レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ネガティブなレスをコピペするスレ
-
以前テレビで家計の立て直し相談してるファイナンシャル・プランナーが言ってたけど、
家の中がきちんと掃除されてすっきりしてるところは、経済的にもきちんとしているらしいな。
必要最小限のものが適材適所に整然と配置されて、余計なものがないからすっきりして見えるんだと。
こういう家は収入は少なくても、貯蓄ががっちりあることが多いらしい。
逆に収入はあっても放漫経営の会社の社長宅なんかは、ものがごちゃごちゃで雑然としているし、アドバイスにも従わない香具師が多いらしい。
まして多重債務者なんてゴミ溜めぐらしだって話だ。
生徒の進路相談の時、
「今の成績ではK高校は無理だぞ」って言ったら
「体育館寄付したら入れてくれますかね〜」と応えたのがいた。
私の父が全く働かない資産家です。
若い頃からゴルフやクルージングで毎日遊んでました。
私が子供の頃、大人になったら医者になりたいと言ったら、医者になんかなってもえらくない。
経営者になって医者をあごで使ってやればいいんだよ。と言ってました。
尊敬される職業ではあるけれども、子供ながらに弱い立場にもなるんだなと思いました
イヤなこと危険なことは金払って他人にやらせる
だってそんなのは努力でも投資でもなく「苦労」だから。やるだけ無駄だから。
便所掃除なんかカネにもスキルにもならないだろ?
手を汚して成り上がってきたのが成金。
自分の手だけは絶対に汚さないのが金持ち。
ブルーカラーに関わるバイトをしたことがある。
そこにいたオヤジ達は、酒、女、ギャンブルのことしか話題にしなかった。
毎日同じだった。
嗜好がそれしかないみたい。
それ以外の話で盛り上がることが無い。
因みに工事現場。
どの現場にいってもオヤジというか、年齢関係なく男性同士の話題が酒女ギャンブルのことばかり。
しかも毎日同じようなこと言って笑ってるんだ。
一年で辞めた
多重債務に陥った人の救済をしている弁護士の本に書いてあったけど、借金で借金を返す自転車操業状態の人は もれなくストレスで変な汗をかくので、ものすごく甘ったるい変な体臭がするらしい。
眠らずに勉強してきて、嵐のように仕事しているダンナの収入の半分は、がっぽり持って行かれる。
私が働こうと思っても保育園の待機の順番はものすごく下。
この保育園では、ドキュンなママが毎朝子供保育園においた後、なぜか、近くのマックでタバコ&コーヒーでのんびりしているのをたびたび目撃!!
ああ、これも全部、私たちの税金なのね…と思うとなんか泣けて来た。
マジで海外移住とか考えたくなる。
>ほんと税金払わされるために働いてる気分になるよね。
駆け出しで年収数100万くらいの時は年収1000万でもすごいと思ってたけど 収入が増えるにつれて何かの罰ゲームのように税金額が増えるのには驚いた。
何かの間違いじゃないですか?と問い合わせた時もあったっけ(遠い目)
払う側にならないとこの税金の重さはわからないよね。
で、あんな使われ方したら怒って当たり前なんだけど、それなりに人間できてるから表だって騒がないし。
義務を果たさず権利ばかり主張する人がどんどん増えてきて、へんな国になってなってきたなと最近特に感じる。
この国の将来が心配だよ。
>そうそう、努力しない人ばかりが増えるような気がする
人間甘やかすのは良くないって、ゆとり教育で分かったはずなのに。
税金をたくさん払っても良いけど 払ってよかったと思えるような使い方をして欲しいな。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板