したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

サイト批評・レビュースレ

1白石★:2013/05/26(日) 19:42:10
需要が無かったり気分を害されたりする方がいたらごめんなさい
まとめていきます

2白石★:2013/05/26(日) 19:44:41
服装第一主義
http://radiomountain.at-ninja.jp/

正統派。テキストもあってコンテンツも豊富なサイト
話しかけてくるような口調の文章が読みやすく
下ネタも構わず書く辺りとても好感が持てて好き
本題の持って行き方も上手く、慣れてる感じがする

改行や間の使い方をもっと工夫したら、更に面白くなりそう。期待

3白石★:2013/05/26(日) 19:47:48
コモコモぺっぱー
http://torimoti.tyanoyu.net/

ミニゲームが意外とはまった。でもたけしの挑戦状的なアレだった
(ネタバレになるからこれ以上書けない)
どうやら現在はミニゲームを公開していないようなので新作を待ちたい

文章や画像、ミニゲームなどとコンテンツが豊富でおもちゃ箱のようなサイト
90年代のサイト達のようなフリーダム感があって面白い

4白石★:2013/05/26(日) 19:51:51
ねこラジ
http://nekoradi.oops.jp/

日記がメインのシングルマザーのサイト

シングルマザーは人妻と呼べるのかが重要ではあるが
文章も素直で画像も多く非常に読みやすい
趣味や趣向を全面的に出しているので、多くの人に好かれそうなサイト

基本的に食べ物の画像が多いので
風景など色々な写真を取り入れたらもっと読みやすくなると思う

5白石★:2013/05/26(日) 19:55:20
アメとガチムチ
https://sites.google.com/site/ametogachimuchi/home

初代スレからいる古参
サイトのカオス感が素敵。完全に頭おかしい

雑記から趣味、ゲームの実況文章まで幅広く書いており、楽しいサイトだと思う
文章のフォント弄りも非常に効果的に使えていて、センスが光ってる
サブカル感がするわけでもなく、ただ「俺の部屋に来い」と言わんばかりの雰囲気は多くのホモを魅了することだろう

6白石★:2013/05/26(日) 19:58:15
シンクウカン
http://sinspace.zatunen.com/index.html

シャレオツなデザインのサイト
フォントを使用する文章だが基本的に赤字なので
全体のデザインと合っておりシンプルで見やすい

テキストには音楽や他サイトについてなど
紹介する文章が多く、またそういう文が得意な様子
とても丁寧な文章で読みやすい
マックダブルは僕も無いと思ったよ

7白石★:2013/05/26(日) 20:00:55
恐怖の谷からやってきた
http://kyouhunotano.bake-neko.net/

タイトルを見て「どんなアングラサイトなんだ……!」と思ったら
すごくキレイな桜の写真とかがあって、そのギャップに吹いたサイト

テーブルで囲まれたデザインで非常に見やすく
画像のサイズもとても適していて素晴らしい

無駄を省いた文章なので読みやすく、
貼られた画像の世界観に引き込まれる不思議なサイト

もっともっと更新してほしいなと切に思う

8白石★:2013/05/26(日) 20:05:17
魂買わんか
http://kawanka.kacchaokkana.com/

画像が多く、ツッコミのセンスが冴えている
マンガやネットのネタなどテキストサイト向きの話題が多いため
読んでいて非常に楽しい。ベジータとDIOとサウザーは名キャラ

改行のバランスも良く、小説のレビューなどがあり
これから先がとても楽しみなサイト

これはあくまで好みだけど
このレイアウトなら中央にテーブルを置くデザインのほうが
読みやすくなるのではないかと思うから是非検討してほしいなと思う

9白石★:2013/05/26(日) 20:07:30
字が汚い
http://akuhitsu.buzama.com/

数少ない絵日記サイト。字はそこまで汚くない
Web拍手などからのメッセージをネタに取り入れたり、
閲覧者とのコミュケーションを上手く取れていて
とてもいい雰囲気のサイトだと思う

絵もとてもかわいく、センスが光っているため
これから先も期待できるサイト。サクラ大戦のOPの作画の良さは異常

10白石★:2013/05/26(日) 20:13:52
おさるでおじゃる
http://osaru.ojaru.jp/

音楽のレビューなどがメインのサイト
サイト名が個人的に一番好き
音楽に対する姿勢や文章が
音楽好きにとっても面白く興味深い

……ただYoutubeの貼り付けが多いため
サイトを開いたら時々ブラウザが固まってしまう……
画像と文字リンクを使うなど、サイトを軽くする何かをすれば
もっといいサイトになりそう。期待

11白石★:2013/05/26(日) 20:16:51
ねじまき鳥よ、俺の幸運を願え
http://vicky-holiday.jimdo.com/

文章の改行やタグの使い方、コンテンツの充実度など
全てにおいて完成度が高いテキストサイト
唯一ポエミィな感じだけ理解できないが
日記も読みやすくほどよく自虐的で読んでいて心地よく面白い
テキストサイトの手本として掲げたいサイト

12白石★:2013/05/26(日) 20:19:38
モリモリの森
http://morimor.futene.net/index.html

低コストかつ、程良い毒があり良いサイト
メモ帳のような感覚で文章が載っており、とても気楽に見れて良い
フォント弄りも色をそこまで多様せず、シンプルな色合いになっている
(5/12)のすぐ横にある「やべー母の日だ」を見てまったく同じ事をつぶやいてしまったのは内緒

13白石★:2013/05/26(日) 20:26:30
詳細不鮮明
http://nullpointer.client.jp/

過去ログが見やすく、文章もHTMLに関することなどが書かれており
サイト作ってる感がして見ていてモチベーションが上がるサイト

普通の日記かと思って読んでいると時々ネタが挟まれたりして
油断していると吹いてしまうため僕は好き

写真の撮り方が何気に上手く、次のサイト更新が楽しみ
そして今この御方は僕と同じ都道府県にいるようだ
地下鉄の35番出口を出て御覧なさい

14白石★:2013/05/26(日) 20:30:04
中国適当新聞
http://torimoti.webnode.jp/

無法監獄など遊び心にセンスが光るとりもち氏のニュースサイト
取り上げるニュースがどれもインパクトがあるもので、
どう見てもグロ好きなのではとしか思えない

ニュースに対するコメントなどもあり、とても興味深い
真面目な一面もあるのに痰壺などが置いてあったりと
この人もまたいい意味で頭おかしいと思う

15白石★:2013/05/26(日) 20:31:20
この辺にします
気分を害された管理人様がいたら申し訳ありません

また「俺のサイトレビューしろ」という方がいたら
スレに書き込んで下さい

16白石★:2013/05/26(日) 20:31:57
このレビューが多くの方のモチベーションになって
テキストサイトブーム再来の鍵になりますように(^o^)ノ

17名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 20:39:38
白石がんばるな

18名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 20:45:05
こういうレビューとかされると読まれてる感じがしていいな
テキストサイトのヲチサイトとかあったら面白そう

19名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 20:53:48
ありがとう白石にーさん

20名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 20:55:18
これは良い、モチべ上がる
…そんなにカオスかね?

21白石★:2013/05/26(日) 20:57:14
>>20
うん。

22名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:01:00
テキストとかコンテンツ更新したら
レビューとか依頼して誰かがしてくれたらいいな

23名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:04:33
白さんありがとう
更新増やすわ

24名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:19:20
リバプール
http://kuj.xxxxxxxx.jp/

何を隠そう、ブーム復興活動を始めた張本人のサイト
頭の中がビスコで一杯で、業界では「グリコの回し者」という噂も
メインは日記と「Greatest freak out ever」という動画の紹介

「必死に面白い事言おうとしてる」
と言われても健気に更新するその姿には全米が泣いた

25名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:20:14
というわけでリバプールのも書いたった

26白石★:2013/05/26(日) 21:24:21
>>24
おぉぉありがとうございます!!
モチベーションあがるこr……そんなにビスコのこと考えてねぇわ
これからも頑張って更新します(^o^)ノ

27名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:26:30
>>26
また面白い事言おうとしてる
メッ

28名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:30:24
こういうのあったら新規サイトどんどん増えそうだな

29名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 22:32:36
コモコモぺっぱーはFC2でゲーム作ってたんで垢凍結で出来なくなった
とりあえずまた一から作り直しておいたけど

30名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 23:45:31
シンクウカンの者ですがレビューありがとうござます
俺もそのうち気に入ったサイトの感想書かしてもらおうかなぁ

31名無しの先行者さん:2013/05/27(月) 00:05:07
「読みやすい」とか「バランスが良い」などが入り乱れてる中で
アメとガチムチは「カオス」やら「完全に頭おかしい」やらでワロタ

32名無しの先行者さん:2013/05/27(月) 21:38:07
おさるでおじゃるの管理人です
なるほど、やっぱり重いか…
次の更新の時に直しときます、貴重な意見ありがとう

33名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 19:13:22
ねじまき鳥の者です
レビューありがとうございます

リンクはってもらえれば自分もレビューしますよー

34名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:09:49
みんな暇なら俺のサイトレビューしてよ
http://sinspace.zatunen.com/index.html

多くの人の意見聞きたいんだ

35名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:12:20
>>34
山崎まさよしクソワロタwwwww
俳優もやってるから表情が豊かやな

36名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:45:13
>>35
ありがとう、山崎まさよしシリーズはたまに追加するつもり

できれば悪いところの指摘とかアドバイスもお願いしたいな

37名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:47:42
指摘というほどのもんでもないが
linkのとこさ
無法監獄はもうないから消しといた方がいいぞ

38名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:48:50
>>37
了解
削除しとく

39名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:52:09
まったく関係ないけど掲示板書き込んだよー(^o^)

40名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:58:10
じゃあ俺のサイトもレビューしてもらおうかな
https://sites.google.com/site/ametogachimuchi/home

指摘もらってモチべ上がりまくったからさらに上げたい
してくれなきゃ泣く

41名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 00:05:41
凄く私的な意見だけど、左のメニューの掲示板のリンクの位置が少し気になるかな
テキストコンテンツの間あるから見落とす

42白石★:2013/05/29(水) 00:09:49
http://kuj.xxxxxxxx.jp/
散々悩んだけど過去に書いたものを晒すことにしました

43名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 00:11:26
>>41
変えてみた
どうだろうか?

44名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 00:12:33
>>43
すげー良くなった

45名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 00:15:03
>>44
サンクス

46名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 02:09:39
>>34
カテゴリわけされててとても見やすく、文章もコンパクトでわかりやすく見やすかった
ただ、コンパクトなゆえにあと少しなにかがほしい気がした
漠然としていて申し訳ないけど、文章にもっと熱があるとさらに魅力的にうつるかなあ、と

47名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 02:13:23
>>46
ありがとう、凄く参考になった
これから意識して記事を書こうと思う

48名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 02:17:24
>>40
レイアウトに関しては、
トップページにコンテンツのリンクを貼ってもいいんじゃないかなあ
って思った
文章に関しては、
フォントを大きくしたときに、一文が改行しないようにしたらもっと読みやすいかな
あと、ざっと読んだ感じだと全体的に説明で終わっちゃってる気がする
「こうこうこういうことがありました」だけで、自分の気持ちとかがわからないから、
たとえばツッコミを入れるとかして、主観もまじえたほうがいいと思った

49名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 17:19:46
http://torimoti.tyanoyu.net/

ここ少しいじったんだけど酷評ください

50名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 17:41:40
>>48
トップにコンテンツ貼りました
文章に関してなんだけどこればっかりは自分の自然な書き方なので
意識しても目覚ましい改善は見られないかもしれません
でも参考になりますありがとう

それと「フォントを大きくした時に〜」という部分がイマイチ分からないので
具体的にどの辺りか教えていただけないでしょうか

51名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 21:45:00
>>50
フォントを大きくしたときに、一文が2行になっているのは
雑記の「あの頃の夢」を読んでいて感じた

あと、いま見て、サイトがかなり見やすくなったなあって思った

52名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 21:46:35
>>49
なにも見えない……
サイト名にタイトルタグがあるのは、閉じ忘れかなにかなのかな?

53名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 21:51:40
タイトルタグ閉じ忘れで全部タイトルに吸収されてるみたいやね

54名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:09:49
>>51
もしかしてPCじゃなくてスマホとかガラケーで見てるんでしょうか?
それならどうしようもないです…
先程携帯端末用に自動で調整するように設定してみたのですが
それでも途中で改行されてしまうことに変わりはないようで…

55名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:17:13
>>54
PCですよー

56名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:25:10
>>55
ううん…それなら特に問題はないはずなのですが…
よければスクショを撮ってあげていただけないでしょうか?

57名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:34:25
http://fast-uploader.com/file/6925389905932/
こんな感じです

5849:2013/05/29(水) 22:39:07
あぁすまん、いじってたら表示できなくなってたんだ

59名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:39:46
>>57
ああ、やっと原因が分かりました
ブラウザの違いですこれ
僕はFirefoxでやってるので他のブラウザだとそうなってしまうんだと思います
これは本当にどうしようもない…すみません

60名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:42:28
>>59
なるほど
じゃあどうしようもないですね

61名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:57:04
>>58
小説の「悩まない男」がすごく好き
サリンジャーの「バナナフィッシュにうってつけの日」のような(といっても
昔読んだだけだからろくに覚えてないけど)世界観とラストの唐突さ、
あと、ラストが特に主人公が悩んでいないだけに、
リアリティからくるある種の不気味さもあった

日記のほうは読みやすくまとめられていて、内容も他の人にはなかなか書けないような
ものだし、興味深く読めたから、このまままったりと続けていけばいいんじゃないかと
思った
まだできたばかりだけど、もっと続けて、ログがたまってきたら
すごいサイトになる気がする

6249:2013/05/29(水) 23:32:31
>>61
細かく見てくれてありがとう
今後も適度にがんばります

63名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 00:43:53
いきなり名指しでレビューするのもなんか気が引けるな
シンクウカンとかアメとガチムチみたいに
レビューして欲しいサイトはURL載せて欲しい

64名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 01:24:27
http://kuj.xxxxxxxx.jp/
すみません作ったばかりの新参ですけどレビューお願いします・・・

65名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 01:27:33
>>64
必死に面白いこと言おうとしてる感じ

66名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 01:29:31
>>64
シンプルでいいと思うよ
あとはそうだな…シンプルでいいと思う

67名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 01:30:59
>>64
やさしいホームページだとは思う

68>>64:2013/05/30(木) 01:40:25
数々のやさしいレビューありがとうございました!
近々amazonで練炭買います!

