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キャッチ&イート

1雨男:2014/05/11(日) 22:48:40 ID:JlbiUEF20
釣行為食
食材調達
釣魚料理自慢の皆様
情報交換しましょう

36レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/05/21(水) 12:34:29 ID:oLOyZTDg0
黒鯛、挑戦してみたいですね。
いや刺身を食べてみたいです。

黒鯛釣ったらレベル2を名乗ってもいいかなって(笑)

37zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/05/21(水) 13:55:59 ID:XILCc0Rc0
トローリングでマグロ釣ったら、ズラ健児襲名しても良いですよ。

38雨男:2014/05/21(水) 22:17:36 ID:M27K07RI0
年無し、ツ抜けで雨男襲名を認める。
私は大雨男を襲名します(笑)

39zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/05/22(木) 05:09:02 ID:Dp3.49rc0
雨翁が良いじゃないですか。

40レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/05/22(木) 23:16:42 ID:xKZJ2Nsk0
なんか歌舞伎や落語界の襲名みたいになってますね。
まず船に乗るのは苦しいからzura健児の襲名はないですね(笑)
雨男襲名は青バケツを持ち歩く必要になるから、やはり電車
釣行の私には荷が重いです(笑)

只今、黒鯛釣りのムック本を読みつつ脳内シュミレーションをしてます。
ヘチ釣りは動く釣りだから、自分の性格に合ってそうです。

41雨男:2014/05/25(日) 23:48:40 ID:gFxW1lIs0
5/23の仕入れと料理
・メジナ:半分は刺身でそのまま。余った分はヅケにして翌日ヅケ丼に
中骨に結構身が残ってしまい、スプーンで取りました。
イカ:調べたらシリヤケイカという種類でした。身は硬めなので、薄く切って刺身。
ゲソとエンペラは軽く湯通し(半生状態)して、ワサビ醤油。大変美味
狙って釣った訳ではないが、これならいつでもウエルカム!
・メバル(中×8匹):干物。塩水に1時間程漬け、雨男池のほとりで2時間程
その間、東屋でビール飲んで、チュウハイ飲んで、椅子で寝てました。
風があったので、良い感じに仕上がりました。現在冷凍。
この状態でスモークってできるのかなぁ。
できたら、やってみたい。

42どり太郎:2014/05/26(月) 18:09:20 ID:hAxPGmt.0
>41

スモーク大丈夫と思いますよ。

遊漁券を買うお店では、簡単スモークと称して、炭から遠く離して、
チップで燻しながら、半日掛けて焼いた山女魚を頂きましたが
結構、美味しかったですよ。

乾燥させているので↑のお店より、もっと美味しいと思います。
段ボール被せて、時間かけて煙で燻せば問題ないと思いますよ。

43雨男:2014/05/26(月) 20:26:21 ID:XkXZDDZQ0
>42
家では出来ないので、池のほとりでやってみます。
でも、池でやったら、ジモジーに食われそう。

そう言えば、先日池の東屋でジモジーに飲ませてもらった時のドリンクが
コップに緑茶のティーバックを入れ、焼酎(甲類)を注ぎ、氷と水を注ぐ。
結構美味かったです。黒霧島も美味いですが、違う美味さでした。

44どり太郎:2014/05/26(月) 21:52:50 ID:hAxPGmt.0
日曜日、お天気&時間が合えば池で燻製作りながら、
釣りしましょう!

45どり太郎:2014/05/26(月) 22:07:12 ID:hAxPGmt.0
書き忘れました。

秋田の名酒、高清水には、『燻りがっこ』が合いますね。
沢庵をスモークすると、近い味に。

喰いてぇ〜。

ではでは。

46ハゼ好き:2014/05/26(月) 22:28:21 ID:bjhL5il.0
いぶりがっこ

やたら臭いけど(´・Д・)」
くさやの干物と同じく旨いし日本酒に合います。秋田の酒に。

今日は酔って帰り、深川アサリ飯弁当を帰宅惣菜店で買って夕飯にい。

今度、アサリ取ったらやってみます。あれはいける!

47レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/05/27(火) 12:39:55 ID:poNiQKco0
珍しい名前がでてきましたね。
いぶり漬け美味いですか⁉︎

私は子供の頃から苦手な漬物の一つに入れてます。

48dontaco:2014/05/27(火) 13:11:35 ID:fNfY/HNkO
いぶりがっこネ〜旨いけど硬いんですよ、しゃぶって柔らかくする間にお猪口で二、三杯デスネ。

49ヘイゾウ:2014/05/27(火) 14:08:09 ID:grrGuAk20
燻製は、シッカリ水分を抜くのがポイントです。

じゃないと日持ちしないし
地元の後輩は、豚バラの塊を、3日位塩ズケしてから燻製にしてます

あとニジマスもかなり頑なってから燻製にしてます。

しょっぱ過ぎ位で丁度良いですよ。
燻してる最中に、中から油や水分で、塩気が薄まります。
頑張って下さい。

50どり太郎:2014/05/27(火) 20:27:03 ID:95WbgD3I0
10年近く経つのかなぁ〜。

秋田の由利本庄で食べた、燻りがっこ、自家製で美味しかったですよ。
白神山地の際どい所で、飯盒でご飯焚いてBBQをしていたら
営林所のオジサンに注意されたことを思い出しました。
また、行きたい場所です。

51zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/05/29(木) 08:29:36 ID:gtMkuJ920
昨日、近所の業務用スーパーで、ハゼロールなる珍味が70円で売ってましたので、
買って見た所、味はただの良く有る鱈の干物見たいな味。
見た目は丸く、煎餅見たいな形に成っているので、ハゼだか何だかわかりません。
原材料もちゃんとハゼと書いて有りますが、大して美味い物でも有りませんでした。

52雨男:2014/06/08(日) 17:33:28 ID:.T7DaVNg0
8日も雨・・・っつか、多分、コーヒー牛乳状態でしょう。

スーパー、釣具屋、ホームセンターを徘徊し、今度はスモークに挑戦することにしました。
冷凍庫のメバルの干物がスモークにしてくれと言っています。
当然、ダンボールスモークですが、経験者のアドバイス求む!

53どり太郎:2014/06/08(日) 18:01:32 ID:s1wkMfJM0
>52

温度管理とか細かい事を気にしないならば…。
白身のお魚なので、リンゴとか胡桃が良いかと思います。

段ボールより、100均で大きめのボールを2個と網で
作った方が危なくないですよ。

54レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/06/19(木) 20:45:57 ID:oSSpRJM60
横須賀で釣った魚を一通り干物にして食べた感想です。
主観ですが、感想です。
①キュウセン(ベラ):見た目より美味い!
②海タナゴ:かなり美味い!
③カサゴ:けっこう美味い!
④メジナ:肉厚で美味い!
⑤メバル:小さくても美味い!
⑥ソイ:それなりに美味い!
⑦クジメ:可もなく不可もなく。

釣ったその日のうちに、夜中に干したものが、
ちょうど良かったです。

55どり太郎:2014/06/19(木) 21:27:33 ID:MJZ3um0.0
>54
レべさんに便乗して(主観です)

ニジマス…引きが強いけど、外人さんなので大味。
岩魚…警戒心も強いですが貪欲。美味しいです。
山女魚…厚化粧の癖に警戒心が強いです。釣ると直ぐわかります。美味しいです。

個人的には
山女魚(アマゴ)≒岩魚>ニジマス

56雨男:2014/06/19(木) 23:55:18 ID:0Sm1UWvo0
富津で釣った魚の刺身の美味ランキング
①モンゴウイカ
②フッコ(個体差有り)
③黒鯛
④大型メバル
⑤タナゴ

刺身でイマイチだった魚
・アイナメ:スジが多くゴリゴリ。火を通した方が美味い
・ヒイカ:生はイマイチ。これも火を通した方が美味い
・アナゴ:刺身で食ってないけど、たぶん美味くない


57レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/06/20(金) 19:54:39 ID:2FUrr1wY0
タナゴの刺身は、水っぽいから厳しいかもしれませのんね。
メジナの刺身が出てないのは残念ですね。

明日は私がメジナを延べ竿で釣り上げて、刺身にしてみますよ(笑)

58雨男:2014/06/21(土) 01:17:10 ID:KrxI5w0U0
>57
富津では刺身サイズのメジナは釣ったことがないのです(;;)
横須賀のメジナはズケが美味かったです。

59雨男:2014/06/22(日) 10:27:49 ID:eUUtNdlA0
横須賀で釣ったメバル
唐揚用に捌いて、粉付けて冷凍保存していた物を揚げて食って見ました。
不味くは無いが、特別美味くもない。
バサバサしれいる感じでした。
15-6cmのメバルだから仕方ないのか、冷凍保存がよくなかったのか、
それとも調理のウデなのか・・

