したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

佃堀のハゼ釣り

1zura健児オブジョイトイ:2012/10/26(金) 22:49:49
佃堀、朝潮運河、月島周辺に関するハゼ釣り情報をお願いします。

270竿六:2016/12/16(金) 10:05:33 ID:36fhqlQs0
ここのポイントは、向い風が多いから寒さが厳しいですよね。
日曜日に行くぞ!と竿三師匠に凄まれているんですが
あいにく日曜は親父の49日法要で行けません・・(涙)
週末は、すみよし会の皆さんの竿が並ぶんでしょうね。
羨ましい〜
少しは残しておいてくださいよ(笑)

271レベル1 ◆z81gXHd6h.:2016/12/17(土) 23:00:41 ID:EgZGXlHU0
帝王戦前に1年ぶりにハゼ好きさんポイントへ。
一昨年はサイズだうん1匹、去年はボウズだったので回復途上に
ある感じでした。
でも肝心な釣果は3匹のみ。
潮回りも考えないと難しそうでした。

272ハゼ好き:2016/12/18(日) 17:58:56 ID:tmdY/tXg0
TYSへ午後出勤で8匹でした。日没とともに終了!以前からすみよし会の釣り堀っぽくなってますが、今日は珍しく他の方が2名。他は会員釣り堀でした(笑)

273六郎:2016/12/18(日) 19:40:03 ID:czHF/Uho0
14時〜17時、8匹。17センチクラスの太いのも混じり、来て良かった〜感が残りました。
釣児さんが8mの鮎竿でハゼを抜き上げる姿は圧巻でしたね。
まだ、夕方は上げ潮の途中でしたが、鮎竿の穂先は海面より50センチ上でした。
満潮時の水深は8m越えですね。海面のうねりもあり、船釣りの様でした。

274宮里兄:2016/12/18(日) 23:08:39 ID:BWBGjyb60
>>273
こんばんは。今日終了間際にお邪魔した子連れです。
帰宅後早速ネットを探したらなんと!!
いつもHPを拝見させていただいていた方々ぢったんですね!驚きました!

275zura健児 ◆GPEebFQW5o:2016/12/19(月) 01:46:06 ID:ufB.slsc0
二日酔いながら、昨日は、午後2時半過ぎから午後5時まで。
やはり潮が動いてから、ポチポチと出てくる様ですね。
合計10匹で最大17cm、六郎さんは17.5cmを2匹も揚げてました。
がっこーんと来る中りを、あの深さから抜き上げるのは快感ですな。
和竿リール竿ちょい投げ、東作本店天秤オモリ5号、ケン付き流線6号、六郎本仕込みビンビン成宮イソメで。
会長、竿三さん、ハゼ好きさん、六郎さん、釣児さん、お疲れ様でした。
>宮里さん
今度は竿を出しましょうね。

276六郎:2016/12/19(月) 06:59:18 ID:XYtGdJ4Q0
>>274
寒い夜、デカハゼ狙いで週4釣行とのこと。。。病気です(笑)
またお会いした時は宜しくお願いします。

277竿六:2016/12/19(月) 08:26:55 ID:FcHrRlf60
師匠から釣果を聞きました。
何か・・・タングステンの錘を奉納しないと釣れないとか(笑)
次回は、六郎本仕込みタングステン奉納!
先ずは、この儀式からですね。

278六郎:2016/12/19(月) 12:40:01 ID:MT9mKEOo0
最後に、お礼の奉納もしました(泣)
今日、帰りに○ックルベリー行ってきます。

279dontaco:2016/12/19(月) 12:45:16 ID:QGqbDhogO
宮里兄さんお会いしたら宜しくお願いします。
寒い中アソコで半夜はぜ釣りをしていれば大概は我々の仲間ですよ、気軽にお声掛け下さい。

280竿六:2016/12/19(月) 13:28:28 ID:FcHrRlf60
宮里兄さん、はじめまして。
当日、参戦出来ずに残念です。
寒い中、曇り無き眼で竿先を見つめて
ハゼ釣りしている釣り人が居たら、それは私です。
何かの危ない取引みたいで、近寄り難いオーラが出ていれば
それは竿三師匠です。
今週末は参戦予定ですので、見かけたら声かけて下さいな。

281宮里兄:2016/12/19(月) 15:59:39 ID:1Hedex/60
>>280
皆さまコメントありがとうございます。
ここ2ヶ月位は週3〜6で、若洲→芝浦工大裏→朝潮運河→佃堀→青海埠頭→東雲→中之島の対岸(老人ホーム裏の公園)→豊海運動公園あたりで夜の寒さに震えながら竿を出しておりましたが、その間はいつもレベル1さんのサイトなどで勉強させていただいておりました。
…というわけで、昨日は後で気付いてビックリ!!あのまま厚かましくついて行けばよかった…なんて実は思ってました。
私は大体20時以降開始になることが多いので、皆さま方とは若干時間がズレてしまうかもしれませんが、またお会いできる機会を心から楽しみにしております!

283👑【夜の】zura健児【帝王】👑 ◆GPEebFQW5o:2016/12/19(月) 21:55:13 ID:GLn7xCv20
282 terry
■ 2016/12/19(月) 21:49:56 ID:GOqYVJP.0
本日◯◯◯に行ってきました、誰もおらず貸切状態でしたが、初めて
の場所でポイントも分からず苦戦しました。
タングステンではありませんが、仕掛け2セット奉納致しました。
3時から始めてポンポンと3匹つれたので、これは幸先良好と思いきや
その後30分アタリなし、探りながら先に進むと根がかりの連続。
5時までは、ポツリポツリでしたが5時45分からスイッチが入り、
その後6時30分までまあまあアタリが連続しました。
最後に本日最大18cmが釣れたので終了、15cmから18cnの17匹でした。
型がいいので楽しめましたが、皆さんに釣られ過ぎて数が!

落とし込み竿、遊動天秤5号、江戸前はぜ7号地獄針、イソメ。

284宮里兄:2016/12/19(月) 22:28:04 ID:YL6KGTTI0
>>283
私も同じ場所で19:30〜22:00まで頑張ってみました。
結果は15センチクラスのが5匹。20:30以降はあたりがピタッと止まってしまいました…。

285宮里兄:2016/12/20(火) 22:05:59 ID:izR0tDO20
今日も同じ場所で20:00過ぎから竿を出していましたが、満潮時刻以降は全く反応がありません。といってもそれまでの釣果もわずか2匹なんで、統計上の相関関係を考えるための数字としては全然不十分なんですが、超初心者としては、やはり潮止まりっていうのはこういうものなのか?、ではなぜ潮が止まるとこうなるのか?、魚はどう感じているのか?…などなど疑問はつきません。

286dontaco:2016/12/21(水) 17:48:18 ID:VNDDfPH6O
>>285
底に着いて居る魚は一般的に流れに向かってます(潮上に向いている)、何故かというと食べ物が流れて来る可能性があるからです。
『餌来るんじゃねぇ?』とテンションアゲアゲな訳で、潮止まりになれば『餌流れて来そうにない…』テンション下がります。

287zura健児 ◆GPEebFQW5o:2016/12/21(水) 21:36:53 ID:atSiLJm60
今日は小潮で、ダラダラとサゲて行く時間で、全然期待せずに行きましたが、
いきなり中りが有り、小一時間で5匹程釣れ、俺が着いた時間に、
突如同時にチャリで現れたじょにやんと、これは20は余裕じゃないかと、2人でほくそ笑むものの、
その後はぱたっと終了。
午後3時から午後5時で9匹、12cm〜17cm、じょにーも最初はでかいのを調子よく釣っていました。
ハゼも咽喉黒で、どんどん成長していますが、
ハゼだけでは無く、久々に見かけたじょにやんが、俺と変わらない身長に育ってたのにも驚きました。
和竿リールちょい投げ、竿富天秤オモリ3号〜5号、ケン付き流線7号、六郎本仕込みビンビン成宮イソメオレンジで。
今日は潮が弱いのにも関わらず、天秤を珍しく3個もロスト。

288レベル1 ◆z81gXHd6h.:2016/12/23(金) 00:11:12 ID:X84sMr7M0
今週は繁忙期ということでハゼちゃんを見ないよい我慢しました!
本当に我慢しました‼︎
見てしまうと仕事に集中できなくなるからです‼︎!

