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キャッチ&イート

1 雨男 :2014/05/11(日) 22:48:40 ID:JlbiUEF20
釣行為食
食材調達
釣魚料理自慢の皆様
情報交換しましょう

90 雨男 :2014/10/18(土) 21:44:56 ID:4HuYwgbY0
じょにやんは包丁の研ぎ方からだな。
ハゼを捌くのに包丁が切れるのは絶対条件。包丁が切れると、捌くスピードが絶対的に速いし、出来上がりが美しい。

ハゼの刺身に合う、雨男スペシャルポン酢の作り方
市販のポン酢に市販のメン汁少々、鷹の爪の輪切り少々

91 ハゼ好き :2014/10/18(土) 21:53:43 ID:W8smpp6I0
刺身、ごちでした^_^

帰宅して日本酒に天ぷら
残りは明日料理します。

92 どり太郎 :2014/10/18(土) 23:08:48 ID:4FCHqrRs0
刺身、美味かったです。
柚子胡椒で食べても良いかなぁ〜と、思っちゃいました。

93 レベル1 ◆z81gXHd6h. :2014/10/19(日) 21:06:25 ID:fqdBo/is0
じょにやん
研いであげるよ!
料理がもっと楽しくなるのと、切れる包丁の方が
怪我をしないから。
問題は、会うタイミングだけかな。

94 雨男 :2014/10/26(日) 10:36:22 ID:uVRHlN.60
25日の横浜お持ち帰りは約50
背開き(中骨取らず)にして、めんつゆ、ポン酢、砂糖、唐辛子(粉末)のタレに
漬けて冷蔵庫で一晩。
いま新聞紙の上にペーパータオルを敷いてベランダに干してあります。
今日は湿気が多いから、時間が掛りそう。
焼いて日本酒が呑みたい。

95 雨男 :2014/10/26(日) 18:28:59 ID:uVRHlN.60
ハゼのみりん干で高清水を呑んだら予想通り美味かった。
冷蔵庫のストックしたので、暫く楽しめそう。

96 どり太郎 :2014/10/28(火) 19:56:16 ID:sMuUCwZ20
>93

今度持っていくので、おいらのも研いで下さい。

97 雨男 :2014/11/03(月) 22:10:14 ID:WpN.5ZNs0
最近凝っているみりん干
先週製作分は全て食ってしまいましたが、この3連休で改良版を作りました。
間違いなく酒が進む味に仕上がりました。
前回は干したものを冷蔵庫に保管し、食べる前に焼いていましたが、
今回は干してすぐ炙ったものを冷蔵保存しています。
冷えた方が味が落ち着いてイケル感じです。
ただ、15cmクラスの立派なハゼが頭と尻尾落して、開いて干して焼くとすっごく小さくなってしまうんですよね。
多分、すぐ無くなってしまうでしょう。
今度の週末も食材調達に行かねば・・・

98 zura健児 ◆GPEebFQW5o :2014/11/04(火) 00:29:54 ID:VxHXkeyU0
味醂干しは、シンプルに清酒と醤油、炒り胡麻だけで漬けて置くのが好きですね。

99 雨男 :2014/12/30(火) 00:26:13 ID:4X5lWRoA0
12/29は天気が悪かったこともあり、昨日の食材調理
シャレオツハゼは約8割が抱卵していました。
卵は酒で洗ってから酒+醤油ベースのタレに漬け込んで頂きました。
黒霧島に合わせるため、味醂も入れ、少々甘めにしました。

身は中骨を取って小麦粉を薄く付けて唐揚。
揚げたてを塩のみが美味いですね。後はスペシャルタレで南蛮漬け。
殆ど身にタレが浸み込む前に食ってしまいましたが・・
スペシャルタレは園遊会時より酢の分量を減らし、酢4、麺つゆ4、すき焼きのタレ1、酒1+粉末唐辛子多目

I名人に頂いたキスは身が厚く脂も乗って見るからに美味そう。
刺身も考えましたが、やっぱり天ぷら。
これも揚げたてを塩で食いましたが、感動の美味さですね。

勝鬨屋漁労長。次回出漁時、釣果を持て余しそうな時はご一報頂ければ参上します。

100 ハゼ好き :2014/12/30(火) 09:05:15 ID:uNNBqDSs0
こちらも海タナゴのみりん干し、クジメとメバルの煮つけを酒の摘みにしてます。

クジメ2匹は身が淡泊でメバルに比して味が染みませんが、全体に太くてアイナメと同じ味です。

前回、海タナゴをみりん干しにして予想のほか美味だったのですが大きいと背びれ等小骨が厳しく、今回は10cm前後で中骨抜けば丸かじりできるサイズのみに規格外と食する分以外はリリースしました。