昨日の横十ハゼは中骨を抜いて粉を付けて冷凍になっています。
冷凍ハゼ天は池開き時も食いましたが、2回実績があり、美味しく頂けると思います。

60dontaco:2014/06/22(日) 11:51:54 ID:K3DWiJ2cO
>>59
横須賀メバルは煮付けでいただきましたが脂がのり美味かったですよ。
冷蔵庫に入れておいたのを翌日食べようとしたら煮凝りになっており、それはそれでアツアツご飯にあいました。

61雨男:2014/06/22(日) 11:56:56 ID:eUUtNdlA0
>60
と、なると冷凍手順に問題があったか。
冷凍&唐揚という組み合わせに問題があったか。

62雨男:2014/06/23(月) 22:07:14 ID:OCOw17V60
じょにやんのブログを見ると最近ハゼ料理を盛んにやっているようだ。
天ぷら、唐揚が美味い事は間違いない。
しかし、一番美味いのは刺身だ。
ポン酢で食うと驚愕の美味さだ。
秋になったら、桜木町で食わしてやるぞ。

63レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/06/24(火) 00:35:42 ID:f98Ni.1U0
じょにやんには、桜木町の刺身+ツバクロエイも釣って食べてもらいたいですね(苦笑)

64雨男:2014/06/29(日) 22:30:36 ID:xE0r8AYk0
今日は横十で仕入れたハゼを開いて天ぷら
薄衣が好きなので、小麦粉を付けただけで揚げました。
塩コショウが美味いですが、ポン酢も結構イケました。
余った分は南蛮漬になり、明日以降の酒の肴になります。

65レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/07/10(木) 21:54:00 ID:IpRccQQo0
秘密のケンミンショーを見てたら、長野県の円揚げ(つぶらあげ)
が紹介されてました。
新鮮な開いた魚はまだ筋肉は動いているから揚げると
必ずクルッと巻いてしまう、という話が出ました。

毎回、釣ったばかりの魚を揚げるとクルッと巻いて
しまい見栄えが悪いなぁ〜と思っていたけど、納得できました。

66zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/07/10(木) 21:59:59 ID:5bQYQbVc0
天ぷら屋が活きたハゼしか買い取らないのも、
天麩羅にした時に、くるっと巻かないといけないからと言う話を聞きましたよ。

67ダボ:2014/07/21(月) 17:38:32 ID:Cw05.Uws0
天ぷら屋に聞いたところ、活きハゼか死にハゼかは、揚げたときの尻尾の開き方でわかるそうです。

68ハゼ好き:2014/07/21(月) 21:36:01 ID:uvVc2rnw0
昨日のイカとアジ、サバの開きは全部揚げてしまいました。
今日の夕食としてはやや多過ぎですが、ビールのつまみとしてもまずまず。

69雨男:2014/08/16(土) 20:59:43 ID:RRDvzPMg0
ハゼ釣り餌のベビーホタテ
貝柱を使いますが、ヒモの部分は使いません。
もったいないので、佃煮にしました。
酒、醤油、砂糖、唐辛子のシンプルな味付けですが、おいしくできました。
ヒモでこれだけ美味いのだから、貝柱はもっと美味いかと・・・
今度、人間様用にベビーホタテをかって佃煮にしてみます。

70どり太郎:2014/09/03(水) 18:36:34 ID:LLU0MM1w0
ベビーホタテですが、見切り品をスーパーで見かけると購入し
開封せずに、容器ごと冷凍。
餌として使う時は、既にヤバそうな状態。

流石に勿体ないので、今回はキープしていた
横須賀産のメバル&カサゴと一緒にグツグツ。
その後、メバルを取り出して、グツグツ佃煮。
お酒のアテにも、ご飯の友にもグッドでした。

岩魚&ヤモ(山女魚)の燻製も食べたいので、仕入れに行かねば。

71雨男:2014/10/12(日) 21:28:04 ID:Uy05yHi60
ハゼの刺身は美味い。
但し、ポン酢は漬け込んでしまうのはイカン。
酢〆になってしまう。歯ごたえはあるが、ハゼの甘みがなくなって、ポン酢の味だけになってしまう。

72zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/10/12(日) 21:45:10 ID:LGAlCzrQ0
ハゼの握り寿司今度食わせて下さい。
レベル1さん、次回は炊飯器持って来てね。

73雨男:2014/10/13(月) 00:11:34 ID:/ZRSznhQ0
健児さん
ハゼの刺身は間違いなく美味いけど、日本酒向き。
健児さんが好きなルービーとかハイボールに合うのは
大型ハゼの揚げたてを「雨男スペシャル南蛮漬けタレ」に漬け、熱いうちに食う事です。
間違いなく美味い。
天ぷら鍋の前で揚げながら、ビールをガンガン飲んでしまいます。

