[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
かずち(爆笑)とかいうクソ馬鹿のゴミツイについて言及するスレ
2
:
とある喧嘩師
:2017/07/10(月) 21:39:16
・馬鹿丸出しポイントその② <「論破」できていない場合>
A「私は神だ」
B「お前みたいな頭悪そうなことばっか言ってるゴミが神なわけねーだろばーかwwwwwww」
↓
A無反応。
↓
B「論破したったww図星かよww」
論破:議論をして相手の説を破ること。(ソース:goo辞書、URL:
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/237212/meaning/m0u/
)
そもそも元々のツイート内容(ここでは「私が神だ」)が説と言えない場合に論破が成立しないことがある。
加えて、説と言える場合であっても論破できていない場合がある。
上記の例において「私は神だ」という説(主張)を打ち破るためには、「Aが神ではない」ことを証明しなければならない。
言うまでもなく上記例のBの発言ではAが神ではないことを証明できていないので論破ではない。
また「論破」にはgoo辞書には載っていない意味で、「言い負かす」というニュアンスを含むことがある。
言い負かすとは「黙らせる」ことである。つまり相手の反論がこない状態になれば、論理的には「論破した」ということはおかしくない。
ただし、当然相手から反論のリプがきた場合は「黙らせた」ことにならないので、当然こちらの意味でも論破したことにはならない。
以上、馬鹿丸出しポイント①、②より、俺のようなまともな(論理性に優れた)第三者が見れば醸し出した雰囲気(大爆笑)に飲まれることなく、勝ちかどうかを判断することができる場合があり、雰囲気(大爆笑)を醸し出したところで、第三者からの「勝ち」判定は得られない可能性がある。
他に考えられるのは「論破した雰囲気を醸し」た方が勝ち、ということである。
そもそもこの考え方自体俺としては「ものすごく頭が悪いなあ」と思うのだが、それについては後述する(Twitter上では既に触れているが)。
で、この場合俺が突っ込みたいのは、
相手も論破した雰囲気を醸し出してたらどうなるの?
ということである。
相手も相手でぐちぐちリプライしたり、タイムラインで独り言のように悪口を呟いて論破した雰囲気を醸し出すかもしれない。
その場合はどうなるんですか?
そもそも「雰囲気を醸し出したら勝ち」って自己満足でなければ、周りの囲いとかがその雰囲気にやられてソイツを勝ちだと持ち上げることで得られる「勝ち」だと思うんですよね。
そうなってくると、両者が論破した雰囲気を醸し出した時に、相手の雰囲気に飲まれる観衆の方が多ければ、いかに必死に「論破した雰囲気を醸し出し」たって、そういう意味での「勝ち」は得られないんじゃないでしょうか。
以上の様に多様なケースが考えられるので、「自分で自分ルールを用いてすべての流れや観衆を無視して自分で勝手に勝ちを決めるケース」を除いては「言いがかりをつける側が100%勝つ」なんてありえないと思います。
まあこのかずち(大爆笑)とかいうクソ雑魚はまさに「自分で自分ルールを用いてすべての流れや観衆を無視して自分で勝手に勝ちを決め」るような最底辺の喧嘩(かどうかすらもはや怪しい幼稚園児レベルの行為)しかしてこなかったからこそ、こんな馬鹿なツイートを平然と垂れ流せるんじゃないかあと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板