[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
また騙されて日本印度化計画 2皿目
610
:
ななくしゃ
:2015/04/21(火) 00:10:37 ID:iyM3TQE20
(´・ω・`)デイサービスに行きたくない理由が何かあるのかも知れないですお
人間関係とか
可能であるなら1〜2回、デイサービスへ付き添って見ては?
とは言え、もし職員の虐待なんかだったら付き添ってもその様子はわからないだろうけども…
近い、遠いはあるかもだけど、デイサービスにも色々なものがあるから、お父さんが行きたがるような事をやってるデイサービスを探すのも一つの手かな
リハビリ要素のあるデイケアの方だと中々難しいかもだけども(´・ω・`)
認知症が酷くて単身者暮らしが厳しいのをなんとか在宅で、てのは国策でもあるのだけど、お父さんの認知症の度合いを考えると要介護1でのサービスでは限界がある気がするのよね(´・ω・`)
ショートステイを延々繰り返すにも保険点数の問題もあるし、何より多くても1年のうち6ヶ月だもの
最近問題になっているサービスで、お泊まりデイと言うものがあるのだけど、これはお泊まりが自費(介護保険外)で安いと食費込み800円/一晩くらいからあるのだそうだけど、ここにほぼ住んでる状態の人もいたりするらしいですお
昼は介護保険でデイサービス、夜は自費でお泊まり
もちろん、介護保険外のお泊まりなので、サービスの質は値段によって変わると思って良いかも知れない
今の介護度で施設入所までどうにかやりくりしたいと言う事であれば、そういったサービスも考えてみると良いかも知れませぬ
(´・ω・`)ケアマネさんには、自分から、こう言うサービスを利用したいと提示
茶話本舗ってのが有名なんだそうで、すごい人気らしいけど、まっとうなケアマネさんたちの間では、やはりサービス内容やなんかが不安であまり勧めないのだとか
家族のレスパイトとしては良い方法だとは思うけど、ケアマネさんも区に雇われてる人ではなかったりすると、自社サービスで囲い込みが使命だったりする人もいて、中々そう言った選択肢を与えて貰えなかったり、何よりも訪問介護のプライドで施設入所させたがらない人もいたりするから、ケアマネさんを過信しすぎずに、ケアプランは家族が立てても良い事になっているので、どんどん要求して、要介護1の最大限をフル活用すると良いかもですお
(´・ω・`)4月から短時間な訪問介護が認められるようになった(身体0)ので、短時間毎日とかそう言うのは無理なのかとか、ね
お食事も、どこのデイサービスでも提供はしていると思うので、馬鹿高いお金出すより配食か利用しているデイサービスでのお食事が良いかもと私も思いますお
お父さんが行きたがっているならともかく、忘れたり行きたがらないなら尚のこと、認知症の酷い症状(周辺症状で調べると分かりやすいかも)が出てしまう可能性もあるので
認知症は、ある日突然別次元に飛ばされてしまったのに周りの人達は自分を知っていて、ごく普通に接してくると言う、物凄い恐怖と不安の中で生きている感じなので、慣れた空間、慣れた場所、慣れた行動が一番なところがあったりするのですおね
勿論引きこもりがちではいけないからデイサービスなんかがあったりするんだけどもね
認知症患者の手記や小山の家のレポートなんかによると、物忘れに苦しんでいるのは誰よりも本人だというのがとても良くわかるので、一度是非そう言うのを見てみてほしいお
(´・ω・`)国が介護度認定について、もっと認知症だけど身体が丈夫な人に対しても深く考えるようにならないと認知症の方やそのご家族が暮らしやすい国にはならないおね
国は金が無い(企業ばっかり優遇して庶民に出したく無い?)ばかりに、これからはもっともっと悲惨になる悪寒がしてなりませんお
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板