69名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 01:41:47
白様、ここは落ち着いてサンポールとドメストを

70名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 02:06:27
>>64
VIP初のサイトの中ではサイトデザインがトップレベルによくできてると思う。見やすくてオシャレ。

内容はやっぱり狙ってる感じはするけど、なんだかんだ面白いし安定感あるし今のままでいいと思う。それが売りって感じもするし。

71名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 03:21:20
>>70
ガチレビューありがとうございます
あまり反応が無くても面白くないといわれても更新し続ける所存です
狙ってる感じは狙ってるのでもう仕方ないと母もあきらめていました

72名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 09:32:36
>>64
わざとなんだろうけどロゴの円の白フチが微妙にシャギってるのが気になる
全体的になめらかなデザインだけになんか浮いてる

73名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 09:39:14
>>64
あとバトン記事のシンクウカンへのリンクがリバプールの右フレームに表示されとるで
フレームを利用したサイトが記事内で他サイトにリンク貼るときはtarget属性を変えて
ウィンドウ全体か新しいウィンドウに表示すべき

他サイトは新ウィンドウという癖をつけておけば離脱率も減ると思うの

74名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 09:51:22
>>49
環境によっては文字化けする可能性があるので
<head>に<meta>タグで文字エンコードの指定を入れましょう

<meta charset="Shift_JIS">
もしくは
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
昔ながらのソースにしたいということであれば後者かな

挿入位置はHTMLソース内の最初に日本語が出てくる位置より前、少なくとも<title>タグの前で

75名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 22:05:08
>>64
オンディーヌ家ネタがツボすぎて、出てくるとニヤニヤしてしまうww
狙いすぎといえばそうなのかもしれないけど、
でもついまた読みたくなるような中毒性があって、
とても魅力的な文章だと思う

76名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 22:07:55
僕のところもレビューお願いします
http://vicky-holiday.jimdo.com/

77名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 22:25:42
>>76
少し地味かな
書いてる内容はいいと思うけど
もう少し読み手をひきつける何かがほしい

78名無しの先行者さん:2013/05/31(金) 00:58:19
>>76
日想めぐるのが少し面倒に感じたな
一気読み出来るとうれしい

79名無しの先行者さん:2013/05/31(金) 01:41:52
>>72,73
ご指摘ありがとうございます!
修正しました!

>>75
嬉しいですありがとうございます!
じいやも喜んでます!

80名無しの先行者さん:2013/05/31(金) 21:18:32
>>77
ありがとうございます
自分としてももっとはっちゃけた感じでイきたいとは思ってるんですがね……
もう少し意識してみます

>>78
なるほど。仕事終わったらやってみます

81名無しの先行者さん:2013/05/31(金) 21:42:50
辛口でお願いします
http://radiomountain.at-ninja.jp

82名無しの先行者さん:2013/05/31(金) 22:39:13
>>81
読みやすかった
シンプルだけど色の使い方があっててあまり文句付けるところが無いな

83名無しの先行者さん:2013/06/02(日) 01:39:33
>>82評価サンクス
このままの感じでいくわ

84名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 21:51:01
まだレビューしてもらってない新規サイトたちよ
サイトをここに晒せばちゃんと批評してもらえるぞ

85名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 21:54:23
色んなレビューみたいからむしろ6月組のサイトからいくつかチョイスして書いてくれる猛者募集

86名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:36:28
ひまだから勝手にチョイスして勝手にレビューするよー

87名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:42:02
わくてか

88名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:42:45
五月雨エレジー

サイト名が秀逸
レイアウトも見やすくできていて
さっと見ることができてストレスを感じさせない

内容も脱力系とでもいうのかいい具合に肩の力が抜けていて
気軽に読めるのはかなりの強みだと思う

ただひとつ、管理人の情報がなさすぎるのが少しさびしく感じた
絶対に必要というわけではないけど
「どういう人が運営してるんだろう」って気になったときにあれかなあ、と

89名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:48:50
俺もレビューしようかね

90名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:52:29
タロイモ式住居

「絵のついた雑記」や「アレ」がメインコンテンツ
特に「アレ」はセンスが光っていて魅力的

今後も期待できるサイト

91名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:53:11
盛りそば食べまくりアイランド

なんというか、頭にスッと入ってくるような綺麗な文章が持ち味なんだと思う
投げやりというわけでもなく、イキってるわけでもなく、
そのあたりのバランス感覚が素晴らしい

個人的にはtopに最新の記事を載せると
更新したかどうかがすぐわかって便利だなって思った
あくまで個人的な意見だけど

92名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:57:51
盛りソバ食べ放題(まくり)アイランド

サイトを開設した時に「盛りソバ食べまくりアイランド」
とするつもりが「盛りソバ食べ放題アイランド」
にしてしまうという痛恨のタイトルミスを犯した脅威のサイト

応急処置と称し放題に「まくり」のルビが振られているが
当時見ていた人々は「風化させてはいけない事件」として心の中に留めている

「トップ画像うどんじゃね?」と指摘するとアイランドの住人に消されるとか消されないとか

93名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:59:13
書いた後に気付いた
これレビューじゃねえやwwwwwwwwwwww

94名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:02:43
LTFFRを目指して

ほかのサイトでは書けないような
いろいろな分野の記事が読めそうで楽しみなサイト

ニッチなジャンルに強いのは
他サイトと差別化できていいと思う

語れる趣味のある人ってうらやましい……

95名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:08:58
新しいフォルダー

なにが新しいって、サイト名が新しいと思った
記事もジャンルでわけてあってわかりやすい

内容に関してはまだできたばっかだし、なんとも言えないけど
文章のほかに写真もあるし、個人サイトの良さが十二分に発揮されてると思う

96名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:12:28
しゃちねこ

え、ここ、横スクロールなの?
ボトルアクアリウムが綺麗

淡々とした文章だからひとつの記事でどうこうは言えないけど
長く続ければどんどんと味が出てくるんじゃないかな

97名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:19:28
凝縮裏枕

フォントいじり、改行での間の取り方といった
テキストサイトらしい技術(であってるのかは知らない)がとても上手だと思った

文章のテンションもほどよく高くて読んでいて気持ちがいい
テキストサイトらしいサイト

98名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:26:39
疲れたから終わり!

99名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:27:36


100名無しの先行者さん:2013/06/11(火) 14:43:55
>>96
しゃちねこの者です
レヴューありがとうございます
横スクロールのサイトに憧れてたので作ってみたのですが
使いにくかったらごめんなさい…

101名無しの先行者さん:2013/06/11(火) 21:06:22
乙です
LTFFRを求めてはまだ開設したばかりなので何もないですがレビューを見てちょっと安心しました
LTFFRの語源になった人もかなりの多趣味で有名だったのでそれにあやかりつつ頑張ろう
……今のところtopで触れてることについて何も書けていませんが

102名無しの先行者さん:2013/06/12(水) 23:15:56
字が汚い
http://akuhitsu.buzama.com/

        / ̄ ̄ ̄\
        /        \   数少ない絵日記サイトだお
     /   ─   ─  ヽ  可愛らしい絵柄に全やる夫が胸キュンしたとかしてないとか
      |   (●)  (●)  |  Web拍手などからのメッセージをネタに取り入れたり、
     \   (__人__) __,/  閲覧者とのコミュケーションを上手く取れていてほのぼのした雰囲気が心地良いお
     /   ` ⌒´   \
   _/((┃))______i | キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(,,ノ \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

103名無しの先行者さん:2013/06/12(水) 23:16:45
誤爆、すまぬ

104名無しの先行者さん:2013/06/13(木) 00:43:04
盛りソバだけどそのうちTOPで更新するようになる
早く風化するよう祈るばかり……

105名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 18:08:59
レビューするよー
依頼待ってるよー

106名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 18:11:26
レビューしてもらいたいサイトは怖がらずに晒すのだ

107名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 18:20:31
わーい
http://nullpointer.client.jp

108名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 18:27:09
>>107
お前はもうレビューしてもらっただろうがwwwwwww

109名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 18:30:42
評価変動が万が一あるかもしれない!
まぁ殆ど内容変わってないから変動無しですね

110名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 18:33:50
>>107
こう、RPGで言う「支援タイプ」みたいな感じがします!
目立ちはしないけどみんなのために頑張ってる的な!

111名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 18:36:25
ありがとうございます!殴りプリ目指して頑張ります!

112名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 19:34:26
誰かまた勝手にレビューラッシュしやがれ
新規古参ごちゃまぜで

113名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 19:36:03
前に本スレに貼ってたレビューを引っ張ってくればいいんじゃないですかね(適当

114名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 19:43:06
色んな人の視点で見れるのが面白いんでちゅわよ

115名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 19:49:39
全サイトをレビューしてくれる猛者はおらんのかー

116名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 20:01:46
ごはん食べたらまたレビューしてく

117名無しの先行者さん:2013/06/17(月) 21:06:31
ごめん、出かけるからかえってきたらやる

118名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 02:12:26
まだかな
古参勢も色々変わってるから新たなレビューが欲しい所だろう

119名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:19:44
帰ってきた
いまからやるよー

120名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:24:00
リバプール
テキストだけでなくいろいろと挑戦しているから
今後のコンテンツの充実が楽しみ
メインのテキストのほうも感じがつかめてきたのかなって思った
もしくは見る側(自分のこと)がサイトの色に慣れてきたのかもしれないけど
以前よりも内容にスッと入っていける感じがする

121名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:26:00
わくてか

122名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:32:57
おさるでおじゃる
音楽のレビューサイト
ミュージシャンやそのアルバムについて深く掘り下げて書かれていて
「紹介」という意味ではとても信頼できる(という表現でいいのかはわからないけど)と思う
文章も音楽という言葉にしづらいものに対して真正面から向き合っている感じがして
非常にテキストサイトテキストサイトしてるなあって思った

123名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:33:28
あ、更新が続いているサイトのみレビューしていきますー

124名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:40:58
砕けろHP
ブログのようなスタイルだけどフォントいじりがあるという
まさにイマドキっぽいサイト
内容は日記でいいのかな?まあ、ネタを探してどうというサイトではない
廃墟に行ったりゲームをやったり、日常でいろいろやってるから
次はなにをやるんだろうと楽しみなサイト
……って書くとプレッシャーになるかなあ
まったりやっていきましょう(お互い)

125名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:43:28
ねじまき鳥よ、おれの幸運を願え
自分のサイトです
テキストサイトっぽいテキストサイトを目指してます
以前に「文章にもう少し引きつけるなにかがほしい」と感想をいただき
最近は若干テンション上げて書いてますがどうでしょうか

126名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:49:13
砕けろ生きてたんか(驚愕)

127名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:49:48
アメとガチムチ
初期のころから世界観が確立しているから、かなりの安定感がある
読んでいて危なっかしさはまったくなく、純粋に楽しめる
オチがやや自虐気味なのもとてもいい
先に「頭がおかしい」とレビューがあったけど、
この頭のおかしさは人を傷つけない頭のおかしさだから強い

128名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:55:42
ねこラジ
まったりとした日記サイト
文章のテンションがほどよく高いから心地よく読める
内容もネガティブな要素がないからとても好印象
文章の中身云々というよりは、管理人の人柄で売っていったらいいんじゃないかなと
本スレに書き込めないからここに書く

129名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 15:56:18
っていうか先が長い……
でもがんばる

130名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 16:02:59
頑張れ

131名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 16:04:23
俺も昼間考えてきたから終わったら書く

132名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 16:10:55
シンクウカン
多彩なジャンルのテキストが読めるサイト
文章もよくまとまっていてわかりやすく
紹介した対象に興味を持たせることができていると思う
レビュー以外のテキストも読み応えがありつつも気軽に読めるという
バランスがいい感じにとれている

133名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 16:16:53
詳細不鮮明
日に日に進化を遂げていくサイト
このサイトはひとつのテキストで勝負ってよりは
いくつかを流れで読んでいって魅力に気づくというサイトだと思う
そのためのデザイン、文章量、レイアウトになっているから見やすく読みやすい

134名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 16:29:06
魂買わんか
雑記、小説のレビュー、twitter講座がメインのサイト
雑記の内容が脱出ゲーム作成だったりフィギュアをぶっ壊してみたりと
割とぶっ飛んでいる印象
コンテンツ、内容ともに充実している

135名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 16:29:37
ちょっと休憩

136名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 18:05:35
>>128
おおお!ありがとう!

