レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
pixiv内企画雑談規制難民スレ8
-
■pixiv内企画に関する愚痴や相談したいことなんかを書くスレ
■企画に関わる外部ツール(絵チャ、Twitter、wikiなど)に関する愚痴や相談もここで
■愚痴スレとは言え、あからさまな中傷や私怨な発言はみんなからプゲラされるぞ
※次スレは>>970が立てること
※URLを貼り付けたり個人名を晒すのは禁止
※「こんなこと起こってるぞ」「こんな奴が居るぞ」と言う野次馬は企画ヲチスレへ
【関連スレ】
pixiv内企画雑談スレ56
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1445126527/
pixiv企画ヲチ規制難民スレ12
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16449/1447120932/
【前スレ】
pixiv内企画雑談規制難民スレ7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16449/1440629063/
-
そういう書き込みするところが空気読めてないんだよ
-
>>82
そういうところが嫌われてんじゃないのw結局自分の非は認めたくないって自分勝手な性根が文に滲み出てるしww
文章全体が貴方は悪くないよって擁護されたいだけにしか見えないのも凄いな
大方周りの書き込みを見て真似て書こうとも思わないその空気読めない態度が原因でしょw
一生ROMってろ
-
後出しで長々と言い訳されてもな
-
名前に@多忙ってつけて交流企画にキャラシ投げる人って何なんだろう
忙しいので交流鈍足です、って言いながらあちこちの企画にキャラシだけ出してたり
避けやすくていいけど、周りからどう見られるか考えないのかな
というか、そういう人のためにキャラシ企画があるんじゃないのか
-
ぼやき
版権キャラを参考にしてたとしても自分からTwitterに「このキャラをモデルにしてる」って書いちゃうのはどうなんだともやもや
しかも「版権キャラのこういう部分が似ててこういう部分が違う」みたいなことも書いてて、キャラを好きに改変してるようにしか感じられない
-
140cm代の女子高生でさえ小さいなって思っているのに
140cm未満の成人女性は小さすぎて引く
小さくて可愛いにも限度があるから
-
一時期同人でもPIXIVでも盛り上がっていたジャンルのライバルキャラモロパクで顔の特徴も所属をする部活も丸かぶりの上
本人も公言していて一緒に進めていたお相手もそれを知った上でBLでもない企画でタグを付けてホモベロチュッチュ漫画を描いていて吐いた
主催をした企画のNPCデザインも案の定深夜アニメの男の娘とメイドからの劣化パクをしていたしFA動画はトレパクの上他人の楽曲を無断使用
うちのこの部分だけでも消して欲しいんだが・・犯罪の片棒を担がされた気分だよ
当時は荒れるのが嫌で当たり障りなくブクマコメ返したんだが明らかなトレパクでFA描かれた場合は普通どういう反応したらいいんだ?
-
吐き出し
定期的に「私申請童貞だからいい加減自分から申請しないとー><」と
暗に自分から申請したことがないアテクシモテモテアピールを繰り返す奴にもやもやする
-
>>89
ブクマも反応も一切しない
それを作品として認めてると思われたくないしな
-
世代交代企画でたまに見かける相手の要素を受け継ぐ気が無い人が不思議だ
家系にテーマとかモチーフがあるのは分かるけど
相手の要素を殆ど受け継がないものだから最初のキャラを着せ替えてるだけにしか見えない
煽り抜きに楽しいのか?
-
>>92
ベースはあれど、細かい服飾とか目の色や髪型、表情や顔立ち、キャラの成り立ちや性質については全力でリスペクトしてるつもりだから楽しかったよ
その相手に出会ったからこそそうなったというか
でも第三者から見ると変わり映えしないのだろうなとも反省した
そういうのナシに全く新しい服着せてどっちにも似てなくてどこの子だよみたいになってるのを見るとさすがにえっ、とはなる
-
愚痴
私からは企画関係のことは話しかけません!滅多に話しません!って周囲に言ってる人が
大好きな人には自分から企画の話とイチャラブ話をしてるし
裏垢ではその人のキャラとチュッチュしてるしドン引きした
話しかけられてもあなたのキャラには愛がないから返事できませんwって素直に言えば良いのにね
-
>>92
絵だけじゃなくて性格とか生い立ちとかにしっかり影響出してるとかあるんじゃない?
