言われてる内容は割愛。祖父はk(ry

「あの時はちゃんと話聞いてやれなくてすまなかった」
と両親や兄から連絡がきたけど、遅いわ!という気持ちとタイミングや運が悪けりゃ
あんなの誰も信じてくれないよね、という諦めの気持ちが入り混じって複雑。

大した毒じゃないかな。
けれど、同じ性別で血がつながってる以上どこかでタガが外れたりしてあの祖母みたいな
毒人間になってしまうんじゃないかってずっと恐れてる。

来年、母親になるんだ。
ああはならないようにって決意表明も込めて吐き捨て。
長々とごめんなさい。

50名無しさん@キチママまとめ:2015/12/17(木) 05:20:52 ID:YibLCAbA
毒親かどうかは微妙な感じもするけど、また頭おかしい発言してきたから吐き出しカキコ。

私、現在10代後半
母親 (以下C)、私の20上。現在シンママ
実の父親(以下K)、私を自分の子だと認知せず、逃げたクズ。そしてヤリ⭕ン。(主観です)
戸籍上の父親(以下S)、私を自分の子だと認知してくれ、本当の子供よりも沢山可愛がってくれた。

前提としてこんな感じ。

母であるCは私を20の時に産んだから多少ピリピリしてたのは理解してる。まだ遊び盛りだし。
でも、虐待は半端なかった。
当時、私達はSと一緒に日本の西側で暮らしてた。
・私がSの母父(義理の祖父母)に可愛がられ、お年玉やお小遣いを他の子達より多く貰っていることに文句を言われれた時
『住まわせてもらっている身でありながらお前は「じゃあ家から出てけば?」と言った』とタバコの着火部分を左手の甲に押し付ける(今でも傷跡は残ってる)
今考えたらそうやって差別化してた祖父母がおかしいと思うんだ。
・『私が赤子である弟に乗ったから』と冬場に裸足&ほぼ裸の状態家から追い出す
・何をしたかは自分は覚えてないけど孫の手のゴムボール部分で鼻を強打され鼻が折れた
・夜に喉が渇いて目が覚めて、親の部屋を経由して台所に行こうとしたら(間取り上経由しなきゃ台所に出られなかった)繋がってるCとK。見なかったことにして即寝た。
↑が西側で住んでた時の話し。

・Cは飲み屋で働いていて、帰りは夜遅くだった。
伯父や叔母、祖父母がいても母親がいないことが寂しくて、私がどうしても母親に甘えたくて夜更かししてたら帰って来た途端に『何でこんな時間に起きてるんだ』と殴られ蹴られる
・『妹達が化粧品を駄目にしたから』と私のお年玉を全て化粧品に使う
そういう事があってから伯父達にお年玉もらうと『絶対Cに渡すなよ?』って念を押される。けど今でもお年玉奪われる
・何かあると外に放り出す。
2chでいう放置子状態で、見知らぬおじいさんおばあさんにも飲み物を買ってもらったりお菓子もらったりすることが多くて、めちゃめちゃ痩せてたんだと思う。
・口の中で味が混ざるのが嫌でご飯味噌汁おかずを順番に食べるのが無理で、だけ食べをしてた。幼い子にあげるにはご飯の量が多くて食べ切れなくて残すと必ず包丁突き付けられてた
・弟や妹が私の首を絞めたり私の月に500円、雑誌買うためにもらってたお金を盗ったりしても何も言わない。
私が似たようなことやったら『大人気ない、お姉ちゃんなんだから』の一点張り。大人気ないどころか、私はまだ当時7歳だったわボケ。
↑これが祖父母の家、母の実家に帰って来た後の話