今度横十でハゼ天やりますので、その時提供します。

74dontaco:2014/10/13(月) 07:49:29 ID:rLEbtxdQO
はぜ刺は身美味しいですな、白身の淡泊な中にちゃんと味があります。
ご馳走様でした。

75イソメさん:2014/10/13(月) 17:12:28 ID:m2P8Ap5g0
会長風に煮付けで日本酒の摘まみにしました。
甘露煮へ以降する前に漉くって摘まんでいるだけなのですが、骨を除いて食べるのでメバルやカサゴの煮付けと同じ風味で日本酒に合ってます。

骨太いウロなんかはこの食し方が良いっすね。

76zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/10/13(月) 22:13:50 ID:OiTMFgso0
俺は木曜日のハゼを必死こいて昨夜捌き、さっき味醂干しにて食べました。
骨は硬いので、うちの犬と猫に。

77レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/10/14(火) 17:57:23 ID:Ys5oCuvk0
健児さんが自ら捌き食す…
すごいレアな話ですよ(笑)
犬猫、のど詰まらないんですかね?骨が。

78雨男:2014/10/14(火) 22:06:50 ID:9Rm7IBXw0
>76
健児さん、今後横浜でご一緒することがあれば私が裁きますよ。
中骨取りまでなら50匹位までなら対応します。
刺身でしたら、30匹までかな
持ち帰り用にジップロックと保冷容器をお持ち下さい。

79zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/10/14(火) 22:47:51 ID:AeQ.Xt.60
犬と猫、喜んで食いましたよ。
頭なんかは、うちの亀が食ってくれますが、ちとグロいです。

雨男さん、ありがとうございます。
なんだか雨男さんが、マグロの解体ショーやってる、すし三昧の社長に見えて来ました。

80雨男:2014/10/15(水) 00:12:29 ID:zhS9tmZQ0
ハゼを捌くのもウデが上がると小さな幸せを感じます。
昔は中骨を取るのも、身がグズグズになったり、エラク時間が掛かったりしました。
まあ、数をこなして経験を積んだ事もありますが、最近少し腕が上がったようです。
切り口が綺麗で、向こうが透けて見えるほど中骨が綺麗に取れた時はうれしくなります。
レベさんに触発されて、包丁を研ぐようになったのがきっかけですかね。

81zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/10/15(水) 12:11:31 ID:OQYzFhpA0
定年後は料亭すみよしやりますか。
ハゼの仕入れはほぼ通年タダですしね。

82雨男:2014/10/15(水) 21:19:07 ID:UR1BcBtk0
料亭すみよし
お品書き

・ハゼの唐揚 時価
・ハゼの天ぷら 時価
・ハゼの南蛮漬け 時価
・ハゼの甘露煮 時価
・ハゼの焼干し 時価
・ハゼの刺身 時価
・ハゼのかき揚げ 時価
・発泡酒 3000円
・鬼殺し紙パック 5000円
・ハイボール濃い目 8000円

お一人様80000万円から

83ハゼ朗:2014/10/15(水) 21:36:32 ID:hwKvUL.o0
メニューは、ハゼのみですか?
こりゃ〜今以上に仕入れに力が入りますね(笑)

84zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/10/15(水) 22:02:42 ID:uV/Hixdg0
今日はハゼの唐揚げに、バジルかけて食べましたが、カレー味の方がもっと美味いかも。
レトルトカレーにハゼの唐揚げトッピングしたら、結構美味しいんじゃ無いかなぁ?

85ハゼ好き:2014/10/15(水) 23:01:20 ID:Xzrjd/DA0
先日の横浜ハゼ煮付け残りを煮こごりと共に食べ終わりました。

ハタハタのようにツルりと入ってしまいます。天ぷらや南蛮酢に甘露煮ばかりでしたので、新鮮な食し方でした。

86レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/10/16(木) 00:04:28 ID:qiv4gTY60
なんちゅう価格表ですか!
鬼殺しが5000円なんて(爆笑)

カレーにハゼの唐揚げトッピングは、すでに私の中では、
定番です。
でも、スプーンでガツガツ食べるから、骨が残っていると、
一気にテンションが下がります…

あと雨さんが言うように、包丁が切れると魚料理が楽しく
なりますよ。
研いで欲しい方いましたら、事前に声をかけてください。
砥石を持って行きますよ(笑)