正月にハゼの甘露煮がないのがちょっと寂しい......。

101 雨男 :2014/12/30(火) 09:26:43 ID:4X5lWRoA0
甘露煮は日持ちするし、美味いし、良いですよね。
今年は諸般の事情で作れませんが、来年は作る予定です。
但し、手間は掛かりますね。
ヤキボシになるまででも結構な手間ですが、煮るのが3〜4時間鍋の前に付ききりになりますからね。
通販なんかで結構いい値段なのは理解できます。

102 レベル1 ◆z81gXHd6h. :2014/12/30(火) 13:07:15 ID:nejqI0Hc0
クジメは淡白という綺麗な表現より干物でも
味がなかったので、もういいかなって(涙)

釣った魚ではやはりハゼ、アイナメ、海タナゴ、ワカサギ、サバが
いいです。

103 雨男 :2014/12/31(水) 02:07:50 ID:MBfR2q4o0
>レベさん
今度サビキでアジ、イワシに挑戦して欲しい。
群れが回ってくれば入れ掛り、こなければボウズのギャンブル性の高い釣りだが、
美味いよ。

104 どり太郎 :2015/04/18(土) 23:00:28 ID:TvQNZe5g0
ぷちニポ!

って、動画ご存知かしら?
個人的に、ジュジュさんとじょにあん、対抗して頂きたいかな。

105 ハゼ好き :2015/08/08(土) 21:23:03 ID:CdQ38h6E0
久しぶりに酒の摘みに食するつもりで荒川へ行き12〜3cm
15匹お持ち帰り、会長に以前教わった日本酒で煮付。
少量で食するにはこれ良いっすね〜。

106 雨男 :2015/11/03(火) 23:03:37 ID:Ey5EASiE0
ハゼの刺身に関する考察
今日、ハゼ郎川のハゼ刺はあまりに旨かった。
刺身用に選抜したハゼを氷〆。現地で鱗、頭、内臓を除いてジップロックに密封して氷の中に
帰宅後、氷塩水で洗い、氷水で洗う。
カリカリに研いだ包丁で一引きで切る。タレはポン酢に唐辛子
合わせる酒は高清水

食感はヒラメに似ていますが、味が濃いですね。

107 浜の住人 :2015/11/05(木) 20:56:51 ID:GeEg4o8o0
ハゼ刺し本日いただきました。
これは美味いですねー
雨男さんに教わったようにポン酢と一味で食しました。
これを味わうためにはまたあの川に行かねば(笑)

108 ハゼ好き :2016/01/11(月) 19:12:34 ID:m.LwD/qU0
圧力鍋 海タナゴ10匹 カサゴ2匹 持ち帰ったので
一昼夜干してから30分試してみました。

結果ばっちり、骨までいけます!

ハゼも同じ要領でやり鍋から取り出して
から甘露煮味付けすれば作り易そうです。

109 雨男 :2016/09/21(水) 22:11:08 ID:6h.1.uMk0
本日職場に横十産デキハゼの南蛮漬雨男風を持参し同僚に振る舞いました。
大変好評で「なんでこんな少ししか持ってこないのだ」との声もいただきました。

レシピ
10cm〜12cmのハゼをレジ袋に入れ、塩一掴みを入れて良く揉んでぬめりをとります。
ざるに上げて塩と汚れを洗い流し、頭、内臓を取る。(調理ハサミを使うと楽)
キッチンペーパーで水分を取り、小麦粉もしくは片栗粉を薄くまぶす。
漬けタレは、酢1と麺ツユ1に一味唐辛子適量(私はがっつり)
揚げたてをタレに漬けて熱いうちに食べてによし。
タレに漬けて冷蔵庫で1日〜二日寝かしてもよし。

酒の肴にぴったりです。

110 zura健児 ◆GPEebFQW5o :2016/09/22(木) 00:55:21 ID:ldbo8MzE0
南蛮漬けですが、某有名釣具店で頂く物は、何だか浸かり過ぎ&人参だらけ、
ハゼは何年物だか不明の物で、頂いてもちと食えませんw
若頭の料理、揚げたてで食ってみたいですね。

111 雨男 :2016/09/22(木) 06:19:07 ID:eBu6gEgQ0
南蛮漬って、一般的に玉ねぎとか野菜を入れる事になっていますが、私は入れません。
例えるならば、「野菜なしの酢豚」です。ハゼを楽しむに野菜は不要と考えています。

健児さんの言う「浸かり過ぎ」は、多分漬けタレが醤油メインの三杯酢系と推測されます。
揚げたてをさっとタレにくぐらせて食う分にはうまいですが、時間が経過するとしょっぱくなっちゃう。

あとは・・ハゼは鮮度が落ちるのが早い魚なので、釣ってから捌くまでハゼをどうあつかっているかですね。

112 terry :2016/09/28(水) 21:13:50 ID:xWrlMc720
横十北部で釣れたうなぎを料理しました。
素人には、裂くのが難しいので、内臓を取り10cm程度に切り、
蒸した後でうなぎのたれをつけて焼きました。
見た目は悪いですが、高級天然ウナギの味がしました??

