[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
削除要請
7
:
ななくしゃ
:2017/12/24(日) 17:54:08 ID:fqwjHBzY0
おらんだ物語
12/21/2017��
�� 永井荷風のふらんす物語にならって、"おらんだ物語"というカテゴリを作ることにした。というのも、オランダに引っ越すからだ。たぶんかなり長く住むことになるだろう。アメリカは僕の知性は認めても感性は認めない浅はかな人間の国だし、イギリスやカナダやカンガルーコアラという英語圏は飽き飽きだ。それから、日本は悪夢だ。
�� 英語で語られることは、keyboard militant の僕の手にかかれば、ほとんどのことが手に取らずにわかってしまう。そこに現れない程度のものは、取るに足らないものだ。それから、東南アジアはゴキブリが大きいから嫌いだ。オランダの素晴らしさとは、一言で言えば、お金のない人間はお断りの姿勢に集約される。まあ、23時までやってるスーパーの店員をやる有色人種というのはいるが、つまりは、お金がないのならそういうことでもしていろということだ。もしくは、とても才能と能力があって、'役に立つ'ならば是非いて欲しい、という社会だ。あれだけの高い生産性と、短い労働時間で繁栄しているのには、それなりに理由がある。あなたがムスリムなら、郊外のナイキ ストア付近にある専用居住区に隔離されるという形で、何らかの受け入れはあるかもしれない。それも、比較的開かれた都市だけのやる、限定的受け入れにすぎないが。白人の親が18時には子供たちと過ごす光景が当然にみられるというだけで、僕には十分すぎる選択なのかもしれない。
��
�� さあ僕はどうしよう。何になろうか。研究者になる道をきれいに進めと、多くの先生たちが勧めてくれるけれど、僕はそんなものがやれるだろうか。大学教授なんていう、体制の中で社会に対して制限された表現と関わりしか持てない種類のエリートに、なってうれしいだろうか。僕はいつでも、行動することは正しいと思っている。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板