87どり太郎:2014/10/16(木) 18:23:07 ID:o0FTaXKE0
ぼったくり料亭ですのぉ〜(笑)

88じょにやん:2014/10/18(土) 19:53:04 ID:qISs4qTY0
料亭すみよし、いいですね
時給アオイソ50gで雇って下さい
マハゼの背開きは慣れましたが、ウロハゼは柔らかくて、どうしても捌けません…
レベル1さん、今度自分の包丁をお願いします

89zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/10/18(土) 20:19:02 ID:DhiVIldk0
じょにーは料亭すみよし、まだ丁稚奉公です。
イソメは出ません。
今日は約束一年振りに、雨男さんのハゼお造り食べましたが、やはり美味しいですね。
雨男spポン酢も良い塩梅でした。

90雨男:2014/10/18(土) 21:44:56 ID:4HuYwgbY0
じょにやんは包丁の研ぎ方からだな。
ハゼを捌くのに包丁が切れるのは絶対条件。包丁が切れると、捌くスピードが絶対的に速いし、出来上がりが美しい。

ハゼの刺身に合う、雨男スペシャルポン酢の作り方
市販のポン酢に市販のメン汁少々、鷹の爪の輪切り少々

91ハゼ好き:2014/10/18(土) 21:53:43 ID:W8smpp6I0
刺身、ごちでした^_^

帰宅して日本酒に天ぷら
残りは明日料理します。

92どり太郎:2014/10/18(土) 23:08:48 ID:4FCHqrRs0
刺身、美味かったです。
柚子胡椒で食べても良いかなぁ〜と、思っちゃいました。

93レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/10/19(日) 21:06:25 ID:fqdBo/is0
じょにやん
研いであげるよ!
料理がもっと楽しくなるのと、切れる包丁の方が
怪我をしないから。
問題は、会うタイミングだけかな。

94雨男:2014/10/26(日) 10:36:22 ID:uVRHlN.60
25日の横浜お持ち帰りは約50
背開き(中骨取らず)にして、めんつゆ、ポン酢、砂糖、唐辛子(粉末)のタレに
漬けて冷蔵庫で一晩。
いま新聞紙の上にペーパータオルを敷いてベランダに干してあります。
今日は湿気が多いから、時間が掛りそう。
焼いて日本酒が呑みたい。

95雨男:2014/10/26(日) 18:28:59 ID:uVRHlN.60
ハゼのみりん干で高清水を呑んだら予想通り美味かった。
冷蔵庫のストックしたので、暫く楽しめそう。

96どり太郎:2014/10/28(火) 19:56:16 ID:sMuUCwZ20
>93

今度持っていくので、おいらのも研いで下さい。

97雨男:2014/11/03(月) 22:10:14 ID:WpN.5ZNs0
最近凝っているみりん干
先週製作分は全て食ってしまいましたが、この3連休で改良版を作りました。
間違いなく酒が進む味に仕上がりました。
前回は干したものを冷蔵庫に保管し、食べる前に焼いていましたが、
今回は干してすぐ炙ったものを冷蔵保存しています。
冷えた方が味が落ち着いてイケル感じです。
ただ、15cmクラスの立派なハゼが頭と尻尾落して、開いて干して焼くとすっごく小さくなってしまうんですよね。
多分、すぐ無くなってしまうでしょう。
今度の週末も食材調達に行かねば・・・

98zura健児 ◆GPEebFQW5o:2014/11/04(火) 00:29:54 ID:VxHXkeyU0
味醂干しは、シンプルに清酒と醤油、炒り胡麻だけで漬けて置くのが好きですね。

99雨男:2014/12/30(火) 00:26:13 ID:4X5lWRoA0
12/29は天気が悪かったこともあり、昨日の食材調理
シャレオツハゼは約8割が抱卵していました。
卵は酒で洗ってから酒+醤油ベースのタレに漬け込んで頂きました。
黒霧島に合わせるため、味醂も入れ、少々甘めにしました。

身は中骨を取って小麦粉を薄く付けて唐揚。
揚げたてを塩のみが美味いですね。後はスペシャルタレで南蛮漬け。
殆ど身にタレが浸み込む前に食ってしまいましたが・・
スペシャルタレは園遊会時より酢の分量を減らし、酢4、麺つゆ4、すき焼きのタレ1、酒1+粉末唐辛子多目