51名無しさん@キチママまとめ:2015/12/17(木) 05:59:27 ID:YibLCAbA
・中学になってから
『KはCを刺し、それをお前が目の前で見ていて、お前が実家の伯父に言ったから帰ってきた。』
と言われた
言われなきゃ思い出さずに済んだのに。それ以降私は毎日そのシーンを夢で見て魘される。
・恐らく恋人()と話しているであろう電話中(同じ部屋にいたため丸聞こえ)
『私がSに刺されたことを○○が兄(私から見て伯父)にいわなければこっちに帰って来なかったのに。愛してたから、向こうで我慢できてたのに』
などと子供の目の前で刺されたくせにのたまう。
Cが電話切った後
「そのせいで私記憶飛んでて安全に暮らせてたのに思い出させてくれてどうもありがとう」
って皮肉言ったらキレられ殴られた
・中二になってからKが頻繁に我が家に出入りするようになった。色んなもの買ってもらったけどその後私をレ⭕プしてKは御用。
・虐めに対してキレたり、Kに対してキレたりはしてくれた。それが無かったら今母親と一緒に暮らせてないかも。
・虐めが原因でリ⭕カし始めた私。タイミング的に母親もリ⭕カしてた時期と被ってたんで
『カッコイイとでも思ったの?』
と言われた。
いや有り得ねぇし。つか娘にリ⭕カ直後の傷見せんなよ。と感じたりもした。
・中二の時朝早く目が覚めてトイレ行こうかと思った時に隣の部屋から致してる時特有の吐息混じりの声が聞こえてくる。
「あー、そういやおっさん来てたなー、私アイツ嫌いだって言ってんのに…つかこれトイレ行けねぇ」
自室から台所に出る扉はあったけど荷物があって開かないため、親の部屋を経由して行かないと出られない。
お陰で涙が止まらなかった。それ以上に雌の母親とか見たくないしマジで辞めろよクソババァって感じだった。
・私に恋人ができると必ず顔見せろという
結婚前提とかそんなんじゃないのに。
・『私は苗字変えたら人生狂ったからお前も今の姓のままがいい。嫁に行くなら結婚すんな。』
と上から目線の助言()&自分の男見る目ないことを棚に上げて人に指摘
、私の幸せを決め付ける。
・今の恋人は本気で結婚したいと思える相手で、ちょっと非常識なところもあるけど指摘すれば治せるレベルだけどその話をすると
『私がその場にいたら殴ってるね』と発言。まぁそうだろうと思いますよ。私もマジでキレて肩に1発食らわしたし。
・恋人の両親の話(母親が家事できない、メシマズ、洗濯物溜め込む等)をすると必ず
『お前は絶対向こうの生活にあわない。結婚するなら婿に取れ』と言う
向こうにも向こうの事情があるのを話しても『嫁に行くなら〜』と斜め上発言
・中二まで、遠い外出は親や親戚同伴、1人で出掛けていいのは自転車で30分圏内のみという箱入り育ちのため世間知らず、自分勝手、思考が幼稚だったと思う。
今思い出すと穴があったら入りたい。
・高校のテストで80〜100点取るのが普通になって、でも粗探しばかりで褒めてくれない。
褒めない理由は『何が凄いかとか判断出来ない』とのこと。いや普通に凄いだろ。数学の定義域、三角比とかで97取ってんだぞ。おい。って感じになる。結果もそうだけど頑張りを褒めてよ!!!みたいな。
↑が実家から出て、親子で暮らし始めてからの出来事。

そろそろ本気で母親を怨みそうで自分が怖い。
怨んでも元も子もないけど。

唯一救いなのは鬱持ちになって、睡眠薬、安定剤、その他諸々で薬漬けで早タヒするって言ってくれてることかな。骨も残らないってさ。嬉しい。
あと私の夢応援してくれるのは感謝してる。欲しいもの買ってくれるのも。我儘を言うとすれば今テストで90〜100点取った時くらい褒めて欲しいかな。それくらい。
今は恋人が私の頑張りを認めて褒めてくれてるからそこまで親に褒められたいとも思わなくなったけどね。

そして自分の幸せくらい自分で決めるわ。他人の物差しで幸せを決めないで欲しい。
他に比べると毒親でない感じもする

52名無しさん@キチママまとめ:2016/02/21(日) 15:25:32 ID:GgEvtC6Q
>>28

53名無しさん@キチママまとめ:2016/03/23(水) 16:21:52 ID:fZfO.LZ2
>>13なんだけど、最近妹にこれが行ってってどうにかしたいんだけどどうしたらいいのかわからない。
自分が言われてる分には悲しいやら何やら思っても私自身が我慢して反応しなければどうでもないんだ、でも妹はいちいち言葉で応戦するから母親も毎度大騒ぎになる。

普段は見せないけどそうやって怒鳴り合ったあとの妹が泣き出しそうにして本当に辛そうで、どうしたらいいんだろ。

54名無しさん@キチママまとめ:2016/05/12(木) 09:45:08 ID:KRKhXJZ6
私は40代半ばを過ぎたオバサンです。
心の中の鬱憤をここで少し吐き出させてください。