でもハゼの穴は見てしまい結局、外回り中にイソメを購入…

あ〜今日はどこにいこうかな?
まだ山手線内なのですが(涙)

289六郎:2016/12/23(金) 10:01:34 ID:xqgoG/0g0
悩みますよね。すこし大きいアソコにしようか、数がかたそうなアソコにしようか。
とりあえず、バイオハザードに行ってきます。

290宮里兄:2016/12/23(金) 11:15:54 ID:dAOGFMTc0
>>286
アドバイスありがとうございます!
ひとつひとつ勉強しながら、上達していこうと思います!

291竿六:2016/12/23(金) 20:06:07 ID:vaDCuoVI0
今日は、すこし大きいアソコに参戦。
上潮の1時間でポンポンと釣れ、しばし沈黙。
昼から竿三師匠、レベさん、ガン玉さん、ズラ貴族も参戦して
竿を出しますが、中り少なく渋〜い状況。
ところが、いきなりガン玉さんが大型を連発して超ご満悦。
撮影会のモデル姉ちゃんのパンチラで開眼したんですかね(笑)
俺もガン玉ポイントに移動してポンポンと追加し、トータル20匹ちょっとで納竿。
夕方の方がデカイの出ますね。ガン玉サイズが。

292レベル1 ◆z81gXHd6h.:2016/12/24(土) 12:39:37 ID:Ndft.dqM0
昨日は2週続けて、少し大きくなったアソコへ!
前回はわずか3匹でしたが、今回は午後参戦ながらツ抜けを達成。
バケツに入れ後でカウントしたかったのですが、なんかたくさんになっていて(苦笑)
25匹。持ち帰りは15㎝以上18匹。全て天婦羅で食べました。
今日も行こうか悩みましたが、竹採り日和ということで、今日の目標は、布袋竹50
本です!
布袋竹50本です。

293竿六:2016/12/24(土) 21:13:35 ID:ADwiGREM0
今日も竿三師匠と少し大きくなったアソコに参戦。
風強く中りも少なく心折れそうな時、浅草無双が自転車で登場!
おやっさんが元気だと嬉しくなりますなっ。
夕まずめには、ゴンゴンさん登場でさらにビックリ!
パン&ビールご馳走様でした。
釣果は、六郎本仕込みビンビンイソメを分けてもらい
何とかツ抜けで終了。
明日も参戦です!

294zura健児 ◆GPEebFQW5o:2016/12/25(日) 04:00:12 ID:gAye4gqQ0
一昨日は5匹、昨日は6匹と、全くつ抜け出来ませんが、時合が来ると、ぽんぽんと上がります。
昨日は終了間際の午後5時頃かな。
最大は18cm、六郎さんが昨日は好調でしたが、あの歳であの距離を寒空の中、
チャリで爆走して来た浅草無双が一番好調な様でした。
ゴンゴンさんは、あの後釣れたのか気になります。

295六郎:2016/12/25(日) 08:00:58 ID:lSPxQjrs0
昨日は13:30〜17:00、12匹。足元狙いが多かったので、ハリのロストは無し。
二人のチャリでの登場はビックリでしたね。しかも、ゴンゴンさんは朝までやるそう。
眠くなったらアルミかぶって寝るって。見かけによらずワイルドですね〜 
いつもご馳走様です。

296六郎:2016/12/25(日) 19:18:45 ID:lSPxQjrs0
今日も15:00〜17:00、やっぱり大きいアソコへ。
結果は7匹でしたが、かけられなかったアタリも多く楽しめました。
本日のチャンピオンはわんこさんでしたぁ〜〜

297竿六:2016/12/25(日) 20:07:09 ID:xLHuRrJ60
今日は午後から充分デカくなったアソコへ参戦。
午後からの釣行でしたが、ズラ貴族登場とともに
ポンポンと3つ、その後中りあるもスッポ抜けや乗らずで苦戦。
ふと貴族に目をやるとガキ共に囲まれて苦戦してました(笑)
夕方の地合いと共に大型ハゼがギューンと竿を絞るので楽しいですね。
釣果はツ抜けに1匹足りずでしたが、大変ご満悦出来ました。
今日のビックリは、釣り場にサンタクロース?
と思ったら、わんこさん登場だった事ですかね。
釣児さん、あれから釣れたんでしょうか?
しりこ玉抜かれてないですよね。

298ゴンゴン:2016/12/25(日) 22:49:16 ID:pLR0Y10s0
昨日は、皆さん、お疲れさまでした。朝潮から流れて参戦!
地合い序盤、ハリが小さかったせいか乗せ切れず取りこぼし連発、ツ抜けには、程遠く数は伸びませんでしたが
袖8号に変えてからは、良型ぞろい、MAX18cmと水深もあり手応え十分でした。
健児さん、あの後はダメでしたね〜 各所、釣り場めぐりに行きました、有明方面ではカレイ狙いの竿が20本近く!外道扱いですが20cm級のハゼがあがっていました。

299zura健児 ◆GPEebFQW5o:2016/12/26(月) 04:40:05 ID:yvvmqfXU0
ゴンゴンさん、レポートありがとうございます。
鰈が彼処でも狙える筈なんですけど、すみよし会置き竿部隊にはダメでしたね。

昨日は午後2時から午後5時ちょいまでで、なんとか丁度10匹でした。
終了間際の2匹はやはり大きく、18cmちょいでしょうか。
風も無く、良い釣り日和でした。
初挑戦のわんこクロースさんが、隣で二本竿駆使してポコポコと揚げており、
頭来て突き落としてやろうかと思いました。
和竿リールちょい投げ、竿富天秤オモリ2号〜4号(3個ロスト)、男のケン付き流線7号一本、
六郎本仕込みビンビン成宮オレンジイソメで。

300ゴンゴン:2016/12/26(月) 12:08:14 ID:4VfM2.J.0
どり太郎さんこと六郎さん、竹取り竿六さん、健児さん、連日の釣行、〇んこクロースさんはじめまして・・・クリスマス釣行、お疲れ様です。ツ抜けも価値あるでしょう・・・
朝潮の夜釣りで18cm級が出ても、いぜい1月下旬から、しかも寒風、風表になることが多くさらに貧果ですから、こちらT〇〇は手元ですから、さらに釣り応えもありますもんね。
一昔前は、ハゼ釣り船が練り歩くほどの場所でしたが3〜4年前に浚渫で泥底すくって産卵礁を失い、水上スキーヤーの遊び場と化していましたが、だいぶ蘇ってきたように思いました。
そういえば私事ですが、2年前、どり太郎さんこと六郎さんのイソメを譲り受け頂いたことがありましたが
後日、その六郎イソメ使用、台場で良型尺メバルと、尺カサゴを上げることがありました!おそるべし六郎イソメ。