I名人に頂いたキスは身が厚く脂も乗って見るからに美味そう。
刺身も考えましたが、やっぱり天ぷら。
これも揚げたてを塩で食いましたが、感動の美味さですね。

勝鬨屋漁労長。次回出漁時、釣果を持て余しそうな時はご一報頂ければ参上します。

100ハゼ好き:2014/12/30(火) 09:05:15 ID:uNNBqDSs0
こちらも海タナゴのみりん干し、クジメとメバルの煮つけを酒の摘みにしてます。

クジメ2匹は身が淡泊でメバルに比して味が染みませんが、全体に太くてアイナメと同じ味です。

前回、海タナゴをみりん干しにして予想のほか美味だったのですが大きいと背びれ等小骨が厳しく、今回は10cm前後で中骨抜けば丸かじりできるサイズのみに規格外と食する分以外はリリースしました。

正月にハゼの甘露煮がないのがちょっと寂しい......。

101雨男:2014/12/30(火) 09:26:43 ID:4X5lWRoA0
甘露煮は日持ちするし、美味いし、良いですよね。
今年は諸般の事情で作れませんが、来年は作る予定です。
但し、手間は掛かりますね。
ヤキボシになるまででも結構な手間ですが、煮るのが3〜4時間鍋の前に付ききりになりますからね。
通販なんかで結構いい値段なのは理解できます。

102レベル1 ◆z81gXHd6h.:2014/12/30(火) 13:07:15 ID:nejqI0Hc0
クジメは淡白という綺麗な表現より干物でも
味がなかったので、もういいかなって(涙)

釣った魚ではやはりハゼ、アイナメ、海タナゴ、ワカサギ、サバが
いいです。

103雨男:2014/12/31(水) 02:07:50 ID:MBfR2q4o0
>レベさん
今度サビキでアジ、イワシに挑戦して欲しい。
群れが回ってくれば入れ掛り、こなければボウズのギャンブル性の高い釣りだが、
美味いよ。

104どり太郎:2015/04/18(土) 23:00:28 ID:TvQNZe5g0
ぷちニポ!

って、動画ご存知かしら?
個人的に、ジュジュさんとじょにあん、対抗して頂きたいかな。

105ハゼ好き:2015/08/08(土) 21:23:03 ID:CdQ38h6E0
久しぶりに酒の摘みに食するつもりで荒川へ行き12〜3cm
15匹お持ち帰り、会長に以前教わった日本酒で煮付。
少量で食するにはこれ良いっすね〜。

106雨男:2015/11/03(火) 23:03:37 ID:Ey5EASiE0
ハゼの刺身に関する考察
今日、ハゼ郎川のハゼ刺はあまりに旨かった。
刺身用に選抜したハゼを氷〆。現地で鱗、頭、内臓を除いてジップロックに密封して氷の中に
帰宅後、氷塩水で洗い、氷水で洗う。
カリカリに研いだ包丁で一引きで切る。タレはポン酢に唐辛子
合わせる酒は高清水

食感はヒラメに似ていますが、味が濃いですね。

107浜の住人:2015/11/05(木) 20:56:51 ID:GeEg4o8o0
ハゼ刺し本日いただきました。
これは美味いですねー
雨男さんに教わったようにポン酢と一味で食しました。
これを味わうためにはまたあの川に行かねば(笑)

108ハゼ好き:2016/01/11(月) 19:12:34 ID:m.LwD/qU0
圧力鍋 海タナゴ10匹 カサゴ2匹 持ち帰ったので
一昼夜干してから30分試してみました。

結果ばっちり、骨までいけます!

ハゼも同じ要領でやり鍋から取り出して
から甘露煮味付けすれば作り易そうです。

109雨男:2016/09/21(水) 22:11:08 ID:6h.1.uMk0
本日職場に横十産デキハゼの南蛮漬雨男風を持参し同僚に振る舞いました。
大変好評で「なんでこんな少ししか持ってこないのだ」との声もいただきました。

レシピ
10cm〜12cmのハゼをレジ袋に入れ、塩一掴みを入れて良く揉んでぬめりをとります。
ざるに上げて塩と汚れを洗い流し、頭、内臓を取る。(調理ハサミを使うと楽)
キッチンペーパーで水分を取り、小麦粉もしくは片栗粉を薄くまぶす。
漬けタレは、酢1と麺ツユ1に一味唐辛子適量(私はがっつり)
揚げたてをタレに漬けて熱いうちに食べてによし。
タレに漬けて冷蔵庫で1日〜二日寝かしてもよし。

