レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ネガティブなレスをコピペするスレ
-
でも今の日本の文化は日本人の容姿が悪いことのおかげで発展したことを思うと、日本人が美しくなっちゃったら日本文化は崩壊すると思う。
腐ったような食材を何とかして食べようと思うと、やはり高度な調理テクニックが必要。極上の素材が手に入るなら適当に調理してもおいしく食べられる。
日本の文化が面白いのも現実が醜すぎて素の状態ではとても受け入れられるものじゃなかったからだとおもうよ。
そういう誤魔化しを正当化するときの常套手段が、たとえば旨いか不味いかのように数値化することが難しい感覚的なもの=個人の主観にすぎずくだらないもの、点数化が可能な単純なものさし=客観的であり重要なもの、と決め、数字を絶対視することだな。
きちんと考えれば、都合よくいいかげんに切り取った単純な点数より、総合的に人間の感性をあらわした味覚評価のほうが「味」を語る上で大事だと気づきそうなもんだが、数字にならないと理解できない人が日本人には割と多いからね。
>そんな感じの傾向は日本人の行動全般にあらわれるよね。
数値至上主義の受験勉強とか、収入がこれだけあれは勝ち組とか、GDPがこれだけあれば先進国だとかそんなのばっかだ。
やっぱり女性の美ってのは数値などでは表現できないとても大切な日常生活のうるおいなんだけど、日本だと日常生活でそれを味わえないから日本人は全てが数値や記号で認識できるって思ってるところがある。
中学生とかって恋愛という行為自体に恋をしたりするじゃん?
「俺には彼女がいるぞ!」って感じでその女がどういう女とかは関係無しに、彼女がいるっていう記号とか様式自体に対して興奮してる。
日本人の恋愛ってのは大人になってもそんな感じだろね。結局様式美を追求するのが精一杯ってのが日本人の恋愛か?
クリスマスとかで女をチヤホヤするのも男の側から様式美を作り上げて自己陶酔するって要素もかなりあるしね
>本能に訴えかける魅力がない以上、様式を定めて価値をうえつけるしかないな。
浮世絵における女性像みたいなもんだ
商業主義になるにしてもその商業主義のレベルが低すぎるんだよなあ。
欧米のフィットネス志向とかハリウッドセレブみたいなのも当然商業主義の産物だ。
でもそういうのって一般人はいい体してないとか、ハリウッドセレブとは違うって強く認識させた上で、さらに上を目指すために金を使わせるって戦略。
ところが日本の商業主義はとにかくターゲット層を煽てておいて商品を消費させて快楽だけを与えて金儲けするっていう幼児を甘やかすような商業主義ばっか
日本人は人生自体が型の追求。
自分が女に対してどのような感情を抱いてるかとかはどうでもいい。
日本人の恋愛はお子様ランチみたいなもん。ニセモノだけどそれっぽく作ってあるし子供は喜ぶ。誰もが子供の頃には通過することだな。
でも大人になってお子様ランチで喜んでいたらちょっとおかしいし、味のレベルがどうこうと論じるような料理でもない。子供から大人に成長する間に色々な味を経験して味覚の幅がひろがり、単純な味から複雑な味を好むように変化することが成熟することだから、お子様ランチは子供だましの味だったよな、とどこかの時点で気づく。
日本人は大人になってもお子様ランチの世界からでれない人が多いからそとから見ると奇異に見えるの。
国内にそれしかないから成長のしようがなく仕方ないんだけど、恥をかかないためにはそれを正当化しないほうがよいと思う。
学校給食みたいに一食あたり100円以下とかのコストの制限がある中で、いろいろと形式上の豪華さだけを追い求めたのが今の日本人。
白米にケチャップかけてイタリア料理という記号を作ってるみたいに。
>でも見た目だけイタリア料理にする「テク」とかを高く売りつけられるから、商業主義はそっちを後押しするんだよね。
多くの日本人の視野は顕微鏡のように狭い。その分、その狭いエリアでキズを見つけるのは上手い。
よくないところは視野が狭い自覚がないため評価の適切な使い分けができないところ
抽象世界つくれるやつは精神の次元が高いから、なんでもおいしく食べれるのか、はたまた、まずいものを食べるために抽象世界つくり精神の次元を高めたのかだが。
>うまいものを知らなければ不味いものを不味いと認識せず育つ
日本人はすぐに消費できる記号がないと満足しないから。
ジムに通えば体型がよくなるとしても、お金を払っても結果を買える保証がない(自分が頑張れるかどうかわからないから)から不安を覚え、避ける。
逆にエステなんかは大人気。お金さえ払えば結果を買える(エステがうたう効果だけど、この際その真偽は関係ない)し、ラクだからお金を使う。
ジムに行かないことで容姿を改善するチャンスを放棄して、エステに行くことで
肌を押してもらって満足感を得るが容姿は変わらず帰ってくる、それが日本人の行動様式では。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板