したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ネガティブなレスをコピペするスレ

996('A`)@コロナ禍:2023/10/23(月) 23:05:59 ID:xPSUnAog0

そういう親の話聞くたびに思うけど、多分、知的にちょっと何かあるよね…例えばお金持ちでもないのに浪費したり、子供にお金たかってきたり、借金したり、はたまた変な宗教にハマったり普通の大人だったら最低限踏み越えてはならないラインを全く分かってなくておかしい

昨日に話し合って決めたことと全然違うことを言われるので、「昨日と言ってること違う!あんなに時間をかけて決めたのになんで変わったの!」と私は問いただした。すると母は「変わってない!話し合いなんかしてない!」と逆ギレ。こんなことが月三回くらいあった。
あまりに母が大人気なく「そんなの知らな〜い。知らないったら知らな〜い」とか歌って踊り出した時は情けなさすぎて泣いた。すると母は泣く私の横に座った。こ、これは、ついに……!?私は期待した。しかし口を開いた母の言葉はこうだった。
「なんでそんな風に思い込んじゃったんだろうねぇ。本当に不思議だねぇ」と言い含めるような口調だった。私はこのとき、ああ本当にこの人とは会話が成立しないんだなと絶望した。

団塊の世代の父を持つが、古い考えや男尊女卑がまだ根付いていて、外で威張ったり文句をつけてトラブルを起こしやすい世代だよね。前頭葉が衰えていているからとくに。今から変えるのは無理だけど、権威には弱いから医師とかの言うことは聞く

メガネ屋に一人で行く自信がないけどそれを素直に言えないんだと思う。お願いするの下手でしょ昭和のお父さんって。命令しかしないもん。

やばい親や祖父母に限っていつまでも長生きするよね。うち酒乱とかヒステリーとか偏食とか、早○にしそうな条件揃ってるのに祖父は90代後半の今もピンピンしてる。60代と70代毒親2人もまだ元気。
親が40代50代とかで病死して祖父母も自分が幼い時に亡くなりましたって人が内心羨ましい。そういう親や祖父母は良い人率高いみたいで、遺された側は「もっと長生きして欲しかった」って悲しんでる。
>良い人から搾取してるから長生きするんだよね

普通の親は自分のしたことの対価に子供の犠牲を求めない。他人であっても恩を売るために何かして後から恩を返せというのはヤクザと同じ

自分の分身なんですよね多分。私に理想を押し付けるもプラスであって親の思い通りにならないとすごい冷たい態度、無視したり、愛さないってジェスチャーでコントロールしようとするんですよ。愚痴を聞かせて従順に聞くのももちろん当然って態度です。だから少しでも共感する態度しないとすごく冷たく当たられて……。

小さい頃から絵を描くのが好きで、よく描いてたけど「あんたの絵はくだらないマンガの絵でしょ」と否定。入院して担当の先生に、絵を描いてくれないかと言われたと出来たのを母に見せたら「えー、こんなの〜?」って表情された。趣味の手芸をやっても全否定。

物事はなんでも良い面と悪い面があるけど、ネガティブな見方をするのが癖なのか、必ずデメリットのみを真っ先にあげつらってくる。何かネガティブなひとことを言わなきゃ気が済まないんだろうね。
私が子供に習い事させると、そのスポーツはスタイル悪い筋肉の付き方になるとか、これから頑張っていこうとワクワクしている気持ちに水を差すようなこと言うんだよね

喜ぶと思って銘菓買って帰っても「これいくらしたの?え?高かったでしょ!?」とか辞めてほし
やっと住宅購入できそうになって図面見せたら「狭い家だね〜」とかも

父親がそう、何でも否定から入るクセに自分が否定とか指摘されると、その場とは関係ない何十年も前のこちらの些細な言い間違いや失敗を持ち出して怒鳴り、時には暴力も伴って黙らせようとしてくる。

小学生のとき、今日はクラスで自分だけ100点だったよと答案を見せたら「こんな小学生の簡単な問題、誰でも100点とれるわ!」とかまぁそんな調子でした。否定したいっていうより、根っからの意地悪といった方が正しいかもしれませんね。 

とにかく私が何かやろうとしても全部拒否するし、そのくせこちらが突き放すとメンヘラじみた長文LINEしてくるしで、親じゃなかったら一生関わり合いを持たなかった人種だと思う。

他人を物凄く否定する人は、自分が否定されるのは耐えられないよね。激しくキレるか泣き出すかとにかく意地でも受け入れないw自信があるんだか無いんだか。

子供時代否定され続けられて育ちました。面倒なので歯向かうことせず、ただ従順にしていました
それを見て親は「自分の子育ては大成功」と思っています。大人になって従うことをやめて、少しでも親の意見にそれは違うんじゃない?というと「無神経だ」とか言い出す。お前はそれを子供にしていたんだが?とモヤモヤする

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板