それもないならもやっとするが
-
>>92 画力もデザイン力も想像力もないんでしょ かわいそうだから触れないであげて
-
似てるとか似てないとか気にしたことなかった
親世代の要素が少ないにしてもそれもまた面白い要素だと思って楽しんでたわ
悩み抜いて時間も費やして創り上げてくださった子世代にはかわりないわけだし、似てないから微妙とはどうしても思えないかな
-
親の要素をひとつ残らずとも世代交代でよくある苗字を継げとも思わないけど
自キャラ要素のひとつも苗字もなくて縁があって貰った要素だけが取り入れられていた時は
自分のキャラと縁を結ぶ必要あったのかなと落ち込んだり
少しくらいこちらの要素も考えて欲しかったなと思ったことはある
とはいえこちらも喜んで縁を組んだわけで複雑なんだけど結果楽しいっていう
-
子世代だからって相手からトレパクする奴に比べたらまだかわいい方
-
つい要素取り入れすぎていつも似たようなキメラになる
-
まるっと同じキャラと言うか自分のキャラを相手が書いただけとしか思えない子世代が複数回あるから
要素継ぎ過ぎももやっとする
最近は少し入っていれば嬉しいくらいに思ってるよ
-
どこまで引き継ぐかは各々違うよな
人魚と鬼が結婚したら小さいツノ付けて下半身魚とか
ぱっと見が人間ぽい人同士の婚姻なら相手の髪色とか目の色とか
自分はそこまで掛け合わせうまくないから最終世代はよくわからない生き物が出来上がる
それはそれで楽しいんだけどな
-
世代交代企画は何度も参加してるが、こういう意見を見たり自分で体験する度に難しいもんだなと思う
-
以前あったことなんだけど
世代交代企画で設定や所属だけ子世代の相談をしたら見た目が全く同じキャラが出来上がってた
その時は自分が後だったしまだ線画の状態だったから色や装飾などでごまかしたが
ラフも一切見せてなかったのにああいうこともあるんだな
-
版権トレスでネタ交流してるやつ見るとモヤっとするのは自分だけなのか
ネタ流用だけならまだしもトレスは無いわと思ってたが周りは気にせず草生やしてるし付いていけない
-
版権から入った人とかは特に抵抗ない印象かな
ニコ動とかでトレス動画がわんさかあるし畑が違うと結構感覚違うのかね
-
終了後企画のだけどツイに自キャラコスあげてる人なんて初めて見たわ
趣味の事なんて好きにしたらいいと思うけど自己愛というか投影というか、痛い通り越してもはやすごい
-
>>107
しかもそいつ自キャラの事、キャプションで美人って書いたからな笑
-
ここヲチじゃないんだけど
-
ぼやき
ツイで流れてきた創作キャラのドライ派ウェット派の話から意識高い企画民語りしてる奴沸きすぎ
交流返って来ないあの交流は嫌だったとグチグチ言ってた奴に限って自称ドライ派アピしてて滑稽
-
この企画は身内としか交流しない人ばかりだ、私が交流投げても返してくれない…ってグチられたけど
バストアップのイラスト貰って「ありがとうございます、嬉しいです」以上の反応できないし
キャラシしか情報無いキャラをどう動かしたらいいかわからない
あと、外部やってないから身内なんていない
全部他人が悪いことにして、思考停止してるから進歩しないんだよ
-
ぼやき?
狙ってた企画にフォロワーが続々参加してて気づいたら最新は知り合いしかいない状況になって萎えた...
元々少人数しか居なかったから知り合いだらけでほぼ身内企画に...
