レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
daiou2
-
私が戦争体験者の話を聞いている中で、あるおばあちゃんは「父ちゃん(夫)は兵隊に取られて南方で亡くなったんだ。長男は防衛隊に取られて亡くなったんだ」と言いました。「残りの子どもたちを、一生懸命畑を耕して、野菜を売って育てたんだよ。畑を耕しながら〝こんちくしょう、誰が父ちゃんを殺したんだ? こんちくしょう、誰が長男を殺したんだ?〟と思いながら耕したんだよ」と言っていました。
戦後日本の高度経済成長は「戦争で亡くなった人のおかげ」ということではなくて、生きている人たちが、亡くなった人たちへの思いを背負いながら、悔しさを噛みしめながら一生懸命生きてきて、そんな彼女たちが、生きている人たちが、高度成長を作ったんですよ。ですから「亡くなった人のおかげ」ではなく、「生きてきた人たちのおかげ」なんです。
「戦没者のおかげで今の日本がある」という欺瞞。戦争責任は行政・教育・メディアを含め、「軍官民」すべてにある
6/5(木) 7:02配信
123
コメント123件
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板