私の実家はいわゆる婿養子を取った家で、実母は家付き娘でした。
母が父より威張っている家庭で育ちました。
両親は仲が悪く、いつも大声で喧嘩をしていました。
そして、喧嘩が終わると次は家族の中で一番 幼かった私に
攻撃してきました。

私は、きっと本当のお父さんとお母さんが何処かに存在して、
いつかきっと迎えに来てくれると信じていました。
酷い言葉や、無視・突き飛ばし・からかいなど、日常茶飯事でした。
食べる物もなく、水も水道からコップ一杯に制限されていました。
トイレも使わせて貰えない事もありました。
近くの駅まで行って使っていた事もあります。

小さい頃から、お手伝いを強要され、掃除・洗濯・食器洗いなどを
させられていました。
手は荒れていて、とても小学生の手には見えませんでした。
食器と食器のぶつかる音がすると、大声で怒鳴られました。
私が奴隷のように手伝いをしている間、母はお化粧をして
何処かへ出かける用意をしていました。

現在、逃げるように結婚して家庭を持って、それなりに暮らしています。
が、自分が親になって、ますます何故 実の母からあんなにも
酷い仕打ちを受けたのか ますます分からなくなっています。
実の兄弟からも、自分に矛先が向かないように苛められました。

その実の兄弟が、事業資金繰りが上手くいかないので、
金を貸してほしいと言われました。

実の母への感情は、憎いとしか言いようがないです。
本当に嫌いな人間です。
私の全てを否定し続けたあの野郎を、
酷い目に遭わせてやりたいと思ってしまいます。
私が楽しそうにしていると、悉く邪魔して楽しそうにしていました。
ああ・・・実家が崩壊して、実家の人間が皆 不幸になればいいと
考えてしまいます。

55名無しさん@キチママまとめ:2016/05/19(木) 21:35:57 ID:uQcWLRGc
私は理不尽な暴力を受けたことはないけど記憶にない頃から育児放棄されてた。
親の扱いがどう見ても
可愛い弟 > 面倒見のいいお兄ちゃん > 使えない私
だったけれど「あなたたちを愛してるから頑張れるのよ」って言う母を信じてたし、母子家庭で頑張ってる母に感謝してた。

自分が子供を産んで母子家庭になって、やっと気づいた。
毎日家に帰ってくる時間はとれたこと、歯磨きや髪の洗い方は学校じゃなく家庭で知るってこと、教わってもいない家事を7・8歳の子にできるわけがないこと、愛されてなかったこと。

母に言ったって勝手に記憶塗り替えてるだろうから言う気もないけど、母は私を愛してなかったことに一生気付かないんだろうな。

56名無しさん@キチママまとめ:2016/07/31(日) 16:25:52 ID:mKzy4WuY
実父の父親が誰かわからない
実父は父親でないかもしれない
実父と血が繋がってないかもしれない
実母は離婚してから母をやめ男狂いに
継父はわたしを子供だと思っていない
顔も見たことない兄弟が2人いるらしい
祖父母も他人事で孫を知らんぷり
そんな私ですが結婚して初めて夫という家族ができました

58そら:2016/10/02(日) 22:31:28 ID:B3XtyEks
親が原因で、いまだに自分でやりたいように行動する事が出来ません。親の顔色を見てしたがってしまいます。誰かに怒られて泣いてしまい、その度甘やかされて育ったと思われてるみたいなんですが、すごい勘違いをされて怒りを感じます。

59名無しさん@キチママまとめ:2017/01/01(日) 17:15:29 ID:Oydyhqn2
カウンセリング受けて大分ましになってはいる。

こないだ会社の送別会があって普段は会社の飲み会は出ないんだが、辞める人のご指名だそうなので行った。そしたら楽しかったんだ。なんでかなって考えたら、深刻な愚痴もなく、みんな楽しい話題を提供して、場を盛り上げる気持ちがあったのよね。無理する事もなく、いつもの自分でありつつ、その場にいれたの。

しばらく実家にはかえってないんだけど、正月が来て、実家で過ごす正月を思い出すとやっぱおかしい。

兄は居間で独りテレビ、タバコ、パソコン。食事以外、家族と関わらない。食事だって一緒に食べてるだけで、基本、こき下ろし系。

居間に兄が陣取ってるから、母はずっと台所。愚痴を私に垂れこぼす。仕事のこと、家族のこと、世間のこと。私の事なんか聞きもしない。

妹はたまに出入りして、勝ち誇ったように私にダメ出し各種。

私は家族の和を保つために、母の話を聞き、妹のディスりをやり過ごし、何とか兄と会話をもとうとする。

って、やってられっか!
次に会うのはババアの葬式だ。覚悟しとけ!