大型以外で知り合い多いと参加したくなくなるのは私だけだろうか
-
参加するのが遅いのが悪い
-
この話に遅いとか早いとか関係なくね
-
疑問ぼやきというか相談
申請をもらっておいて支部に出入りしている形跡はあるのに婚姻可タグを外さないのはどういう考えなんだろうか
返信に時間がかかるとしても外すのが礼儀のように思うんだが
断りたいから他の申請待ちにしか思えない
違う考え方や解釈の人っている?送信事故の可能性はない場合で
-
アプリからはタグ編集もメッセ確認もできないからじゃね?
-
>>115
最近の企画は詳しくないんだけど申請した側だけじゃなくてもらった側もタグ外す企画のほうが普通なの?
企画のルールにあるならただのルール違反だけど、そうじゃなかったら暗黙の了解で外さなきゃいけないとかはないと思うんだけど
断るつもりの人からもらってもタグ外さなきゃって大変じゃない?
-
逆恨み?
-
>>115
可タグはずして交渉中にするのが必須という企画と
はずさなくてもいい企画がある
その企画ではどういう決まりになってるか まずそこからだ
-
ルールで決まってないなら外さなくていいだろ
断り入れるの決まってるのに自分がチャンス逃す可能性できるとか馬鹿らしいわ
断りの返事が遅すぎるのは不味いけど
-
マイルールで生きてそう
-
だからさっさと断りの返事を送ればいいんだろ
-
送った相手がタグ外してたら受けてくれるのかなと期待してしまって辛い
断られた後に相手にタグが戻る悲しみ
-
これに関してはどっちの対応とっても言うやつは言うんだよ
「タグ外さないとか断る前提でしっかり考えてないんだろ」って言われても自分からチャンス逃す真似するのは馬鹿馬鹿しいし
「外れてたから期待したのに断られた」とか言われても相手にとっては誠実に考えての行動かもしれないし
キャプションに書いてある期間に返事もらったなら愚痴愚痴言わずにさっさと次の出会い探せ
-
このテの話って企画ルールが第一とはいえ心証的に意見割れるよな
ちょっと違うけど、関係募集タグつけてるから申請行ったのに、後から「あくまで作品の流れで関係作りたいので」って断られたことあるわ
-
パクまで行かないんだろうけどフォロワーがどう見ても他のフォロワーさんの前キャラをパクってるようにしか見えなくて気分が重い
茶髪から白へのグラデーションとか萌え袖とかまんまに見える
そのフォロワー同士が仲良くてさらにモヤモヤ…
この人平気であちこちからデザパクもしてるんだよな…
-
上げてしまったスマン
-
コミュ症、のんびり、何を考えてるかわからない、実は頭がいい、ばっかで笑う
-
>>122
マイルールで生きてそうなのは115ね
勘違いさせてたら申し訳ない
-
愚痴
突如情緒不安定になって描けないと投げ出して、その間も身内で診断や創作はして
あの人が参加するなら〜って言いながら企画参加してまた情緒不安定になって
毎回その流れで放置するんならもうツイッターから出て来なければいいのに…
-
>>128
-
>>131 すまん誤送信した
愚痴
昔の話だけど申請断ったら支部もツイもブロックされた
支部の方は数日でブロック解除したらしく
検討ありがとうございましたってメッセが来た
ツイもしばらくしたらブロック解除したみたいだけど何がしたかったんだ…
-
>>132
罵ってたんじゃない
-
>>132
支部はブクマ外すためだろ
-
ぼやき
いくら勝ちたいからと言ってももう少しちゃんと交流してラリーしろや交流企画ってこと分かってんの?
こんなのそのチームが勝っても他の人が交流貰っても誰も嬉しくないし応援する気にもならんわ
-
吐き出し
参加しようとしてた企画がキャプション見るからに事前関係構築のラッシュで怖くなった
正直身内団子な予感しかしないんですがこれは
-
メンヘラ公言しながら参加してる人たちは治す気がないとしか思えん
企画交流なんて精神状態悪化する要素しかないだろ
-
メンヘラ公言は企画に限らずどこに行っても厄介な奴ばっかだからな
むしろそういうの避ける目安にしてるわ
-
吐き出し
期間が決まってる中でチーム対抗戦やってるが
対戦相手に借りた人のキャラが動かない
チーム対抗戦で期間を考えると他に手出しする方がいいかと思うけど
>>135を見るとラリー待ちすべきなのかと葛藤する
-
135は自分以外も各々の考えで動いてるってことをちょっと自覚できてないんじゃない?
