レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ネガティブなレスをコピペするスレ
-
「明日、家が火事になるんじゃないか」
つまらない理由で自殺している人が多くいます。そんな理由で死んだの?と閻魔大王様に馬鹿にされるような理由がほとんどなのです。自殺してしまう人というのはつまらないことで悩むすぎるのです。こう言う人は「明日、家が火事になるんじゃないか」というようなことをいつも思い続けているのです。明日家に火事になるかもというのは世界中の誰にでもありうることだし、現に火事になったらとても困るでしょう。でも多くの人はそんなことを気に留めて悩んだりしません。そういう普通の人が気にしないようなことを重箱の隅をつつくようにして掘り出して「欝」になっていく人がいるのです。
お気に入り詳細を見る 例えば仕事で死んでしまう人
自殺をしてしまうような人というのは、どちらも守ろうとする
仕事のストレスから自殺してしまう人もいます。例えば高い給与をもらっていたり、高い地位にあって世の中から羨ましいと思われるように人でさえも自殺してしまうのです。なぜでしょう?例えば自分が責任を持っている工場で事故が起きてしまったとします。その時にはもう、腹をくくって全ての責任を取るしかないのです。その時は責任をとって退社するしかないのですから退社すればよいのです。なのにそのことを上司にも言えず、家族にも言えず、そのまま自殺してしまうような人もいるのです。勝手に上司に言ったらひどく怒られるだろうとか、家族からは見放されるだろうとか、根拠のない悪い空想をふくらませていきます。自殺しないような人はすぐに上司と家族に伝えて、責任を取ることに邁進するのです。ところが自殺をしてしまうような人というのは、どちらも守ろうとするのです。自殺するような人は、できないことをできるのではないかという風に考えてしまうのです。物事を悪い方向へそして大げさに考えてしまって、自分で壁を巨大化させてしまうのです。
お気に入り詳細を見る いじめで死んでしまう子供達。
子供にとっては学校というのは「ほとんど全て」
日本の子供たちがいじめを苦に自殺してしまうことは多くあります。残念ながらそれが世の中の現状です。いじめにあって死ぬくらいならば、学校を転校するか、やめるかしたほうがよいのです。死ぬ必要はないというのが世論の意見かと思います。「死ぬほど辛くても我慢して学校へ行け、今日もいじめられてこい。自殺してもいいから学校をやめるな。」などという親はいないのです。けれども親にも言えずに学校へ通い続けてしまうのです。なぜこのような現象が起きてしまうのかといえば、ひとつは無駄なプライドを持とうとしてしまうからなのです。「学校でいじめられるような奴は、社会に不適合な人間だ。」とか「いじめられるのがダサい。」とか考えてしまって「いじめられています!」と親にも言えないのです。「親に心配をかけたくない。」というのもあるかもしれません。子供にとっては学校というのは「ほとんど全て」なのです。ですから学校にいけないということで、小さいうちから「人生の脱落者」(そのように子供は考えてしまう)にはなりたくないのです。そうして誰にも言えずどうすることもできないと思い込んで自殺してしまうのです。
ですからいじめられている子供に対しては、「あぁいじめられたのか、俺も小学校のころいじめられたから、学校辞めて塾で勉強して大学行ったよ。」などと気軽に言ってくれるお兄さんがいれば一番良いのです。その一言で救われると思います。
逆に「いじめられているの。どうしようかしら、困ったわね・・」と言われるのが一番子供心を傷つけてしまうのです。
自尊心が傷つけられることが最も人間には辛いことなのです。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板