60名無しさん@キチママまとめ:2017/01/30(月) 12:48:02 ID:yjT19q5g
親が某赤い党の夫婦。
物心ついた時からバリバリの反戦教育。家族旅行行くよ!って着いた先は某国虐◯記念館w入館前の映画で気分悪くなって入れなかった。何度も騙されて党のカモフラージュ組織に入れられ、その都度逃走。
子供時代はテレビゲーム、キャラクターグッズ、ブランド物、お笑い番組、学習漫画以外の漫画、オシャレも化粧も厳禁で、中学生まで丸刈りみたいなショートカット強制。
これで娘が変わり者に育ってしまったって言われても困りますwクラスメイトと何一つ話合わないんだもん。そりゃ、イジメにもあうし、コミュ障にもなるわw
なお、徐々に締め付けがめんどくさくなったようで、弟は全てが許されていたw理不尽www結婚しろ孫見せろに応えたら今度は介護しろだとよw冗談じゃねえ私の人生だw

61名無しさん@キチママまとめ:2017/02/04(土) 18:37:51 ID:54r0ru.U
正月に1年ぶりに帰った。
ら、、母は70才前半なのに、、、
「もう90歳なのに〜! 台所仕事をやらすなんてーーー!」と
どなられた。。。。。。

もう行かない。。。

62名無しさん@キチママまとめ:2017/02/04(土) 18:44:02 ID:54r0ru.U
ちなみに部屋の中は 汚部屋!
一度も外へ仕事しに(稼いだ)ことがなく主婦ですが
汚い汚い、、それを言ったら「私の仕事は 外で歩くこと!!」と
怒鳴られた。。。

63名無しさん@キチママまとめ:2017/02/06(月) 12:33:44 ID:hl8gkrwI
家族旅行なんてただの一度もi一度も連れて行ってくれたことがなく、
行くには祖父母の家のみ、
それも子どもだけ、置いてかれて 
飯も食わせてもらえなかった、
私だけ ご飯なし。。。

その伯母さんが○んでも 行かない。焼香なんてしたくない。

64名無しさん@キチママまとめ:2017/02/06(月) 12:44:05 ID:hl8gkrwI
自転車をなんとか軽乗用車に積んで
粗大ごみ置き場に持って行きました。

後日その話をしたら○△が「車が かわいそ〜〜!」って

いじめですね。。。
まぁ、たしかに軽自動車には傷もつきましたけど、、
他にどうやって、持って行くの〜

いじめられた、私も(が)可愛そう。

65名無しさん@キチママまとめ:2017/03/02(木) 19:09:57 ID:cXdxFZCE
母とは首をしめられたり絶縁宣言されたり、で疎遠になって、最後は孫は私が育てる、と上の子を連れて行こうとしたのを機に完全に離れています。
父は割りと普通の人なので子供たちを交えて時々会って話をしています。
先日上の子が大学に進学したら実家に下宿しないか、と母が言っていると聞きました。
駅が近いから、だそうですが、受け入れる訳が無いのが分からないのか?と混乱しています。
もしかして悪いことをした意識もないのか?

66毒親:2017/04/16(日) 06:49:41 ID:Brg8zKDY
母はうつ病らしいんですが
あんまり鬱っぽい所は見ません
二日酔いの日は鬱がひどいらしく
そういう日だけ うずくまって唸ってる姿を見ますが それ以外はあまり見ません
なのにわざと目の前でたっくさんの薬を飲み始めたら あたしうつ病だから〜
と なにかと自慢げに話してきます
あたしが消えたらどうする?
薬があってよかった無かったらいつ飛び降りるかわかんないよー
消えたくて消えたくてしょうがないんだもーん。と言ってきます (いままで4回くらい)

あたしの母と父は結婚していなくて
父はもう10年前くらいにいないです
母は風俗で働いています
そこであったお客さんの話とかをあたしに言ってきます
最初に言われたのは小6でした
なんて返せばいいのか17歳になった今もわかりません。
若い頃は 1日給料5万は以上は当たり前だったそうですがいつもお金がないと言ってるので
なにに使ってるの?と聞いたら
ホストに行ってました
今でもその時貢いでたホストは
あたしの中で神様だといって会いにいってます
あたしは食費、交通費すべて自費です

単純に どう思いますか?