対抗戦なら質より量になりやすいことなんて今更の話だろうに
そんな空気の中で一作品の為に他の作業停めろと言うのも傲慢だと思うが
嫌ならちゃんとしたラリーがしたいですってキャプションに書いとけばいい
-
交流企画でちゃんとしたラリーしたいってわざわざ書く必要あるのおかしいだろ
-
投稿数バトルで汚いラフ1枚を連投する奴がいると正直萎えるよ
相手チームにやられても、味方にやられても不快だな
-
そういやチーム対抗で相手チームに交流ふられた時に
わざとラリーを返さないことで相手の投稿数をストップさせるっていう
クソみたいな作戦とってる奴がいたな
交流企画のチーム対抗ものは雑絵連投とわざとラリー止めする奴がいる限り
まともなものにならないことが多いんだよなあ なりふり構わず勝つことに必死杉
-
ここ雑談スレなんだけど
複数単語連発で企画バレもいいところ
ヲチるならヲチスレ行け
-
ちょっとした疑問だけど
版権企画ってどこからが版権企画になるんだろう?
世界観や舞台設定をそのままでオリキャラ出して交流しようは版権企画だと思うけど
この版権のこの設定一部(政治だったり特殊能力だったり)だけをお借りしてって場合はどうなんだろう?
-
版権の名前を名乗っているかどうか
てかそれを決めたから何なの
-
フォロワーが外部交流はしないけど自キャラ語りはしたいって言ってたけどそれも外部交流に該当しないんか
同じ企画に参加している他のフォロワーがいればTLで自キャラ語りを見る可能性はあるのだし外部交流になるんじゃ……
-
>>164
名乗らなかったら設定丸々お借りしても版権企画じゃないってことです?
決めたいわけじゃなくて認識がどうなのかなーって思っただけです・・・
-
>>148 まちがえた >>146宛です
-
名乗らなかったらパクだろ
晒したい企画でもあるのか
-
>>147
その辺りは「キャラのこともそこそこ語りたいけど、TLで企画参加者に慣れすぎるのは嫌だから」って意味あいだと思っている
-
吐き出しというか心配事というか
お相手さんに先週あたりにキャラの関係とかについて送ったメッセの返信が未だ来ない。それまでは普通にやり取りしてて即日��2日おきくらいに返ってきてたのに。
メッセ不具合かと思ってその後2回送ったけど返信は無し。
時期が時期だけに震災で被災しているのではないかと考えてしまう…。何も無いことを祈るばかりだ…
-
吐き出し
毎日1点をいれにきてくれる粘着奴がいるんだけど
こいつ嫌いなやつのマイページを毎回訪問してると思うと閲覧数感謝ってなる暇なんだな
-
実際に企画仲間が被災していた
とても絵をかける状況ではないそうだが無事でよかった
気長に待っているよ
-
>>153
わかる
自分もご丁寧に1日1回毎日低点付けられたことあったけど、余程暇なんだなって思いながら見てる
俺だったら嫌いなヤツのキャラシとか見たくもないし出来ることなら非表示にしたいくらいだ
-
1点でも0よりはプラスになるから貢献してくれてるし献身的だな
-
吐き出し
久しぶりに見かけた参加者さんの絵がどう遠まわしに言っても奈落になっていた
福笑いみたいでドン引きなんだけど一体どうしたんだろう
-
絵が劣化する時は元からパクラーだったか、病気で以前の様な絵がかけなくなったとかあるぞ
自分は後者の方を何度か見てるが
-
手抜き落書きばかりやりすぎて画力がなくなった奴なら何人か見た
あとは>>158と同じくパクラーか
-
吐き出し
自分もメンヘラじみた言動をしている事に気づいてないんだろうな…。
相手はとっくにオフで楽しくやっているのにお前はいつまで仲間同士でdisりあってんだよ。
そんなだからヲチで一時期やたらと話題にあがったんだろうに、懲りない奴だな。