301猫舌わんこ:2016/12/26(月) 12:25:42 ID:L.JGEDLIO
昨日はご満悦できました、ありがとうございましたm(__)m
今度は本格遠投で鰈狙ってみますかねぇ…といいつつ20㎝upのハゼを裏本命にしてみたり…
健児さんの蹴りが飛んでこないよう背後には注意しながら…

302猫舌わんこ:2016/12/26(月) 12:34:08 ID:L.JGEDLIO
>>300
ゴンゴンさん、一度横十で会ってますよ(^-^)/
てか、そこを○で伏せるとかあきませんがな、わんこですよ(^_^;)

303どり太郎:2016/12/26(月) 20:12:14 ID:pQMxIhng0
おいらの、HNが沢山。
何が起きたのかと思いました。

因みに、錦糸町の量販店で、押上の竿氏の方の
中古のへら竿を仕入れたので、この暮れもへらへらしてます。

304六郎:2016/12/26(月) 21:47:31 ID:3Vxzeplw0
ゴンゴンさん、どり太郎さんこと六郎さんって。。。。
今晩は、六太郎です。これからも宜しくお願いします(笑)

305竿六:2016/12/28(水) 15:58:26 ID:jPt2U8.Q0
今日で仕事納め、年末年始は予定無しなので釣り三昧です。
明日は、わんこクロースさんが荒らしまくったアソコに
竿三師匠と参戦です。

306ハゼ好き:2016/12/28(水) 17:41:20 ID:YOT/caPU0
こちらも仕事納めで錦糸町ハロワ寄ってから、飲酒して浅草散策したら清酒浅草無双の看板が学生時代バイト先近隣に(⌒-⌒; )

明日はデカハゼに竿W師匠とともに参戦するか、横須賀散策カサゴ&メバルにするか?

体力に相談して朝に決まます。今年の納竿はハゼと行きたいとこですが、海も見て締めたい気も(⌒-⌒; )

307レベル1 ◆z81gXHd6h.:2016/12/28(水) 23:57:23 ID:Eq/YKnY.0
私もやっと、先ほど仕事が納まりました。
明日は休み初日なので、終日釣りを楽しみたいです!

308竿六:2016/12/29(木) 21:25:05 ID:zAudGrOA0
最近通いつめているアソコに、ガン玉さんと竿三師匠と昼から参戦。
到着すると、すでにチャリハゼさんが竿出してました。
その後、レベさん、ズラ貴族、浅草無双、久々登場のふじやんさんと
すみよし会の面々が次々と登場!さながら「オヤジだらけの寒中釣り大会」でしたね。
今日は拾い釣りして14匹の釣果で、ご満悦出来ました。
明日も竿三師匠と参戦ですが、今日は師匠が仕掛けをロストしまくってたので
今頃は仕掛け作りしてる筈ですよ。

309ふじやん:2016/12/30(金) 00:23:01 ID:sPSexFwU0
久々の参戦で皆さんの楽しそうな笑顔に会えて
釣果はともかく、とても良かったです、有難うございました、
明日もゆっくり出かけるつもりです。

310竿六:2016/12/30(金) 20:04:55 ID:7KLNKct60
今日のアソコは超ご機嫌ナナメでした。
後から来たチャリハゼさん、テリーさん、健児さん、師匠と
次々とオデコ回避する中、日没までオデコ。
何て日だ!と思った瞬間、左手に釣神様が降臨しました。
怒涛の10連チャンでツ抜け達成。
ハラハラ・ドキドキの親父だらけの寒中釣り大会でした。

311zura健児 ◆GPEebFQW5o:2016/12/31(土) 03:53:49 ID:kd73dzQ20
昨日も皆さん、寒い中お疲れ様でした。
一昨日は3匹、昨日は6匹、最大17cmでしたが、昨日の感じですと、
ついに此方も夜パターンに入った感じでしたね。
時合いは午後4時半過ぎでしょう。
三が日は寒さも緩むので、まだ我慢できるかもですな。
太さが有るので、釣れれば最高です。
最後に来たやつは、喉裏から全体にかけて真っ黒で、見てて惚れ惚れしました。
和竿リールちょい投げ、竿富天秤オモリ2号(4個ロスト)、金ケン付き流線7号、ビンビンじゃないイソメで。

312チャリハゼ:2016/12/31(土) 06:30:46 ID:QK/nZhLwC
昨日は皆様お疲れ様でした!
釣果は三匹だけでしたが、最後に釣れたハゼは今年の"ハゼ納め"に相応しいご立派なヤツでした!!

今年は健児さんに出会い、
そして、すみよし会の皆様に出会う(入会)事が出来て素敵な年になりました。

来年も宜しくお願いします♪

313terry:2016/12/31(土) 09:23:30 ID:rbzq978k0
昨日はアソコで納竿したいと参戦しましたが、わずか3匹で16cm
クラスとご満悦できる結果となりません。
5時過ぎにアタリがでたと皆さんはいいますが、こちらは全くダメ
で寒さばかりが身に堪えました。
これで納竿としたくないので、できれば何処かに今日も?

フライ竿、遊動仕掛けタイコ錘り3号、イソメ。

314竿六:2016/12/31(土) 20:14:54 ID:eFcMguSY0
今年の竿納めで、3連続のアソコへ参戦。
今日は午後からゆっくりと・・の予定が、竿三師匠が家を追い出されて
昼に現地到着してました。しかも餌忘れて。
竿出すものの開始ゴングが鳴るまでは、やっぱり沈黙。
しかし、開始ゴングとともに引ったくるような中りが連発して
トータル12匹で今年のハゼ釣りは納竿しました。
途中、貴族六郎さんの高級和竿が持っていかれそうになる中りが
あってビックリしました。

すみよし会の皆さんのお蔭で、今年も楽しい一年を過ごせました。
ありがとうございました。良い年をお迎えください。

315六郎:2016/12/31(土) 23:51:48 ID:3Nwsll360
竿納めに夕方2時間だけアソコへ。ゴング後のアタリは凄かったですね。
フィーバータイムは15分ないくらいでしたが、ライバルが多いのか走りまくりでした。
入れれば即アタリの中、かけるのに苦戦している横で竿六さんは連釣していました。
流石、マハゼ界のダミアンと呼ばれる腕前でした。オーメン!

316竿六:2017/01/02(月) 20:34:46 ID:hTq1f4xU0
2017年釣り始めにアソコへ出陣。
初詣の参拝者は、ガン玉さんと釣児さん。
今日のアソコは、お祭りタイムがわずか5分で終了。
「閉店ガラガラ、ワ〜ォ!」って感じでした。
何とか4匹釣り上げるのがやっとで、微妙な初詣になりました。
でも、2017年の初ハゼはデカイ、太い、引き味最高のガン玉サイズで満足。
自作ちょい投げ和竿、中通し仕掛、六郎本仕込みオレンジイソメ。
明日は中通し竿持って会長ポイントに参戦予定です。

317zura健児 ◆GPEebFQW5o:2017/05/27(土) 01:48:08 ID:03aTGsXQ0
昨日は、嫁さんの親に魚を釣らせたくて、時期尚早の佃堀へ行きましたが、
着いてびっくり!
橋から半分の集会場方面は、全部水を抜いており、整備して親水公園の様にする感じでした。
神社側は水があり安心しましたが、ミミズにキスリベロ7号では中りは偶に有るだけで、全然鈎掛かりはしません。
魚は無事な様ですが、釣り場が半分しか無いので、人が多いと竿出すスペースが無いでしょうね。
浚渫跡を伺うと、完成後は満潮時に、かなり深くなる感じでした。