113 レベル1 ◆z81gXHd6h. :2016/09/28(水) 22:06:28 ID:STQ8XhAU0
terryさん
どす黒い掲示板への書き込み歓迎します!
見た目はアレですが、そういう調理もあるのですね。
頭が硬いので、開かないといけないのかな?と考えてました。

大きいハゼが釣れ出したら、骨をとらず、ぶつ切りで唐揚げに挑戦してみます!
なんか違うような解釈は笑って流してください。

114 六郎 :2016/12/21(水) 20:56:33 ID:sAsCgX/c0
仕事の関係で、夕食は浅草橋の「あさ○」という蕎麦屋に行ってきました。
お品書きの中に「青森産はぜ天ぷら2匹、800円」とあり注文。
18センチクラスのはぜですね。横浜の太さからすると貧弱でしたが美味しく頂けました。
これから涸沼産、江戸前産となっていくそうです。

115 👑【夜の】zura健児【帝王】👑 ◆GPEebFQW5o :2016/12/21(水) 21:24:51 ID:atSiLJm60
さすが貴族。

116 竿六 :2016/12/21(水) 22:41:09 ID:DYRoM7Ak0
さすが超貴族!ハゼ天美味そうですね。
俺の行きつけの「ゆで⚪️郎」にもハゼ天は有りませんよ。
エビ天トッピング無料券は有りますが。
800円だと本体の蕎麦より高くなっちゃいます(笑)

117 dontaco :2016/12/22(木) 00:38:29 ID:UlaDPJ7AO
2本800円は安いですよ、蔵○の天ぷら屋は何年か前で1本500円でした、食っちゃいないけど。

118 zura健児 ◆GPEebFQW5o :2016/12/22(木) 07:14:04 ID:Lku11MOY0
居酒屋すみよし開店ですね。
仕入れタダで、大儲けですな。

119 雨男 :2016/12/22(木) 23:14:39 ID:i8epXyzc0
割烹「すみよし」のお品書き
・ハゼの焼き干し
・ハゼの刺身
・ハゼのカルパッチョ
・ハゼの甘露煮
・ハゼのから揚げ
・ハゼの天婦羅
・デキハゼのかき揚げ
・ハゼの南蛮漬

これで客が来ますかね?

120 六郎 :2016/12/23(金) 09:53:32 ID:xqgoG/0g0
あと、
・ハゼのしゃぶしゃぶ
・ハゼのフロマージュをお願いします。
今年はエビもハゼも、持ち帰りゼロです。
そろそろ家族から天ぷら食わせろ〜の声がでそうです。

121 dontaco :2016/12/27(火) 21:31:51 ID:0ZSbD/FUO
ふろまぁじゅ?
なにそれ?
シャレオツは判らんて〜
ハゼの骨酒はいかがでしょうかな

122 竿六 :2016/12/27(火) 22:11:24 ID:QFyMsJZM0
俺は会長の極上ハゼ甘露煮が食べたいですよ!
会長、お願いしま〜す。

123 六郎 :2016/12/27(火) 23:47:33 ID:RlYbkl/60
開いたハゼをホットプレートで焼き、その上にクリームチーズとバジルのみじん切りを乗せただけです。ちょっと醤油つけたりもします。

124 zura健児 ◆GPEebFQW5o :2016/12/28(水) 00:02:00 ID:/Fv02R660
もう食い方が貴族ですね。
俺みたいに、生のハゼを塩で頭から齧らないと。

125 六郎 :2016/12/28(水) 00:15:52 ID:YUD8hbhA0
神輿ポイントにいたボボさんでも食べませんよ(笑
)
やっと仕事終わりました。帰ります。

126 雨男 :2016/12/28(水) 00:22:08 ID:gLzvGm1.0
フロマージュというとクリームチーズを使ったスイーツというイメージがありま。
魚料理であれば、カジキとかにニンニクとオリーブオイルを使ってモッァレラチーズを合わせてトマトソースというのが王道ですが、
江戸前のハゼ(鶴見の18cmオーバー)を背開きにして小麦粉を塗してオリーブオイルでソテー
それにクセの少ないカマンベールと海苔を載せてオーブンで3分
醤油を垂らして更に1分
柚子胡椒を添えれば、辛口の白ワインに合うこと間違いなし。
貴族六郎さん1980円(税、サービス別)でいかが?