67名無しさん@キチママまとめ:2017/05/01(月) 19:34:47 ID:MGl/mg1w
>>66 単純に、か
「執着されたくない面倒な人」かな。
されてそうだね。

68名無しさん@キチママまとめ:2017/05/01(月) 20:16:17 ID:MGl/mg1w
>>66 追記。
自分で稼いで一人暮らししてないなら、そうできるために努力するといい。学校に通ってて、自分のことを気にかけてくれる先生がいたら、いなくても信頼できる先生を見つけて、進路や人生について相談するといい。
信頼でき、手堅い職業についている大人に、君くらいの年のときに相談できていればと今も思うことがあるから。それでも自分なりに衣食住を確保し親を見捨てて、文字通り骨も拾わなかったことを、成し得て良かったと思うから。

69名無しさん@キチママまとめ:2017/05/17(水) 16:18:34 ID:2N6IcSxc
初めて書くので誤字脱字は失礼。
母が自分を生んだ年に近くなったのでカキコします。

母は二十歳で私を生み、3つ下(だったはず)の弟もその後に生んだ。
弟は生まれつきの難聴。自分は左耳の聴力が悪かった。だけど普通に生活する分にはなんとも無いし、何もしてない。
それでまあ、母は神経質だった。弟は耳が聞こえないからあちこちの病院に行ったり補聴器やら何やら…若かったから不安もあったんだろう。父はその時会社員だったがその後、自営業でカメラマンをやり始めた。

母は若かったし、見た目も悪くはない方だったらしく(よくおじさんに話しかけられる)、母の実家では母の親(母親)に突き放され気味?だったらしい。それでも祖母には可愛がられて甘やかされてた…と遠巻きに聞いた。事実かは知らないが。ついでに仕事も全然してなかった。パートは嫌だの経理が云々…文句言ってないで、さっさとやればいいし、給食費とか払えないで父に押し付け大騒ぎする。給食費とかの封筒が出る日が嫌いだった。

そんな神経質なキチ母は、父と喧嘩しては目に付いた私の人格否定と罵りをしてきた。最初の方は、「あんなこと言ってごめん」と泣きながら謝られて抱き締められたが、正直恐怖心と吐き気で卒倒しそうだった。

しかも謝っても許してくれないと知るとまた態度が豹変。「産まなきゃ良かった」は一番しんどかったが、いつも言われるのは「誰が育ててきてやったんだ〜」とかお金に関することや自分の人生犠牲にとか。
なんでそんなこと言われなきゃいけなかったのか分からないし、「生まれなきゃよかった」と言えばあっけらかんと「そうね。こんな子だもんね」と言われて、つらかった。

今の自分は、誰かを愛する事が出来ずに愛したとしても母親が過って諦める事が多くなった。結婚も考えられない。子どもが出来たら、その子を大事に出来る自信もない。

この先もずっと、一人でいいと思ってる。言葉が纏まらないで申し訳ないけど、苦しくなってきたのでここで切ります。

70名無しさん@キチママまとめ:2017/07/24(月) 19:03:00 ID:FzWHxOdg
法的にも離れて問題ない、それでも粘着してこようとしたら向こうの問題だけど、早く離れたい

71おばちゃん:2017/07/25(火) 09:26:36 ID:pFQvLMVE
母が 毒だった 私の 一番古い記憶は 5才の時に 近所の子と楽しく 遊んでいたら 鬼のような 顔をした母がやってきて 親が 忙しくしているのに 何遊んでいるのだ

72名無しさん@キチママまとめ:2018/12/29(土) 08:27:55 ID:LkCoB1zE
医者はパソコンがなかなか覚えられないと言うと能力落ちたとすぐ決めつける。パソコンなんてさわってないのだからすぐ分かるわけない。むしろやったことない奴にしては分かり早い方だ。医者はすぐに病気扱いしたいのだ。病気の症状、病気の症状とどんどん決めつけ本人のプライドすら奪う。レントゲンで見て分かるなら納得いくがレントゲンでは分からないので、全ては医者の言葉で決まる。たいして知りもしないで病人のドン底においやろうとする。

