したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ネガティブなレスをコピペするスレ

102('A`):2013/06/14(金) 23:52:08 ID:PPRTX.XM0
自殺してしまう人の特徴4 自尊心を自家生産できない。
例えば世界中の人から「お前はつまらん人間だな。死んでしまえ」と言われても、
先の3番とも似ていると思います。「自尊心:自分は素晴らしい価値のある人間だ」という気持ちはとても大切です。これがないと生きてなどいけなくなります。空気や水と同じくらい大切なものです。自尊心を誰かに貰っている人は非常に不自由です。自尊心は自家生産しなければなりません。自尊心を自家生産出来ている人はとても自由なのです。例えば世界中の人から「お前はつまらん人間だな。死んでしまえ」と言われた時に自尊心を外部依存していた人は「えっ、そうなんですか!そんなこと言わないでください。嘘だといってください。」とすぐに病んでしまいます。外部から自尊心の供給を止められるとひとつも心の中に自尊心がなくなってしまうからです。こういう人はとても不自由です。自尊心を供給してもらうために常に自分を売り込まなければなりません。常に他者に目に縛られるのです。
自尊心を外部から輸入している人は、自尊心の供給が止まりそうになると心配になって病んでしまうのです。例えば世界中の人から「お前はつまらん人間だな。死んでしまえ」と言われても、「そんなことはありません。私は生きている価値のある素晴らしい人間です。絶対にあなたがたの方が間違っています。」と主張できるようになる必要があります。こういう人は自尊心の自家生産が出来ている人です。

お気に入り詳細を見る 現代人の多くは不自由です。不自由なのは、自分の足で地面に立っておらず常に誰かの肩を借りようとしているからです。
現代人の多くは不自由です。不自由なのは、自分の足で地面に立っておらず常に誰かの肩を借りようとしているからです。現代人は、生まれた時からずっと「自分の足では立つことができないのだ」と常に言い聞かされて育っているため、(また教える方も常に誰かの肩に寄りかかって教えているため)本当のことを知らないのです。本当のところ、自分の2足の足で地面に立つ、誰にも頼らない。という自立心をもっている人間が一番自由なのです。こういう自由にどこかで憧れながらもその憧れを押し込めて蔑視する人があまりに多いのです。決まったレールの上に乗っていることが正しいと思い込んで、一度もそのレールから外れてみようとはしたことがないのです。しかし実際のところ一人ひとりにあったレールがあるのです。誰にでも適したレールなど存在しないのです。レールにしがみついてそのレールから外れたらおしまいだと思っているような人は自殺してしまう可能性があります。レールから外れても大丈夫。また戻ってくればいいと思っている方が良いのです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板