137名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 21:10:59
再開

138名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 21:12:38
と思ったけどオンボロパソコンがめっちゃ熱くなってるからもう少し休憩

139名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 22:39:26
今度こそ再開

字が汚い
イラストでネタを書いているサイト
絵がかわいい
内容が忘れかけていたアレを思い出させるような内容でほのぼのした

140名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 22:48:43
服装第一主義
ザ・テキストサイトといった感じのサイト
話の運び方がとてもうまく、文章に勢いがあって引き込まれる
企画を作ったり参加したりとアクティブに活動していてワクワクな感じ

141名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 22:56:57
365日左曲がり
映画、食べ物メインのサイト
変わった食べ物、普通の食べ物、観た映画と紹介していくのは
なんだかやっていて面白そうだなって思ってうらやましく感じた
「今日も面白い更新すっぞ!ふんがー!」って感じではなく
あくまでマイペースな印象
6/7の歯磨き粉の紹介がなんかすげえなって思った
歯磨き粉って……

142名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 23:09:05
心の空中庭園
淡々と語りかけるような文章が特徴的
なんとなく、真顔なんだけど言ってることが面白いみたいな印象を受けた
淡々としている割にたまにエッジが利いてるからなのか
内容は日常を綴っている、ブログ的な内容
難しいけど、もっと自由に、ある意味適当に更新していけばいいんじゃないかと思った

143名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 23:14:22
のじょべは笑わない
テキストによって文体を変えてみたりと器用なサイト
自販機でジュースを買うってだけであそこまで書けるのは素直にすごいと思う
日常のワンシーンをとことん掘り下げていくことに長けているんだなって感じた
ツッコミもひねりが利いてて、本当にただただ器用だなあっていう印象だった

144名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 23:19:50
かめきんプラス
ひょうひょうとしてるなーというのが印象
すごく発想が自由で、このまま続けてくれればいいサイトになりそうな予感
続けていけばコンテンツも充実してくるし、これからって感じのサイト

145名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 23:25:27
ドットテキスト
ゲームレビュー、日記的なアレがメインのサイト
このサイトも1つのテキストでどうとは言えない感じで
これからもっとコンテンツが充実してくれば
サイトの味も出てくるんじゃないかなと思った
文章に安定感があって安心して読めた

146名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 23:30:15
スオード
深夜のサイト巡回でさっと読むにはうってつけのサイト
優しく安らかな印象で、
「今日はどんなバカやるんだろう」みたいなワクワク感というよりは
頭を使わずに流し読むような感じの雰囲気でいっている

147名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 23:38:21
房バナナ必須
始めて間もないのにもうスタイルが確立しているように思えた
文体が独特でそれがカラーになっている
あとはまったりログをためるだけッ……!!

148名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 23:42:44
五月雨エレジー
更新を楽しんでいるのが伝わってくるようなサイト
ショート系の内容と文章で管理人の人柄が垣間見える
前に「管理人の情報がほしい」と書いたら「はじけるレモンの香り!」って追記されてて
なんか妙に悔しかった
そうきたか、みたいな

149名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 23:50:15
タロイモ式住居
文章とイラストのサイト
食べ物の雑記はどことなく東海林さだおの「丸かじりシリーズ」を彷彿とさせる
(誰か言ってたっけ?)
パッと感じた印象は、あらゐけいいちっぽいなーと
ほどよくゆるく、まったりとしていて

150名無しの先行者さん:2013/06/18(火) 23:57:51
俺.vip
基本は日記がメインのサイトなのかな?
でもあまりそういうのに囚われずに書いているから
メリハリがあって楽しめるサイト
文章がこう、ぐわっとくる感じでいい感じだった

151名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 00:01:46
いらっしゃいませこ
いまのところの内容はサイト構成・プログラミングだけど
ひと段落着いたらいろいろ書いていくらしいのでとても楽しみ
テキストひとつがコンパクトで、それを流し読みできるのは嬉しい
文章もまとまっていて難なく頭に入ってくるから気軽に読めるサイト

152名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 00:15:35
〜隠れ家〜
趣味のサイトで、まさに隠れ家的な感じ
趣味に対するワクワク感が伝わってきて
知らない世界だけど興味が持てた
お父さん(かどうかは知らないけど)の秘密基地的な面白さがある

153名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 00:20:29
濃縮裏枕
ドトウの人生を歩む管理人のテキストサイト
下ネタ、自虐の具合がかつてのテキストサイトっぽくて
いい感じにアングラというか、キナ臭いというか
エンターテイメント的な要素がちゃんとあるから、
それでもこちらは肩の力を抜いて読める

154名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 00:28:23
LTFFRを目指して
スキマ産業を狙うサイト
文章が論理的でわかりやすく、かつ内容が興味深い
とても丁寧な印象で、学校の先生みたいに思った

155名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 00:34:03
疲れたから続きはまた明日書くよ!

156名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 00:37:49
>>155
乙!それとありがと!

157名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 00:38:16
>>155
乙です

158名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 00:42:56
>>148
うおっありがとうございます!
これからも香りを振りまいていきたいと思います

159名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 15:47:18
続き書いていきまーす(`・ω・´)

160名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 15:52:25
盛りソバ食べまくりアイランド
真面目なサイト
管理人はそれについてあまり良くは思っていないらしいけど
真面目な話を真面目に書いて面白い(=興味深い)というのは
本人の思い描く像とは違うかもしれないけどすごいことだし、魅力的でもある

161名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 16:00:10
しゃちねこ
なんと横スクロールのサイト
コンパクトなレイアウトで見やすく、かつスタイリッシュ
ボトルアクアリウムとかヤモリとかケーキとか、
取り上げる内容が一味違っていて楽しいサイト

162名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 16:08:00
なりっぱなし
レイアウトがそう思わせるのか文体がそう思わせるのか、クールな印象
淡白な感じだけど、噛めば噛むほど味が出てくるようなテキストだと思った
だからといって最初がとっつきにくいわけではない
テンションが高けりゃいいってもんでもないんだなって思った

163名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 16:18:10
純情派キャベツ
テキストを読んだ感じ、山田詠美のエッセイみたいだなって思った
日常について思うことをとことん語りつくすような文章が似ているのか
文章書くのが得意でないと書いてあったけど、
つい引き込まれて、すごく魅力的な文章だなって思った

164名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 16:26:47
地下室W
ネットの裏技(でいいのかな)をやってみたりといったサイト
取り上げる内容や黒(グレー?)の背景が妙に懐かしい
まさにアングラっぽくて少年の心をふるわせる
これからもいろいろと紹介してほしい

165名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 16:34:35
一番星の下で約束した日
サラサラっと流れていくような文章で、
サラサラっと読んでいると思わずニヤッとしてしまう、そんなサイト
セルフツッコミ(この呼び方でいいのかは知らない)がうまいなーと思った
自分でボケて自分でツッコむ、自己完結型の文章が持ち味

166名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 16:38:30
小人閑居して不善をなす
できたてほやほやすぎてまだなんとも言えない……
でもサイトのあの雰囲気(というより管理人のテンション?)は結構面白いなあって思った
いい感じの適当さ加減が、ね

167名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 16:48:05
オートリバース
正直、さっと読んだ印象では「とっつきづれえ……」といったところ
でもちゃんと読むとしっかり筋が通っていて、ああ、なるほどと思う
文章に対して(モノを書くということに対して)真正面から真面目に向き合っているからこそ
この文章が書けるんだと思う
すごく人間臭く、だからとっつきづらく、だから面白い

168名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 16:54:19
そのへんの石ころ
テンションが高いのに「高い」と感じさせない不思議なサイト
いや、実は本当に高くないのか?
淡々としているわけでもなく、がっつり「読ませる」わけでもない、
これがこのサイトのオリジナリティってことなのか

169名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 17:00:15
自販機の明かり
こちらもできほやだからまだなんともって感じだけど
文章が自然体で読んでいて楽
終始ノリノリでもなくかといってダウナーな感じでもなく
メリハリがついていて、テキストサイトの文章だなあって思った

170名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 17:10:09
ふぁみちき ください
メルヘンなデザインのサイト
日記だけでなくレシピうpしてたりして女子力高けえなって思った
日記のなかにマンガもあっていろいろ手広くやってる
「なんかノリが若いな、きゃぴきゃぴしてるぞ」って思ったら自分より5コ下という

171名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 17:17:27
黒歴史研究所
創作メインのサイト
日記(ブログ)だけでなく、小説や詩、絵も扱っている
ここはあくまで「サイトのレビュー」だから、
作品そのものについてはまたの機会ということで
レイアウトが見やすくオシャレだった
コンテンツもこれから充実していくだろうし、これからが楽しみなサイト

172名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 17:19:32
っしゃああああ!!!!終わったああああ!!!!
wikiにあるサイトは全部レビューしたよ!

しばらくは依頼も来なさそうだし、さてどうしよう

173名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 17:22:55
次は「批判」をしてみたらどうだ
悪い部分・改善して欲しい部分を徹底的に挙げる鬼の批判を
勿論依頼してきたサイトだけ

174名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 17:29:37
>>173
なるほど、やってみる

というわけで鬼の批評をしまーす
依頼者は「サイト名」「URL」「こうなりたい、とか方向性とか」あれば「悩んでいること」
を明記のうえレスしてください
特にこうなりたい(理想像)や方向性は重要なので詳しくお願いします

あと、今回は辛口でいってみようと思います

175名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 17:33:23
テンプレ

【サイト名】
【URL】
【将来的な理想像】
(↑こうなりたい、みたいなの)
【サイトの方向性】
【悩んでいること】
【その他なにかあれば】

176名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 17:42:26
ならば「絹ごし豆腐の心臓」を持つ事で有名な私が先陣を切るとしようか
これも更なる高みを目指すため


【サイト名】アメとガチムチ
【URL】https://sites.google.com/site/ametogachimuchi/
【将来的な理想像】
・酒の肴として最高峰のサイトとなること
【サイトの方向性】
・何か一つテーマを挙げて自分の考えやツッコミを入れていく(雑記の話)
【悩んでいること】
・ただただ単純に、面白いと思われているかどうかが心配
【その他なにかあれば】
・ショックを受け過ぎて病院送りになってしまうくらいの批判をくれ

177名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 18:08:57
>>176
まず気になったのが記事ひとつの文章量
序盤に気を引かせる技術はあるものの、それに見合った本題がない
「おっ」と思わせておいて、さっと終わってしまっている印象があって、
肩透かしを食らった感じがする
もっと本題に入ったところで掘り下げて、とにかく文章量を増やしたほうがいいと思う
一番簡単なのは序盤でハードルを上げないことだけど、でもそれだと良さが失われるから
やっぱりテーマについてもっと深く掘り下げてほしい
具体的には実際に起こったことがらだけでなく、
むしろそれを通り越して妄想を書き連ねるとか
妄想を書きなぐったとしても、ツッコミがうまいから
要所要所で適度に自分に対してツッコミを入れていけばまとまると思う

総評
面白い!……けど満腹感はない
前菜だけではもったいないから、もっとメインディッシュにボリュームを!

178名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 18:10:55
って、あれ?これ批評なのか?
アドバイスになっちゃったけど……

179名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 18:15:42
>>177-178
なるほど、それは気が付かなかった
確かに言われてみればあっさりし過ぎかもしれん
かなり難しいが努力していくとしよう
依頼して良かった、ありがとうございます

180名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 18:17:01
でも、投げっぱなしは好きじゃないからこんな感じでいくかな

181名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 18:49:30
お、おい、誰か次行けよ(ヒソヒソ
ほら行けって(コソコソ

182名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 20:53:18


【サイト名】
シンクウカン
【URL】

【将来的な理想像】

【サイトの方向性】

【悩んでいること】
【その他なにかあれば】

183名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 20:54:51
ごめん、誤爆った

184名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 20:55:29
えーと、ためしにテンプレ書いてたら間違って送信しちゃった、めんご(; ̄ェ ̄)

185名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 21:25:58
自分のサイトもレビューされてた嬉しい
これはもう更新するしかない

186名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 22:22:19
新参の俺のところがレビューされててワロタ
そして感動

187名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 22:42:30
自分もレビューされてて嬉しかった

調子にのって批評してもらおうとテンプレ埋めてたら、
批評うんぬん以前の問題に気づいた
誰かいけよー

188名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 22:56:51
サイトの良い所と悪い所を見つけて言語化できる能力おれもほすぃ

189名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 23:55:23
自分、いっちゃっていいすか

190名無しの先行者さん:2013/06/19(水) 23:56:14
ゆけ

191名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 00:06:20
ガチムチでこれだとどれだけボロクソに言われるか怖い

192名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 00:12:38
あ、ガチムチさんの後なのか…ちょっと勇気練ってくる

193名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 00:14:09
では僕が

【サイト名】リバプール
【URL】http://kuj.xxxxxxxx.jp/
【将来的な理想像】2chで20後半から30後半層を取得し、動画コンテンツで
10代から20代前半の層を取り入れテキストサイトの層を広くしたい
【サイトの方向性】日記メイン。動画は企画物
【悩んでいること】特になし
【その他なにかあれば】 近所の本屋が婦人服の店になった

194名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 01:28:37
もたついてたら二大巨塔が!

【サイト名】
五月雨エレジー

【URL】
http://asagao-ni.raindrop.jp/elegy/

【将来的な理想像】
「中堅」みたいな立ち位置

【サイトの方向性】
基本はショート系
長文や雑記なども混ぜたい

【悩んでいること】
・レイアウトを変えたりしたけど見づらくはないか
・特に背景画像はあってもいいか、無い方がいいか
・長文も雑記も混ぜたい、とは書いたけど、
 実際見てくれる側はどういう印象を抱くのか?
 現状、もしかして「見どころが特にない」サイトに
 なってしまってないかが気になる

【その他なにかあれば】
思う所、気になる所など、全部言っていただけるとありがたいです。
出来れば色んな方から、一言だけでも、
どんな風に僕のサイトが映っているのかを
お聞かせいただけるととてもありがたいです。
「ここはこうした方がいい」とか、ざっくりとでも。

よろしくお願いします!

