したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自晒し・推薦スレ@なろう板

267名無しになろう:2013/08/25(日) 09:50:24 ID:n3Y64E7s
>>263
意見が貰えないという事には間接的にしか影響しないアドバイスだけれど。

まず、文章作法の基本を守っていないというので、若干読者を失っていると思う
ただ、守っていないにも関わらずとても読み易いとは思った
なので、とりあえず横40文字の枠で考えて、変な位置で改行しているのだけ直せば良いと思う
(一部ではあるけど、改行位置がおかしいと感じる部分があった)
文章作法を守ってないってだけで切る人も結構居るから、できる事なら一から覚えた方が良いけれども

プロローグ部分に関して、とても良いと思った
次の視点変更がどうなっても楽しめる、と思わせる程に
しかしそこで、平穏で、しかもファンタジーっぽく感じない学校のシーンに飛ぶ
これで非常にがっくり
漢字の存在が重要なファクターになってるのかも知れないけど、現代日本を思わせてがっかりさせるんだと思う
キーンコーンカーンコーンとか現代を思わせる一要素で、戦争をろくに経験してない私達からすれば、
現代=平和な訳で、この音色だけでも早合点してがっくり来てしまう
ただ、しっかり読めば、勇者が居て、兵器があって、決して平和という訳では無いんだと分かる
第一印象から来るがっかり感を排除すれば、現代要素が多く含まれていても問題無い筈

しっかり読めば問題ないのは確かだけど、この解説でもまた読者を失っていると思う
ぶっちゃけると、プロローグ部分も勝敗の理由を長々と解説していて、若干苦痛に感じる
プロローグはショッキングなシーンであったからそれほど問題にならなかったけど、平穏な授業シーンだと苦痛でしかない
他の方々の意見とも被るけど、
設定に興味を持たせる→設定を読ませる→そこから物語なりを広げる、
という流れを踏まないと設定だけ置かれても読む気がしない
筆者は愛を持って作品と接するけど、読者はそうではなく、色々な接し方をする
だからどう興味を惹くかが難しいんだけど、それを考え、工夫しなければ読み続けてもらえない

文章力に関しては語彙などもあるし問題ないように思う
ストーリーは、話の流れ自体は問題ない気がする
ただ、展開の仕方に難ありかな?
見せ方と言い換えても良い
個人的には平和そのものな学校サイドをなんとかすべきだと思った
もっと不安を煽るように

まぁ、偉そうに言って、私はお気に入り5人居ないような三流未満なんで、
同意できたところだけ受け取ってもらえたらと思う
それ以外は気にしないのが精神衛生上一番
なんだかんだ、書くのが一番経験値貯まると思うよ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板