酒の肴にぴったりです。

110zura健児 ◆GPEebFQW5o:2016/09/22(木) 00:55:21 ID:ldbo8MzE0
南蛮漬けですが、某有名釣具店で頂く物は、何だか浸かり過ぎ&人参だらけ、
ハゼは何年物だか不明の物で、頂いてもちと食えませんw
若頭の料理、揚げたてで食ってみたいですね。

111雨男:2016/09/22(木) 06:19:07 ID:eBu6gEgQ0
南蛮漬って、一般的に玉ねぎとか野菜を入れる事になっていますが、私は入れません。
例えるならば、「野菜なしの酢豚」です。ハゼを楽しむに野菜は不要と考えています。

健児さんの言う「浸かり過ぎ」は、多分漬けタレが醤油メインの三杯酢系と推測されます。
揚げたてをさっとタレにくぐらせて食う分にはうまいですが、時間が経過するとしょっぱくなっちゃう。

あとは・・ハゼは鮮度が落ちるのが早い魚なので、釣ってから捌くまでハゼをどうあつかっているかですね。

112terry:2016/09/28(水) 21:13:50 ID:xWrlMc720
横十北部で釣れたうなぎを料理しました。
素人には、裂くのが難しいので、内臓を取り10cm程度に切り、
蒸した後でうなぎのたれをつけて焼きました。
見た目は悪いですが、高級天然ウナギの味がしました??

113レベル1 ◆z81gXHd6h.:2016/09/28(水) 22:06:28 ID:STQ8XhAU0
terryさん
どす黒い掲示板への書き込み歓迎します!
見た目はアレですが、そういう調理もあるのですね。
頭が硬いので、開かないといけないのかな?と考えてました。

大きいハゼが釣れ出したら、骨をとらず、ぶつ切りで唐揚げに挑戦してみます!
なんか違うような解釈は笑って流してください。

114六郎:2016/12/21(水) 20:56:33 ID:sAsCgX/c0
仕事の関係で、夕食は浅草橋の「あさ○」という蕎麦屋に行ってきました。
お品書きの中に「青森産はぜ天ぷら2匹、800円」とあり注文。
18センチクラスのはぜですね。横浜の太さからすると貧弱でしたが美味しく頂けました。
これから涸沼産、江戸前産となっていくそうです。

115👑【夜の】zura健児【帝王】👑 ◆GPEebFQW5o:2016/12/21(水) 21:24:51 ID:atSiLJm60
さすが貴族。

116竿六:2016/12/21(水) 22:41:09 ID:DYRoM7Ak0
さすが超貴族!ハゼ天美味そうですね。
俺の行きつけの「ゆで⚪️郎」にもハゼ天は有りませんよ。
エビ天トッピング無料券は有りますが。
800円だと本体の蕎麦より高くなっちゃいます(笑)

117dontaco:2016/12/22(木) 00:38:29 ID:UlaDPJ7AO
2本800円は安いですよ、蔵○の天ぷら屋は何年か前で1本500円でした、食っちゃいないけど。

118zura健児 ◆GPEebFQW5o:2016/12/22(木) 07:14:04 ID:Lku11MOY0
居酒屋すみよし開店ですね。
仕入れタダで、大儲けですな。

119雨男:2016/12/22(木) 23:14:39 ID:i8epXyzc0
割烹「すみよし」のお品書き
・ハゼの焼き干し
・ハゼの刺身
・ハゼのカルパッチョ
・ハゼの甘露煮
・ハゼのから揚げ
・ハゼの天婦羅
・デキハゼのかき揚げ
・ハゼの南蛮漬

これで客が来ますかね?

120六郎:2016/12/23(金) 09:53:32 ID:xqgoG/0g0
あと、
・ハゼのしゃぶしゃぶ
・ハゼのフロマージュをお願いします。
今年はエビもハゼも、持ち帰りゼロです。
そろそろ家族から天ぷら食わせろ〜の声がでそうです。

121dontaco:2016/12/27(火) 21:31:51 ID:0ZSbD/FUO
ふろまぁじゅ?
なにそれ?
シャレオツは判らんて〜
ハゼの骨酒はいかがでしょうかな

122竿六:2016/12/27(火) 22:11:24 ID:QFyMsJZM0
俺は会長の極上ハゼ甘露煮が食べたいですよ!
会長、お願いしま〜す。

123六郎:2016/12/27(火) 23:47:33 ID:RlYbkl/60
開いたハゼをホットプレートで焼き、その上にクリームチーズとバジルのみじん切りを乗せただけです。ちょっと醤油つけたりもします。