195名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 02:50:59
改めてお願いします

【サイト名】
シンクウカン

【URL】
http://sinspace.zatunen.com/index.html

【将来的な理想像】
やはり沢山の人に見ていただけるようなサイトが理想です。壁に向かって喋ってても虚しいだけですし。

【サイトの方向性】
レビュー、批評を中心に自分の興味の対象をテーマに文章を書いています。今後は突発的な企画ネタも増やしていく予定です。

【悩んでいること】
文章が盛り上がりに欠ける、というか自分で読んでて純粋につまらないことがちょいちょいある。もっと対象について掘り進めていきたいという気持ちはあるのだけど、長くなると文章がイマイチしまらないので現在の状態で妥協している感がある。

【その他なにかあれば】
サイトデザインなど文章外の事に関しては特に悩みはないのですが、お気づきの点などあればご指摘をお願いします。

196名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 06:20:01
>>193
日記が完成「してしまっている」感がある
織り交ぜられるネタも様式美のようになり、安心して読めるけどそれ以上のなにかはない
ある一定の域までは達していて、このまま軌道に逆らわずに更新していってもいいのだろうけど
それでは見ている側もそうだし、なにより更新していてつまらなくなると思う
あと、どことなく文章が吹っ切れていない印象もある
ネタをちょいちょい挟むけど、それが100パーセントの力を発揮できていない
それにあとで効いてくるというわけでもなく「その場だけ」のものになっているのが惜しい
極端な提案をすれば、一度文章の技術を全部捨ててしまってもいいんじゃないか
いまのままだと正直な話、手癖で書いている感じが否めない

総評
手堅いけど、それ以上でもそれ以下でもない
技術を全部捨てると書いたけど、
もしかしたら今度は小説的な技法が必要なのかもしれない
(伏線張ったり、どんでんがえしがあったり、とか)

197名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 06:21:53
>>193
あ、言い忘れてた
近所の本屋がなくなるのって切ないよね(´・ω・`)

198名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 06:44:39
>>194
ショート系のみだとたとえ毎日更新していたとしても
読み手からすれば物足りないから、長文・雑記も入れてみたらいいと思う
現状は「見どころが特にない」が確かに一番的を射ているかなあ
どうも小さくまとまってしまっている感じがして、
よくも悪くも「安牌」なサイトになっていると思う
見どころが特にないという印象を抱かせるのは、
テキストの性質もそうだけど、文体にもあると思う
でも決してそれを変えろ、というわけではなく、そのままでいいんだけど
「ショート系だから」、それだけじゃないということ
だから、これから長文を書く際に取り上げるものによって変わるけど
あんまり小手先で書かないほうがいいと思う
それと、長文や雑記を混ぜると、見る側からすればたぶん戸惑うと思う
(個人的にはそれでもいいんだけど)
だから長文とショートでわけてログを作るとか、そのあたりの工夫をしたほうがいいと思う

あ、あとレイアウトや背景画像に関しては、見づらいというわけではないので問題ないです

総評
弱点を自分でわかっているから、これからも気づいたら試しにやってみてもいいと思う
「面白いけど……」の「けど……」という壁を打ち破ってほしい

199名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 06:56:20
>>195
レビューだから説明ができていればいいんだろうけど、やっぱりそれだけだと面白くない
文章に盛り上がりが欠けている、
では盛り上げるにはどうすればいいのか、となってくるけど
それはもう、単純にレビュー対象にもっとアツくなるしかない
それにどれも中途半端な印象で、読んでいて「へえ、そうなんだ」とはならない
はっきり言うとレビューするには知識が及んでいないのでは
それは先に書いた熱量にも関係してくるし、
もう少しレビューするものだけでなく、その周辺を調べてみるといいかも
だから決して長文を書けばいいというわけではない
それよりは文章量はいまのままで、内容をブラッシュアップすればいいんじゃないか

総評
レビューの対象がいろいろあるのは強みだけど、広く浅くでは意味がない
あるミュージシャンについて書くなら音楽について
あるブログについて書くならブログ界隈についてなど、
視野をもう少し広げて書いてみては?

200名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 08:19:23
本スレ話題ないなら保守がわりに上の レビューにURL付けて貼ってくれよ

201名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 08:22:19
言い出しっぺの法則

202名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 08:22:40
規制されてんねん

203名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 08:31:30
規制されてるからできないんすよ

204名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 08:34:00
悲しいな

205名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 08:37:47
●買いなさいよ、んもう

206名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 10:13:11
俺のところもお願いします。


【サイト名】

服装第一主義


【URL】

http://radiomountain.at-ninja.jp


【将来的な理想像】

他人に紹介したくなるようなサイト

「服装第一主義ってとこ、見てみろよ」みたいな感じで


【サイトの方向性】

少し長めの日記と画像

軌道に乗ってきたらどんどん企画も増やしていきたい


【悩んでいること】

・ツッコミ力不足。

面白いネタがあってもそれを上手く調理できているのか、逆にツッコミがあるせいで素材の面白さが減っていないかと気になる。

・文字の大きさ、行間、サイトの横幅など、長文を読むのに適しているか。

【その他なにかあれば】

たくさんの方からの意見が聞きたいです!

207名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 10:38:13
>>194
色んな方からということで
注釈ツッコミが面白いから長文になっても、というか長文の方がその面白さは光ると思う。
改善点に関してはもう書かれてしまったな。
というわけで短文も長文もなんでもやったら良いと思いました。

208名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 14:12:37
>>198
すごい細かい所まで見ていただいて感激です!
やはり詰めの甘さというか、人格レベルの層の甘えが出ちゃってるんだろうなーと、批評を読んで改めて認識しました。
どう書くにせよ文の内容に対して、なんかしらの熱が必要なのかもしれませんね。もうちょっと前に出るというか、声を出すというか…
ログをカテゴリ分けするの良さそうですね!やってみよう。
ありがとうございました!

>>207
ありがとうございます、助かります!
注釈はショートでやるとなんかクシャってしちゃう様なので、まさに仰る通り、長文向きの要素な感じがしています。
まだ始めたばかりですし、枠を決めてしまわずに、探り探り、色々やってみようと思います!

209名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 19:45:08
>>199
厳しいお言葉身に染みました。
これを機会により深く踏み込んだ内容を意識していこうと思います。ありがとうございました。

210名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 19:46:32
なんてためになる批評なんだ

211名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 20:52:31
夜勤真っ最中なんで服装第一主義の批評はお待ちを!
いまは批評できないけど、募集はしてますよー

212名無しの先行者さん:2013/06/20(木) 22:20:45
【サイト名】
盛りソバ食べまくりアイランド
【URL】
http://nazr.in/5bY
【将来的な理想像】
盛りソバ食べまくりアイランドという名前に負けていない面白いサイト
【サイトの方向性】
読んでいて面白いというか、せめて読み終わった後に時間を返せと思われない程度には面白いサイト。
【悩んでいること】
私が書いている文章が面白いのか、というか面白くないのでは?
【その他なにかあれば】
思考だらだら垂れ流しサイトと可しているものの、面白いサイトにはしたいです。
自棄になって思考そのまま垂れ流した結果読みにくいものが出来上がってしまってしまい、
近いうちに治そうと思った矢先に読みにくいほうが好みだ、といった内容のweb拍手が飛んできたので
自棄になった時と同じ感じで更新しているのですが、それは果たしてどうなのか。

213名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 00:31:33
>>212
読みにくい文章の方が好き、と書いたのはおそらく俺なので返答する
結論としては文章の目的に応じて文体を使い分ければいいと思う

まず、読みやすさが必要かどうかは文章の目的による
意味内容を分かりやすく伝えるために書くなら、読みやすさはプラスになる
だが、内容ではなく文章自体を楽しむのなら、必ずしも読みやすさは必要ではない

前者の文章は、たとえば客観的な宣伝文などだ
「iPhone初心者必見!iPhone5を買ったらまず入れるべき10のアプリ」
「今までのダイエットは間違っていた?!最新東洋医学による最速減量術」
こんな記事なら読みやすく書いた方がいいだろう
これらの読者は意味内容が目的で、文体などには興味も注意も払わないからだ
つまり情報に価値があるわけで、書き手には価値がない文章ということだ

当然すべての文章が意味内容を伝えるためだけに書かれるわけではない
日頃思っていた愚痴やちょっとしたエッセイといった文章も数多く存在する
内容なんてあってないようなもので、文章や語り口を楽しむ文章
おそらく大部分のテキストサイトのおもしろさはここにあるのではないか

とはいえ、意味内容ではなく書き手の方を優先させると、読みにくくなりがちだ
意味だけを読みとるなら書き手の感情や思考はノイズでしかないからだ
だが、文章ににじみ出る人間性はむしろノイズの方に現れる
しょうもない内容でも聞き心地のよいノイズであれば文章自体を楽しむことができる

で、あなたのサイトの話に戻すと
この文章が読みづらく見えるのは書き手の思考をすべて写しているからだ
つまり、話題Aから結論Eに至るまでのBCDをそのまま書き起こしているのだ
結論Eだけを伝える文章を作りたいならBCDを削る方法もあるだろう

ただ、この文章は結論(=意味)を伝えるためのものではないはず
文章自体の流れが十分楽しめるものであり、そこに人間性がノイズとして出ていて、共感しうるものだ
個人的にはこのまま書いていってほしい

今後もし何かの説明文(おいしいパスタの作り方など)を書くなら、読みやすさが要るかもしれない
でも、そうだとしても「この人が書くから面白い!」って部分を残すなら、
多少読みにくさの残る文体の方がいいと思う


というか別にこれ読みにくいと思わないんだけどなぁ
もしそうなら文章ではなくレイアウト、つまり文字の大きさや行間の問題なんじゃないかな

214名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 00:36:29
>>213
有難うございます。
私としても現状のほうが全くもって書きやすい為このまま更新させて頂きます。

215名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 01:01:15
批評を頂いているだけでは申し訳無いので、適当にレビューさせていただく所存。

スオード
自身で「頭空っぽで読めるサイト」と仰られているが、まさしくそれを実現したサイト作りで、
毎日更新されている日記なんかも、まさしく日記という感じがして、
要らぬことを考えがちな私でも本当に頭からっぽにして読めて、
到底私なんぞには真似が出来ぬような素晴らしい作りのサイト。

TOPの可愛い悪魔っ子のイラストの掲示からも見られるようにイラストの掲載も行なっており、
絵の稽古で仕上げた作品を見せてくれ等とweb拍手で頼み込んだら本当に載せてくれる等の
心広い対応が身にしみる。

癒される方向にも持って行きたいと書かれているが、既に癒される作りであり、
更に癒されるとなればどうなるのかと今から正座で待機。
やっぱり正座じゃあ癒されるサイトでも癒されんではないかってことであぐらで待機。

それとやはり個人的に気に入っているのがさらりと出て来る食べ物の話題であって、
私なんぞは食べ物を自炊しているにも関わらず、さぁ今日食べた晩御飯を書くぞ、となると全く持って
筆が進まずに、結局の所書く内容を変更する羽目に追い込まれるのだが、
それに対してアスタさんはさらりと晩御飯のことが書いてあったりしてそれが良い。
晩御飯について深い描写がある訳ではなく、ただ美味い、と記されていたりして
それが逆に美味しそうであるというか、食欲をそそられるといった感じで
深夜徘徊にうってつけのサイトでありながら飯テロも同時にされるといった
アンビバレントなサイトでもある。すげぇ。

216名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 01:30:21
オートリバース
なんとも私好みというか、始めてこのサイトを開いた時から気に入っているので
すごく個人的に偏りそうな感じはするのだが、その気に入っている理由というのが簡単で
私にやってのけないことをやってのける、という点であって
例えば私なんぞは、ネットであろうがどこであろうが周囲の目を気にしていつも小さくなっておるのだが、
オートリバースを運営しているパノさんはそんなことは一切気にせず、いや、そうではなく
そういった周囲の目があるという点に留意しつつもそれらを一切突き放すような
快活な文章、教養の無い私にとってはどこぞの偉い人の言葉なんぞを
格好良く引用なんかしていたりする、だが、そのどこぞの偉い人を知っていることを
前提にしていない感じがたまらなく良い。
で、その快活な文章の内容というのがこれまた先ほどのスオードとは対照的に
なんとも考えさせられる文章であって、かといってかきっぱなしではなく
その節々に笑える文章なんかがサラリと差しこんであったりして、画面を開いた時には
中々の文章量で読むのが辛いのではないか、なんて疑問が浮かんでくるも
すぐに最後まで読みきることができるのが素晴らしい。
そんでもってすごいのが、短くて面白いアレと長文で面白いアレと、2つとも書いていることであって
それこそ私なんぞには真似できない。
さらに個人的な話をさせていただくとすると、
私はポーランドの世界遺産ヴィエリチカ岩塩窟に行ってきて実際に潜り、
私の好きな作家の一人が佐藤友哉であって、デンデラ等は傑作であると思っているし、
ノイズミュージックがお好きだとのことで、謎の仲間意識、などと言うと怒られそうなので
一方的な憧れのようなものを感じており、これからも目が離せないサイトだということで
とりあえずここでガンガンオススメしておく。

