したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

削除要請

46ななくしゃ:2017/12/24(日) 19:01:03 ID:fqwjHBzY0
精神病質とMBTI

8/15/2017
MBTIの基本的な姿勢は、違う人を尊敬しましょうってことだろうと思います。それ自体はたいへんいいことだと思うのですが、違いと言っても良い違いばかりではありません。社会に人知れず存在している精神病質の人たちなんかを尊敬するのは骨が折れます。彼らをMBTIの枠組みで割り切っておこうとすればできないこともないのですが、割り切らない方がよいものです。なんでもかんでも、MBTIの枠組みで理解しておこうとすればできないこともないですが、別の課題としてとらえるほうが自然で互いに齟齬が生まれません。そんなわけで、今回は精神病質をMBTIにからめて見ていきましょう。MBTIを使うとサイコパスって見つけやすいんですよ、ははは。

精神病質が何かって言うと、え、知ってるって?知らない人もいるでしょうから説明を続けます。あかんやつのことです。あかんやつってのは、あかんやつです。精神病質全員が悪人と言うつもりはないですが、具体的に言うと、あかんやつや。一説には、先天的な脳の器質的問題のために、通常の人が持つ感情の働きが極度に欠落している人間の事を言うとか、遺伝する場合も多いとか。アスペルガーとかでしょ!と思った人は、急ぎすぎです。アスペルガー症候群の知り合いがいる人は分かるでしょうが、この手の発達障害を持つ人たちは個人的な感情を強烈に持っているので、容易に区別がつきます。心理機能的に言うなら、内向的感情が強いっぽいってのが見て取れます。よくよく細かく見ていくと、アスペルガーの人たちは内向的感情はさして強くもない場合が多いのですが、傍目には強く見えます。精神病質の人たちは、よくしゃべりますが普段は感情的な起伏は見て取れません。

さて、じゃあどうやって精神病質の人間を見分けるんだよということですが、心理機能の中でもまず感情に着目します。精神病質の人たちが、外向的感情に基づく応答をすることはほとんどありません。正確に言うと、社会における一般的な感情に基づく形式は模倣しますが、個々の感情的な配慮が求められる状況への反応がないということです。単に共感力に欠如しているだけではなく、精神病質では、個人的な感情も希薄です。内向的感情を発達させているタイプは、共感的ではないものの同情的です。一方で、精神病質の人間は、個人的な好きや嫌いという感情もほとんど持ちません。ですから、共感力がなく個人的な感情も希薄であることが、彼らの特徴であるわけです。極限的な状況においては、怒り狂ったり泣き落としに訴えたりもしてくるので、精神病質=感情0、ではないのでしょう。

もう一つコツがあって、歪んだ合理的思考をしているかどうかが、彼らを見分ける鍵です。精神病質は分類すれば思考型になりますが、内向的であり外向的でもある思考を特徴としています。だから言ったでしょう、あかんやつや。傍目には、内向的思考を基礎にした自己中心的な合理性を押し付け、状況に応じて外向的思考も用いて場を支配下に置きます。内向的思考からひねりだした理屈を、客観的なデータとして引用したりします。しかもそれを嘘だとは思っていません。あらゆる場合において勝つこと=状況を支配することが目標なので、そのための手段は正当化されます。

例えば、あなたに対して”罪悪感を持たない生き方は素晴らしい”と説得しようとします。

”罪悪感を持たなければ日々感じる不幸が減るだろう。不幸の量が減って幸福の量が変わらないわけだから、幸せの量は相対的に増えるわけだ、ね、いいことだろう。”

そこであなたは”それで人は幸せを感じるの?”と説明を求めたとします。

”罪悪感を持たない人はうつ病になりにくいって話があったよ。楽しい毎日を送ってるわけさ。(嘘)”

なんだかあなたは、納得がいかないもののその場は丸め込まれます。これが、内向的思考と外向的思考の合わせ技で攻めてくる、歪んだ合理化の一例です。しかも引用している外向的思考っぽいデータは、でっち上げです。

強調しておきますが、内向的思考と外向的思考を、組み合わせただけで精神病質なわけじゃありません。外向的思考型が合理性の追求から内向的になることもあるし、内向的思考型が客観性の追求のためにデータを参照することはよくありますからね。合理的な弁舌の下には、良心(Fi)や共感(Fe)がなく、あくまで自分の都合の良い結果だけを求める態度がある場合に限って、あかんやつや、と言っているのです。あかんやつはあかんやつや、この表現見つけてから、はまっちゃったんです、あかんわ。ええと、必ずしもつめたーい行動を取るわけではありません。自分の得になるなら、一見人が良さげにも振舞います。浅薄な人格ですから、よく見れば下心は丸わかりですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板