[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
言葉の意味
1
:
えな
:2015/11/12(木) 15:47:31
★「お金をプールする」という言葉を聞いたことがあります。
そこで質問です。
「お金をプールする」とは、具体的にどの様な(だれが、何のためにする)ことなのでしょうか。
回答の程よろしくお願いします。
★この時の「pool」には蓄えるという意味になります。
一般には、何らかの目的の為に資金を貯めておく時に使われます。
例えば、収益の一部を施設補修の為にプールしておく、など。
あるいはネガティブな意味合いとして裏金を作る時にも使用されますね。プール金=裏金を意味する事も多いです。
2
:
えな
:2015/11/12(木) 17:14:50
2011/9/301:51:52
.
信用組合と信用金庫の違いを教えてください。また信用組合の存在意義って現在ありますか?
2011/9/317:12:02
.
結論として、信用組合の存在意義は失われ、信用金庫へ一本化がスッキリして良いでしょう。
信用組合は、無用な金融機関であると思います。
20年後には、信金に一本化されていると思います。
私心としては、一県に地銀1行、地域ごとに信金で、第二地銀、信組は統合がベストだと思います。
さて、信金・信組ですが、元々は全て信用組合でしたが、戦後、より銀行に近いものが信用金庫法により信用金庫となり、協同組合的な小規模なトコは信用組合となりました。
信用金庫は、ほぼ銀行と同様ですが、融資の際には、会員となり出資金の払い込みが必要です。また、融資先の法人は中小企業に限られ、大企業は融資取引は出来ません。営業地域も店舗のある範囲で、通常は県内の一部が多いですが、大手ですと一都三県にまたがる等もあります。預金取引だけであれば、銀行と何も変わらない対応です。、
対して、信用組合は、基本的に組合員による預金・融資取引となり、預金をするにも出資金を払い込み組合員になる必要がありますが、員外預金が総預金の20%まで認められています。
営業地域は信用金庫同様ですが、地域系、職域系、民族系とあり、民族系は近畿地方全域等銀行以上の営業範囲のトコロもありますが、通常は県内や県内の一部の市だけが営業地域のところが大多数です。
融資先企業は、信用金庫より小規模な中小・零細企業が主であり、基本線は資本金1億円未満の企業です。
信金も信組も出資金には、利益により配当がありますが、利益がなければ無配当となり、破綻の際には、銀行の株と同様に保護されませんので、自己責任となります。
信用組合は、80年代初頭まで各地で設立されており、一時期は800以上ありましたが、現在は160以下であり、存在意義は少ないと思います。
戦後間もない時代から高度経済成長時までは、地域に銀行が出店してくれない等で地元の名士の方々が設立したのでしょうが、現代のように、ある程度の都市に行けば都銀・地銀・信金・農協と乱立されているので信用金庫へ一本化が進むのではないでしょうか?
大手信用組合では、第二地銀並の預金・融資量、福利厚生も整っており、いつでも信金転換可能なところから、未だに1店舗で役職員数人で数十億円の資金量のトコロもあるので、小規模信組は地域の信金と合併を促進するのが、一番ではないでしょうか。
他にも医師系、歯科医師系の職域は全国で統合して医師信用金庫等にして、民族系も韓国系、北朝鮮系で全国統合してと思うのですが、中国系が神奈川県にしかない、警視庁信組は?等々、考えると小規模で特殊なトコもあるので難しいのかも知れません。
一番の問題は、全体の比較では、信用金庫より信用組合の方が、厳しい財務内容であり、1本化には、信用金庫側が嫌がるような気がします。
上部団体の信金中金と全国信用組合連合会を比較しても段違いで、信金中金が余計な負担増を嫌がるのではないでしょうか?信組連合会側も今のポジションが失われ、吸収されるのは抵抗するでしょうし、これは政府・金融庁主導で動かないと資金繰り破綻するまで、このままの状態でしょう。
小泉総理のように、良くも悪くもリーダーシップを発揮する政府になれば、一気に金融機関の再編が進むのではないでしょうか?
今、現在で死に体に近い金融機関が多々ありますが、ペイオフしたくないのと震災の対応で手一杯なのでしょう。
2011/9/302:13:21
.
信用金庫は、信用金庫法に基づいて設立されています。
信用組合は、中小企業等協同組合法に基づいて設立されています。
それが一番大きな違いだと思います。
存在意義は、あると思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板