したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

また騙されて日本印度化計画 2皿目

591ななくしゃ:2015/03/16(月) 07:15:17 ID:KETihMQM0
(´・ω・`)短期記憶能力が多分崩壊してるので、覚えてる事を期待してはいけないのかもしれない
ついでに、見当識障害と行って、物事の手順や常識もわからなくなってるのだと思うのですお
普通の人なら難なく出来る事もこれがわからないと出来なくなるのです
ただ、技術を失ってるわけではないので、こうしてああしてという事で出来る事は多くなるわけで、そこはプロの介護ヘルパーさんにどうしたら良いのか教えて貰いながらやるとシェフも随分と楽になりますお
ただ、ほっといてもやれる事以外を危ないとか心配だからと言う理由でやらせないでいるとどんどんやれなくなってしまうので、より一層認知症状は悪化してしまうので、そこは手は出さず口はどんどん出してやらせてあげて欲しいのですお

(´・ω・`)糖尿で空腹を覚える&短期記憶障害で食べた事忘れてる

これが酷くなると次に「俺を餓死にさせる気か!!」とか言う、被害妄想に取り付かれてしまったりするので、そこは諦めてにっこりと食べた証拠を見せてあげてね
親子だからこそ、こう言った忘れたりしてるのが泣きたくなるほど悲しくなる事だとわかっているのですけども、人間上からきつく言われると反発したくなったりするもんだから、あれぇ?さっき食べたよ?ほーら、お弁当の空き容器だよー?
忘れちゃった?
お腹空いてるの?とか聞いてあげると良いかも知れませぬ
お腹空いてると言っても食べさせるわけにはいかないので、水分摂取制限がないのであれば、温かいお茶でも飲んで貰って落ち着いて貰うと良いかもですお
あと、これが役に立つかわからないけど、健康に影響がないような事に関しては、例えお父さんが変な事を言っても、そうなんだー!とかそうだねえ、とか否定しないで聞いてあげると良いかも知れませぬ
何故ならどんなに理解不能な事を言っていても、それはお父さん本人の中では揺るぎない真実なので
例えある日突然18歳の若者になったり、息子なんていない!と言っててもですお
お父さんはちょっと脳内トリップして、息子のいない世界や若い頃の自分に戻ってるだけだと割り切ると良いですお

…(´;ω;`)認知症の症状を考えると、それを受け入れなきゃならないご家族は本当に大変だといつも思うけど、辛い時は福祉に甘えて愚痴でもなんでもこぼして生き抜きしてくださいです

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板