[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
また騙されて日本印度化計画 2皿目
598
:
ななくしゃ
:2015/03/27(金) 07:00:06 ID:b8xI/sMU0
(´・ω・`)お父さんは自分の中では認知症を自覚出来ないから、お父さんの中の"普通"に拘ってしまうのだと思うお
勿論、湯水のように金があれば、好き勝手にさせてあげるのが良いのは病気的には間違いないと思うけど、世の中そうは行かないから、気を反らすくらいしか出来ないおね
病院が検査や入院に積極的ではないのは、お父さんが所謂終末期に入っている方だからだと思う
昔はとにかく病気治して寝たきりだろうが植物状態だろうが長生きさえさせりゃそれで良かった
今は、いかに自立(この場合、意思を持つ人間でいられるかどうか)したままで生きられるかという、所謂ノーマライゼーションだとか、クオリティオブライフの概念で医療も介護も動いてて、延命措置により生かされるよりも、自由に生きて自由なまま死ぬのを良しとしてるのですお
お父さんは今はシェフの手助けは必要だけど、それでも自宅で自由に暮らせてる
でも入院して手術、となるとそのまま入院かも知れない
下手すりゃ寝たきりかも知れない
結果、今よりお父さんは自由ではなくなるかもしれない
だからこのままでいましょうよ、てな感じなのです。
(´・ω・`)シェフの取れる道は、それでも心配だから、手術はともかく今のような生活をしていて糖尿は大丈夫なのか、認知症である日突然居なくなったりしちゃわないのか、金銭管理能力もないのに餓死したりしないか?
状態を把握して対策するために調べて欲しい!!とお願いしてみてはどうでしょう?
それでダメなら、シェフもノーマライゼーションの概念を実践してみる、つまり
お父さんの生活費の中で、配食があるから餓死はしないよね
電気、水道、管理費、介護に関わる費用等、生活に掛かる最低限のお金は死守して管理
後はお父さんに渡して好きなようにさせてみる
つまり、ほっとく(´・ω・`)
そして、何を言われてもそれ以上お金は渡さない
言われたら、、お金無いよと空通帳と空財布でも見せてあげて、お父さんが自分のお金で何を食おうが何を買おうが生温かい目で見守る
(´・ω・`)4月から、デイの送り迎えに準備も入れていいことになってるから、今はシェフが用意してあげてるかもしれないけど、ほっとく
NPOの食事会もその都度お金をお父さんに渡すのではなく、月払いなどシェフから直接お支払い出来ないか聞いておくと良いかも
お父さんの糖尿を思いやるあまり、シェフのストレスレベルが上がりまくってる気がしてるけど、お父さんの自己選択は食べて食べて幸せに死ぬ!って事なら好きにさせてあげようよ、とか言うのが所謂ノーマライゼーションって奴なのですよ
自己選択、自己決定、自己責任だお(´・ω・`)
よーするに好きにしたら?って感じがしないでもないけども、これがお父さんの幸せに繋がるんだよーってのが今の医療介護における国の方針だったりしてるのです
何度も言うように、止めさせたいなら他人様から鬼に見られようが金を持たさず買い物にも出さず閉じ込め縛り付け、世間でいう虐待の状態にするのが一番簡単だよね
逆にそこまでやれば、措置的に特養あたりに入所を介護側が勝手に動くかもしれない
でも、それはシェフの本意じゃないよね?
もはや究極の選択な感じを受けるかもだけど、好き勝手して早死にか、縛り付けて長生きか?って事なのです
ただ、病気について、、多分思うより糖尿とか、悪化はしてないよね?
歳を取ると内臓消化器官も衰えてくるので、食べてもそれをガンガンと吸収は出来なくなってます
だから、お父さんがあり得ないほど食べても若い糖尿患者ほどの悪影響は出ない可能性はあります
だからといって、糖尿の血糖値の変動による昏睡等が出掛けた先で起こったら、と心配は心配だと思うので、その対処法を医師とは相談しておくと良いです
(´・ω・`)お父さんが終末期で無ければきっともっと介護側も医療側も積極的に動いてると思うだけに、力になれなくてごめんね
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板