217名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 01:48:59
服装第一主義
テキストサイトを多く見たことがない私でも、ああ、これが私が思っていたテキストサイトだ
ってな感じの雰囲気を今もなお感じさせる、まさしくテキストサイト代表。
ずがががががが、というような擬音を使いたくなるような勢いと
なんともテキストサイトらしいボケ、というとちょっと違うが
すげぇ早口で面白い人をプレス機で圧縮してそれをスキャナーでデータ化して
そのままだと血とかがついて見苦しいので綺麗に塗装した後に
あれ、やっぱり面白く無いな、っていうんでその上にさらにおもしろいことを
ガッツリ書き込んだ、みたいな感じの面白さで、つまりどういうことが言いたいのかともうしますと
土台から面白い、というところが重要で、どう土台が面白いのかと申しますと
それ即ち豊富な人生経験であって、それはつまりどういうことかと言うと
例えばHANAMARUうどんになっているはずがHとMとAが削れてなくなってANARUうどんになっているのを見かけたとして
そうなれば他のはなまるうどんが無事かどうか心配で夜も眠れない、というのは自然な流れではあるが
怠惰な私を筆頭に一般人は、夜眠れないので酒でも呑んで無理やり寝よう、等といって結局の所寝てしまうが、
山下ラジ男さんは違って、山手線の駅の近くの全店舗が大丈夫かどうかパトロールするという偉業を成し遂げたり、
はたまたふとした面白いことなんかを見て、これに画像がついたらおもろそうな気がする、と感じる所なんかにピッタリの画像を
挿入して笑いを強引に奪って行ったりしたりして、これらは全て豊富な人生経験が無いと出来ない芸当であり
すごいなぁ、って思いながら今更カルトクイズに勝手に答えて勝手に答え合わせなんかをして笑っおる訳です。うひゃひゃ。

意外と文章を書くのに手間取った為、他のサイトはまた明日以後

218名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 02:52:34
乙です

レビューや批評だけじゃなくて、
ただ好きなサイトを好きって言いたいけど、言わなかったサイトに対して角が立つかなあ
と考えてる夜勤中

219名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 06:14:57
感想付け加えればそれでもいいと思うよ
全員一位かけっこじゃないんだから角がたつとかは気にせんでいいでしょ

220名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 07:45:18
読みにくくていいのは自分のサイトでの話でここにレスする時までそれでいいかと言うと別だと思う

221名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 07:52:03
そうか?
客観的で冷静な感想だけじゃなく、こういう主観たっぷりの感想もほしいけど

222名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 08:00:58
それと読みやすさは別

223名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 10:11:06
>>217
山下です。
人生経験なんて人より無い方だと思うのですがここまで書いてもらえると嬉しいと言うほかありません。朝から自信とやる気がわいてきました。
ただこのあとに来る批評がこわい

224名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 13:48:33
>>196
うはwwwww批評ありがてぇwwwwww
よっしゃwwww次の更新からちょっとぶっ壊れて書いてみようかしらwwww
すごく参考になったwwwwありがとうwwww

225名無しの先行者さん:2013/06/21(金) 15:42:30
わぁい感想書かれてたー!
とゆうわけでオートリバースのものです

>>167
読んでくれてありがとうございます
やっぱしつかみにくいですよねー・・・
入り口を広くすることも考えてみようかしら、気が向いたら
だいたい小説のことしか考えてなくて、幅が狭いです、はい

>>216
ありがとうございますー
うわぁポーランドいったんですか!うらやましい!!
クラクフ(だっけ?)の蚤の市の色鮮やかな感じとかすごい惹かれます、いいないいなぁ
ノイズというかTim Heckerとかアニコレすごい好きです
気が向いたらまた眺めてやってください!


僕はだいたい>>213で書いたように考えていて
雑記の時は読みづらいまま勢い重視で、
レビューなどでは比較的読みやすい文章を試みてます
長文ばっかだと自分で見ても疲れるので、小ネタを挟んでますけど、
あんましうまくいってる気がしませんね

方向性とゆうかロールモデルが定まってきたら
どしたらそうなれるんかここで意見をうかがいたいです
気が向いたらば

226名無しの先行者さん:2013/06/22(土) 16:21:52
http://pissa.ie-yasu.com/index.html
LTFFRを目指して

スキマ産業を狙うサイト
文章が論理的でわかりやすく、かつ内容が興味深い
とても丁寧な印象で、学校の先生みたいに思った

227名無しの先行者さん:2013/06/22(土) 16:22:22
誤爆!すまぬ!

228名無しの先行者さん:2013/06/22(土) 17:58:05
私が誤爆されると恥ずかしいぜ!

229名無しの先行者さん:2013/06/23(日) 00:43:52
>>218の流れまーだー?チンチン

230名無しの先行者さん:2013/06/23(日) 19:56:33
>>206
大変長らくお待たせしました。

ツッコミ力不足というか、ツッコミがないように思える
掘り下げる意味での「ツッコミ」ということなら、いまでも充分にその力はあると思う
ただ、いわゆる「ツッコミ」という意味でのそれに関しては、
少ないとか足りないとかではなく、ない。力がないのではなく、存在しない
掘り下げてみて、その様子や感じたことを書いているところまではいいけど、
じゃあそのあとどうするの?(ここがオチになることが多い)となると、放り投げてしまう
投げっぱなしでも面白いことはもちろんあるけど、
ちょっと雑に投げた印象が拭えない
具体例を挙げると、6/11の記事のオチが「僕なら絶対買いませんね」なんだけど
感想としては「そりゃそうでしょう」としか言い様がない
このオチにするなら無理やりにでも魅力をプレゼンして、一見もっともらしく見せて、
それで「いや、僕は買わないけど」なら、散々魅力を伝えようとしてたくせにといった
無責任感も相まってオチとして成立するけど、このままだと雑だなあ、という感じ

総評
ネタ自体やそれを魅せる力は申し分なく、秀逸
ただ、それだけにオチが弱いのが残念
中盤で別の角度からネタを掘り下げるのもいいかと思う

231名無しの先行者さん:2013/06/23(日) 20:13:49
>>212
こちらも大変長らくお待たせしました

読みにくいことを気にしているみたいだけど、自分としては「読み応えがある」
という表現を採用したい
そもそも思考を文章にしているんだから理論整然とは行きづらく、
迷いもあれば葛藤もあって、結論までに二転三転するのは当たり前なんだから
最終的に読みづらいと言われるのも仕方のない文章になるとは思う
でも、読みづらいとはいってもバカがなに言ってるんだかわからない読みづらさでは
決してなく、内容がそういう内容なだけに必然的にそうなるよね、といったものだから
ファンができるような文章だと思う
管理人自身としては面白いサイトにしたいということだけど、
どうすればいいのかわからない現状では、無理して目指すものではないと思う
いろんなサイトを見て、盗めるものは盗んで、そうやって蓄積していったり、
あとはひょんなことから気づいたりすることもあるから、時間がかかると思う
一言で言ってしまえば無いものねだりなところもあるような気がする
時間をかけてそれを手に入れるか、あるいは諦めるか
どちらにせよ、結論を急ぐべきではないと思う

総評
理想と現実がマッチしていなくて迷っているときは
自分の魅力に気づくことが近道だから
まずは自分のサイト、自分の文章を省みて
気持ちを整理することが大切だと思う

232名無しの先行者さん:2013/06/23(日) 22:27:48
>>230
ありがたい!パソコン新しくなったみたいでなによりです。

めんどくさくなると丸投げしてしまうっていうのはまさにその通りで
自分の中ではうまく誤魔化せているのかなと思っていたのですが
やはりそのあたり、きちんと読んで下さってる方にはバレてしまうようで
これから気を付けていかないといけないなと。
他の点に関してもなんというか、今までモヤモヤとしていたものが明文化された
って感じでこれからやるべきことがハッキリしました。
ありがとうございました!

233名無しの先行者さん:2013/06/23(日) 23:52:48
>>231
有難うございます。
とりあえず気力の続く限りは更新していく予定なのでよろしくお願いします

234名無しの先行者さん:2013/06/24(月) 01:22:16
のじょべは笑わない
時間を忘れて読めるサイトという点では私はこのサイトを一番に推したい。
小説を読んでいるかの如き巧みな文章を書いてくれている上に面白いこと面白いこと。
で、下まで読み終わって、今やどのテキストサイトにも設置してあるweb拍手を探して10回押させていただこうとして、
そしたら見つからなくて、そこでまた粋だねぇ、って思って、現実で拍手させて頂く訳です。
もちろんこれからweb拍手が設置されたらされたで拍手させて頂く訳ですが。
ゲヘゲヘ笑えるというよりは引きこまれながらもさっくり笑わせてくれて
深夜に徘徊するにはオススメできなくなるであろうサイト。
なぜできなくなるで「あろう」と書いているのかというと、それはまだ全部読んだとしても
大して時間がかからないからであり、もしもこのまま更新に更新を重ねて
あの面白い記事が積りに積り、全部読みきるのに6時間かかる、なんてなった時には
憎い友達に夜の0時ぐらいに「のじょべは笑わない」のURLを貼りつけたメールを送りつければ
その友達を睡眠不足に陥らせ、次の日けちょんけちょんにやっつけることができるのは請け合いであり
早くそうなることを祈るばかり、というか持ちきれないので私は拍手する。PCの前で。

235名無しの先行者さん:2013/06/25(火) 17:44:30
ねじまき鳥よ、おれの幸運を願え
http://vicky-holiday.jimdo.com/

自分のサイトも批評、アドバイスお願いします
どうも書くもの書くものが無難な域を出ない気がして、あまり納得がいっていないです
もっと一皮剥けるというか殻を破るというか、もうひとつ上のステージに行きたいのですが……

236名無しの先行者さん:2013/06/25(火) 17:50:46
同時に依頼も待ってますよー

237名無しの先行者さん:2013/06/25(火) 19:38:16
>>235
感想になっちゃうけど

読んでて独りよがりというかどこかで一人喋ってて現実味がない感じ。独りよがりに突き抜けるわけでも延々と叫ぶわけでもないから、面白いけど薄っぺらい。
現実と妄想(例え?)がごちゃごちゃしてて、文字通り地に足が着いてない。

238名無しの先行者さん:2013/06/25(火) 20:05:54
>>234
ぐへへ、素敵な文章でレビューありがてえ
押せる場所が少ないサイトを目指してるので、今後もweb拍手はつけないつもりなんです
web拍手といえば、ガチムチさん。hoverしても画像が切り替わらないのは自分の環境だけでしょうか
以前は動いていたような気がしたんですが、気になってサイトを見るたびにオンマウスにしてしまいます

239名無しの先行者さん:2013/06/25(火) 20:34:47
>>238
分かってます、実は設置した日からその問題は把握してるんです
ですがGoogleサイトには「特定のタグを弾く」という鬼のような制約がございまして…
画像が切り替わるようにするための設定が弾かれてしまうんですよ
なのでどうしようもないという訳です…

240名無しの先行者さん:2013/06/25(火) 22:49:02
>>237
ありがとうございます
なるほど、ごちゃごちゃと詰め込みすぎてるからですかね
それですべてが中途半端な印象になってるのでしょうか
これから意識して書いていきます

241名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 00:46:08
地下室W
特殊っちゃ特殊であることは間違いなく、ネットのページをダウンロードするのに焦点を当てたサイトで、
右クリックで保存してもなんか保存できないホームページとかがありまして、
そもそも私はホームページを保存することの魅力を知らぬ無知な阿呆でしたから
右クリックで保存すらしていなかったのですが、言われてみればホームページも
もはや芸術、作品の一種と捉えても良いなぁ、って思い直した次第で
そういった毎日触れてきたものの魅力を気づかせてくれるサイトというのは
素晴らしいなぁ、有り難いなぁ、と感謝しても感謝しきれない感じのサイトなので
もしもホームページを保存したことが無いという人は今すぐこのサイトを訪れて
ついでに地下室Wのホームページを保存しちゃえばいいのではないかと思いますよ。
ホームページをDLするネタ以外のネタもある種特殊で、自分では気づきようがなく
視野が広がる上に、各種ページに散らばった綺麗な写真でも眺めるという
特殊極まりない楽しみ方もできるという一口で三度美味しい感じ。
ホームページDLにハマりこんで毎日の時間が減るという点においては注意が必要。

242名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 05:18:49
ここはあなたのサイトではないので普通に書いてください

243名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 06:01:47
普通に、とはなんぞや

244名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 06:38:13
横からだけど、上でも出てるけどここでわざと読みづらくする必要あるのってことだろう
そういう文章しか書けないならともかく「書くことないから読みづらくしてみた」なことを最初に日記で言ってたし

感想自体はすごくありがたいけどね

245名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 07:55:02
別にこのままでいいだろ
普通に面白い

246名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 08:04:41
自サイトなら創作物として許容できるけど個性出したいならそこでのみやってください
独りよがりで嫌いです

247名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 08:16:20
スレの趣旨には沿ってんだし問題ないだろ
見たくないなら読み飛ばしゃ済む話

248名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 08:23:27
皆が見る場で「いやなら見るな」をされても困ります
じゃあNGするので、「~次第で」みたいな気持ち悪い表現を毎回使ってくださいね

249名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 08:25:48
落ち着けよwww

250名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 08:41:36
お前は子供か

251名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 11:49:09
俺も読みづらいの嫌だな

252名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 19:05:20
わざと読みづらい文章にしている訳では無く、
何も考えずに書けば読みづらい文章になってしまう
ということだけは言い訳させてください。
とは言え、皆さんの批判は尤です。
今後は読みづらい文章をここに掲載しないことを約束すると共に
不快な思いをさせてしまった皆さんにお詫び申し上げます。
すみませんでした。

253名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 19:17:42
>>252
謝る必要は無いぞ。
万人に好かれる文章なんて無いんだから、
褒められたり叩かれたりするのは当然だ。
自分を見失うようなことだけはやめてくれ

254名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 19:26:07
>>253
わざわざ有り難う御座います。
しかしながら、
好かれる好かれないの問題以前の前に
見ていて不快にさせるということはあってはならない、
見ていて好きじゃない文章だなぁ、と思うのはまだしも
不快感まで抱かせるというのはやってはならないことだと思っておりまして、
それが一人では無く複数人ということで、もはや謝る以外何もできません。

255名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 19:32:53
おれはこういう文章好きだけどなぁ

256名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 19:36:41
読みづらい文章を売りにしていること自体はなんら問題ないし謝る必要もない
それをここでやりはじめたのは失敗だったし反省点だと思うよ
好きだからいい、と言ってる人も含めてね
自分のサイトでやろう

257名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:03:44
>>256
じゃあついでに読みやすいだけでつまらない文章も規制しよう(提案)

258名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:05:50
燃えてきたな^^

259名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:07:24
ん?例えば?

