したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

削除要請

22ななくしゃ:2017/12/24(日) 18:11:33 ID:fqwjHBzY0
INFJを比較する

4/12/2017
みんな違ってみんな良い。そこはね、僕も同意します、みんな違ってそれぞれ好きにやってりゃいいってね。でもみんな等しく素晴らしいってのはない、そんなおためごかしは、ブルドーザーで10往復すり潰してもゾンビになって起き上がってくるのだから現代はファンタジー。個人が自由を求めれば平等は限定的になるし、平等を求めれば個人の自由は踏みつけにしなきゃならない、THE EARTH、いかがおすごしでしょうか。

善かれ悪しかれ他人に対する物理的インパクトの強いMBTI最強タイプ群の二強は、ENTJとINFJでしょう。色んなタイプの友人がいますが、でかいことやってる度では、この二つが群を抜いています。現代のENTJの有名人って言ったら、スティーブ・ジョブズ、そして、INFJの有名人って言ったら、ネルソン・マンデラ。どっちもすごそうなんですが、影響力すごさ度でいうと段違いでINFJに軍配があがるんですね。

ENTJの人たちって、持ち前のオレオレ思考の押しの強さで現世ではのし上がるんですが、冷たいロジックと銭金の渦巻く世界で成功を収める場合がほとんどなので、後世に伝わるなにかはあんまりない。なので、ああ、むかし若いころMacとかiPhoneとかはやったね〜って時に思い出される程度のキャラになるでしょう、現代ENTJの代表格ジョブズは。ちょっと時代を遡ると、ナポレオン・ボナパルトもENTJの有名人です。このタイプ、あくまで他人を従える人たちです。みなさんにとってみると、せいぜい、ああ、ナポレオン?すごかったの?って感じでしょう?むしろベートーヴェン(INFP)の方が、すごい人っぽいんじゃないでしょうか、現代人にとってみれば。芸術家と比較するのは卑怯だって?ENTJの人は芸術なんて、現世利益の少ないことはやらないから、出てこないんですよ、平等な比較をしたくてもね!それから、ENTJは、人の上に立てないとフラストレーションがたまるところがあります。

さて、一方、INFJは死後数世紀にわたって人を感化し続ける。なにせ、INFJは、自分が目の当たりにした悪、それもかなり強大な悪に苦しむ人々を救うために立ち上がるわけですから、周囲の人たちは彼/彼女こそメシア!って沸き立つんです。しかもその悪は本質的で強大すぎるから、彼/彼女の人生だけでは解決しない。その本質を穿つさまがポイント。そして、強烈な問題提起と一定の問題に対する進歩を残すから、正義感ある若者がその後ろをどんどんついていく。悪い言い方をすれば、身の程を知らないほどでかい問題に着手して未解決のまま残すのがINFJ。INFJは、人から望まれるから上に立つという感じで、リーダー欲というより義務感から人の上に立つことを選びます。

INFJは、あくまで自分の所属してる共同体から見た悪を叩き潰すために立ち上がるので、マンデラみたいな人もいれば、ヒトラーみたいな人も出てきます。共通してるのは、彼らの周囲の人々にとっては救い主であること。マンデラだって白人から見れば強烈にやばい奴ですからね、国際社会には黒人がいっぱいいる手前、大っぴらに叩けないだけで。ああ、あと、みんなどんだけヒトラー大好きなんですかね、年に何本ナチ映画製作すれば気が済むんだか。死してなお人にインスピレーションを与え続けるヒトラーのすごさを見ると、天才的なINFJの子供は甘やかして受容して育てないと大変なことになることを教えてくれます。
 話がそれましたが、ENTJとINFJの顕著な違いは、見据えている未来の距離感です。ENTJの人が五カ年計画を立てているとき、INFJの人は20年計画を立てていることでしょう。両者の未来主義的な志向は、副・主機能に内向的直観を持っているために起こります。

ENTJ : 外向的思考(社会的価値・実証的)+内向的直観(未来志向・本質的)
INFJ : 内向的直観(未来志向・本質的)+外向的感情(共感・感化的)

ですので、ENTJは今あるもの、すでに実証されていることを、創造的に解釈して機能的に実現するように動く。PDAじゃダサいし使いにくいから、iPhone、みたいにね。一方で、INFJはあるべき未来の姿や真実を、他者の気持ちを汲み取りながら少しずつ実行していく。人類は平等なのだ、みんながアパルトヘイトで苦しんでいる、ならば私が立とう。
 ああ、あと、二者の大きな違いは愛され度合いですね。ENTJは、その性格からみんなから好かれるということはないです。怖いしうるさいから従っておこう・・・みたいになる。INFJは、大嫌い!と思われるか、大好き!と思われるか、はっきり分かれますが、仲間からは心から愛され慕われます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板