127 雨男 :2016/12/28(水) 00:40:29 ID:gLzvGm1.0
すみよし会は現場で生のハゼ食ってますよ。
横浜で釣った大型ハゼを私が刺身にしたのを皆食っています。
ハゼの刺身には鷹の爪を入れた雨男特製ポン酢です。

128 六郎 :2016/12/28(水) 00:55:40 ID:YUD8hbhA0
あれ、雨男商店としては破格なお値段ですね。
大きいのを狙って、みんな船に乗ろうと集まるんですがダメみたいです。
今週でハゼ乗り合いも終了でしょう。

129 dontaco :2016/12/28(水) 00:55:45 ID:KQ0q5d3gO
スギちゃんもビックリのワイルドだろ〜
ってふるっ!

130 dontaco :2016/12/28(水) 01:02:31 ID:KQ0q5d3gO
甘露煮と焼干は姉様(3人)のおせちですよ。

131 ハゼ好き :2017/02/02(木) 22:47:22 ID:T2Yr0RT20
昨日のアイナメは煮付+景虎で食したんですが、やはりアイナメは刺身より煮付ですな。

で、残るカサゴとメバル.....六郎さんと釣児さんに「メバルなんか食えるもんじゃない、釣るのは楽しいけど」と日曜にコメント頂いたメバル行きます。

お二人が「臭い、まずい」っつうから横須賀のメバルはふてて消えちゃったみたいで、この1匹はカサゴと同サイズなので味を改めて煮付で比べてみますね。

132 レベル1 ◆z81gXHd6h. :2017/02/04(土) 23:43:45 ID:Y/BZCO9s0
今日は1年ぶりに横須賀へアイナメ釣りに行ってきました。
しかし、アイナメは20㎝が1匹だけで、アイナメそっくりのクジメ(クジメに
してはでかい)1匹と20㎝のクジメ…
他は海タナゴばかりでした。
で、さきほどアイナメ、クジメは刺身とあら汁に。
味覚が鈍いおかげか、今回は磯臭さゼロでした。
海タナゴは開いて一夜干しに。
久々に魚料理をした感が。ハゼに関しては、もう魚料理という
感覚がなく(苦笑)

133 turenaiikkei :2018/12/10(月) 06:57:20 ID:RpmRg5iM0
ハゼの開きを麺つゆに漬けてから干して 翌日これを半生で焼いて食べました。
骨までカリカリに焼きすぎないくらいが旨かったかなー?
せっかくの卵は塩麹か醤油に漬けて味わう方が 良かったしもったいなかったでした。

134 雨男 :2018/12/10(月) 20:59:11 ID:I8U6ao120
ハゼのみりん干し風であれば、すき焼きのタレ&一味唐辛子もイケます。
ジップロックで一晩もしくは1日冷蔵庫で漬けて、干しておけけば冷蔵庫で結構日持ちします。
酒の肴にいいですね。
ハゼの卵はいろいろやりましたが難しいですね。
身にはない泥臭さがあり、小さいので水分を抜くと無くなってしまうし・・
今後の研究課題ですね。

135 dontacosta :2018/12/11(火) 15:02:31 ID:1egP3xzo0
私も良く干物を作りました。
日本酒アルコール飛ばして3%塩分のつけ汁に半日ほど、汁けを拭き取り冷蔵庫干し3日位から食べられますよ。
揚げ物に飽きると色々挑戦したくなりますよねv(^o^)v

136 turenaiikkei :2018/12/12(水) 07:41:52 ID:AWMmtpSA0
昨夕は雨と寒さの中、会長Pで14匹 サイズのでかいのは残念ながら
あまりいませんでしたが、驚いたことに抱卵が10匹でした。そこで
研いだ包丁の威力で丁寧に取り出しました。醤油とわさびで漬けて
置きましたので、今夜はこれを肝とあえて天ぷらに漬けて食べてみます。

137 イソメさん :2018/12/31(月) 11:25:41 ID:oyv5LkOo0
ハゼの天ぷらは普通は見た目が渋いのに、抱卵の場合は卵の色がきれいに映えるので
とても楽しいです。それと雨男さんの唐揚げ用のたれをレシピに従って食べているんですが
これもピリ辛で実にうまいです。今年は住吉会の皆様のおかげ様にて美味しいのをありがとうございました。

138 turenaiikkei :2019/01/01(火) 07:58:55 ID:5aWtJmNM0
137 エラーです。私の書き込みがイソメさんになってしまいました。

139 turenaiikkei :2019/03/15(金) 12:26:29 ID:TUkWESLo0
雨男さんから指導を受けハゼで勉強した効果が、今年はアカムツ6匹
石鯛4枚と連続して美味しくいただくことができています。去年まで
行く度に竿を折ってしまったりしていたんですが、住吉会の皆さんの
見事な竿さばきや丁寧な仕掛づくり・餌の付け方などを勉強した結果
それが海釣に生かせているのだと思って、感謝しています。


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