[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
削除要請
69
:
ななくしゃ
:2017/12/24(日) 19:37:47 ID:fqwjHBzY0
milking a stone
8/17/2017
大体の場合において、何かの手を借りるということは、その何かの影響下に入るということだから、良い面だけを見ていればいいわけではない。
そして、こういうタイプのサイトは、まず長続きしない。お金が関わらないことは、どうしても組織的に続けてはいけなくなる。だから、このテイストを気に入ってくれている人が仮にいるとしたら、今を楽しんでほしいと思う。ここにある文字は、今しかないものだから。昨日手に入るかはわからなかったし、明日にも残っているかは知れないものだから。春に恋をしても、それを秋まで愛に育てて行きたいかはわからない。四季があれば、四季の数だけ恋をするだろう。僕はものすごく飽き性だから、色んなものに手を付けて、大変なことになっている。好奇心が止まないものだから、なんでもついつい収集してしまう。ともかく、僕は話をする人間であって、文字を書く人間ではないから、来年にはすっかり飽きてサーバーやらドメインやら諸々の更新費用200ドルくらいを払い忘れているなんてのは、気軽に起こり得る忘れっぽさだ。
お金に使われることにすべてを費やすのもいい、それは個人の自由だ。だけど、僕は搾取は好きじゃない。だから無料で知識を配って歩いている。自分の意思で、何かに使われるのなら、それは構わないだろう。だが、状況にのまれて他人の意思に操作されるのならば、健全な生き方をしているとは言えないだろう。もしすべての人がなにかに従事しなければならないとしたら、自由のための労働者くらいがちょうどいい。そんな夢を追えるのは、AI戦争の生産性競争に勝ち残れる先進的地域だけだろう。単なる労働者ばかりを作りすぎた日本には難しい話だ。ますます悪い意味での格差が開くことだろう。働くことを美徳とするのは構わないが、資本家は1時間が1時間になる労働はしない。労働者とは、1時間を文字通りの1時間に近づけるべく管理され運用される存在だ。人間の創造性は、お金に使われることによって新たな世代を造り、またそのためによって創造性自体を見失ってきた。
人間の人間たるいわれが、人種や民族によって違うということもありえる。最近の科学的発見は、そういった人種民族間の脳の器質的な違いを支持している。個ではないことに生得的な価値が与えられている人々がいるとしたら、それはそれで面白い。ある目的のために、全く違うルートをあえて歩こうとすることは、目的への早期到達のためには、検討されるべき選択だ。積み重ねていけばものになると信じている古い人間は、この最短で目標に近づく戦略に理解を示さない。積み重ねていないことが生きることに対して不敬だとでも言いたげだ。だが、煉瓦を積み重ねてさえいれば、家になると夢想するのは楽観主義的だ。醜い壁にさえならない可能性の方が多分にあるということを知るべきだろう。文字通り生きていたという事実しか残さない生き方だ。死ねば終わりというのも、悪くはない。生まれることに何の意味もないとすれば、それはきわめて正しい生きることへの態度だ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板