260名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:29:07
さあ盛り上がって参りました

261名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:34:34
>>139-154
コンテンツを挙げては「面白い」と付け加えるだけで、どう面白いのかを具体的に書いた感想が少ない
「魅力的」「好印象」「引き込まれる」「アングラ」「これからが楽しみ」
このような内容のない褒め言葉を適当に並べるか、曖昧で伝わらない比喩に逃げるだけの印象
さらりと読みやすい文章だが、サイトを開くほど興味が湧く文章では決してない

規制しよう(嘘)

262名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:36:58
嘘らしいからお開きということで

263名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:38:33
  /⌒ヽ
  ∩ ^ω^) な ん だ
  |   ⊂ノ
 |   _⊃
  し ⌒

  /⌒ヽ
 (^ω^ ∩ う そ か
  t⊃  |
 ⊂_   |
   ⌒ J

     /⌒ヽ
   (     )  おっおっおっ
   /  、 つ
  (_(__ ⌒)ノ
   ∪ (ノ

264名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:47:01
お開きらしいから読みづらいレビューも再開ということで

265名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:52:37
したいなら止めないけどね
そうやって下手な擁護してるから今回盛りそばが余計傷つくハメになったと他の人は気づいてるよ

266名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:57:54
盛りそばが書いたレビューってどれよ
地下室Wのレビューか?

267名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:58:41
盛りそばもねじまき鳥も関係なく
自分の気に入らない文章をスレから追い出そうとすることに問題があるんじゃないですかね
その点では>>256>>257も同罪

268名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 20:59:20
書いてる内容は変えずに出来る限り読みやすくしたつもり


銀紙を噛む日々

私にもこういう文章が書けたらなぁ、と強く思います。
一言で言うと、小説っぽい、というか小説じゃないのか、これ、みたいな。
その日に起こったことと、自分の思ったことを上手く結びつけていて、
その時点で私には出来ない芸当で、感心するほかない。
日記、つまりその日に起こったことだなんて誰でも書けるやいとか思っていましたが、
小説家が書いてるのか、と思うような情景描写と心理描写。
思ったことを書き散らすような雑な文章ではなくて、どうしてそう思ったのか、
なにがきっかけでそう思ったのか、といったことが丁寧に書き上げられていて、
文章の始めから終わりまでじっくり読めます。
ここまで小説っぽいな、と感じるのはそれだけでは無くて、
感性が鋭い、というか、普通じゃ文章に起こせない、
それでいて多くの人が「言われてみれば」共感できるであろうことが
書かれていて、本当に面白い。

機会があれば是非とも好きな小説でも教えていただきたいなぁ。
って思うのは、書く文章は既存の物に大きく影響されるであろう、
といった勝手な予測に基いてのものなのだけれど、
あんな素敵な文章を書けるだなんて、きっと素敵な小説を読んでいるに違いない。
そう思います。もしかしたら読んでいないのかもしれない。それだと尚更すごい。

269名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 21:16:27
>>268
これ本人が書いたの?
そうならこういう路線でいったほうが絶対いい
個性は読みづらさだけじゃない、というか、むしろ読みづらさでマイナスになってる
読みづらさを抑え目にしてもこんなに個性が残るじゃないか

270名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 21:30:03
>>269
いやぁ、ぶっちゃけると何も考えずに書けるので
読みづらい文章は書きやすいんですよね。

271名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 22:14:40
文章の内容じゃなくて文体についてそんなに怒るなんて
絶対将来高血圧でハゲになると思う

272名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 22:34:17
ようやく収まった話題を蒸し返すだけだというのに自制を効かせられないなんて
絶対将来高体重のデブになると思う

273名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 22:38:09
以前の文章は地下室Wを切り口にホームページDLについて語ってた印象
今回のは最後までサイトのこと書き手のひとに焦点があっているから良いと思うんです
批判されてたのは表現や文体、読みにくさじゃなくて、内容だったと思うんです

274名無しの先行者さん:2013/06/28(金) 22:54:12
レビューを批評するスレはここですか?

275名無しの先行者さん:2013/06/29(土) 08:19:20
雑談スレより、ねこラジのアクセス数アップについて
サイト批評とはちょっと違うかもしれないけど


日記に関してはよくも悪くも女の子のブログ
アイドルでもない限りあの手の普通の日記でアクセスは劇的には増えない
申し訳ないけどたまに見てみようと思うくらい

ブログでなくねこラジの方は定期更新される何かがないと少なくともねこラジを見ようと思わないんでないかな
鯖が有料なら無料に移っていいと思う
むしろ浮いた金でネタになることやったほうがいいし精神的にも楽じゃないかな
金払ってると強迫観念みたいになるし

現状ここは読み手=書き手だから読者の母数が少なく、さらにそれの奪いあいになる
普通の女子日記ブログって「あ〜わかる〜そうだよね〜私もこの前〜・・・」を相互で行う言わば「バーチャル女子会」で成り立ってるでしょ
ここは男が多いから「コンテンツが狙う層とコミュニティの層が一致してない」から奪い合いに勝てない

今のコンテンツのままアクセスを増やしたいなら、「読者層を考えて」別のコミュニティにも属するのが手っ取り早いんじゃないかな
シングルマザー同士のコミュニティとかでシンママあるあるで盛り上がったりとかね

276名無しの先行者さん:2013/06/29(土) 12:56:47
ねこラジの着信音の作り方はありがたかった
ここでやるならああいうガジェット路線の記事が主体のほうがいいんじゃないかね

277名無しの先行者さん:2013/06/30(日) 13:52:02
-リバプール
毎日見にきてしまう更新量。文章量。つい読み進めてしまう。白石の体力は無尽蔵なのか。
-ねじまき鳥よ、おれの幸運を願え
キレ味の鋭い文章。難しい文章も書いてる。食べ物が太字で書かれていることが多いのでなぜか食欲をそそられる。
-アメとガチムチ
わかりやすく面白い雑記。フォントいじりも好き。欲を言えばもっとガチガチでムチムチな記事が読みたい。
-ねこラジ
数少ない女性テキストサイト管理人。この人がどういう人か段々わかってくる。ストーカー気質の自分にはとても楽しい。
-シンクウカン
興味あるものを紹介しているサイト。商品列伝シリーズが好きだ。遊戯王は遊んだことないから正直よくわからない。
-詳細不鮮明
主にサイトデザインやプログラムのことが書かれてるサイト。コメント叫びながら拍手する君クリエイトは何をするものなのか謎。
-魂買わんか
脱出ゲームを作ってるサイト。ちなみに自分はまだクリアできていません。ほとりちゃんかわいいぺろぺろ。
-字が汚い
くらげかわいい。食べてしまいたい。扱われているネタも好きだ。ほのぼのでいいよね。
-服装第一主義
画像ネタが面白い。この場を借りてひとつ言いたいことがある。教習所行けよおいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-365日左曲がり
日常生活に役立つ記事もある。ゴキジェットプロ一本飲んでみた記事、更新期待してます。
-スオード
絵も描けるしピアノもやってる多才な人。そしてその上を行きサイトにもちょこちょこ名前が出てくる姉、何者なんだ。
-房バナナ必須
面白い文章を書くサイト。そしてよさげなデザイン。隠しページのR-18ページは必見だと思われる。
-五月雨エレジー
デザイン性が高い。クオートの使い方も斬新。他にもサイトをやってるんだろうなー、チラッチラッ。
-タロイモ式住居
深夜に見るとお腹がすいてくる有害サイト。画像がメインだけどテキストもガッツリ。地元の定食屋みたい。
-俺.vip
面白いとか面白くないとかじゃなくて、FF14のβテストから更新が途絶えたサイト。でもテキストはかなり面白い。
-いらっしゃいませこ
ワードプレスとかフレームワークとか難しそうなことやってます。最新記事が3013年。未来に生きてるなとか言わせて下さい。
-凝縮裏枕
なんかすごい。経験値がすごい。この人のサイトにタブーはない。そして更新もしばらくない。

278名無しの先行者さん:2013/07/01(月) 22:16:59
ねこラジについて

まず日記ブログの「本日のツイートまとめ」は絶対にやめるべき
あんなもの載せてても百害あって一利もないので消してもいいぐらい
定期ツイートやパクツイの森?なんて誰得だし、未成年飲酒の晒しRTなどは見てる方も不快になる
ツイート見たい人は直接ツイッターのアカウントを見るはずなのでブログへの転載は不要
あるいはtwilogを利用して、トップページからリンクを貼るのが良いと思う

で、アクセス数の伸ばし方について
思い付く案は3つある
シングルマザー日記、CDレビュー、PC情報サイトの3つだ
全部やってもいいし、一つに特化してキャラ付けしても面白い

シングルマザー日記で売るなら、その立場でなければ分からないことをなるべく選ぶ
その際「5年前、10年前の自分が知らなかった(知りたかった)こと」を意識するとよい
自分にとって当たり前のことが他人には珍しかったりするので、ここを活かしたい
けれども相手が何を知らないのかを意識しないと、ただ日常を書くだけなら他人事になってしまう
文章力や構成力はそんなに気にしなくていいので、読ませたい人が何を知らないかを意識するといいはず

CDレビューメインにするのはある意味一番楽かもしれないけど、面倒ではある
これも難しい文章を書く必要はない
「ニルヴァーナに代表される90年代グランジロックの影響と日本的な音階をアコースティックなサウンドに乗せて歌う激情ロックは(以下略)」
こんな文章は他の雑誌やサイトに任せておけばよい
いっそ、レビューと称してそのCDに出会った頃の思い出話をするのも面白いかもしれない
俺がCDレビュー記事で一番好きなのはアルバム全曲レビューだけど、ただ感想書くだけでも面白いかなと

最後に情報サイト路線
前回、iPhoneでの着メロの作り方が好評だったのを考えるとこういうのも良いかもしれない
ただ、何について書けばいいかを探すのが困難ではある
そもそもPCで困ったことがあれば誰でもまずググってしまうからだ
ここはトラブルシューティング路線より、便利ソフト紹介記事の方がいいように思う
前者はググり負けするのに対し、後者は新しい情報を読み手に出す内容だからだ

ここまで書いて思ったんだが、
これら3つを独立させるよりなるべく重複する記事を書いた方がオリジナリティは出るんじゃないか?

「シングルマザー」「邦ロック好き」「PCに詳しい」人は個別に居ても、
二つ以上重複する人、つまり「邦ロック好きなシングルマザー」や「邦ロックとPCに明るい人」は個別よりは少ないはず
だから重複するネタ、たとえば「ライブに行きたくても子どもを預けるのが大変!」とか
「椎名林檎みたいな曲同士の無音部分がないCDをiPhoneに取り込む方法」なんて記事を作れば他にないものになるのでは


アクセス数を上げる方法として浮かんだのはそんな感じです
実際やったら効果ないかもしれんので、話半分に聞き流してください

279名無しの先行者さん:2013/07/02(火) 13:43:23
>>278
本日のツイートはただ個人的に過去ログとってただけです
迷惑だとしたらスミマセン。
一応twilog登録してみたのでブログにはツイート載せずに別ページにしてみました。

280名無しの先行者さん:2013/07/02(火) 23:49:42
【サイト名】
しゃちねこ

【URL】
http://nazr.in/57t

【将来的な理想像】
細く長く続けていけたらなと…
沢山の方に見て頂くよりは固定の読者さんが欲しいです

【サイトの方向性】
短文日記&自分の趣味紹介

【悩んでいること】
しゃちねこと言えばこれ!と言う特色を出したいがどのジャンルについて掘り下げるか決め兼ねている
今のままでは固定の読者がついてくれるようなサイトにはなれないと考えている

【その他なにかあれば】
客観的な意見が欲しいので書き込ませて頂きます
お手柔らかにお願いします…

281名無しの先行者さん:2013/07/03(水) 00:04:22
あのおしゃれなデザインでついつい見に行きたくなるので最初のように画像も横にあったらとても興味惹かれます

282名無しの先行者さん:2013/07/03(水) 09:15:23
自分が好きなことについて深く掘り下げるといいんじゃないかな
候補はあるの?

