したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

また騙されて日本印度化計画 2皿目

133ななくしゃ:2014/08/17(日) 05:12:07 ID:85njDKVQ0
持ち家となると福祉による金銭援助はどうしても難しくなりますね
排便失神かな?(´・ω・`;)
そうだとしたら出たらそれで治まるだけに確かに病院でどうにか出来るってものではないし、せいぜい便秘の緩和と本人による対策しか出来ないのが現状だよね
なまじ本人がしっかりしてたりすると排泄をおむつで、というわけにもいかないだろうし、かといって便意のたびに気を張ってなきゃならないとなると家族は大変

病院なんかだと、失神を伴うような場合、本人の意思よりも安全をとって、便意のある時でも寝たまま差し込み便器を使ったり、決まった時間に浣腸して付き添うくらいがせいぜい。
歳をとって腹圧が弱くなってしまった老人だと浣腸をしてもスムーズに便を出せないなどもあり、手で腹部圧迫して排出させたり、ひどい場合は寝たままで高圧浣腸をほどこしたりも病院では出来るけど、そもそもある程度日常生活が出来る人が排泄行為に介助される事が普通はハードル高いわけですから、本人が納得しないなど、問題は多いんだよね

食生活はなかなか改善は難しいけど、便秘に関しては座薬の便秘薬なんかもあるし、それを毎日決まった時間に使うとか試してみるのも良いかもしれない
医師にそこは相談してみてもいいと思う
浣腸ほど急ではなく、でも経口の便秘薬よりかは早く効くから(1〜2時間程度)、毎日、決まった時間にコントロールが出来れば、家族の負担は軽減されると思う

終の住処だけに不動産処分して民間の介護施設を利用って言うのも厳しいと思うので、せめて生活リズムを保てるようにするのが現状では精一杯かな
排便による失神の頻度が高いならなおさら、便秘薬や浣腸で排便だけでもそばにいられて、かつ生活を妨げない時間に出来れば少しは楽になるよね
あとは本人もわかっているだろうから、排便の際は倒れないようなポータブル便器(椅子みたいな背もたれ付き)なども検討して、利用時は付き添うように話し合うと良いかも

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板