[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
削除要請
68
:
ななくしゃ
:2017/12/24(日) 19:36:48 ID:fqwjHBzY0
最も誠実な選択
8/16/2017
眠る前に目が覚める。死人の声が聞こえて目が醒める。ああまた、そんな近くで他人の声がしていたのかと思う。この家には動物らしい動物がいないから、死人が立ち止まってしまうのかもしれない。
きちんと寝る準備を済ませておかないと、はじめにいやな夢を見る。鎮痛剤の効かない頭痛も、きっと夢の続きだ。いやな夢を消すにはよい夢を見ることだ。だけど醒めない悪夢があるせいで、ひどく頭が痛む。誰かに言うと、治せもしない医者のところまで引きずられて行って、病状のありもしない弁解をさせられるはめになるだけだ。すりガラスの向こう側に、足音が見える。すべてが透き通っていたような気がするんだ。それはとても寒かったから、透明に見えただけかもしれない。だけど、じゅうぶんに澄んでいて、じゅうぶんにきれいなように見えた。アイヌの話をしてほしいと言われたから、日本語で調べてみたけれど、なにもわからなかった。あまりなにも残されていなかった。期待されているような話は僕には編み込めないだろう。歴史にまつわる問題は電子化されていないことが多い。古臭いがまだ読めるくらいの本を見つけ出して開かなければ、もったいぶった話はできないようになっている。だから別の切り口を準備する。人が喜ぶのは、生きている歴史をみせつけられることだ。
顔がかゆいと思っていたら、皮膚が破れていたなんてことは珍しくない。夏の紫外線が、僕の皮膚を破れやすくする。これがなければ、夏を好きになることもあったかもしれない。どうせどんなに焼いても、冬になるころには色は戻ってしまう。それでも焼いてみたけれど、ほんのひと月くらいの夏気分だ。寒いのはいくら寒くても慣れているけど、暑いのは苦しい、慣れることがない。
別のメールを片づける。改善のためにアイディアが欲しいというから、いくつか想像してみる。打ち終わったあたりで気がつく。彼の成功が10で形作られているとする。子供のころから僕の頭を無料で使ってきたことは1で、9は本人の努力によるものだろう。自分の目で見たものが、他人の目からも見えるものになるのは楽しいことだ。これからも無料の相談役でいても構わないが、公式にその肩書きで存在する君の組織の無能をどう弁解するつもりだ、と書き加えておこう。いややめよう、なぜおれの下でやる気がないのかと、批判の余地を与えてしまうだけだ。互いに思想が強いから、それぞれの理想を捨てられないんだよ。そんなこと、昔から知ってるじゃないか。
僕はコンサートが好きだ。だいたいどんなものでも、じいさんたちが咳をして音楽をだめにしてしまうから、その怒りのおかげで表現され得るものより、ずっと音楽は生き生きとして見える。ドイツのある調査によると、コンサート時にみられる咳の回数は平時の2倍だと言われている。実感とそう遠くはない結果だ。またお金を無駄にした。今度は一人で来よう。一人で楽しめるコンサートを考えているうちは、それが実現できるだけのありあまるほどのお金とは無縁の生活だろう。
面白い本を紹介してほしいと言われた。本はほとんど読まない。相手が、何を期待しているかわからないからいくつかの場合で分けて考えることにした。すこし高尚なプライマーを望んでいるように感じられたから3冊、場合に応じて選べるようにした。"…"��だって彼にはわかりやすい主流的な、あるいは目くらましになるような、お行儀のよい文章が欠けていたから。この本は前に一冊貰った。本で僕の関心は買えないが、お金でなら買える。怒りを継承してもらおう、よいかたちで。"…"は彼の天性の弁舌を考えると、よりよい付け足しになるだろう。概して人は才能があると、ない者たちに向けて書かれた小手先の技術を軽視しがちだ。技術があれば、大体のことがやりくりできてしまうことさえ忘れてしまう。これももらった本だ。本で感化できるガキに、僕は見えるのだろうか。”…” 彼が本物なら、どれも手に取らない。本が知性に多大な示唆を与えるとは限らない。どうしようもないほど自然な状況から、人は多くを学べる。僕はそうしてきたし、最も誠実な選択がわからないとしたら、自分がするであろうことを選ぶのが誠実と言えるだろう。"…”を読んで、孤児の気持ちが分かるようになるわけじゃない。これは明日にしよう。何もかも決めかねているし、聞かなかったことにしても、いいのかもしれない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板