124zura健児 ◆GPEebFQW5o:2016/12/28(水) 00:02:00 ID:/Fv02R660
もう食い方が貴族ですね。
俺みたいに、生のハゼを塩で頭から齧らないと。

125六郎:2016/12/28(水) 00:15:52 ID:YUD8hbhA0
神輿ポイントにいたボボさんでも食べませんよ(笑
)
やっと仕事終わりました。帰ります。

126雨男:2016/12/28(水) 00:22:08 ID:gLzvGm1.0
フロマージュというとクリームチーズを使ったスイーツというイメージがありま。
魚料理であれば、カジキとかにニンニクとオリーブオイルを使ってモッァレラチーズを合わせてトマトソースというのが王道ですが、
江戸前のハゼ(鶴見の18cmオーバー)を背開きにして小麦粉を塗してオリーブオイルでソテー
それにクセの少ないカマンベールと海苔を載せてオーブンで3分
醤油を垂らして更に1分
柚子胡椒を添えれば、辛口の白ワインに合うこと間違いなし。
貴族六郎さん1980円(税、サービス別)でいかが?

127雨男:2016/12/28(水) 00:40:29 ID:gLzvGm1.0
すみよし会は現場で生のハゼ食ってますよ。
横浜で釣った大型ハゼを私が刺身にしたのを皆食っています。
ハゼの刺身には鷹の爪を入れた雨男特製ポン酢です。

128六郎:2016/12/28(水) 00:55:40 ID:YUD8hbhA0
あれ、雨男商店としては破格なお値段ですね。
大きいのを狙って、みんな船に乗ろうと集まるんですがダメみたいです。
今週でハゼ乗り合いも終了でしょう。

129dontaco:2016/12/28(水) 00:55:45 ID:KQ0q5d3gO
スギちゃんもビックリのワイルドだろ〜
ってふるっ!

130dontaco:2016/12/28(水) 01:02:31 ID:KQ0q5d3gO
甘露煮と焼干は姉様(3人)のおせちですよ。

131ハゼ好き:2017/02/02(木) 22:47:22 ID:T2Yr0RT20
昨日のアイナメは煮付+景虎で食したんですが、やはりアイナメは刺身より煮付ですな。

で、残るカサゴとメバル.....六郎さんと釣児さんに「メバルなんか食えるもんじゃない、釣るのは楽しいけど」と日曜にコメント頂いたメバル行きます。

お二人が「臭い、まずい」っつうから横須賀のメバルはふてて消えちゃったみたいで、この1匹はカサゴと同サイズなので味を改めて煮付で比べてみますね。

132レベル1 ◆z81gXHd6h.:2017/02/04(土) 23:43:45 ID:Y/BZCO9s0
今日は1年ぶりに横須賀へアイナメ釣りに行ってきました。
しかし、アイナメは20㎝が1匹だけで、アイナメそっくりのクジメ(クジメに
してはでかい)1匹と20㎝のクジメ…
他は海タナゴばかりでした。
で、さきほどアイナメ、クジメは刺身とあら汁に。
味覚が鈍いおかげか、今回は磯臭さゼロでした。
海タナゴは開いて一夜干しに。
久々に魚料理をした感が。ハゼに関しては、もう魚料理という
感覚がなく(苦笑)

133turenaiikkei:2018/12/10(月) 06:57:20 ID:RpmRg5iM0
ハゼの開きを麺つゆに漬けてから干して 翌日これを半生で焼いて食べました。
骨までカリカリに焼きすぎないくらいが旨かったかなー?
せっかくの卵は塩麹か醤油に漬けて味わう方が 良かったしもったいなかったでした。

134雨男:2018/12/10(月) 20:59:11 ID:I8U6ao120
ハゼのみりん干し風であれば、すき焼きのタレ&一味唐辛子もイケます。
ジップロックで一晩もしくは1日冷蔵庫で漬けて、干しておけけば冷蔵庫で結構日持ちします。
酒の肴にいいですね。
ハゼの卵はいろいろやりましたが難しいですね。
身にはない泥臭さがあり、小さいので水分を抜くと無くなってしまうし・・
今後の研究課題ですね。

135dontacosta:2018/12/11(火) 15:02:31 ID:1egP3xzo0
私も良く干物を作りました。
日本酒アルコール飛ばして3%塩分のつけ汁に半日ほど、汁けを拭き取り冷蔵庫干し3日位から食べられますよ。
揚げ物に飽きると色々挑戦したくなりますよねv(^o^)v


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