73名無しさん@キチママまとめ:2018/12/29(土) 08:35:53 ID:LkCoB1zE
医者は病人は障害者として働けと考えている。自分はいい大学出て稼ぎそんな人生歩んでる人には分からないだろう。お前に病名つけられそれ以降はお前の言葉次第で能力あるか決められる。なんでもかんでも医者次第。自分は絶対プライドが許さないだろうに人には簡単に手帳とればと言ってくる。こんな障害者枠で働かせたい医者なんかなんでもかんでも病気の症状と決めつける。お前が能力落ちた記憶力はないと決めつけたらその後に国家資格でも取って全否定してやる。

74名無しさん@キチママまとめ:2018/12/29(土) 08:38:14 ID:LkCoB1zE
毒親はとにかくほっといてほしい。自分の本当の実力で働く為にも職場はクローズでやりたいのだ。最初から偏見のない扱いで働きたいのだ。
だからこれ以上私に干渉するな!

75名無しさん@キチママまとめ:2018/12/29(土) 08:46:06 ID:LkCoB1zE
今まで自分だけがクローズでできてると思っていた。自分以外には最初から伝わってたのだと知る屈辱。親は保身ばかりで私のプライド、悩み、葛藤なんか全く考えてない。こんな毒親早く消えてほしい。
明らかに婆さんどものスピードと劣ってないのに婆さんどもが遅い遅いと言ってきたり。ストップウォッチでも使って計れやと言いたい。検品でもレジでもその辺の婆には負けてない。数人でやってた検品で何かミスがあれば私がやったと疑い

76名無しさん@キチママまとめ:2018/12/29(土) 08:52:23 ID:LkCoB1zE
私が謙虚にもしかしたら私かも知れないと引き下がると調子にのる。他の奴の可能性もあるのに。

77名無しさん@キチママまとめ:2018/12/29(土) 08:54:43 ID:LkCoB1zE
そういう言ってくるやつは人のあら探ししてるが言ってる本人が数年しても覚えてなかったりミスしたりしている。性格がきついから誰も突っ込まないだけで本人は調子にのる。

78名無しさん@キチママまとめ:2018/12/29(土) 09:00:44 ID:LkCoB1zE
集団で作業して何かミスがあればすぐさま病人を疑う。罪のなすりあい。醜いけおとしあい。私のせいだと決めつけ、謙虚に引き下がったら分かってることをもう一度教えてきたりした検品婆の顔は忘れない。もう一度教えられても同じことなので分かっている。自分は絶対間違えないと思ってる奴の方がミスすると思う。

79名無しさん@キチママまとめ:2018/12/29(土) 09:05:46 ID:LkCoB1zE
自分は性格が謙虚だと思う。自分はできないですからと言い相手をたてる。だから何かミスがあれば自分のせいでなくても誤ってしまう。他人の分まで謝る。
ミスが誰のせいかあら探しが始まればその空気が嫌で和ませようと余計なことを言ってしまう。結果私のせいにされてももしかしたらそうかもしれませんと謝りモンモンとしたものが蓄積されていく。

80名無しさん@キチママまとめ:2019/03/13(水) 07:53:41 ID:dlnlhaus
>>51

81<削除>:<削除>
<削除>

82<削除>:<削除>
<削除>

83名無しさん@キチママまとめ:2021/03/05(金) 13:31:25 ID:S4nUx9fA
毒親ならぬ毒子と呼ばれてる。キチガイで障害者で容姿や能力も人並み以下って。対人関係では殆どの人間に二日目には蛇蠍のごとく嫌われたり利用されたりする。回りと同じことをしたり喜怒哀楽を出すことが生理的嫌悪が芽生えるらしい。

84名無しさん@キチママまとめ:2021/03/06(土) 08:05:10 ID:e/gDZVts
>>83ー84削除希望

85名無しさん@キチママまとめ:2021/09/26(日) 01:41:27 ID:7YZTcSOg
陽キャっていうか華やかでなければ何か悪いわけ?
旦那大変なことになって長女憎しで見下したように書いてるけど
あんたの姪(次女)の母親である実妹もろくでもない男掴んだのを忘れないでね

あの最初の書き込みからして鼻に付き過ぎて「ワタシワルクナーイ」って
言ってるようにしか聞こえないんだわ
お宅ら夫婦の浅はかな愛情()から来る考えで実子傷付けてるようにもね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板