283名無しの先行者さん:2013/07/03(水) 19:16:22
丁寧な繰り返しデザインのサイト
この人はつくるのが上手い人でなんでもできちゃいそう
しゃちねこさんはジャンルを掘り下げることで特色を出したいって
でもジャンルは特化する必要ないからさ、好きなこと書けばいいと思うんだ

僕の場合はね、すれてるから、自分のテキストサイトが持てて、
自分の参加してるコミュニティでわいわいやってるのを眺めるのが好きでそれで満足なの
だからすごく楽なんだよ。本当は僕も固定の読者さんに見て貰って、拍手とか山ほどもらいたいんだけど、
それは無理だって経験で知ってるから、もうそこのところはもう諦めちゃってるのね、悲しいね

しゃちねこさんは健全な心で、満たされない気持ちがあってつらいかもしれないなって思った
客観的な意見なんて言っても結局は他人の主観だからそうそう当てになるものではないけど
僕から言えることは、もうちょっと自分を出してもいいんじゃないかなということ
日記や趣味のサイトを好きになるって、そこの管理人を好きになるみたいなところあるし

284名無しの先行者さん:2013/07/03(水) 19:29:28
>>279
僕も未成年飲酒の晒しRT印象に残ってるわwww
ゆーいさんこういうの好きなんだ、意外って
twilog開いてまでは見ないけどブログにtwitterのログあったら
なんとなく見ちゃうっていう層もいると思うけどな(僕のことだけど

285280:2013/07/05(金) 23:17:33
>>281-283
ありがとうございます
反応が遅くなってしまい申し訳ございません
生物、創作、食のいずれかに特化させようかと思っていました
ですが今のままで良いと言う意見をここでも拍手コメントでも頂けたので
無理に何かに特化しようとせず、好きな事を書き続けながらも
皆様にもっと興味を持って頂ける文章を書ける様に頑張りたいと思います
写真は今後もう少し増やしてみます
重ね重ねになりますが、ありがとうございました

286名無しの先行者さん:2013/07/23(火) 00:31:58
犬好きなぼく (http://inuzukinaboku.digi2.jp/) のレビューもしてください
おてやわらかに

287名無しの先行者さん:2013/07/23(火) 15:30:20
>>286
シンプルで見やすいし安定感もある
でも整いすぎてるのが災いして「個性がない」という状態に仕上がってしまっている
まあそこは管理人さんの方針次第からああしろこうしろと言うつもりはない

288名無しの先行者さん:2013/07/23(火) 17:46:14
>>287
やっぱそこですよね
かと言って何か人よりも知っていることも特にないし…

なにかいい案はないですかね

289名無しの先行者さん:2013/07/24(水) 20:42:26
うつぼage

290名無しの先行者さん:2013/07/27(土) 21:16:12
>>228
やっぱり、自分の好きなことを書け、としか言えないんだなあ
役に立たないですまん

291名無しの先行者さん:2013/09/12(木) 21:48:12
新規さんも増えてきたことだし
このスレも復活させようかと

↓テンプレ
【サイト名】

【URL】

【将来的な理想像】

【サイトの方向性】

【悩んでいること】

【その他なにかあれば】

292名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 02:34:41
【サイト名】
盛りソバ食べまくりアイランド
【URL】
ttp://morisobailand.web.fc2.com/
短縮版
http://nazr.in/7vo
【将来的な理想像】
面白いサイト
【サイトの方向性】
思考を垂れ流す
【悩んでいること】
ちょっとマンネリ化してます。
こう、面白く無い所をガシガシ言って下さい。
別に全否定でも構いませんし、はたまた文体についてでも、はたまたサイトデザインについてでも良いです。
【その他なにかあれば】
若干忙しいので長時間テキストサイトに割く時間は確保できなさそうです。
あと思考を垂れ流すスタイルは変えたく無いです。

293名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 20:28:31
>>292
書き慣れてる感じがする
読んでて退屈はしないがオチなど緩急がないので全体として薄味ではある

時間が割けなくても、垂れ流しでも、せめて書いたあと読み直そう
自分で読もうとしないものを他人に読ますのは良くないと思う

×死ぬついて考えた時
○死について考えたとき

「〜とき」「あと」「また」「ない」「できない」などは漢字で書かないのが通例で、そうした方が読みやすい

×死ねたほうがまだマシだ、という台詞と共に広がる地獄よりも
死ぬことのほうが怖いと考えているのは、
私が人生をそれなりに楽しめているからだ、とよく言われるが、
多分きっとその通りなのだろう。

△「死ねたほうがまだマシだ」という台詞と共に広がる地獄よりも、
死ぬことのほうが、私には怖いと感じる。
それは、きっと私が人生をそれなりに楽しめているからなのだ。
よく言われることだが、その通りなのだろう。

模範例を書きたかったが俺にはこれ以上読みやすくできなかった

294名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 21:01:21
【サイト名】
アメとガチムチ
【URL】
https://sites.google.com/site/ametogachimuchi/
【将来的な理想像】
酒の肴として最高峰のサイト
【サイトの方向性】
今後は話題が二転三転するのも良しとしようと思う
【悩んでいること】
何度も言われているが、「文章が短いこと」
話を大きく展開するのが苦手で、どうも長文は書けない
それと雑記以外のコンテンツは必要、というか需要があるかどうか
【その他なにかあれば】
【悩んでいること】に関する指摘・助言でも
サイト全体に対することでもその他コンテンツでも何でも結構です
辛口の批評をください。批評でなくとも「○○が嫌い」というような批判でも構いません

295名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 22:24:40
>>292
段落の一つ目を空白にするとか段落ごとにもう少しスペースを取ってもいいかなと思ったかな?
あとは話を上手くまとめてくれたりしたらそれに対して思うところも出てきそうだからやってほしいなぁ
文章は面白くて好きだしタイトルもおっと思って見たくなる

296名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 22:49:03
ガチムチは雑記を書くにあたって今日はこれについて書こうと流れを考えてから書いてるっぽいね?
この場合、ボリュームを出すにはワードをこねくり回すやら心情を詳細に表現するとかしかない。
一度、思いの丈をぶつけただけの向こう見ずなテキストも見たいなぁ。

297名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 22:56:11
ガチムチは見てても友達の友達の中身のない話されてるようでたまに読んでてもうーんってなるなぁ
だから他のページにほとんど飛ばない
共感するところがないというか
酒の肴を目指すなら味のある文章がほしいと思う…スルメ的な
笑わせることに特化してるとか鬱らせるでも考えさせるでも何でもいいと思うんだ
サイトはテキストサイトっぽさがあっていいと思う
ほんとに偉そうで申し訳ないけど

298名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 22:57:10
>>296
はい
ぼんやりとしたものですが、まず全体の構成を考えてます


>一度、思いの丈をぶつけただけの向こう見ずなテキストも見たいなぁ。

そういうのも書きたいと思って始めたのが「不自由帳」なのですが
読んでる側からすればやはり物足りないのでしょうか…

299名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:07:14
>>297
言われてみれば、確かにそんなところがあるかもしれません…
味のある文章…ですか
他人の感情の芯を揺さぶるような文章って自分にはとても書けないので
今のような軽く笑わせる(本当に笑って頂いてるかは分かりませんが)文章で書いている訳ですが
自分の力量ではなかなか難しいですね…

他の方もお手数ですが意見をくださると嬉しいです
本当にお願いします

300名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:08:07
ガチムチはどのテキストがおすすめなのかわからない

301名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:13:57
>>294
まず文章はすごく好き
こういう言い方はアレだけど人の良さが滲み出てる
ただやっぱり薄い
分量もなんだけど、話を広げられるところで無理やり畳まれてる感じがすごい
最初に記事を練るなら関連する話もいくつかまとめてから書くといいと思う
あとカウンターの位置が不思議…
記事の位置とかレイアウト、特に雑記はいくつかみようと思ったら
雑記→タイトル→戻る→タイトル…
の繰り返しだから読みにくさがあると思う
いくつかまとめてスクロールだけで閲覧できるとかワンクリックで次の記事に行けるとかあればいい
偉そうだけど楽しみにしてるので今後も頑張ってください!

302名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:14:58
>>300
記事の横にオススメの文字を入れたりする事も考えたのですが
自分自身ではどれが面白いのか分からないのでやめたんです
独断で決めてしまっていいものなんでしょうか

303名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:16:43
>>302
違う人間だけど俺は是非すべきだと思う
100の質問でも言ってたじゃん?自分のところに自信を持つって
ほんとそうだと思うよ
君の選択はつまりそのサイトの色だからそこである程度読者は判断できるし

304名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:18:38
ガチホ……ムチが今までどんなテキストサイトを見て来たかは分からないけど今の路線ならそこから盗めるものもある筈
ちょっとドーピングに近いものはあるが参考にされては如何か

305名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:19:16
ああ、そこってのは昔流行ったテキストサイトって事

306名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:21:51

【サイト名】txt.editor
【URL】ttp://hovx8kz7slvs.web.fc2.com/
【将来的な理想像】「たまに読みたいな」と思っていただけるサイトにしたいです
【サイトの方向性】テーマ別コラム・書評
【悩んでいること】文章・コンテンツについて
【その他なにかあれば】
記事の長さ、レイアウトであるとか内容についても何かご意見をいただきたいです。文字装飾であるとか、こうしたほうが読みやすい、ここがこう読みづらい、など。
他にもサイトそのものの改善点、良い点悪い点をご指摘いただきたいです。主観的になってしまって迷走中です。

307名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:22:05
>>301
なるほど、関連する話も…
カウンターの位置ってあそこに置くのは間違いだったんですか
その辺り良く分からないのでとりあえずで置いたのですが
記事はページの最上部と最下部にそれぞれ前後の記事のリンクを貼る事にします
ありがとうございます。頑張っていきます

308名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:23:52
http://logipara.com/zaregoto/text2.html
なぜ侍魂系フォント弄りサイトは衰退したのか?

ガチムチの中の人はこれを読んでほしい
フォント弄りは誰にでもできるんだ
フォント弄りで面白いサイトはフォントを弄っているから面白いのではなく他に原因がある

フォント弄りという手法自体が、10年も前に廃れた化石であることはこの際置いておこう
そのスタンスでやっていきたいのであれば好きにしたらいい
だけど目につきやすい・安易に模倣可能なフォント弄りだけ修得しても意味がないんだ

309名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:25:22
>>303
ではそうさせて頂きます
意見ありがとうございます

>>304
自分、今も昔もテキストサイトは全く見てません
サイト開設前に侍魂の先行者について初めて知ったレベルなので
この活動に参加してる方々のサイトはもちろん見てますが

310名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:26:44
>>307
間違いじゃないとは思うんだけど右に寄ってるというか
要素のセンタリングってできる?

311名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:30:40
>>308
ちょっと読んできます

>>310
今やってきました

312名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:34:41
>>306
文章は凄い好きです、ここで告白するとSS速報でサイト作る前にSS読んでたぐらい
ただ文章が面白いのは勿論最も良いことだけどその文章を見せる為の編集にも気を払えたら素晴らしいと思う
その分手間は掛かるから一長一短ではあるけど

313名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:35:35
>>311
ありがとう
やっぱりこっちの方が見栄えいいよ
それと黒歴史博物館もコンテンツとしてしっかりさせたいなら
・プレイにかかるおおよその時間
・いつ作ったか
・あらすじ
・オススメ度
くらいは書いとくとよりわかりやすいかも

314名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:40:44
>>312
ありがとうございます!
読みやすさの追求について妥協は一切しないつもりなので、こういうふうにしたら自分はいいな、と思うような案がありましたら教えていただければ嬉しいです。
記事の長さ、テーマ、コンテンツについてはどうでしょうか?重ね重ねすみません。

315名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:41:52
>>313
博物館と称してはいますが、正直あれは倉庫レベルなんですよね…
ほぼ全て気まぐれで適当に作った物なので、そもそも中身がしっかりしてないんです
そんなもん公開するなという話になってしまいますが…

316名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:45:48
>>292
文章は丁寧で色んなこと考えてるなってことは伝わるんだけど
途中まで読むと迷子になっちゃう
思考を垂れ流すのは面白いからいいと思う
ただそれを発信するときには読み手がいるんだから整理することも必要になるんじゃないかな
あと誤字・叙述のミスがたまにある(もちろん普通にどこ行ったってあるけど)
このサイトは日本語をしっかり使うから他のサイトより気になっちゃう
あと、自分がどんな人間なのかがもう少し分かると面白いかも
もちろんこれは好き嫌いとかポリシーがあるから一括りにはできないけど
短くてもいいからこういうのが好きでこういうのが趣味、みたいな記事が増えるといいと思う
まえやってた消しゴムハンコは面白かったしね

317名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:50:07
>>315
あらら…
俺は申し訳ないけどまだ未プレイだから内容についてはなんとも言えないけど
せっかくのコーナーだしなくす必要はないと思う
ただやっぱり公開する以上内容が薄くても読み手に分かりやすくする必要はある気がするな
やってないのにごめんね

318名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:53:43
>>314
うっかり書き込もうとした文章を消してしまったので簡潔に
文章を段落毎に区切っているのは良いけどもう少し展開毎にでも改行を入れてくれたらメリハリが付くのではないかと

最後の三つは正直私自身が某辞書並みの厚さのシリーズのおかげでどんな長文でもバッチ来いな身体に調教されてしまったので参考にならないけど全く問題ないとしか
最近の文章見てるとまだ書き起こしてないこともあるだろうからゆっくり楽しみにしている

319名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:54:45
>>317
いえ、お気になさらず
今雑記の記事をリンクで繋ぐ作業をしているので
その件については後日必ず対応させて頂きます

320名無しの先行者さん:2013/09/19(木) 23:55:51
>>319
お疲れ様です
しんどいとおもうけど頑張って

321名無しの先行者さん:2013/09/20(金) 00:00:38
>>318
ありがとうございます!
話題の転換のタイミングや、提示した話題が対になる場合にもう一つ区切りを入れられればもう少し読みやすくなる、ということでしょうか。
それなら小分けに読めそうですし素晴らしいですね。
貴重なご意見ありがとうございます。頑張ります!

