[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
削除要請
51
:
ななくしゃ
:2017/12/24(日) 19:15:14 ID:fqwjHBzY0
タイプ別人間好き度
11/18/2017
人間(他者)がどれくらい好きかってので、いろいろ決まってくる気がするんです。だいたいそこが誤解のもとになって来るでしょう、人間関係って。個人である人間をどれほど重んじているか、って観点で分けていきましょう。自分を重んじてるから個人を重んじてるって人がたまにいるけど、あなたは何を言っているんですか。 今回も、何が善で何が悪かなんてことも断じてません。そんなのそれぞれの国や民族の価値観に応じて社会の中で定義されればいいことだからね。あっはっは!
��
順不同、ざっくりカテゴリー
人間が好き�� (=他人に関心がある)
ESFJ, ENFJ, ISFP, INTJ, ISTJ
それどころではない�� (=他のことで忙しい)
ENFP, ENTP, ESFP, INFJ, INFP, ISFJ, ESTP��
人間が嫌い�� (=他人に関心がない)
INTP, ISTP, ESTJ,��ENTJ
��
おまけエピソード
ENTJ INTJ ISFJ ISFPという、一点突破の破壊力だけは抜きんでたチームが今回も集まったので、MBTIにはまり過ぎてしまった人間の末路について歓談しました。チーム・ダーティボムとかいう名前にしとこうかな。微妙にダサいって言われたからやめとこ。
��
INTJ:でさあ、どう思う?
��
ENTJ:自分の声を聞きすぎても、他人の声を聞きすぎてもよくない。
��
ISFP:(愛想笑い)
��
ISFJ:(物憂げな表情で無言)
��
INTJ:で、
��
ENTJ:つまりこういうことでしょう。例えば、私は今日家で本を読んでいました。って人がいたとして、それを聞いた別の人は、勉強していたんだねって言う。で、勉強がなんなん?って言いたいですね。言うなりゃ、私は勉強しました。私は知っています。で、それで何をするのか?下手な考え〜って言いますけど、それと同じことでしょう。考える暇があったら行動すればいい、それで間違いに気づくわけだから、それはそこで直せばいい。
��
INTJ:あ、
��
ENTJ:自分を知るということは、自分の物差しを知るというわけだから、もちろんもっと優秀な物差しがある。タイプを知るっていうのはそういうことだと思うんですね。だから、自分の声を聞きすぎても、他人の声を聞きすぎてもいけない。
��
ISFP:(届いた注文を食べたそうにしている)
��
ISFJ:(注文がばらばらに届くのを気にしている)
��
INTJ:人間は実践によってのみ規定されるべき、ということ?
��
ENTJ:それもあるでしょうが、自分もそういった傾向があるからわかりますが、現実が充実していない。だから、堂々としていられない。自分に自信がないから、自分自身だけに没頭する。あの人はこうなんやな、この人はこうなんやなって、わかったら自分はどうできるのか。建設的でないといけない。でなければ価値がない。意味がない。考えている暇があったら行動せえへんの?って思いますね。
��
ISFP:(食べ始めている。)
��
ISFJ:(妙にふんわりした雰囲気に変わっている)
��
INTJ:君が言うと前向きに聞こえる。内容ではなく、君自身が前向きな人間だからか。
��
ENTJ:俺が本当に前向きな人間なら、もっと成功しているでしょう。
��
��
〜帰り道〜
��
��
ISFP:言うたらカスやな。
��
INTJ:え!?どういう意味?
��
ISFP:浅薄なお前の人生を知ってな。私はクズでした。っていうことがわかったら自殺でもするんか?せえへんのやろ?
��
INTJ:さあ、うーん。たぶんそういう人種は自分の愚かさを知らずに老人ホームまで行くだろ。
��
ISFP:第一な、他人を知って他人に合わせてうまくやっていくためにタイプなんて知りたいもんやろ?自分なんか知りたいだけの奴は、死ぬのが最も社会のためや。病院には行くな。保険は使うな。死ぬのが最も社会のためや。そう思わん?早く自由の刑に処せられろ!
��
INTJ:ああそれ、本当の意味、僕知ってるよ。才能があってどれを選んでもいいものだから不安だ、ってのが原義だよ。どれも私を幸福にしない、どれを選べと、ああ、なんと呪われた自由だ。恵まれた貴族の悩みだね。
��
ISFP:また資本主義社会か。資本主義社会の豚が!
INTJ:僕の家を非難するのはやめてくれ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板