318zura健児 ◆GPEebFQW5o:2017/11/08(水) 12:46:38 ID:R0yaL53I0
昨日、今季初のすみよし会冬の定番のあそこへ。
既に行ってる竿六さんやチャリハゼさんが、中々素晴らしい釣果を上げてる時いたので、午後4時から開始。
直ぐにピコピコ中りが出ますが、どうやらあまり大きくは無いようで、ケン付き流線6号では掛かってきてくれません。
それでも何時に無くよく中り、今年はこのままハゼが大きくなればかなり楽しいなと思いました。
午後5時にはぴたっと中りが止まり、うんともすんとも言いませんので終了。
12cm位のが、1時間で11匹でした。
去年ごろから、あの地獄のような根掛かりが全く無くなって快適になりましたし、ハゼも戻って来てるようですね。
一回も根掛かりや仕掛けのロストが有りませんでした。
和竿リールチョイ投げ、中通しオモリ仕掛けオモリ3号、ケン付き流線6号、死んだイソメで。

319zura健児 ◆GPEebFQW5o:2017/12/06(水) 01:58:33 ID:4D.fqNF.0
昨日は午後3時ちょい過ぎから、湾奥の前から気になっていたポイントへ。
風も無く暖かいかと思いきや、現地に着いたら風が強くて大変でした。
然もポイントは荒波打ち付ける状態で、底も障害物だらけ。
ハゼ釣るよか、黒鯛かメジナでも釣った方が良い感じでした。
それでも根掛かりかわしながらぽんぽんとハゼが掛かりますが、やはり根掛かりが気になって、其処からちょっと移動します。
こっちも竿を出したこと有りませんが、直ぐに中りが出て、其処から午後5時までで2箇所合わせて24匹。
こっちの方が根掛かりが無く釣りやすいのですが、強風と寒さで粘れませんでしたし、やはり湾奥は夕方暗くなると急に中りは少なくなりますな。
サイズは下町界隈より少し落ちる感じです。
最大15cm位、平均も13cm位ですかね。
まあ、別にポイント新規開拓しなくても、今年の湾奥は何処も湧きが良いのでは無いでしょうか?
遠投しても釣れません。
殆どヘチ付近狙いで十分でした。
和竿リールちょい投げ、中通しオモリ3号に東作本店振り分け天秤、キスZ9号にビンビン日馬富士イソメで。

320zura健児 ◆GPEebFQW5o:2018/06/13(水) 07:29:58 ID:G0wtbvMM0
しばづけさんが月島へ昨日釣行したところ、もう酸欠でかなりの数のハゼが鼻上げしてしまってるそうです。
今年はハゼがダメになっちゃうのが、また更に早いですね。

321turenaiikkei:2018/06/13(水) 21:00:13 ID:ju11Xu6c0
何回も去年に続けて川崎まで多摩市から出かけて手長エビを探した
のにダメなので 雨男さんに色々御指導頂いたハゼ釣り去年に続けて また今回も
横十間川でそのうちサイズアップしたら是非ご指導を仰ぎに伺いたいと存じます。

322zura健児 ◆GPEebFQW5o:2018/06/22(金) 03:20:16 ID:.D0xkAF.0
1年ぶりにマッチョsibazukeさんと佃堀へ。
去年は水を抜いて工事していましたが、工事完了でゴロタ石場が出来たので、エビも狙いに行きましたが、着いた時はサゲ止まりで水が全然有りません。
午後4時から午後7時までの3時間程で、アゲ潮から期待しますが、ハゼは沢山居るものの、横十方面より全然小さく、最大でも7センチ位しか有りません。
ゴロタ周りも結局ダボばかりで駄目。
合計20匹位ですが、まだまだ早いですね。
和竿タナゴ用中通し6尺、シモリ仕かけ、キスリベロ4号、死んだイソメで。

323雨男:2018/06/25(月) 21:42:17 ID:cFyV.PUs0
お仕事でストレス満載。釣る気マンマンで土日に突入
しかし・・・
土曜は天気予報に腰が引けて早朝雨池。激シブで3匹釣って終了(午後は雨)
日曜は雨が上がったのでディープに出撃したら雨。橋の下は釣れないし寒かった。
午後から会長P,神輿、HMBと転戦したがデキハゼ天国で大型は片手程度
来週こそ・・

324ゴンゴン:2019/06/15(土) 06:20:38 ID:AHHVSuj20
各地でハゼ釣りの話題が出始める時期になってきましたが・・・
佃堀は工事で水抜かれてますので今期は絶望かもしれません。

325zura健児 ◆GPEebFQW5o:2019/07/29(月) 03:41:44 ID:Bb4.sQnQ0
昨日はこてっちゃんと午後4時から午後6時半まで、全然芳しくない都噂の月島界隈へ。
釣り人は多かったのですが、皆さん釣れてもダボばかりの様で、もう5時前には誰も居なくなってしまいました。
俺にも中りが有るものの、合わせて見ればやはりダボ。
やっと一匹だけハゼが釣れ出ましたが、10cm位でがっくり。
結局、釣れたのはハゼ1匹你ダボが7匹と散々な結果になりました。
こてっちゃんはハゼをやはり10cm位のを3匹に小さいウロを揚げてましたが、何とも散々な釣果に嘆いてました。
しかし、この夏に入ったばかりの時期は、毎年の一同はこっちで釣りしないと、何ともハゼシーズンインな気がしませんな。
雰囲気は最高な場所だけに、もうちょっと釣れたらなぁと強く思いました。
和竿中通し8尺、自作外通し仕掛けオモリ0.5号、キスリベロ5号にびんびん宮迫イソメで。

326ゴンゴン:2019/08/04(日) 00:40:43 ID:4Mt11JHs0
>>325
お疲れ様です。
ここ数年この界隈、常に各所で工事や整備作業が行われ続けて残念な限りです。
春海屋さんも嘆いていることでしょう・・・ 隅田川水系の聖地、復活して欲しいですね〜

J島に行く道中、時折り京浜運河に立ち寄っていますが、現在10cm前後が中心で順調に育っているようです。

327zura健児 ◆GPEebFQW5o:2019/08/05(月) 12:50:33 ID:AsQzpcjE0
>>326
また晩秋までお預けですね。
先日、大川で大量の魚が浮いたのが影響あるのかもです。
A運河に冬は期待しましょう。

328zura健児 ◆GPEebFQW5o:2019/10/06(日) 01:50:15 ID:7ZBuAV2U0
昨日は午後4時から午後6時半まで、こてっちゃんのリクエストで佃堀へ。
今年初めてですが、すっかり様変わりしてしまい、奥の方は綺麗な桟橋が出来ていました。
釣り人はかなり居ましたが、誰も釣れておらず、俺も中りが二回ほどあっただけでさっぱり。
潮が上がる6時頃に期待しますが、イナっ子が飛び跳ねてるだけで、ハゼ中りはその後もさっぱり。
しかし奇跡は起きるもので、こてっちゃんが何とか1匹、12cm位のハゼ、その後におそらくセイゴだと思いますが、思いっきりこてっちゃんのハリスをぶっちぎって行きました。
こてっちゃんに付き合って、ボウズ食らいましたので、こてっちゃんにはみっちり言葉責めの刑です。

和竿中通し8尺、東作本店オリジナル天秤オモリ0.5号、キスリベロ6号に腐ったイソメとこてっちゃんに貰ったホタテで。
大川の西側はかなりシビアな本年度です。

329ゴンゴン:2019/10/11(金) 17:58:25 ID:mlhqg.1U0
>>328
お疲れ様です。9月中はポツポツ釣れて少ないながらハゼ入ってきてると情報得てたんですが、、、
潮位時間もバッチリにもかかわらず、この結果は痛かったですね。しかし聖地巡礼を欠かさない行脚修行!さすがです。
あの桟橋で糸垂らせたら気持ちイイだろうなぁ〜