322名無しの先行者さん:2013/09/20(金) 00:06:05
>>321
そうそう、今日の更新もネタを入れたすぐ次に新しい展開を入れたりしていてなんだかなあと思って
自分も同じ管理人、あまつさえそちらより下手な文章しか書けない身として恥ずかしいが参考になったのなら有難い

323名無しの先行者さん:2013/09/20(金) 00:12:41
>>322
ネタを入れた段落はそのままネタで終わらせた方が良さそうですね。ありがとうございます!

324名無しの先行者さん:2013/09/20(金) 00:31:54
盛りソバ食べまくりアイランドです。
意見してくださった方有難う御座います。
意見を元に改善しようかなとおもった所はすると思います。
特に推敲してないのは流石にバレちゃいますよね。スミマセン。

325名無しの先行者さん:2013/09/23(月) 00:27:11
【サイト名】ナマケモノがテキストぱんちゃー
【URL】https://sites.google.com/site/slothwood
【将来的な理想像】無性に読みたくなる短編小説サイト

【サイトの方向性】
テキストサイトの共通テーマ等に参加しながらジャンルにこだわらない活動をしたい
【悩んでいること】
拍手・コメントをもらうことがインセンティブになっては
振り回されてしまうと思い、その機能を実装していない。
そのために閲覧者の意見がもらえないこと

【その他なにかあれば】
文章や構成、見やすさや機能など、目についたところを手当たり次第に
挙げてもらえると助かります。
“どういう風に改善すべきか”はなくても構いません

よろしくお願いします

326名無しの先行者さん:2013/09/23(月) 01:31:06
星新一テイストで楽しいね。
量をこなすといつか傑作が出来ると思う。

327名無しの先行者さん:2013/09/23(月) 02:00:03
サイト名がよくわかんないけど文章は引き込まれる、読ます技術があると思う。面白かったです。

328名無しの先行者さん:2013/09/23(月) 14:53:39
ナマケモノキャラだからそう書いてるんだろうけど
トップページの頭からやる気がなくなれば辞めますってあったり
最新の記事で衝動が無くなってしまったとか書いてると
今初めて来た人はもう更新しないだろうなこの人って二度と来ないと思うよ
そういうところで人を逃すのはもったいないと思うな

329名無しの先行者さん:2013/09/23(月) 17:05:50
>>326
ありがとうございます。これからも続けることを第一目標にがんばります。

>>327
サイト名は「ナマケモノがテキストを打ち込んでるよ」という意味です。
分かりずらいですかね。
文章を褒めていただいてありがとうございます。

>>328
あなたのようにビシッと指摘してくださる人を待っていました。
早速意見を反映させていただきました。

実のところテキストサイトのカテゴリから
外れているのではないかとモヤモヤしています。
匿名ですのでぜひ多くのご指摘をいただきたいと思っています!

330名無しの先行者さん:2013/09/30(月) 21:12:38
【サイト名】
共産趣味者同盟
【URL】
http://vippernosaitoa.zouri.jp/index.html
【将来的な理想像】
たまに思い出してフラッと行きたくなるような感じ

【サイトの方向性】
共産趣味系のコラムと自分の考えを書き連ねた雑記と少しの写真
【悩んでいること】
読んで面白いものかどうか
量が少ない
【その他なにかあれば】
文章の印象や読んだ感じや
読んで面白いと感じるかなどを知りたいです
もちろん、それ以外のなんでも指摘ください

宜しくお願いします

331名無しの先行者さん:2013/09/30(月) 23:30:13
>>330
コラムの話題の広がりはいいなと思うし知らないことが多いからへえってなるんだけど、みたところただの紹介サイトかなーって感じ
何かを紹介するときにも紹介する経緯というか、どうして紹介しようと思ったかとか自分の意見がほしくなってくる
雑記はオチがほしい。俺はこの文章を読んだんだな、ってわかるような目印というかさ
あとはちょっと淡々としすぎて人のサイトを覗いてるって気がしないんだよな

332名無しの先行者さん:2013/09/30(月) 23:53:56
>>330
雑記の文章が硬すぎて読みにくい
もう少し砕けた感じにしても良いと思う

333名無しの先行者さん:2013/10/04(金) 06:27:08
>>330
内容のことじゃなくてレイアウトの話で申し訳ない

背景色が暗いから短時間でも目がチカチカする
→画像の色合も明るいものが多いのでこれも原因の一端かと
リンクとテキストの色が同じでわかり辛い

334名無しの先行者さん:2013/10/04(金) 16:37:39
返事が物凄く遅れて申し訳ありません
>>331
>>332
確かに淡々としすぎてるなとは自分でも思ってました・・・
ご指摘ありがとうございます
>>333
背景色買えてみました
背景を灰色系にしてみました
こんな感じでどうでしょうか・・・

335名無しの先行者さん:2013/10/06(日) 15:37:22
>>334
前よか目に優しい色合いになった気がするからいいと思う!

336名無しの先行者さん:2013/10/23(水) 01:05:40
このスレあんま使われてねえな
同じサイトが何回晒してもええんやで

337名無しの先行者さん:2013/10/31(木) 22:02:09
【サイト名】
鉛色ポエジー
【URL】
http://doucassya.futene.net
【将来的な理想像】
誰かの心に突き刺さるようなサイト
【サイトの方向性】
その日に考えたこと、もしくはその前から考えていたことを中心に
【悩んでいること】
ネタの書き方が自分の好きなサイト、参考にしたサイトと似たりよったりになってしまう
そしてそれが面白いのかどうか心配
【その他なにかあれば】
開設して1ヶ月ほど経ったので

338名無しの先行者さん:2013/10/31(木) 22:21:54
>>337
いい文章だし好きだけどもう少し区切ってもいいんじゃないかなと思う
改行的な意味で
似たりよったりっていうのは具体的にどこなのかあげてもらわないと判断できないからあげられるならあげてほしい
つぶやきも面白いけど日記との違いがいまいちわからないなーと思った
こんな感じ

339名無しの先行者さん:2013/10/31(木) 22:28:40
>>337
その好きなサイト、参考にしたサイトってどこ?
サイトによっては参考にすると大いに役立ったり或いは変に取り入れると個性を見失ったりするからな

340名無しの先行者さん:2013/11/01(金) 19:01:56
書きたいことを書いてまとまった(一応オチがついた)ときは普通のテキスト、まとまらなかったときはtsubuyakiにしてます

冷静になって自分の文と参考にしたサイトの文を比べてみると、思っていたよりも全然似てないことに気がついてしまった

341名無しの先行者さん:2013/11/09(土) 23:59:59
さあこいレビュースレ

342名無しの先行者さん:2013/11/11(月) 18:53:44
新規の人も怖がらずに晒していいのよ?

343名無しの先行者さん:2013/11/12(火) 21:09:56
じゃあ晒すぜ!新規でもないのにな!

【サイト名】
カンナガラ
【URL】
http://kngr.omiki.com
【将来的な理想像】
ちょっと気が向いた時にふと思い出して読んでもらえるようなサイト
【サイトの方向性】
日記メインだけど企画とかレビューもできるようになりたい
【悩んでいること】
かまってちゃん気質なのが気になります
サイトデザイン、文体、その他サイトを構成する要素について見直したいなあと思っています
あと更新情報の収まりの悪さがすごく気になっています
【その他なにかあれば】
12月以降はなるべくたくさん更新したいです
気になった点があればどんなことでもお願いします

344名無しの先行者さん:2013/11/13(水) 21:21:51
ふと思い出したときに読むにしてはちょっと威圧的な感じがする
まず気合がいりそうな感じ
特に11月11日の更新分についてそれを感じた
11月2日くらいの感じで段落を分ける 太字で強調する みたいな事をしたら
読む側は最後まで無理なくいけるんじゃないか

更新情報は初期で出しててもいいんじゃないかな 無いのかと思った

345名無しの先行者さん:2013/11/14(木) 08:53:29
>>344
意見ありがとうございます!
威圧的…確かに
11月11日のは自分でも区切りがないなあとは思ってたんですが、やっぱり読みにくいですよね
最後まで読んでもらえるような文章作りを考えなくては

やっぱり出しといた方いいですかね?
あんまり記事が下になると読むのしんどいかなと思ったんですが

346名無しの先行者さん:2013/11/14(木) 13:50:20
>>343
笑わせたいのか感心させたいのか狙いがわからない
創作じゃないならこの文体は向いてないと思う

347名無しの先行者さん:2013/11/14(木) 13:55:44
と、思ったらあんな文章は今回分だけなのね。なら問題ないや

348名無しの先行者さん:2013/11/14(木) 17:37:01
ガンガン使って欲しいスレやね

349名無しの先行者さん:2013/11/14(木) 20:52:19
空気が読めていないかもしれませんが、批評お願いします。
【サイト名】
クマのプーさん Mugcup Collection
【URL】
http://primitive.sakura.ne.jp/
【将来的な理想像】
特にありません。
【サイトの方向性】
おもしろいサイトがたくさん読みたい。
【悩んでいること】
おもしろいサイトをみつける方法がわからない。
【その他なにかあれば】
Introductionに恥ずかしながら自薦テキスト一覧があります。
その辺を読んでもらえたらうれしいです。

350名無しの先行者さん:2013/11/14(木) 21:46:24
>>349
読んだけど結局どういうところを見て欲しいのかわからないから何を言えばいいのか

351349:2013/11/14(木) 22:17:39
>>350
読んでくれてありがとうございます。
>>どういうところを見て欲しい
1.文章の読みやすさ
2.過去ログまでよみたくなるかどうか
見て欲しいところはこの2つです。
深く考えず批評依頼してしまいすみません。

352名無しの先行者さん:2013/11/14(木) 22:40:54
>>351
1.文章の読みやすさ
読みやすいしいいなと思う しいて言えば一番最初のヘイコーポリ?の文章とかはリンクを添えるだけじゃなくて最初に軽い説明が欲しいなと思った、小ネタとして扱うならリンクだけでもいいかもしれないけど主題ならあったら読みやすい こうこうこういうサイトでどうのみたいな、とっつきやすさ?が変わるかと

2.過去ログまでよみたくなるかどうか
本の読み方とかやよいのとか深く掘り下げてるやつが本当に面白かったからこういうテキストがいっぱいあれば読みたくなると思う、現に今も探してるし
ちょこちょこ難しめな文体があるから気軽さのハードルはその辺で上がってるかも
ただそれを下げれば掘り下げも浅くなるかもしれないからその辺は管理人の意向かなぁ

353349:2013/11/14(木) 23:30:09
>>352
サイト開設以来、初めて「読みやすい」と言われました。ありがとうございます。
ヘイコーポリについては、そうですよね、取っ掛かりにくいですよね。参考にさせていただきます。
>>難しめな文体
すみません。難しめな文体はサイトカラーのようなものなので…このままいかせてください。
やよいだけじゃなく、りっちゃんもあります。http://primitive.sakura.ne.jp/sb/sb.cgi?eid=239
お暇なときに一読いただけたら幸いです。

ご意見ありがとうございました。

354名無しの先行者さん:2013/11/19(火) 00:52:44
【サイト名】
梁の上から
【URL】
ttp://bottomofsea.web.fc2.com/
【将来的な理想像】
今のところよくわからない
【サイトの方向性】
思いついたことをふらふらと書いていく。方向性が無いのが方向性かも知れない
【悩んでいること】
・まともな文章を書けているか
・最後まで読む気になって貰えるか
・サイトのレイアウトや配色はどうか
【その他なにかあれば】
上記以外でも気付いたことがあれば宜しくお願いします

355名無しの先行者さん:2013/11/19(火) 01:47:51
>>534
1.まともな文章か
2.最後まで読む気になって貰えるか
2つをまとめて書きます

日記についてはあまりに短い
もう少し話を膨らませてもいいのではないかと思います
テキストも多分独り言の類で「え、そこで話終わり?」という感じ
文章自体も、人が読んで解るかということを意識しているのかどうか疑わしい
ただし、一文一文の意味内容が理解できないというわけではない
文章を書いた目的、つまり何を伝えたいのかは今一つ解らないけれども
結論としては、まともではない文章とは言わないが、最後まで読む気もしない文章というところでしょうか

3.レイアウトについて
これは個人的な好みかも知れませんが、日記を読むのにワンクリックするのは面倒ですね
しかも日記と雑記、どちらがメインでどちらを読めばいいのか解らない
この点は多少の修正があっても良いと思います

356名無しの先行者さん:2013/11/19(火) 23:06:11
>>355
ありがとうございます、やはりそうですか・・・
色々と考え直して見ます

357名無しの先行者さん:2013/11/19(火) 23:12:15
>>356
無理にでも何とかして広げようとしていれば、そのうち結構スラスラと文章書けるようになるよ
がんばってね

358モンブラン 149:2013/11/29(金) 15:08:42
サイト批評・レビュースレ - テキストサイト総合 - したらば掲示板 モンブラン 149 http://www.pslcbi.com/montblanc.html

359名無しの先行者さん:2013/12/01(日) 00:06:39
12/01 0:00に避難所移転しました
http://viptextsite.zvs.jp/bbs/text/

このレスまでは全てログ移行済み

360oakley juliet black:2014/09/03(水) 08:05:14
My plate is real full and your tryna give me much more food, boy what the fuck is wrong wit’ you?!|guruisthebomb|
oakley juliet black http://www.akaso.com.mx/list_infos.php?pid=1250


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板