[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
削除要請
53
:
ななくしゃ
:2017/12/24(日) 19:18:02 ID:fqwjHBzY0
教育された未熟な老人たち
11/27/2017
日本の教育の面白さは、未成熟な大人を量産しているところだ。ああ、見た目の話じゃないよ。さて、どういうことかって言うと、暗記で勉強を覚えこんだって人格の成長とは関係がないってことだ。
�� しかし、この覚えこみの部分だけを高く評価して、それだけをするように子供に求める。本来的には、人格的に成熟させるような、プログラムも並行しなきゃならないはずだが、それはしない。ものを教えるってことは本来的には知識以上に、対象が成熟するように促す行為だ。この覚え込みの部分と人格を育てることが一致しないから、どんなに高い教育を受けていても人格的に優れているとは限らない国日本というエキゾチック野蛮なコロニーが完成する。教育を受けているということは、社会の中の個人として認められ、信用できるということだったはずなのに、世界の常識はカミカゼアタックでさら地に変えていく姿勢は崩さない。これって相当、狂っているんだけど、三度の飯より"みんな"思考だから問題にならない。つまり、みんなとしてどう見られるかということが主軸だから、個人の人格が成熟しているかどうかなど問題にならない。むしろそんなものしていないほうが、洗脳して扱いやすいのだから、人間が成熟しない教育方式を採用するのは自然な流れだ。その挙句、笑いたくもないのに仕事で作らされた笑顔の鬱憤を、土日のプライベートな時間に、ずいぶんと失礼な奴らという形で発散する。真っ青な人工照明で街を敷き詰めるのは極めてアジア的なのに、自分たちはアジア以外の何者かの気分で生活している。真っ黒な虹彩でも、ものが見えるようにっていう照明は、事実、照明としての役割を果たせてはいない。それで、子供がどういう老人に育つかというと、個人と思想を切り離して考える、平たく言えば島国系村民。社会なんて思想の渦巻く、思想の塊の産物みたいなものなのにね。この考え方の部分を切り離しているおかげで、あれやこれやと上辺だけ新しいものは取り入れるのが好き。作品の持つ考え方に対しては、何も感じられない。ようするに、子供っぽいことが受ける。いい年して、ファミリー客でもないのにディズニーランド行けちゃうのは、かなり恥ずかしい行為のはずなんだけど、全然できちゃう。僕をあんなところに引きずっていこうとするのはやめてくれ。日本人というのは一個の動物だから、個人的な恥という感覚すら欠落している。例えば、不機嫌になってぎゃんぎゃん泣いている子供って言うのは、日本原産固有種。子供はどの国も泣きますがね、あんな芝居ががった大きな声で延々と赤ん坊のように泣くってのは、どこでも見られるものじゃない。こんなレベルまで未熟さが蔓延している。さて、何でこんなことになったのかと考えてみると、色々と推測できるが、生きることに精一杯で何もかもが余裕のない土地柄っていうのが一番あり得る話。日本って島国は、とにかく物理的に貧しい。立地も良くない。頑張って努力して取れるのが下魚と米だけ。歴史的には、もう本当、生きるので精いっぱい。食っていけるだけでありがたい、という状況に置かれている。教育された未熟な老人たちというのは、そういう島に組み込まれた生きるための知恵なんだろう。
��
��こういう話をすると必ず出てくるのが、平均的教育水準を用いて外国と比較して、日本は劣っているどころか優れているんだという人間たち。僕はいつも思うんだけど、どうして自分より下の人間と自分を比べるの?比較対象の国の中の、下の部分ばかり見て、そんなことして、むなしくならないんだから幸せなんだね。比較対象にした国の上の人たちは、ずっとずっと高いところに住んでるのにさ。それから、集団と集団を比較してるだけって人は根本的なところを考え違いしている。日本人は何事も集団感覚なんだろうけど、東アジアの一部の国を除けば集団感覚やってる人類なんてレアケースだ。つまりこの場合個人がやらかす、集団と集団との比較は、実際的には何ら意味をなさない比較だ。対象が集団をやってないのに、集団同士を比べて、ああ安心って、成立しないでしょう。「ノーベルXX賞を取った〜〜さんを同じ日本人として誇らしく思います。」待った待った、それは〜〜さんの手柄であって、あんたの手柄じゃない。〜〜さんを育てた米を作ってた米農家の人が言うなら話は分かるけど、そうじゃないんでしょう。さあ”君たちはどう生きるか”なんて欺瞞的な詐欺師の手口を読んでいる暇があったら、自分の頭で考えて自分の人生を生きなきゃ。さもなきゃ、あなたの人生はそこでおしまいだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板