330zura健児 ◆GPEebFQW5o:2019/11/08(金) 13:40:27 ID:x8kl0aBY0
昨日は午後4時から湾奥調査、先ずはTYSへ:
30分やるものの、なーんの生物反応もの無し。
Uberこてっちゃんイソメが来るのを待って、此処じゃ何にも釣れそうでは無いので、タクシーでトリトンまで移動し、ボウズ逃れを試みるものの、午後6時半までやって中りハゼ一度も無し。
強風の中、5m30の振り出し竿で粘ったこてっちゃんが、なんとか1匹ウロハゼをゲットするものの、魚はそれっきりでした。
今年は三回こっちに来て三回とも本命ボウズという、散々な結果です。
和竿リールちょい投げ、中通しオモリ仕掛けオモリ3号、赤はぜ6号に木乃伊なイソメで。

331ゴンゴン:2019/11/14(木) 11:52:47 ID:hYINTgnE0
某ユーチューバーの★野よし○氏がカニ網はOKだけど、ハゼ釣りは禁止されている区域が制定されていると耳にしますが
一昨年とはまた異なる新たな海面規制とかでてるのでしょうか?
12月に黎明橋で投下予定です。
昨今、健児貴族藩が不調と聞き驚いています

332ゴンゴン:2019/12/10(火) 08:58:57 ID:i.tu8avk0
昨日は今シーズン良い話を聞かない朝潮運河へ、いざ真剣モードでハゼ釣行。
釣り人もいなければ釣りの痕跡もなき現場で不安な気持ちで3:30スタート!
生命反応が出始めたのは16時過ぎころ、そして16時半頃に待望の16cmのマハゼが顔を出してくれましたが
やはり後は続かず・・・アタリを感じたのは計5回程度で、19時まであちこち移動して探りましたが終わってみればマハゼは2匹で終了。ダボ少々。撃沈〜
今期の朝潮運河は今までに無い何か壊滅的な感じを覚えました。自作天秤仕掛けにメジナ用の極太青イソメ。
19時からは昨今、タチウオフィーバーの豊洲へ移動し久々にルワーやキビナゴテンヤを投じましたが本日は回ってこなかった模様で坊主〜!

333zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/05/29(金) 05:49:58 ID:8oQygtdQ0
昨日は午後4時から佃堀へ。
上げ潮からを期待しましたが、潮が動いてもダボすら中らずさっぱり。
お母ちゃん達が子供連れて釣りしているのを結構見かけましたが、誰も釣れていない様子。
途中夕立で、小一時間雨宿りの後再開しますが、やはりさっぱりで、気温もかなり下がり寒いので、午後7時前に撤収。
去年のさっぱりの佃堀でしたが、改修工事してからは佃堀で全然良い思いした事が無いですね。
和竿中通し10尺、中通しオモリ仕掛けに袖3号、ちょっとびんびんイソメとホタテで。

335zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/06/10(水) 15:23:42 ID:mlVgZplo0
昨日はこてっちゃんと佃堀へ。
しかし暑いし、こてっちゃんの釣りを見てて、釣れる予感もしないので、1時間半ほど休んでから、午後5時半過ぎからスタートし午後7時過ぎまで。
前回は丸坊主、今回はボーダー8匹と、釣れないよりはマシでした。
ボーダーは3種類も釣れましたが、あれだけ盛んだったハゼ達は、はて何処に居るだろう?
和竿8尺中通し、中通し仕掛けオモリ1号、キスリベロ5号にまあまあびんびんなオレンジイソメで。

336zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/07/12(日) 13:34:30 ID:Olf0qJyU0
昨日は雨も止んだので、午後4時過ぎからこてっちゃんと佃へ。
アゲて来る前でしたが、直ぐに中りが出ます。
しかし、ハゼがなんとも小さい、5cm〜8cmと言ったところで、数は先月と打って変わり、かなりの確率でハゼが入って来ました。
地元の漁師さんによると、2m浚渫してからはイマイチとの事ですが、やっと増えて来たので、これから大きくなる事を願いましょう。
数は40匹ほど、鈎は小さくした方が良いかもしれません。
和竿中通し8尺、東作本店オリジナル天秤オモリ0.3号、キスリベロ5号にバナメイエビとホタテで。

337zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/09/22(火) 05:26:10 ID:sAE/TQiA0
昨日はこてっちゃんが、ベイエリアでハゼが溜まってる場所を見つけたと言うので、こてっちゃん以下、N井さんと3人で出撃。
着いたらもうこてっちゃんのバケツは真っ黒で、俺も竿を出して直ぐ中りが有り、サイズは10cm〜12cm平均ですが、潮の効く、この時期の湾岸エリアでこのサイズは中々貴重に思います。
誰も居ないし足場も良く快適な場所なのですが、毛虫が多いのがちょっと玉に瑕。
午後4時から午後5時半過ぎで30匹程、最大は15cm。
今年は未だ台風の影響が無いためか?ハゼが浮かなくて、潮の効く場所でも順調に育ってるみたいですね。
しかし、今週の台風で如何なる事やら。
カーボン中通し12尺、外通しオモリ仕掛けオモリ1号、夜光ハゼ5号にびんびん伊勢谷イソメで。

339zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/10/02(金) 00:59:41 ID:bnuMBDF20
火曜日は午後4時から午後6時前まで、こてっちゃん、うちのババアと、こてっちゃん開発の湾岸こてっちゃんポイントへ。
丁度潮のアガリ始めで、良い感じに釣れ、サイズも12cmクラスで揃っている感じで、最大は15cm位で、合計50匹いかないくらい。
街灯は有りますが、暗いので鈎交換など少し大変ですが、湾岸も台風が来ていないのが良いのか?湾岸も今年は調子が良い感じです。
和竿中通し12尺、竿富天秤オモリ1.5号、赤はぜ5号に死んだイソメで。

340ゴンゴン:2020/10/04(日) 11:57:42 ID:gO9op9Fs0
339>>こてっちゃん開発の湾岸ポイント・・・興味深々、、、
そうなんですよね、潮が効いてる場所では日没と動きが重なったときは、楽しませてくれますよね!
落ちる前に楽しんで下さいませ!私が往来に接する運河の方面は今年も早々終了するとみています。
※健児貴族★いつも忠実なレポートありがとうございます。みんな書き込まない方も含め参考にしてることと思いますよ。

341zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/10/09(金) 01:19:29 ID:mIwUfZuw0
水曜日は雨の中、こてっちゃんがまた湾岸ポイント見つけたと言うので、カッパ着用では午後4時から午後5時半過ぎまで。
だらだらとした潮でしたが、こてっちゃんは流石のマイポイント、着いて直ぐにポンポンと揚げて行きます。
俺はイマイチ掴み切れていない感じでしたが、ちょっと移動すると中りが出始め、サイズも横十よりは一回り大きいサイズのハゼ。
潮の動き等、往年のハマを感じさせる釣りでしたが、雨が止まないので早上がり。
気温も下がった所為か、中りはもぞもぞとした感じが多く、がっちり掛け損ねる合わせばかりでもどかしいです。
平均12cmなのが十匹、こてっちゃんは倍以上の釣果。
台風後如何なるか心配ですが、次回の釣行が楽しみです。
中り多いので、冬は大きくなっていれば良いなと。
カーボン中通し9尺、竿富天秤オモリ0.5号、夜光ハゼ5号に死んだイソメで。
雨で帰りはお竿が抜けなくなり大変でした。

342zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/10/15(木) 04:08:04 ID:b4skbkH20
火曜日はこてっちゃんと、前回探った湾岸ポイントへ。
こてっちゃんが先に探っていましたが、前回と違い、台風後のせいか、水色も悪く、中りも無いとのこと。
それなら移動と言うことで、何時もの湾岸ポイントに入ったのは午後4時半前。
此方は水色も悪くなく、良いサイズのフッコが泳いでいたりして、安定している様子。
直ぐに中りが出て10cm〜13cmなハゼが釣れますが、直ぐ隣のこてっちゃんは苦戦中。
僅か1m程の差ですが、ポイント譲るとぽんぽん揚げ出して、逆に俺に中りが無くなる有様。
最大はこてっちゃんの14cm位のやつ、午後5時半までやって、20匹位でしたが、ハゼが付いているところと付いてない場所がはっきりしていました。
暗くなって中りが少し増えた気もしますが、掛かりが凄く悪くも感じました。

和竿中通し二間、竿富天秤オモリ1号、赤はぜ5号に死んだイソメで。

343zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/02(月) 03:36:25 ID:7CoXDitY0
昨日は六郎さん、ガイドのこてっちゃんと、久しぶりにこてっちゃん湾岸ポイントへ。
午後3時から午後5時半まで。
風もなく寒くもなく、オマケに大潮の丁度アゲ始める時間だったのも有って、魚の中りもかなり多く、サイズも平均値が悪くないので、かなり楽しめました。
皆さん15cmクラスを揚げており、殆ど12cmは有る感じ。
初挑戦の六郎さんは40匹程で、大分満族した様です。
俺も15cmにひき含む30匹程で、引きも大変よろしく、短い時間ながら充分楽しめました。
下町水路は今年、YouTuber人気で場荒れ感が否めませんが、まだまだ探せば良いポイントは有りますね。
和竿中通し12尺、竿富天秤オモリ1号に人はぜ6号、少しびんびんなイソメで。

344zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/05(木) 05:32:37 ID:dE67GQ7c0
文化の日は、六郎さん、こてっちゃんと湾岸ポイント調査へ。
午後3時過ぎから。
前回良かったポイントへは先に六郎さんが来ていましたが、この日はダボが多いとの事。
俺もやはり最初はダボが多く、その後直ぐ二匹出ますが、何処か調査中のこてっちゃんが来るのを待って、そっから釣れた場所へ移動。
此方は更に釣れそうな雰囲気ぷんぷんしており、此処から夕方飛が暮れるに連れて、中りも多くなり、サイズもまあまあで楽しく釣りが出来ました。
午後6時前で、大体12cmな感じで、最大は14cmくらい、合計20匹ちょい。
六郎さんは40位揚げてましたよ。
色々新しいポイントが見つかりかなり面白く思います。
カーボン中通し12尺、外通しオモリ仕掛け、オモリ0.5号、新はぜ6号にホタテとまあまあびんびんなイソメで。
明るい時間はイソメが良かったのですが、暗くなると、ホタテ単品でもかなり反応が良くなりました。

345zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/06(金) 04:23:32 ID:oGA0xBnU0
水曜日は、こてっちゃんと湾岸調査へ。
午後3時半〜午後6時。
目星をつけていたポイントで、さてどうなる事やら期待と不安が混ざり合いますが、先ずはこてっちゃんに本命。
13cm位で、太さは無いけどまあまあなハゼが。
しかし俺にはあまり反応が無く、渋い感じで陽が沈むのを待ちます。
やっと中りが出始めますが、かなりこっちは数が少ない感じ、しかしサイズは一回り良い様で、たったの4匹ですが、13cm〜最大16cmと釣れれば引きが良く、深場なので楽しめます。
こてっちゃんも最大16cm含む10匹で、流石の湾岸パイオニアでした。
これから季節が進んで、もっとでかいのが出る予感はします。
和竿中通し二間半、竿富天秤オモリ1号、新はぜ6号にまあまあ元気なイソメとホタテ併用で。
ちょっとお竿が長過ぎた衒いもあります。

346zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/06(金) 05:36:45 ID:oGA0xBnU0
昨日は午後4時〜午後7時前まで、こてっちゃんと文化の日に見つけたポイントへ。
前回、六郎さんが良く釣れたので期待します。
やはり此処はハゼが溜まっている様で、平均サイズも下町水路より良く、大体12cm〜なハゼばかり。
一発目から食って来ますので、場所によって、やはり魚は固まって居る様子。
数は40匹程で、最大15cmが4匹混ざりました。
和竿中通し8尺、特注竿富天秤オモリ0.5号、新はぜ6号にびんびんイソメで。

最近はYoutuberの所為か、本当に下町水路は色々と酷い所があり、ちょっと落ち着いて釣りをしたいものですね。
新規開拓してポイント探すのが、今のところ楽しかったりもします。

347zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/08(日) 05:38:05 ID:AepE3yCg0
金曜日も湾岸ポイントへ。
午後3時半〜午後6時ちょい過ぎまでこてっちゃんと。
此方は数はまあまあ望めるものの、大きさは普通な感じでしょうか。
下町水路とは違い、潮の効く場所なので、ハゼの着き場が変わりますが、サイズはやはり今の下町水路よりは一回りは大きい感じです。
でも、色は黒いし、あまり太ってはいません。
合計25匹程で、最大は泣きの15cmといった所、
潮が止まるとちょっと中りは遠のきますね。
和竿中通し8尺、竿富天秤オモリ1号、新はぜ6号にびんびん伊勢谷イソメで。

348zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/08(日) 05:46:53 ID:AepE3yCg0
昨日も午後4時前から午後6時半まで、こてっちゃんと湾岸調査へ。
今回は金曜日のポイントより少しずらしての調査。
此方はあまり竿を出していないので、数もサイズも金曜日よりは少し良い感じですが、もうちょっと大きいのが溜まって居る場所を探したいものです。
12月になれば、前回、16cmupが出るものの、数があまりいないポイントでも、良いハゼが出て来そうな予感がします。
昨日の釣果は30匹ちょい、15cmは3匹程混ざりました。
良いイソメ使うと、一昨日もこてっちゃんに30cmくらいあるセイゴが掛かり、お竿が危なささそうだったので、ホタテでも良いのですが、陽が落ちる前はやはりイソメの方が良い気がします。

和竿中通し9尺、東作本店オリジナル天秤オモリ1号、新はぜ6号にびんびん伊勢谷イソメで。

349zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/10(火) 02:13:07 ID:uUCgNRd.0
日曜日は午後4時から午後6時半過ぎまで、こてっちゃんと良いサイズが望めるポイントへ。
だらだらとした動かない塩でしたので、あまり期待はしませんでしたが、やはり釣れるサイズが良く、12cm〜のハゼばかり。
この日は暑かったのですが、スレも多くなって来たので、水の中は冬のハゼになってますね。
数は35匹、15cm〜16cmが5匹程混ざりました。
湾岸でも場所によってサイズが明確に違う感じです。
こてっちゃんは何だかこの日好調で、ホタテ併用で一時入れ食いになってました。
50近く良いサイズのハゼを揚げていたと思います。
まあ一週間以上毎日、かなり歩いて探しましたので、大分疲れましたが、良いポイントが見つかると疲れも吹っ飛びます。
和竿中通し12尺、銀座東作天秤オモリ1号、新はぜ6号にびんびん伊勢谷イソメで。

350zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/12(木) 02:58:59 ID:U3.0s1Dk0
火曜日はこてっちゃん、うちのババアと、サイズの良い湾岸ポイントへ。
午後4時前から午後6時半まで。
前回と同じ様な、殆ど動かないダラダラした潮ですが、寧ろこういう潮の方が良いのかも知れません。
直ぐにぽんぽんと釣れ、陽が暮れるに連れてサイズも上がり、後半は15cm〜最大16cmが増えて、合計35cm、一番小さくても12cmと言った所。
頭が大きくてあまり太ってはおりませんが、竿抜けしているので引きは良く、元気な感じなのが釣っていて楽しいです。
カーボン中通し竿12尺、外通し仕掛けオモリ0.8号、新之助はぜ6号にびんびん伊勢谷イソメで。
こてっちゃんはこの日も好調、40匹ほど、16cmを含むハゼを引っ張り出していました。

351zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/14(土) 03:50:59 ID:LreeBDFg0
昨日も午後4時前から午後6時半まで、こてっちゃんと湾岸エリアへ。
満潮が午後3時半の中潮でしたが、着いて直ぐにぽんぽんとハゼが揚がりますが、珍しく10cm位のが多く感じました。
しかし、サゲに入るとサイズがアップして来る感じで、何時もの様な12cm〜15cmサイズが増えて来ました。
合計35匹程、15cmクラスは4匹混ざり、暖かい日だったのも良かったのかも知れません。
和竿中通し12尺、銀座東作オリジナル天秤オモリ1号、秋田袖6号にびんびん伊勢谷イソメで。

352雨男:2020/11/15(日) 22:58:23 ID:krcuofew0
最近、食材適合サイズを求めて湾岸エリアへ出没してます。
半日やって12〜13cmクラスが30〜40程
釣れる時間帯にムラがあります。

353zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/16(月) 06:34:12 ID:sMxZgFcI0
土曜日も湾岸エリアへ。
午後4時前から午後6時半、こっちは数が望めるポイントで、さてでかいのは如何かなと思いましたが、季節も進んで、サイズはアップしている感じがします。
12cmが平均な感じで、やはり最大は15cmな感じですが、15cmクラスは3匹程で、合計30匹ちょい。
こてっちゃんが陽が暮れてから引き出した、渾身の一発は17cm有り、日暮れでサゲる裏の潮では無く、次回の日暮れにアゲて来る潮に期待しましょう。
先月よりはハゼも太って来て、色も綺麗でした。
和竿中通し10尺、外通し仕掛けオモリ0.8号、秋田袖6号にびんびん伊勢谷イソメで。

354zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/16(月) 06:49:13 ID:sMxZgFcI0
日曜日は午後4時から、先ずは土曜日と同じポイントで、こてっちゃんと数釣り。
ちょっと場所をずらしてやりますが、深場でも浅場でも調子良く、12cm〜15cmが午後6時前12尺までで30匹程。
しかし昨日は更に新規ポイントを開拓する為に、とっとと移動を始めます。
気になっていたのは、本当にドブの様な水路ですが、夜には出て来るんじゃないかなと気になっていました。
案の定、夜になると中りが有り、先ずはこてっちゃんに12cm位のが一つ、自分にはかなりでかいセイゴが先ずは掛かり、和竿なのでバレてほっとしますが、その後も30cm近いセイゴが。
なんとか慎重に取り込んで、直ぐその後にはグッと来るハゼらしい中りを取ってからの12cm程で、腹鰭がかなり発達した発情期のハゼでした。
午後7時過ぎくらいまで竿を此処では出しましたが、いる事が分かって大満足。
冬の夜には期待出来そうな感じで、ポイント調査は大成功でした。
和竿中通し12尺、外通し仕掛けオモリ0.8号、秋田袖6号にびんびん伊勢谷イソメで。

355みのわ:2020/11/17(火) 18:40:34 ID:2/wkPPfc0
11月中程まで延べ竿で楽しめる下町水路が今年
駄目になって、2週前に大横調査で10~14cmが10匹/1h程。今週は湾岸と言うには微妙な新規Pへ。1.5時間
サイズこそ15cm止まりですが、12~15cmを20匹/1hと楽しめました。でも、足が早そうな場所なのて週1アングラーには厳しそうです。
オモリ2号、アスリートキス、袖6号、ホタテ

356zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/20(金) 20:59:04 ID:fbrpBROE0
昨日は潮が変わって如何なったか?こてっちゃんと何時もの湾岸ポイントへ。
午後4時から午後6時半まで。
暑いくらいの天気で、調子も良いかなと思いましたが、着いた時はアゲ止まり。
中りはちょこちょこ有りますが、中々最初は食い込むまで行きませんでした。
潮が動き出してからは、ハゼも少し大きいのが出だして、こてっちゃんにも良いサイズのキビレが掛かったりします。
数は25匹くらい、含む15cm〜16cmが2匹ほど。
湾岸は寧ろあまり大きい潮では無く、動かない潮の方がハゼの着き場の変わらなくて良いのかなとも思いました。
和竿中通し12尺、銀座東作オリジナル天秤オモリ1号、人はぜ6号に腐ったイソメで。

357zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/24(火) 05:38:11 ID:GTYBOU1I0
日曜日は、こてっちゃんと湾岸ポイントへ、午後4時から午後6時半前まで。
此処は少しサイズの伸びる場所ですが、釣れるのは本当に狭いピンポイントだけ。
ちょっとずらすとダボばかりですが、あまり動かない潮の中でも、この日は沖目で良いサイズが出る感じでした。
暗くなると、ちょっとやばい外道が掛かりだし、キビレの25cm位の奴は揚げられましたが、更にぐんぐん持っていかれるかなりでかい魚に二回も遊ばれて、ハゼの和竿だとかなり危ない感じでした。
12cm〜25匹ほど、うち15〜16cmは4匹くらい。
和竿中通し12尺、竿富天秤オモリ0.8号、赤はぜ6号に死んだイソメで。

358zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/24(火) 07:12:55 ID:GTYBOU1I0
昨日は午後4時から、こてっちゃんと土曜日と同じポイントへ。
ちょっとモンスターに翻弄されますので、今回はチョイ投げで釣ってみます。
ちょい沖目でも良いハゼが出て、餌落ちパクで掛かったりしますが、中りも落ちてきた感じがしたので、こてっちゃんが探っていたポイントへ移動します。
此方は先程のポイントよりはかなり釣り易く、短めの竿でも釣りが出来る感じ。
何故か湾岸のハゼはガッツーンと引きも強烈で、深場へ穂先を引き摺り込む中りは楽しめました。
午後7時までやって、両ポイントで25匹くらい、最大17cmが2匹、15〜16cmは3ひきほど。
これから20cmクラスが出ることを望みます。
リールちょい投げ(ほぼ下に垂らすだけでした)、竿富天秤オモリ0.8号、赤はぜ6号に腐ったイソメで。
こてっちゃんは振り出し竿で、35cmちょいのセイゴを見事引き揚げてました。
流石がまかつの貴族高級ロッドです。

359みのわ:2020/11/24(火) 20:40:44 ID:mKP9.IwI0
6日振りに2回目の場所へ。
少ないアタリの中、2時〜4時過ぎで
15.3~12cmを7匹...やはり終わりかなと..?
翌日の昨日は悩みましたが12時~3h再確認へ
ポイント(打つ場所)をずらしたのが良かったのか、15.7~12cmが25匹。
終盤の20分間にまさかの入れ具い?色々試して釣れると楽しめます。冷え込む次回は..
オモリ2号~1.5号、袖バリ6号、エビホタテ

361zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/11/27(金) 16:01:12 ID:qUM5Z7Mc0
宣言前日火曜日は、こてっちゃんと、前回見つけた湾岸ポイントへ、
午後4時から午後6時半。
中潮のアゲ止まりからサゲて行く中で、始めから中りも多く、まあまあなサイズのハゼが揚がりました。
しかしピークは午後5時半頃で、かなり潮の引いた午後6時半前には中りも止まり終了。
大きさは14cm〜17cmを30匹ちょい、外道は30cmほどのセイゴが一つ。
イソメをちょっとでも大きく付けると、でかい外道が多くて危ないですね。
ホタテ一本縛りで試してみるのも良いかも。
ちょい投げですが、殆どヘチの足下だけで釣れました。
4尺の短いリール竿、竿富天秤オモリ1号、金袖6号に腐ったイソメで。
疫情もよくならない様なので、暫く自粛です。

362zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/12/12(土) 06:06:36 ID:bEFisNZE0
昨日はこてっちゃんと、久しぶりの湾岸ポイントへ、午後4時から午後7時、ちょっと育ってるか様子を見に行ってきました。
以前はそんなに数が出なかったポイントですが、午後4時半位には中りが非常に増え、潮の効く場所なので太さはまあまあな感じですが、長さは良い感じでした。
時合いでしたが、こてっちゃんにお祭りされて、タイムロス。
大分前に気になっていて、調査したらやはりハゼが居たポイントへ移動。
中潮のサゲでしたので、ちょい投げの俺には良く中りが出ましたが、こてっちゃんの中通しの範囲では調子は悪かった様です。
12cm〜17cmを28匹ほど、最大はこてっちゃんの18cm。
年明けには20cmクラスが出てくれそうな気もしますが、さて如何なることやら。

ちょい投げ和竿6尺、竿富天秤オモリ1号、競技キスヒネリ9号に死んだイソメで。

363zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/12/15(火) 06:40:56 ID:E53Rj/O.0
日曜日は、午後4時過ぎ〜午後7時過ぎまで、こてっちゃんと湾岸新規ポイント開拓へ。
深くて潮の強い場所を選んで行ったので、かなりヘビーなタックル装備でした。
とは言っても、全然ぶん投げはせず、岸際のヘチや足下へ落として探っても直ぐに中りが出て、先ずは17cm程の満足サイズ。
中りが往年のハゼ郎川の様な、ごっつんと来る気持ちの良い中りで、潮がサガって中りが遠のく午後6時過ぎまでには17cm〜泣きの19cmが8匹、全てこのサイズのハゼでしたので、もう少ししたら、こっちも20cmオーバー出るでしょう。
その後はオンシーズンの定番ポイントへ。遠回りして立ち寄りましたが、真冬にはいないと思ったものの、結構中りが多く、グッと合わせると15cmのまあまあなハゼを6匹ほど。
最後はちょっと大きめのセイゴを揚げようとしてハリスを切られ、交換も暗くて面倒くさいので終了しました。
ゴツいリール和竿が結構あるものの、中々出番が無く、やっと使える場所を見つけて、正解だったと思います。

リールちょい投げ、亀の子オモリ10号、ポイント移動の時はオモリ2号にチェンジ、中通し仕掛け〜竿富天秤、ケン付流線7号にびんびんじゃないイソメを一本掛けで。

364zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/12/18(金) 06:38:35 ID:fNrfWv8Y0
一昨日は激寒の中、先日見つけた湾岸ポイントへ、こてっちゃんと午後4時過ぎから午後5時過ぎまで。
直ぐに中りがで初めて、17cm〜19cmを時給8匹、
かなり顎が育っており、鈎を外すのに一苦労します。
大潮で満潮に向かっていた時間ですので、やはり全然投げずに、岸から足下に落として探るだけで釣れてきます。
この日は異様な寒さでしたが、調子良いなと思いきや、こてっちゃんは寒すぎて死にそうと言うので何と1時間で終了。
気温一桁台なのに、Tシャツ一枚で来たこてっちゃんは漢ですが、死にそうになるのは当然です。
珍しく2人でコーヒー飲んで帰りました。
船用和竿ちょい投げ、オモリ10号中通し仕掛けにキス鈎7号、びんびんじゃないイソメ一本掛けで。

365zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/12/19(土) 07:44:43 ID:3npLAARM0
昨日の湾岸ポイントは、午後4時過ぎから午後6時半過ぎまで。
前回の極寒の天気とは大違いで、風も無く寒くも無い日でしたが、今回はこてっちゃんもちゃんと厚着して来ました。
潮も良く流れも弱かったので釣り易く、1時間で10匹ほどぽんぽんと出たものの、もう午後6時過ぎにはウグイばかりでうんざり。
このポイント、時合いは何時もこんなもんですな。
合計12匹、18cm〜20cmを計12匹、内20cmを2本。
グラマラスで鰭の綺麗なハゼばかりでした。
ちょい投げゴツい竿、オモリ10号の中通し仕掛け、ケン付き流線7号に死んだイソメ一本掛けで。

367zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/12/25(金) 03:45:59 ID:ijG1fwcA0
火曜日の湾岸ポイントへ、こてっちゃんと午後4時過ぎから午後6時過ぎまで。
小潮のサゲに入る時間で、あまり良い潮では無くても、直ぐに中りが出ますが、中々がっつり掛ける事が出来ず、2時間弱で18〜19cmを4匹にウロを一つだけ。
此処はやはり大きい動く潮の方が良い感じです。
ハゼは太くて綺麗なので、寒くて辛そうですが、次の大潮周りを期待します。
リールちょい投げ、中通しオモリ仕掛けオモリ5号にケン付き流線7号、死んだイソメ一本掛けで。

368zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/12/25(金) 03:56:12 ID:ijG1fwcA0
昨日はこてっちゃんと、久しぶりのこてっちゃん湾岸ポイントへ。
うちのババア、こてっちゃんと午後4時過ぎから午後6時。
いかにも冬の夜は良いのが出そうなポイントでしたので、5時の時報が鳴るまでは辛抱しますが、それでも時報前にはちょろちょろと中りが有り、11月にはあまり数が出なかった場所ですが、季節が進み、ハゼも溜まるようになってきた感じです。
案の定、時報後はギアが入った感じで、15cm〜泣きの19cmを16匹、外道は無しで中々面白く、平均は16cmくらい。
リールの方が勝負は早いのですが、ヘチに居るので、湾岸乍も短い振り出し竿で遊べそうです。

リールちょい投げ、竿富天秤オモリ1号、キス7号鈎に死んだイソメで。

369zura健児 ◆GPEebFQW5o:2020/12/27(日) 05:10:33 ID:GxNrfvVY0
金曜日は、こてっちゃんとまたまた午後4時過ぎから午後6時半まで、また別の湾岸エリアポイントへ。
もう時報のゴングが開始の合図みたいになりました。
潮の効いてる湾岸エリアでも、明るい時間は狙わない方が良いかも。
17〜18cmを15匹ほど、中りは多く、かなり元気なびっくりする強烈な中りが多かったのですが、この日は何だか珍しく、こてっちゃんが荒ぶっていたので、ドギマギして釣りに集中出来ませんでした。
それでも当のこてっちゃんは20匹程引き抜いていましたが。

和竿中通し9尺、竿富天秤オモリ1号にケン付き流線7号、腐りかけのイソメで。
端を咥えて横走りするので、地獄鈎の方が良いかもしれませんが、何とか上手いこと餌を扱き上げて凌ぎました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板