-
あれだけ爆撃されて叩かれてもまだお相手さんと仲良くしてるんだ
色塗り変えてまで同企画についてくるお前の粘着っぷりやばいよ
-
好きだよ。
憎いぐらい好き出し簡単に次に行けるほど軽くないから、未練たらたらだよ。だけど、私だけ見て欲しいとか独り占めできないのわかってるし、しちゃ行けないって自覚してる。本当に企画向いてないし粘着気質すぎて引かれるから我慢しなきゃいけないの分かってるよ。のめり込みすぎて気持ち悪いって自覚しるよ。
-
すまん間違えた。
半年romる
-
文章からメンヘラ臭するし周りに迷惑かけないように企画も一年くらいROMれ
-
申請企画で非公開ブクマってどんな意図なのか教えて欲しい
-
このキャラ、ヲチ出来そうと期待する奴らが非公開ブクマする時がある。
-
ヒエッ…
非公開ブクマ毎回5くらいついてんだけどそういう意図だったか
-
香ばしいしそうなんじゃない
-
愚痴
外部交流有とは聞いてたが、どこもかしこも事前関係でガッチガチ
キャラメイキングの仔細まで壁打ちで打ち合わせてるし、正直ここまで参加者同士でべったりとは思わなかったから引いた
これ身内企画だっけ?
-
申請企画で気に入った人は非公式bkmしてるから
ヲチ目的と思われてたら嫌だわ
-
豚切すまん
最近って作品投稿したらキャラシブクマしてくれてる人にメッセで宣伝するもんなの?
突然ファンアート描きました(?)って作品リンク付きで超長文メッセが来て何事かと吃驚した
-
>>171
ファンアートって自キャラ描かれたの?それとも描かれてないのにメッセ送られた?
終了企画だったら借りたキャラの人に描きましたって連絡あってもまぁいいかな、って思うけど
現行でさらに自キャラいないのに宣伝されたらブロックしたくなるな
-
投稿数の多い企画だったり見てる人が少なそうな企画なら時々あるかな
あとは企画参加経験の少ない人が キャラを描かせてもらったんだから
作者に報告しなければと思いこんでる可能性もある
宣伝や悪気ではないと思うけどな
-
>>172
>>173
自キャラを描いて貰えたのかなと思ってリンク先の作品見たがそこに自キャラの姿は無かった
メッセ文見る限りファンアに出てるキャラをブクマしてる人達全員にメッセ送ってるっぽい
長さもそうだし文章もアレな感じだし暫く触らずに様子見るわ
-
>>174
それは…正直困るな…
その対応でいいと思う
-
ぼやき
普通の人だと思っていたのにボダかよ
ボロクソに言われているお相手さんが気の毒だ
そのまま逃げてくれ
-
ぼやき
欲しいのはアクキーじゃない
年単位で待たされてる交流の続きだ
-
アクキーBoothで推してるせいか欲しい作って多いよね
一過性だと思うけど誰も彼もアクキークレクレ(買うとは言ってない)でうざい
-
アニメでも何でもグッズには全く興味ないからアクキーの何がいいのか分からない
-
愚痴
最愛のキャラの誕生日を祝い交流を返しパロ絵を描くあなたへ
私のキャラへの交流返しはもう待たなくていいかな
描かせてって言ったのそっちなんだけど年単位待ちは疲れた
しかもその約束自体忘れてないみたいだから余計傷つく
-
吐き出し
あれだけdisっていた相手にすり寄るしかなくなるのって惨めだね!今どんな気持ち?
-
ぼやき
キャラシ投稿日同時の投稿で、キャラ内容が被るのはいい
明らかに、交流を何度か見て、相当そのキャラが好きだとわかってしまって、
そのキャラと似たような設定を打ち込まれた新しいキャラを投稿すると引く
関係性欲しい下心見え見え
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板