したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

削除要請

34ななくしゃ:2017/12/24(日) 18:28:46 ID:fqwjHBzY0
INFPというカミサマ

6/30/2017
『こんなもの読んでないで、外の景色見て、今を体験して、遊べ!!!』

ややこしいから結論から行きましょう、INFPとは神様になりたい人たちです。だからこそ稀有な芸術家がこのタイプから出てきます。個人的な日常では、このタイプの人たち、よく僕に絡んでくるんですよ、別に頼んでないのに。才能ある芸術家とかだったら楽しいのに。なのに、同じ論理の世界の土俵で話したがる。INFP型の天才、三島由紀夫の名言でもどうぞ。"自分の顔と折合いをつけながら、だんだんに年をとってゆくのは賢明な方法である。"

内向的感情外向的直観内向的感覚外向的思考
 さて、神であるためには無知である必要があるのです(Ne)。だが、そう気づいた時点で、もうそうなりえない、白痴でなければそうなりえない。無知であるためには、生まれつき無知であるように生み出されなければならないのです。である以上、自らが神であることを求めるために、無知を演じている。だから、INFPの人たちは、とても賢いのです。愚かからは程遠く、自分を知り尽くしているからこその、無知の演出なのです。無知であることがなぜ、神の前提となるかを話しましょう。

神であるためには、少なくとも現人類の中で最高、過去の人類の中で最高でなくてはならないでしょう。だが、現実のところ、すべての人間に勝つことなど、できはしないのです。ならば、考え方を変えてみればいいだけです。あらたまって謙虚に、自分を見直すのです。つまり、無知になる。ソクラテスの話じゃないぞ。自分の知らないものとは戦わなくていい(Te)。ああ、あれは知らなかった、いや知るという行為すらまだなかった(Si)。そして、戦わないためには自分の世界を限定する必要があり、その限定さえ完成してしまえば永遠の無垢という、主観的実感が与えられる(Fi-Si)。これ以上に、賢い心理機能を持つ人々を、僕はいまだ知りません。

当たり前ですが、彼らも生きていく過程で、自分より優れた人間と出会っていますが、その事実を拒むのです(Si)。そうでなければ、自分自身が至高の存在であることができないから(Fi)。とても賢いから、一度知ってしまったものを、知らないふり、愚かなふりでごまかす(Si-Te)、自分が神であると自分をだますためだけに。あらゆる事実を墓場に送り込む(Si-Te)。その手にかけて、事実(Se)を殺してしまう。そんでもって、気に入らないと受け答えは、はい・いいえの二択になり、現実を直視することをやめてしまう。

知る能力がないのであれば天然の無垢である、��ということには先に言及したかと思います。天然の美しさ、無垢さ、気高さに、あこがれて模造品を作ること(Fi)自体はいいでしょう。それは個人の趣味です、勝手してりゃいいことです。だけど、この人たちの問題は、それを聞いてくれれば誰でもいいという人選で、他人に押し付けてくるのです(Fi-Ne)。出来上がった模造品をありがたがる個人的行為(Fi)を、周りにも付き合わせようとするのです。くだらない演劇につき合わせようとするのです。だけど、ほかのタイプの人々っていうのは、そんな演劇が通じないことを成長の過程で受け止めているので、こんな事態はやってこない。そんな子供騙しになんかに、他人が騙されないことはINFPの人々が一番よく知っているのです。だから、それを消す魔法を知っている(Si-Te)。自分でもわかっていることを、「なんで?なんで?」と問い続ける(Ne)。人類や社会の共通の価値観を蹴り飛ばし、協調するのでもなく・建設的に参加するのでもなく、ただ自分は違うとして、人々が親しんでいる価値観は否定する。これって、EUにおける自爆してるムスリムのことですね。ありていに言えば、社会や共同体を崩壊させる種。だが、そんな社会、崩壊したってかまわない、史上最高のイノセンスな私がそう思うのだから(Fi-Ne-Si-Te)ってな具合です。

通しで暗い感じですが、このタイプが暗いんです。物事に対するネガティブ面から話始める癖というか、改善点とかでなくて、ある悪い面に対する私の心境っていう、そういう切り口が多すぎる。INFPの芸術家は実に興味深いですよね。INFPも天才的芸術家クラスになると、多少現実が見えるようになってきます。でも、芸術家になるのも才能要りますからね。

さて、

岡本太郎の金言を馬鹿にできたなら、あなたは正真正銘の本物です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板